Запеканка из творога обезжиренного – Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки — Женское мнение

    Содержание

    Запеканка из обезжиренного творога — Всё о диетах

    Многие женщины пытаются избавиться от лишнего веса. Это непростая задача, которая требует выдержки и постоянного контроля. Конечно же, при похудении нужно обязательно изменить свой рацион, исключить из него самые вредные продукты питания для здоровья и несколько снизить калорийность питания за сутки. Для приготовления пищи можно использовать различные низкокалорийные продукты, и блюда на их основе могут быть действительно вкусными. Приведем проверенные рецепты: это будут блюда из обезжиренного творога. Рассмотрим, как готовятся сырники (для них рецепты из обезжиренного творога дадим в нескольких вариантах), а также для запеканки и салата на его основе.

    Сырники из обезжиренного творога (рецепт в сковороде)

    Чтобы приготовить вкуснейшие сырники из обезжиренного творога вам нужно подготовить четыреста грамм непосредственно творога, пару куриных яиц, четыре столовых ложечки овсяных отрубей (пшеничных отрубей ) и двадцать грамм черного изюма.

    Промойте изюм и залейте его обычной чистой водой для разбухания. Обсушите подготовленный изюм, раскинув его по бумажному полотенцу. Творог хорошенько разомните, разбив все комочки. Добавьте к нему яйца, отруби, подготовленный изюм и замесите тесто. Смажьте антипригарную сковороду подсолнечным маслом. разогрейте ее и поджарьте на ней сырники.

    Диетические ванильные сырники (рецепт в духовке)

    Для приготовления такого варианта сырников нужно подготовить полкилограмма обезжиренного творога, четыре столовых ложечки отрубей, сахарозаменитель в таблетках (четыре таблетки), пару яиц, пять грамм разрыхлителя и немного пищевого ванилина из пакетика.

    Разомните хорошенько творог, смешайте его с отрубями, ванилином и яйцами. Таблетки сахарозаменителя растворите в ста миллилитрах горячей воды. Влейте подготовленную жидкость в тесто и хорошенько перемешайте. Выложите тесто в подходящие формочки, отправьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте такое блюдо в течение двадцати минут – до появления золотистой корочки.

    Простая творожная запеканка из обезжиренного творога

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм обезжиренного творога, пять грамм сахара и один яичный белок.

    Смешайте все ингредиенты до однородности. Выложите их в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправьте будущую запеканку в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение двадцати минут. Перед подачей можете полить готовое блюдо соусом по вкусу.

    Творожная запеканка с вишней

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм ягод вишни. полкилограмма обезжиренного творога и пять яичных белков. Кроме того используйте пятьдесят грамм изюма, половинку чайной ложечки кожуры лимона (лимонной цедры), чуточку ванилина (на кончике ножа), столовую ложечку мёда и некоторое количество корицы (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

    Поставьте духовку разогреваться до двухсот градусов. Отделите вишни от косточек, сложите их в чашку, смешайте с медом и изюмом. Перемешайте полученную массу и отставьте в сторону.

    Выложите творог в довольно большую миску, соедините с лимонной цедрой, ванилином и корицей. Взбейте эти компоненты миксером. Отдельно взбейте белки вместе со щепоткой поваренной соли.

    Разложите сверху творожной массы смесь вишни и изюма, предварительно отжав с неё сок в чашку. Поверх всех компонентов выложите белки. Аккуратно перемешайте лопаткой, двигаясь снизу вверх.

    Застелите подходящую форму пергаментом. Выложите подготовленную смесь в форму и отправьте ее в разогретую духовку на двадцать-тридцать минут.

    Вишнево-медовый сок подогревайте на водяной бане до загустения. Полейте таким сиропом готовую запеканку.

    Творожная запеканка со сливами

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить одно куриное яйцо, двести грамм обезжиренного творога, четыре столовых ложечки сахара, три столовых ложечки манной крупы и десять плодов слив. Кроме того используйте половинку чайной ложечки питьевой пищевой соды, немножко ванили и сто миллилитров йогурта.

    Протрите творог через сито. Яйцо хорошенько взбейте с парой столовых ложек сахара. Соедините его с творогом, манкой, ванилью и содой. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение двадцати пяти минут.

    Сливы промойте, порежьте на половинки, устраните косточки. В небольшой кастрюле соедините пару столовых ложек сахара, половину слив. Жарьте на огне средней мощности в течение десяти минут. Выньте сливы и остудите. Остаток слив пюрируйте блендером, добавьте их к карамели, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

    На тарелочки выложите пару-тройку ложек йогурта, поверх налейте сливовый соус, совершите разводы зубочисткой. Выложите порции запеканки и украсьте их карамелизованными сливами.

    Чтобы приготовить вкуснейший, низкокалорийный и очень полезный салат нужно подготовить половинку стакана обезжиренного творога, пару помидоров, половинку зеленого болгарского перца, четверть луковицы, некоторое количество свежесмолотого черного перца. чистая поваренная соль.

    Помидорки очистите от семян и меленько нарежьте. Также накрошите помельче болгарский перец зеленого цвета и лук. Соедините эти компоненты, добавьте к ним творог, размятый вилкой. Присолите, поперчите и перемешайте.

    Салат с обезжиренным творогом (рецепт с яблоком, апельсином, киви и бананом)

    Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм обезжиренного творога, сто пятьдесят грамм натурального йогурта, по одному яблоку, киви, апельсину и банану.

    Фрукты вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Творог разомните вилкой. Соедините подготовленные фрукты с творогом, перемешайте. Заправьте подготовленные ингредиенты йогуртом.

    Обезжиренный творог может использоваться для приготовления самых разных диетических блюд.

    Похожие новости

    Как вкусно приготовить диетическую запеканку из творога

    17 апреля 2016 886

    Запеканка из творога – одно из традиционных блюд народов Северной и Восточной Европы. Она имеет прекрасные вкусовые качества, богата полезными веществами. За счет основного ингредиента – творога, который содержит большое количество животного белка и витамина В12, – она может с успехом конкурировать со многими мясными блюдами.

    При этом низкое содержание и состав жирных кислот делает это блюдо диетическим. Помимо того, творог является источником легкоусвояемого кальция и фосфора.

    В соответствии от содержания жиров в исходном продукте калорийность запеканки может варьироваться. При использовании классического или нежирного творога в блюде содержится около 170 – 200 ккал/100 г.

    Считается, что запеканка из обезжиренного творога намного полезнее, однако с уменьшением количества жира снижается и содержание того самого витамина В12.

    Диетическая запеканка из творога в духовке

    Соблюдая диету, в вашем меню обязательно должна быть творожная запеканка. Готовится она довольно легко и быстро.

    • Творог средней жирности – 400 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука – 6 ст. л.;
    • Молоко – 4 ст. л.;
    • Ванилин – 1 пакетик.

    Разминаем ложкой в глубокой миске творог.

    Если он суховат, подливаем немного молоко. Заменить молоко можно нежирным кефиром или йогуртом. Вбиваем яйца и все хорошо вымешиваем.

    Подсыпаем протрушенную муку и следим за структурой творожного теста – оно не должно быть слишком густым. Регулируем этот процесс за счет молока. К пшеничной муке можно добавить гречневую или ржаную.

    Или вообще заменить на овсяные хлопья, предварительно замоченные в горячем молоке. Всыпаем ваниль.

    Выливаем тесто в специальную форму и запекаем около сорока минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

    Творжная запеканка в мультиварке

    Имея под рукой такой электроприбор как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить завтрак на всю семью.

    • Творог нежирный – 500 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука овсяная – 8 ст. л.;
    • Сливки нежирные – 100 мл;
    • Банан не большой – 2 шт.;
    • Корица – пакетик;
    • Изюм – 50 г;
    • Соль – щепотка;
    • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
    • Свежая мята – веточка.

    В железной миске взбиваем холодные яйца с щепоткой соли. До образования устойчивой белой шапки. Изюм хорошо промываем в горячей воде, заливаем теплой и оставляем размякнуть.

    Банан очищаем и вилкой мнем в пюре. Лучше брать небольшие плоды, они более спелые и сладкие. В чаше для агрегата соединяем муку, корицу, протертый через сито творог, банановую кашу и изюм.

    Промешиваем все творожное тесто. Осторожно силиконовой лопаткой вводим яичную массу. Ставим чашу в мультиварку, активируем функцию запекания и оставляем готовиться около 20 минут.

    Вынимаем, аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

    Запеканка из творога и яблок в пароварке

    Приготовить творожную запеканку так, чтобы она была еще более полезной и менее калорийной, можно на пару, а добавив яблок – придать дополнительной кислинки.

    • Творог средней жирности – 450 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
    • Ванилин – пачка;
    • Кура – 50 г;
    • Мед – 3 ст. л.
    • Растительное масло – для смазывания формы.

    Творог пропускаем через электромясорубку два раза, таким образом запеканка получится очень нежной и мягкой. Добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой массы.

    Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Замачиваем курагу в теплой воде, чтобы она распарилась. Шинкуем фрукты кусочками произвольного размера и формы в творожную массу, добавляем ваниль и мед, перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки кексов. Иногда они идут в комплекте с пароваркой, если нет – ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    Смазываем маслом, выкладываем часть теста, активируем пароварку, ставим емкость на нижний ярус и запекаем около 30 минут.

    Диетические сырники из творога в духовке — рецепт для тех кто следит за тем что едят.

    Как приготовить равиоли правильно, рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

    А вы знаете сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Рецепты простых блюд .

    Рецепт низкокалорийной тыквенной запеканки с творогом

    Не все дети любят тыкву, однако она очень полезна и приходится изощряться, замаскировывая ее в различные блюда. Так, приготовив творожную запеканку с тыквой, вы обогатите организм ребенка сразу несколькими полезными витаминами и микроэлементами.

    • Творог – 350 г;
    • Тыква – 250 г;
    • Манка – 3 ст. л;
    • Йогурт домашний – 150 мл;
    • Сахарозаменитель – 50 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Корица – пакетик;
    • Панировочные сухари – для формы;
    • Растительное масло – для смазывания.
    • Счищаем кожуру с тыквы, нарезаем кусками, заливаем водой и ставим варить около 15 минут. Творог разминаем вилкой в глубокой пластмассовой миске.

      Добавляем яйца, сахарозаменитель и взбиваем в пышную творожную массу. Подмешиваем сварившуюся тыкву. Если масса вышла не очень сладкая или даже безвкусная, можно увеличить дозу сахарозаменителя.

      Заливаем в небольшой пиале манку йогуртом. Оставляем разбухнуть минут на 30. Йогурт лучше взять комнатной температуры, так процесс пройдет быстрее. Не спеша вводим манную смесь в тыквенно-творожную массу.

      Смазываем форму растительным маслом, притрушиваем сухарями. Можно заменить манной крупой.

      Отправляем запекаться в разогретую духовку на 25 минут. К этому блюду подойдет нежирная сметана, сгущенка или мед.

      Диетическая запеканка из творога в микроволновке

      Изобретательные кулинары для ускорения процесса приготовления придумали облегченный рецепт творожной запеканки в микроволновке.

      • Творог 2 % – 250 г;
      • Ванилин – пакетик;
      • Яйцо – 1 шт.;
      • Грецкие орехи – 30 г;
      • Сахар – 2 ст. л;
      • Сливочное масло – для смазывания.

      Перетираем через сито творог. Подмешиваем сахар и ванилин, добавляем яйца. Все перекладываем в стакан блендера и взбиваем до образования пышной массы. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем в муку.

      Вводим в творожное тесто ореховую муку. Перекладываем все в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим на 10 минут в микроволновку на максимальную мощность.

      Вынимаем, даем сойти пару, перекладываем на тарелку. По желанию можно украсить фруктами, ягодами или зеленью.

      Как приготовить запеканку из творога по Дюкану

      Соблюдая диету Дюкана, можно похудеть без лишних жертв и отказов от вкусных блюд. В основе этой диеты заложена белковая пища: мясная, молочная и кисломолочная. Творожная запеканка не будет противоречить ее принципам.

      • Творог нежирный – 350 г;
      • Яйца – 2 шт.;
      • Отруби – 3 ст. л;
      • Сахарозаменитель – по вкусу.

      Эту запеканку можно приготовить как сладкой, так и соленой. В стакане для блендера, взбиваем белки с сахарозаменителем.

      Должна получиться воздушная консистенция. Творог пропускаем через блендер вместе с желтками, добавляем отруби, белковую массу. Все неспеша перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.

      Ставим запекать минут на 30 при температуре не выше 170 градусов. Это блюдо можно приготовить и в микроволновке, только увеличить время приготовления в два раза.

      Для творожной запеканки можно использовать любые фрукты, овощи или ягоды. Однако не стоит забывать, что эти продукты могут отдавать дополнительную влагу тесту. В таких случаях необходимо увеличивать дозу сыпучих ингредиентов.

      Вместо соусов к этому блюду можно подавать варенье, джем, запивать чаем, компотом, либо свежеприготовленным фруктовым фрешем.

      Диетическая творожная запеканка — вкус детства

      Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

      Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

      Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

      Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

      Классическая творожная запеканка

      Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

      Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

      • 500 г обезжиренного творога;
      • 4 яйца;
      • 50 г сахара;
      • щепотка соды.

      Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира.

      Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

      Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

      Творожная запеканка с яблоком

      Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

      Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

      Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

      • 500 г обезжиренного творога;
      • 1 яблоко;
      • 3 ст. л. муки;
      • 3 яйца;
      • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
      • 2 ст. л. сахара.

      Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

      Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

      Творожная запеканка с бананом

      Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

      Для приготовления необходимо:

      Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

      Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

      Творожная запеканка с тыквой

      Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

      Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

      Для приготовления нужно:

      • 400 г обезжиренного творога;
      • 400 г тыквы;
      • 3 яйца;
      • 50 г манной крупы.

      Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

      Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

      Творожная запеканка в мультиварке

      Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

      Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

      • 500 г творога;
      • 1 стакан кефира;
      • по половине стакана манки и сахара;
      • 5 яиц;
      • 1 ч. л. разрыхлителя;
      • ванилин.
      1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
      2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
      3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
      4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
      5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
      6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

      Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

      Получится 10 порций по 160 калорий.

      Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.

      Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17404-recepty-blyud-iz-obezzhirennogo-tvoroga-syrniki-zapekanka-i-salat.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/dieticheskuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/tvorozhnaya-zapekanka.html

      vse-diet.ru

      рецепты для духовки и мультиварки

      Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

      Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

      Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

      Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

      Классическая творожная запеканка

      Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

      Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

      • 500 г обезжиренного творога;
      • 4 яйца;
      • 50 г сахара;
      • щепотка соды.

      Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

      Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

      Творожная запеканка с яблоком

      Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

      Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

      Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

      • 500 г обезжиренного творога;
      • 1 яблоко;
      • 3 ст. л. муки;
      • 3 яйца;
      • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
      • 2 ст. л. сахара.

      Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

      Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

      Творожная запеканка с бананом

      Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

      Для приготовления необходимо:

      • 400 г нежирного творога;
      • 3 банана;
      • 1 яйцо;
      • 50 г муки;

      Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

      Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

      Творожная запеканка с тыквой

      Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

      Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

      Для приготовления нужно:

      • 400 г обезжиренного творога;
      • 400 г тыквы;
      • 3 яйца;
      • 50 г манной крупы.

      Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

      Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

      Попробуйте также приготовить овсяное печенье или диетический яблочный пирог.

      Творожная запеканка в мультиварке

      Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

      Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

      Потребуется:

      • 500 г творога;
      • 1 стакан кефира;
      • по половине стакана манки и сахара;
      • 5 яиц;
      • 1 ч. л. разрыхлителя;
      • ванилин.
      1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
      2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
      3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
      4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
      5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
      6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

      Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

      Получится 10 порций по 160 калорий.

      Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.

      Другие записи

      gym-people.ru

      Диетическая запеканка из творога: рецепты на каждый день

      17 апреля 2016 3491

      Запеканка из творога – одно из традиционных блюд народов Северной и Восточной Европы. Она имеет прекрасные вкусовые качества, богата полезными веществами. За счет основного ингредиента – творога, который содержит большое количество животного белка и витамина В12, – она может с успехом конкурировать со многими мясными блюдами.

      При этом низкое содержание и состав жирных кислот делает это блюдо диетическим. Помимо того, творог является источником легкоусвояемого кальция и фосфора.

      В соответствии от содержания жиров в исходном продукте калорийность запеканки может варьироваться. При использовании классического или нежирного творога в блюде содержится около 170 – 200 ккал/100 г.

      Считается, что запеканка из обезжиренного творога намного полезнее, однако с уменьшением количества жира снижается и содержание того самого витамина В12.

      Диетическая запеканка из творога в духовке

      ИнгредиентыКоличество
      Творог средней жирности —400 г
      Яйца —3 шт.
      Мука —6 ст. л.
      Молоко —4 ст. л.
      Ванилин — 1 пакетик
      Время приготовления: 60 минут
      Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

      Соблюдая диету, в вашем меню обязательно должна быть творожная запеканка. Готовится она довольно легко и быстро.

      Разминаем ложкой в глубокой миске творог.

      Если он суховат, подливаем немного молоко. Заменить молоко можно нежирным кефиром или йогуртом. Вбиваем яйца и все хорошо вымешиваем.

      Подсыпаем протрушенную муку и следим за структурой творожного теста – оно не должно быть слишком густым. Регулируем этот процесс за счет молока. К пшеничной муке можно добавить гречневую или ржаную.

      Или вообще заменить на овсяные хлопья, предварительно замоченные в горячем молоке. Всыпаем ваниль.

      Выливаем тесто в специальную форму и запекаем около сорока минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

      Творжная запеканка в мультиварке

      Имея под рукой такой электроприбор как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить завтрак на всю семью.

      Компоненты:

      • Творог нежирный – 500 г;
      • Яйца – 3 шт.;
      • Мука овсяная – 8 ст. л.;
      • Сливки нежирные – 100 мл;
      • Банан не большой – 2 шт.;
      • Корица – пакетик;
      • Изюм – 50 г;
      • Соль – щепотка;
      • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
      • Свежая мята – веточка.

      В железной миске взбиваем холодные яйца с щепоткой соли. До образования устойчивой белой шапки. Изюм хорошо промываем в горячей воде, заливаем теплой и оставляем размякнуть.

      Банан очищаем и вилкой мнем в пюре. Лучше брать небольшие плоды, они более спелые и сладкие. В чаше для агрегата соединяем муку, корицу, протертый через сито творог, банановую кашу и изюм.

      Промешиваем все творожное тесто.  Осторожно силиконовой лопаткой вводим яичную массу. Ставим чашу в мультиварку, активируем функцию запекания и оставляем готовиться около 20 минут.

      Вынимаем, аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

      Запеканка из творога и яблок в пароварке

      Приготовить творожную запеканку так, чтобы она была еще более полезной и менее калорийной, можно на пару, а добавив яблок – придать дополнительной кислинки.

      Компоненты:

      • Творог средней жирности – 450 г;
      • Яйца – 4 шт.;
      • Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
      • Ванилин – пачка;
      • Кура – 50 г;
      • Мед – 3 ст. л.
      • Растительное масло – для смазывания формы.

      Творог пропускаем через электромясорубку два раза, таким образом запеканка получится очень нежной и мягкой. Добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой массы.

      Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Замачиваем курагу в теплой воде, чтобы она распарилась. Шинкуем фрукты кусочками произвольного размера и формы в творожную массу, добавляем ваниль и мед, перемешиваем.

      Берем специальную форму для выпечки кексов. Иногда они идут в комплекте с пароваркой, если нет – ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

      Смазываем маслом, выкладываем часть теста, активируем пароварку, ставим емкость на нижний ярус и запекаем около 30 минут.

      Рецепт низкокалорийной тыквенной запеканки с творогом

      Не все дети любят тыкву, однако она очень полезна и приходится изощряться, замаскировывая ее в различные блюда. Так, приготовив творожную запеканку с тыквой, вы обогатите организм ребенка сразу несколькими полезными витаминами и микроэлементами.

      Компоненты:

      • Творог – 350 г;
      • Тыква – 250 г;
      • Манка – 3 ст. л;
      • Йогурт домашний – 150 мл;
      • Сахарозаменитель – 50 г;
      • Яйца – 2 шт.;
      • Корица – пакетик;
      • Панировочные сухари – для формы;
      • Растительное масло – для смазывания.

      Счищаем кожуру с тыквы, нарезаем кусками, заливаем водой и ставим варить около 15 минут. Творог разминаем вилкой в глубокой пластмассовой миске.

      Добавляем яйца, сахарозаменитель и взбиваем в пышную творожную массу. Подмешиваем сварившуюся тыкву. Если масса вышла не очень сладкая или даже безвкусная, можно увеличить дозу сахарозаменителя.

      Заливаем в небольшой пиале манку йогуртом. Оставляем разбухнуть минут на 30. Йогурт лучше взять комнатной температуры, так процесс пройдет быстрее. Не спеша вводим манную смесь в тыквенно-творожную массу.

      Смазываем форму растительным маслом, притрушиваем сухарями. Можно заменить манной крупой.

      Отправляем запекаться в разогретую духовку на 25 минут. К этому блюду подойдет нежирная сметана, сгущенка или мед.

      Диетическая запеканка из творога в микроволновке

      Изобретательные кулинары для ускорения процесса приготовления придумали облегченный рецепт творожной запеканки в микроволновке.

      Компоненты:

      • Творог 2 % – 250 г;
      • Ванилин – пакетик;
      • Яйцо – 1 шт.;
      • Грецкие орехи – 30 г;
      • Сахар – 2 ст. л;
      • Сливочное масло – для смазывания.

      Перетираем через сито творог. Подмешиваем сахар и ванилин, добавляем яйца. Все перекладываем в стакан блендера и взбиваем до образования пышной массы. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем в муку.

      Вводим в творожное тесто ореховую муку. Перекладываем все в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим на 10 минут в микроволновку на максимальную мощность.

      Вынимаем, даем сойти пару, перекладываем на тарелку. По желанию можно украсить фруктами, ягодами или зеленью.

      Как приготовить запеканку из творога по Дюкану

      Соблюдая диету Дюкана, можно похудеть без лишних жертв и отказов от вкусных блюд. В основе этой диеты заложена белковая пища: мясная, молочная и кисломолочная. Творожная запеканка не будет противоречить ее принципам.

      Компоненты:

      • Творог нежирный – 350 г;
      • Яйца – 2 шт.;
      • Отруби – 3 ст. л;
      • Сахарозаменитель – по вкусу.

      Эту запеканку можно приготовить как сладкой, так и соленой. В стакане для блендера, взбиваем белки с сахарозаменителем.

      Должна получиться воздушная консистенция. Творог пропускаем через блендер вместе с желтками, добавляем отруби, белковую массу. Все неспеша перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.

      Ставим запекать минут на 30 при температуре не выше 170 градусов. Это блюдо можно приготовить и в микроволновке, только увеличить время приготовления в два раза.

      Для творожной запеканки можно использовать любые фрукты, овощи или ягоды. Однако не стоит забывать, что эти продукты могут отдавать дополнительную влагу тесту. В таких случаях необходимо увеличивать дозу сыпучих ингредиентов.

      Вместо соусов к этому блюду можно подавать варенье, джем, запивать чаем, компотом, либо свежеприготовленным фруктовым фрешем.

      Приятного аппетита!

      Оценить статью:

      0

      Facebook

      Twitter

      Вконтакте

      Одноклассники

      Google+


      Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Что еще почитать:

      notefood.ru

      диетические рецепты в духовке с фото

      Творог является незаменимым продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой и за своим весом, так как он поставляет белок. Но вот просто употреблять его каждый в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

      Запеканка с яблоками

      (66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

      Ингредиенты:

      • Творог 1% жирности 250 г
      • Яйцо куриное 1 шт.
      • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
      • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

      Приготовление:

      1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
      2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
      3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
      4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
      5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.

      Творожная запеканка по Дюкану

      (53 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-4 г)

      Ингредиенты:

      • Обезжиренный творог 600 г
      • Молоко с нулевой жирностью 1 стакан
      • Яйцо куриное 2 шт.
      • Заменитель сахара 8 таблеток
      • Кукурузный крахмал 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
      2. В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
      3. Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
      4. Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.

      Творожная запеканка без муки и манки

      (178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)

      Ингредиенты:

      • Творог с нулевым процентом жирности 500 г
      • Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
      • Кукурузный крахмал 5 ст.л.
      • Сахар 3 ст.л.
      • Ванилин на самом кончике ножа
      • Разрыхлитель 1 ст.л.
      • Соль щепотка
      • Растительное масло 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
      2. В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
      3. В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
      4. Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.

      Творожная запеканка с бананом

      (107 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-13 г)

      Ингредиенты:

      • Творог 2% жирности 300 г
      • Яйцо 2 шт.
      • Банан 4 шт.
      • Корица щепотка

      Приготовление:

      1. Творог растирается с куриными яйцами.
      2. В блендере бананы взбиваются с корицей.
      3. Банановая масса соединяется с творожной смесью, и тесто тщательно перемешивается, после чего оно выливается в силиконовую форму.
      4. Выпекается творожно-банановая запеканка 35 минут при 180 градусах.

      Творожная запеканка с манкой

      (175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)

      Ингредиенты:

      • Творог 1,5% жирности 400 г
      • Сахар 3 ст.л.
      • Манная крупа 4 ст.л.
      • Ванилин щепотка
      • Сметана 9% жирности 120 г
      • Соль на кончике ножа
      • Разрыхлитель ¼ ч.л.
      • Яйца куриные 2 шт.

      Приготовление:

      1. Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
      2. В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
      3. В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
      4. Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
      5. Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
      6. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
      7. Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.

      Творожно-морковная запеканка

      (147 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-15 г)

      Ингредиенты:

      • Творог 5% жирности 250 г
      • Морковь среднего размера 1 шт.
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Кефир обезжиренный 100 мл
      • Манная крупа 50 г
      • Масло сливочное 2 г
      • Мед жидкий 1 ст.л.
      • Изюм 10 г

      Приготовление:

      1. Яйца взбиваются с медом и промытым изюмом.
      2. Манная крупа заливается кефиром и оставляется в сторону для набухания на 20 минут.
      3. Творог смешивается с яичной смесью, куда потом добавляется размоченная манка.
      4. Морковка чистится и натирается на самой мелкой терке. Затем она присоединяется к творожной массе.
      5. Полученное тесто выкладывается в форму для выпекания и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

      Творожная запеканка с ягодами

      (112 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-8 г)

      Ингредиенты:

      • Творог с 1% жирности 300 г
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Ржаная мука 20 г
      • Ягоды (черника, малина, клубника) 50 г
      • Сироп стевии 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. Творог растирается вилкой и смешивается с куриным яйцом.
      2. В полученную смесь добавляется ржаная мука и сироп стевии.
      3. К тесту добавляются ягоды. Если это свежи ягоды, то они сначала моются, а затем просушиваются на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если ягоды будут замороженными, то их можно не размораживать, а просто немного присыпать картофельным или кукурузным крахмалом и в таком виде добавить в творожную массу.
      4. Полученное тесто выкладывается в силиконовую форму и выпекается 40 минут 180 градусах.

      Творожная запеканка с грушами

      (98 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-12 г)

      Ингредиенты:

      • Творог 1,8% жирности 800 г
      • Груши (лучше брать сорт «Конференция») 2 шт.
      • Куриное яйцо 3 шт.
      • Овсяные хлопья 30 г
      • Молоко 2% жирности 100 мл

      Приготовление:

      1. Творог тщательно смешивается с яйцами. Если он с комочками, то можно растереть их при помощи вилки.
      2. К полученной массе добавляются овсяные хлопья мелкого помола, после чего туда вливается молоко и тесто перемешивается до однородного состояния.
      3. Форма для выпекания смазывается маслом, после чего туда выкладывается третья часть от всего теста.
      4. Груши моются, очищаются и режутся тонкими дольками. После чего они аккуратно выкладываются на творожную основу, а сверху заливаются оставшейся частью теста.
      5. Выпекается творожная запеканка с грушами сорок минут при 180 градусов.

      Те, кто желают сверху получить хрустящую корочку, могут молоко смешать с овсяными хлопьями и такой смесью присыпать верх сырого теста.

      Творожная запеканка с апельсиновой ноткой

      (115 ккал/100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-5 г)

      Ингредиенты:

      • Творог обезжиренный 500 г
      • Куриные яйца 4 шт.
      • Сахарный песок 50 г
      • Сода щепотка
      • Немножко цедры апельсина

      Приготовление:

      1. Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром с помощью миксера.
      2. Творог разминается блендером до полностью однородного состояния.
      3. Желтки соединяются с творожной массой, куда потом добавляются белки и сода.
      4. Апельсин моется, вытирается полотенцем и с него аккуратно снимается верхний слой цедры, который смешивается с остальными ингредиентами.
      5. Форма для выпечки смазывается маслом, и тесто отправляется в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

      Представленные рецепты творожной запеканки считаются диетическими. Поэтому их употребление не приведет к набору лишнего веса. Такая запеканка снабдит организм белком и нужным калориями, а также поможет избежать тяги к сладким продуктам и к выпечке. Готовится творожная запеканка быстро. При этом ее можно есть как в теплом виде, так и уже в остывшем на полдник.

      only-diet.ru

      Диетическая творожная запеканка в духовке – пошаговые рецепты

      Творожная запеканка – полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее — быстро и просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда. Лучшие рецепты диетических творожных запеканок собраны в нашей статье. 

      Содержание

      Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.

      Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:

      • в запеканке из творога с яблоками — 65 ккал на 100 г,
      • с тыквой – 75 ккал,
      • c изюмом — 90 ккал.
      • с финиками — 155 ккал.

      Самые низкокалорийные ингредиенты — фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

      Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

      Ингредиенты:

      • обезжиренный творог — 0,5 кг,
      • 2 яйца,
      • несколько яблок,
      • три ложки нежирного кефира или йогурта.

      Приготовление:

      1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
      2. яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
      3. яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
      4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

      Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

      Ингредиенты:

      • творог – 500 г;
      • манка – 2 ложки столовые;
      • бананы – 2 шт.

      Как готовить:

      1. заранее разогрейте духовку до 190 °С;
      2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
      3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
      4. форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
      5. выпекайте в духовке 40 минут;
      6. после оставьте запеканку в форме на 20 минут. Когда блюдо охладиться, его будет легко отделить его от фольги.

      В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.

      Ингредиенты:

      • тыква — 0,5 кг
      • 2 яйца,
      • нежирный творог — 250 гр,
      • ваниль,
      • корица.

      Можно также положить яблоки или изюм.

      Этапы приготовления:

      1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
      2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
      3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
      4. запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

      Запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

      • Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
      • Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
      • Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
      • Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
      • Творожную диетическую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней блюдо получается самым полезным, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
      • Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.
      Поделитесь с друзьями ссылкой

      beslim.life

      полезность блюда, диетические рецепты для приготовления в духовке и мультиварке

      Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

      Польза творожной запеканки

      Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

      Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

      Рецепты диетической творожной запеканки

      Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки. Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.

      Рецепт №1 с кефиром

      Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

      • Творог в количестве 250 г,
      • Два яйца,
      • Нежирный кефир — 2 большие ложки,
      • Сахар добавляется по вкусу,
      • Изюм в произвольном количестве.
      • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

      Приготовление:

      1. В одной емкости взбиваются яйца.
      2. В другой миске смешивается творог с кефиром.
      3. Массы соединяются, к ним добавляется изюм с сахаром, а также яблоко.
      4. Творожную смесь выложите в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку примерно на 30-40 минут.

      Рецепт №2 для мультиварки

      Приготовьте продукты:

      • 600 г обезжиренного творога,
      • Яйца — 1 шт,
      • Йогурт или сметана 15% жирности — 4 больших ложки,
      • Манка — 5 больших ложек,
      • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
      • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

      Приготовление:

      1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
      2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
      3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим «выпечка», при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

      Рецепт №3 с тыквой

      Потребуются следующие продукты:

      • Творог — 200 г,
      • Яйца — 3 шт,
      • 400 г мякоти тыквы,
      • 1 яблоко,
      • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
      • Ваниль — по желанию,
      • Изюм по вкусу,
      • Соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. Трем на крупной терке яблоко и тыкву.
      2. Присоединяем к ним все остальные ингредиенты. При добавлении сахара следует учесть сладость, которую дает тыква.
      3. Тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы.
      4. Форму смазываем маслом и перекладываем творожную массу из емкости.
      5. Выпекать нужно в духовке при 180 градусах, примерно полчаса. Затем даем время остыть и выкладываем на блюдо.

      Рецепт №4 с курагой и изюмом

      Нужно взять такие ингредиенты:

      • 500 г нежирного творога,
      • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
      • Сахар или заменитель — 1 большая ложка,
      • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
      • Щепотка соды.

      Приготовление:

      1. Белки взбейте с сахаром.
      2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
      3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
      4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

      Рецепт №5 с сыром и зеленью

      Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

      • 250 г творога,
      • Пару яиц,
      • Кефир — две большие ложки,
      • Сода — половина маленькой ложки,
      • Сыр низкокалорийный, потертый на мелкой терке — 100 г,
      • Две большие ложки отрубей,
      • Мелко рубленная зелень.

      Готовить запеканку из творога нужно так:

      1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
      2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
      3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
      4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
      5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

      Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

      Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

      Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

      • 250 г нежирного творога,
      • Яйцо,
      • 30 мл йогурта,
      • Пюре банана,
      • Груша, порезанная кубиками.

      Как готовить запеканку из творога?

      1. Яйцо соединить с творогом, добавить йогурт и банан. Взбить в блендере.
      2. Грушу положите в творожную массу, слегка перемешайте.
      3. Силиконовую форму смажьте маслом, если используете металлическую смажьте маслом и посыпьте сухарями.
      4. Переложите творожную массу и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
      5. Если используете микроволновую печь, то закройте крышкой, установите 100% мощность. Потребуется около 7 минут, при необходимости оставьте в ней еще на 10-15 минут.

      Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

      Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

      • 500 г нежирного творога,
      • 3 яйца,
      • Молотые в муку овсяные хлопья — 3 большие ложки,
      • Низкокалорийная сметана или йогурт — 2 большие ложки,
      • Сахар — 2 большие ложки,
      • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

      Творожная запеканка готовится так:

      1. Творог протираем с овсяной мукой, желтками, добавляем сметану.
      2. В другой емкости взбиваем белки с сахаром до белой пены.
      3. Соединяем обе массы, добавляем яблоки и тщательно перемешиваем.
      4. В приготовленную форму вкладываем смесь и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
      5. Готовая запеканка разрезается на порции и подается с медом.

      Рецепт №8 с овощами

      Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

      • Обезжиренный творог — 200 гр,
      • Белок 1 яйца,
      • Головка лука,
      • 1-2 помидора,
      • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
      • Половина болгарского перца,
      • 2 зубчика чеснока,
      • Отруби — 1 большая ложка,
      • Специи.

      Приготовление:

      1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
      2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
      3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

      Рецепт №9 с медом

      Потребуются ингредиенты:

      • Нежирный творог — 200 г,
      • Белок одного яйца,
      • Мед — маленькая ложка,
      • Манка — 50 г,
      • Немного масла растительного.

      Приготовление:

      1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
      2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
      3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
      4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

      Рецепт №10 с молоком

      Потребуются ингредиенты:

      • Творог — 500 г,
      • Яйца — 4 шт,
      • Фруктозы по вкусу,
      • Молоко — 120 мл,
      • Сливочное масло — 1 большая ложка для смазывания формы.

      Приготовление:

      1. Творожная запеканка получается очень нежной и напоминает суфле.
      2. Пока хозяйка занимается приготовлением, следует включить духовку на 170 градусов, чтобы она нагрелась.
      3. В блендере смешайте творог, фруктозу, желтки и молоко. Получится масса, похожая на сметану.
      4. В отдельной емкости хорошенько взбить белки до объема, превышающий исходный в 3 раза.
      5. Белки отправляем в блендер, взбиваем на небольшой скорости всю творожную массу.
      6. Маслом смазать форму и вылить содержимое блендера.
      7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать при 170 градусах.

      Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

      dietolog.guru

      Запеканка из творога — 9 рецептов приготовления

      Содержание материала:

      Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

      Рецепт, как в детском саду

      Ингредиенты:
      • яйцо – 1 штука;
      • творог – 0,5 кг;
      • соль – на кончике ножа;
      • изюм – 0,1 кг;
      • манная крупа – 2 ст. ложки;
      • сахар – 3 ст. ложки;
      • ванилин – по вкусу;
      • сливочное масло – 2 ст. ложки;
      • сметана – 0,1 кг.
      Приготовление:
      1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
      2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
      3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
      4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
      5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
      6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
      7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
      8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
      9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

      Классическая запеканка из творога

      Содержание состава:
      • мягкий творог – 0,6 кг;
      • манка – 3 ст. ложки;
      • яйца – 3 штуки;
      • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
      Поэтапность шагов:
      1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
      2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
      3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
      4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
      5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

      Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

      Легкий диетический пошаговый рецепт

      Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

      Ингредиенты:
      • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
      • манная крупа – 4 ст. ложки;
      • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
      • ванилин – 1 пакетик;
      • куриные яйца – 3 штуки;
      • соль – на кончике ножа.
      Приготовление:
      1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
      2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
      3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
      4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
      5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
      6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

      Творожная запеканка Неженка

      Ингредиенты:
      • сахар – по вкусу;
      • творог (домашний) – 0,5 кг;
      • лимон (небольшой) – 1 штука;
      • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
      • курага – 0,1 кг;
      • яйца столовые – 3 штуки;
      • ванилин – 1 щепотка;
      • сливочное масло – 50 грамм;
      • сода – ½ ч. ложки;
      • соль – 1 щепотка.
      Поэтапность шагов:
      1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
      2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
      3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
      4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
      5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
      6. Разбейте к творожной массе яйца.
      7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
      8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
      9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
      10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
      11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

      Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

       

      Ингредиенты:
      • молоко – 0,12 л;
      • творог – 0,5 кг;
      • какао-порошок – 15 грамм;
      • сахар – 0,18 кг;
      • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
      • яйца – 4 штуки;
      • ванилин – 1 щепотка;
      • сливочное масло – 1 ч. ложка.
      Поэтапность шагов:
      1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
      2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
      3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
      4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
      5. В белую смесь положите весь крахмал.
      6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
      7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
      8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
      9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
      10. Остудите выпечку.
      11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

       Запеченная с бананами

      Ингредиенты:
      • мед – 3 ч. ложки;
      • творог – 0,25 кг;
      • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
      • бананы (небольшие) – 2 штуки;
      • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
      • мороженое – для подачи;
      • яйцо – 1 штука.
      Приготовление:
      1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
      2. Добавьте ванильный сахар и мед.
      3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
      4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
      5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
      6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
      7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

      С добавлением яблок

      Ингредиенты:
      • манная крупа – 1 ст. ложка;
      • мука – 3 ст. ложки;
      • сахар – 0,5 стакана;
      • домашний творог – 0,5 кг;
      • яблоко (большое) – 1 штука;
      • яйца – 3 штуки;
      • сливочное масло – 70 грамм.
      Приготовление:
      1. Взбейте яйца.
      2. Смешайте их с сахаром.
      3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
      4. Добавьте манку.
      5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
      6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
      7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
      8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
      9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.

       Без добавления манки и яиц

      Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.

      Ингредиенты:
      • корица – по вкусу;
      • кукурузное масло – для смазывания противня;
      • творог (жирность 5%) – 1 кг;
      • льняная мука – 30 грамм;
      • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
      • овсяная мука – 30 грамм;
      • сахарозаменитель – 15 грамм;
      • изюм – 70 грамм.
      Для глазури:
      • какао-порошок – 30 грамм;
      • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
      • сахарозаменитель – 3 грамм.
      Поэтапность шагов:
      1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
      2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
      3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
      4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
      5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
      6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
      7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
      8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
      9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

      Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

      Содержание состава:
      • яйца – 5 штук;
      • творог – 1 кг;
      • манка – 5 ст. ложек;
      • изюм – 0,1 кг;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • ванилин – 1 щепотка.
      Поэтапность шагов:
      1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
      2. Сразу отделите белки от желтков;
      3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
      4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
      5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
      6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
      7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
      8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
      9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
      10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
      11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
      12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

      Вот мы и рассказали вам несколько интересных рецептов приготовления творожного блюда. Надеемся, они вам понравятся. Готовьте с любовью!

      attuale.ru

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *