Запеканка тыквенная диетическая – Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая — ТутВкусно! ru

    Содержание

    Запеканка из тыквы и творога диетическая

    Правильная выпечка, Рецепты

    Диетическая запеканка из тыквы и творога по праву может считаться одним из коронных блюд осени. Из тыквы можно приготовить множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд. Калорийность и бжу блюд из тыквы очень понравятся всем приверженцам правильного питания, а также тем кто соблюдает правильное питания с целью похудеть. Если у вас тоже много тыквы дома, то смело готовьте диетическую запеканку из тыквы и творога и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом этой рыжей красавицы.

    Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога

    Энергетическая ценность (калорийность) диетической запеканки из тыквы и творога составляет всего 120,2 ккал  на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 9,1 г, Жиров – 3,8 г, Углеводов – 13,6 г.

    Что нам потребуется для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога

    Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога нам необходимо  взять мускатную тыкву весу около  1,3 – 1,5 килограмм. После удаления семечек получается «тыквенная заготовка» весом около 1,1 грамм вместе с кожурой. Творог лучше брать низкокалорийный, жирностью до 2%. Яйца я использовала категории С2, поэтому мне понадобилось 4 штуки. Если вы используете яйца, например категории С0, то вам вполне достаточно будет использование 3 яиц. В качестве подсластителя вы можете использовать сахарозаменители, которые разрешается подвергать термообработке. Как можно заменить сахар при похудении и при правильном питании, вы можете прочитать тут. Масло для смазывания формы при выпечки диетической запеканки из тыквы и творога можно не использовать вовсе, если вы уверены в своей форме для запекания.

    Итак, для приготовления простого и вкусного рецепта приготовления низкокалорийного блюда из тыквы нам потребуется:

    • Тыква запечённая – 480 грамм
    • Яйцо куриное 4 шт – 160 грамм
    • Творог низкокалорийный 1 пачка [ у меня обезжиренный «Россошь», жира менее 1,8%] – 192 грама
    • Кукурузный Крахмал [у меня «Гарнец»] 3 столовые ложки – 32 грамма
    • Мука Кукурузная [у меня «Кудесница»] 3 столовые ложки – 43 грамма
    • Масло подсолнечное для смазывания формы  не обязательно)  – 5 грамм
    • Какао–порошок [у меня Шоколадные Реки, но лучше использовать обезжиренное] – 20 грамм
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовление диетической запеканки из тыквы и творога

    1. Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога необходимо взять мускатную тыкву, помыть ее и разрезать на небольшие куски. В зависимости от величины тыквы, их может быть разное количество. Удалить семечки. Семечки вы можете не выбрасывать, а помыть и потом использовать как дополнительный источник витаминов, минеральных солей,  аминокислот, жирных насыщенных кислот, таких как арахиновая, бегеновая и другие и жирных ненасыщенных кислот, таких как Омега – 6 и Омега – 3.
    2. Далее необходимо запечь тыкву в духовку при температуре около 180 градусов примерно 20–25 минут или до готовности, в зависимости от размеры тыквенных кусочков. Запеченную тыкву остудить и почистить от кожуры. При таком способе приготовления тыкву сохраняются все питательные вещества этого сочного и полезного продукта питания. Вы можете также тыкву отварить в воде, приготовить на пару или использовать мультиварку для приготовления тыквы.

      Запекание тыквы в духовке

    3. Готовую тыкву необходимо полностью пюрировать с помощью блендера или использовать другие средства для приготовления пюре. Если вы не хотите использовать свежую тыкву, то можно воспользоваться готовым тыквенным пюре, например баночки для детского питания.

      Пюрирование тыквы

    4. Творог необходимо перетереть через сито или воспользоваться блендером. Также в рецепте приготовления диетической тыквенной запеканки творог в брикете можно заменить на мягкий творожок.
    5. В тыквенное пюре добавить творог, яйца и сахарозаменитель и тщательно перемешать. Я использовала мускатную тыкву, поэтому подсластители не использовала.

      Приготовление тыквенной запеканки

    6. В отдельной емкости смешать кукурузную муку и кукурузный крахмал и добавить их в тесто для приготовления запеканки. Далее необходимо очень хорошо вымесить тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

      кукурузная мука для выпечки.

    7. В отдельную емкость отложить 3-4 столовые ложки теста и добавить 1,5 столовые ложки какао – порошка.
    8. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить сначала шоколадное тесто, а затем аккуратно влить основное тесто, стараясь их не смешать. Запекать диетическую запеканку из тыквы и творога в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа или до готовности. Время выпекания будет зависит от формы для выпечки и вашего духового шкафа. Также такую диетическую запеканку из тыквы и творога вы можете приготовить в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 40 минут.

      Выпекание тыквенной запеканки

    9. Готовую диетическую запеканку остудить, выложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.  При подаче  на стол посыпать сахарной пудрой или горьким шоколадом. Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога указана без учета шоколада. Приятного аппетита!

      Диетическая запеканка

       

      Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и простой рецепт низкокалорийного блюда, а именно диетическую запеканка из тыквы и творога. С такой диетической запеканкой ваше меню для похудения будет выглядеть вкуснее и ярче! Обязательно включайте этот полезный продукт питания в свой рацион правильного питания.

      А какие простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы для похудения знаете вы? Давайте поделимся рецептами из тыквы в комментариях.

      Если вам понравился рецепт диетической запеканки из тыквы и творога, то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

      P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы с указанием бжу.

      С уважением, Ирина Липаткина.


    Читайте также:

    esh-i-khudei.ru

    Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы: худеем сладко

    Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

    Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

    Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

    Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?

    •         500 грамм творога.
    •         400 грамм тыквы.
    •         6 яиц.
    •         1 столовая ложка растительного масла.
    •         2 столовые ложки фруктозы.

    У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.

    1.    Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

    2.    Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2×2 см.

    3.    Форму для выпекания смажьте маслом.

    4.    Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

    5.    Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

    Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

    Сколько калорий в одном кусочке?

    В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:

    •          Белков: 9,62 г.
    •          Жиров: 4,07 г.
    •          Углеводов: 4,54 г.

    Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.

    Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.

    А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.

    Давайте сделаем  небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

    Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне?.. : )

    Полосатая запеканка с тыквенным пюре

    Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

    1.     Разомните тыкву в пюре.

    2.    Разделите тесто на две части.

    3.     Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

    4.    Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

    В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

    Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

    Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

    А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

    Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

    Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье!  До новых встреч на блоге : )

    Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.

    P.S. Чтобы сохранить результаты похудения надолго и оставаться легкой во всех смыслах слова, придерживайтесь правильного питания. Подпишитесь ниже на мою рассылку и регулярно получайте советы по вкусному похудению. 

    P.P.S. Вы все еще сомневаетесь, что можно быть стройняшкой и при этом питаться, как гурман? Тогда прочитайте подробнее про уникальную программу похудения «Обжорная диета».  Пусть ваше похудение радует вас. Только тогда оно будет на благо вашему здоровью!

    negoloday.ru

    Диетическая запеканка из тыквы с творогом. Простой рецепт

    Тыква. Как говорят специалисты, тот, кто не любит тыкву, просто не умеет ее готовить. И это действительно так! Множество блюд из этого сезонного плода могут разнообразить рацион и внести в него несколько свежих ноток. К тому же, кто сможет устоять от вкусного десерта?

    Для начала давай разберемся, в чем польза тыквы? И что входит в ее состав?

    • Белки и углеводы, фруктоза и каротин, глюкоза и сахароза, клетчатка и пектиновые вещества.
    • Макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор;
    • Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

    Также оранжевый плод содержит витамин D, который крайне необходим для роста и развития маленьких детей. Кроме того, тыквенная мякоть богата карнитином. Это редкое вещество является отличной профилактикой анемии.

    Читай также: Помидоры фаршированные рисом и овощами

    Благодаря своему уникальному составу блюда из тыквы отлично усваиваются, поэтому врачи-педиатры советуют включить ее в рацион даже самых юных гурманов, а диетологи рекомендуют есть побольше тыквы всем, кто хочет немного похудеть.

    К тому же, блюда из тыквы обладают нежным мягким вкусом, а приготовить ее, как оказалось, проще простого.

    Диетическая запеканка из тыквы с творогом

    Ингредиенты:

    • Тыква — 250 г,
    • Творог — 200 г,
    • Молоко — 200  мл,
    • Яйцо куриное — 1 шт,
    • Манка – 2 ст л,
    • Масло сливочное – 15 г,
    • Сахар, соль, мед, орехи, курага, изюм – по желанию и в соответствии с возрастом ребенка.

    Приготовление:

    1. Вымыть тыкву и дать ей немного обсохнуть.
    2. Почистить тыкву, нарезать кубиками и отварить ее на небольшом огне в немного подсоленной воде до готовности, на этой уйдет 15-25 минут.
    3. Манную крупу добавить в холодное молоко и отварить до готовности. Добавить немного сахара и поставить охлаждаться.
    4. Помять творог вилкой и добавить его в охлажденную манную кашу. Перемешать до однородной массы без грудочек.
    5. Добавить в массу размягченное сливочное масло и снова перемешать.
    6. Тыкву охладить, немного отжать от лишней жидкости и измельчить в блендере. Добавить мед, орехи или другие добавки по желанию.
    7. Яйцо взбить с небольшим количеством сахара. Разделить массу на две части – одну смешать с творогом, вторую с тыквой.
    8. Выложить творожную массу, чередуя с тыквенной, в форму для выпечки.
    9. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

     

    фото: depositphotos.com

    tvoymalysh.com.ua

    Творожная запеканка с тыквой в духовке пошаговый рецепт с фото диетические

    Из тыквы можно готовить много интересных блюд, в том числе и десертов. Предлагают вам попробовать приготовить очень красивую, солнечную

    запеканку из тыквы и творога, которую мы будем заливать слоями. Десерт в разрезе получается очень привлекательным и его сразу хочется пробовать. Такая выпечка очень полезна, ведь творог, мак и тыква содержат много питательных веществ. А вот муки в домашнем рецепте нет, только кукурузный крахмал, чтобы придать творогу и тыкве более плотную текстуру. Если вы любите и творог, и тыкву, тогда нет сомнений, вы должны попробовать пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото, и испечь в ближайшее время этот десерт. А мы ждём ваших отзывов об этом блюде.

    Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с тыквой

    Тыква800 г
    Творог500 г
    Сахар200 г
    Яйца5 шт
    Кукурузный крахмал2 ст. л.
    Мак25 г
    Цедра апельсина1 ст. л.
    Сметана100 г

    Пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото

    1. Очистите тыкву от кожуры, заверните в фольгу или рукав для запекания и запеките. Тыкву можно отварить и на пару. Остудите.
    2. Отделите от основной массы около 100 г для верхней заливки.
    3. Остальную часть взбейте в блендере или пропустите через мясорубку.
    4. К измельчённой тыкве добавьте 70 г сахара, цедру с одного апельсина, 2 яйца и только 1 ст. л. кукурузного крахмала. Всё хорошенько перемешайте или взбейте.
    5. Подготовьте мак. Для этого проварите его около 10 минут, после чего слейте воду.
    6. Взбейте творог и 100 г сахара.
    7. Добавьте 2 яйца, просушенный мак и 1 ст. л. крахмала. Всё хорошо вымешайте.
    8. Силиконовую или разъёмную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Если формочка не силиконовая, обязательно подложите лист пергамента.
    9. Теперь выкладывайте столовой ложкой прямо в центр поочерёдно, сначала тыквенную массу, затем творожную.
    10. Когда вы выложите всю массу, нужно немножко постучать формочкой по столу, чтобы масса хорошо распределилась.
    11. Возьмите шпажку и проведите ею от краёв к центру. Это сделает пирог ещё более красивым.
    12. Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем отправьте форму на 35-40 минут.
    13. Пока запеканка готовится, приготовьте яркую заливку. Возьмите оставшееся тыквенное пюре, смешайте его со сметаной и сахаром, а также с яйцом.
    14. Вылейте заливку на приготовившуюся горячую запеканку и отправьте в духовку ещё на 10 минут. Получится красивый, плотный, оранжевый слой.
    15. Вкусная запеканка из тыквы и творога готова!

    Остывшую запеканку нарежьте на порционные кусочки и подавайте с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    Recipe Name

    Творожная запеканка с тыквой в духовке пошаговый рецепт с фото диетические

    Published On

    Preparation Time

    Cook Time

    Total Time

    Average Rating

    Новости сети:

    Загрузка…

    domreceptu.ru

    Запеканка из тыквы с творогом: полезный завтрак

    Заботитесь о правильном питании своих близких и хотите приготовить вкусный и полезный завтрак? Тогда рецепт запеканки из тыквы с творогом вам непременно пригодится. Аппетитная, ароматная она понравится не только взрослым, но и дети будут от неё в восторге.

     

     

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

     

    Ингредиенты:

    На 5-6 порций

    — Тыква — 500 гр.,

    — Творог (жирность 3-5%) — 500 гр.,

    — Манка — 2-3 столовых ложки,

    — Яйцо куриное — 2 штуки,

    — Лимон — 1/2 штуки,

    — Заменитель сахара (стевия) — по вкусу,

    — Ванильный сахар или ванилин — ½ чайной ложки,

    — Сливочное масло — 1 чайная ложка,

    — Сухари — 2 столовых ложки.

     

    Приготовление:

    1) Тыкву очистите от семян и кожицы, затем нарежьте небольшими кусочками.

    2) Отварите тыкву до готовности, слейте через дуршлаг воду и дайте стечь лишней жидкости.

    3) Творог протрите через сито, добавьте стевию и ванилин.

    4) Всыпьте манную крупу, добавьте взбитые яйца. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    5) Выжмите сок из половинки лимона.

    6) Слегка остывшую тыкву разомните вилкой или взбейте блендером, полейте лимонным соком.

    7) Соедините творог и тыкву, тщательно перемешайте и оставьте минут на 20. За это время манка немного набухнет.

    8) Форму, выстеленную бумагой для выпечки, смажьте небольшим количеством растительного масла.

    9) Выложить тесто в форму и отправить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

    Готовую запеканку подавать со сметаной, джемом, сиропом или вареньем. А если хотите похудеть, то лучше ограничиться обезжиренным йогуртом без добавок,  ложечкой мёда или полить запеканку только что отжатым апельсиновым соком и украсить кусочками фруктов. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной, и данный рецепт – яркое тому подтверждение.

    Блюдо готово, можете приступать к дегустации!

     

     

    dietbank.ru

    Запеканка из тыквы с яблоками

    Содержание этой страницы:

    Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена  диетой при панкреатите.

    Запеканка из тыквы

    Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

    Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

    Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

    Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

    Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

    Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

    Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 540 г
    • Яблоки — 130 г  (1 шт)
    • Яйца — 43 г  (1 шт)
    • Молоко 3,2% — 215 г  (1 ст)
    • Сахарный песок — 21,5 г  (1ст.л «с горкой»)
    • Крупа манная — 32 г  (1 ст.л +1 ч.л)
    • Масло сливочное — 21,5 г  (1 ст.л)
    • Сметана 20% — 11 г   (1 ч.л)

    Технология приготовления:

    Приятного аппетита!

    Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

    Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

    Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

    • белки — 3,29 г
    • жиры — 5,92 г
    • углеводы — 5,17 г
    • В1 — 0,025 мг
    • В2 — 0,06 мг
    • С — 0 мг
    • Са — 355,34 мг
    • Fe — 2,134 мг


    Рецепт 2. Запеканка из тыквы

    в мультиварке

    Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет  пропекаться.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 250 г
    • Яблоки — 1 шт
    • Яйца — 1 шт
    • Молоко 3,2% — 0,5 ст
    • Сахарный песок — 0,5 ст.
    • Крупа манная — 1/4 ст.
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • Сметана 20% — 1 ч.л
    • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

    Технология приготовления:

    1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
    2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
    3. Настраиваем режим мультиварки:
      • Режим «Выпечка»
      • Время 20 минут
    4. Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
    5. Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
    6. Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
    7. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
    8. Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
    9. Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
    10. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
    11. Выкладываем  полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
    12. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

    Запеканка из тыквы в мультиварке готова!

    Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.

    Приятного аппетита!

    Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку  из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

    Рецепты творожных запеканок:

    Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками.

    pancr.ru

    Запеканка из тыквы и творога в духовке: 3 витаминных рецепта

    Содержание статьи

    Тыквенная запеканка — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.

    Польза тыквы

    Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

    Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

    • желчнокаменной болезни;
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • бессонницы;
    • онкологии;
    • кожных болезней;
    • болезней зрения;
    • простуды;
    • ожирения.

    За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

    Рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке

    Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

    Вам понадобятся:

    • творог — 300 г;
    • соль — щепоть;
    • тыква — 400 г;
    • сода — четверть чайной ложки;
    • сливочное масло — 30 г;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • лимонный сок;
    • яйца — 2 шт.;
    • манка — 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
    2. Со сливочным маслом разомните творог.
    3. К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
    4. В тесто добавьте мякоть тыквы.
    5. В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.

    Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) — в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.

    Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.

    Запеканка с яблоками в мультиварке

    Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

    Вам понадобятся:

    • тыква — 400 г;
    • творог — 250 г;
    • кунжут — щепоть;
    • яйцо — 2 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
    • сахар — 60 г.

    Приготовление:

    1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
    2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
    3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
    4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
    5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

    Запеканка из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

    Запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.

    Рецепт в пароварке

    Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

    Вам понадобятся:

    • тыква — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • творог — 200 г;
    • изюм — горсть;
    • сахар — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
    2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
    3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

    В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

    Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.

    woman365.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *