Запеканка творожная рецепт в духовке низкокалорийная – 5

    Содержание

    Запеканка творожная диетическая: рецепт в духовке

    Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.

    Правильная запеканка — творожок и манка!

    Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

    Ингредиенты:

    • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
    • крупа манная — 5 столовых ложек;
    • яйца — 3 штуки;
    • сахарный песок — 3 стол. ложки;
    • ванилин;
    • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
    • изюм или цукаты;
    • масло — 20 г.

    Приготовление:

    1. Насыпьте творог в глубокую емкость. Разбейте комки.
    2. Вбейте в него яйца. Все тщательно перемешайте.
    3. Положите манку.
    4. Влейте сметану или молоко тонкой струйкой. Смешайте все компоненты.
    5. Добавьте сахар (по желанию).
    6. В творожную массу положите ванилин, цукаты либо изюм.
    7. Подготовьте жаропрочную форму — ее внутреннюю поверхность смажьте маслом (подойдет растительное и сливочное).
    8. Выложите в нее творожную смесь.
    9. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 170°.
    10. Поставьте в него творожный десерт.
    11. Блюдо дойдет до готовности примерно через 45 минут.

    Десерт для здоровья — запеканка с грушами

    Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

    Ингредиенты:

    • груши — 5 или 6 штучек;
    • творог — 500 г;
    • сметана — 3 стол. ложки;
    • яйца — 2 штуки;
    • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
    • манка — 5 стол. ложек;
    • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
    • сода — 0,5 чайн. ложки;
    • сахарный песок — 3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками, оставьте несколько долек, чтобы украсить десерт.
    2. Смешайте в глубокой миске творог со сметаной.
    3. Добавьте в эту же посуду сахар. Положите соду. Перемешайте.
    4. Взбейте миксером либо блендером яйца, влейте их в творожный состав.
    5. Хорошо его взбейте.
    6. Насыпьте манку, смешайте все компоненты.
    7. Положите в подготовленную массу для запеканки кусочки груш.
    8. Посолите.
    9. Добавьте ванильный сахар. Можете также добавить корицу.
    10. Внутреннюю поверхность жаропрочной формы обработайте маслом.
    11. Выложите в нее состав для запеканки. Разложите на ее поверхности дольки груш.
    12. Включите духовой шкаф и установите в нем температурный режим 180°.
    13. Ставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку и готовьте около 40 минут.

    Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

    Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

    Ингредиенты:

    • гречка — 2,5 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
    • сахар — 3 стол. ложки;
    • сливочное масло — 10-15 г;
    • любое варенье или джем.

    Приготовление:

    1. Отварите гречку обычным способом.
    2. Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
    3. Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
    4. Добавьте сухофрукты, изюм.
    5. Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
    7. Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
    8. Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.

    Сладко, но полезно: творог с морковью

    Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

    Ингредиенты:

    • морковь — 80 г;
    • творог — 300 г;
    • ваниль — 1 пакет;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
    • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

    Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

    Приготовление:

    1. Морковь можно использовать в сыром виде, но лучше ее предварительно отварить.
    2. Помойте ее, снимите с нее шкурку. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
    3. Тертую морковь положите в кастрюльку с толстым дном.
    4. Залейте морковку водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше овоща.
    5. Томите ее на слабом огне полчаса.
    6. Слейте воду и дайте моркови остыть.
    7. Творог низкой жирности перетрите через сито.
    8. Добавьте ванилин.
    9. Вбейте в него яйца, соль, сахар.
    10. Натертую морковь (сырую либо сваренную до готовности) добавьте в творожную смесь. Смешайте ложкой все составляющие блюда.
    11. Получившуюся массу выложите в смазанную маслом форму.
    12. Выпекайте ее в духовом шкафу примерно 25 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°.

    На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

    Ингредиенты:

    • свежие абрикосы — один килограмм;
    • творог 0% — 0,5 кг;
    • йогурт натуральный — 150 мл;
    • сахар-песок — 100 граммов;
    • сливочное масло — 40 г;
    • манная крупа — 3 стол. ложки;
    • яйца — 3 штуки;
    • цедра одного лимона;
    • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
    • соль — щепоть;
    • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
    • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).

    Приготовление:

    1. Вымытые плоды опустите в кипяток на 10 секунд. Облейте их холодной водой. Снимите шкурки и мелко абрикосы нарежьте.
    2. Извлеките из них косточку. Мякоть нарежьте в форме небольших кубиков.
    3. Протертый сквозь сито творог сложите в миску.
    4. Добавьте в него размягченное масло, соль, сахар.
    5. Влейте йогурт.
    6. Добавьте абрикосовую цедру.
    7. Манку смешайте с разрыхлителем в другой посуде, бросьте в нее кусочки абрикосов.
    8. Соедините творожную смесь с манной.
    9. Возьмите жаропрочную форму. Смажьте маслом. На ее донышко насыпьте половину порции миндаля.
    10. Выложите творожный состав и присыпьте миндалем.
    11. Запекайте это лакомство при 180° один час, пока оно не приобретет румяный оттенок.
    12. Охладите, обсыпьте сахарной пудрой и пластинками миндаля.

    Читайте также:

    Если хочется чего-то «не мясного» и легкого, то лучший выбор — диетическая запеканка из творога в духовке. Любой рецепт вы всегда можете усовершенствовать, добавляя фрукты по своему усмотрению, главное — не кладите в запеканку муку, жиры и другие «утяжелители»!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    v-duhovke.ru

    upDiet.info » Диетическая творожная запеканка

    

    Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Творожная запеканка с овощами

    Ингредиенты:
    • Лук – 1 шт.
    • Обезжиренный творог – 200 г
    • Помидоры -1-2 шт.
    • Цветная капуста — 3-4 соцветия
    • Болгарский перец – 0.5 шт.
    • Белок
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Специи
    • Отруби — 1 ст.л.

    Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
    в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
    • Зеленое яблоко
    • Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

    Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

    Ингредиенты:
    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты:
    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

    

    updiet.info

    Диетическая творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт

    Содержание статьи

    Творог – уникальный продукт, обладающий мировой популярностью. Он не только вкусный, но и полезный. Творог — один из самых частых продуктов на кухне сегодня, который прекрасно подойдет в качестве диетических блюд для тех, кто хочет сохранить фигуру, или же при похудении.

    Творожные продукты снабжают организм необходимым белком, а специальный обезжиренный творог является отличной основой для диетического питания. Творог, который так легко готовится, обладает нежным вкусом и предлагает много рецептов для его приготовления.

    Популярный продукт используется в неисчисляемом количестве интересных и вкусных рецептов. Польза блюд на его основе неоспорима. Рассмотрим получше его плюсы и, научившись делать обезжиренную вкуснятину самостоятельно, перейдем к самому интересному разделу – рецептам.

    В чем польза творога?

    Польза творога во многом определяется его составом и соотношением КБЖУ:

    • Лёгкая и быстрая усвояемость по сравнению с мясом и семейством бобовых также богатых белками.
    • Богатство аминокислот и казеиновых белков помогает пищеварительной и нервной системе.
    • Кальций и фосфор укрепляют зубы, костные ткани и волосяные луковицы, а железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
    • Витамин А улучшает зрение.
    • Витамин D стимулирует стабильный здоровый рост организма и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
    • Обезжиренный творог и зернёный помогает бороться с лишним весом.
    • Положительно сказывается на иммунной системе, помогая бороться с вирусными инфекциями.
    • Нормализует работу печени.
    • Минимизирует усталость.
    • Лечебная маска на творожной основе улучшает общее состояние кожного покрова и подходит для любого типа кожи.
    • Содержащиеся минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца.
    • Триптофан и метионин регулирует кроветворение в организме.
    • Помогает нормализовать менструальный цикл.
    • Способствует наращиванию мышечной массы.

    Творог как основа всех диетических блюд

    Жиры, содержащиеся в твороге, совершенно безопасны и при правильном подходе станут помощниками в борьбе с лишними килограммами. Способствует этому низкое содержание углеводов на фоне белков и жиров. Этот метод используется в низкоуглеводных диетах.

    Организм в первую очередь старается брать энергию из белков и углеводов, поэтому нарастить мышечную массу очень трудоемкий процесс. А вот за жиры он берется в последнюю очередь, поэтому вместо голодания следует максимально урезать углеводы. Таким образом, необходимую энергию организм будет брать не только в поступающих, но и имеющихся жирах.

    Творог, имея наименьшую калорийность, отлично впишется в меню при подобной диете. КБЖУ 5% творога на 100 г — 121/17,2/5,0/1,8, а обезжиренного — 71/16,5/0,0/1,3.

    Преимущество диет, включающих творог, – отсутствие белкового дефицита и насыщение организма полезными микроэлементами, разгон обмена веществ и очищение организма.

    Кисломолочный продукт из сывороточного альбумина борется с задержкой воды в организме и ускоряет метаболизм. Большое количество белка способствует быстрому насыщению, росту мышц и борется с жировыми отложениями.

    Как сделать обезжиренный творог?

    Для людей, следящих за своим весом, обезжиренный низкокалорийный творог является лучшим помощником благодаря низкому проценту жирности. Однако магазинный продукт в целях экономии производители частенько снабжают различными вредными добавками, растительными жирами и крахмалом.

    Для того чтобы в полной мере извлечь всю пользу из такого продукта его лучше приготавливать самостоятельно в домашних условиях. Тогда он получается не только полезный, но и очень вкусный. Приятный момент в том, что это гораздо дешевле магазинного аналога, а времени отнимает всего ничего. Из литрового пакета молока или кефира получится около 300 гр творога.

    Творог из молока

    Ингредиенты:

    • молоко фермерское – 1 л.

    Приготовление:

    • Перелить молоко в кастрюльку и поместить в холодильник на 2,5 часа. Образовавшиеся сливки необходимо убрать для обезжиривания конечного продукта.
    • Обезжиренное молоко нагреть до 45 градусов и сквасить при помощи 2 ст.л. кефира или натурального йогурта.
    • Хорошо перемешанную жидкость накрыть крышкой и тщательно укрыть для полного сквашивания на 6 часов.
    • При образовании плотной массы необходимо аккуратно совершить несколько надрезов до самого дня и поставить на огонь.
    • Держать скисшее молоко на маленьком огне около получаса до сывороточного отделения. Ни в коем случае не доводить до кипения!
    • Готовому продукту дать остыть. Он набухнет, и появятся зёрна.
    • Поместить творог в марлю и откинуть на дуршлаг, оставив стекать сыворотку на 3 часа.

    Творог из кефира

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Налитый в кастрюльку кефир поставить на водяную баню на полчаса до появления сыворотки.
    • Готовому продукту дать остыть.
    • Он набухнет, и появятся зёрна.
    • Поместить творог в марлю и откинуть на дуршлаг, оставив стекать сыворотку на 3 часа.

    На заметку:

    • перегретое молоко и кефир придадут жесткость конечно продукту и сделают его крошащимся;
    • сыворотка должна полностью отделиться, иначе творог будет слишком кислить.

    Творог в микроволновой печи

    • Для тех, у кого свободного времени слишком мало, а свежий продукт хочется употреблять каждый день отлично подойдет этот способ.
    • 1% кефир следует перелить в стеклянную банку, накрыть стеклянной крышкой и отправить в микроволновую печь.
    • Установить максимальную температуру и отправить на 2-3 минуты.
    • За это время сыворотка отделится и останется избавить от нее творог при помощи марли.

    Рецепты для микроволновки

    Блюда из микроволновой печи станут спасением для трудоголиков, которые хотят есть вкусно и правильно, но им вечно не хватает времени. Простые пошаговые рецепты станут вашим незаменимым помощником в приготовлении таких несложных блюд.

    Рецепт самого творога уже был описан ранее, поэтому рассмотрим самый главный классический вариант творожного блюда.

    Запеканка

    Ингредиенты:

    • манка – 2 ст. л.;
    • творог 2% — 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль- щепотка;
    • ванилин.

    Приготовление пошагово:

    • Соединить творог с яйцами и манкой.
    • Постепенно добавлять соль, сахар и ванилин.
    • Посуду для микроволновой печи наполнить тестом и выставив мощность 800 ватт .
    • Держать запеканку в микроволновке 8 минут.
    • Запеканка — отличный вариант для завтрака.

    Рецепты для мультиварки

    Этот агрегат тоже является отличным кухонным помощником.

    Запеченный творог с яблоками

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • творог 5% — 800 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм – на усмотрение;
    • яблоки – 3 шт;
    • корица, ваниль, мёд.

    Приготовление:

    • Замочить изюм.
    • Вмешать в творог яйца, сахар и муку.
    • Добавить к творогу порезанные кубиками яблоки, часть оставить для декора.
    • Вмешать набухший изюм, лимонную цедру, ваниль и корицу.
    • Вылить тесто в мультиварку, выложить сверху остатки яблок и установить режим выпечки. Запекать 30 минут.
    Пирог с яблоками и творогом

    Ингредиенты:

    • яблоки – 750 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • зерненный творог 5% — 300 г;
    • творог мягкий 0% — 100 г;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • мука – 250 г;
    • корица.

    Приготовление:

    • Очищенные от кожуры яблоки порезать мелкими кусочками.
    • Взбить яйца с сахаром до пышного состояния и добавить растопленное масло.
    • Добавить 2 вида творога, слив лишнюю жидкость, и приправить корицей.
    • Вмешать перемешанную с разрыхлителем муку и добавить яблочные кубики.
    • Вылить тесто в мультиварку, и установить режим выпечки. Запекать пирог в течение 30 минут.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia..

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Подробнее читайте об этом тут >>

    Рецепты для духовки

    Сырники творожные

    Ингредиенты:

    • мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • творог 5% — 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • ваниль, соль.

    Приготовление:

    • Смешать указанные ингредиенты до однородности.
    • Скатать из полученного теста колбаску и нарезать на шайбы.
    • Смоченными в воде руками переложить сырники на противень, устеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно готовить и на сковороде.
    Сырники по Дюкану

    Ингредиенты:

    • отруби – 1,5 ст. л.;
    • творог 0% — 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • сахзам, ванилин, корица.

    Приготовление:

    • Смешать указанные ингредиенты до однородности.
    • Скатать из полученного теста колбаску и нарезать на шайбы.
    • Смоченными в воде руками переложить шайбочки на противень, устеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
    Суфле

    Ингредиенты:

    • манка – 2 ч. л.;
    • творог 0% — 200 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сметана 10% — 2 ч. л.;
    • соль, ваниль.

    Приготовление:

    • Взбить творог со сметаной, желтками, манкой, ваниль и 1 ст. л. сахара до однородности. Оставить на 30 минут для набухания манной крупы.
    • Формочки из силикона смазать сливочным маслом и присыпать остатками сахара.
    • В отдельной ёмкости взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввести их в разбухшую массу.
    • Заполнить формы тестом на ⅔ и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется съедать сразу после выпекания, т.к. воздушное суфле оседает.
    Чизкейк

    Ингредиенты:

    • греческий йогурт – 350 г;
    • печенье «Юбилейное» — 150 г;
    • творог 0% — 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблочный детский сок – 50 мл;
    • цедра и сок лимона – 0,5 шт;
    • крахмал – 1,5 ст. л.;
    • фруктоза – 4 ст. л.

    Приготовление:

    • Измельчить печенье до крошки и приготовить тесто, добавив сок.
    • Распределить массу по дну разъемной формы и хорошенько утрамбовать. Отправить на 10 минут при 180 градусах в духовку. Оставить охлаждаться.
    • Взбить творог с оставшимися ингредиентами.
    • Обернуть форму фольгой, закрыв все щели.
    • Начинку добавить в песочную основу, укрыть фольгой и поместить в форму большего диаметра. На дно новой формы налить кипяток, доходящий до половины высоты формы с чизкейком, формируя водяную баню.
    • Отправить 2 ёмкости в духовку еще на 50 минут на 180 градусов.
    • Дать остыть в духовке около 2 часов, извлечь чизкейк и отправить застывать в холодильник на ночь.
    Печенье творожное

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • творог 2% — 400 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар.

    Приготовление:

    • Взбить размягченное сливочное масло и творог. Добавить в массу соду и перемешать.
    • Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Убрать в холод на 40 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
    • Раскатать охлажденное тесто до толщины в 5мм и вырезать из него круги, используя стакан.
    • Сахарные круги обмакнуть в сахар с одной стороны, сложить пополам, снова обмакнуть и снова сложить. Получившийся треугольничек еще немного посыпать сахаром.
    • Выложить треугольные печеньки на противень и выпекать 15 минут при 200 градусах.
    Овсяное печенье с творогом

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 ст. л.;
    • творог 2% — 250 г;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ванилин.

    Приготовление:

    • Смешать измельченные в муку хлопья с творогом, ванилином и частью сахара (оставить 1 ст. л.).
    • Взбить яйца с размягченным маслом комнатной температуры.
    • Перемешать две получившиеся массы до однородности.
    • Из теста сформировать печенье и, выложив на бумагу для выпечки, запекать на противне 20 минут при 190 градусах.
    Пудинг творожный

    Ингредиенты:

    • Молоко – 3 ст. л.;
    • яйцо – 3 шт;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • творог 2% — 300 г.

    Приготовление:

    • Охлажденные белки взбить со щепоткой солей и капелькой лимонного сока до устойчивых пик.
    • Смешать до однородности остальные ингредиенты.
    • Аккуратно перелить белки и перемешать в пару движений.
    • Вылить тесто форму и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
    • Украсить пудинг ягодами по желанию.
    Кекс творожный

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 200 г;
    • творог 9% — 150 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    Приготовление:

    • Взбить сливочное масло комнатной температуры с 75г сахара.
    • Добавив творог, взбить еще раз.
    • В отдельной емкости взбить яйца с остатками сахара до пышной массы.
    • Перелить яичную массу в творожную и добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
    • Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в духовку на час при 160 градусах.
    Тыква с творогом

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • творог 2% – 200 г;
    • тыква – 600 г;
    • манка – 2,5 ст. л.;
    • сахар.

    Приготовление:

    • Нарезанную на небольшие кусочки тыкву отварить до мягкости. Затем слить воду и пюрировать мякоть.
    • Смешать остальные ингредиенты и порционно добавить горячее пюре.
    • Массу переместить в форму и запечь в духовке до золотистого оттенка около 20 минут при 200 градусах.
    Маффины творожные

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья с яблоком и клюквой – 4 ст. л.;
    • творог 5% – 120 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • семечки или орехи – 1 ч. л.;
    • арахисовая паста – 1 ч. л.;
    • корица.

    Приготовление:

    • Взбить яйцо и добавить хлопья.
    • Присыпать корицей, добавив семечки/орехи, пасту и творог.
    • Перемешать до однородности.
    • Поместить в силиконовые формочки для кексов и отправить маффины в духовку на полчаса при 180 градусах.

    Рецепты без выпечки

    Творожный десерт без выпечки

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 г;
    • творог 5% — 200 г;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • сметана 10% — 250 г.

    Приготовление:

    • Блендировать клубнику и добавить к ней остальные ингредиенты.
    • Взбить до однородности, разложить порционно и украсить свежими ягодами клубники, тертым шоколадом и орешками.
    Ленивые вареники

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • творог 2% — 500 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сметана, соль.

    Приготовление:

    • Творог смешать с яйцами, сахаром, растопленным маслом и солью.
    • Всыпать муку и замесить некрутое тесто.
    • Разделить тесто пополам и раскатать полученные части на колбаски. Немного приплюснуть полученное тесто и нарезать маленькими кусочками.
    • Вареники ленивые опустить в кастрюлю с закипевшей водой и варить до всплытия.
    Творог с бананом

    Ингредиенты:

    • греческий йогурт – 100 г;
    • творог 0% — 300 г;
    • банан – 1 шт.;
    • какао-порошок, ванилин, корица.

    Приготовление:

    • Блендировать банан, творог и йогурт.
    • Добавить какао, ванилин и корицу, украсить орешками.
    Лепешки

    Ингредиенты:

    • манка — 1 ст.;
    • творог — 500 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Творог смешать с яйцами.
    • Затем добавить в смесь манку и сахар.
    • Если масса недостаточно жидкая, следует добавить немного сметаны или кефира, так тесто станет пышнее и вкуснее.
    • Смазать сковородку растительным маслом.
    • Жарить лепешки на среднем огне до готовности.
    • Украсить ягодами или фруктами по желанию.
    Творог с зеленью

    Ингредиенты:

    • сметана – 3 ст. л.;
    • творог 0% — 300 г;
    • корнишоны, зелень, хлебцы.

    Приготовление:

    • Перемешать творог с порубленными на маленькие кусочки корнишонами, зеленью, сметаной и специями и намазать на хлебцы.
    Творог с желатином

    Ингредиенты:

    • сметана 10% — 300 г;
    • творог 0% – 500 г;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • сахар, мёд, фрукты.

    Приготовление:

    • Смешать ингредиенты до однородности, добавив любимые фрукты или ягоды.
    • Отдельно развести в воде желатин и оставить набухать.
    • Набухший желатин прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
    • Не забывать мешать.
    • В творожную смесь аккуратно влить небольшой струйкой желатин.
    • Десерт тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
    Свекла и творог

    Ингредиенты:

    • свёкла – 1 шт.;
    • творог 0% мягкий – 200 г;
    • зелень, соль, перец, чеснок.

    Приготовление:

    • Вареную свёклу потереть на крупной терке.
    • Добавить творог, чеснок, специи, зелень и перемешать.
    Творожный сырок

    Ингредиенты:

    • творог мягкий 0% – 400 г;
    • обезжиренное молоко – 300 мл;
    • агар-агар – 5 ч. л.;
    • какао-порошок – 2 ч. л.;
    • яичный желток – 3 шт.;
    • сахзам, ванилин.

    Приготовление:

    • Смешать творог с сахаром и добавить ванилин.
    • Желтки, агар-агар, какао и сахзам смешать с молоком.
    • Полученную массу поставить на маленький огонь и, помешивая, варить до густоты шоколадной пасты.
    • Формочки из силикона смазать приготовленной глазурью с помощью кисточки.
    • Отправить формы в морозилку на 10 минут.
    • Схватившиеся шоколадные формы заполнить творожной массой и остатками шоколадной глазури, убрать в холодильник на пару часов.

    Заключение

    Оказывается процесс приготовления творога настолько простой, что с ним справятся даже дети. Полезный продукт можно и нужно ежедневно включать в свой рацион.

    Для внесения разнообразия обязательно попробуйте предложенные рецепты. Вкусные и полезные блюда не только принесут положительные эмоции, но и сохранят талию.

    myfitnesblog.com

    Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото 🍎

    Польза творожной запеканки

    Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты .

    Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

    Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

    Рецепты диетической запеканки:

    Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

    Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

    Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

    Варианты приготовления диетической творожной запеканки

    Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

    Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

    • 2 яйца,
    • 250 г творога,
    • 2 стол.ложки нежирного кефира,
    • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
    • горсть изюма.

    Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

    В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

    Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    • Творог обезжиренный (3 пачки

    600 граммов)

    • Йогурт белый / сметана 15%
    • 1 яйцо
    • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
    • Манка (5 столовых ложек)
    • Фрукты / ягоды (по вкусу)

    Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант .

     

    postrecept.ru

    особенности приготовления, рецепты, полезные свойства

    Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

    В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

    Творожная запеканка


    Это творожное лакомство полезно всем:

    • детям;
    • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
    • спортсменам;
    • людям, желающим сбросить лишний вес.

    Польза запеканки

    Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

    Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

    • витаминами;
    • полезными кислотами;
    • минеральными веществами.

    А это главное для идеального питания малышей.

    Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

    Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

    Приготовление

    Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

    Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

    Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

    Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

    • изюм;
    • курагу;
    • клубнику;
    • вишню;
    • чернослив;
    • инжир;
    • малину;
    • фрукты, морковь, тыкву.

    Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

    Рецепты приготовления запеканки

    Запеканка классическая

    • Творог — 0,5 кг.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Манная крупа — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л. или 1ст. л меда.
    • Ванилин — 10 г.
    • Масло подсолнечное — 1 ч. л. для смазки формы.

    Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

    Запеканка с рисом

    • Творог — 300 г;
    • рис сырой — 200 г;
    • изюм -100 г;
    • яйцо свежее куриное — 1 шт;
    • сметана малой жирности — 50 г;
    • масло подсолнечное — 20 г для смазывания формы;
    • сахар — 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

    Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

    Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

    • Творог -250 г,
    • яйцо свежее — 2 шт,
    • простокваша — 40 г,
    • изюм и сахар по вкусу.

    Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета — показатель готовности вашего блюда.

    Рецепт без манки

    • Яйца свежие — 6 шт,
    • творог — 1 кг,
    • 150 г любых сухофруктов,
    • ванилин — 10 г.,
    • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

    Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

    Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

    • Творог — 250 г.,
    • курага — 150 г,
    • овсяные хлопья -120- 150 г,
    • яйцо свежее — 1 шт.

    Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

    Десерт с морковью

    • Творожная масса — 200 г,
    • морковь — 1 шт,
    • яйцо — 1шт,
    • сахар — 2 ст. л. или мёд — 1 ст. л.,
    • по своему вкусу изюм и или орехи.

    Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 185 градусов.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

    • Яйцо — 4 шт,
    • творог — 250 г,
    • тыква очищенная — 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

    На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

    Запеканка с зеленью и сыром

    • Яйца — 2 шт,
    • творог — 250 г,
    • кефир — 100 г,
    • сода -½ ч. л.,
    • сыр твёрдый — 100 г,
    • отруби любые — 50 г,
    • зелень на ваш вкус.

    Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

    Десерт с йогуртом и фруктами

    • Творог — 200- 250 г,
    • яйцо — 1 шт,
    • йогурт — 3 ст. л,
    • банан -1шт,
    • мандарин — 1шт.

    Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

    Запеканка с овощами

    • Творог — 250 г,
    • яйцо -1 шт,
    • лук — 1 шт,
    • помидоры — 1 шт,
    • несколько соцветий цветной капусты,
    • болгарский перец — 1шт,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • отруби пшеничные — 1 ст. л.,
    • специи по вкусу.

    На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

    Запеканка с мёдом

    • Творог -250 г,
    • яйцо — 1 шт,
    • мед -1 ч. л.,
    • манная крупа — 50 г,
    • масло для смазки формы.

    Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

    Десерт на молоке

    • Творог — 0,5 кг,
    • яйца свежие — 4шт,
    • молоко — 120 г.
    • сахар или мёд по вкусу.

    Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

    Макаронник

    • Творог -0,5 кг,
    • яйца — 2 шт,
    • макароны отварные — 200- 250 г,
    • сухари молотые, масло для смазки формы,
    • сахар или мёд по вкусу.

    Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

    Творожник слоёный

    Это лакомство не только полезное, но и красивое.

    • Творог — 250 г,
    • яблоки — 500 г,
    • изюм и инжир — по 100 грамм,
    • яйца свежие — 4 шт,
    • крупа манная — 2 ст. л.,
    • морковь — 3 шт,
    • сметана — 100 г
    • сахар или мёд по вкусу.

    Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

    Десерт с сухофруктами

    • Творог нежирный — 1 кг,
    • яйца свежие — 6−7 шт,
    • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
    • сахар — 5 ст. л,
    • ваниль — 10 г,
    • масло для смазки формы.

    Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

    Творожная запеканка без яиц в духовке

    • Творог — 200 г,
    • смесь для пудинга — 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
    • сок лимонный — 1 ч. л.,
    • сахар или заменитель сахара по вкусу.

    Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

    Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

    • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
    • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
    • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
    • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

    nasporte.guru

    Творожная запеканка в духовке диетическая

    Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Одним из важнейших приемов пищи является завтрак. И очень важно, чтобы он был сбалансированным и питательным, а главное – содержал значительное количество белка. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на утро блюда из творога. Самым популярным угощением из этого ингредиента является творожная запеканка, однако при подборе неправильных ингредиентов или их соотношений можно сделать не полезное блюдо, а наоборот – с большим количеством вредных углеводов. Чтобы этого не допустить, я вам расскажу, как готовится творожная запеканка в духовке диетическая.


    к оглавлению ↑

    Готовим без манной крупы

    Манка – достаточно калорийная крупа, поэтому множество диетических рецептов не подразумевают ее использование в составе выпечки. Рецепты без манки дают возможность использования небольшого количества сахара в блюде, что делает его вкус более сладким и притягательным.

    к оглавлению ↑

    Классический рецепт

    Для приготовления пригодится:

    • 250 грамм обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
    • немного изюма и сахара.

    Как готовить:

    1. Яйца взбиваются до появления пены.
    2. В отдельной емкости перемешивается творог и кефир. Желательно на этом этапе смесь хорошо размять вилкой, чтобы блюдо было менее зернистым.
    3. В подготовленную смесь переливаются яйца, засыпается сахар и горсть предварительно помытого и вымоченного изюма. Все перемешивается.
    4. Смесь перекладывается в заранее обработанную небольшим количеством масла форму, ставится печься в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

    Если по истечении получаса у вас верх блюда не подрумянился, его следует оставить в духовом шкафу еще на 10 минут.

    Это вкусно: вкуснейший суп Том Ям в домашних условиях.

    На видео представлен рецепт супер-диетической запеканки в духовке:

    к оглавлению ↑

    Творожно-овсяное блюдо

    Ингредиенты:

    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • 7 кусочков кураги;
    • половина стакана овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • щепотка ванилина.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Яйцо взбивается с помощью венчика до пышности. Затем в яичную массу перекладывается творог, все хорошо разминается вилкой. Если вы хотите получить нежное блюдо, советую вам измельчить эту массу в блендере.
    2. Далее смесь перемешивается с овсяными хлопьями и перетирается.
    3. Курага промывается, режется маленькими кусочками, а потом вмешивается в тесто вместе с ванилином.
    4. Тесто перекладывается в форму для печи, смазанную маслом и присыпанную буквально горсткой измельченных овсяных хлопьев. Форма ставится в духовку, температура в которой достигает 180 градусов, на 50 минут.

    Калорийность: 147 ккал на 10 гр.

    Подавать такое угощение я рекомендую с нежирной сметаной — буквально одна столовая ложка на порцию. Огромным плюсом этого рецепта является то, что благодаря наличию в составе сладкой кураги, сахарный песок можно исключить.

    Советую приготовить суп из тыквы: это вкусно, полезно и дешево!

    к оглавлению ↑

    Творожно-грушевый завтрак

    Потребуется:

    • 800 грамм творога;
    • 2 груши сорта Конференц;
    • 3 яйца;
    • 8 обеденных ложек овсяных хлопьев;
    • немного заменителя сахара;
    • 150 миллилитров молока.

    Пошаговый рецепт:

    1. В глубокой емкости перемешивается творожные зерна, яичная масса и сахарный заменитель.
    2. В смесь пересыпаются овсяные хлопья, вливается молоко, все активно вымешивается.
    3. На смазанную маслом силиконовую форму выкладывается половина подготовленного теста.
    4. Груши моются, чистятся, режутся ломтиками, выкладываются на залитое в форму тесто.
    5. Фрукты заливаются остатками творожной массы.
    6. Выпекается угощение в духовке, прогретой до 185 градусов в течение 55 минут.

    Интересно, что калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет всего 98 калорий на 100 грамм! Это действительно низкокалорийный вариант.

    к оглавлению ↑

    Готовим с манкой

    Чтобы исключить муку, некоторые хозяйки добавляют в творожную запеканку манку, которая добавляет структуре пышности и нежности.

    к оглавлению ↑

    Банановый завтрак

    Банановая запеканка готовится из:

    • 600 грамм творога;
    • 3 яиц;
    • 2 бананов;
    • 3 обеденных ложек манки;
    • 2 десертных ложек сахарного заменителя;
    • половина стакана нежирного молока.

    Как приготовить:

    1. Творожные зерна активно растираются с сахарным заменителем и яичной массой. Затем в массу вливается молоко, все хорошо вымешивается.
    2. Затем в смесь всыпается манка, все перемешивается и отставляется в сторону.
    3. Бананы нарезаются кружками.
    4. Форма для печи обрабатывается сливочным маслом, на ее дно наливается четверть теста, поверх него выкладывается треть бананов. Далее все тесто и фрукты выкладываются слоями.
    5. Готовится запеканка с бананом в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

    Калорийность 100 граммов: 105 ккал.

    Для того чтобы завтрак сохранил свою пышность, я рекомендую остужать его прямо в духовке. В этом случае потребуется больше времени, но поверьте, результат того стоит!

    Хотите узнать секретную формулу жиросжигающего супа? Тогда вам определенно стоит попробовать приготовить суп для похудения!

    к оглавлению ↑

    Яблочно-творожная выпечка с яблоками

    На фото: творожная запеканка, приготовленная в духовке

    Понадобится:

    • половина килограмма творога;
    • пара обеденных ложек сахарного песка;
    • пара яиц;
    • пара обеденных ложек манки;
    • 3 яблока;
    • 100 грамм нежирной сметаны.

    Пошаговая технология приготовления завтрака с яблоками:

    1. Яблоки промываются под проточной водой, очищаются от сердцевин и кожицы. Плоды нарезаются кубиками или ломтиками. Я рекомендую сбрызгивать нарезанное яблоко небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения кусочков.
    2. Творожные зерна хорошо протираются через сито, а затем смешиваются с яйцами, сметаной и манной крупой. Для того чтобы манка набухла, смесь следует оставить на 10-15 минут.
    3. Затем в тесто добавляется сахар, все перемешивается.
    4. Емкость для духового шкафа обрабатывается сливочным маслом и слегка присыпается манкой. Половина теста выкладывается на дно формы.
    5. Затем по тесту распределяются яблоки.
    6. На начинку выкладываются остатки теста.
    7. Все печется в духовке при температуре в 200 градусов до появления румяной корочки. Обычно у меня на это уходит 40-50 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 98 ккал.

    Такая запеканка с манкой отлично подходит для детского питания.

    Подавать любые запеканки, приготовленные по описанным рецептам, я рекомендую с небольшим количеством сметаны или меда.

    Если вам понравились представленные рецепты завтраков, советую вам сохранить их на своей странице в социальных сетях. Так, при надобности, вы сможете их быстро найти, а также рассказать друзьям о полезном и вкусном блюде. Если вы заинтересовались правилами здорового питания и ухода за собой, можете подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!

    mygrace.ru

    Творожная запеканка диетическая в духовке пошаговый рецепт с фото 🍎

    Запеканка из творога – одно из традиционных блюд народов Северной и Восточной Европы. Она имеет прекрасные вкусовые качества, богата полезными веществами. За счет основного ингредиента – творога, который содержит большое количество животного белка и витамина В12, – она может с успехом конкурировать со многими мясными блюдами.

    При этом низкое содержание и состав жирных кислот делает это блюдо диетическим. Помимо того, творог является источником легкоусвояемого кальция и фосфора.

    В соответствии от содержания жиров в исходном продукте калорийность запеканки может варьироваться. При использовании классического или нежирного творога в блюде содержится около 170 – 200 ккал/100 г.

    Считается, что запеканка из обезжиренного творога намного полезнее, однако с уменьшением количества жира снижается и содержание того самого витамина В12.

    Диетическая запеканка из творога в духовке

    Соблюдая диету, в вашем меню обязательно должна быть творожная запеканка. Готовится она довольно легко и быстро.

    • Творог средней жирности – 400 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука – 6 ст. л.;
    • Молоко – 4 ст. л.;
    • Ванилин – 1 пакетик.

    Разминаем ложкой в глубокой миске творог.

    Если он суховат, подливаем немного молоко. Заменить молоко можно нежирным кефиром или йогуртом. Вбиваем яйца и все хорошо вымешиваем.

    Подсыпаем протрушенную муку и следим за структурой творожного теста – оно не должно быть слишком густым. Регулируем этот процесс за счет молока. К пшеничной муке можно добавить гречневую или ржаную.

    Или вообще заменить на овсяные хлопья, предварительно замоченные в горячем молоке. Всыпаем ваниль.

    Выливаем тесто в специальную форму и запекаем около сорока минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

    Творжная запеканка в мультиварке

    Имея под рукой такой электроприбор как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить завтрак на всю семью.

    • Творог нежирный – 500 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука овсяная – 8 ст. л.;
    • Сливки нежирные – 100 мл;
    • Банан не большой – 2 шт.;
    • Корица – пакетик;
    • Изюм – 50 г;
    • Соль – щепотка;
    • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
    • Свежая мята – веточка.

    В железной миске взбиваем холодные яйца с щепоткой соли. До образования устойчивой белой шапки. Изюм хорошо промываем в горячей воде, заливаем теплой и оставляем размякнуть.

    Банан очищаем и вилкой мнем в пюре. Лучше брать небольшие плоды, они более спелые и сладкие. В чаше для агрегата соединяем муку, корицу, протертый через сито творог, банановую кашу и изюм.

    Промешиваем все творожное тесто. Осторожно силиконовой лопаткой вводим яичную массу. Ставим чашу в мультиварку, активируем функцию запекания и оставляем готовиться около 20 минут.

    Вынимаем, аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

    Запеканка из творога и яблок в пароварке

    Приготовить творожную запеканку так, чтобы она была еще более полезной и менее калорийной, можно на пару, а добавив яблок – придать дополнительной кислинки.

    • Творог средней жирности – 450 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
    • Ванилин – пачка;
    • Кура – 50 г;
    • Мед – 3 ст. л.
    • Растительное масло – для смазывания формы.

    Творог пропускаем через электромясорубку два раза, таким образом запеканка получится очень нежной и мягкой. Добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой массы.

    Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Замачиваем курагу в теплой воде, чтобы она распарилась. Шинкуем фрукты кусочками произвольного размера и формы в творожную массу, добавляем ваниль и мед, перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки кексов. Иногда они идут в комплекте с пароваркой, если нет – ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    Смазываем маслом, выкладываем часть теста, активируем пароварку, ставим емкость на нижний ярус и запекаем около 30 минут.

    Диетические сырники из творога в духовке — рецепт для тех кто следит за тем что едят.

    Как приготовить равиоли правильно, рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

    А вы знаете сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Рецепты простых блюд .

    Рецепт низкокалорийной тыквенной запеканки с творогом

    Не все дети любят тыкву, однако она очень полезна и приходится изощряться, замаскировывая ее в различные блюда. Так, приготовив творожную запеканку с тыквой, вы обогатите организм ребенка сразу несколькими полезными витаминами и микроэлементами.

    • Творог – 350 г;
    • Тыква – 250 г;
    • Манка – 3 ст. л;
    • Йогурт домашний – 150 мл;
    • Сахарозаменитель – 50 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Корица – пакетик;
    • Панировочные сухари – для формы;
    • Растительное масло – для смазывания.

    Счищаем кожуру с тыквы, нарезаем кусками, заливаем водой и ставим варить около 15 минут. Творог разминаем вилкой в глубокой пластмассовой миске.

    Добавляем яйца, сахарозаменитель и взбиваем в пышную творожную массу. Подмешиваем сварившуюся тыкву. Если масса вышла не очень сладкая или даже безвкусная, можно увеличить дозу сахарозаменителя.

    Заливаем в небольшой пиале манку йогуртом. Оставляем разбухнуть минут на 30. Йогурт лучше взять комнатной температуры, так процесс пройдет быстрее. Не спеша вводим манную смесь в тыквенно-творожную массу.

    Смазываем форму растительным маслом, притрушиваем сухарями. Можно заменить манной крупой.

    Отправляем запекаться в разогретую духовку на 25 минут. К этому блюду подойдет нежирная сметана, сгущенка или мед.

    Диетическая запеканка из творога в микроволновке

    Изобретательные кулинары для ускорения процесса приготовления придумали облегченный рецепт творожной запеканки в микроволновке.

    • Творог 2 % – 250 г;
    • Ванилин – пакетик;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Грецкие орехи – 30 г;
    • Сахар – 2 ст. л;
    • Сливочное масло – для смазывания.

    Перетираем через сито творог. Подмешиваем сахар и ванилин, добавляем яйца. Все перекладываем в стакан блендера и взбиваем до образования пышной массы. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем в муку.

    Вводим в творожное тесто ореховую муку. Перекладываем все в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим на 10 минут в микроволновку на максимальную мощность.

    Вынимаем, даем сойти пару, перекладываем на тарелку. По желанию можно украсить фруктами, ягодами или зеленью.

    Как приготовить запеканку из творога по Дюкану

    Соблюдая диету Дюкана, можно похудеть без лишних жертв и отказов от вкусных блюд. В основе этой диеты заложена белковая пища: мясная, молочная и кисломолочная. Творожная запеканка не будет противоречить ее принципам.

    • Творог нежирный – 350 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Отруби – 3 ст. л;
    • Сахарозаменитель – по вкусу.

    Эту запеканку можно приготовить как сладкой, так и соленой. В стакане для блендера, взбиваем белки с сахарозаменителем.

    Должна получиться воздушная консистенция. Творог пропускаем через блендер вместе с желтками, добавляем отруби, белковую массу. Все неспеша перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.

    Ставим запекать минут на 30 при температуре не выше 170 градусов. Это блюдо можно приготовить и в микроволновке, только увеличить время приготовления в два раза.

    Для творожной запеканки можно использовать любые фрукты, овощи или ягоды. Однако не стоит забывать, что эти продукты могут отдавать дополнительную влагу тесту. В таких случаях необходимо увеличивать дозу сыпучих ингредиентов.

    Вместо соусов к этому блюду можно подавать варенье, джем, запивать чаем, компотом, либо свежеприготовленным фруктовым фрешем.

    postrecept.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *