Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
Диетическая запеканка без муки и манки
Ингредиенты:
- Свежий творог, желательно домашний — 500 грамм;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Молока надо лить немножко, иначе творожная масса получится слишком жидкой.Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Именно таким рецептом я хочу с Вами сейчас поделиться: это очень вкусная — диетическая творожная запеканка без муки и манки. Получается нежный, просто воздушный творожный десерт, который с удовольствием кушают все детки, даже те, которые не любят творог.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 1
ibeauty-health.com
Творожная запеканка без муки в духовке и мультиварке
Содержание статьи
Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.
На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.5 причин отказаться от белой муки
- Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
- Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
- Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
- Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
- Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.
Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.
Рецепты творожной запеканки без муки в духовке
Классический
Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.
Вам понадобятся:
- сахар — 50 г;
- творог — полкилограмма;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — щепоть.
Приготовление
- С сахаром взбейте белки.
- Желтки соедините с протертым творогом.
- Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.
Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.
К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.
С фруктами и йогуртом
Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г;
- йогурт — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- сахар — 25 г.
Приготовление
- Измельчите банан в пюре.
- Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
- Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
- Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.
Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.
Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.
Запеканка в мультиварке
Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.
Вам понадобятся:
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал — 50 г;
- цукаты, изюм, орехи — 150 г;
- творог — 600 г;
- сахар ванильный — полпакетика.
Приготовление
- Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
- Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
- Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
- Введите в тесто белки.
- В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.
Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.
Творожный пирог без муки
Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.
Вам понадобятся:
- сахар — 75 г;
- творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- цедра цитрусовых — по вкусу;
- ванилин — щепоть.
Приготовление
- Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
- С крахмалом и цедрой смешайте творог.
- Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
- Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.
По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.
Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!
woman365.ru
Творожная запеканка без муки: диетические рецепты
В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.
Диетическая запеканка: классический вариант
Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.
Состав:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 шт. куриных яиц;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.
- Диетическая творожная запеканка без муки и манки готовится очень просто. Начнем с того, что проверим наличие всех необходимых ингредиентов по списку.
- Творог выкладываем в удобный контейнер или миску.
- Добавляем в творог столовый крахмал и сахарный песок.
- Вилкой или ложкой тщательно перетираем эти компоненты до образования однородной массы.
- Берем яйца и аккуратно их разбиваем, сразу отделяя желтки.
- Желтки выкладываем в чашу с творогом и перемешиваем.
- На этом же этапе для вкуса и аромата добавляем ванилин.
- Яичные белки выкладываем в контейнер блендера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать.
- Нам нужно взбить белковую массу до появления крутой пены и стойких пиков.
- Затем частями вводим взбитый белок в творожную массу.
- Тесто получается жидковатым, поэтому лучше противень или жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
- Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовой шкаф на 40 минут. Выпекаем при температурном пороге в 180-190°
- Готовую запеканку остужаем и разрезаем на порционные куски.
- Вот такая воздушная творожная запеканка без муки и манки у нас получилась.
Табу на сахар и муку
Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.
На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.
Состав:
- 2 яблока среднего размера;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 банана;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 кг творога.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
- Белки мы выложим в пиалу и пока поставим в холодильник.
- Желтки хорошенько взобьем миксером или венчиком.
- Творог растираем вилкой или в сите.
- Добавляем к творогу желтки.
- Добавляем манную крупу и сгущенное молоко.
- Еще раз активно перемешиваем эти ингредиенты.
- Бананы очищаем от кожуры.
- Мякоть разминаем вилкой или режем небольшими кубиками.
- Яблоко очистим от кожицы, промоем, обсушим и нарежем ломтиками или маленькими кубиками.
- Добавляем фрукты в творожную массу и перемешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков и добавляем в творожную массу. Еще раз перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее мягким сливочным маслом.
- Дно посыпаем манной крупой.
- Томим запеканку 40 минут в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
- Готовую запеканку остужаем, а затем извлекаем из формы.
Вегетарианцам на заметку
Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.
Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.
Состав:
- 60 г сахарного песка;
- 500 г творожной массы;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 60 мл сметаны.
На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло.
- 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
- В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
- Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
- Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.
Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.
«Мраморная запеканка»
Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 500 г творожной массы;
- немного ванилина;
- 0,2 л сливок;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. порошка какао;
- немного рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
- В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
- С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
- Снова все вымешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
- Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
- Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем приготовленное творожное тесто.
- Сверху сыплем просеянный порошок какао.
- Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.
Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
Читайте также:
Если исключить какой-либо ингредиент, который играет роль кирпичика в выпечке, его обязательно нужно чем-нибудь заменить. Муку можно заменять манной крупой, сахарный песок – фруктами, джемом или сгущенным молоком. А вот яйца чаще всего заменяют пищевой содой, крахмалом или овсяными хлопьями. Вышеперечисленные рецепты сделают вашу жизнь вкуснее и здоровее. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки
Опубликовано: 29.07.2016Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 145
Калорийность: 735
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12
Тема сегодняшнего рецепта — отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки. В прошлый раз мы уже готовили нечто подобное — творожную запеканку с яблоками. Мне часто приходится слышать, что мамочки уже буквально не знают, что бы такого приготовить для своих деток, чтобы они только правильно питались. Особенно это касается молочных продуктов, которые просто необходимы для роста и нормального развития малыша. Но, к сожалению, большинство деток не любят сырой творог, за исключением новомодных сырковых сладких масс, которые можно купить в любом супермаркете. Когда мой сын был еще маленьким, у нас в семье была та же проблема, и я одно время покупала ему детские сырки, но однажды в детском саду, в котором был сынишка, произошло ЧП: несколько деток отравились этими сырками. С тех пор, я не рисковала здоровьем ребёнка и подвергала покупной творог термической обработке.
С тех пор, я практически так и готовлю это блюдо, тем более, что оно выходит и лёгким и диетическим и таким вкусным одновременно, что нет смысла придумывать новый рецепт.
Ингредиенты:
— творог – 250 г.,
— яйцо куриное столовое – 2 шт.,
— молоко (можно сливки) – 100 мл,
— сахар-песок – 2 ст. л. (можно варьировать сладость по вкусу),
— ванилин – по вкусу,
— масло сливочное – 10 г для смазки формы.
Как приготовить в домашних условиях
Первым делом разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Это нужно делать очень осторожно и аккуратно, так как при попадании желтка в белковую массу, она попросту не взобъётся в пышную пену.
Далее в миску кладём творог, всыпаем сахар и ванильный сахар, вливаем молоко или сливки.
Затем добавляем желтки и при помощи блендера перебиваем содержимое в однородную вязкую массу.
Теперь в отдельной чистой посуде взбиваем яичные белки до крутой пены в течение 5 минут. Готовность пены определяем ложкой: если пена держит форму, значит, уже готова.
А теперь очень аккуратно перекладываем белки в творожную массу.
И перемешиваем движениями снизу верх.
Промазываем формочку маслом (если у вас силиконовая, то это делать не нужно) и перекладываем в неё смесь.
Выпекаем запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 160-170 градусов примерно 35 минут.
Охлаждаем запеканку и только после этого режем порционными кусками и подаём к чаю.
А вы уже пробовали нашу творожно-рисовую запеканку с тыквой?
Приятного аппетита!
Старинская Леся
dieta-prosto.ru
Диетическая запеканка без муки
Это легкая творожно-овсяная диетическая запеканка готовится просто из полезных натуральных продуктов и получается вкусная диетическая выпечка, которая понравится не только худеющим, поскольку имеет приятный вкус и не вредит фигуре (калорийность — 179 ккал). Это рецепт здорового питания.
Особенно ценен этот рецепт для тех, кто следит за своим весом и одновременно любит вкусненькое (как я!). Память о сладких тортиках и пирожных иногда дает о себе знать и в такие моменты так хочется побаловать себя вкусным десертом, а такой диетический пирог будет верным помощником в решении этой проблемы: он удовлетворит желание съесть вкусность и принесет пользу.
Творожная запеканка без муки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) – 200 г.
- творог – 200 г.
- яйцо – 2 шт.
- кефир – 250 г.
- сода – 0,5 ч.л.
- по 50 г. кураги, чернослива, изюма
Приготовление:
1.Творог, яйца и кефир хорошо перемешиваем, затем добавляем соду и овсяные хлопья. Вновь все перемешиваем и даем тесту постоять 15-20 минут, чтобы набухла овсянка.
2.Заливаем горячей водой сухофрукты, даем немного настояться, пока не станут мягкими, затем сливаем воду и режем чернослив и курагу на кусочки.
3.В овсяное тесто добавляем подготовленные сухофрукты и перемешиваем. В форму (у меня диаметром 22 см силиконовая) выкладываем тесто и ставим запеканку в духовку при 190С примерно на 30-35 минут, пока не подрумянится, также проверяем готовность запеканки деревянной палочкой или зубочисткой.
Поверхность запеканки перед выпечкой можно посыпать любыми пряностями, например, корицей.
4.Готовую творожную запеканку выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Получается вкусный, питательный и диетический пирог на завтрак, перекус или к чаю. В теплом состоянии его можно подавать как запеканку с ягодным соусом или вареньем, а в холодном – как диетическую выпечку в виде пирога.
Другие рецепты диетической выпечки:
«Ягодный пирог с заварной помадкой»,
«Вкусный диетический торт с клубникой, творогом и овсянкой»,
«Пирог ватрушка с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Творожная запеканка без муки и манки в духовке и мультиварке
Запеканка из творога дополняет пп-меню. Приготовления ее простое и под силу даже начинающему кулинару. В статье рассказываем о способах приготовления без муки по классическому рецепту, без манки и без муки на основе крахмала, без яиц, по диете Дюкана, а также сладкие и легкие запеканки с фруктами. Дополнительным бонусом будет подборка специй и пряностей, которые не повредят фигуре и сделают выпечку яркой и ароматной.
Классическая пп-запеканка
Полезная пп творожная запеканка богата протеином и имеет воздушную текстуру.
Для приготовления понадобится:
- яйцо — 2 шт
- сахарозаменитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
- манка — 2 ст.л.
- творог — 500 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приготовление заключается в следующих этапах:
- Для начала, нужно смешать творог с яйцами и манкой. Дать массе немного постоять.
- Добавить сахарозаменитель или же сахар и ванилин. При наличии блендера воспользуйтесь им для получения однородной текстуры.
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Смазать маслом небольшую жаропрочную форму и выложить тесто.
- Запекать блюдо в духовке при 180 градусах — не более получаса.
Дать блюду остыть, после чего нарезать и подавать к столу, полив сверху медом, сиропом или ягодами.
Рецепт по Дюкану
Низкокалорийная творожная запеканка без муки по диете Дюкана подойдет для фазы «атака». Блюдо содержит всего 53 ккал на сто грамм готового продукта и подойдет на завтрак и ужин.
Для приготовления нужно:
- сахарозаменитель — 8 таблеток
- обезжиренный творог — 600 г
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- молоко 0% — 1 стакан
Этапы приготовления:
- Желтки отделить от белковой массы и растереть с творогом.
- Добавить крахмал, сахарозаменитель и молоко. Тщательно перемешать тесто до кремовой однородной текстуры.
- Взбить белковую массу в крепкую пену.
- Добавить смесь к тесту, помешивая тесто сверху вниз лопаточкой.
- Выложить массу в маленькую форму, устеленную пергаментом. Выпекать при 180 градусах до золотистости.
Приготовленное лакомство подавать с нежирной сметаной. Другие рецепты блюда по Дюкану найдете здесь.
Вариант приготовления без яиц
Запеканка без яиц и муки на основе творога позволит разнообразить правильное питание и насладиться сладким и низкокалорийным десертом.
Для приготовления нужно:
- сливочное масло — для смазывания формы
- йогурт — 200 мл.
- груша — 3 шт.
- манная крупа — 4 ст.л.
- изюм
- сахар или сахарозаменитель
- мягкий творог — 400 г
- разрыхлитель 1,5 ч.л
Этапы приготовления:
- Соединить творог и манную крупу.
- Добавить сахарозаменитель, йогурт, изюм и нарезанный фрукт. Грушу можно заменить на яблоко.
- Перемешать тесто и выложить в жаропрочную форму, хорошо смазанную маслом.
- Запекать до румяности при 180 градусов.
Подавать со сметаной или медом. Другие рецепты запеканок с грушей найдете в этой статье.
Рецепт на кефире
Диетическая пп запеканка из нежирного творога станет отличным дополнением к чаю на системе правильного питания.
Для приготовления нужно:
- Нежирный творог — 400 г
- Изюм — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Банан — 1 ш
- Кефир — 125 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
Этапы приготовления:
- Растворить сахарозаменитель в кефире.
- Растереть кисломолочный продукт с яйцами, затем добавить кефир и взбить.
- Размять банан и добавить в массу вместе с изюмом.
- Выложить массу в небольшую силиконовую форму я и запечь при 180 градусах до золотистости.
Подавать творожный десерт с ягодами или джемом.
Морковная в мультиварке
Легкая запеканка из творога без муки и сахара разнообразит меню при диете и станет хорошим дополнением к чаю.
Для приготовления потребуется:
- Творог — 250 г
- Мед жидкий — 1 ст.л.
- Кефир обезжиренный — 100 мл.
- Манная крупа — 50 г
- Изюм — 10 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 г
Этапы приготовления:
- Взбить яйца с медом, добавить изюм.
- Залить кефиром манку и оставить на четверть часа — для набухания последней.
- Соединить творог с яичной массой и манкой.
- Натереть морковь и добавить в творожное тесто.
- Запекать блюдо в жаропрочной форме при 200 градусах до румяности.
Подавать морковно-творожное лакомство с чаем или кофе. Рекомендуем также рецепты тыквенных кексов.
Рецепт с овсяными хлопьями
Этот простой и полезный десерт богат белком, клейковиной и полезными микроэлементами. Блюдо просто в приготовлении и состоит из доступных компонентов.
Для приготовления потребуется:
- творог — 500 г
- яйцо — 3 шт.
- овсянка молотая — 3 ст.л.
- яблоко — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- сахарозаменитель
- разрыхлитель 1,5 ч.л
Этапы приготовления:
- Соединить творог с яичными желтками, нежирной сметаной и сахарозаменителем.
- Добавить молотую овсянку и рубленое очищенное яблочко.
- Перемешать массу, после чего — выложить её в форму.
- Выпекать при 200 градусах до золотистости.
Подавать блюдо со сметаной или кленовым сиропом.
ПП-рецепт с яблоками и корицей
Такое блюдо подойдет для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для диабетиков и людей на системе правильного питания.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Творог — 250 г
- Яблоко — 2 шт.
- Обезжиренный кефир — 3 ст.л.
Готовится блюдо в три простых этапа:
- Растереть сыр с яйцами и кефиром.
- Добавить рубленое яблоко, творог и корицу.
- Выложить творожное тесто в форму и выпекать десерт. Температуру выставить на 180 градусов.
Рецепт с тыквой
Запеканка из тыквы и творога станет хорошим вариантом для перекуса. Подробный рецепт с фото облегчит и без того простой процесс приготовления блюда.
Для него понадобится:
- Мякоть тыквы — 400 г
- Ванильный сахар
- Творог — 200 г
- Сахарозаменитель
- Яблоко — 1 шт.
- Изюм или мак
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление заключается в пошаговой инструкции:
- Отварить тыкву и сделать из нее пюре.
- Охлажденное пюре растереть с творогом, яйцами и ванилью. Добавить сахарозаменитель и изюм.
- Всыпать рубленое яблоко и соль.
- Перемешать тесто и поместить в жаропрочную форму. Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах.
Подавать блюдо можно с медом, сметаной или любимым сиропом. Рекомендуем также рецепты тыквенных кексов.
Что еще добавить в блюдо
Творожную запеканку можно приготовить не только сладкой, но и сытной. В такие варианты допустимо добавлять капусту брокколи, кабачки, томаты.
Сладкие рецепты можно разнообразить орехами, фруктами и начинками из мака, кураги, арахисовой пасты, ягод и джемов. Из дополнительных специй можно использовать шафран, кардамон, корицу, гвоздику. имбирь. Полезные и низкокалорийные запеканки из творога станут хорошим вариантом десерта на завтрак, перекус или обед. Преимуществом блюда является быстрое приготовления и высокое содержание белка.
Рекомендуем отличный видео-рецепт:
1tvorog.ru
Диетическая запеканка из творога
Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто. Калорийность запеканки небольшая и это позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:108 ккал
Это очередной рецепт вкусного и диетического десерта, который не позволяет набрать вес и удовлетворяет потребность в сладких кондитерских изделиях.
Творожная запеканка с бананом
Ингредиенты:
- ванилин, корица по желанию и вкусу
Приготовление:
1.Отделяем белки от желтков.
2.Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Получается сметанообразная масса.
3.Взбиваем белки до пышной пены.
4.Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении.
5.Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования легкого румянца.
Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки.
Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки.
Другие простые и диетические рецепты выпечки с бананом:
«Творожная запеканка с бананом без сахара»,
«Творожная запеканка без муки, с фруктами и зефиром»,
«Диетическая запеканка из овсяных хлопьев с бананом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
poleznogotovim.ru