Холестерин в продуктах – В каких продуктах содержится холестерин: список продуктов (таблица полностью)

    Содержание

    что можно употреблять, а от чего лучше отказаться

    Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

    Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит оторвавшимся тромбом. Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

    Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

    Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

    Виды холестерина

    Содержание холестерина измеряется при помощи специального теста врачами. Но нельзя говорить, что наличие липидов в организме однозначно вредно, т.к. все зависит от их вида:

    • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — способен чистить артерии.
    • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

    Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

    Снижение ЛПНП без лекарств

    • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
    • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии — это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
    • Завтракайте! Употребление злаковых с утра — это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
    • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
    • Не курите и не употребляйте кофе — исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

    Тренировки и диета

    Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

    Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру — нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

    Продукты, выводящие холестерин:

    1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие — не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует гипертония, сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
    2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай — флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
    3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств — сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

    Питание

    Отдельный способ лечения — это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

    Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) — содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

    Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Продукт содержащий холестерин — 100 гСодержание холестерина (мг)
    Мясо, мясопродукты
    Мозги800 — 2300
    Почки300 — 800
    Свинина110
    Свинина, филейная часть380
    Свиная рулька360
    Печень свиная130
    Язык свиной50
    Говядина жирная90
    Говядина нежирная65
    Телятина нежирная99
    Печень говяжья270-400
    Язык говяжий150
    Оленина65
    Мясо косули задняя часть, нога, спина110
    Конина78
    Баранина нежирная98
    Ягнятина (летняя)70
    Крольчатина90
    Курица без кожи темное мясо89
    Курица без кожи белое мясо79
    Сердце куриное170
    Печень куриная492
    Бройлеры 1-й категории40 — 60
    Цыпленок
    40 — 60
    Индейка40 — 60
    Утка без кожи60
    Утка с кожей90
    Гусятина86
    Ливерная колбаса из телятины169
    Ливерный паштет150
    Колбаса сырокопченая112
    Сардельки100
    Сосиски в банках100
    Белая мюнхенская колбаса100
    Мортаделла копченая85
    Салями85
    Венские сосиски85
    Сервелат85
    Колбаса варенаядо 40
    Колбаса вареная жирнаядо 60
    Рыба, морепродукты
    Скумбрия тихоокеанская360
    Севрюга300
    Каракатица275
    Карп270
    Натотения мраморная210
    Устрицы170
    Угорь160 — 190
    Макрель85
    Мидии64
    Креветки144
    сардины в масле120 — 140
    Минтай110
    Сельдь97
    Макрель95
    Крабы87
    Форель56
    Тунец свежий (консервированный)55
    Моллюски53
    Рак45
    Морской язык50
    Щука50
    Ставрида40
    Треска30
    Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
    Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
    Яйцо
    Яйцо перепелиное (100 г)600
    Яйцо куриное цельное (100 г)570
    Молоко и молочные продукты
    Молоко козье сырое30
    Сливки 30%110
    Сливки 20%80
    Сливки 10%34
    Сметана 30 % жирности90 — 100
    Сметана 10% жирности33
    Молоко коровье 6%23
    Молоко 3 — 3,5%15
    Молоко 2%10
    Молоко 1%3,2
    Кефир жирный10
    Йогурт о6ычный8
    Йогурт обезжиреный1
    Кефир 1%3,2
    Творог жирный40
    Творог 20%17
    Творог обезжиреный1
    Сыворотка2
    Сыры
    Сыр «Гауда» — 45%114
    Сыр сливочный жирность 60%105
    Сыр «Честер» — 50%100
    Сыр «Эдам» — 45%60
    Сыр «Эдам» — 30%35
    Сыр «Эмменталь» — 45 %94
    Сыр «Тильзит» — 45%60
    Сыр «Тильзит» — 30%37
    Сыр «Камамбер» — 60%95
    Сыр «Камамбер» — 45%62
    Сыр «Камамбер» — 30%38
    Сыр «Колбасный» копченый57
    Сыр «Костромской»57
    Сыр «Лимбургский» — 20%20
    Сыр «Ромадур» — 20%20
    Овечий сыр — 20%12
    Плавленый сыр — 60%80
    Сыр плавленый «Российский»66
    Плавленый сыр — 45%55
    Плавленый сыр — 20%23
    сыр домашний — 4%11
    сыр домашний — 0,6%1
    Масла и жиры
    Топленое сливочное масло280
    Сливочное масло свежее240
    Масло сливочное «крестьянское»180
    Жир говяжий110
    Жир свиной или бараний100
    Гусиный жир топленый100
    Свиной смальц90
    Растительные масла0
    Маргарины на основе растительных жиров0

    Продукты, понижающие холестерин — это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых холестерин в норме, противопоказано.

    Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

    1. Орехи — препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день — не более 12 орешков.
    2. Овес — источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
    3. Соя — еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
    4. Полиненасыщенные масла — кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
    5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой — она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день — бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
    6. Фрукты и овощи — растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
    7. Чеснок — понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

    Приготовление еды и выводы

    После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

    Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта — обезжиренные.

    Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно — достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

    cardio-life.ru

    Холестерин в продуктах питания: таблица содержания

    Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

    Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

    Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

    Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

    Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Не все липопротеины одинаково полезны

    Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

    Существует несколько основных категорий липопротеинов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

    Содержание холестерина в различных продуктах

    В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

    Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

    В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

     

    Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

    ПродуктСодержание холестерина, в мг. на 100 грамм
    Яичный желток1085
    Куриная печень550 — 750
    Икра480 — 580
    Почки, говяжьи или свиные410
    Печень, говяжья или свиная300
    Кальмар267
    Сливочное масло225
    Креветки150
    Сердце, говяжье или свиное150
    Сосиски и колбаса150
    Бекон111
    Желтый сыр105
    Сало95
    Свинина88
    Говядина70-90
    Курица60-70
    Сметана 20%52
    Мороженое50
    Тунец60
    Кролик50
    Молочный шоколад17
    Зерненый творог15
    Молоко 3.5%13

    Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

    Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

    • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
    • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
    • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
    • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
    • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
    • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
    • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
    • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
    • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
    • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

    Трансжиры

    Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

    Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

    Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

    Пища, снижающая уровень холестерина

    Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

    В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

    Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

    • Овес, овсяные хлопья
    • Ячмень
    • Фасоль, горох, чечевица
    • Бурый рис
    • Баклажаны
    • Морковь
    • Семена льна
    • Яблоки
    • Виноград
    • Цитрусовые

    Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

    Природные блокаторы выработки холестерина:

    • Красный лук и чеснок
    • Имбирь
    • Редис
    • Зеленый чай
    • Какао и темный шоколад

    Профилактика сердечных заболеваний

    Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вы можете:

    • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
    • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
    • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
    • Бросить курить
    • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
    • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

    cardiogid.ru

    Продукты без холестерина и с низким его содержанием

    Содержание статьи:

    «Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

    Холестерин и еда

    Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

    По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.

    Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

    Список продуктов без холестерина:

    • зерновые;
    • овощи;
    • бобовые;
    • фрукты и ягоды;
    • растительные масла;
    • молочные продукты;
    • рыба;
    • семечки и орехи;
    • чай, кофе, какао;
    • сладости.

    Зерновые

    В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.

    К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.

    Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

    Бобовые, семечки, орехи

    Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

    Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

    Продукты, 100гЖирыКалорийность, Ккал
    Хлеб ржаной0,7214
    Хлеб пшеничный2,4254
    Сдоба7,6297
    Капуста белокачанная0,127
    Оливки10,7115
    Помидоры0,220
    Огурец0,115
    Горох1,2303
    Бобы0,158
    Соя17,3395
    Фасоль1,1310

    Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

    Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

    Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

    Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

    Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

    Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.

    Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

    Молочные продукты и рыба

    Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

    И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, –  хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

    Чай, кофе, какао

    Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

    Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

    Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

    Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.

    Сладости

    Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

    Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

    А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.

    Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

    Продукты, 100гЖиры, гКалорийность, Ккал
    Мед0,2308
    Зефир0,2299
    Мармелад0,1296
    Карамель0,1296
    Халва подсолнечная29,6516
    Ирис7,5367
    Сахар0374
    Торт бисквитный20399
    Вафли с фруктовой начинкой2,8342
    Вафли с жировой начинкой30,2530
    Пирожное слоеное с кремом38,6544

     

    Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.

     

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

    holesterinstop.ru

    Полезный холестерин в каких продуктах

    Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах: таблица

    Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

    Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.

    Что такое холестерин

    Участие вещества в жизнедеятельности организма

    Чем опасен повышенный уровень холестерина

    Как различить ЛПВП и ЛПНП

    Какие продукты исключить из рациона

    Каким продуктам отдать предпочтение

    Питание при повышенном содержании холестерина в крови

    fb.ru‏>

    Продукты, снижающие холестерин

    Какие продукты снижают «плохой» холестерин?

    Холестерин разделяют на полезный и вредный. Доказано, что первый помогает в создании новых клеток, а второй нарушает кровообращение, создавая «бляхи» на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу. Главным виновником считается перебор насыщенных жиров, которые есть, к примеру, в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах и в других продуктах.

    Есть пища, которая очищает сосуды от холестерина:

    1. Морковь. Употребляя 2 оранжевых овоща в день на протяжении двух месяцев, снижается уровень холестерина на 15%.
    2. Томаты. Всего 2 стакана в день свежевыжатого сока обеспечат вас суточной дозой ликотена, специального пигмента который является «холестериновым противоядием».
    3. Чеснок. Полезен за счет аллиина, именно он отвечает за специфический запах овоща.
    4. Орехи. Достаточной дозой для уменьшения уровня «плохого» холестерина считается употребление 60 г этих продуктов питания, снижающие холестерин. Любопытные закономерности были установлены в момент исследований, чем больше холестерина в организме, тем выше эффект.
    5. Горох. Употребление 300 г обработанного овоща на протяжении месяца избавит вас от четвертой части всего холестерина.
    6. Жирная рыба. Кислоты Омега-3 прекрасно борются с этой проблемой.

    Какими продуктами можно снизить холестерин:

    1. Миндаль и арахис.
    2. Оливковое масла.
    3. Различные семечки.
    4. Авокадо.
    5. Лосось красный или сардины.
    6. Ягоды.
    7. Виноград. За счет резвератрола количество хорошего холестерина увеличивается, а плохого снижается.
    8. Овсяные хлопья и цельные злаки.
    9. Бобы и другие соевые продукты. С легкостью заменяют мясо, наличие клетчатки помогает понизить холестерин.
    10. Белокочанная капуста. Полезна в любом виде в каждодневном рационе по 100 г.
    11. Разнообразная зелень.
    12. Овощи и фрукты.

    Какие продукты снижают уровень холестерина?

    Если в вашей крови обнаружен вредный холестерин, нужно начинать с ним бороться, чтобы не допустить образование бляшек, которые нарушат кровообращение. Продукты, способствующие понижению уровня холестерина должны входить в ежедневное меню.

    1. Овсянка и другие злаковые – за счет клетчатки, которая есть в хлопьях, связывают холестерин уже в пищевом тракте, не дают ему проникнуть в кровь.
    2. Фрукты – это природные антиоксиданты, борцы с холестеролом. Яблоки выведут вредные вещества, гранат очистит стенки сосудов.
    3. Ягоды – оберегают клетки от холестерина и свободных радикалов. Налегайте на виноград, чернику и клубнику.
    4. Орехи – мононенасыщенные жирные кислоты будут способствовать поддержанию нормального уровня холестерола. Ежедневная норма 50 г.
    5. Бобовые – содержат клетчатку, витамины группы В, фолиевую кислоту и пектин все это отлично очистит организм и придаст сил.
    6. Морепродукты – морская рыба с помощью йода и жирных кислот не даст никакого шанса бляшкам. Тромбы отлично удаляет морская капуста.

    Запомните залог здоровья это спорт и здоровое питание. Какие продукты помогут снизить холестерин нам уже известно, теперь давайте выясним, как обеспечить организму дополнительную помощь в этой борьбе.

    Что нужно делать для снижения количества холестерина в крови:

    1. Контроль массы тела. Доказано, что каждые 0,5 кг повышают уровень холестерина на два раза. Правильный рацион содержит 75% овощей, фруктов и каш и лишь 25% молочные продукты и мясо.
    2. Уменьшите до минимума потребление жиров. Замените красное мясо, сыры, сливочное масло на рыбу, птицу и оливковое масло.
    3. Полюбите оливковое масло, в его состав входят мононенасыщенный жир, который очень полезен для организма.
    4. Сократите количество съеденных яиц. Диетологи разрешают 3 шт. в неделю.
    5. Не допускайте развитие атеросклерозных изменений, придерживайтесь диеты постоянно.

    WomanAdvice.ru‏>

    Какие продукты содержат много холестерина

    Чрезмерное содержание вредного холестерина в организме человека приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты содержат просто неимоверное количество холестерина, поэтому, контролируя их употребление, можно снизить содержание этого вещества в крови.

    Инструкция

    1. Холестерин — это липофильный спирт, который встречается в пище животного, и в редких случаях растительного, происхождения. Холестерин высокой плотности считается полезным, так как используется организмом для строительства новых клеток, поддержания структуры костной ткани, для производства гормонов и т. д. Холестерин низкой плотности, наоборот, считается вредным для здоровья, так как это вещество является главным компонентом холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Содержание холестерина в продуктах неоднородно, в некоторых продуктах этого элемента совсем немного другие же бьют все рекорды по показателям содержания этого вещества.
    2. Маргарин — это настоящий рекордсмен, когда дело касается содержания вредного холестерина. Этот продукт относится к категории транс- жиров, получаемых путем гидронизации растительных жиров. В разных видах маргарина содержание вредного холестерина может колебаться от 600 до 1000 мг на 100 г продукта. Людям, страдающим от атеросклероза, нередко рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы облегчить течение болезни.
    3. Мясные и колбасные изделия можно расположить на втором месте в рейтинге самых холестеринсодержащих продуктов. Содержание вредного холестерина в разных мясных продуктах неоднородно. К примеру, в сосисках уровень содержащегося холестерина редко превышает 50 мг. в то же время копченые колбасы с вкраплениями сала этот показатель может превышать 600 мг на 100 г продукта. Много холестерина содержится в мозге животных, где показатель может превышать уровень в 1200 мг.
    4. Куриная и говяжья печень содержит примерно одинаковый уровень холестерина, колеблющийся на уровне 500 мг. Столь высокий показатель передается и всем продуктам, изготовленным из печени. К примеру, печеночные паштеты может содержать более 600 мг холестерина на 100 г продукта. В этом случае все зависит и от других компонентов, которые были использованы во время приготовления паштета, ведь нередки случаи, когда при изготовлении конечного продукта в него добавляется маргарин.
    5. Большое количество холестерина содержится в яйцах. В перепелиных яйцах показатель содержания этого вещества составляет примерно 600 мг на 100 г продукта. В куриных яйцах содержание холестерина немного ниже — 550 мг. Стоит отметить, что холестерин, содержащийся в яйцах, не является поводом отказываться от этого продукта, так как я яйцах содержится масса полезных элементов, в том числе лептин.
    6. Среди морепродуктов большим содержанием холестерина отличается копченая скумбрия, в которой уровень этого вещества превышает 350 мг. Кроме того, значительный уровень холестерина присутствует в мясе севрюги — 300 мг, каракатицы — 270 мг и карпа — 250 мг. Среди рыбных продуктов настоящим рекордсменом являются разные виды икры, в которых содержание холестерина может превышать 500 мг на 100 г продукта.

    KakProsto.ru‏>

    В каких продуктах находится полезный холестерин?

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    Содержание холестерина в продуктах питания


    Последние годы все более популярным становится ведение активного образа жизни и употребление в пищу полезных продуктов, что при некоторых заболеваниях может стать лучшим лекарством.

    При наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно соблюдать некоторые правила. Если вы боретесь за свое здоровье и хотите побороть этот недуг, следует включить их в ряд своих жизненных принципов.

    Борьба с лишним холестерином

    Стоит помнить, что большая масса тела напрямую указывает на избыток в организме холестерина. Согласно проведенным исследованиям при увеличении веса буквально на 500 грамм происходит двукратное повышение холестерина. При наличии сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности контроль над весом должен стоять на первом месте. Для того чтобы держать вес в норме, рекомендуется составить меню, которое на треть будет состоять из мясной и молочный еды, на две трети – из медленных углеводов (овощей, фруктов, бобовых и круп).

    Уменьшение количества употребляемых яиц

    В каждом яйце содержится около 275 мг холестерина, именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в недельном рационе присутствовало не более трех-четырех штук яиц. Стоит отметить, что практически весь запас холестерина сконцентрирован в желтке, это позволяет употреблять белок без опаски за состояние здоровья. Готовя омлет, можно смешать до четырех белков и всего лишь один желток, это значительно повысит пользу данного блюда.

    Употребление кукурузных отрубей

    Согласно отзывам специалистов употребление в пищу кукурузных отрубей способствует снижению концентрации холестерина в крови, аналогичным эффектом обладают бобовые и овес. Именно поэтому диетологи советуют включить в рацион кукурузные отруби. Достаточно пары столовых ложек в процессе приема пищи, что позволит буквально за месяц снизить уровень холестерина на целых 20-30%.

    Употребление молока жирностью не более 0,5%

    В ходе проведения исследований о пользе и вреде обезжиренного молока было выявлено, что ежедневное употребление одного литра данного продукта благотворно влияет на уровень холестерина. Включив молоко низкой жирности в ежедневный рацион, можно снизить уровень холестерина на 8-10%.

    Употребление свежего чеснока, лука, моркови и капусты брокколи

    Чтобы всего за месяц уменьшить показатель холестерина на 30-40 единиц, достаточно ежедневно съедать один зубчик свежего чеснока. Стоит помнить, что репчатый лук, свежая морковь и капуста брокколи также способны понизить этот показатель до безопасного уровня, поэтому должны постоянно присутствовать в рационе.

    рацион питания должен быть сбалансирован

    Кофе и чай

    Концентрация холестерина в крови повышается при употреблении в течение дня двух и более порций кофе. При этом стоит отметить, что фильтрованный кофе абсолютно безопасен для здоровья. Чтобы уровень холестерина не достиг предельного значения, рекомендуется в течение дня выпивать до четырех стаканов зеленого чая.

    Употребление рисовых отрубей, овса, ячменя и морских водорослей

    Включив данные продукты в свой рацион, можно снизить концентрацию холестерина на целых 25-40%.

    Избавление от вредных привычек

    Согласно проведенным исследованиям концентрация холестерина в крови курящего человека значительно выше, чем у тех, кто не имеет такую вредную привычку. Шведскими учеными было доказано, что курение значительно понижает уровень правильного холестерина. Отказ от этой вредной привычки позволит вернуть его в норму.

    Активированный уголь

    Данный органический адсорбент способствует выведению из организма молекул холестерина. Благодаря этому ежедневное употребление активированного угля в течение месяца приводит к снижению концентрации холестерина на целых 40%. Дозировка зависит от массы тела.

    «Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…

    Витамины группы С и Е, витамин РР и препараты, содержащие ионы кальция

    Аскорбиновая кислота при ежедневном употреблении в количестве одного грамма способствует увеличению концентрации защитного ЛВП-холестерина, особенно у людей в пожилом возрасте, при этом на 8-10% уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Кроме этого, уменьшить содержание холестерина помогут и препараты кальция, витамин Е и витамин РР.

    Употребление орехов и масел (оливкового и арахисового)

    Поскольку в составе данных продуктов содержится олеиновая кислота, являющаяся мононасыщенной жирной кислотой, их употребление оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина. При этом стоит отметить, что мононасыщенные жиры оставляют нетронутым уровень «хорошего» холестерина, воздействуя только на «плохой».

    Физические нагрузки

    Регулярное выполнение комплекса физических упражнений приводит к повышению уровня защитного ЛВП-холестерина. Помимо этого упражнения способствуют очищению крови от жиров и предотвращают появление на стенках сосудов отложений. В ходе исследований было доказано, что ежедневные пробежки ускоряют процесс избавления организма от жировых отложений в три раза.

    Таблица содержания холестерина в продуктах

    Продукты (на 100 грамм)Холестерин, мг
    Молочные продукты
    Молоко сырое коровье стерилизованное10
    Молоко козье сырое30
    Творог нежирный40
    Творог жирный60
    Сливки
    30
    80
    Сметана 30 % жирности130
    Кефир жирный (2,5-3,5 %)10
    Молоко сгущенное с сахаром30
    Сыры
    510
    1550
    280
    • Российский плавленый
    1040
    1130
    • Масло сливочное «крестьянское»
    180
    Мороженое сливочное50
    Маргарин0
    Майонез столовый100
    Масло топленое270
    Мясо
    • Говядина 1-ой категории
    80
    110
    70
    • Свинина мясная
    70
    40
    110
    • Жир свиной, бараний
    100
    Мясопродукты говяжьи
    270
    300
    140
    150
    Мясопродукты свиные
    2000
    130
    200
    120
    50
    Колбасы вареные
    • Диетическая, диабетическая, любительская, столовая
    40
    50
    • Сосиски столичные
    40
    • Колбасы сырокопченые, сервелат
    70
    Птица
    • Куры 1 -ой категории
    80
    30
    • Гуси 1-ой категории
    110
    • Индейки 1-ой категории
    210
    • Утки 1 -ой категории
    50
    570
    • Яичный порошок
    2050
    • Яйцо перепелиное
    600
    Рыба и продукты моря
    240
    270
    110
    310
    • Сельдь тихоокеанская
    200
    • Скумбрия атлантическая
    280
    400
    30
    140
    Криль (консервы)1250
    Паста «Океан»300

    mirdiets.ru

    Содержание холестерина в продуктах питания: таблица

    Холестерин — органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

     

    Вредность высокого уровня холестерола

    Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

    Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

    Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

    • низкая физическая активность;
    • вредные привычки, в частности, курение;
    • потребление маленького количества воды;
    • избыточная масса тела;
    • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

    Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

    Содержат большое количество холестерина

    В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Мозг

    760–2400

    Желток

    1000–1150

    Яйцо перепелиное

    620

    Яйцо куриное

    580

    Топленое масло

    270

    Сливочное масло

    230

    Рыба:

    Скумбрия

    350

    Севрюга

    310

    Каракатица

    270

    Карп

    265

    Натотения

    215

    Икра

    255–460

    Мясо:

    Свинина, филейная часть

    370

    Свиная рулька

    350

    Почки

    310–800

    Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

    150–300

    Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

    130–200

    Печень куриная

    490

    Продукты с повышенным холестеролом.

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Птица:

    Курица

    45–80

    Гусь

    95–110

    Утка

    42–60

    Индейка

    131–212

    Цыпленок (бройлер)

    55–70

    Сердце куриное

    160

    Куриный жир

    90

    Утка без кожи

    70

    Утка с кожей

    80

    Гусятина

    80

    Рыба:

    Минтай

    120

    Сардины в масле

    125–140

    Угорь

    166–190

    Устрицы

    175

    Макрель

    90

    Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

    88

    Крабы

    86

    Мидии

    63

    Форель

    57

    Тунец свежий

    52

    Моллюски

    53

    Морской язык

    51

    Щука

    50

    Рак

    46

    Ставрида

    40

    Треска

    35

    Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

    42–70

    Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

    44–140

    Мясо:

    Баранина нежирная

    97

    Салями

    86

    Венские сосиски

    84

    Мясо коня

    76

    Говядина и телятина

    70–100

    Баранина

    75

    Ягнятина

    75

    Свинина

    60–70

    Мясо кролика

    45

    Сардельки

    100

    Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Молоко 1 %

    3,1

    Кефир 1 %

    3,1

    Глазированные сырки

    15–60

    Творог (2–18 % жирности)

    8–60

    Сгущенка

    35–40

    Молоко козье сырое

    32

    Сливки 30 %

    120

    Сливки 20 %

    85

    Сливки 10 %

    33

    Сметана 30 % жирности

    91–100

    Сметана 10 % жирности

    32

    Молоко коровье 6 %

    24

    Молоко 3–3,5 %

    16

    Молоко 2 %

    12

    Кефир жирный

    11

    Йогурт о6ычный

    7

    Йогурт обезжиренный

    1

    Сыворотка

    2

    Холестерин в сыре.

    Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

    Сыр «Гауда» 45 %

    114

    Сыр сливочный жирностью 60 %

    105

    Сыр «Эмменталь» 45 %

    94

    Плавленый сыр 60 %

    80

    Плавленый «Российский»

    66

    «Камамбер», «Эдам», «Тильзит» 45 %

    62

    «Колбасный» копченый, «Костромской»

    57

    Плавленый 45 %

    55

    «Камамбер», «Тильзит», «Эдам» 30%

    35–38

    Плавленый 20 %

    23

    «Ромадур», «Лимбургский» 20 %

    20

    Овечий 20 %

    12

    Домашний 4 %

    11

    Домашний 0,6 %

    1

    В жирах.

    Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

    Говяжий

    110

    Свиной

    100

    Гусиный

    100

    Свиной смалец

    90

    Растительные масла

    0

    Маргарин

    0

    Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

    Причиной повышения холестерина в организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

    Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

    Понижают холестерол

    Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

    • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
    • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
    • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
    • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
    • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
    • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин — жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
    • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
    • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

    В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола — это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

    asosudy.ru

    Таблица содержания холестерина в продуктах

    Продукт, 100 гХолестерин, мг
    Баранина без видимого жира98
    Говядина80-86
    Говядина без жира94
    Гусь с кожей90,8
    Желток одного яйца250-300
    Жир бараний 1 ч.л.5
    Жир бараний 100 г100
    Жир говяжий120
    Жир говяжий 1 ч.л5,5
    Жир свиной 1 ч.л.5
    Жир свиной 100 г100
    Индейка40
    Карп96-270
    Кефир 1%3,2
    Колбаса вареная0-40
    Колбаса вареная жирная60
    Колбаса сырокопченая112,4
    Кролик91,2
    Курица без кожи белое мясо78,8
    Курица без кожи темное мясо89,2
    Майонез 1 ч. л. 4 г4,8
    Маргаринследы
    Мозги768-2300
    Молоко  3%14,4
    Молоко  6%23,3
    Молоко 2% жирности10
    мороженое20-120
    Мороженое сливочное34,6
    Печень телячья80
    Пирожное с кремом50-100
    Почки300-800
    Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)54,7
    Рыба средней жирности (ок 12% жирности)87,6
    Свиная отбивная110
    Свинина обрезная89,2
    Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г3,2
    Сливочное масло180
    Сливочное масло190
    Сливочное масло 1 ч.л.9,5
    Сметана 10 %100
    Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г10,1
    Ставрида40
    Сыр плавленный62,8
    Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г69,6
    Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г17,4
    Сыр твердый80-120
    Сыр твердый (30% жирности), 100 г90,8
    Сыр твердый (30% жирности), 25 г22,7
    Творог 18%57,2
    Творог 8%32
    Творог жирный60
    Творог обезжиренный8,7
    Телятина80
    Треска30
    Утка60
    Утка с кожей90,8
    Цыпленок20
    Яичный белок0

    montinyak.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *