Закисляющие и ощелачивающие продукты полный список – Закисляющие и ощелачивающие продукты — полный список. Продукты, ощелачивающие организм

    Содержание

    Закисляющие и ощелачивающие продукты — полный список. Продукты, ощелачивающие организм

    Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

    Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

    Вред кислотно-щелочного дисбаланса

    Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

    В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

    При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

    В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

    Источник здоровья – ощелачивающие продукты

    У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

    Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

    А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

    Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

    Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

    Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

    0 – слабое воздействие на баланс;
    00 – среднее ощелачивание или окисление;
    000 — сильное влияние;
    0000 – очень сильное воздействие.

    В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

    Что важно для правильного питания?

    Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

    Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.

    Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

    Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

    Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

    Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

    Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

    Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

    Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
    Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

    В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

    Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

    Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

    Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

    Содержание дневного рациона

    Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

    Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

    Очищение организма

    Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.

    Нормализация веса

    Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

    Советы диетологов

    Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

    — семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
    — бобовых на ночь;
    — круп перед варкой на тридцать минут.

    fb.ru

    Ощелачивающие продукты питания: таблица

    В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

    О кислотно-щелочном балансе

    Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

    Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

    Как проверить баланс?

    В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

    Результаты:

    • рН до 7 – окисление;
    • рН выше 7,5 — ощелачивание.

    Щелочь или кислота?

    Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

    Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

    Сочетание блюд

    По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

    1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
    2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
    3. Кофе и спиртное запивают водой.
    4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

    Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

    Список кислой и щелочной еды

    Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

    Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

    Закисляющие продукты

    Фрукты
    Фрукты, сваренные с сахаром1–3
    Бананы зеленые2
    Сливы — компот, маринованные2
    Виноградный сок подслащенный3
    Сок апельсиновый с сахаром3
    Сок лимонный с сахаром3
    Овощи, зелень, бобовые
    Бобы сушеные1
    Горох сухой2
    Бобы запеченные3
    Зерновые
    Коричневый рис1
    Полба1
    Хлеб из проросшей пшеницы1
    Хлеб черный1
    Ячмень1
    Гречиха2
    Крахмал2
    Кукуруза2
    Мамалыга, кукурузные хлопья2
    Мука белая2
    Рис белый2
    Рожь2
    Хлеб белый2
    Ячневая крупа2
    Молочная группа
    Сыр мягкий1
    Сливки, сливочное масло2
    Сыр твердый2
    Орехи, растительные масла
    Кукурузное масло1
    Семена и масло подсолнечника1
    Семена тыквы, тыквенное масло1
    Земляные орехи2
    Кешью2
    Пекан2
    Арахис3
    Грецкие орехи3
    Яйца
    Яйцо (целое)3
    Яичный белок4
    Мясо
    Дичь1–4
    Баранина тушеная1
    Бекон жирный1
    Говядина1
    Баранина вареная2
    Бекон тощий2
    Ветчина постная свежая2
    Индейка2
    Курица2
    Свинина нежирная2
    Печень говяжья3
    Цыплята3
    Рыба, морепродукты
    Рыба2–3
    Мидии3
    Палтус3
    Раки4
    Устрицы4
    Кондитерские изделия, сахар и заменители
    Обработанный мед1
    Патока1
    Белый, коричневый сахар2
    Какао3
    Сахарозаменители3
    Шоколад3
    Напитки
    Чай черный1
    Кофе2
    Алкоголь (крепкий и слабый), пиво4
    Сладкие газированные воды4

    Ощелачивающие продукты

    Фрукты, соки
    Ягоды2–4
    Клюква1
    Бананы спелые2
    Виноград2
    Виноградный сок натуральный2
    Вишни2
    Изюм2
    Финики2
    Яблоки свежие, сушеные2
    Абрикосы свежие3
    Апельсины3
    Арбузы3
    Авокадо3
    Дыни3
    Персики3
    Сливы сушеные3
    Смородина3
    Сок лимонный без сахара3
    Сок апельсиновый без сахара3
    Фрукты (почти все)3
    Чернослив3
    Черешня3
    Абрикосы сушеные4
    Грейпфрут4
    Инжир сушеный4
    Лайм4
    Лимоны4
    Манго4
    Папайя4
    Овощи, зелень, бобовые
    Зеленый горошек2
    Лук2
    Бобы свежие3
    Брокколи3
    Картофель с кожурой3
    Овощные соки3
    Одуванчик (зелень)3
    Пастернак3
    Перцы3
    Петрушка3
    Редис3
    Спаржа3
    Цветная капуста3
    Шпинат сырой3
    Латук4
    Морковь4
    Огурцы сырые4
    Помидоры сырые4
    Сельдерей4
    Свекла сырая4
    Зерновые
    Амарант1
    Дикий рис1
    Киноа1
    Просо1
    Овсяная крупа3
    Молочная группа
    Кефир, простокваша1
    Козий сыр1
    Козье молоко1
    Молоко цельное1
    Соевый сыр, молоко2
    Сыворотка3
    Творог3
    Орехи, растительные масла
    Льняное масло, семя2
    Миндаль2
    Оливковое масло2
    Рапсовое масло2
    Мясо
    Сало свиное1
    Сахар, мед
    Свежий мед1
    Сахар-сырец1
    Напитки
    Зеленый чай2
    Имбирный чай2
    Лимонная вода3
    Травяные чаи3

    Щелочная диета

    Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

    • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
    • насморки, заложенность носа;
    • частые респираторные инфекции, простуды;
    • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
    • регулярные головные боли;
    • избыточная масса тела.

    Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

    Принципы диетического питания

    Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

    Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

    Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

    Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

    Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

    Меню на день

    • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
    • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
    • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

    Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

    prodgid.ru

    Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50

    О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

    Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

    Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

    Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

    Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

    Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

    Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.

    Что делать для нормализации КЩР

    Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

    Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

    1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
    2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
    3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

    Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

    Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

    Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

    Продукты закисляющие и ощелачивающие

    (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

    Условные обозначения:

    O — слабое закисление или ощелачивание

    OO — среднее закисление или ощелачивание

    OOO — сильное закисление или ощелачивание

    OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

    ПродуктыЗакислениеОщелачивание
    Абрикосы свежиеOOO
    Абрикосы сушеныеOOOO
    АпельсиныOOO
    АрбузыOOO
    АвокадоOOO
    Бананы спелыеOO
    Бананы зеленыеOO
    ВиноградOO
    Виноградный сок натуральныйOO
    Виноградный сок подслащенныйOOO
    ВишниOO
    ГрейпфрутOOOO
    ДыниOOO
    ИзюмOO
    Инжир сушеныйOOOO
    КлюкваO
    ЛаймOOOO
    ЛимоныOOOO
    МангоOOOO
    ПапайяOOOO
    ПерсикиOOO
    Сливы компотOO
    Сливы сушеныеOOO
    СмородинаOOO
    Сок лимонный натуральныйOOO
    Сок лимонный подслащенныйOOO
    Сок апельсиновый натуральныйOOO
    Сок апельсиновый подслащенныйOOO
    ФиникиOO
    Фрукты (почти все)OOO
    Фрукты, сваренные с сахаромO-OOO
    ЧерносливOOO
    ЧерешняOOO
    Ягоды (всякие)OO-OOOO
    Яблоки свежиеOO
    Яблоки сушеныеOO
    Бобы свежиеOOO
    Бобы сушеныеO
    Бобы запеченныеOOO
    БрокколиOOO
    Горох сухойOO
    Зеленый горошекOO
    Картофель с кожуройOOO
    ЛатукOOOO
    ЛукOO
    МорковьOOOO
    Овощные сокиOOO
    Огурцы свежиеOOOO
    Одуванчик (зелень)OOO
    ПастернакOOO
    ПерцыOOO
    ПетрушкаOOO
    Помидоры свежиеOOOO
    РедисOOO
    СельдерейOOOO
    Свекла свежаяOOOO
    СпаржаOOO
    Цветная капустаOOO
    Шпинат сыройOOO
    АмарантO
    Белый рисOO
    ГречихаOO
    Дикий рисO
    КиноаO
    КрахмалOO
    Мамалыга и кукурузные хлопьяOO
    Мука белаяOO
    Коричневый рисO
    КукурузаOO
    Овсяная крупаOOO
    ПолбаO
    ПросоO
    РожьOO
    Хлеб черныйO
    Хлеб белыйOO
    Хлеб из проросшей пшеницыO
    Ячневая крупаOO
    ЯчменьO
    Кефир, простоквашаO
    Козий сырO
    Молоко цельное, Козье молокоO
    Сливки, сливочное маслоOO
    Соевый сыр, соевое молокоOO
    Сыворотка молочнаяOOO
    Сыр твердыйOO
    Сыр мягкийO
    ТворогOOO
    Грецкие орехи, АрахисOOO
    Земляные орехиOO
    МиндальOO
    КешьюOO
    Кукурузное маслоO
    Льняное масло, льняное семяOO
    ПеканOO
    Рапсовое масло, оливковое маслоOO
    Семечки, подсолнечное маслоO
    Семена тыквы, тыквенное маслоO
    Яйца (в целом)OOO
    Яйца (белок)OOOO
    Баранина варенаяOO
    Баранина тушенаяO
    Бекон жирныйO
    Бекон тощийOO
    Ветчина постная свежаяOO
    ГовядинаO
    ДичьO-OOOO
    Курица, ИндейкаOO
    Печень говяжьяOOO
    Свинина нежирнаяOO
    Сало свиноеO
    ЦыплятаOOO
    Рыба (всякая)OO-OOO
    МидииOOO
    РакиOOOO
    ПалтусOOO
    УстрицыOOOO
    Белый сахар, коричневый сахарOO
    КакаоOOO
    Обработанный мед, ПатокаO
    Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low)OOO
    Свежий медO
    Сахар-сырецO
    ШоколадOOO
    Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пивоOOOO
    Зеленый чай, Имбирный чайOO
    КофеOO
    Лимонная водаOOO
    Сладкие газированные напиткиOOOO
    Травяные чаиOOO
    Чёрный чайO

     

    .

    50bez50.ru

    Ощелачивающие продукты питания: таблица, польза и вред

    Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

    Что такое ощелачивание организма

    В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

    При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

    Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

    При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

    Как проверить кислотно-щелочной баланс

    Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:

    • при помощи лакмусовой бумажки;
    • специальным электронным устройством;
    • по внешним симптомам закисленности организма.

    Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

    Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

    Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

    Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

    Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

    Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

    Список кислых продуктов и норма их употребления.

    О щелочных продуктах подробнее читайте здесь.

    Статья о регуляторе кислотности Е 330.

    Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

    Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

    Ощелачивающие

    Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

    Категория продуктов

    Слабое ощелачивание

    Среднее ощелачивание

    Сильное ощелачивание

    Сладости и их заменители

    Мед и сахар

    Фрукты и ягоды

    Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы

    Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви

    Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин

    Овощные и бобовые культуры, зелень

    Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец

    Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа

    Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка

    Семечки, семена, орехи

    Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха

    Миндаль

    Тыквенные семечки

    Масла

    Рапсовое, оливковое

    Льняное

    Крупы и зерновые культуры

    Пшено, черный рис, амарант

    Мясо, мясные продукты и морепродукты

    Морская капуста, морская соль

    Молочные продукты

    Соевые

    Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко

    Напитки

    Чай с имбирем

    Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай

    Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода

    Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

    Окисляющие

    Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

    Категория продуктов

    Слабое окисление

    Среднее окисление

    Сильное окисление

    Сладости и их заменители

    Патока

    Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед

    Коричневый сахар, джемы, желе

    Фрукты и ягоды

    Сливы, кокос

    Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты

    Чернослив, черника

    Овощные и бобовые культуры, зелень

    Помидоры, красная фасоль

    Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох

    Какао, шоколад

    Семечки и орехи

    Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника

    Фисташки, кешью, пекан, нут

    Арахис, фундук, грецкие орехи

    Масла

    Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное

    Масло каштана, пальмовое

    Хлопковое

    Крупы и зерновые культуры

    Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка

    Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес

    Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука

    Мясо, мясные продукты, морепродукты

    Оленина, раки, рыба, жирный бекон

    Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина

    Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы

    Молочные продукты и яйца

    Творог, сливки

    Молоко, мягкий сыр, яичный белок

    Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт

    Напитки

    Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка

    Кофе

    Пиво, вино

    Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

    Сочетание продуктов

    При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:

    • мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
    • мясо можно есть с соусами из ягод;
    • нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
    • кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;

    Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.

    Щелочная диета

    Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.

    Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.

    Основные правила диетического питания:

    • ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
    • нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
    • иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
    • есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
    • для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
    • морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
    • регулярные физические нагрузки;
    • тщательное пережевывание пищи.

    Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат. Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.

    Первая неделя

    Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.

    Вторая неделя

    Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.

    Третья неделя

    Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.

    Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную еду. Рекомендуется придерживаться этого рациона дальше. Тогда вы всегда будете чувствовать себя превосходно и иметь желанную фигуру.

    Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:

    1. Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
    2. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
    3. Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.

    Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Продукты питания — ЗАКИСЛЯЮЩИЕ и ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ (Список)

    В начале 21 века, американские ученые сделали важное открытие, один из самых существенных условий работы организма; кислотно-щелочной баланс рН. Он отвечает за химические процессы внутри нас, от кислотно-щелочного баланса зависит насыщение клетки кислородом, и следовательно ее функционирование.

    Кислотно-щелочной баланс – это создание «плюсов» или «минусов», это равновесие организма, ели оно нарушено в ту или иную сторону, это приводит к не правильному обмену веществ, неусвояимости кислорода клетками крови. Иммунная система работает очень слабо, и в организм проникают различные вирусы, допускается развитие патологий.

    Кислотно-щелочной баланс — это функционирование всех систем и органов, в нормальном, слаженном порядке, когда все что необходимо для здоровья организма, усваивается им, а все, шлаки, токсины организм выводит. «Закисление» организма вредоносно, а «ощелачивание» – признак слаженной работы организма.

    Продукты питания, делятся по своему влиянию на жизнедеятельность человека на две группы: ЗАКИСЛЯЮЩИЕ и ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ.

    Сохранение естественного pH фактора тела, или кислотно-щелочного баланса, это один из самых существенных факторов здоровья. Это самый недооцененный — и наиболее проигнорированный фактор.

    Многие врачи – диетологи откровенно высмеивают значение pH фактора, частично потому что у объекта была, время от времени, переменчивая, неустойчивая в прошлом репутация. А некоторые псевдо- специалисты перепутали понятия, и исказили исследования сравнительно pH фактора, они перепутали кислые продукты с кислым pH фактором тела. К примеру; помидоры и апельсины признали кислыми, но на самом деле они усиливают щелочной pH фактор.

    Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

    Эммануэль РевичиПосмотрите на два списка, составленных Эммануэлем Ревичи в конце его жизни.

    Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)

    Арахис
    Баранина
    Ветчина
    Говядина
    Горох сушеный
    Гусь
    Индейка
    Какао
    Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
    Каша манная быстрого приготовления
    Каштаны
    Кешью
    Клейковина
    Конфеты
    Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
    Кофе
    Крабы
    Крекеры
    Крольчатина
    Крупы
    Кукуруза
    Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
    Курица
    Лобстеры
    Макароны
    Масло арахисовое
    Моллюски
    Молоко
    Мука (непросеянная)
    Мука овсяная
    Мука ржаная
    Орех пекан
    Орехи грецкие
    Пахта
    Просо
    Рассол капустный
    Рис канадский (цицания водяная)
    Рис коричневый
    Рис полированный
    Рожь
    Рыба
    Сахар нерафинированный
    Сахар-рафинад
    Свинина
    Сиропы
    Спагетти
    Сухари
    Сыр рокфор
    Тапиока
    Творог прессованный
    Телятина
    Уксус
    Устрицы
    Утка
    Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
    Фасоль лимская
    Хлеб
    Черепаха
    Чечевица
    Шоколад
    Ягненок (мясо молодого барашка)
    Яйца
    Ячмень

    Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).

    Абрикосы
    Авокадо
    Ананасы
    Апельсины
    Арбуз
    Артишоки
    Баклажаны
    Бамия
    Бананы (спелые)
    Батат
    Брюква
    Бульон растительный
    Виноград
    Вишня
    Голубика
    Горох
    Грейпфруты
    Грибы
    Груши (сушеные)
    Дыня мускусная
    Дыня сетчатая
    Ежевика
    Желатин (растительный)
    Заменители кофе
    Заменители мяса (соевые)
    Заменители чая
    Земляника
    Инжир
    Капуста
    Капуста Брокколи
    Капуста Кольраби
    Капуста краснокочанная
    Капуста цветная
    Картофель
    Клубника
    Клюква
    Козлобородник
    Кокосы
    Кресс водяной
    Лайм
    Ламинария (бурая водоросль)
    Лецитин
    Лимоны
    Листья свеклы
    Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
    Лук репчатый
    Лук-порей
    Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
    Малина
    Мангольд (свекла листовая)
    Масло оливковое
    Масло соевое
    Мед
    Миндаль
    Молоко козье
    Молоко соевое
    Морковь
    Мята перечная (листья)
    Огурцы
    Одуванчики
    Оливки (спелые)
    Папайя
    Пастернак
    Персики
    Петрушка
    Помидоры
    Ревень
    Редиска
    Редька
    Репа (вершки)
    Ростки пшеницы
    Салат кочанный
    Салат эндивий
    Салат-латук
    Сатурея
    Сельдерей
    Сливы
    Смородина
    Соки овощные
    Соки фруктовые
    Солод соевый
    Соя
    Тыква
    Ульва (водоросль)
    Фасоль (ростки)
    Фасоль обыкновенная
    Фасоль стручковая
    Финики
    Хурма
    Цикорий
    Цукаты
    Черника
    Чернослив
    Шпинат
    Щавель
    Яблоки

     

    Рассматривая вопрос деятельности организма — закисление, ощелачивание это автоколебательный процесс, ход которого определяется соотношением взаимодействующих сторон.

    В первом списке — мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.

    Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет очень плохим.

    Ваши предпочтения в еде, влияют на pH фактор Вашего организма. Изначально в нашем организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты. Нарушенный баланс реальная угроза здоровью, хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Для того чтобы поддерживать нормальный РН, нужно в первую очередь необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия, картофель, чернослив, свежие абрикосы персики, виноград, т е ощелачивать организм.

    Кислотно-щелочной баланс нарушается из за питания в фаст-фуде, запивая кока-колой в которой в большом количестве содержится лимонная кислота, которая не должна попадать в наш организм в таких количествах , так как он и так сильно «закислен». Сильная закисленность организма приводит к остеопорозу – размягчению костной ткани.Когда-то это заболевание было распространено у людей старше 60 лет, то в наше время это заболевание то сейчас диагноз остеопароз ставят даже детям 6-12 лет.

    Газированные напитки выводят из организма кальций. Как реагирует организм на «закисляющие» продукты? Почки реагируют на эти продукты в первую очередь, видоизменяя метаболизм, чтобы попытаться скорректировать кислотность. И взаимодействуя с этим процессом, кости отдают из своего состава кальций и магний, чтобы восстановить баланс «ощелачивания» организма, мышцы также оживленно подсоединяются к процессу, чтобы выработать аммиак, являющийся мощным ощелачивающим средством. Дети растут слабыми, из – за недостатка кальция могут возникнуть около 150 заболеваний. И все эти проблемы возникают из — за как будто безопасных газированных напитков.

    Сначала у обожателей газированных напитков понижается иммунитет, а после нарушается работа желудочно — кишечного тракта, расстраивается обмен на клеточном уровне. Всегда когда существует вероятность заработать неплохие деньги, на напитках ил еде. То значит нужно сделать так чтобы, газировка стимулировала вкус и содействовала усиленному употреблению. И поэтому туда добавляют газы и стимуляторы вкуса, жаждоусилители. В большинстве случае любители газированных напитков не ограничиваются и ему хочется пить и выпивает 1- 1.5литра напитка.

    Из –за очень высокой кислотности газированные напитки выводят больше жидкости чем вы получаете с напитком, и поэтому жажды не утоляют. Сразу же вы не почувствуете ухудшение вашего здоровья, но по истечении 4-7 лет это проявится в виде остеопороза, потере массы мышц, эти признаки часто в медицине ассоциировались с утратой здоровья в связи со старением организма.

    Нужно питаться так, чтобы поддерживать естественный pН,в любом возрасте. Все свежие фрукты и овощи ощелачивают организм, помогая перевести организм к нейтральному pH фактору.

    Самое важное питаться им, для нормализации кислотно-щелочного, ориентировочно 35 % от всего вашего рациона должны составлять овощи и фрукты.

    Питание должно быть сбалансировано по рН–фактору, молочные продукты, зерновые, яйца, дары моря, мясные продукты, это не значит что все эти продукты вредны.

    VN:F [1.9.22_1171]

    Rating: 4.4/5 (48 votes cast)

    Продукты питания — ЗАКИСЛЯЮЩИЕ и ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ, 4.4 out of 5 based on 48 ratings

     

    wellnessday.info

    Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

    Экология питания: Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим!

    Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

     

    К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

    Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

    Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

    Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

    Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

    К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

    Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

    Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

    В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

    Условные обозначения:

    0 — слабое окисление или ощелачивание,

    00 — среднее окисление или ощелачивание,

    000 — сильное окисление или ощелачивание,

    0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

    Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

     


















































































    ПродуктыОкислениеОщелачивание
    Абрикосы свежие000
    Абрикосы сушеные0000
    Яблоки свежие00
    Яблоки сушеные00
    Бананы спелые00
    Бананы зеленые00
    Виноград00
    Виноградный сок00
    Виноградный сок подслащенный000
    Сливы сушеные000
    Сливы маринованные00
    Персики000
    Вишни00
    Сок лимонный000
    Сок лимонный с сахаром000
    Сок апельсиновый000
    Арбузы000
    Дыни000
    Чернослив000
    Изюм00
    Финики00
    Инжир сушеный0000
    Смородина000
    Клюква0
    Ягоды (любые)00-0000
    Фрукты (почти все)000
    Варенье, джем0-000
    Капуста000
    Цветная капуста000
    Сельдерей0000
    Огурцы свежие0000
    Одуванчик (зелень)000
    Латук0000
    Лук00
    Пастернак000
    Зеленый горошек00
    Горох сухой00
    Редис000
    Перец сладкий000
    Помидоры свежие0000
    Свекла свежая0000
    Морковь0000
    Картофель с кожурой000
    Бобы свежие000
    Бобы сушеные0
    Бобы запеченые000
    Ячневая крупа00
    Ячмень0
    Крахмал00
    Овсяная крупа000
    Кукурузные хлопья00
    Хлеб черный0
    Хлеб белый00
    Мука белая00
    Молоко цельное000
    Сыворотка молочная000
    Земляные орехи00
    Миндаль00
    Сыр твердый00
    Сыр мягкий0
    Сливки00
    Яйца000
    Яичный белок0000
    Говядина0
    Телятина000
    Печень говяжья000
    Цыплята000
    Дичь0-0000
    Баранина вареная00
    Баранина тушеная0
    Ветчина постная00
    Бекон жирный0
    Бекон тощий00
    Свинина нежирная00
    Сало свиное0
    Рыба (любая)00-000
    Палтус000
    Раки0000
    Устрицы0000
    Мидии000

     

     

    econet.ru

    Окисление и ощелачивание организма: понятная таблица

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.

    В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.

    Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты — вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.

    Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!

    Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

    Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.

    Продукты

    Окисление

    Ощелачивание

    Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

    Абрикосы свежие

    000

    Абрикосы сушеные

    0000

    Апельсины

    000

    Арбузы

    000

    Авокадо

    000

    Бананы спелые

    00

    Бананы зеленые

    00

    Виноград

    00

    Виноградный сок натуральный

    00

    Виноградный сок подслащенный

    000

    Вишни

    00

    Грейпфрут

    0000

    Дыни

    000

    Изюм

    00

    Инжир сушеный

    0000

    Клюква

    0

    Лайм

    0000

    Лимоны

    0000

    Манго

    0000

    Папайя

    0000

    Персики

    000

    Сливы маринованные

    00

    Сливы компот

    00

    Сливы сушеные

    000

    Смородина

    000

    Сок лимонный натуральный

    000

    Сок лимонный подслащенный

    000

    Сок апельсиновый натуральный

    000

    Сок апельсиновый подслащенный

    000

    Финики

    00

    Фрукты (почти все)

    000

    Фрукты, сваренные с сахаром

    0-000

    Чернослив

    000

    Черешня

    000

    Ягоды (всякие)

    00-0000

    Яблоки свежие

    00

    Яблоки сушеные

    00

    Овощи, зелень, бобовые

    Бобы свежие

    000

    Бобы сушеные

    0

    Бобы запеченные

    000

    Брокколи

    000

    Горох сухой

    00

    Зеленый горошек

    00

    Картофель с кожурой

    000

    Латук

    0000

    Лук

    00

    Морковь

    0000

    Овощные соки

    000

    Огурцы свежие

    0000

    Одуванчик (зелень)

    000

    Пастернак

    000

    Перцы

    000

    Петрушка

    000

    Помидоры свежие

    0000

    Редис

    000

    Сельдерей

    0000

    Свекла свежая

    0000

    Спаржа

    000

    Цветная капуста

    000

    Шпинат

    000

    Зерновые продукты

    Амарант

    0

    Белый рис

    00

    Гречиха

    00

    Дикий рис

    0

    Киноа

    0

    Крахмал

    00

    Мамалыга и кукурузные хлопья

    00

    Мука белая

    00

    Коричневый рис

    0

    Кукуруза

    00

    Овсяная крупа

    000

    Полба

    0

    Просо

    0

    Рожь

    00

    Хлеб черный

    0

    Хлеб белый

    00

    Хлеб из проросшей пшеницы

    0

    Ячневая крупа

    00

    Ячмень

    0

    Продукты

    Окисление

    Ощелачивание

    Молочные продукты

    Кефир, простокваша

    0

    Козий сыр

    0

    Козье молоко

    0

    Молоко цельное

    0

    Сливки, сливочное масло

    00

    Соевый сыр, соевое молоко

    00

    Сыворотка молочная

    000

    Сыр твердый

    00

    Сыр мягкий

    0

    Творог

    000

    Орехи, растительные масла

    Арахис

    000

    Грецкие орехи

    000

    Земляные орехи

    00

    Миндаль

    00

    Кешью

    00

    Кукурузное масло

    0

    Льняное масло, льняное семя

    00

    Пекан

    00

    Рапсовое масло, оливковое масло

    00

    Семена подсолнечника, подсолнечное масло

    0

    Семена тыквы, тыквенное масло

    0

    Яйца

    Яйца (в целом)

    000

    Яйца (белок)

    0000

    Мясо и мясопродукты

    Баранина вареная

    00

    Баранина тушеная

    0

    Бекон жирный

    0

    Бекон тощий

    00

    Ветчина постная свежая

    00

    Говядина

    0

    Дичь

    0-0000

    Индейка

    00

    Курица

    00

    Печень говяжья

    000

    Свинина нежирная

    00

    Сало свиное (сырое)

    0

    Цыплята

    000

    Рыба

    Рыба (всякая)

    00-000

    Мидии

    000

    Раки

    0000

    Палтус

    000

    Устрицы

    0000

    Сладости, сахар, сахарозаменители

    Белый сахар, коричневый сахар

    00

    Какао

    000

    Обработанный мед

    0

    Патока

    0

    Сахарозаменители

    000

    Свежий мёд

    0

    Сахар-сырец

    0

    Шоколад

    000

    Напитки

    Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

    0000

    Вода минеральная / вода из крана

    0-00

    Вода сильногазированная СО2

    00

    Зеленый чай

    00

    Имбирный чай

    00

    Кофе

    00

    Лимонная вода

    000

    Сладкие газированные напитки

    0000

    Травяные чаи

    000

    Чёрный чай

    0

    Другое

    Сода

    0000

    Яблочный уксус натуральный

    00

    Условные обозначения:

    • 0 — слабое окисление или ощелачивание
    • 00 — среднее окисление или ощелачивание
    • 000 — сильное окисление или ощелачивание
    • 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание

    Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.

    Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.

    P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!

    livefreelife.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о