Вредно ли жарить еду на оливковом масле
Мир Реальность Политика Экономика LifeStyle БудущееРазделы
Новости
Скончалась известная российская правозащитница20:08
В Гималаях автобус упал в скалистое ущелье: много погибших19:48
На Донбассе был ранен боец ВСУ – ООС19:18
«Мисс Мира-2018»: названо имя красивейшей женщины на планете – фото, видео18:52
Протесты во Франции: полиция Парижа назвала число пострадавших18:26
При ограблении банка в Бразилии были убиты десятки человек18:03
На Прикарпатье мужчина с топором напал на полицейских — фото17:30
Протесты «желтых жилетов»: в Брюсселе штурмуют здание Европарламента – видео17:03
Литва ввела новый пакет санкций против России17:01
В Одессе впервые зарегистрировали автомобиль «евробляхера»16:45
Google Translate стал гендерно-нейтральным16:08
В Киеве арестовали чиновников, которые вымогали деньги у бойца АТО15:43
«Батькивщина» призвала журналистов к объективности в преддверии выборов15:23
В Украине анонсировали безвиз с Южной Кореей15:13
В Киеве девушка на внедорожнике сбила мужчину на пешеходном переходе14:26
В России ответили на требования Украины признать захваченных моряков военнопленными13:53
В Британии официально утвердили список «олигархов Путина»13:01
В Париже перед началом акции протеста задержали сотни человек — фото, видео12:35
Читать все новости Супрун опровергла фейк об отмене бесплатной медицинской помощи с 1 января12:06
ФСБ обвинила украинских моряков в подготовке провокации у Крымского моста11:35
Зонд NASA записал необычные звуки на Марсе — видео11:07
Китай запустил миссию на темную сторону Луны10:40
Силовики заблокировали ретрансляцию восьми телеканалов РФ на юге Украины10:16
Трагедия в Италии: из-за давки в ночном клубе погибли несколько людей, десятки пострадали09:41
realist.online
Можно ли жарить на оливковом масле. Мнение экспертов
На сегодняшний день среди множества разновидностей масел, применяемых в кулинарии, одним из самых популярных и востребованных является оливковое масло. Оно является полезным растительным продуктом, приносящим пользу организму человеку. Однако споры о том, можно ли жарить на оливковом масле, не утихают. Многие считают, что этот продукт подходит только для употребления в сыром виде, например, для заправки салатов, а при термообработке теряет много полезных свойств. Попробуем разобраться в особенностях состава, полезном влиянии на организм и тонкостях применения данного масла.
Свойства и состав оливкового масла
Из чего состоит «жидкое золото»:
- 72% мононенасыщенных жирных кислот, преимущественно Омега-9;
- 14% насыщенных жирных кислот, в основном пальмитиновой;
- 10% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6;
- 0,8% полиненасыщенных жирных кислот Омега 3;
- Витамины А, Е, К, Д;
- Антиоксиданты.
Полезные свойства оливкового масла:
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, омолаживает организм, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и действию антиоксидантов;
- Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риски инфарктов, инсультов, стабилизируя давление;
- Очень полезно для беременных женщин – способствует правильному внутриутробному развитию и формированию костей, головного мозга, нервной системы плода;
- Снижает уровень холестерина, очищает сосуды.
Продукт имеет несколько разновидностей, некоторые из которых подходят для жарки, другие употребляются только в салатах.
Поэтому в ответ на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, можно с уверенностью сказать – можно, но важно использовать правильный его вид.
Разновидности «жидкого золота»
- Масло первого холодного отжима – Extra Virgin. Оно обладает самым высоким качеством и считается наиболее полезным благодаря тому, что отжимается из спелых оливок без применения химических средств и термообработки.
- Масло второго холодного отжима – Virgin. Продукт извлекается из смеси, которая осталась после получения масла Extra Virgin. По качеству немного уступает первому виду, как и по количеству полезных свойств и витаминных компонентов;
- Масло Pomace Oil, Pure Olive Oil (могут использоваться и другие названия) – получают одним путем – химической экстракцией оливкового жмыха, оставшегося после добывания масла холодного отжима Virgin. Это группа рафинированных масел.
На масле наивысшего качества Extra Virgin можно жарить, но в этом случае следует соблюдать щадящий режим температуры. При превышении определенных показателей, а именно температуры 185 градусов, продукт начнет гореть и утратит большую часть своих полезных характеристик. Высокий температурный режим можно определить визуально – в сковороде попросту задымится.
Наиболее пригодно для того, чтобы жарить блины, котлеты на оливковом масле – рафинированный продукт, то есть масла из третьей группы. Их полезные качества не столь многочисленны, зато они выдерживают самые высокие температуры и не выделяют канцерогенные элементы в процессе нагревания.
Жарить на оливковом масле крайне полезно. Оно значительно снижает вред от употребления жареных продуктов, которого так опасаются сторонники здорового питания, и насыщает организм полезными жирными кислотами, которые отлично усваиваются, стимулируют работу ЖКТ, ускоряют метаболизм, понижают уровень вредного холестерина в крови. Для приготовления блюд оливкового масла нужно меньше, чем, к примеру, подсолнечного, поскольку оно не выгорает, а сам процесс приготовления пищи происходит быстрее, за счет высоких температур (в пределах допустимого режима). Короткое время готовки позволяет сохранить в них максимум полезных свойств, и «запечатать» все витамины и микроэлементы, присутствующие в составе.
Некоторые хозяйки интересуются, безопасно ли использовать смесь масел для жарки, например, оливковое с подсолнечным?
Целью такого «микса» зачастую является попытка экономии более дорогого оливкового продукта. Но этого делать не стоит! Все масла обладают разной температурой горения, и в то время, как масло подсолнечника начнет гореть, оливковое масло будет продолжать держать температуру, но первый продукт в результате горения сведет на нет все полезные свойства. В итоге получится, экономия за счет собственного здоровья, а этого, как известно, не следует допускать.
Все-таки добиться небольшой экономии оливкового масла можно. Для этого применяется простая хитрость – жарьте на сковороде малого диаметра, тогда самого продукта вам понадобится мало, а продукты хорошо прожарятся при частом их перемешивании.
Особенности правильной жарки
Все хозяйки знают, как правильно жарить любимые блюда, но используя некоторые секреты, можно достигнуть максимально полезного качества и вкуса готовых блюд.
- Используйте сковороду с тонкими, но высокими бортиками. Помним – чем меньше диаметр, тем меньше масла нам понадобится. Ставим чистую посуду на плиту и наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла.
- Если положить продукты сразу же – они впитают в себя максимально много масла. Но если дождаться хорошего нагревания, а затем приступить к процессу готовки – на блюде образуется хрустящая корочка, а впитывание масла будет незначительным. Следите за процессом готовки и вовремя, а также регулярно, переворачивайте или перемешивайте содержимое сковородки.
- Если накрыть емкость крышкой, то блюда частично потушатся, станут более сочными, мягкими, пропаренными, покрытыми хрустящей корочкой. Выбирайте – что вам по душе!
Секреты правильного хранения
Чтобы продлить срок годности масла на максимально долгое время, следует его хранить в шкафу, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не обязательно ставить бутылку с продуктом в холодильник, при обычной температуре, оно останется столь же полезным, как изначально. Загустевшие частички, которые могут оставаться по краям бутылки для хранения, следует аккуратно удалять, предотвращая их попадание в основную емкость, поскольку это может привести к быстрой порче всего масляного состава.
Используйте «жидкое золото» на вашей кухне с удовольствием и пользой для здоровья, соблюдая все тонкости и секреты оливкового масла!
foodsinfo.ru
Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?
Как жарить на оливковом масле
Оливковое масло — натуральный продукт с великолепным вкусом и ароматом, который производят и употребляют тысячелетиями. Масло выделяется не только своими полезными свойствами, но и выдающимися гастрономическими качествами.
Рассказываем, почему на оливковом масле не только можно, но и нужно обжаривать, овощи, птицу, рыбу и как правильно это делать.
На каком оливковом масле можно жарить
Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Используют их в разных целях. Так, нерафинированное оливковое масло Extra Virgen содержит в своем составе все полезные вещества, что и плоды оливы. Чтобы их максимально сохранить, масло используется в свежем виде: им заправляют овощные салаты или добавляют в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле.Что нужно знать, прежде чем жарить на оливковом масле
Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки. Благодаря этому маслу, птица и рыба приобретают аппетитную золотистую корочку. При этом их питательные свойства не ухудшаются, так как масло практически не проникает в сами продукты. Такая еда легко усваивается организмом человека и не вредит фигуре.● Правильно подготовьте ингредиенты.
Для лучшего результата, предназначенные для жарки ингредиенты должны быть сухими.
● Маринуйте и смазывайте.
Мясо, замаринованное в оливковом масле до начала приготовления, становится более сочным и вкусным. Оливковое масло также идеально подходит для смазывания мяса при жарке на барбекю, т.к. помогает сохранить его естественный сок.
● Не используйте слишком много масла.
При нагревании рафинированное оливковое масло увеличивается в объемах. Учитывайте это в процессе приготовления еды и используйте меньше масла, чтобы не получить слишком жирное блюдо.
● Следите за процессом приготовления.
Когда продукты жарятся, оливковое масло на сковороде должно быть горячим, но не дымится
● Используйте масло с умом.
Рафинированное масло может быть повторно использовано для жарки. Однако только при условии правильного обращения с ним. После жарки процедите масло через марлю или специальный бумажный фильтр и поместите для хранения в эмалированную или стеклокерамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
Теперь вы знаете, как правильно использовать рафинированное оливковое масло для жарки, тушения и запекания. Добавьте этот продукт в свой повседневный рацион и сделайте его еще богаче и интереснее!
Вам также будет интересно узнать:
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямitlv.es
Можно ли жарить на оливковом масле
17.08.2015
К сожалению, в сети Интернет можно прочитать массу глупостей из совершенно некомпетентных источников, которые тем не менее вполне уверенно будут рассуждать о том можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…
Между тем для экспертов по оливковому маслу вопрос не представляется сложным. Мы попросили наших специалистов прокомментировать несколько нижеследующих тезисов.
Жарить следует именно на оливковом масле
Однозначно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является температура его горения. Она значительно выше, чем у других растительных масел и тем более у животных жиров. Отсюда следует, что в то время, когда другие растительные масла начнут выгорать, выделяя при этом опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло будет продолжать «работать». Именно это основной аспект того, почему на оливковом масле не просто, но даже НУЖНО жарить.
Дальше еще интереснее. Бытует мнение, что при жарке на любом масле (не только на оливковом) повышается калорийность пищи. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывает из сверху. Однако жарение именно на оливковом масле полностью нивелирует эти опасения.
Во-первых у оливкового масла очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываясь в виде жировой прослойки, но активно участвую в обмене веществ. Например, выводя из организма лишний холестерин.
Во-вторых, поскольку температура горения оливкового масла выше, чем у других оливковых масел оно не выгорает. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах. К тому же приготовление продуктов на более высокой температуре (в пределах разумного, разумеется) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. А чем быстрее готовиться пища, тем больше в ней сохраняется полезных веществ. К тому же при высокой температуре быстрее образуется корочка на поверхности обжариваемых на оливковом масле продуктов. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».
Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима из оливок. Pomace – оливковое масло получаемое путем второго отжима. Как правило оно проходит дополнительную очистку и его называют Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону уменьшения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. При выборе оливкового масла для жарки следует определиться с тем. чего именно вы хотите достичь. Если максимальной пользы, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить и для вас главным является не набор полезных веществ, то основное свойство оливкового масла второго отжима – температура горения – полностью сохраняется и в рафинированном оливковом масле. Рачительные хозяйки часто поступают так. Салаты заправляют оливковым маслом Extra Virgin, что позволяет вводить в рацион необходимые полезные вещества, а жарят на более дешевом рафинированном оливковом масле, избавляясь от вредных канцерогенов, образующихся при жарке на других растительных маслах.
Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
А вот этого делать не следует. Другие растительные масла обладают более низкой температурой горения. При смешивании с оливковым маслом никакого уникального нового продукта не образуется. Наоборот. Фракции оливкового масла будут продолжать держать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут сгорать, нивелируя всю пользу оливкового.
Обычно смешивать различные масла для жарки пытаются те, кто хочет сэкономить, но им скорее подойдет другой совет. Попробуйте готовить в посуде с высокими стенками. Поскольку оливковое масло не выгорает, то при малой площади соприкосновения с дном сковороды масла надо совсем немного. Просто для качественного обжаривания продуктов надо будет более часто их перемешивать. При этом стоит учесть особенность конкретных продуктов и рецептуры. Некоторые их них при более частом помешивании элементарно разваляться.
Как правильно жарить на оливковом масле
Это не сложно. Классический рецепт таков. берем чистую сковороду. Желательно н с тонкими стенками и не мелкую. Бортики должны иметь высоту достаточную для комфортного перемешивания помещенных в нее продуктов. наливаем немного оливкового масла. Далее есть два варианта. если мы хотим, что бы масло впиталось в продукт, его можно закладывать непосредствено сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. А вот если мы хотим получить поджаристую корочку, то следует предварительно хорошенько разогреть сковороду с находящимся в нем оливковым маслом и уже после этого закладывать продукты.
Следует учесть, что у некоторых продуктов температура горения может быть ниже, чем у оливкового масла. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, а вот продукт соприкасающийся с ним все равно будет подгорать. Но это не такой частый случай. В основной массе рецептов после закладки продуктов слежует лишь следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или помешивать пищу. Кстати говоря исходя из индивидуального опыта можно получить очень хорошие результаты обжарки именно накрывая сковороду крышкой. Т.е. частично не жаря а туша пищу. В этом случае она получается мягкой, сочной, полезной и тем не менее с фирменной хрустящей вкусной корочкой.
Как хранить масло для жарки
Никаких особенных рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совершенно не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, что бы оно не находилось на свету (например на подоконнике) и что бы в него не попадали фракции окислившегося масла. Например загустевшие частички с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла, может испортить всю емкость с маслом для жарки.
oliva.su
На каком масле лучше жарить
Когда нам необходимо масло для жарки, мы обычно не задумываемся о мелочах, а идём в магазин и покупаем то, которое не имеет запаха, вредных примесей и, главное, соответствует демократичной цене. А ведь правильный выбор важен как с точки зрения кулинарии, так и медицины. Так давайте остановимся на этом подробнее.
Основные ориентиры при выборе масла
Здесь за основу можно брать кулинарные критерии, а именно:
- Температура, после которой наступает дымление. У очищенных продуктов этот показатель довольно высок, у оливковых типа Extra Virgin более низкий. Поэтому оливковое масло перед обжаркой не должно быть слишком прогрето.
- Вкус и запах, передаваемый продуктам. И далеко не всегда правильно жарить в небольшом количестве масла.
- Способность образовать румяную корочку.
Для здоровья важны ещё кое-какие моменты:
- Примеси. Только у растительного продукта почти нет примесей, чего не скажешь о других видах.
- Насыщенные жиры. Их чрезмерное употребление приводит ко многим неприятным последствиям, например к сужению артерий и излишнему образованию жира.
- Упомянутая температура дымления. Дело в том, что после её наступления начинаются необратимые химические изменения (образование канцерогенов).
При выборе главным критерием является температура прогорания и окисления. Давая маслу окислиться и прогореть, мы самостоятельно наносим огромный вред своему организму, ведь вместе с этим употребляем вреднейшие вещества. Отсюда вывод — чем выше температура дымления масла, тем лучше оно подойдёт для жарки.
Если ваше блюдо при приготовлении не требует повышенных температур, то можно выбирать масло с маленькой температурой дымления (овощи, омлет, рыба). И наоборот, если вы жарите куски мяса, позаботьтесь о том, чтобы точка дымления была высокой.
О пользе и вреде тыквенного масла польза и вред, как принимать его — мы рассказываем на нашем сайте
Про пользу рыжикова масла читайте эту статью
О калорийности сливочного масла вы можете узнать тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-masla-slivochnogo-72.html
Как не ошибиться с выбором продукта
Универсальные рекомендации, которых следует придерживаться при выборе качественного продукта, в том числе и растительного:
- Оцените визуально его прозрачность и чистоту. Масло может быть разных оттенков в зависимости от вида, но прозрачность и чистота обязательны.
- Лучше, если упаковка будет стеклянной. Хотя для подсолнечного масла это не так важно (к тому же оно продаётся почти всегда в пластиковых бутылках).
- Не гонитесь за дешевизной, но и не переплачивайте. Лучше остановить выбор на средней цене, здесь много качественных образцов.
- Отдайте предпочтение известной марке. Крупные производители тщательно следят за качеством и совершенствуют свои производственные мощности и техпроцесс.
Главное, что следует усвоить, — чем больше обработок прошло масло, тем меньше пользы оно несёт для организма.
Если мы собираемся приправлять салаты и другие блюда, лучше выбирать нерафинированные варианты. Если цель — жарить или тушить, выбор остановить на рафинированном сырье. Неочищенный продукт будет гореть в процессе использования и выделять вредные вещества, в отличие от своего антипода.
Нерафинированное масло — натуральный продукт
Процесс получения натурального продукта известен почти всем. Его делают из очищенных семян подсолнечника путем отжима при помощи пресса. В результате этого процесса получается сырьё в виде натурального чистого подсолнечного масла с характерным вкусом, запахом и осадком. После этого его отправляют на дальнейшую обработку в зависимости от того, какой продукт требуется получить на выходе.
Чтобы получить нерафинированный продукт, его подвергают механической обработке (очистке), но единожды. Таким образом, он максимально сохраняет свои питательные полезные вещества. Его и рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам и другим готовым блюдам. Но для жарки такое масло совершенно непригодно, так как горит и пенится.
Рафинированные масла — идеальное решение для жарки
Рафинированные бывают холодного и горячего отжима. Что касается первого, то его получают с помощью химической обработки, при этом оно сохраняет достаточно полезных свойств. Это универсальное сырьё, которое одинаково пригодно как для всевозможных заправок блюд, так и для жарки и тушения. При этом стоимость у него несколько дороже.
При горячем отжиме сырью приходится пройти термическую обработку. Семена подсолнечника подвергают сильному нагреву, чтобы получить максимальное количество маслянистых веществ. Большой минус при этом — оно теряет основную часть полезных элементов. Этот вид масла исключительно пригоден для жарки, в том числе во фритюре, тушения, выпекания.
Как выбрать оливковое масло
Вспомните, как часто, приходя в магазин и останавливаясь перед выбором оливкового масла, вы впадаете в некий ступор? Скорее всего, часто. Сегодня выбор этого продукта поистине широк, и разобраться со всевозможными надписями удаётся не каждому.
Во-первых, важно знать его маркировку:
- 1 класс Extra Virgin — натуральные оливковые продукты самого лучшего качества, абсолютно не подвергаются термической обработке. Окисляемость продукта 0,8%.
- Virgin Olive Oil — продукт первого отжима. Отличается от Экстра Вирджин только процентом кислотности. Этот показатель в пределах 2%.
- 2 класс Olive Oil — чистейшая отжимка оливок, смесь натурального с обработанным.
- 3 класс Pomace Olive Oil — смесь рафинированного из жмыха и сочетания очищенных и неочищенных масел. Такой продукт широко у нас представлен, но до звания оливкового не дотягивает.
Есть ещё важный момент! Это кислотность продукта, точнее окисляемость органических кислот. Она выражается в процентах на сто граммов продукта. И чем ниже этот показатель, тем качественнее масло. Хотя производители рафинированных оливковых масел могут искусственно занижать этот показатель
В зависимости от целей использования нужно уметь выбрать свой продукт.
- Лучший способ употреблять оливковое масло — заправлять салат, в качестве ингредиента к соусу или маринаду. Первый класс для этого подходит больше всего.
- Для жарки и тушения будет пригоден второй класс (Olive Oil). При тепловой обработке оно не образует канцерогенов, однако может с неменьшим успехом использоваться и в качестве заправок.
- Третий класс (Pomace Olive Oil) подойдёт тем, кто принял решение готовить еду на оливковом масле и при этом не платить много. Оно хоть и не имеет такого обогащённого состава из полезных веществ, но вполне пригодно для использования. Подойдёт для жарки, тушения и выпечки.
Вред жареных блюд
Любая жареная пища всегда была и будет вредна для человека. Причины этого кроются в следующем:
- Она очень калорийна за счёт большого количества впитываемого масла.
- Жареная пища разрушает полезные свойства продуктов из-за высокой температуры нагрева.
- Она содержит канцерогены.
Всё же это не повод совсем отказываться от жареных блюд. Важно лишь готовить правильно.
Как сделать, чтобы жареная пища не была вредной
Для того чтобы еда при жарке сохраняла максимум полезных свойств, нужно следовать некоторым правилам:
- Не солите еду в процессе приготовления. Лучше сделать это после, тогда масло меньше впитается.
- Жарьте при большой температуре. При быстром приготовлении полезные вещества не успеют улетучиться полностью.
- Не перегревайте масло, не допускайте задымления.
- После готовки не оставляйте еду в масле, а переместите на бумажные полотенца.
- Не грейте еду повторно. Готовьте маленькими порциями, чтобы съесть сразу.
Картошка
Адепты здорового образа жизни призывают отказаться от картошки, жареной на сковороде. Это действительно вредно, если в качестве основы выбирать нерафинированное подсолнечное масло. В процессе приготовления выделяется вредное вещество — акриламид, разрушительно действующее на наше ДНК.
Для того чтобы пожарить картошку, нужно обязательно использовать только рафинированный или оливковый продукт. Многие возразят, аргументируя это тем, что картошка на оливковом масле не имеет столь насыщенного вкуса, но ведь здоровье важнее!
Яичница
Ещё полстолетия назад в книгах рецептов говорилось, что жарить это простейшее блюдо нужно на любом масле, кроме подсолнечного. Аргументировалось это тем, что оно горит, дымит, придаёт блюду неприятный запах и привкус. Но ведь с того времени минуло немало лет.
Нерафинированное, раньше используемое и для заправок, и для жарки, сменило рафинированное дезодорированное масло. Оно не пенится, не горит и вполне хорошего качества. Главное, следить за температурой. С таким же успехом можно использовать и оливковое рафинированное масло.
Грибы
Многие привыкли жарить грибы на нерафинированном продукте, который придаёт им особенный вкус, но создаёт жуткое сочетание канцерогенов с белками. Некоторые предпочитают делать это на сливочном, совершенно не понимая, какой вред они наносят организму. Грибы — и без того тяжёлая пища, а в сочетании с «неправильным» маслом —вообще ядерная смесь.
Чтобы побаловать себя вкусными белыми грибочками, жареными лисичками или другими грибами, выбирайте обычное рафинированное или рафинированное оливковое масло. Прожарить сначала нужно на сильном огне, а затем залить водой и медленно тушить.
Пирожки
Говоря о всевозможных изделиях из теста, знайте — полезней их выпекать. Но если уж очень хочется жареных пирожков, готовить их следует на очищенном дезодорированном масле, а лучше на оливковом. В процессе приготовления следите, чтобы температура не слишком поднималась. После второго использования масло следует слить, промыть сковороду и добавить новую порцию. После готовности изделия надо выкладывать отдельно на бумагу, давая излишкам жира стечь.
Блинчики и оладьи
В каждой семье есть свой рецепт вкусных блинов и оладий. Многие вообще не используют при жарке масло в сковороде, а добавляют его непосредственно в тесто.
Добавив нерафинированное масло в заготовку, вы получите блины и оладушки со вкусом подсолнечника. Это на любителя. Опытные хозяйки жарят на рафинированном масле. Так получаются самые вкусные и аппетитные изделия, которые не будут пригорать.
Жарить можно и на сливочном масле, тогда блины станут ещё вкуснее, главное, не переборщить с количеством.
Мясные и рыбные блюда
Большинство предпочитают жарить мясо и рыбу на сковороде, приправив это «дело» вкусными специями или замачивая в маринадах. Вкусно, но жутко вредно! Поскольку быстро этим продуктам приготовиться невозможно, они в полной мере впитывают все вредные вещества и канцерогены из масла.
Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют использовать духовку или гриль. И рыба, и мясо в этом случае получаются очень аппетитными. Предварительно приготовьте для них маринады, а вот там растительное масло будет очень даже уместно.
Ещё немного секретов правильной жарки
В заключение есть ещё несколько секретов правильной жарки блюд, пренебрегать которыми не стоит:
- сковороду выбирайте с толстым дном, большой площадью и удобной ручкой;
- поддерживайте оптимальную температуру и не допускайте перегрева;
- не используйте масло повторно;
- добавляйте его в предварительно разогретую сковородку;
- если продуктов много, жарьте в несколько приёмов;
- если видите, что масло начало дымить, снимите сковороду с огня и немного остудите, если дыма много, уберите масло вовсе и добавьте новое;
- если жарите рыбу с нежной оболочкой, подстелите под неё пергамент прямо на сковороду, вырезав его по диаметру.
Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда можете быть уверены, что ваша еда не нанесёт вреда организму, а будет вкусной, полезной и здоровой!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Можно ли Жарить на Оливковом Масле
Как можно сделать обыденные блюда еще более вкусными, а главное – полезными? Ответ довольно прост – необходимо добавить в них капельку оливкового масла. Мы давно уже привыкли к тому, что, как правило, этот продукт используется нами в сыром виде – в качестве заправки к салатам и закускам. Но пора ломать стереотипы.
Этот уникальный ингредиент абсолютно идеально вписывается в любые кулинарные эксперименты, так как он тонко подчеркнет вкус продуктов, придав им незабываемого аромата и большей аппетитности.
Блюда, обжаренные на оливковом масле намного вкуснее и полезнее
Отвечая на вопрос, который волнует многих потребителей — можно ли жарить на оливковом масле, то ответ только такой: да! Не только можно, но и нужно. Оливковое масло по праву считается одним из лучших масел для жарки – оно может нагреваться до очень больших температур — 170-180 градусов, без дальнейшего расщепления и без потери своих полезных свойств. Для того чтобы пища жаренная на таком продукте пошла только во благо нашему организму, необходимо разобраться во всех специфических тонкостях данного процесса.
Жарка на оливковом масле. Нюансы химического состава:
Чем же так оливковое масло привлекает кулинаров? Попробуем с Вами разобраться. Уборка оливок и их заготовка происходит в конце октября и заканчивается в марте. Учитывая тот факт, что плоды оливкового дерева довольно-таки быстро окисляются, то чтобы получить высококачественный растительный продукт важно очень быстро собрать урожай оливок и как можно скорее его переработать. Изготавливается это чудо — масло путем прессования и выжимки их плодовой части.
Качественный продукт, а именно масло, полученное методом холодного отжима, характеризуется высоким содержанием в своем составе таких жирных кислот как:
- Олеиновая кислота – составляет 60-80%
- Омега 9 – составляет 4-14%
- Пальмитовая кислота – составляет до 1%
- Омега 3 – составляет до 0,8%
Кроме того, в нем содержатся еще и терпеновые спирты, фенолы, β-ситостерол и сквален. Также оно включает в себя полезные витамины А, Е, К и D.
Очень важным моментом этого натурального продукта является то, что масло не проходит никакой тепловой обработки, поэтому его редкие и уникальные свойства сохраняются на все сто. Если его поместить в условия, где температура не будет превышать пяти градусов, то оно станет мутным. И это вполне естественный процесс, который сигнализирует в высоком качестве продукта. Вернув его в обычные температурные условия, заметите, что масло из оливок опять приобрело желтый с золотинкой цвет.
Оливковое масло для жарки – основные аспекты
- Масло из плодов оливы само по себе является калорийным, но это не означает, что все продукты, жаренные на нем, тоже станут несколько калорийнее.
В этом ингредиенте насчитывается 900 кКал на 100 мл продукта. Но! По его состав практически полностью складывают ненасыщенные жирные кислоты. А это немаловажно. Ведь они очень хорошо усваиваются нашим организмом в отличие от насыщенных кислот. Ученые даже довели, что олеиновая кислота — главный компонент масла – приводит к снижению уровня вредного холестерина и повышает хороший холестерин. Помимо этого она способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.
Благодаря тому, что оливковое масло имеет высокую температуру нагревания, пища приготавливается в разы быстрее. Вследствие этого сохраняется намного больше полезных ее веществ, чем при жарке на обычном масле. Все дело в защитном слое, которые образуют белки на поверхности во время жарки, а он то и не позволяет проникнуть во внутрь продуктов большому количеству масла из оливок.
В результате продукты не стают жирными, а все их полезные вещества при этом сохраняются.
- Еxtra virgin или рафинированное оливковое масло — как выбрать оливковое масло для жарки?
Оливковое масло, с пометкой на этикетке Extra Virgin обозначает то, что продукт относится к высшему классу, изготовлено путем холодного отжима и сохраняет много полезных свойств. Такое масло идеально подходит для заправок в салаты и закуски.
То, что оливковое масло подходит только в качестве заправки – миф, давно развеянный на профессиональных кухнях
Также на нем можно без вреда для здоровья обжаривать продукты, содержащие большое количество воды (это могут быть овощи) или продукты, порезанные на небольшие кусочки, или еду быстрого приготовления. Например, картофель, тефтельки, яйца и полуфабрикаты.
Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки пищи на высоких температурах — до 230ºС-240ºС.
Помимо жарки, можно проводить манипуляции и с другими способами термической обработки продуктов при помощи оливкового масла – тушение, готовка на пару, запекание.
Совсем не важно, какое масло Вы выбрали, главное следить, чтобы оно не подгорело на сковородке. В данном случае оно способно образовывать вредные вещества, имеющие канцерогенные свойства.
Качественное оливковое масло родом из солнечной Италии можно приобрести на нашем сайте в два клика! Всего пару минут и Вы получите отменный продукт, с которым Ваши блюда станут вкуснее и ароматнее!
- Можно ли жарить на оливковом масле вперемешку с подсолнечным?
Возможно, что такой «продукт» обойдется Вам намного дешевле, чем натуральное оливковое масло. Но готовить на таком «гибриде» масел категорически нельзя.
Все дело в разнице температуры горения: у подсолнечного масла она намного ниже, и к тому же оно начинает дымить в тот момент, когда оливковое только начинает разогреваться как следует. В результате, Вы рискуете получить токсичные для вещества организма.
Жарка на оливковом масле. Cоветы от профессионалов:
- Перед жаркой на таком масле нужно тщательно высушить используемые продукты. Это позволит Вам избежать разбрызгивания во все стороны на сковороде.
- Оливковое масло достаточно экономно в использовании – все дело в том, что при нагревании оно увеличивается в объеме. Благодаря такой особенности, масло из оливы меньше расходуется при жарке, чем любое другое. По данной причине для приготовления блюд рекомендуется брать посуду с небольшим диаметром и с высокими стенками.
Не забывайте, что во время жарки масло увеличивается в объеме
- Дабы температура масла резко не уменьшилась, продукты необходимо выкладывать на сковородку постепенно.
4. Хранить масло для жарки нужно только в холодильнике. Также для его хранения больше подходит темное, сухое и прохладное место без посторонних запахов.
olivka.com.ua
Вред жареной пищи на оливковом и подсолнечном маслах
Вред жареной пищи на растительных маслах.
Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или подсолнечном масле резко снижает вред жареной пищи. К сожалению, это совсем не так.
Как показывают многочисленные исследования, использование практически всех растительных масел в этом случае нанесет ущерб вашему здоровью. Особенно это касается приготовления пищи для детей.
В данной статье мы рассмотрим, какой конкретно вред может нанести вашему здоровью жареная пища, так ли безопасно жарить без масла, и как найти альтернативу жареному.
Жарить или не жарить – вот в чем вопрос.
Сегодня уже почти никто не сомневается, что жареная пища вредна для здоровья. Врачи и диетологи с экранов только и твердят: «откажитесь от жареного, жареное – это вред и яд». А ведь даже я, признаюсь, до конца не отдавала себе отчета в том, что жарить (в частности на масле!) – бесконечно вредно.
И дело здесь даже не в том, что с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий (а ведь многие люди даже не задумываются об этом, когда льют масло на сковородку: лишние 100 мл этого продукта прибавляют к нашему блюду по меньшей мере 900 ккал, только задумайтесь, почти половину дневной нормы!).
Разобравшись в вопросе, я поняла, что все гораздо серьезней, чем просто жир, который непременно отложится на боках. Так в чем же собственно основная опасность жареного?
Почему вредно жарить на масле?
У большинства видов растительных масел, которые якобы предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), температура дымления более низкая, чем та температура, до которой могут нагреваться сковороды на электрических и газовых плитах. Температура дымления растительных масел – это та температура, при достижении которой в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов, способствующих возникновению злокачественных новообразований.
Для того, чтобы эту температуру дымления превысить, вовсе не обязательно жарить на одном и том же масле многократно. В зависимости от плиты и сковороды температура при жарке легко может достигать 250-300 градусов. А это значит, что в масле (например, у оливкового Extra Virgin максимальная темп.дымления — 191°C) при такой температуре запускаются реакции по образованию токсинов и канцерогенов, и оно попросту превращается в яд.
Если все-таки жарить, то как наиболее безопасно?
Важный момент, о котором стоит помнить в первую очередь при жарке, – это использование масел исключительно рафинированных (процесс рафинирования повышает температуру дымления). Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке образуются свободные радикалы. Это они провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера и другие смертельно опасные болезни, а также разрушают структуру ДНК.
Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки ни коим образом! А ведь многие глубоко заблуждаются на этот счет, думая, что наиболее полезно жарить на масле Extra Virgin.
Запомните, если речь идет о любом нерафинированном масле, то жарить на таком растительном масле вредно.
Думаю, не стоит и говорить, что повторно жарить на уже использованном масле нельзя (даже если выглядит оно, «как новое»). Бывшее в употреблении, оно быстро окисляется на воздухе, а при последующей жарке в нем резко возрастает количество продуктов окисления.
Температура дымления растительных масел.
Приведу несколько видов рафинированных масел с показателями их температуры дымления (оговорюсь, что эти показатели в разных источниках немного отличаются – все зависит от степени рафинации. Я возьму усредненные значения):
- Масло виноградной косточки — 216°C
- Кукурузное масло – 232 °C
- Оливковое масло – 242 °C
- Подсолнечное масло – 227 °C
- Кокосовое масло – 232 °C
- Арахисовое масло – 232 °C
- Рапсовое масло – 240 °C
- Масло грецкого ореха – 207 °C
Казалось бы, все просто: жарь себе потихоньку на оливковом или рапсовом масле, не давая ему гореть, но не тут-то было. Есть и здесь свои «подводные камни»: температура дымления растительного масла в принципе выше, чем у животных жиров и белков. А это означает, что при жарке мяса, рыбы или птицы, основная часть канцерогенных веществ образуется от подгорания жиров и белков из этих продуктов, а не из масла.
Таким образом, как мы видим, вред жареной пищи не только в том, что жарится она на масле.
И если задаетесь вопросом: «можно ли жарить без масла», то, полагаю, довод выше должен расставить все точки над «i» (по крайней мере, если речь идет о пище животного происхождения). Разумеется, по этой же причине на сливочном масле жарить вредно (его температура дымления – 121 -149 °C).
Скажу лишь напоследок, что всегда можно найти вкусную альтернативу жарке (будь то запекание в духовке либо тушение с небольшим количеством воды на медленном огне). Теперь я знаю наверняка: будь то курица, рыба или котлета, для вкусного приготовления их можно найти множество способов и вариаций 😉
food-hunter.ru