Земляничный мед полезные свойства – Листья земляники — полезные свойства, противопоказания, рецепты. Все о полезных свойствах, способах употребления листьев земляники — Женское мнение

    Содержание

    Земляника: состав, польза и свойства

    Эта ягодка вкусна и целебна. Ее вкусом наслаждаются и лечатся уже не одну тысячу лет. И не только ягоды пользуются спросом, но также ее цветочки и листья. 

    Предание рассказывает, как один иностранец, прожив в России некоторое время, восхищался нашей земляничкой. Он даже сам собирал ее в лесу и загорелся желанием развести на своей далекой родине. Первый раз посаженные им кустики принялись и дали хороший урожай. Но большие ягоды оказались не теми сладкими и ароматными, какими иностранец наслаждался в России. Второй раз он вывез земляничные кустики с грунтом, но и тут не удалось достичь желаемого результата. В третий раз любитель земляники собрал всю траву, которая росла вокруг, и снова его постигло поражение. И понял бедолага, что земляника будет таковой только на своей родимой земелюшке. Ведь и название ее не случайно – земляника.

    Семейство земляники – розоцветные. Растение неприхотливое и растет там, где есть тень: в лесах, на лугах, в кустарниках. Облюбовала она лесостепи, вырубки, опушки и полянки. В маленькой земляничной ягодке большие запасы полезных веществ!

    Состав земляники

    Земляника – это источник таких витаминов, как: А и С, Е и Н, РР и шести наименований из группы В. В ней имеется бета-каротин, минералы из 19 наименований, которые присутствуют во всех самых полезных ягодах и фруктах. Земляника богата и пектинами, и дубильными, и красящими веществами, и флавоноидами с фитонцидами, катехинами и антоцианами.

    В 100 граммах земляничной ягоды 80 мг полезного витамина С, от 9% сахара, органические кислоты с преобладанием яблочной. Она похвастается и присутствием в ней огромного количества витамина Е. Нужно знать, что сладость земляники зависит от сбора. Ягоды первого сбора намного слаще, чем  последующих.


    А как полезна земляника!

    Земляника своими свойствами поможет тем, кто страдает расстройствами метаболизма, кто никак не может избавиться от атонических запоров, кого давно мучают гастриты и язвенные болезни. Ее нужно кушать гипертоникам и и больным атеросклерозом. Под силу ей справиться и с хроническими заболеваниями.

    Всем, страдающим коварной подагрой и тем, кого давно мучают камни в почках и желчном пузыре, земляника поможет избавиться от отеков и выведет мочевую кислоту, если имеется избыток. И это еще не все ее уникальные свойства.

    Благодаря этой маленькой ягодке, ароматному и вкусному лекарству,  можно эффективно очистить организм  от свободных радикалов, которые ускоряют старение. Своими антиоксидантами (от них ягода красного цвета) земляника поставит крепкий заслон на пути развития опухолей.

    Больные диабетом, астмой могут лакомиться этой ягодой в неограниченном количестве, также как и те, кто страдает расстройствами пищеварения и отсутствием аппетита.

    Кто из нас не хочет всегда пребывать в жизненном тонусе? Земляника и тут поможет активизировать все жизнедеятельные процессы, окажет содействие в стимулировании кроветворения. Она выступит в роли скорой помощи при кровотечениях и в качестве неутомимого борца с воспалительными процессами. Ее с успехом применяют в лечении многих женских заболеваний.

    Народная медицина советует

    1. Если вы запасливы, то у вас есть всегда под рукой сушеное земляничное сырье (ягоды, листья). Вы сможете применять его в случаях дизентерии в качестве чая.
    2. Особенно хороша земляника при простудных и воспалительных заболеваниях.
    3. Ее не сбрасывают со счетов те, кто болен туберкулезом.
    4. Употребляя землянику с медом, приятный сон вам будет обеспечен, ею можно и нервишки подлечить.
    5. Ягода практически полезна при всех заболеваниях. Кушайте ее на здоровье, если у вас проблемы с печенью или почками, она очень благотворно на них влияет, очищая и оздоравливая.
    6. Умница земляника и раны лечит соком своим да листьями. Очищает тело от лишая и застарелой экземы .
    7. Лицо белым делает, кожу молодит и стариться ей не дает.
    8. Компотом, где ягоды просто заливаются горячей водой и настаиваются, можно поддержать свой организм, имея такие недуги, как атеросклероз, колит и холецистит, боли в сердце и гипертонию. 
    9. Если наесться ягод вдоволь днем, а вечером покушать селедочки с лучком (только водой не запивать и никакую пищу не принимать) до утренней зорьки, то глистам не останется никакого шанса.
    10. А как полезна ягода земляничная детям малым, словом не выскажешь. Давайте ее со сливками или сметаной, добавив меда или сахара немного.
    11. Ягода с молоком или сливками помогает и при ишемии.
    12. Земляника улучшит состояние и при экземе. Ягоды в сок разотрите и на тряпицу изо льна нанесите. Прикладывайте к местам, что недугом поражены, через 4 дня уже легче станет.
    13. Собирая ягоду, не только сами кушайте, но дайте и коже лица ею насладиться и полечиться. Можно соком смазывать. Тогда и витаминами подпитаете, и веснушки изведете. А, чтоб от угрей избавиться ягоды с белком яичным хорошо разотрите (1:1) на лицо нанесите.
    14. Земляничная водица освежит и омолодит любую кожу. В сок ягод свежих соды щепоть да добавьте несколько капелек спирта и ложечку свежего молочка. Все перемешать нужно и в  месте прохладном хранить. Протирайте лицо этим составом. Только минут через 15 смыть не забудьте. Скоро и в зеркало на себя смотреть радостно будет.
    15. После масок земляничных лицо можно водой розовой на лепестках настоянной умываться.
    16. Попробуйте и вам понравится эффект от маски ягод земляничных со сметаной. Кожа шелушится, перестанет и раздражение снимется.


    Земляника впрок

    Кушайте землянику на протяжении всего ее сезона. Она обязательно поможет в вышеперечисленных заболеваниях, обогатит своими витаминами и полезными минералами.

    Лучше всего кушать землянику свежую. Если есть земля рядом с домом, выращивайте на ней эту волшебную ягоду. Запасайтесь ее соками, медом земляничным и вареньем, в холодильной камере замораживайте. Готовьте ягоду впрок. Всегда с витаминами и лакомствами будете.

    Мед земляничный

    Подвяленную на солнышке землянику в баночки чистые заложите и медом майским залейте. В темном месте прохладном держите, а зимой кушайте, лечитесь да нахваливайте.

    Сушеная земляника

    Расстелите спелые ягоды на чистом полотне на солнце до подвяливания. Затем досушите в тени или в едва теплой духовке. Храните в стеклянной банке под крышкой. Горстку ягод сушеных заливайте стаканом кипятка, на огне протомите минут 15 и как чай попивайте. Можно и с медом, все польза.

    Настойка из земляники

    Наберите полную банку земляники и залейте ее водкой хорошего качества. Настаивайте в темном месте месяц, затем процедите и храните. Эта настойка излечит простуду и кашель, если будете принимать ее по столовой ложке, добавляя в чай.

    Готовьте из ягод земляники коктейли и соки, вводите ее во фруктовые салаты с добавлением молока, сметаны и сливок. Вкусны и полезны из ягоды и наливки, и легкие хмельные вина.

    Самых прекрасных слов достойна эта ягода! Растет на нашей земле, трудится на благо наше, радует вкусом и здоровье дарит. Помощь земляники неоценима, а сила ее — непреодолима!

    Автор: Антонина Кобзист

    xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

    Малиновый мед: полезные свойства

    Существует огромное количество сортов меда, и каждый несет свою пользу. Одним из редких нектаров, таких как хлопковый, кипрейный, является малиновый мед. Он отличается особым, ягодным вкусом и признан не только медиками и целителями, но и косметологами.

    Внешний вид

    Для свежего малинового меда характерны прозрачность и нежный, золотистый отлив. При засахаривании этот продукт становится кремовым, приобретая мелкозернистую консистенцию. Но не стоит переживать, если вы приобрели его уже таким – на вкусовые и полезные свойства это никак не влияет. Этот мед имеет нежный вкус с «малиновой» ноткой, практически не отличающийся от вкуса самой ягоды.

    Сбор и состав

    В первый месяц лета пчелы собирают нектар с малины, зачастую игнорируя другие медоносные растения. В результате преобразования полученный продукт приобретает полезные свойства этой ягоды. С одного садового гектара можно собрать порядка 50 кг меда. Что примечательно, пчелы могут делать это даже в дождливую погоду, что обусловлено строением цветка (см. фото).

    Малина, так же как и земляника, является источником многих полезных веществ и витаминов, которые не только помогают организму укреплять иммунитет, но и излечить многие болезни. А все потому, что в состав этого сорта меда входят глюкоза и левулеза – из-за этих двух видов сахара продукт получается очень питательным. Кроме того, малиновый мед содержит все необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.

    Потребляя каждый день по 150 грамм, можно восполнить нехватку минералов до 45%.

    Вместе с пыльцой в него попадают витамины С, В и А, что делает его очень полезным для иммунной системы, помогая предотвратить простудные заболевания. Он полностью усваивается и содержит порядка двухсот активных компонентов, благотворно воздействующих на организм.

    Полезные свойства

    Благодаря малиновому меду ускоряется обмен веществ, а ввиду его легкой усваиваимости не будет ощущения тяжести в животе. Но на этом польза данного продукта не заканчивается. Широко применяется он в медицине и косметологии благодаря содержащимся в составе энзимам, ферментам, белкам, аминокислотам, липидам и витаминам.

    Обладая ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, этот сорт используют при следующих заболеваниях:

    1. Вирусные заболевания, грипп. Очень эффективными будут ингаляции.
    2. Многие женские заболевания. Множество положительных отзывов получает этот продукт при лечении эрозии матки. Также он часто входит в состав рецептов народной медицины.
    3. Как успокаивающее средство при проблемах с нервной системой – помогает при бессоннице и стрессах.
    4. Благодаря своим антисептическим свойствам может применяться при конъюнктивите, гнойных ранах, порезах и мелких язвах в полости рта.
    5. При проблемах с сердечнососудистой системой, а также для нормализации давления. Успокаивает сердечные ритмы, снимает спазмы сосудов и активно борется с повышенным холестерином.
    6. Дети, имеющие проблемы с печенью, оценят этот продукт, ведь многие из них отказываются принимать горькие лекарства, а сладкий малиновый мед придется им по вкусу.
    7. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины, потому его полезно употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
    8. Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, бронхит и так далее).
    9. Глубокое очищение кожного покрова. Рецепт: медовое суфле с солью наносят на тело в бане или сауне, давая время порам раскрыться и напитаться полезными веществами.
    10. Восстановление потраченной энергии. Рекомендовано его употребление после перенесенных заболеваний, а также во время физических нагрузок.

    При добавлении этого продукта в горячий чай или же при обработке посредством высоких температур, большая часть полезных свойств меда теряется. Потому следует помнить, что максимальная температура, до которой стоит его нагревать, не должна превышать 40 градусов.

    Где широко распространён

    Данный продукт собирают в регионах, где обширно произрастает дикая малина. В Сибири, Вологодской области, Пермском крае добывается основная доля этого редкого сорта меда.

    В основном пчелы собирают нектар с дикорастущих ягод в первый летний месяц. Садовую малину эти насекомые опыляют гораздо реже, хотя по свойствам этот мед не отличается от того, что собирался в дикой местности.

    Не путайте малиновый мед с продуктом, полученным посредством перетирания ягод и сахара. Так же как земляничный мед с целыми ягодами, мед с малиной — это вкусное лакомство, которое не обладает всеми полезными свойствами настоящего нектара, собранного пчелами с малинника.

    Настоящий мед спокойно хранится в стеклянной банке по пять лет, не теряя своих полезных свойств.

    Косметологическое применение

    Наряду с медицинскими полезными свойствами, малиновый мед получил широкое распространение и в косметологии. Он популярен в первую очередь, как средство для омоложения и восстановления функций кожи. Маски, массажи, обертывания, ванны – все это применяют в косметических салонах для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. По отзывам медовые процедуры очень  благотворно воздействуют на увядающий организм, помогая восстановиться на клеточном уровне.

    Натуральный мед в разы эффективнее большинства дорогостоящих косметических средств, что делает его невероятно популярным. Он очищает, смягчает и питает кожу, помогает выработке природного коллагена (он необходим для здоровья ваших волос), улучшает кровообращение.

    Приготовить всевозможные маски и скрабы с медом вполне возможно и в домашних условиях. Его добавляют в крема и бальзамы. Мед, взбитый с козьим молоком, становится невероятно полезным – такой комплекс активно борется с перхотью, смягчая кожу головы и восстанавливая волосяные луковицы.

    Малиновый мед подходит для любого типа кожи, потому не нужно волноваться, что он неблагоприятно скажется на ее состоянии. Даже самая капризная, комбинированная кожа после медовых процедур станет значительно «спокойнее».

    Даже диетологи рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт, ведь он не только укрепляет иммунитет и помогает ускорить процесс выздоровления, но и способствует нормализации работы всех органов и систем человека.

    Наиболее популярными являются различные средства для кожи из меда.

    1. Для скрабов нужно использовать только засахаренный мед – его мелкие частицы послужат прекрасным отшелушивающим инструментом сами по себе. Просто нанесите его на кожу лица втирайте легкими массирующими движ

    vdommed.com

    Существующий мёд, которого не существует.

    Разговорились в комментариях о способах определения натуральности мёда.

    Один из способов — покупать реально существующие сорта мёда.

    Я точно могу сказать, какого мёда не существует:

    Не существует мёда с хвойных, просто потому что не цветут в нашем понимании. Хвойные ветроопыляемые растения, соответвенно их цветы ни чем не пахнут и не имеют яркого привлекательного облика для насекомых.

    Не существует мёда с растений-пыльценосов, например, таких как орешник (лещина), облепиха, грецкий орех, шиповник и др.

    Не существует мёда с растений, которые не занимают большие площади — земляника, черника, женьшень и пр.

    И самое важное! У мёда не должно быть запаха заявленного растения! Например,  если это лимонниковый мёд — лимона, если ореховый — миндаля, если земляничный — земляники. Даже ноток быть не может. Это 100% обман и фальсификация.

    Далее хорошая, на мой  взгляд, статья, не моя), обстоятельный подход, даже с углублением в ботанику. Только большая очень))) Под катом я статью чуть порезала, оставив наиболее интересное. По ссылке можно прочитать оригинал статьи.

    http://maymed.ru/?p=394

    Существующий мёд, которого не существует.

    Я умышленно применил тавтологию в названии статьи. Цель простая, привлечь внимание к не так давно возникшему, но быстро распространившемуся явлению. Дело касается маркетинговой фальсификации мёда — одной из разновидностей фальсификации мёда. Что это такое, сейчас разберёмся. В начале «проштудируем» четыре маленьких скучно-научных абзаца.

    (…)

    Идём дальше. Все бренды появляются, когда существуют два условия. Первое – потребности рынка удовлетворены предложением товаров. Второе условие – качество товара соответствует запросам покупателей. Если потребности на мёд вырастут, то возникнет нехватка товара, а значит наличие дополнительных качеств, большой роли не сыграет. Создавать бренд не будет смысла. Тут мы должны согласиться, на настоящий момент количество мёда примерно соответствует сформировавшимся на данный момент потребностям. При таких условиях товар любого производителя равен любому другому. Значит – надо что-то делать.

    (…)

    К настоящему времени у мёда уже сформировался ряд брендовых имён. Мёд под этими брендами отличается своими свойствами. Как внешними, так и внутренними. Соответственно у разных имён и разная цена. Самые известные и распространённые: Башкирский липовый, Дальневосточный липовый, майский, акациевый, липовый (просто), гречишный, подсолнечный, кипрейный и ряд других сортов, названия которых у всех на слуху. Кроме распространённых сортов, имеются и реже встречающиеся.

    (…)

    Новые наименования обычно имеют привязку к растениям, местности или пчёлам. Самое распространённое имя, не требующее большого ума и фантазии, связано с названием растения. Кто не знает такое почтенное дерево как кедр? А исконно русскую берёзку с её серёжками? Что тогда говорить о земляничной поляне? Но хочу Вас разочаровать. Увы, ни с первого, ни со второго, ни с третьего Вам мёда попробовать не удастся. Его не существует. Почему? По законам биологии. Что они нам говорят? У-у, что только они не говорят! Кто бы слушал?

    Законы биологии делят все растения на мохообразные и сосудистые. Мхи не цветут. Тут с мёдом, дело — «труба». Сосудистые: псилотовые, плауновые, ужовниковые и всем известные папортники и хвощи тоже цветков не имеют. Здесь нам так же мёд «не светит». Из сосудистых остаются только семенные. Но вот незадача. Они не все со «свадебными» цветами. Так у класса семенных папортников, гинковидных, гнетовидных, саговниковидных и хвойных цветов нет. Таким образом, ни елового, ни соснового, ни пихтового, ни кедрового, ни можжевельникового, ни кипарисового, ни с лиственницы, ни тисового, ни с красного дерева и прочего, с хвоёй связанного, мёда нет и существовать его не может уже по определению. (…) Про истину знают ботаники, а те, кто дал «хвойные» имена сортам мёда и те, кто покупает такой мёд, об этом даже не задумываются.

    Для получения мёда, остаются покрытосемянные или цветковые растения. Но и там не всё в пользу мёда. Оказывается, не все цветковые могут выделять нектар в необходимом количестве — раз, занимают не такие большие площади, как того требуется — два, да ещё и цветут не в то время, когда надо — три. Зато названия мёда есть всякие. Так чего не может быть?

    Во-первых, придётся «облизнуться» в отношении мёда с названиями всех первоцветов. Ответ простой – ещё нет того количества пчёл, чтобы собрать мёд. Кроме того, подавляющее большинство ранних цветов имеют слишком низкую нектароносность. Среди них выделяются такие известные многим названия, как гусиный лук, подснежник, мать-и-мачеха, куриная слепота, ветреница, фиалка, хохлатка, прострел и масса других. Реального мёда с наименованиями любых, только что появившихся из-под снега, весенних цветов, быть не может. Не будет мёда и с растений цветущих хоть и на юге, но зимой, например с фундука.

    Во-вторых, невозможно отведать мёд с растений, не выделяющих нектар вообще или присутствующий в них в микроскопических количествах. Некоторые из них могут являться замечательными пыльценосами и активно посещаться пчёлами, но мёда с таким названием мы не получим. Перечислим растения-пыльценосы, которые находятся «у всех на слуху». Это — берёза, ольха, орешник (лещина), граб, облепиха, грецкий орех, бук, тополь, осина, шиповник, кукуруза, щавель, подорожник, ромашка, мак, адонис, очанка, люпин и другие. Иногда пчёлы собирают пыльцу даже с лебеды, конопли, полыни, осоки, злаковых и хвойных. Однако мёда со всех этих растений не существует.

    Другую группу растений, не способных дать одноимённый мёд составят виды, обеспечивающие поддерживающий взяток. Они широко распространены, но имеют мизерную или не высокую нектароносность. Приведём в пример самые известные названия растений. Потому что, как правило, именно расхожие названия применяются в качестве имен «новых» сортов мёда. Это – дуб, вяз, земляника, клубника, виноград, вероника, гвоздика, девясил, колокольчик, кукушник, незабудка, подмаренник, чистец, чертополох, череда, тысячелистник, таволга, гравилат, гусиная лапчатка, кровохлёбка, сныть и пр. К этой категории относятся и подавляющее большинство растений, произрастающих по рекам и болотам. В этот список войдут всем известные белые лилии, жёлтые кувшинки (кубышки), а так же сусак, белокопытник, вахта, горец, частуха и т. п.

    Ещё одну группу составят медоносы с достаточно средними показателями выделения нектара. У этих растений другая беда. Они цветут не в то время. Когда вокруг и без них — цветущий рай. Поэтому пчёлы предпочитают посещать другие растения. Это касается в первую очередь ряда фруктово-ягодных насаждений. В качестве ярких «неудачников» можно назвать грушу, крыжовник, смородину, тёрн. В это время пчёлы стараются посещать небольшое количество растений, имеющих самую высокую нектароносность. Мёд под перечисленными названиями мы не получим.

    В виду «очень тяжёлой» ситуации с «новыми» сортами мёда, отдельно скажем по поводу женьшеня, родиолы розовой (Золотой корень), копеечника чайного (Красный корень). Эти уважаемые растения не занимают гектары угодий, чтобы можно было получить с них хоть какой-нибудь мёд. Старатели месяцами ходят корешки того же женьшеня ищут. Сотни квадратных километров пешком «намотают», но соток и гектаров сплошных зарослей не встречают. Поэтому натурального мёда с таких растений мы не увидим.

    (…)

    Рассмотрим другую попытку изменения внешнего облика товара. Она связанна с обращением особого внимания покупателя на местность, в которой якобы данный мёд производился. Самые ходовые названия — таёжный и горный. Проблема заключается в том, что например, таёжный мёд весь сильно начинает пахнуть хвоей. Хотя мы знаем, что хвойные породы нектара не дают. В таёжной зоне Сибири пасеки размещаются в основном по берегам рек. Подавляющее большинство нектароносов, за небольшим исключением (дягиль и ряд других), те же самые, что и в европейской части (клевер, малина, кипрей и пр). На Алтае, в Саянах, в Забайкалье хоть и горы и тайга есть, но с медоносами та же картина. Имеются свои изюминки (соссюрея, маралий корень и пр.), а в основном, как и везде – душица, клевер, акация и т.п. Тем не менее, ввиду малой осведомлённости населения в вопросах ботаники и районирования различных видов растений хвойные фокусы с «таёжным» мёдом проходят. В горной, степной, таёжной, пойменной или другой местности растут реальные медоносы, а не фантастические. Хорошо когда пчеловод указывает именно их.

    Есть ещё одно «хитрое» название — дикий мёд, правильнее сказать мёд диких пчёл. В данном случае речь идёт об обычных домашних пчёлах, улетевших роем с пасеки и поселившихся в дупле дерева. Бывает, изредка пчеловоды находят такие семьи. Мёд действительно вкусный, но его всё равно мало, даже для самого пчеловода. Говорить о том, что он им сто человек накормит или купить его на рынке — пустая трата времени.

    (…)

    Остаётся ответить на вопрос, откуда берутся разнообразные вкусовые ощущения у всех этих сортов мёда. Самый простой и безопасный для здоровья способ – это купажирование разных сортов, в результате чего появляются иные вкусы и названия. В данном случае продавец всего лишь исполнил неисполнимые сумасбродные пожелания покупателя, который – «всегда прав». Тут надо отметить, что купажирование ни когда не запрещалось. Оно поощрялось и всегда применялось для улучшения вкусовых качеств продукта. Гораздо хуже обстоит дело, если применяются идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, экстракты, красители, загустители и прочие атрибуты современных продуктов питания. Понятно, что тут не просто «таится», а именно находится опасность для здоровья, так как мёд в основном и приобретается с целью его поддержания.

    Другой, указанный в начале статьи, способ реализовать свой товар быстрее и дороже можно, изменив его внутреннее содержание — качество, полезность, рациональность. Всем понятно, что других качеств, кроме тех которые уже есть у мёда, ни откуда взяться не может, если туда что-то не положить извне. Вот и кладут. Существуют в продаже мёд трутнёвый, прополисный, с маточным молочком и пр. Однако мало кто знает, что тут возникают проблемы, которые влекут серьёзные правовые последствия. Не смотря на то, что во всех перечисленных продуктах представлены продукты пчеловодства, сам товар в данном случае является искусственно созданным. На такое наименование товара должны быть разработаны и утверждены технические условия (ТУ) его производства. То есть, чего и сколько, в какой пропорции и какого качества положено, каковы условия хранения, пользования и пр. В том числе указывается кто это всё положил и кто отвечать будет в случае каких-либо последствий. Это правильно. Дело вот в чём. Мёд с личинками трутней всего лишь обогащён белком и не чего плохого вроде не принесёт. А вот прополисный мёд надо принимать уже с большой осторожностью, возможны серьёзные осложнения.

    Если говорить о мёде с маточным молочком, тут другая каверза. Маточное молочко может храниться некоторое время, но только в темноте при отрицательной температуре – это раз. Мёд, являясь достаточно активным биологическим продуктом (разнообразные кислоты) при соединении просто нейтрализует многие полезные качества маточного молочка — два. Находясь, длительное время на прилавке «новые» качества такого мёда превращаются в пустышку – три. Вообще-то, согласно рекомендациям для получения нужного эффекта необходимо оба компонента смешивать непосредственно перед приёмом. Теперь становится понятно, почему на такой товар должна быть разработана техническая документация, как на его изготовление, так и на способ применения.

    (…)

    В заключении опять применим тавтологию. Предупреждаем, что сегодня все, кому не лень, могут, как им угодно называть, что угодно, и это им угодное продавать как угодно, кому угодно и сколько угодно. Будьте внимательны. Фальшивыми бывают не только деньги, но и мёд.

    olga-d.livejournal.com

    Чудодейственные свойства меда | Maiden.com.ua

    VN:F [1.9.21_1169]

    Начало осени – время традиционных медовых ярмарок. Каких только разновидностей янтарного деликатеса не предлагают пчеловоды своим покупателям! Помимо традиционных сортов, можно отведать малиновый, еловый, эвкалиптовый и даже земляничный. Тут же на прилавках -широкий ассортимент так называемых продуктов пчеловодства. Пасечники утверждают, что их целебные свойства ничуть не уступают самому меду.

    МЕД

    Химический состав меда схож с плазмой крови человека, именно поэтому он полностью усваивается организмом. В меде есть все необходимые микроэлементы и витамины, аминокислоты, ферменты и фитонциды, подавляющие развитие бактерий. В отличие от сахара он быстро выводится из организма, не раздражая желудочно-кишечный тракт, обладает желчегонным и успокоительным действием, а также является мощным энергетиком. Не зря врачи советуют начинать день хотя бы с одной чайной ложки сладкого лакомства.

    Мед полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, легочных, гинекологических заболеваниях, нарушениях нервной системы, воспалительных заболеваниях, потере аппетита, бессоннице, депрессии.

    Бессонница

    1 ст. л. сухого корня валерианы залить 1 ст. кипятка, настаивать 40 мин. Процедить и добавить 1 ст. л. меда. Выпить перед сном. И так в течение 10 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

    Атеросклероз

    Измельчить 200 г чеснока, добавить в него сок 2 крупных лимонов и 4 ст. л. меда, все перемешать и настаивать три дня. Принимать натощак по 1 ст. л. утром и вечером.

    ПРОПОЛИС

    В домике у пчел всегда идеальный порядок, каждая щелка закрыта специальным веществом – прополисом. Этот строительный материал является настоящим кладезем целебных веществ. В его основе – смолы, которые пчелы-труженицы собирают с растений, после специальной обработки секретом челюстных желез добавляя в них воск и пыльцу. Получается приятно пахнущая твердая смесь коричневого цвета. В составе прополиса – минеральные вещества, витамины и микроэлементы, полисахариды, гликозиды, а также смолобальзамические и дубильные вещества. Благодаря им настойка прополиса обладает противогрибковыми, анестезирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Прополис хоть и слабее антибиотиков, но против этого минуса у него есть свой плюс – он не токсичен, не создает привыкания у бактерий и не вызывает нарушения микрофлоры кишечника.

    Настойка прополиса применяется при атеросклерозе, стенокардии, кожных и стоматологических заболеваниях, отитах, вирусных инфекциях, язве желудка, радикулите, невралгии, бактериальных инфекциях.

    Настойка прополиса

    Способ приготовления: 100 г измельченного прополиса залить 0,5 л 95%-го спирта и настаивать две недели в темной стеклянной посуде под плотной крышкой, время от времени взбалтывая. После чего раствор профильтровать и хранить в холодильнике.

    Мазь прополиса

    70 г вазелина, 20 г льняного масла разогреть в эмалированной посуде, добавить 15 г прополиса и подержать на водяной бане в течение 10 мин. Процедить в стеклянную посуду. Подождать, пока мазь загустеет, после чего ее можно применять. Ангина

    30-40 капель спиртовой настойки прополиса развести в 1/2 ст. воды и полоскать горло после еды. Язвы, раны и пролежни Пораженные места смазывать спиртовой настойкой прополиса до их полного исчезновения.

    Прежде чем употреблять продукты пчеловодства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Как правило, она развивается в течение получаса после того, как вы поели мед. Характерные признаки – зуд языка и горла, дискомфорт во рту, отек губ, сыпь на коже.

    Геморрой и венозные узлы

    Прополисную мазь прикладывать 2 раза в день тонким слоем на больные места.

    Пыльца и перга

    Большая сильная пчелиная семья может собрать за лето до 40 кг пыльцы. Этот ценнейший продукт -богатейший источник аминокислот, витаминов Е, С, А и группы В. Хранится пыльца в сотах. Пчелы смачивают ее нектаром, обогащают антимикробными ферментами и ячейку наполовину покрывают медом. Соты с пыльцой отличаются даже внешне, они имеют коричневый цвет и чуть кисловатый вкус, напоминающий поливитамины. В ячейках пыльца укладывается слоями (в зависимости от того, с каких растений в этот момент ее собрали пчелы), при этом она подвергается брожению, превращаясь в пергу, которую пчеловоды называют пчелиным хлебом. Перга обладает теми же свойствами, что и мед, пыльца и прополис вместе взятые, и усваивается организмом на сто процентов.

    Пергу применяют при атеросклерозе, заболеваниях желудка и печени, неврозах и после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

    Гипертония

    Взять цветочную пыльцу и мед в соотношении 1 : 2. Хорошо перемешать и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение двух месяцев.

    Хронические заболевания почек

    Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс – 1,5 месяца, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

    Старческая слабость

    В течение месяца 3 раза в день принимать пыльцу по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая молоком.

    Маточное молочко

    Этот продукт предназначен только для кормления личинки будущей матки, не зря его называют королевским желе. Питаясь исключительно молочком, пчелиная матка живет до 8 лет, тогда как обычная рабочая пчелка, не вкушая королевской пищи, живет не больше 40 суток.

    Маточное молочко – это секрет слюнных желез рабочих пчел с уникальным соотношением питательных веществ – воды, белка, углеводов, жиров, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, аминокислот, иммуноглобулина. Обладая противовирусными, антибактериальными и антитоксическими свойствами, оно делает наш иммунитет практически неуязвимым, ставя мощный заслон всем болезням. Кроме этого оно ускоряет обмен веществ, улучшает кроветворение и усиливает работу желез внутренней секреции.

    Как правило, маточное молочко применяют в свежем виде или в составе лечебных препаратов при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, проблемах с пищеварением. Климакс

    В 100 г меда добавить 2 г маточного молочка, перемешать и принимать каждое утро по 1 ч. л. Стенокардия Ежедневно в течение двух недель 2-3 раза в день принимать по 10 мг маточного молочка.

    Бронхиальная астма

    Смешать маточное молочко с 40%-м спиртом в соотношении 1 : 2. Принимать по 5 капель с молоком в течение 12 дней.

    Пчелиный яд

    При укусе пчелы выделяется около 0,2 мг яда – апитоксина. Вместе с ним в организм попадают гистамин, летучие масла, микроэлементы, муравьиная, органическая кислота и аминокислоты. В нормальных дозах пчелиный яд является ценным лекарственным средством: повышает иммунитет, укрепляет нервную и сосудистую системы, активизирует работу надпочечников и выработку противовоспалительных гормонов, подавляющих воспалительные процессы в организме.

    Целебные свойства пчелиного яда лежат в основе такого метода лечения, как пчелоужаливание -проверенного веками способа лечения множества заболеваний. Однако не стоит его испытывать на себе без специальной практики. Сеанс пчелоужаливания, как правило, проводит подготовленный врач или медсестра. Врач прикладывает пчелку в нужную зону на теле, она выпускает жало, и через 10-15 минут жало удаляют пинцетом.

    Лечение назначают при пониженном артериальном давлении, мышечных спазмах, сужении сосудов головного мозга, повышенном уровне холестерина, бессоннице, нарушениях ЖКТ.

    Купленный мед храните в стеклянной посуде под плотной крышкой в сухом месте при температуре не ниже десяти градусов.

    Юлия ЛАВРИНЕНКО, Источник: газета «Столетник» №17 (121) сентябрь 2011 года.

     

    VN:F [1.9.21_1169]

    Рейтинг: 5.0 c 5 (1 голосов всего) Чудодейственные свойства меда

    Другие статьи:

    maiden.com.ua

    Земляника: польза и свойства

    Земляника издавна была для людей не просто вкусной ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена. Растение это относится к семейству розоцветных; оно многолетнее, и часто встречается в лесах и лесостепях по всей территории нашей страны: любит земляника кустарники, луга, часто растёт на вырубках, лесных полянах и опушках.

    Здесь мы сможем рассказать только о свойствах и некоторых особенностях использования плодов земляники, хотя лечебными действительно являются все части растения.

    Состав земляники

    Лечебные свойства земляники обусловлены их богатым химическим составом: врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Очень помогают свежая земляника и земляничный сок при подагре и почечнокаменной болезни, так как не только обладают мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

    Рассказать о химическом составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н; разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах обычно очень много – до 80 мг в 100 г, немало и сахаров – до 9% и более; достаточно и органических кислот – больше всего яблочной. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах; есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

    Польза и свойства земляники

    Употребление земляники помогает решать многие проблемы со здоровьем, и надолго сохранять молодость и красоту, но для этого надо употреблять её регулярно: выращивать на своём участке, или покупать в сезон созревания; на зиму же можно заготавливать земляничный сок, с минимальным количеством сахара или с мёдом; можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

    Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их яркий красный цвет.

    В медицине, народной и официальной, ягоды земляники применяются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при сахарном диабете и бронхиальной астме, плохом аппетите и нарушениях пищеварения.

    Ягоды и их настои и отвары применяются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие: землянику применяют в лечении женских заболеваний – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.


    Полезна земляника при дизентерии и запорах – в больших количествах; при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежим соком земляники можно лечить раны, использовать его, как и ягоды, для лечения кожных проблем – экземы, лишая и др., и в косметических целях – для лечения угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для приготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

    При заболеваниях, о которых сказано выше, с лечебными целями съедают по ½ стакана земляники 2 раза в день, отдельно от остальной пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

    При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердце и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в день, по 50 мл до еды.

    Свежие ягоды земляники в народной медицине издавна считаются эффективным противоглистным средством. В течение дня надо съесть 3 стакана ягод, а вечером – небольшую солёную сельдь и репчатую луковицу. Больше ничего есть не надо, и воды тоже не пить – до самого утра, чтобы получить нужный эффект.

    Очень полезны свежие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, небольшим количеством сахара или мёда.

    Помогает земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в день надо съедать по стакану свежих ягод с молоком или сливками.

    На зиму можно заготовить земляничный мёд, и применять его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное тёмное место.

    Всю зиму можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ½ л тёплой воды, варят 7 минут на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по ¼ стакана; этот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

    Свежую землянику надо стараться есть каждый сезон, как можно чаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года подряд, то можно избавиться от многих заболеваний – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

    Как наружное средство, свежая земляника применяется при кожных проблемах – считается, что она очень эффективно помогает лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня такого лечения состояние кожи значительно улучшается.


    Земляника в домашней косметологии

    В домашней косметологии земляника с успехом используется для лечения угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, или использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

    Для любой кожи хороша земляничная вода: даже дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Надо растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить немного пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (¼ стакана) и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в день протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут умываться водой комнатной температуры.

    Замедлить старение кожи помогают простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

    Для сухой кожи предпочтительнее маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды надо размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском. Такую маску хорошо делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

    Земляника в кулинарии

    Конечно, лучше всего есть землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но долго сохранить ягоды свежими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

    Для применения в лечебных целях ягоды обычно сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, либо в печи или духовке, при температуре не выше 40°C.

    Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень хочется мороженого – лучше готовьте его сами, особенно для детей, и будьте уверены, что в нём действительно много полезного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты надо взбить в блендере или комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часов. Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

    На даче можно удивить гостей нежным «Восточным» салатом. Надо тщательно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

    К сожалению, для многих людей земляника является аллергеном, так что свои особенности следует знать. И не забывайте, что аллергия на самом деле может быть признаком других, ещё более серьёзных заболеваний.

    Гатаулина Галина

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Полезные свойства земляники

    Многолетнее травянистое растение. Относится к семейству розовоцветных. Плоды – небольшие круглые ярко-красные ягоды с мелкими зернышками, которые покрывают мякоть снаружи. Земляника имеет приятный запах и нежный вкус. Растение широко распространено на территории России, Европы и Азии.

    Химический состав

    В состав ягод земляники входит 80–90 % воды, 6–9% сахаров, 1–1,8 % пектинов, 1–1,5 % органических кислот (лимонная, хинная и др.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), 0,9–1,2 % азотистых веществ, 1–1,6 % клетчатки, 0,16-0,25 % дубильных веществ, 0,4–0,5 % золы. Кроме того, в ягодах содержится много кальция – 873 мг/100 г сухого вещества, а в семенах – много железа. Корневище богато дубильными веществами.

    Свежие листья содержат 250–400 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

    Целебные свойства

    Земляника обладает бактерицидными свойствами.

    Настой земляники понижает артериальное давление, замедляет и усиливает сокращения сердечных мышц. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом. Земляника препятствует поглощению йода щитовидной железой.

    Употребление в пищу

    Ягоды земляники обладают вкусовой и пищевой ценностью. Они употребляются в свежем виде, с сахаром, с вареньем, со сметаной или сливками. Иногда землянику используют для производства безалкогольных напитков, варенья, джема, компотов. Полезным и ароматным является чай из земляничных листьев.

    Рецепты

    Земляничный чай

    Чтобы приготовить хорошую заварку, можно использовать свежие, наскоро высушенные листья.

    Однако наиболее качественный и ароматный чай получают путем ферментации. Листья для этого должны быть здоровые, неповрежденные, без черешков. Их сначала завяливают в течение 3–5 ч, в результате чего листья теряют часть влаги и становятся мягкими.

    Затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске. Это продолжают делать до тех пор, пока листья не станут сырыми и липкими. Целостность клеток нарушается, о чем свидетельствует появившийся зеленый сок, и открывается доступ воздуху. В результате в клетках начнется окислительный процесс.

    Скрученные листья помещают в картонный ящик, который сверху закрывают влажной тканью и оставляют так на 7–9 ч для брожения. Затем листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, подвергшиеся ферментации, придадут напитку более насыщенный вкус и аромат, а также интенсивную окраску, при этом совершенно устраняя неприятный травянистый запах. Листья для земляничного чая следует собирать осенью, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ.

    В старинных русских лечебниках написано: «Вода из ягод земляничных всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».

    Важно! Настои земляники сорта Фестивальная, разведенные в пропорциях от 1:40 до 1:160, обладают сильным антистафилококковым эффектом.

    Важно! Настои, приготовленные из листьев земляники, собранных в период цветения, обладают большой антистафилококковой активностью.

    Показания. Ягоды земляники применяют в виде компрессов при гемороое и мокнущих ранах. Свежие земляничные листья прикладывают к гнойным, долго незаживающим ранам и язвам.

    Применение в медицине

    Землянику используют в качестве диетического средства при заболеваниях почек, сердца, печени. Она также выступает в качестве источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. Землянику рекомендуют употреблять в большом количестве людям, страдающим расстройством кишечника и пищеварительного канала, а также желчевыводящих путей.

    Настой из ягод земляники используют как мочегонное средство при лечении подагры. Препараты из ягод и листьев земляники, благодаря содержащимся в них танинам и флавоноидам, назначают при диарее, воспалительных заболеваниях пищеварительного канала и обильных ночных потах.

    Свежая земляника растворяет зубной камень. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

    Землянику используют и наружно в косметической практике. Из мякоти ягод делают маски для лица против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод используют в качестве косметического средства для удаления пигментных пятен на лице и угрей.

    Земляника относится к аллергенам растительного происхождения. Поэтому при ее употреблении могут возникнуть характерные признаки аллергии: крапивница, кожный зуд и др. При появлении этих симптомов употребление препаратов земляники следует немедленно прекратить.

    Организм некоторых людей может плохо переносить землянику, если она была съедена натощак.

    В этом случае может появиться боль в животе, тошнота. Чтобы этого избежать, нужно употреблять ягоды земляники со свежими сливками, сметаной, сахаром и лучше всего после еды.

    Людям, страдающим аллергией, лучше избегать употребления в пищу ягод земляники.

    Помимо перечисленного, ягоды земляники применяют при упадке сил, малокровии, а также для быстрого восстановления крови у женщин после менструаций.

    Отвар листьев является прекрасным витаминным препаратом, который полезен при подагре, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице. Такой отвар считается хорошим успокоительным средством. Его назначают также при неприятном запахе изо рта и различных нагноениях.

    В народной медицине свежим соком ягод земляники лечат экзему и мелкие раны на коже.

    В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»

    По материалам: health-medicine.info

    Опрос:

     Загрузка …

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться «Полезные свойства земляники»

    Полезные свойства земляники

    Оцените эту статью

    health-medicine.info

    Виды Меда — Список с Фото (40+), Полезные Свойства Каждого

    Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который
    поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть
    тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную
    часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые
    ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после
    того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного
    муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени
    брожения меда).

    Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения
    и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних
    жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

    Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра
    Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток,
    было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным
    в мед как в консервант.

    Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и
    пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных
    текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и
    рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний,
    а так же из старинных лечебников.

    Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда
    характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных
    с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются
    сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения.
    Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара,
    не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах
    меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят
    от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен
    пчелами.

    Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый
    и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные
    сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность
    для организма.

    Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный
    натуральный мед:

    • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется
      ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца
      документов, подтверждающих его качество.
    • Мед, предлагаемый в системе <<сетевого маркетинга>>
      с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение.
      В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
    • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при
      стекании ложится горкой.
    • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным.
      Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации,
      который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
    • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо
      знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать
      соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
    • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
    • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный
      в районе вашего проживания , или в радиусе около 500 км.
    • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед
      ручной фасовки.

    Полезные свойства меда

    Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
    В1,
    В2,
    В6,
    С,
    РР,
    К,
    Е,
    пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
    ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
    свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
    реакции обмена веществ, протекающие в организме.

    Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
    в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
    сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
    и воды.

    В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
    Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
    молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
    влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

    Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
    сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
    углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
    укрепляющим и омолаживающим организм.

    Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
    противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
    и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
    действие.

    В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют
    мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль
    при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок.
    Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

    Липовый мёд

    Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
    его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
    цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
    мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
    Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

    Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
    противовоспалительное и слегка слабительное действие.

    В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
    ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
    — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
    почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
    Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
    воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
    нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
    или иного заболевания.

    Акациевый мёд

    Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом.
    Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется
    приобретая молочно — белый цвет; мед может долго сохраняться в
    виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

    Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице,
    желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

    Подсолнечниковый мёд

    Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины.
    Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде
    светло — золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы
    крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

    Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

    Гречишный мёд

    Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских
    районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ,
    очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло
    — коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный
    продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых
    веществ и минеральных элементов, например железа.

    Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения,
    при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как
    сердечно укрепляющее средство.

    Малиновый мёд

    Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
    В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
    малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
    по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
    и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

    Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
    вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
    и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
    массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
    и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
    других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
    Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
    извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
    зонтиком и может работать даже во время дождя.

    Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
    же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
    почек.

    Барбарисовый мёд

    Имеет золотисто — желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий
    вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника
    барбариса обыкновенного.

    О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно
    еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее
    средство.

    Лопуховый мёд

    Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен.
    У него светло — желтый с темно — оливковым оттенком цвет. Этот
    мед пчелы собирают с мелких темно — розовых цветков лопуха волосистого
    и репейника.

    Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и в
    дерматологической практике.

    Будяковый мёд (мед с чертополоха)

    Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо
    зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным
    ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится
    мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков
    сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка
    или чертополоха.

    Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

    Васильковый мёд

    Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого.
    Этот мед зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом
    со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.
    Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные
    свойства.

    Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

    Вересковый мёд

    Имеет темный, темно — желтый и красно — бурый цвет, слабый аромат,
    приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая
    большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для
    зимовки пчел.

    Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

    Горчичный мёд

    В жидком состоянии золотисто — желтого цвета, затем, застывая,
    приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами.
    Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и
    лечебными свойствами.

    Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

    Горошковый мёд

    Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого,
    чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат
    и вкус.

    Применяется при лечении органов пищеварения.

    Донниковый мёд

    Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным:
    от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет
    специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический
    аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием
    твердой крупнозернистой массы

    Применяется как общеукрепляющее средство.

    Ежевичный мёд

    Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника
    ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным
    вкусом.

    Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний
    почек.

    Иссоповый мёд

    Пчелы делают его из нектара темно — голубых цветков лекарственного
    и медоносного полукустарникового растения — иссопа, который произрастает
    в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится
    на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам
    иссоповый мед относится к первому сорту.

    Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

    Каштановый мёд

    Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым
    привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид,
    после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными
    свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело — розовых
    цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный
    (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда
    горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

    Используется при лечении желудочно — кишечных заболеваний, а
    так же при лечении заболеваний почек.

    Ласточниковый мёд

    Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым
    оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного
    медоносного растения — ласточника (ваточника). В жаркую погоду
    лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается
    даже при нагревании.

    Применяется при бессоннице.

    Тыквенный мёд

    Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто
    — желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

    Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

    Люцерновый мёд

    Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны
    посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки — от белоцветного
    до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию
    густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический
    вкус. содержит 36 — 37% глюкозы, 40% леволезы.

    Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и как
    общеукрепляющие средства.

    Дягильный мёд

    Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный
    мед обладает приятным ароматом и вкусом.

    Применяется при лечении желудочно — кишечного заболевания, а
    также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

    Мелиссовый мёд

    Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло — фиолетовых или
    ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными
    вкусовыми качествами.

    Применяется при заболевании сердечно — сосудистой системы или
    неврозах.

    Клеверный мёд

    Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
    один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
    в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
    глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
    диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

    Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

    ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
    меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
    оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
    сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

    Мятный мёд

    Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения
    — мяты перечной, поэтому
    мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется
    и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного
    цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется
    мелкими зернами светло — желтго цвета.

    Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое
    средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

    Одуванчиковый мёд

    Имеет золотисто — желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро
    кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы
    делают его из нектара всем известного и широко распространенного
    сорника — одуванчика.

    Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний
    печени.

    Померанцевый мёд

    Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус,
    а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов.
    Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений
    — мандаринов, лимонов, апельсинов.

    Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

    Пустырниковый мёд

    Пчелы собирают его с бледно — фиолетовых цветков пустырника,
    или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло
    — золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим
    специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого
    нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

    Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно
    — сосудистой системы.

    Рябиновный мёд

    ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие
    вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей
    рябины.

    Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный
    вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

    Синяковый мёд

    Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или
    румянки, — очень ценного южного растения — медоноса. Этот мед
    светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным
    ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и
    имеет густую консистенцию.

    Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

    Черничный мёд

    Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно
    ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков
    общеизвестного низкого полукустарника черники.

    Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

    Шалфейный мёд

    Светло — янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и
    приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато — фиолетовых
    цветков многолетнего полукустарника — шалфея аптечного, широко
    разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

    Применяется как противовоспалительное средство.

    Морковный мёд

    Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных
    соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно
    — желтый цвет, приятный аромат.

    Применяется при лечении заболеваний глаз.

    Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов —
    столько и медов. И все же чисто монофлерных
    медов практически не существует и можно говорить только о преобладании
    какой-то составляющей.

    Майский мёд

    Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов
    в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива — бредина,
    мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик,
    шалфей, садовые деревья и кусты и др.

    Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский
    мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает
    замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется
    применять при самых различных заболеваниях.

    Луговой мёд

    Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
    тимьяна, чабреца,
    белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
    мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
    цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
    медоносов, растущих на лугах.

    Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
    желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
    букет цветущего лугового разнотравья.

    Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
    свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
    при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
    оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
    действие.

    Лесной мёд

    Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
    — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
    ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
    (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
    оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
    более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
    лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
    наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
    и вереска его вкусовые качкства снижаются.

    Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
    малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
    в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
    славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
    заболеваний, и особенно при заболевании почек.

    Полевой мёд

    Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки,
    осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений
    — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное
    действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях,
    бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

    Горный мёд

    По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
    Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
    по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
    качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
    от многих заболеваний.

    Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.

    Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
    они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
    Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
    Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
    и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

    Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят
    от набора медоносных растений и зрелости меда.

    Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
    почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
    пчел.

    Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
    другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

    Особые виды натурального меда

    Табачный мёд

    Мед, темно — коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом,
    похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают
    обычным путем — из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает
    слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные
    свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно,
    и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать
    не рекомендуется.

    Каменный мёд

    Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
    дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
    мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
    медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
    собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
    Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
    отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
    по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
    изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
    (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

    Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
    где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
    густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
    в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
    с сильным ароматом и острым вкусом.

    Порошкообразный мёд

    Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен
    и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов
    собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он
    имеет порошкообразную консистенцию.

    Ядовитый мёд

    Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
    из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
    понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
    болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
    мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
    пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
    понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
    иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
    андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
    упоительным ароматом.

    В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
    Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
    андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.

    Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
    других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
    растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
    ме д нетоксичен.

    Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
    2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
    это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
    рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
    пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
    замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
    прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
    затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
    и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

    Экспрессный мёд

    Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
    предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
    Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
    сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
    Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
    видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
    теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

    Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
    желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
    граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
    натуральным.

    edaplus.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о