Плохой холестерин в каких продуктах содержится таблица
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.
Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:
- Фаст фуд;
- Шоколад;
- Жирная говядина, баранина, свинина;
- Птица с кожей;
- Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
- Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
- Кондитерские изделия.
Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.
Опасные продукты
Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.
Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.
Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:
- Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
- К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.
Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:
Наименование продукта, 100 г | Количество холестерина, мг |
Баранина | 95-100 |
Говядина | 82-90 |
Постная говядина (без жировых прослоек) | 80 |
Перепелиные яйца | 605 |
Жирные сорта сыров | 500-1600 |
Яичный желток | 240-280 |
Крестьянское сливочное масло | 190 |
Сливочное масло | 170-200 |
Сметана | 110 |
Жирный творог | 65 |
Обезжиренный творог | 9 |
Мясо цыпленка | 19 |
Утиное мясо с кожей | 91 |
Утиное мясо без кожи | 61 |
Курица домашняя | 85 |
Курица бройлерная | 33 |
Мясо индейки | 200 |
Мясо утки | 55 |
Говяжий жир | 100 |
Свиной жир | |
Бараний жир | 95 |
Сливки 20% | 35 |
Сгущенное молоко | 40 |
Плавленый сыр | 100 |
Говяжья печень и почки | 260-290 |
Говяжье сердце и язык | 130-150 |
Свиные мозги | 1900 |
Свиная печень | 140 |
Свиное сердце | 110 |
Свиные почки | 210 |
Свиной язык | 40 |
Любительская и столовая вареная колбаса | 50 |
Сырокопченая колбаса, сервелат | 80 |
Сосиски | 50 |
Мороженое | 30-140 |
Пирожные с кремом | 60-110 |
Как уменьшить количество «вредного» холестерина
Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.
Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.
- В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
- Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
- Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
- Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
- Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
- Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
- Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
- При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
- Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
- Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
- Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.
Морепродукты и рыба
Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.
Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.
Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:
Консервированная рыба | От 1000 |
Ставрида | 370 |
Скумбрия | 270 |
Камбала | 230 |
Карп | 240 |
Хек | 130 |
Тихоокеанская сельдь | 210 |
Минтай | 100 |
Треска | 40 |
Угорь морской | 170 |
Краб | 90 |
Рак | 47 |
Моллюск | 50 |
Свежий и консервированный тунец | 57 |
Щука | 48 |
Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.
Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.
«Хороший» холестерин
В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:
- Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
- Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.
Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.
При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.
Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых
Лосось | 1,3 |
Треска | 0,4 |
Креветки | 0,4 |
Форель | 1,3 |
Палтус | 0,8 |
Льняное семя | 23 |
Фасоль и соевые бобы | 0,7-1,7 |
Овес (зародыши) | 1,6 |
Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.
Напишите первый комментарий
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица
Наименование продукта | Содержание холестерина (мг/100 гр) |
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло топленое | |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | |
Устрицы | |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | |
Минтай | |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сыр Честер | |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | |
Баранина | |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Сыр Камамбер | От 38 до 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | |
Смальц свиной | |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | |
Сыр Тильзитер | От 35 до 60 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | |
Сыр Эдам | 60 |
Сыр Костромской, сыр колбасный | 57 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | |
Сливки 10% | 35 |
Сметана 10% | |
Треска | 30 |
Козье молоко | |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 в зависимости от жирности |
Йогурт | От 1 до 8 в зависимости от жирности |
Кефир | От 3 до 10 в зависимости от жирности |
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.
А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.
Молоко и продукты из него
Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.
Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.
Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.
Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).
Красная икра
В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.
Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.
Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.
И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.
Мясо
Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.
Рыба и морепродукты
Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.
На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.
Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин | Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло. |
Потребление этих продуктов относительно безопасно | Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир. |
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания | Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности. |
Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.
Как понизить холестерин с помощью питания
Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.
Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.
Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:
- Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
- Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
- Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
- Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
- Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
- Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.
Напитки, понижающие холестерин
Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.
Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.
Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.
Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.
Новый взгляд на холестерин
Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.
Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.
Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.
Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.
Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?
Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
- Состав куриных яиц
- Холестерин и его роль в развитии заболеваний
- Куринные яйца и холестерин
- Другие продукты и холестерол
Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.
Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.
Состав куриных яиц
Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.
В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.
- Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
- Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.
Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.
Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.
Холестерин и его роль в развитии заболеваний
Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?
Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.
- Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
- Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
- Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.
Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.
Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.
Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.
Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.
Куринные яйца и холестерин
Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.
Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.
Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.
Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.
Другие продукты и холестерол
Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.
В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.
По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.
Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.
krov.holesterin-lechenie.ru
таблица, список, где его можно найти
Чем опасен данный элемент для организма. Как снизить его уровень. В каких продуктах он содержится и в каком количестве.
Невежество людей в отношении питания часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Так, опасность несут продукты, содержащие холестерин. Чрезмерное потребление такой пищи чревато рядом последствий, поэтому человек должен знать, в каких продуктах содержание данного элемента завышено, в чем его опасность, какое количество допустимо и так далее.
Общая информация
Холестерин – вещество, которое имеет свойство образовываться в клетках нашего тела (не только в печени, как считают многие). Он участвует в жизненно важных процессах и считается ключевым звеном в работе органов. При этом продукты с высоким содержанием холестерина приносят больше вреда, чем пользы. Уже доказано, что превышение уровня этого вещества выше нормы приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Подобные сгустки цепляются к артериальным стенкам и со временем нарушают ток крови. Вот почему повышенный уровень данного элемента в организме недопустим, а рацион должен регулироваться с учетом содержания холестерина в продуктах.
Особое внимание к питанию должны проявлять люди с большим весом, проблемами сердца и сосудистой системы, а также страдающие гипертонией. Обязаны знать, где содержится холестерин, и те, кто перешагнул за 40-летний барьер. Держать уровень в норме несложно – достаточно вести активный образ жизни и включать в рацион полезные продукты с низким уровнем вредного вещества.
Но всё не так однозначно, ведь этот элемент бывает двух видов:
- С высокой плотностью (хороший холестерин) полезен благодаря способности вычищать артерии от «грязи». Рацион человека должен содержать вещество такого типа.
- С низкой плотностью (плохой). Этот вид опасен для организма. Именно его накопление приводит к загрязнению сосудов.
Как снизить его уровень без лекарств?
Люди часто не следят за здоровьем и занимаются собой, когда становится поздно, а в организме начались необратимые процессы. В случае с холестерином достаточно пересмотреть ряд принципов в отношении образа жизни и питания, чтобы избежать проблем в будущем.
Следуйте приведенным ниже советам:
- Контролируйте фигуру. Если жир накапливается в области талии, то это свидетельствует о риске болезней сердца и сосудистой системы. В таком случае продукты, богатые холестерином, стоит ограничить или убрать из рациона.
- Для уменьшения потребления липидов добавляйте в меню продукты, которые снижают уровень этого элемента в крови.
- Правильно завтракайте. Утром организм должен получать достаточное количество клетчатки. Так что употребление злаковых культур – идеальный вариант. Еще полезнее будет совмещать прием нескольких типов злаковых на завтрак.
- Кофе и сигареты – зло. Исследования доказали, что прием более двух чашек в сутки или выкуривание 20 сигарет за 7 дней приводят к росту уровня холестерина на 10-20 процентов.
Содержание в продуктах
Каждый человек должен знать, в каких продуктах много холестерина. Такое понимание – шанс сформировать правильный рацион, в котором содержатся только полезные элементы. При этом полностью исключать вещество из меню и бояться его необязательно – суточная дозировка составляет 2,5 грамма. При этом 80% способен синтезировать организм, а остальной объем человек получает из пищи.
Интересен тот факт, что дефицит элемента не сказывается негативным образом. Так что, если знать, какие продукты его содержат, и избегать их (по возможности), то удается добиться положительных результатов и укрепить иммунную систему.
Ниже приведем список продуктов, содержащих плохой для человека тип холестерина:
- Мясо и мясопродукты. Здесь лидерами считаются мозги и почки, в которых 0,8-2,3 и 0,3-0,8 грамма вредного элемента соответственно. В каком мясе больше холестерина? Здесь лидер свинина (360-380 мг), свиная печень и свиной язык (130 и 50 мг соответственно). Содержится вещество и в оленине, конине, говяжьей печени, баранине, крольчатине. Что касается мясопродуктов, то здесь лидеры сардельки, салями, сервелат, вареная колбаса. В них объем вредного вещества колеблется в диапазоне 40-100 мг.
- Рыба и дары моря. Многие люди интересуются, есть ли в рыбе холестерин. Некоторые виды богаты этим элементом. Так, в тихоокеанской скумбрии содержится 360 мг, в карпе – 270, в севрюге – 300. Много его также в угре (180-190 мг), в устрицах (160-170 мг), в нототении мраморной (200 мг), в сардинах и так далее.
- Яйца. Не упомянуть их было бы преступлением. Опытные диетологи знают, что яйца – главный поставщик вредного элемента. Так в перепелиных содержится 600 мг, а в куриных – 570.
- Молоко. Мало кто знает, что некоторые молочные продукты также опасны. Так, в сыром козьем молоке 30 мг вещества, в сливках с 30, 20 и 10 процентами жирности содержится 110, 80 и 34 мг соответственно. Присутствует данный элемент и в молоке. Здесь, чем выше уровень жирности, тем опаснее продукт. Так, в 3% молоке 15 мг, а в 1% – всего 3,2. Даже в обычном йогурте содержится 8 мг. Более безопасным в этом отношении считается обезжиренный продукт – в нем объем вредного вещества не превышает 1 мг.
Полезные заключения
Зная, в чем содержится холестерин, удается грамотно выстроить рацион и укрепить здоровье. В решении этого вопроса помогает знание еще ряда нюансов:
- Зеленый чай способствует укреплению капилляров.
- Прием свежих соков – отличный способ снизить уровень элемента без приема дополнительных препаратов.
- От приема продуктов с высоким содержанием жиров стоит отказаться. В зоне риска – твердый сыр, жирные сорта мяса, колбаса, сметана, сало, пирожные и прочее.
- Снизить уровень холестерина удается благодаря приему следующих продуктов питания – соя, овес и орехи.
- Мясо рекомендуется замещать морской рыбой, в составе которой больше ненасыщенных (полезных для организма) жиров.
- Готовить пищу рекомендуется в духовке, пароварке или микроволновке.
14 июля 2016
proteinfo.ru
В каких продуктах содержится холестерин: список продуктов (таблица полностью)
Все мы любим вкусно поесть, увлечение и наслаждение плотной пищей особенно заметно перед праздниками, когда толпы отправляются за покупками на рынок и в супермаркет, откуда тащат домой огромные сумки с продуктами. Накануне празднования на кухнях разворачивается волшебное, завораживающее действо, готовится жаркое, котлеты, запекается утка в духовке, шинкуются салаты, нарезаются бутерброды с колбасой и сыром. Впереди настоящий праздник живота, о последствиях в этот момент никто не задумывается.
В итоге организм дает сбой, а плохое физическое самочувствие подтверждается неутешительными результатами анализов. От проведенных экспериментов холестерин зашкаливает, пищеварительный тракт в коматозе, а гастроэнтеролог впервые указывает на необходимость придерживаться диеты и настаивает на разрешенных диетических продуктах.
Диета – ужасное слово, настоящий приговор для российского человека, приученного много работать, но не привыкшего следить за своим здоровьем и образом жизни. У многих диета ассоциируется с полуголодным желудком, истощением и безвкусной жизнью, но опыт диетологов и известных спортивных тренеров говорит о другом – диетическое питание может быть не только полезным, но также ароматным и вкусным. Если копнуть чуть глубже, это – здоровый рацион, полный витаминов, необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.
Что такой «плохой» холестерин
Некоторые заблуждаются, полагая, что холестерин – это всегда плохо, ведь, по словам медиков, он бывает как «плохим», так и «хорошим»:
- «плохой» (ЛПНП) отличается низкой плотностью;
- «хороший» (ЛПВП) имеет высокую плотность.
При повышенном уровне холестерина стенки кровеносных сосудов покрываются жировыми отложениями в виде бляшек, просвет в сосудистом образовании уменьшается, а значит, питание к сердцу поступает в недостаточном объеме, что может стать причиной развития серьезных недугов, таких как стенокардия или инфаркт миокарда.
В худшем варианте событий все происходит гораздо стремительнее – образовавшийся тромб отделяется, тем самым полностью закупоривая сосуд, а это прямая дорога к летальному исходу. «Хороший» холестерин в этом случае как раз вымывает жир за пределы клеток, а «плохой», наоборот, распределяет жировые отложения внутри сосуда.
Каждый раз откладывая на потом вопрос, в каких продуктах больше всего холестерина, человек сознательно усугубляет свое состояние. Каверзность болезни в том, что больной чувствует себя отлично и откровенно недоумевает, почему врач настаивает на диете, видимых предпосылок для изменения образа жизни действительно нет, но на самом деле вредный холестерин уже атакует клетки.
Как определить разновидность холестерина
Ваша задача – уберечь себя от тех блюд, в которых холестерина содержится больше всего, но питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. В одних продуктах холестерин содержится в меньших количествах, в других его много, третьи позволяют существенно снизить показатели компонента.
Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.
Для удобства список, в каких продуктах питания содержится «плохой» и «хороший» холестерин, представлен ниже в табличном виде.
Продукт | Полезны | Наносят вред |
---|---|---|
мясо | куриное, индюшиное, крольчатина, дичь, очищенная от кожи | свинина, жирное мясо |
рыба | нежирные сорта рыбы и рыбий жир | — |
молочные блюда | низкой калорийности, предпочтительный процент жирности – не более 1-2% | сгущенка, яичный желток, мороженое |
морепродукты | рыба, выловленная в море | креветки, крабы, любой вид икры, в том числе красная |
супы | приготовленные с добавлением овощей рыбы | наваристые мясные бульоны, крем-супы, заправленные жирной сметаной |
овощи, фрукты | все виды с кожей и мякотью | плоды кокоса |
орехи | все виды | |
напитки | черный и зеленый чай, минералка, натуральные фруктовые соки без добавления сахара | кофе и глясе |
каши | овсянка, гречневая крупа | — |
гарниры | макароны, рисовая каша, фасоль, горох, чечевица и бобовые | майонез и картофель фри, жареный картофель |
кондитерка | овсяное печенье, цельнозерновые крекеры, хлеб из пшеницы грубого помола | выпечка, торты, мучное, пирожки, пирожные |
масло | любое растительного происхождения, кукурузное, соевое, арахисовое | сливочное и пальмовое |
Читайте также: Что такое гликемический индекс продуктов
Опасные блюда
Ведущие доктора акцентируют внимание на продуктах, в которых холестерин содержится в опасных, губительных для человека значениях:
- Лидером среди самых канцерогенных блюд стал маргарин, его нельзя потреблять не только имеющим хронические заболевания, но и абсолютно здоровым людям.
- Колбаса, сосиски, сардельки – выпущенные из свинины, с добавлением сала, жилистых и кожных отходов, загустителей и сомнительных веществ, продукты давно следует запретить для продажи.
- Желтки обычного куриного яйца, как ни странно, занимают 3 место среди чемпионов, в которых содержится «плохой» холестерин.
- Являясь внутренностями мяса и рыбы, имеющийся в продаже печеночный паштет вызывает опасения по поводу того, насколько он полезен, ведь на завтрак блюдом лакомятся целые семьи.
- С рыбными консервами, плавающими в масле, лучше тоже расстаться и оставить их до больших и шумных праздников. Если же рыба законсервирована в собственном соку, нет никаких претензий к ее поглощению, употребляйте на здоровье!
- Твердый сыр 45-50%-ной жирности.
- Жареное, копченое, щедро приправленное специями мясо и шашлык присутствовать в ежедневном рационе не должны.
- Любая разновидность фастфуда, будь то гамбургер, ароматный хот-дог или чизбургер.
- Креветки.
Теперь вы знаете, каких продуктов лучше избегать для того, чтобы всегда оставаться бодрым, свежим и здоровым.
diabetsovet.ru
В каких продуктах содержится холестерин
Одной из самых распространенных причин дисбаланса холестерина является неправильное питание. Для того чтобы сохранять его уровень в норме, необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин и исходя из этого, составить правильный рацион.
Рекомендуемая ежедневная норма холестерина для человека – до 300 мг в сутки. Поэтому, во избежание его переизбытка, стоит ограничить в употреблении продукты, имеющие высокое содержание холестерина, а именно:
- Мясо выбирать с как можно меньшим содержанием холестерина, а некоторые мясные продукты перенасыщенные холестерином, такие как копченые колбасы, сала и печени лучше всего исключить, или сократить до минимума.
- Сливочное масло, некоторые виды сыров, сметаны и сливок.
- Несмотря на всю полезность рыбы, употреблять ее, а также рыбную икру, кальмаров, креветок и мидий стоит в умеренных дозах.
- Яйца. «Скоплением» холестерина здесь является желток. Достаточно съедать не более двух яиц в неделю
- Напитки. Особенно обогащены такие напитки как какао, кофе, алкоголь. Смешение первых двух с молоком или сливками особенно вредно, так как таким образом человек получает повышенную в два раза дозу холестерина.
Стоит заметить, что часть из вышеперечисленных продуктов важна для организма, поскольку содержит множество полезных веществ. Поэтому не стоит отказываться от употребления различного мяса, рыбы, морепродуктов, молочных изделий, яиц – достаточно включать небольшую их часть в свою диету. Однако целесообразнее отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, а кофе и какао поменять на зеленый чай, либо свежие соки. Помимо этого, у человека, следящего за уровнем холестерина, должен быть своеобразный «черный список» продуктов, не рекомендуемых к употреблению.
Что бы немного ориентироваться, вот таблица на содержание холестерина в продуктах:
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 |
Говядина | 80-86 |
Говядина без жира | 94 |
Гусь с кожей | 90,8 |
Желток одного яйца | 250-300 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 |
Жир бараний 100 г | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Жир говяжий 1 ч.л | 5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 |
Жир свиной 100 г | 100 |
Индейка | 40 |
Карп | 96-270 |
Кефир 1% | 3,2 |
Колбаса вареная | 0-40 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 |
Кролик | 91,2 |
Курица без кожи белое мясо/темное мясо | 78,8/ 89,2 |
Креветки | 150-190 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 |
Маргарин | следы |
Мозги | 768-2300 |
Молоко 3% | 14,4 |
Молоко 6% | 23,3 |
Молоко 2% жирности | 10 |
мороженое | 20-120 |
Мороженое сливочное | 34,6 |
Печень телячья | 80 |
Пирожное с кремом | 50-100 |
Почки | 300-800 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 54,7 |
Рыба средней жирности (12% жирности) | 87,6 |
Свиная отбивная | 110 |
Свинина обрезная | 89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г | 3,2 |
Сливочное масло 72% | 180 |
Сливочное масло 82% | 190 |
Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Сметана 10 % | 100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г | 10,1 |
Ставрида | 40 |
Сыр плавленый | 62,8 |
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Сыр твердый | 80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Творог 18% | 57,2 |
Творог 8% | 32 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Телятина | 80 |
Треска | 30 |
Утка | 60 |
Утка с кожей | 90,8 |
Цыпленок | 20 |
Яичный белок | 0 |
Конечно, цифры показывающие холестерин в продуктах нельзя считать точными, но они вполне правильно позволяют подобрать количество холестерина идущего в пищу. Составить меню надо так, чтобы каждый день в нем были полезные и мало содержащие холестерин продукты.
Сложнее всего в этом случае будет любителям вкусно и плотно поесть. Чтобы снизить поступление «плохого» холестерина, необходимо придерживаться некоторых правил готовки и употребления продуктов, где содержится холестерин:
- Перед готовкой мясо необходимо «обработать»: удалить весь видимый жир, кожу, если готовится индейка или курица;
- Заменить жирное мясо нежирным;
- Исключить из рациона сало;
- Отказаться от употребления концентрированных бульонов например, из костей;
- Готовить пищу: запекая, хорошо отваривая или на пару;
- Ограничить употребление жареной пищи;
- Добавить в рацион кисломолочные продукты;
- Перейти с жирных молочных продуктов на обезжиренные, делать выбор в пользу маложирных сортов сыров.
Снижая количество употребления продуктов, насыщенных холестерином, важно разнообразить свой рацион новой пищей, содержащей клетчатку, витамины и микроэлементы. В первую очередь, это ягоды, овощи и фрукты. Важно знать, что они также способствуют выведению из организма излишек вредного холестерина. Об этом можно почитать в статье «Продукты снижающие холестерин».
Одной из распространенных ошибок является избегание продуктов, где содержится «плохой» холестерин. В небольших количествах он все-таки нужен для поддержания иммунной системы: связывает и нейтрализует опасные и вредные токсины. Не допустить переизбытка липопротеидов низкой плотности смогут продукты, содержащие пектин, клетчатку и «хороший» холестерин.
Контроль уровня холестерина не должен становиться насущной проблемой. Достаточно пересмотреть свой рацион и количество употребления пищи, перенасыщенной животным жиром. Соблюдение двух несложных правил поможет избежать сердечно — сосудистых заболеваний и иных проблем.
holesterinanet.ru
В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?
Врачи различают «плохой» и «хороший» холестерин.
«Плохой» холестерин — это холестерин низкой плотности. Он содержится в пище в готовом виде.
«Хороший» — холестерин высокой плотности. «Хороший» холестерин забирает из стенок артерий «плохой» и отводит его для уничтожения в печень. «Хороший» холестерин не содержится в готовом виде в пище, он вырабатывается в организме под влиянием систематических умеренных физических тренировок.
В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?
Продукты, содержащие «плохой» холестерин:
— любой жир животных и птиц — подкожный, нутряной, внутри мяса, сало.
— Подобные жиры содержат колбасы (даже докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты
— любая рыбная икра, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги). /Так в 100 граммах икры содержится аж 588мг холестерина, что превышает суточную норму в 2 раза.
— сливочный сыр. В 100 граммах сливочного сыра скрываются опасные 100мг холестерина, намазывайте сыр на булочку слоем потоньше, иначе можно перекрыть норму допустимого суточного холестерина уже с утра.
— Обычный стаканчик с пломбиром «порадует» ваши сосуды 45мг холестерина, а различные ароматизаторы прибавят дополнительные 20-30мг.
— в одной столовой ложке сливочного масла, содержится 30мг холестерина (10% суточной нормы). Когда в следующий раз вы достанете рецепт песочного печенья, в котором масло измеряется пачками(!), подумайте — стоит ли его готовить в принципе.
Атеросклероз развивается даже тогда, когда «плохой» холестерин в норме, а уровень «хорошего» снижен. Хуже всего, когда «плохого» много, а «хорошего» — мало.
Но плохой холестерин не такой уже и опасный, ведь он помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму. Ну а чтобы придерживать плохой холестерин в норме необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, клетчатку, пектин, которые помогут вывести излишки «плохого».
Для профилактики атеросклероза нужно знать в каких продуктах содержится плохой холестерин и избегать их употребление. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» – исключите из рациона питания животные жиры (масло, жирные молочные продукты, колбасы, жирную говядину, сало, свинину, баранину и т. д.) и употребляйте растительные.
ktoikak.com
Холестерин плохой в каких продуктах содержится таблица
Уровень сахара в крови при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Отслеживать и корректировать уровень сахара в крови при сахарном диабете должно стать привычкой для людей, имеющих данное заболевание, поскольку только таким образом можно избежать опасных осложнений. Но как не навредить здоровью в погоне за стандартными нормами показателей, и стоит ли, вообще, диабетикам на них ориентироваться? Рассмотрим, какой уровень глюкозы считается оптимальным, когда и как лучше всего делать забор крови для анализа, а также нюансы самоконтроля.
Повышенный сахар – откуда он берется?
Углеводы попадают в организм либо с пищей, либо из печени, которая является для них своеобразным депо. Но по причине дефицита инсулина, клетки не могут усвоить глюкозу и голодают. Даже при достаточном и избыточном питании диабетик может испытывать постоянное чувство голода. Это словно плыть по полноводной реке в закрытом ящике – вокруг вода, а напиться невозможно.
Сахар накапливается в крови, и его перманентно повышенный уровень начинает негативно сказываться на состоянии организма: из строя выходят внутренние органы, поражается нервная система, падает зрение. Кроме того, из-за недостатка энергии, тело начинает расходовать собственные жиры, и в кровь попадают продукты от их переработки. Единственным способом избежать негативных последствий для здоровья является введение инсулина.
Универсальные симптомы
Чтобы не допустить усугубления состояния, больной всегда должен быть в курсе того, как протекают обменные процессы у него в организме. Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови и уметь вовремя распознавать первые симптомы его повышения.
Признаками избытка глюкозы являются:
- повышенный аппетит;
- перманентная жажда;
- сухость во рту;
- резкое похудение;
- зуд кожных покровов;
- учащенное мочеиспускание и увеличение объема вырабатываемой урины;
- головные боли, головокружения;
- падение зрения;
- быстрая утомляемость;
- медленное заживление повреждений на коже и слизистых;
- ухудшение зрения.
Чем чреват повышенный уровень сахара?
Избыток глюкозы в крови вызывает массу осложнений течения заболевания, имеющих различные неприятные проявления:
- Диабетическая кома – тошнота, рвота, снижение температуры тела и кровяного давления, слабость и головные боли.
- Молочно-кислая кома – встречается при диабете 2 типа. До того, как пропадет моча и резко упадет давление, человек в течение нескольких дней испытывает сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию.
- Кетоацидоз – чаще поражает больных диабетом 1 типа, в некоторых случаях также пациентов с тяжелой формой 2 типа. Учащается дыхание, накатывает слабость, изо рта появляется сильный запах ацетона.
- Гипогликемия – резкий скачок уровня глюкозы вниз. Низкий сахар вызывает головокружения, слабость, спутанное сознание. Речь и координация движений нарушены.
- Диабетическая ретинопатия – развитие близорукости и слепоты у тех, кто страдает от заболевания второго типа в течение более, чем 20 лет. Ломкость капилляров сетчатки и кровоизлияния становятся причиной ее отслоения.
- Ангиопатия – потеря пластичности, повышение плотности и сужение стенок сосудов, что вызывает нарушения в работе мозга и сердечной мышцы, а также провоцирует аритмию, стенокардию, инсульт и инфаркт, поскольку у больного повышается давление.
- Нефропатия – ломкость капилляров и почечных фильтров. Пациент испытывает слабость , головную боль, сильную жажду, тупые ноющие боли в области поясницы. Почки не могут очищать кровь, но в то же время из организма выводится необходимый белок, поэтому так важно проверять его наличие в моче.
- Полинейропатия – постепенная потеря чувствительности пальцев рук и ног по причине поражения периферических нервных волокон и окончаний. Осложнение начинает проявляться как покалывание и онемение конечностей, которые со временем полностью теряют чувствительность.
- Диабетическая стопа – нарушение циркуляции крови в ступнях и снижение их чувствительности. Повреждения кожи в этой области долго заживают и могут привести к отмиранию тканей и гангрене.
- Гестационный диабет – нарушение веществ при беременности, которое может перерасти в заболевание 2 типа. Существуют высокие риски того, что ребенок будет страдать от ожирения и диабета.
Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка. У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды.
Когда следует проводить анализ крови
При диабете содержание глюкозы в крови может достаточно часто и резко меняться, поэтому важно следовать определенной схеме измерения ее уровня. В идеале забор крови производится около 7 раз в сутки:
- непосредственно после пробуждения;
- после чистки зубов или непосредственно перед завтраком;
- перед каждым приемом пищи в течение дня;
- по прошествии 2 часов после еды;
- перед сном;
- в середине ночного сна или около 3.00 часов ночи, поскольку в это время суток уровень глюкозы минимален и может спровоцировать гипогликемию;
- перед тем как начать любую активную деятельность и после нее (напряженный умственный труд также относится к подобному роду деятельности), в случае перенесения сильного стресса, потрясения или испуга.
Те, кто болеют достаточно долгий период, часто по собственным ощущениям могут определять у себя понижение или повышение уровня глюкозы, но врачи рекомендуют при любых изменениях самочувствия в обязательном порядке проводить замеры. Исследования американских ученых показали, что минимальным количеством замеров составляет 3–4 раза в сутки.
Важно: на объективность результатов анализов серьезно влияют следующие факторы:
- любое хроническое заболевание в фазе обострения;
- нахождение в состоянии стресса;
- беременность;
- анемия;
- подагра;
- сильная жара на улице;
- чрезмерная влажность воздуха;
- нахождение на большой высоте над уровнем моря;
- работа в ночные смены.
Эти факторы сказываются на составе крови, в том числе на количество содержащейся в ней глюкозы.
Как делать забор крови
Для диабетика, особенно находящегося на инсулинотерапии, очень важно после постановки диагноза как можно скорее научиться осуществлять самостоятельный контроль за своим состоянием и уровнем сахара. С этой задачей помогает справиться такое устройство, как глюкометр, который в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого больного.
В быту сегодня используются два вида глюкометров: обычный и более современного образца.
Для исследования первым кровь можно брать только из пальца. Для этого кожу на нем прокалывают ланцетом (специальной острой иглой), и помещают выделившуюся каплю крови на тест-полоску. Затем следует опустить ее в глюкометр, который в течение 15 секунд проанализирует образец и выдаст результат. Полученное значение можно сохранить в памяти прибора. Некоторые глюкометры способны определять среднее значение данных за определенный период времени, а демонстрировать динамику показателей в виде графиков и диаграмм.
Глюкометры нового поколения анализируют кровь, взятую не только из пальца, но также предплечья, основания большого пальца и даже бедра. Следует отметить, что результаты проверки образцов, взятых из разных мест, будут отличаться, но быстрее всего изменение уровня сахара отразит кровь из пальца. Это важный нюанс, поскольку иногда данные нужно получить как можно быстрее (например, сразу после тренировки или обеда). При подозрении на гипогликемию для максимально точного результата рекомендуется брать кровь именно из пальца.
Тест-полоски, как и сам глюкометр, можно приобрести в аптеке. Если во время проведения процедуры полоску понадобилось промокнуть, лучше всего для этого подойдет вата или бумажная салфетка без рельефной поверхности (это может повлиять на точность результата).
Существует еще один вариант глюкометра – в виде авторучки. Такой прибор делает процедуру забора образца практически безболезненной.
На какой бы вид прибора непришелся выбор, измерять сахар каждым из них будет удобно и просто – ими пользуются даже дети.
Показания сахара в крови для диабетиков
Норма глюкозы в крови имеет жизненное значение для больных «сахарной болезнью». У каждого диабетика есть свой целевой уровень глюкозы в крови – тот, к которому нужно стремиться. Он не может быть таким же, как нормальный показатель у здорового человека (разница может составлять от 0,3 ммоль/л до нескольких единиц). Это своеобразный маячок для пациентов, чтобы они знали, чего нужно придерживаться, чтобы хорошо себя чувствовать. Индивидуальную норму сахара для каждого диабетика определяет врач, опираясь на течение болезни, возраст пациента, общее состояние, наличие других патологий.
В таблице приведены средние значения, на которые может ориентироваться больной диабетом, измеряя сахар до приема пищи:
| Уровень | ||||||||||
Допустимый | Максимальный | Критический | |||||||||
HbA1c | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 |
Глюкоза (мг%) | 50 | 80 | 115 | 150 | 180 | 215 | 250 | 280 | 315 | 350 НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. | 380 |
Глюкоза (ммоль/л) | 2,6 | 4.7 | 6.3 | 8,2 | 10,0 | 11,9 | 13.7 | 15,6 | 17.4 | 19,3 | 21,1 |
Естественно, после того, как любой человек поест, количество глюкозы в его крови значительно вырастет. Только у здоровых оно начнет снижаться, а у диабетика – нет. Максимальный его уровень фиксируется спустя 30–60 минут после приема пищи и составляет не более 10,0 ммоль/л, а минимальный – 5,5 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин – что это такое
Данный вид гемоглобина рекомендуется применять для получения более точных результатов диагностики сахарного диабета. Анализ уровня гемоглобина HbA1C – это исследование крови при помощи соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, имеющее ряд преимуществ:
- забор крови производится в любое время, то есть даже необязательно натощак;
- перед ним не требуется принимать раствор глюкозы;
- прием пациентом каких-либо лекарственных препаратов не оказывает влияния на результат;
- состояние стресса, наличие у больного вирусной инфекции или простудного заболевания не создают помех для проведения исследования;
- анализ считается максимально достоверным;
- дает возможность оценить, насколько пациент контролировал уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Недостатками HbA1C считаются:
- высокая цена исследования;
- при дефиците гормонов щитовидной железы показатели могут быть завышенными;
- в случае с анемией и низким гемоглобином есть вероятность искажения результатов;
- тест проводят далеко не в каждой поликлинике;
- есть предположение, что прием большого количества витаминов E и C влияет на достоверность данных исследования.
Таблица показателей гликированного гемоглобина при сахарном диабете:
| Уровень | ||||||||||
Допустимый | Максимальный | Критический | |||||||||
HbA1c (%) | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 |
Исследование концентрации гликированного гемоглобина проводится в следующих случаях:
- преддиабетическое состояние и диабет;
- контроль динамики состояния диабетиков;
- проверка эффективности назначенной терапии.
Сохранять оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете – главная задача для имеющих данное заболевание. К счастью, сегодня диабетики имеют возможность в любой момент узнать количество глюкозы в крови и при необходимости принять меры, чтобы исключить вероятность развития осложнений или просто плохого самочувствия.
sahar.diabet-lechenie.ru