Зизифус википедия – Зизифус настоящий — Википедия

    Содержание

    Зизифус настоящий | Virtual Laboratory Wiki

    Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

    Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

    Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

    Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

      Культивирование Править

      Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

      Применение в медицине Править

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

      Химический состав Править

      Плоды Править

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена Править

      Листья и их действие на вкусовые рецепторы Править

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

      Кора Править

      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

      Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Зизифус настоящий. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


      ru.vlab.wikia.com

      Зизифус настоящий — Википедия. Что такое Зизифус настоящий

      Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 532 дня], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

      Этимология

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Ботаническое описание

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Химический состав

      Плоды

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена
      Листья и их действие на вкусовые рецепторы

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

      Кора

      Культивирование

      Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Использование

      Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре

      [3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      Синонимы

      • Paliurus mairei H. Lév.
      • Rhamnus jujuba L.
      • Rhamnus soporifera Lour.
      • Rhamnus zizyphus L.
      • Ziziphus jujuba var. jujuba
      • Ziziphus mauritiana Lam.
      • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus muratiana Maire
      • Ziziphus nitida Roxb.
      • Ziziphus orthacantha DC.
      • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
      • Ziziphus rotundata DC.
      • Ziziphus sativa Gaertn.
      • Ziziphus sinensis Lam.
      • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
      • Ziziphus tomentosa Poir.
      • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
      • Ziziphus vulgaris Lam.
      • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

      См. также

      Примечания

      Литература

      • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
      • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.
        : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
      • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

      Ссылки

      wiki.sc

      Зизифус настоящий — Википедия

      Зизи́фус настоя́щий[

      источник не указан 606 дней], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Химический состав[править | править код]

      Плоды[править | править код]

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена[править | править код]
      Листья и их действие на вкусовые рецепторы[править | править код]

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

      Кора[править | править код]

      Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      • Paliurus mairei H. Lév.
      • Rhamnus jujuba L.
      • Rhamnus soporifera Lour.
      • Rhamnus zizyphus L.
      • Ziziphus jujuba var. jujuba
      • Ziziphus mauritiana Lam.
      • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus muratiana Maire
      • Ziziphus nitida Roxb.
      • Ziziphus orthacantha DC.
      • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
      • Ziziphus rotundata DC.
      • Ziziphus sativa Gaertn.
      • Ziziphus sinensis Lam.
      • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
      • Ziziphus tomentosa Poir.
      • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
      • Ziziphus vulgaris Lam.
      • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.
      • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
      • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
      • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

      ru.wikiyy.com

      Зизифус настоящий Википедия

      Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 606 дней], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

      Этимология

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Ботаническое описание

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Химический состав

      Плоды

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена
      Листья и их действие на вкусовые рецепторы

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

      Кора

      Культивирование

      Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Использование

      Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      Синонимы

      • Paliurus mairei H. Lév.
      • Rhamnus jujuba L.
      • Rhamnus soporifera Lour.
      • Rhamnus zizyphus L.
      • Ziziphus jujuba var. jujuba
      • Ziziphus mauritiana Lam.
      • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus muratiana Maire
      • Ziziphus nitida Roxb.
      • Ziziphus orthacantha DC.
      • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
      • Ziziphus rotundata DC.
      • Ziziphus sativa Gaertn.
      • Ziziphus sinensis Lam.
      • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
      • Ziziphus tomentosa Poir.
      • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
      • Ziziphus vulgaris Lam.
      • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

      См. также

      Примечания

      Литература

      • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
      • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
      • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

      Ссылки

      wikiredia.ru

      Унаби Википедия

      Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 606 дней], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

      Этимология

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Ботаническое описание

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Химический состав

      Плоды

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена
      Листья и их действие на вкусовые рецепторы

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

      Кора

      Культивирование

      Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Использование

      Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      Синонимы

      • Paliurus mairei H. Lév.
      • Rhamnus jujuba L.
      • Rhamnus soporifera Lour.
      • Rhamnus zizyphus L.
      • Ziziphus jujuba var. jujuba
      • Ziziphus mauritiana Lam.
      • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
      • Ziziphus muratiana Maire
      • Ziziphus nitida Roxb.
      • Ziziphus orthacantha DC.
      • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
      • Ziziphus rotundata DC.
      • Ziziphus sativa Gaertn.
      • Ziziphus sinensis Lam.
      • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
      • Ziziphus tomentosa Poir.
      • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
      • Ziziphus vulgaris Lam.
      • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

      См. также

      Примечания

      Литература

      • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
      • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
      • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

      Ссылки

      wikiredia.ru

      Зизифус настоящий — Википедия РУ

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Химический состав

      Плоды

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена
      Листья и их действие на вкусовые рецепторы

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

      Кора
        Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      http-wikipediya.ru

      Зизифус настоящий — Википедия (с комментариями)

      Ты — не раб!
      Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
      http://noslave.org

      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

      К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

      Зизи́фус[2] настоя́щий, чапы́жник, уна́би, юю́ба[3], жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.

      Ботаническое описание

      Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

      Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

      Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

      Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

      Названия

      Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

      Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

      Культивирование

      Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

      Плоды

      Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям.

      Использование

      Используется в пищу в свежем и сухом виде.

      Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[4]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[5]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[6]

      Используется для производства биологически активных добавок.

      Химический состав

      Плоды

      богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

      Семена

      Листья и их действие на вкусовые рецепторы

      Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

      Кора

      Напишите отзыв о статье «Зизифус настоящий»

      Примечания

      1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
      2. М. В. Зарва, Русское словесное ударение, [www.gramota.ru/slovari/dic/?zar=x&word=%D0%B7%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%84%D1%83%D1%81 статья «Зизифус»]
      3. Ююба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
      4. Naftali T. et al. [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19142004 Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: A controlled clinical trial] // Digestion. — 2008. — 78:4. — P. 224—228.
      5. Ebrahimi, Sedigheh; Soheil Ashkani Esfahani, Azizollah Poormahmudi. (2011). «[journals.tums.ac.ir/abs/19246 Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice]». Iranian Journal of Pediatrics 21 (2): 320–324.
      6. Taati, Majid; Masoud Alirezaei, Mohamad Hadi Moshkatalsadat, Bahram Rasoulian, Mehrnoush Moghadasi, Farzam Sheikhzadeh, Ali Sokhtezari. (2011). «[www.academicjournals.org/jmpr/abstracts/abstracts/abstracts2011/18Mar/Taati%20et%20al.htm Protective effects of Ziziphus jujuba fruit extract against ethanol-induced hippocampal oxidative stress and spatial memory impairment in rats]». Journal of Medicinal Plants Research 5 (6): 915–921.

      Литература

      • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

      Ссылки

      • [rbg-web2.rbge.org.uk/cgi-bin/nph-readbtree.pl/feout?FAMILY_XREF=&GENUS_XREF=Ziziphus&SPECIES_XREF=&TAXON_NAME_XREF=&RANK= Flora Europaea: Ziziphus] (англ.)
      • [plants.usda.gov/java/profile?symbol=ZIZIP USDA Plants Profile: Ziziphus] (англ.)
      • [www.efloras.org/browse.aspx?flora_id=3&start_taxon_id=135333 Flora of China: Ziziphus species list] (англ.)

      Отрывок, характеризующий Зизифус настоящий

      Пьер вошел в тот самый мрачный кабинет, в который он еще при жизни благодетеля входил с таким трепетом. Кабинет этот, теперь запыленный и нетронутый со времени кончины Иосифа Алексеевича, был еще мрачнее.
      Герасим открыл один ставень и на цыпочках вышел из комнаты. Пьер обошел кабинет, подошел к шкафу, в котором лежали рукописи, и достал одну из важнейших когда то святынь ордена. Это были подлинные шотландские акты с примечаниями и объяснениями благодетеля. Он сел за письменный запыленный стол и положил перед собой рукописи, раскрывал, закрывал их и, наконец, отодвинув их от себя, облокотившись головой на руки, задумался.
      Несколько раз Герасим осторожно заглядывал в кабинет и видел, что Пьер сидел в том же положении. Прошло более двух часов. Герасим позволил себе пошуметь в дверях, чтоб обратить на себя внимание Пьера. Пьер не слышал его.
      – Извозчика отпустить прикажете?
      – Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
      – Сказывали, – отвечал Герасим.
      – Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
      – Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
      – Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
      – Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
      Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
      Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.

      1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
      Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
      К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
      В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
      2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
      При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
      – Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d’Ideville. «Une ville occupee par l’ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.

      wiki-org.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *