Замороженные овощи витамин – Замороженные витамины — Продукты — Питание

    Замороженные витамины — Продукты — Питание

    Лето — это пора свежих ягод, фруктов и овощей. Конечно же, люди делают заготовки на зиму, консервируя и маринуя их. Но так хочется и зимой иметь возможность отведать витаминных свежих ягодок и овощей. Причем не из супермаркета, с их парафиновой красотой, а экологически чистых, выращенных на своем огородике или приусадебном участке. Выход есть: чтобы иметь возможность употреблять полезные и витаминные овощи и фрукты, просто правильно их заморозьте. 

    В последнее время заморозка овощей и фруктов приобретает все большую и большую популярность, оттесняя консервирование на второй план. И это не удивительно. Ведь правильно замороженные ягодки, фрукты и овощи сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, чем их консервированные или засоленные собратья. Дело в том, что чем дольше хранятся свежие фрукты, овощи и ягоды, тем больше они теряют витаминов и полезных веществ. 

    Консервированные же продукты тоже имеют свои минусы, так как не все могут их употреблять — в них бывает много соли и уксуса. И только замороженные ягоды, овощи и фрукты являются универсальным продуктом, который доступен всем. К тому же это лучший способ обеспечить себя и свою семью витаминами в любое время года. 

    Для того чтобы правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды, нужно придерживаться некоторых правил.Во-первых, чем меньше пройдет времени от момента сбора до момента заморозки овощей и фруктов, тем лучше. Только что сорванный и сразу же замороженный фрукт или овощ потеряет намного меньше полезных веществ, чем те, которые полежат два-три дня перед заморозкой. Так, количество витамина С, которое содержится в капусте брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60 %. Но если же вы будете сохранять брокколи при температуре -20, то потеря витамина С составит только 10 % за год.

    Ученые провели несколько экспериментов, целью которых было сравнение питательной ценности замороженных продуктов со свежими овощами и фруктами, которые продаются в супермаркетах зимой. Результаты эксперимента показали, что в замороженных овощах, таких как горох, бобы, цветная капуста, морковь, кукуруза, содержится витаминов на порядок выше, чем в свежих овощах, которые привезены из Испании, Италии, Турции и Израиля. Так что вывод очевиден: чем покупать дорогие импортные овощи и фрукты не по сезону, в которых к тому же мало толку в плане полезных веществ, лучше заморозить их летом, сохранив почти все витамины и сэкономив свои средства. 

    Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно три порции овощей и две фруктов. Если у вас есть запас замороженных продуктов, то следовать этим рекомендациям не сложно. Будет достаточно взять, к примеру, 15 замороженных маленьких брюссельских капусточек, что составит одну порцию (около 200 г). Все легко и просто, к тому же не нужно возиться с мытьем и чисткой. Ведь для того, чтобы замороженному овощу или фрукту оказаться на вашей тарелке, достаточно всего лишь десять минут.

    Часто производители, с целью сделать замороженные продукты более привлекательными для покупателя используют разнообразные вкусовые добавки, и создают, таким образом, продукты-полуфабрикаты. Однако стоит лишь добавить к овощам и фруктам приправу или соус, как содержание в них жиров, соли, сахара увеличивается в несколько раз. И делать это абсолютно ни к чему, потому что низкая температура позволяет хранить продукт долго и необходимость использовать в качестве консерванта соль или сахар пропадает. 

    Конечно, вы можете возразить, что сейчас производители заявляют, что изготовленные ими соусы самые легкие и содержат минимум жиров. Но это абсолютно не значит, что они полезны. Например, упаковка брокколи, весом в 300 г, залитая белым соусом из твердого сыра, содержит в 12-13 раз больше соли, чем ее есть в 300 г обычной замороженной капусты брокколи. В 450 г замороженной клубники в соусе, сахара на 15 чайных ложек больше, чем в 500 г клубники без соуса. Так что, становится очевидным, что полезнее всего кушать овощи, фрукты и ягоды собственной заморозки, чем магазинные. Употреблять замороженные продукты в различных соусах, конечно, лучше, чем не есть их совсем. Но все-таки без добавок они полезнее. Так, что если вы покупаете замороженные овощи и фрукты в супермаркете, то внимательно читайте надписи на упаковке и выбирайте те, в которых кроме названия овощей и фруктов, нет дополнительных ингредиентов.

    Следует иметь в виду, что замороженные овощи и фрукты могут быть заморожены только один раз, иначе они не будут иметь никакой ценности. Для того чтобы определить, были ли продукты разморожены и вновь заморожены, больших усилий не потребуется. Просто прощупайте содержимое упаковки и встряхните ее. Если вы почувствуете смерзшиеся комки, значит, выбранный вами продукт замораживался не один раз. Также негативным фактором является то, что упаковка покрыта изморозью. Это означает, что продукт какое-то время хранился при температуре выше положенной. Так что такую упаковку замороженных продуктов лучше отложить в сторону. Обязательно обращайте внимание на дату заморозки на упаковке, ведь чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них содержится витаминов. Если овощи и фрукты были заморожены правильно и единожды, а потом хранились при верном температурном режиме, то они будут рассыпчатыми, а упаковка без каких-либо повреждений.

    Конечно, при желании в супермаркете можно купить любые замороженные продукты. Но все-таки заготовки на зиму лучше и надежнее делать самостоятельно. Обязательно выполните нужный алгоритм действий для правильной заморозки продуктов.

    Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и высушить овощи и фрукты, перед тем как их заморозить. У ягод и плодов желательно удалить косточку и сердцевину, некоторые овощи, например болгарский перец, необходимо вычистить, а цветную капусту разобрать на соцветья. Зелень также можно замораживать. Для этого накрошите укроп, петрушку, щавель, и уложите в пакеты небольшими порциями.

    Не менее важны и правила размораживания овощей и фруктов. Для того чтобы сохранить все содержащиеся витамины и минералы в замороженных продуктах, нужно научиться их правильно размораживать.

    Правило 1. Не мойте замороженные продукты: вода вымывает витамины и портит вкус овощей, фруктов и ягод.

    Правило 2. Если хотите употребить замороженные овощи, фрукты в сыром виде, воспользуйтесь одним из трех способов разморозки: 

    1) Положите пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;
    2) Переложите пакет в холодильное отделение холодильника на 12-14 часов;
    3) Вложите пакет в другой полиэтиленовый пакет, завяжите его и опустите в миску с проточной теплой водой (не более 35-45 градусов).

    Правило 3. Не размораживайте предназначенные для варки замороженные овощи. При медленном размораживании витамин С быстрее разрушается. Варить их надо перед подачей на стол (для этого потребуется в два раза меньше времени, чем для варки свежих овощей, и меньшее количество воды).

    Правило 4. Ягоды достаточно выложить на тарелку и закрыть минут на 10-15, ограничив доступ света. Или воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их лучше не размораживать.

    Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, у вас на столе круглый год будут свежие, полные витаминов и минералов овощи, фрукты и ягоды. Это очень важно для здоровья, ведь витамины из таких продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из различных синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому долго не раздумывайте и превращайте свою морозилку в зимний сад и огород.

    Автор: Анастасия Бойко

    www.menslife.com

    Какие замороженные овощи — вредны, а какие — полезны?

    Замороженные овощи: польза или вред?

    Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

    Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели — овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

     

    Как делают замороженные овощи?

    Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

    Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

    Витамины в замороженных овощах

    Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку —например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

    Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

    Как приготовить замороженные овощи?

    Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

    Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

    Рис с замороженными овощами

    Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

    Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

    «Гавайская смесь», состав:

    На 100 г смеси:ЖирыБелкиУглеводыКалории
    Отваренный рис — 60-65 г0 г1.5 г17-18 г80 ккал
    Сладкий перец — 10-15 г0 г0.5 г1-2 г8-12 ккал
    Зерна кукурузы — 15-20 г0 г0.5 г2-3 г8-10 ккал
    Зеленый горошек — 15-20 г0 г1.5 г2-3 г8-10 ккал
    Итого:0 г4 г25 г120 ккал

    Минусы замороженных овощей

    Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

    Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве подсолнечного масла лишь усугубляет ситуацию — вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

    Лучшие блюда из замороженных овощей

    Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

    Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля — однако их правильнее считать углеводами.

    ***

    Замороженные овощи — доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

    Научные источники:

    1. Frozen food, source
    2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

    В продолжение темы

    fitseven.ru

    Можно ли есть замороженные овощи?

    Содержание статьи

    Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

    Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

    Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

    Технология шоковой заморозки

    Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

    В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

    Читайте также: Продукты для похудения список-шпаргалка

    Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

    Витамины в замороженных овощах

    Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

    Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.

    Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

    Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

    Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье 
    Замороженные или свежие?

    Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

    Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

    При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

    Это интересно: Дефицит натрия. Что происходит с организмом
    Как приготовить замороженные овощи?

    Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

    Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

    Читайте также: Божественный овощной салат "Баклажанный рай"

    Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

     

    При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

    Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

    simpleslim.ru

    заморозка ягод и фруктов сохраняются в замороженных вторичная заморозка вкусовые качества полезные свойства

    Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

    Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ.

    Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

    Заморозка фруктов и ягод

    Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

    Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

    • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
    • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
    • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
    • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
    • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

    Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

    Зимняя клюква

    Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но больше всего в них витамина C. Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

    Единственно правильный метод сохранить данный витамин — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

    При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

    Заморозка овощей

    Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

    Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

    Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

    Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше  и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

    Не факт, что в летний период купленные в супермаркете овощи и ягоды будут содержать больше витаминов, чем замороженные плоды, сорванные с грядки. Например, в замороженном зеленом горошке после приготовления остается 20,2 мг аскорбиновой кислоты, а в только что собранном 22,1 мг. Поэтому заморозка сохраняет не только овощи и ягоды (их вкус и целостность), но и витамины, в них содержащиеся, причем хранить такие плоды можно более полугода.

    Вопрос о целесообразности замораживания овощей, ягод и фруктов теперь должен отпасть сам собой – конечно лучше заморозить, нежели сварить варенье или высушить плоды. Единственный плод, который рекомендуют сушить это шиповник, лишь он сохраняет максимальное количество витамина C именно при высушивании.

    Загрузка…

    Оставьте комментарий!

    vitaminba.ru

    Есть ли витамины в замороженных овощах

    Преимущества заморозки продуктов перед другими способами заготовок очевидны:

    1. Не нужны банки и крышки.

    2. Не расходуются дополнительные продукты: сахар, соль, масло, уксус, пряности и прочее.

    3. Не нужно тратить время и силы на термическую обработку, которая к тому же убивает некоторые витамины.

    Но действительно ли замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства?

    Можно с уверенностью сказать, что да. При правильной заморозке и хранении овощей их питательная ценность сохраняется почти на уровне свежих продуктов. Что касается витаминов, то снижается только уровень витамина С в течение шести месяцев хранения в морозилке всего на 10%. Это намного меньше, чем при варке овощей, когда он разрушается практически полностью. Все остальные витамины не боятся низких температур, поэтому прекрасно сохраняются в замороженных овощах.

    После специальных исследований было установлено, что пищевая ценность овощей, замороженных самостоятельно дома, намного выше, чем у свежих продуктов, которые можно найти на прилавке зимой. Импортированные из других стран овощи (из Турции, Испании, Египта) сорваны недозревшими, обработаны химикатами для сохранности и содержат намного меньше полезных веществ, чем замороженные местные овощи, собранные спелыми.

    Однако замороженные овощи сохраняют витамины, только если при заморозке соблюдались определенные правила.

    Главное правило: перерабатывать и замораживать овощи как можно быстрее после того, как они были сорваны. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и привлекательный внешний вид.

    Заморозка должна быть максимально быстрой, при температуре не выше –25°C. Лучше всего использовать метод шоковой заморозки. При этом жидкость в продуктах не успеет превратиться в крупные кристаллы, повреждающие волокна тканей, и после разморозки овощи не превратятся в кашу.

    Замороженные овощи, как и другие продукты, нельзя подвергать оттаиванию и повторной заморозке. А значит, нужно их замораживать порционно, чтобы использовать сразу без остатка. Либо позаботиться, чтобы легко отделялось нужное количество продукта от общей массы. Для этой цели хорошо подходят контейнеры или специальные пакеты.

    Замораживать продукты нужно, выложив их тонким слоем на поднос или на дно ящика морозильной камеры. Так они заморозятся быстрее и не слипнутся. После можно сложить их в пакет и максимально выпустить из него воздух. На пакетах и лотках можно написать дату заготовки.

    Если соблюдать эти нехитрые правила, можно впрок заготовить для своей семьи вкусные и полезные овощи, которые помогут вам разнообразить меню зимой и обогатят рацион витаминами.

    В приложенном видео вы сможете больше узнать о пользе замороженных овощей и способе их заморозки.

    www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *