Запеканка из печени куриной – Запеканка из куриной печени, рецепт в духовке

    Содержание

    Запеканка из куриной печени, рецепт в духовке

    Как приготовить блюдо, которое можно подавать на завтрак, легкий ужин, как холодную закуску и даже угощение на праздничный стол? Запеканка из куриной печени отвечает всем этим требованиям, а сделать ее настолько просто, что с этим справится даже новичок на кухне.

    Она хороша в холодном и горячем виде, богата витаминами, обладает низкой калорийностью и при этом поможет сохранить семейный бюджет.

    Мы привыкли, что запеканка – это пюреобразная основа, часто с добавлением кусочков овощей или фруктов. Однако похожие блюда встречаются во многих национальных кухнях мира. Так, под это определение попадают мусака, пудинг и даже лазанья.

    Сегодня же мы подготовили пошаговый рецепт запеканки из печени – настоящая находка для тех, кто уважает субпродукты, но при этом не любит долго возиться на кухне. Яркий мясной вкус, сладковатая начинка и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушными. Даже на следующий день она останется воздушной и пышной. Попробуйте, и убедитесь сами.

    к содержанию ↑

    Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок
    Список покупок

    Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу

    Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.

    • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки — их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
    • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Запеканка из куриной печенки будет интереснее по текстуре, если измельчить субпродукт не в кашицу, а оставить зернистым.

    • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
    • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
    • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
    • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
    • Чеснок измельчаем ножом.
    • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
    • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
    • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
    • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Выбираем емкость подходящего размера.

    Она может быть стеклянной, тефлоновой, керамической или даже силиконовой. Керамическую и стеклянную дополнительно смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела.

    • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
    • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
    • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
    • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
    • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.
    • Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

    Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы — запеканка из куриной печени готова.

    к содержанию ↑

    Другие варианты начинки для печеночной запеканки

    Есть базовый рецепт запеканок из куриной печени в духовке, который мы выше пошагово рассмотрели, но при этом существует и множество его вариаций. Вот лишь некоторые из них.

    • Чтобы сделать запеканку полноценным блюдом на ужин, добавляем слой отварного риса. Его можно положить на печень перед слоем овощей или заменить их.
    • Куриная печень – весьма диетический продукт с низкой калорийностью. Если вы придерживаетесь принципов пп, тогда попробуйте вариант с белокочанной капустой. Овощ мелко шинкуем и тушим на воде или минимальном количестве масла. Кладем в середину вместо луково-морковной смеси.
    • Праздничный вариант получится, если вместо лука с морковью добавить зеленый лук, грибы и яйца. Куриные яйца отвариваем вкрутую, как обычно. Шампиньоны или вешенки некрупно нарезаем и слегка обжариваем до золотистого цвета. Лук промываем и режем. Все компоненты смешиваем и кладем в запеканку в качестве начинки.

    Как видите, запеканка из куриной печени – это очень простой и доступный рецепт, который подойдет и понравится каждому.

    Еще одним дополнительным преимуществом будет способность запеканки несколько дней сохранять свежесть в холодильнике. Она будет вкусной и в теплом, и в холодном виде, а значит, можно приготовить сразу на всю семью и сэкономить время в выходные или после работы.

    Приятного аппетита!

     

    tvoi-povarenok.ru

    Запеканка из куриной печени в духовке

    Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

    Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

    Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
    • 600 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупная морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, приправа.
    В процессе приготовления:
    1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
    2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
    3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

    Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

    Для исполнения рецепта необходимы:
    • печень говяжья – 800 г;
    • картофель – 200 г;
    • цветная капуста – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • немного масла и соль.
    Способ подготовки заключается в следующем:
    1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
    3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
    4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
    5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

    Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупную морковь;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок;
    • 100 г муки;
    • соль, приправу.
    Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
    1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
    2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
    3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
    4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
    5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

    Печеночная запеканка с рисом

    Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
    • 800 г говяжьей печени;
    • 2 луковиц;
    • крупной моркови;
    • 150 г риса;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
    Способ приготовления:
    1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
    2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
    3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
    4. Морковь натирается.
    5. Чеснок толчётся.
    6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
    7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
    8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

    Картофельная запеканка с печенью

    Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
    • 300 г печени;
    • такого же количества картофеля;
    • луковицы;
    • моркови;
    • 2 яиц;
    • 80 мл молока;
    • 30 г муки;
    • зубчика чеснока;
    • 15 г сметаны;
    • небольшого количества зелени и соли.
    При подготовке запеканки:
    1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
    2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
    3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
    4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
    5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

    Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

    Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

    Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
    • 250 г гречневой крупы;
    • в 2 раза больше печени;
    • 3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 30 г манной крупы;
    • зелень, соль и масло растительное.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
    2. Гречка отваривается до готовности.
    3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
    4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
    5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
    6. Зелень мелко рубится.
    7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
    8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

    Запеканка из печени с грибами

    Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

    Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
    • печень говяжья – 800 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • манка – 30 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 30 мл;
    • немного масла и соль.
    Чтобы украсить стол печёночной закуской:
    1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
    2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
    3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
    4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
    5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
    6. Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
    7. Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.

    Печёночно-кабачковый рецепт

    Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
    • 300 г печени;
    • 1 кабачок;
    • 200 мл молока;
    • 50 г муки;
    • яйцо;
    • 15 г манной крупы;
    • соль, перец и масло растительное.
    Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:
    1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
    2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
    4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
    5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
    6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

    zdorov-today.ru

    Запеканка из куриной печени – фото рецепт приготовления в духовке

  • Для приготовления оригинальной запеканки из куриной печени, которую в киргизской кухне называют закуской «Сусамыр», необходимо запастись свежим и охлажденным субпродуктом. Для замороженной печени понадобится большее количество времени на приготовление, ведь продукт необходимо размораживать. Куриный субпродукт следует тщательно промыть под краном или замочить в воде на какое-то время, чтобы вся кровь из печени стекла. Затем необходимо удалить прожилки и порезать печень на небольшие кусочки.

  • После этого нужно очистить репчатые луковицы и порезать полукольцами. Если вам не хочется лить слезы от этого овоща, то за 10 минут до нарезки лука поместите его в морозильную камеру либо на полчаса отправьте в холодильник. Охлажденные луковицы не смогут выделить сернистые соединения, вызывающие слезы. Если же времени совсем нет, то можно направить «плаксивый» овощ под кран с холодной водой. Эта процедура поможет охладить лук. Есть еще другой вариант: окунуть луковицы в миску с водой и попробовать нарезать их прямо в жидкости. Можно еще просто резать лук очень острым ножом, потому что такой разделочный кухонный инвентарь будет делать чистые разрезы, не повреждающие большое число луковых клеток. Тем самым вы сведете к минимуму выделение слез из глаз. Или же можно периодически окунать в холодную воду сам нож.

  • На следующем этапе приготовления печеночной запеканки нужно натереть на терке сыр твердых сортов. При выборе данного молочного продукта помните, что твердый сыр выступает решающим ингредиентом во многих блюдах, а запеканки это касается в большей мере. В кухнях разных стран используют различные сорта сыра, которые имеют свой непревзойденный вкус и аромат. Сыр добавляет блюду пикантности и сделает его более насыщенным.

  • Далее необходимо обжарить нарезанный лук в кастрюле или сотейнике в течение 5-7 минут до того момента, как он станет прозрачным, время от времени помешивая. В сотейник также можно добавить другие ингредиенты, которые вы предпочитаете, например сладкий перец.

  • Затем в емкость для жарки необходимо добавить нарезанную куриную печень и жарить продукт вместе с луком около 10 минут, помешивая. За это время печень прожарится как следует.

  • Пока идет процесс жарки печени, можно приступить к следующему этапу. Необходимо переложить сметану в металлическую емкость и разбавить водой в количестве 2-4 столовые ложки. После этого миску необходимо поставить на печку и подогревать на слабом огне. Соус нужно посолить и приправить молотым перцем по вашему вкусу. Можно использовать любую другую пряность на ваше усмотрение.

  • В разогретый до невысокой температуры сметанный соус необходимо добавить пшеничную муку небольшими порциями, чтобы не успели образоваться комочки. По этой же причине стоит постоянно помешивать соус. Если вы не хотите добавлять муку, то можно вместо нее воспользоваться специальной сухой смесью для приготовления соусов, которая продается в любом супермаркете. Фото набора специй прилагается ниже. В рекомендуемом пакете с пряностями уже присутствует мука, поэтому нет необходимости еще раз ее добавлять.

  • Сметанный соус, в который добавлена мука или набор специй, нужно довести практически до кипения, используя медленный огонь.

  • Затем необходимо переложить куриную печень в небольшие глиняные горшочки. Если таковых не имеется, не беда. Можно переложить субпродукт на противень, как показано на фото. Дно емкости стоит смазать подсолнечным маслом, чтобы куриная печень не пригорела.

  • Сверху куриный субпродукт необходимо залить приготовленным своими руками соусом.

  • Поверх него покрыть натертым сыром. Если вы не любите слишком подрумяненную сырную корочку на готовом блюде, то можно этим молочным продуктом посыпать печень незадолго до готовности запеканки либо накрыть блюдо фольгой.

  • В разогретую до 180-200⁰ С духовку необходимо отправить емкость для запекания на 20 минут или пока не образуется золотистая корочка.

  • Готовое угощение можно подавать на стол в горячем виде как отдельное блюдо, а можно дополнить гарниром из овощей или круп. Сверху кулинарный шедевр можно посыпать свежей зеленью, которую предпочитают близкие. Вкусная запеканка из куриной печени готова.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Запеканка из куриной печени, рецепт с фото

    Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир.
    Готовится запеканка намного легче печеночного паштета. А основной ингредиент – печень курочки является продуктом не только вкусным, но и полезным. Куриная печень имеет высокое содержание белка. Для профилактики малокровия рекомендуется каждый день понемногу употреблять куриную печень. В ней в большом количестве содержится железо и витамин В2, поэтому печень очень полезна для детей, а также людей, желающих восстановить силы и энергию.
    Хотя в куриной печени находится много белка, но она является низкокалорийным продуктом. А запеканка из печени очень сытная и полностью усваивается организмом. Ее можно употреблять в любое время без страха о лишних килограммах.

    Запеканка из куриной печени в духовке

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для запеканки из куриной печени в духовке:

    1. 1 кг печени куриной.
    2. 1 стак. сухого риса.
    3. 2 яйца.
    4. 100 г сливок (или молока).
    5. 1 луковица.
    6. 5 ст. л. масла подсолнечника.
    7. 2 стак. воды.
    8. Соль.
    9. Перец.

    Приготовление запеканки из куриной печени в духовке

    Изначально рис отправляется на плиту. Кастрюля наполняется двумя стаканами воды, высыпается рис, который нужно довести до кипения. Рис варится на маленьком огне около 15 минут. Вода должна полностью выкипеть.
    Во время варки риса можно заняться печенью. При необходимости вырезаем желчь и удаляем перья. Печень складывается в глубокую миску. С помощью вилки ее нужно как бы толочь. Также ее можно измельчить при помощи мясорубки.
    Измельченная печень смешивается с нашинкованным луком и мелко нарезанными яйцами. Ингредиенты солятся и еще раз хорошо размешиваются. К ним добавляется готовый рис. И все снова перемешивается. Компоненты заливаются сливками или молоком. На количество сливок влияет густота печеночной массы. Ее нужно сделать как не слишком густую кашу. Компоненты перемешиваются и отправляются на сковородку с маслом подсолнечника или в форму для выпекания.
    Сковородка отправляется в духовку примерно на 50 минут. Готовность запеканки можно определить по исчезновению сверху жидкости и румяной корочке. Чтобы запеканка не развалилась, ожидаем пока она остынет, и только потом вытаскиваем ее из сковородки.
    Запеканку можно подавать порционно, как холодную закуску. Также ее можно употреблять в горячем виде в качестве второго блюда. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.


    Запеканка из печени куриной рецепт с гречкой

    Время приготовления – 2 ч.
    Кол-во порций – 8.

    Состав продуктов для запеканки из печени рецепт с гречкой:

    1. Куриная печень – 1200 кг.
    2. Молоко – 300 мл.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Сало – 200 г.
    5. Куриные яйца – 6 шт.
    6. Гречка – 1 стак.
    7. Вода – 2 стак.
    8. Соль и специи.
    9. Масло подсолнечника.

    Приготовление запеканки из печени рецепт с гречкой

    Гречка промывается, подсаливается, заливается водой и варится до готовности. Печенка хорошенько промывается. Также необходимо избавиться от сосудиков и лишних пленочек. Сало нарезается на кусочки. Лук очищается, промывается, нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистости.
    Сало и куриная печень измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваются с жареным луком. К ним добавляются яйца, и вливается молоко. При помощи вилки доводим массу до однородного состояния. К ингредиентам добавляется гречка. Масса солится и приправляется по вкусу.
    Форма для выпечки смазывается маслом подсолнечника. Запеканка выливается в форму и отправляется в духовку примерно на полтора часа. После остывания запеканку можно нарезать кусочками.


    Картофельная запеканка с куриной печенью

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для картофельной запеканки с куриной печенью:

    1. 500 г печени курицы.
    2. 1 луковица.
    3. 1 морковка.
    4. 1 кг картошки.
    5. 150 г сыра.
    6. Соль.
    7. Немного других овощей.

    Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью

    Картошка отваривается в водичке, которую нужно подсолить. Вареный картофель используется для приготовления пюре. В пюре можно добавить немного теплого молока. Лук нарезается на меленькие кусочки. Морковка крупно натирается при помощи терки.
    Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему добавляется морковка, и они пассируются вместе. Печенка обжаривается на горячей сковородке около 15 минут. Измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Печень курицы смешивается с лучком и морковкой. Если есть желание можно разбавить массу другими измельченными овощами. Сыр крупно натирается с помощью терки.
    Пюре из картошки выкладывается в форму для выпекания. Сверху выкладывается слой печени курочки с овощами. Затем снова выкладывается слой картофельного пюре. Сверху все посыпается сыром и смазывается сметаной. Запеканка готовится в духовке около 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

    cookinsider.ru

    Запеканка из печени — 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

    Содержание материала:

    Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

    Запеканка из куриной печени в духовке

    Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

    Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
    • 600 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупная морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, приправа.
    В процессе приготовления:
    1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
    2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
    3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

    Как приготовить в мультиварке

    Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

    Для исполнения рецепта необходимы:
    • печень говяжья – 800 г;
    • картофель – 200 г;
    • цветная капуста – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • немного масла и соль.
    Способ подготовки заключается в следующем:
    1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
    3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
    4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
    5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

    Из говяжьей печени

    Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупную морковь;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок;
    • 100 г муки;
    • соль, приправу.
    Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
    1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
    2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
    3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
    4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
    5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

    Печеночная запеканка с рисом

    Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
    • 800 г говяжьей печени;
    • 2 луковиц;
    • крупной моркови;
    • 150 г риса;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
    Способ приготовления:
    1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
    2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
    3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
    4. Морковь натирается.
    5. Чеснок толчётся.
    6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
    7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
    8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

    Картофельная запеканка с печенью

    Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
    • 300 г печени;
    • такого же количества картофеля;
    • луковицы;
    • моркови;
    • 2 яиц;
    • 80 мл молока;
    • 30 г муки;
    • зубчика чеснока;
    • 15 г сметаны;
    • небольшого количества зелени и соли.
    При подготовке запеканки:
    1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
    2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
    3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
    4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
    5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

    Читайте также: творожная запеканка в духовке без манки — рецепт

    Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

    Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

    Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
    • 250 г гречневой крупы;
    • в 2 раза больше печени;
    • 3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 30 г манной крупы;
    • зелень, соль и масло растительное.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
    2. Гречка отваривается до готовности.
    3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
    4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
    5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
    6. Зелень мелко рубится.
    7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
    8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

    Читайте также: рисовая запеканка — рецепт

    Запеканка из печени с грибами

    Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

    Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
    • печень говяжья – 800 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • манка – 30 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 30 мл;
    • немного масла и соль.
    Чтобы украсить стол печёночной закуской:
    1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
    2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
    3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
    4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
    5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
    6. Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
    7. Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.

    Печёночно-кабачковый рецепт

    Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
    • 300 г печени;
    • 1 кабачок;
    • 200 мл молока;
    • 50 г муки;
    • яйцо;
    • 15 г манной крупы;
    • соль, перец и масло растительное.
    Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:
    1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
    2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
    4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
    5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
    6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

    attuale.ru

    Запеканка с куриной печенью рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Авторская

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты для запеканки с куриной печенью на 8 порций :


    Рецепт приготовления запеканки с куриной печенью по шагам


    Запеканка с куриной печенью – вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Такую запеканку я готовлю в прямоугольной форме, чтобы ее было удобно нарезать, как формовой хлеб. А куриную печень вовсе не обязательно пропускать через мясорубку, ее достаточно просто нарезать. Итак, для запеканки понадобится шестьсот грамм куриной печени, ее необходимо промыть и проверить, чтобы не было остатков желчи. Еще нужно две луковицы, одна морковь, два яйца, полстакана манной крупы, по чайной ложке соли и приправы для курицы и растительное масло для пассерования лука и моркови. Сразу же подготовить форму для запекания — застелить ее пергаментной бумагой или фольгой, затем смазать растительным маслом и посыпать двумя столовыми ложками манной крупы.


    Очищенные лук и морковь нарезать небольшими кубиками и спассеровать до прозрачности лука на растительном масле на небольшом огне в течение десяти минут.


    Куриную печень нарезать небольшими кубиками, чуть крупнее, чем лук и морковь. Нарезанные кубиками ингредиенты будут выглядеть гораздо красивее в разрезе запеканки, чем пропущенные через мясорубку.


    Лук с морковью немного остудить и выложить к нарезанной куриной печени. Также всыпать остальную манную крупу, вбить яйца, посолить и приправить.


    Массу для запеканки хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились, и выложить ее в подготовленную форму.


    Поместить форму с печеночной массой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полтора часа. Запеканка должна хорошо пропечься, чтобы не проступал сок.


    Готовой запеканке дать немного остыть и переложить ее на блюдо, приподняв за края фольги или бумаги. Фольгу аккуратно отделить от запеканки и удалить.


    Запеканка с куриной печенью готова. Теперь ее нужно нарезать на ломтики, толщиной примерно в два сантиметра, и красиво разложить на блюде. Подавать запеканку с куриной печенью можно теплой.


    Но еще вкуснее запеканка будет, когда совсем остынет. С такой запеканкой можно сделать бутерброды или подавать ее с гарниром или овощным салатом.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Куриная печень

    122

    35

    4

    826

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    Куриное яйцо

    14

    13

    1

    173

    Манная крупа

    10

    1

    71

    333

    Растительное масло

    0

    10

    0

    90

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Приправа для курицы

    1

    0

    2

    11

    всего в блюде:

    150

    59

    95

    1521

    всего в 1 порции:

    19

    7

    12

    190

    всего в 100 граммах:

    14

    6

    9

    143

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту


    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Запеканка из куриной печени | Как приготовить на Webpudding.ru

    Автор:
    Леся Старинская

      • Подготовка
      • Приготовление
      • Сложность
      • средняя

    Сохранить в избранном

    В эту запеканку из куриной печени в духовке можно влюбиться с первого взгляда: яркие цвета, завораживающий и непередаваемый аромат… Под стать им и вкус. Его просто не передать словами – надо готовить и попробовать самим. Таким блюдом сытно пообедает в будний день вся семья, сгодится оно и для праздничного стола.

    В этом рецепте субпродукт получается не просто нежным и сочным – такие достоинства присущи практически всем умело приготовленным блюдам из куриной печени. У запеканки совершенно другой, необычный вкус, который делает блюдо по-новому вкусным, а рецепт – определенно заслуживающим внимания.

    Ингредиенты

    • печень куриная 200 г
    • лук репчатый 2 шт.
    • сыр твердый 100 г
    • морковь 1 шт.
    • кефир или молоко 0,5 ст.
    • яйца куриные 3 шт.
    • мука пшеничная 1 ст.
    • разрыхлитель 10 г (1 ч.л.)
    • сахар 10 г
    • соль 5 г
    • зеленый лук
    • растительное масло

    Как приготовить запеканку из куриной печени в духовке

    1. Начать нужно с приготовления начинки для запеканки. Куриную печень промыть, обрезать кровяные каналы и если есть желчный пузырь, то очень аккуратно, чтобы его не повредить, удалить. Нарезать субпродукт небольшим кубиком по 2-3 см. Лук, морковь очистить от кожицы и нарезать: лук – соломкой, морковь – кубиком. Овощи пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Когда они станут мягкими, добавить подготовленную куриную печень. Овощи и субпродукт нужно брать в равном соотношении.
    2. Обжаривать печень, не забывая помешивать, не больше 5 минут. Приправить солью, перцем и сахаром – эти специи сбалансируют вкус начинки. Дать овощам остыть.
    3. Для приготовления теста для куриной запеканки с печенью нужно смешать яйца, молоко и растительное масло.
    4. Твердый сыр натереть на крупной терке, мелко нарубить чистый зеленый лук, а муку просеять и смешать с ней разрыхлитель. Все эти компоненты добавить к яично-молочной смеси и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
    5. Самой последней в запеканку из куриной печени вмешивается начинка, которая уже должна остыть. Можно добавить много рубленой зелени: она очень гармонично сочетается со всеми продуктами.
    6. Форму, в которой будет выпекаться куриная запеканка, застелить пергаментной бумагой. Чтобы она плотно прилегала к емкости, таковую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить в подготовленную форму тесто. Сверху можно присыпать семенами льна или кунжутом.
    7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запеканка из куриной печени приготовится через 45-50 минут. Обязательно проверьте изделие на готовность при помощи деревянной палочки. Края пергаментной бумаги помогут вам вытащить блюдо из формы.

    Нежнейшую запеканку из куриной печени лучше всего подавать на стол с помидорами черри и микс салатом.

    webpudding.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о