Зинзула фрукт википедия – Зизифус настоящий — Википедия

    Содержание

    Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

    Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

    Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

    Происхождение и распространение ююба

    В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

    Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

    Биологическое описание ююбы

    Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

    Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

    До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

    Описание плода ююба

    Плод этого растения — сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

    Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

    Полезные свойства ююба

    Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

    В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

    Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

    Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

    Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

    Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

    В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

    Противопоказания к употреблению ююбы

    Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

    Фрукты и ягоды: Шелковица к-Яб

    Шелковица

    красная

    Шелковица

    черная

    Шефердия

    серебристая

    Эмблик

    Ююба

    Яблоко

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

    Там можно найти любой фрукт или ягоду

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackl
    e

    zdips.ru

    Зизифус: полезные свойства и противопоказания

    Уважаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

    Содержание (Скрыть)

    Что внутри?

    Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

    Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.

    Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.

    Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

    Делаем запасы

    Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

    • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
    • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
    • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
    • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

    Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

    Ягоды зизифуса – лечебное средство

    Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.

    Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.

    Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

    Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

    Как приготовить лекарство?

    Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

    Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

    И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

    Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

    Противопоказания

    Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

    Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

    Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

    Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 4.8 из 5 (5 голосов)

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    protvoysport.ru

    Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья


    Оглавление статьи


    Зизифус, он же ююба, он же китайский финик, «французская грудная ягода» или унаби – это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Листья простые черешковые, эллиптической формы. Цветет небольшими цветочками салатового цвета. Эта чудо-ягода произрастает в Китае, Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Эти толстокорые кустарники, окультуренные человеком, высотой около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу, употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.

    Шаровидные костянки окультуренных растений достигают размеров грецкого ореха. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.

    Зизифус, его семена, плоды, листья и даже кора, благодаря их полезным свойствам, являются одними из самых ценных фармакологических продуктов, но в плодах содержится наибольшее количество полезных веществ: кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы. В больших количествах содержатся кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды.

    Зизифус — состав

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 79 ккал 4%
    Углеводы 20.53 г 16%
    Белки 1.2 г 2%
    Жиры 0.20 г 1%
    Холестерин 0 мг 0%
    Витамины
    Ниацин 0.900 мг 5%
    Пиридоксин 0.081 мг 6%
    Рибофлавин 0.040 мг 3%
    Тиамин 0,020 мг 2%
    Витамин А 40 МЕ 1%
    Витамин С 69 мг 115%
    Электролиты
    Натрий 3 мг <1%
    Калий 250 мг 5%
    Минералы
    Кальций 21 мг 2%
    Медь 0.073 мг 8%
    Железо 0.48 мг 6%
    Магний 10 мг 2.5%
    Марганец 0.084 мг 4%
    Фосфор 23 мг 3%
    Цинк 0,05 мг <1%
    Фито-питательные вещества
    Катехин 3.2 мг
    Кверцетин 1.3 мг

    Зизифус – 12 полезных свойств

    1. При болезни почек

      Улучшение работы почек

      Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, избавляет от чрезмерной отечности, очищает почки.

    2. От запоров

      Избавляет от запоров

      Употребление плодов зизифуса в пищу очень полезно для людей преклонного возраста, особенно склонных к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины, хорошо влияют на работу кишечника, и помогают легко и без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы и не затрудняет выведение желчи.

    3. Для хорошего сна

      Лечение бессонницы

      Зизифус и эго экстракт из семян послужат незаменимым средством от бессонницы. Отличное природное соединение седативных веществ поможет успокоить как тело, так и разум. Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

    4. При анемии

      Профилактика анемии

      Если у Вас низкий уровень содержания железа в крови и Вас преследуют такие симптомы как быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, нарушение пищеварения, вам опять придет на помощь зизифус. Употребляя этот фрукт, организм пополнится содержанием железа, фосфора, увеличится приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.

    5. При остеопорозе

      Помощь при артрите

      Унаби – самый простой способ для укрепления костей вашего организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди все больше страдают заболеваниями костей, суставов и очень коварной болезнью – остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного намного улучшится, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора ваши кости станут прочнее, выносливее, а суставы гибче

    6. Как средство для похудения

      Снижение веса

      Употребление овощей и фруктов при похудении – самое распространенное предложение диетологов. Зизифус можно смело добавить в этот список. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка, насытит ваш организм при питании и отобьет желание перекусов, что существенно поможет сохранить диету и правильно и эффективно сбросить ненужный вес.

    7. Для улучшения иммунитета

      Помощь иммунной системе

      Зизифус способен принести максимальную пользу работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не мене важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он стоит на первой линии обороны и защищает всю нашу иммуную систему от непредвиденных болезней.

    8. При стрессовых ситуациях

      Антистресс

      Стресс, беспокойство, тревога – все эти симптомы поможет устранить зизифус, ведь он обладает анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Также с употреблением экстракта масла или самого фрукта, происходит влияние на гормональный фон организма, что помогает достичь спокойствия и полной умиротворенности. Нервным людям, страдающим хроническими стрессами, нужно все время носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими, защищая свое здоровье от побочных эффектов продолжительного влияния стрессовых гормонов.

    9. При онкологических заболеваниях

      Профилактика развития онкологических заболеваний

      Точные механизмы и отношения зизифуса с онкологией еще проходят исследования, но можно сказать с уверенностью, что антиоксиданты фрукта – это эффективная профилактика рака и других очень опасных заболеваний.

    10. Для здоровья кожи

      Лечение кожных заболеваний

      Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. Он помогает успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями на коже, лечит псориаз. Предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.

    11. Для улучшения пищеварения

      Улучшение работы пищеварительной системы

      Содержащиеся в зизифусе волокна, сапонины и тритерпеноиды играют очень важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом прохождении пищи через весь кишечник. Это предотвратит запоры, болевые спазмы, «метеоризм» (избыточное газообразование) и даже рак прямой кишки. Помогает контролировать вес при ожирении.

    12. Очищает кровь

      Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, предотвращая огромное количество сложных заболеваний, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.

    Можно долго перечислять полезные свойства этого прекрасного фрукта, еще не было сказано об укреплении им мышечной системы, о тонизирующем эффекте, о повышении им функции печени и еще многих других целебных качествах. Но не стоит забывать о правильном его применении и маленьких предостережениях.

    Зизифус – противопоказания

    • Зизифус противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта.
    • Стоит ограничить в употреблении или совсем отказаться от зизифуса людям, страдающим гипотонией.
    • Беременным женщинам нужно свести до минимума потребление данного продукта и совсем отказаться от настоек и отваров из этого растения.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Что привезти из Черногории в подарок

    Содержание материала

    Небольшая (особенно по российским меркам) Черногория мгновенно очаровывает своей невероятно красивой природой, морем и потрясающей гостеприимностью местных жителей. После отдыха на курортах Черногории многие туристы с удовольствием повторяют свой вояж, а некоторым настолько по душе здешняя атмосфера и природа, что они решают даже купить в Черногории недвижимость. Неудивительно, что на память об отдыхе в Черногории путешественники обязательно привозят для себя и своих близких разнообразные сувениры. Они позволяют насладиться приятными моментами проведённого отдыха уже и в домашней обстановке. К тому же большая часть подарков, что привозят из Черногории – съедобна, а значит и сложностей с подбором подходящих сувениров для довольно разных по характеру и предпочтениям людей не возникнет.

    Спиртные напитки

    Ассортимент черногорских вин не слишком широк – наиболее популярны у туристов три сорта местного вина. Это красное Вранац, белое Крстач и нежное Розе. Рецептура приготовления этих напитков трепетно соблюдается виноделами уже много сотен лет. Во многом благодаря этому черногорские вина из года в год входят в сотню лучших европейских вин по оценкам именитых экспертов на профильных выставках. Любители более крепких и демократичных напитков могут по достоинству оценить и местную сливовую самогонку – ракию, напиток для настоящих мужчин, как его еще называют местные жители. Многим может понравиться и черногорская медовуха. Любители пива должны обязательно продегустировать местный сорт светлого пенного напитка сорта «Никшичко». Это пиво – продукт местного пивоваренного завода (единственного в Черногории), работающего без перерыва около 150 лет.

    Монастырский мёд, мыло, травяные сборы

    Если мёд вы любите исключительно в натуральном виде, то в Черногории купить его будет лучше всего в монастырских лавках. Ароматный, самых неожиданных сортов – для сладкоежек баночка мёда из Черногории может стать отличным подарком. При монастырях продают также травяные чаи и сборы, лавандовые подушечки и саше, собственного производства косметику и мыло на травах и с добавлением оливкового масла.

    Иконы

    Можно привезти в подарок близким и родным людям из Черногории иконы, крестики и ладанки из знаменитых монастырей в Остроге и Цетинье. Верующие родственники, особенно старшего возраста, по достоинству оценят такой знак внимания с вашей стороны.

    Пршут

    Еще один вид черногорского сувенира, что не подойдёт разве что вегетарианцам – пршут, самый вкусный и популярный подарок, привозимый из Черногории. Пршут – это особым образом замаринованный свиной окорок, который по специальной технологии затем коптится, и после копчения еще и долгое время вялится в горах при определённой температуре прямо на ветру. Вкус ароматного пршута уникальный, а на срезе тонкий ломтик янтарно прозрачен. Это универсальная холодная закуска-деликатес. Купить можно как целую свиную ногу, так и небольшие порции пршута в вакуумной упаковке – в Негуши, родине самого вкусного пршута в Черногории, а также на будванском рынке вам с легкостью окажут эту услугу.

    Сыры

    Не забудьте, будучи на фермерском рынке в Будве, попробовать и сыр – вам непременно предложат его для дегустации. Сыра здесь предлагается масса разновидностей, твёрдого и мягкой свежей моцареллы, в рассоле и в оливковом масле, из овечьего, коровьего или козьего молока, с добавлением трав или паприки. Понравившиеся сорта легко будет увезти домой, используя всё ту же вакуумную упаковку.

    Оливки и оливковое масло

    На рынке местные фермеры предложат вам попробовать и несколько различных сортов маринованных оливок. Ценители черногорского оливкового масла считают его качество столь же высоким, как и качество лучших сортов оливкового масла из Греции и Испании.

    Фрукты

    Конечно, мы давно уже привыкли к широкому ассортименту фруктов в наших магазинах, в том числе и экзотических. Но Черногория и здесь вполне способна вас удивить. Именно из этой страны можно привезти оригинальный фрукт под названием зинзула (местные жители его чаще называют «иглице»). По вкусу это нечто среднее между сладкой грушей и ароматным яблоком, а видом эти фрукты напоминают свежие финики. Кроме этого в Черногории вам будут доступны свежие, буквально только что снятые с ветки крупные киви, сладкие гранаты, нежный инжир, спелые авокадо и разнообразные цитрусовые.

    Одежда

    Желающим приобрести одежду, изготовленную именно в Черногории, стоит обратить внимание на изделия ручной вязки из козьего пуха и овечьей шерсти – носки с рустикальным орнаментом, жилеты и варежки. Еще одним оригинальным сувениром из Черногории будет капа – часть местного национального костюма. Это черная шапочка, с алым тканевым верхом, на котором вышит либо современный черногорский, либо исторический сербский герб. Деталь женского костюма, пояс «чемере» — вещь не менее изящная и часто гораздо более дорогая. Такой пояс украшают серебром и инкрустируют полудрагоценными камнями.

    Антиквариат и керамика

    Разнообразные украшения, старинные монеты, детали и составляющие сервизов, военной униформы – если вам интересны покупки такого рода, то стоит обязательно изучить развалы блошиного рынка Будвы (он находится в черте Старого города недалеко от ворот святого Николы), а еще – побродить по сувенирным лавочкам Котора. В Которе можно купить также массу интересных и оригинальных изделий ручной работы из керамики – магниты с изображениями котов (важных и многочисленных жителей которских улочек), кружки с местной символикой, часы, статуэтки и тарелочки.

    Видео о покупках в Черногории

    smenamesta.com

    Наранхилла (луло) — необычайно вкусный и полезный фрукт — Мир красив!

    Наранхилла — это вкусный и полезный экзотический фрукт семейства пасленовых, его название с испанского означает «маленький апельсин», этот малыш обладает тонким цитрусовым ароматом хотя имеет тонкие нотки лайма, зелени ревеня, ананаса, томата и клубники. Это новый для нашей страны фрукт и давайте поближе с ним познакомимся…

    Родом наранхилла из Южной Америки и известна еще со времен цивилизации инков. Андийская область — один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Но именно наранхилла заняла особое место среди других фруктов за свой неординарный вкус, не зря же её нарекли на родине как «золотой плод Анд» или «Нектар богов». С испанского «наранха» означает апельсин. Также этот фрукт ещё называют — луло.

    Наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) — из себя представляет многолетний (4-5 лет) травянистый куст с частично одревесневающим толстым стеблем, мощными как у тыквы корнями и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Плоды и цветки наранхиллы покрыты мелким ворсом коричневого или белого цвета. Куст растения в открытом грунте может вырастать до 40 сантиметров, а если выращивать в теплице то высота может составить — 2,5 метров. Наранхилла или луло это влаголюбивое растение и любит много солнца, не переносит сильно влажной и солёной почвы, при температурах ниже 10 градусов перестаёт расти. Это растение также начали культивировать и в России в подогреваемых оранжереях и теплицах.

    Плоды наранхиллы имеют оранжево-желтый окрас с опушением, они похожи на маленькие апельсины, их размер может быть от 3 до 8 см в диаметре, масса 50-70 г, под кожицей находится мякоть желто-зеленого цвета и по своей структуре она похожа на помидоры и физалис, с большим количеством семечек. По вкусу фрукт луло сладкий с кислинкой, который напоминает на смесь нескольких фруктов: ананаса, маракуйи, апельсина, томата и клубники. К сожалению в наших супермаркетах в основном продают наранхиллы которые имеют кисловатый вкус и не очень приятный (хотя если дать им несколько дней полежать на подоконнике, «доспеть», то вкус становится лучше и появляется приятный запах) но на родине фрукта кому удавалось его пробовать в туристических поездках восторгаются его божественным вкусом.

    Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, что хорошо для тех кто худеет, а также очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови и препятствует старению организма. Богат каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, содержит улучшающий пищеварение пепсин.

    В составе плодов наранхиллы содержится много витаминов A, C, B, железа, фосфора, магния и кальция, микро и макроэлементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм. Он крайне низко калориен и переполнен антиоксидантами.

    В 100 г наранхиллы содержится:

        Вода — 93,05 г;
        Белки — 0,44 г;
        Углеводы — 5,9 г;
        Волокна — 1,1 г.

    Витамины:

        Витамин A — 28 мкг;
        Бета-каротин — 333 мкг;
        Альфа-каротин — 4 мкг;
        Витамин E — 0,75 мг;
        Витамин K — 14,6 мкг;
        Витамин C — 3,2 мг;
        Витамин B1 — 0,05 мг;
        Витамин B3 — 1,45 мг;
        Витамин B5 — 0,22 мг;
        Витамин B6 — 0,11 мг;
        Витамин B9 — 3 мкг.

    Микроэлементы:

        Железо — 0,35 мг;
        Цинк — 0,1 мг;
        Медь — 0,03 мг;
        Марганец — 0,07 мг;
        Селен — 0,4 мкг.

    Макроэлементы:

        Калий — 200 мг;
        Кальций — 8 мг;
        Магний — 11 мг;
        Фосфор — 12 мг;
        Натрий — 4 мг.

    Плоды наранхиллы имеют насыщенный вкус и на своей родине кроме как непосредственного употребления в свежем виде используется для приготовления сока, ведь его и называют нектаром Богов. Для этого очищенные от кожуры плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока. К стати ворсистая поверхность плода хорошо счищается под напором воды. Кроме того из плодов делают джемы, варенья, начинку для пирогов. В Панаме, Венесуэле, Гватемале и Коста-Рике сок с мякотью используют для приготовления ароматных фруктов

    фрукт

    ых подливок, мороженого, йогуртов, бисквитов, фруктовых салатов и даже вина.

    www.mirkrasiv.ru

    Луло

     

     

     

    Луло или торонха или наранхилла или увилла или киа-тон-то (Solanum quitoense) — интригующий и очень привлекательный плодовый кустарник семейства Пасленовые.

    Этот кустарник с толстыми стеблем, в диком виде очень колючий. Достигает 2,5 метра в высоту. Выглядит очень необычно и привлекательно. Имеет большие резные, мягкие листовые пластины до 60 см в длину и до 45 см в ширину, с ярко выраженными прожилками. Молодые листья, стебли и черешки покрыты ярко фиолетовыми волосками. Цветки растения расположены в кистях (до 10 штук). Цветки ароматные, около 3 см в ширину, на верхней поверхности белые, внутри — фиолетовые с 5 желтыми тычинками.

    Плоды луло оранжевые, округло-эллиптические с шероховатой поверхностью, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. Внутри плода находится 4 отсека разделенных мембранной перегородкой и наполненные прозрачный зеленой или желтоватой, очень сочной, слабокислой мякотью, восхитительно ароматной, которая по вкусу напоминает смесь ананаса, маракуйи и лимона. Отсеки заполнены большим количеством плоских, тонких семян 3 мм в диаметре, кремово-белого цвета. Относится фрукт к группе полукислых.

    Химический состав луло. Плоды содержат пепсин (который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора, каротина и кальция, с помощью которых укрепляется нервная система, волосы и ногти. Также этот фрукт содержит аскорбиновую кислоту, и почти все витамины группы В, белки, протеины, углеводы, клетчатку, фосфор и железо. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

    Родина луло — предгорья Анд. Фрукт наиболее распространен в Перу, Эквадоре и на юге Колумбии. В Эквадоре 90% коммерческого выращивания луло находится в 15 — мильной зоне в долине у притока Амазонки. Так же культивируется в Панаме, Ямайке, Коста-Рике, Австралии  на Антильских и Гавайских островах.

    Плоды для употребления собирают полностью созревшими, на этом этапе чашечка легко отделяется от плода оставляя круглую впадину. Далее удаляют волоски, вытирая их о сухую траву. Для продажи фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать повреждений плода при падении и дальнейшей обработке и упаковке. Волоски с фруктов удаляют сухой тканью, а затем упаковывают в деревянные ящики.

    На фабриках для сортировки, обработки и упаковки плодов имеются механизированные устройства.

    Среднее растение несет от 100 до 150 плодов в год. Хорошая годовая доходность 9 кг на растение.

     

     

    Применение луло. Луло фрукт употребляют в свежем виде, для этого фрукт разрезают пополам и выдавливают содержимое каждой половинки прямо в рот.

    Мякоть вместе с семенами добавляют в мороженое, разнообразные соусы и десерты, а также делают из нее очень вкусную начинку для пирогов. Кожуру луло фаршируют смесью банана и других ингредиентов, после этого запекают. Но самое популярное применение луло это приготовленный из него сок. Чтобы приготовить сок в домашних условиях плоды моют, стирают волоски, плоды разрезают пополам, и мякоть выжимают в блендер, получившийся сок процеживают, добавляют сахар и подают с кубиками льда. Сок этого фрукта изумрудного цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора.

    Шербет производится в домашних условиях путем смешивания сока луло с кукурузным сиропом, сахаром, водой и небольшим количеством сока лайма, смесь взбивается в пену и замораживается. Желе и мармелад из луло производятся в небольших масштабах в Колумбии.

    Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, и низком артериальном давлении, а также людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

     

     

     

     

    speciesinfo.ru

    Момордика кохинхинская — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Перейти к навигации Перейти к поиску
    Момордика кохинхинская

    Momordica cochinchinensis
    Научная классификация

    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство: Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные[1]
    Надпорядок: Rosanae
    Порядок: Тыквоцветные
    Семейство: Тыквенные
    Триба: 

    ru.wikipedia.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *