Хлеб по дюкану в микроволновке рецепт – Хлеб по Дюкану в микроволновке

    Содержание

    Хлеб по Дюкану в микроволновке с отрубями без яиц за 10 минут

    Диета Дюкана одна из наиболее популярных и действенных в мире. Ее практика насчитывает более 30-ти лет и подтверждается миллионами позитивных результатов. Главная особенность диеты – не голодать. Более того, список применяемых продуктов достаточно обширен. 75 видов в самый строгий период – «Атаки», по 100 – в остальные два, в процессе диеты и полный рацион без ограничений видов провианта в дальнейшем.

    Самым интересным можно назвать тот факт, что для диеты Дюкана существует очень много фото и видео рецептов. Попробуем описать рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке. Тем более что существует несколько вариантов, это и хлеб по Дюкану в микроволновке на «Атаке» с яйцом и творогом, и хлеб по Дюкану в микроволновке на кефире.

    Польза отрубей

    Отруби – это внешняя часть зерен различных злаков. В зависимости от вида растений отруби могут быть:

    • пшеничные;
    • ржаные;
    • гречневые;
    • овсяные и т. д.

    Отруби полезны не только в качестве продукта для похудения. Они – вещества, содержащие большое количество микроэлементов, необходимых для стабильной работы внутренних органов и систем. Так, прием отрубей положительно влияет на:

    1. Процесс пищеварения. Налаживаются функции и взаимодействие желудочно-кишечного тракта, улучшается обмен веществ, выводятся из организма шлаки.
    2. Кровеносную систему. Укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, как следствие – регенерация клеток.
    3. Иммунную систему. Употребление отрубей, которые легко усваиваются, не мешает организму заниматься самоукреплением. В результате иммунитет повышается, организм лучше противостоит простудным и инфекционным заболеваниям, особенно в период межсезонья, когда риски достаточно высокие.

    Отруби – органический, понятный пищеварению продукт. Следовательно, затраты организма на его переваривание будут минимальными, а значит, энергия повысится. Это очень важно, в особенности тем, кто живет крупных городах и большую часть времени проводит на работе, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями.

    Приготовление

    Хлеб из отрубей по Дюкану в микроволновке готовится с использованием овсяного продукта. Рецепт приготовления достаточно прост.

    1. Для выпекания потребуется силиконовая форма, хотя можно использовать самую обыкновенную посуду, даже кружку (все зависит от порции).
    2. По одному из рецептов потребуются: яйцо – 1, отрубей – 2 столовых ложки, разрыхлителя – 1 чайная ложка, жидкого творога или кефира – 1 столовая ложка, а также пшеничные или другие отруби в дополнение – 1 столовая ложка.
    3. Приготовление займет не более 5 минут. Для этого необходимо блендером взбить все ингредиенты до получения однородной массы. Вылить все в подготовленную форму, поставить в камеру микроволновой печи.
    4. Готовится хлеб не более 5-ти минут, при средней мощности в 740 Ватт.

    Принимать хлебушек можно в любой из периодов диеты, а их, как уже упоминалось, три:

    1. «Атака» – начальный и самый сложный этап, который направлен на перестройку системы питания.
    2. «Круиз» – чередование различных продуктов белкового происхождения.
    3. «Консолидация» – так сказать, закрепление пройденного. Важный этап, который становится точкой на пути к хорошим формам. После данного этапа в рацион постепенно вводятся привычные продукты, которые дальше употребляются в определенном назначении.

    Противопоказаний у диеты Дюкана практически нет. Однако, прежде чем садиться на любую диету, следует проконсультироваться с врачом. Например, эндокринные заболевания требуют особого внимания к рациону, так как организм периодически нуждается в углеводах, которые при белковой диете запрещены. Также на период использования диеты следует принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс для поддержания организма.

    В заключение остается добавить, что хлеб по Дюкану можно готовить в микроволновке и без двух видов отрубей, используя один. Все зависит от наличия продуктов в доме, а также от личных вкусов и предпочтений. Также можно использовать отруби других злаков.

    Это интересно:

    tehnika.vyborkuhni.ru

    рецепт из отрубей в микроволновке и мультиварке для атаки

    Обычный хлеб на диете Дюкана употреблять не рекомендуется, так как в его составляющие при выпечке входят мука, масло, молоко и прочие продукты, которые противопоказаны на диетах. Однако это не значит, что нужно жить без хлеба: существует специальный хлеб Дюкана, для приготовления которого используются отруби, яйца, обезжиренные молочные продукты. В общем, всё то, что разрешено на диете.

    Выпекается хлеб многими способами: от микроволновки до духовки.

    Хлеб Дюкана будет полезен абсолютно на любой диете, так как имеет меньшее количество калорий, что не сможет повредить фигуре. Безусловно, обычный хлеб употреблять во время диеты следует, но хлеб по рецепту Дюкана будет более эффективен, так как он готовится без пшеничной муки.

    Данный продукт несет значительную пользу организму за счёт высокого процента пищевых волокон, которые помогают в работе кишечника. Благодаря этому, из организма выводятся вредные вещества, не говоря уже о том, что хлеб снижает калорийность. Более того, из хлеба Дюкана можно делать не менее полезные и вкусные бутерброды.

    Хлеб по Дюкану в микроволновке

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
    1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
    2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
    3. Активный образ жизни.
    Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Воплотить рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке не составит труда. Для этого нам понадобятся 4 столовых ложки овсяных отрубей, 2 сырых куриных яйца, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 чайная ложка лимонного сока и 0.5 чайной ложки соды. Если отсутствуют сода с лимоном, то их можно заменить разрыхлителем.

    Отруби, йогурт и яйца смешиваются в небольшой тарелке, а потом туда добавляется сода. Полученная масса тщательно смешивается. Стоит отметить, то блендер лучше не использовать. Лучше подойдёт обычная вилка.

    Далее, вся масса выливается в специальные формочки. Формочками может стать что угодно: пищевые контейнеры, стакан, глубокая тарелка. В зависимости от наличия и придания желаемой формы. Дальше ставим это формочки с массой в микроволновку. Готовиться они должны на максимальной мощности (около 700) и 5 минут. По истечении времени, хлеб достаётся и остужается.

    Также, можно приготовить бездрожжевой хлеб. Этот способ занимает ещё меньше времени. Это займёт всего несколько минут и идеально подойдёт в качестве мгновенного завтрака. Для этого потребуется: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 2 столовых ложки пшеничных отрубей, половина пакетика разрыхлителя, яйцо и столовая ложка творога.

    Всё мешаем в одной тарелке и ставим на 4 минуты в микроволновку. Мощность должны быть примерно 700 ватт. Далее достаём, остужаем. Хлеб готов. Приятного аппетита!

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Хлеб по Дюкану в мультиварке

    Для приготовления одной буханки хлеба нам понадобятся 40 грамм пшеничных и 80 грамм овсяных отрубей, 2 сырых яйца, 15 грамм разрыхлителя, 30 грамм творога, щепотка соли. Сахарозаменитель по вкусу.

    Отруби перемалываются в муку. Далее вилкой взбиваются 2 яйца, в которые добавляется щепотка соли. Далее, в полученную массу помещается разрыхлитель, творог и сахарозаменитель. Тесто выкладывается в мультиварку и включается режим «Выпечка». Готовится хлеб 30 минут. Далее, вынимается и охлаждается.

    Помимо этого, данный хлеб можно приготовить виде булочек. Ингредиенты: 20 грамм овсяных отрубей, 200 грамм кефира, 2 сырых яйца, 10 грамм разрыхлителя и соль.

    Перемалываем отруби в муку, добавляем туда кефир, яйца, разрыхлитель, соль и перемешиваем всё это вилкой. Массу поместить в несколько силиконовых формочек для теста и положить в мультиварку. Готовится также на режиме «Выпечка», но уже 20 минут. После булочки вынимаются и охлаждаются.

    Хлеб по Дюкану в хлебопечке

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
    1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
    2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
    3. Активный образ жизни.
    Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Здесь уже выпекание хлеба происходит на автоматическом уровне, что делает готовку довольно лёгким процессом для любой домохозяйки.

    Ингредиенты: 250 грамм овсяных и пшеничных отрубей, 120 грамм обезжиренного творога, 4 куриных яйца, 2 чайных ложки сухих дрожжей, полторы чайной ложки соли, сахарозаменитель.

    Отруби тщательно смешиваются с яйцами и творогом. После к ним добавляются дрожжи, соль и сахарозаменитель. Всё это снова перемешивается.

    Далее, полученная масса вываливается в чащу хлебопечки. Не стоит забывать очищать стенки хлебопечки лопаткой. Стоит отметить, что массу требуется загружать согласно инструкциям хлебопечки, так как внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты (в зависимости от модели).

    Ждём, когда тесто поднимется. После этого можно посыпать на тесто кунжут (как пожелаете). Далее, хлебопечка закрывается, ставится режим приготовления обычной булки. Примерно через 2 часа хлеб будет готов. Не нужно забывать следить за хлебом, так как, возможно, придётся выключить его раньше указанного времени.

    Ещё стоит отметить, что в процессе замеса необходимо помогать своей хлебопечке. Для этого нужно пододвигать тесто к центру. Это делается потому, что тесто из отрубей не клейкое, как тесто из муки. Поэтому оно рассыпается.

    После приготовления хранить его стоит в холодильнике. Рекомендуется обвернуть хлеб пищевой плёнкой.

    С йогуртом

    Делается этот хлеб из 300 грамм отрубей, 3 сырых яиц, 5 столовых ложек йогурта без содержания жира и 2 столовых ложек воды. Также, понадобятся 0.5 чайной ложки соли и 2 таблетки подсластителя. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.

    Для атаки

    Хлеб по Дюкану для Атаки готовится из 100 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, двух яиц, 12 грамм дрожжей, половины чайной ложки разрыхлителя, 50 милилитров кефира и 60 грамм творога. Также, добавляется сахарозаменитель и соль (1 таблетка и половина чайной ложки). Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    На воде

    Нужно 150 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, 300 милилитров воды, одной чайной ложки дрожжей. Также используется таблетка сахарозаменителя и половина чайной ложки соли. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа. Выпеченный хлеб разделяется на 6 кусков. На диете один кусочек в день – норма.

    Бутерброды

    Для этого нужно 2 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира, 1 зубчик чеснока, сайра (в консервах), огурец, зелень.

    Приготовленный хлеб разрезается на несколько кусочков. Чеснок измельчается и смешивается с йогуртом. Намазать этой массой хлеб и положить на него нарезанные тонкими слоями сайру с огурцом. Далее, украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Классический рецепт хлеба по Дюкану из отрубей, приготовленный в духовке

    Хлеб Дюкана в духовке делается очень легко. Необходимые ингредиенты: 300 грамм овсяных отрубей и столько же пшеничных. 8 столовых ложек молока (сухого), одна чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка соли, две маленьких упаковки дрожжей (быстрого действия), одна столовая ложка йогурта (обезжиренный), 4 столовые ложки обезжиренного творога, 3 сырых яйца, 5 столовых ложек воды.

    Зажигается духовой шкаф и делается постоянная температура 190 – 200 градусов. В чашке с тёплой водой разводятся дрожжи и к ним вливается творог и обезжиренный йогурт. Далее, всё это тщательно взбивается. Все отруби, соль, разрыхлитель, молоко перемешиваются в отдельной посуде.

    После чего содержимое чашки (смесью с водой, молочными продуктами и дрожжами) добавляются к полученному тесту.

    Берется специальная форма, туда вливается тесто и ставится в духовку примерно на 9 минут. После этого температура уменьшается и хлеб делается до полной готовности. Это занимает примерно 20 минут.

    Итог

    Хлеб по Дюкану является очень полезным и вкусным продуктом, который сочетает в себе массу витаминов и полезных веществ. Также, данный хлеб может готовиться в зависимости от конкретных ситуаций и желаний: от быстрых по времени, до более тщательных.

    Также, имеется масса рецептов: от хлеба на воде, до хлеба, предназначенного для бутербродов. В любых случаях этот продукт принесет огромную пользу вашему организму. Приятного аппетита!

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    ПОДРОБНЕЕ

     

    hudeem911.ru

    Хлеб по Дюкану в микроволновке. Рецепт с пошаговыми фото

    Нашумевшая диета Дюкана не даёт покоя многим. Женщины, скинувшие на ней ненавистные килограммы, рекомендуют всем следовать именно этому принципу питания. Несмотря на то, что диета подверглась строгой критике научного общества, она не теряет популярности. Книги Дюкана переведены на 14 языков и успешно продаются по всему миру.

    Принцип питания по Дюкану заключён в употреблении большого количества белков и максимального исключения углеводов.

    Важную роль в диете играют овсяные отруби. Попадая в кишечник, они работают, как пылесос, собирая все ненужные организму вещества и выводя их.

    Итак, вы сели на диету Дюкана. Наступил момент, когда от привычного образа жизни приходится отказываться, продукты, которые вы ели каждый день, исключаются из рациона. Чтобы ограничения не были излишне тягостными, можно приблизить блюда к привычным.

    Например, вы привыкли к хлебу, и не мыслите трапезу без него. Никто не запрещает вам есть его даже на фазе Атаки, если он будет отрубной.

    Такой дюкановский хлебушек в микроволновке можно испечь всего за несколько минут. Рецепт очень прост.

    Отруби можно приобрести в любой аптеке. Продаются они и в супермаркетах. Часто встречаются в виде прессованных брусочков. Если вам попались именно такие, вы можете измельчить их в кофемолке или при помощи блендера. Рассыпчатые также можно сделать более мелкими, тогда хлеб из них будет нежнее.

    Ингредиенты

    • молотые отруби – 4 ст. л.;
    • натуральный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
    • яйца – 2;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Хлеб по Дюкану: рецепт с фото в микроволновке

    Если у вас останется лишний хлеб или просто захотите сухариков, посмотрите, как их сделать в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-sdelat-suhariki-v-mikrovolnovke.html.

    Рецепт постного бананового пирога >>.

    Соедините в миске овсяные отруби, соль, соду и лимонную кислоту, яйца, натуральный йогурт.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте смеси постоять около 10 минут.

    Форму, подходящую для использования в микроволновке, оберните пергаментной бумагой. Выложите в форму смесь. Равномерно распределите.

    Выпекайте в микроволновке при мощности 800 ватт 6 минут. Когда хлеб готов, он хорошо пружинит при надавливании пальцем.

    Кушайте этот хлеб с удовольствием, но не забывайте о нормах питания, согласно которым в день можно употреблять не боле 1-2 столовых ложек отрубей. То есть, хлеб вы печёте на несколько дней.

    Кстати, он не только аппетитно выглядит, но и хорошо хранится.

    При желании натуральный йогурт можно заменить обезжиренным кефиром.

    gotovim-v-mikrovolnovke.ru

    Хлеб в микроволновке по Дюкану, рецепт с фото

    Было время, когда моя кума увлекалась разными диетами для похудения. Это были всевозможные монодиеты, вегетарианские и даже сыроедение. Были диеты, по которым худеют публичные люди, а также просто ограничения в еде после определённого времени суток.
    Среди всех методик была и популярная ныне диета Дюкана, согласно которой можно употреблять белковые продукты в неограниченном количестве, обязательно нужно вводить в свой рацион овсяные хлопья и категорически нельзя никаких жиров как растительного, так и животного происхождения.
    Я не знаю, какая именно диета помогла, но сейчас кума прекрасно выглядит и стабилизировала свой вес на комфортной для себя отметке. Зато она научилась готовить много разнообразных вкусных и очень полезных блюд, рецептами которых с удовольствием делится с друзьями. Например, очень вкусными получаются фаршированные помидоры с витаминным салатом , которые можно подать и на праздничный стол или чахохбили из курицы.
    Не могу сказать, что очень люблю овсянку, но во многих блюдах такие хлопья создают очень приятный вкус, поэтому я пересмотрела своё отношение к этому продукту, и сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с фото хлеба в микроволновке по Дюкану.
    Рецептуру таких оригинальных хлебцов я также взяла у подруги после того, как попробовала их. Как по мне, это прекрасная альтернатива покупному хлебу, тем более что приготовить их достаточно легко и быстро. Представьте, что вы забыли купить хлеб и у вас нет видимого желания выходить в магазин, тогда за пару минут можно приготовить такие хлебчики.
    В тесто мы не будем добавлять ни муку, ни жир, а просто смешаем овсяные отруби с йогуртом и куриным яйцом, добавим в массу гашёную соду и перемешаем тесто венчиком. Далее перельём его в пищевые контейнеры и выпечем в микроволновом шкафу за 5 минут.
    Хлеб в микроволновке по Дюкану получится очень вкусный и нежный, а главное – полезный и домашний!
    Рецептура подобрана на 2 порции.

    Ингредиенты:
    — отруби овсяные – 4 ст.л.,
    — яйцо курицы – 1-2 шт.,
    — йогурт натуральный – 2 ст.л.,
    — сода пищевая – 0,5 ч.л.,
    — сок лимона – 1 ч.л.

    dieta-prosto.ru

    Хлеб по дюкану в микроволновке, хлебопечке, духовке

    Для тех, кто придерживается диеты Дюкана, приходится полностью пересматривать свой рацион. Многие продукты исключаются из питания, поэтому привычные блюда приготовить не получится. Но можно их заменить и сделать что-то новое и необычное, но тем не менее вкусное и полезное.

    Содержание:

    Соблюдающим диету Дюкана можно употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен только из разрешенных продуктов. Это отруби, яйца, обезжиренные творог и йогурт, специи. Выпекать хлеб можно в духовке, хлебопечке и микроволновке.

    Можно ли есть хлеб на диете Дюкана?

    Если речь идет об обычном хлебе — конечно же нет. В его состав входят мука, молоко, масло и пр., которые кушать пока нельзя. Но совсем без хлеба оставаться не придется. Существуют варианты специального хлеба по Дюкану. Для его приготовления используют отруби, яйца, обезжиренные йогурт и творог – все то, что разрешено кушать. Выпекать его можно различными способами — в микроволновке, хлебопечке, духовке.

    Дюкан хлеб в микроволновке

    Приготовление хлеба по этому рецепту не отнимет много времени. Хлеб по Дюкану в микроволновке готовится всего за 10 минут. Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • отруби овсяные — 4 ст. л.;
    • йогурт обезжиренный — 2 ст. л.;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    В глубокой миске смешиваются яйца, йогурт и отруби. Лучше это делать вилкой, а не миксером, блендером. Затем в смесь добавляется разрыхлитель и опять же все перемешивается. Готовое тесто выкладывается в емкость для микроволновки, застеленную пергаментом. Выпекается хлеб при максимальной мощности 800 Вт 5-10 минут.

    Рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке

    При выпекании хлеба Дюкана в хлебопечке процесс полностью автоматизирован. Вам достаточно только загрузить продукты и через 2 часа ароматный, вкусный и мега полезный хлеб будет готов. Нам понадобятся продукты:

    • отруби овсяные и пшеничные — по 12 ст. л.;
    • творог обезжиренный мягкой консистенции — 120 г.;
    • куриные яйца — 4 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • сахарозаменитель — 1 таб.;
    • кунжут для посыпки.

    Все перечисленные ингредиенты (кроме кунжута) помещаются в чашу хлебопечки. Выставляется режим выпекания обычной булки. Во время замеса, возможно, придется немного опускать тесто со стенок формы силиконовой лопаткой. Когда тесто уже поднимается — посыпаем корочку семенами кунжута. Далее хлебопечка закрывается, и хлеб выпекается автоматически. Примерно через 2 часа он будет готов.

    Дюкан хлеб в духовке

    Этот вариант — не дрожжевой. Хлеб Дюкан в духовке готовится при температуре 180-200С. Времени это займет — 40-45 минут. Нам понадобятся:

    • овсяные и пшеничные отруби — 6 ст. л.;
    • обезжиренный творог — 250 г.;
    • куриные яйца 3 шт.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • уксус либо лимонный сок — 0,5 ч. л.;
    • соль — треть ч. л.;
    • растит.масло для смазки.

    Творог, яйца, отруби, соль — все перемешивается в глубокой миске до однородной массы. После этого кладется сода, погашенная лимонным соком. Все смешивается. Форма для запекания выстилается фольгой, слегка смазывается маслом растительным и присыпается пшеничными отрубями. Мокрыми руками формуется буханка, укладывается в форму, отправляется в разогретую духовку. В процессе выпекания хлеб увеличивается в 1,5 раза. После 40-45 минут духовка выключается, а хлеб остается в ней еще на 20-30 минут.

    Уже приготовленный хлеб по Дюкану можно хранить 3-4 дня. При этом лучше поместить его в холодильник. Употреблять такой хлеб допустимо на любом этапе диеты.

    Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания — могут почитать про них подробнее здесь.

    medwall.ru

    Рецепт хлеба по Дюкану

    • Отрубной хлеб без муки
    • Рецепт хлеба в микроволновке по Дюкану

    Многие девушки мечтают, чтобы всегда быть худенькими, стройными и тщательно следят за фигурой. Периодически просто приходится садиться на диету. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в тот момент, когда это категорически запрещено.

    Попробуйте приготовить вкусный, аппетитный отрубной хлеб, который готовится полностью без муки. А благодаря тому, что отруби еще очень полезные, такой хлебушек не только вкусное дополнение к вашей диете, но еще и дополнительный источник полезных веществ. Существует несколько вкуснейших рецептов такого хлебушка, и некоторые из них вы увидите в данной статье.

    Отрубной хлеб без муки


    Что Вам пригодится для данного рецепта:

    • овсяные отруби — 7 столовых ложек
    • пшеничные отруби — 7 столовых ложек
    • 300 г творога (0% жирности)
    • 4 шт яиц
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0,5 ст.л. уксуса
    • две трети 1 ч.л. соли
    • растительное масло для смазки формы

    Приступаем к приготовлению.

    1. Для начала вам необходимо смешать творог и яйца.
    2. Затем добавляете пшеничные и овсяные отруби.
    3. Добавьте соль, перемешайте. В итоге у вас получится неоднородная масса.
    4. Далее добавить на столовую ложку соду, погасить уксусом. Велеть в массу и все тщательно перемешать.
    5. На последнем этапе вам необходимо подготовить форму. Для этого берем форму для запекания, обматываем ее фольгой, смазываем растительным масло и посыпаем овсяные хлопья (они действуют в роли сухариков, чтобы батон не прилипал к стенкам и придает еще более вкусный эффект). Формируем батон.
    6. Перед этим необходимо разогреть духовку, она должна нагреться минут 20 при температуре 180 гр.
    7. Далее пришло время выпекать хлеб 40-45 минут до золотистой корочки (при температуре 200 гр).

    После того, как хлеб будет готов, дайте ему остыть и можно подавать к столу.

    к содержанию ↑

    Рецепт хлеба в микроволновке по Дюкану

    Для приготовления вам понадобиться 20 минут. Это замечательно для тех, у кого нет времени на приготовления. Или просто хочется по быстрому что-то перекусить.

    Какие ингредиенты вам понадобятся:

    • 3 столовые ложки овсяных отрубей.;
    • 2 штуки яиц.;
    • 2 столовых ложек пшеничных отрубей,
    • 2 столовых ложек нежирного жидкого творога.;
    • разрыхлитель – 0,5 пакета.

    Приготовления так же не составит труда.

    1. Вам необходимо измельчить отруби, до получения однородной консистенции (муки). Все соединить, смешать, залить в форму и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 750 Вт. Остается только остудить и нарезать.
    2. Хлеб готов.

    Диета Дюкана очень популярная, эффективная, ей придерживаются многие девушки.

    Во-первых, она является довольно полезной, во-вторых, эффективной. Особенно тяжело садиться на диету дамам в форме или после беременности. В такие моменты особенно хочется мучного, сладкого и тому подобное. Но большинство диет это запрещают, как и врачи. Но диета по Дюкану подготовила вам немало приятных сюрпризов.

    Чем полезны отруби?! Они несут в себе растительный белок, витамины, минералы и многое другое. Благодаря именно отрубям, вы сможете легко очистить кишечник, вывести токсины и холестерин. Так же отруби замечательно помогут привести в порядок печень, почки и поджелудочную железу. Пшеничные отруби помогут улучшить зрение, кожа и волосы окрепнут, станут здоровыми и крепкими.

    Благодаря таким вкусным рецептам, вы сможете побаловать себя и не причинить вреда фигуре. Вы получите не только вкусный и аппетитный хлеб, но и пользу от отрубей, которые необходимо есть даже просто для профилактики. Приятного аппетита!!!

    ducandieta.ru

    Хлеб по дюкану в мультиварке на атаке

    Хлеб по Дюкану

    На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?

    Дрожжевой хлеб

    Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль. заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).

    Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).

    Хлеб из отрубей

    Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.

    Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).

    Хлеб без отрубей

    Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.

    Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.

    Хлеб в микроволновке

    Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.

    Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).

    Хлеб в мультиварке

    Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.

    Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.

    Хлеб в хлебопечке

    Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).

    Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).

    Хлеб в духовке

    Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.

    Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).

    Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.

    Хлеб по Дюкану — рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке

    Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

    Что такое хлеб по Дюкану

    Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

    Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

    Можно ли хлеб на диете Дюкана

    Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

    На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

    Хлеб из отрубей по Дюкану

    Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

    Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

    Как приготовить хлеб по Дюкану

    Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

    Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

    Хлеб из отрубей в микроволновке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

    • отруби овсяные – 40 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • пшеничные отруби – 20 г;
    • нежирный творог – 20 г;
    • разрыхлитель – половина пакетика.
    1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
    2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
    3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
    4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
    5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

    Диетический хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

    • овсяные отруби – 20 г;
    • разрыхлитель – половина пачки;
    • соль – чайная ложка;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 150 мл.
    1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
    2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
    3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
    4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

    Хлеб по Дюкану в хлебопечке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

    • овсяные отруби – 20 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • заменитель сахара – 2 г.
    1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
    2. Влейте молоко, взбитые яйца.
    3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
    4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

    • кефир – 100 мл;
    • овсяные отруби – 40 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • пшеничные отруби – 30 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • творог – 20 г;
    • зелень – 10 г;
    • соль – 4 г;
    • сода – 2 г;
    • семена льна – 3 г;
    • перец – 1 г.
    1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
    2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
    3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

    Хлеб по Дюкану Атака

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 21 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

    • овсяные отруби – 40 г;
    • пшеничные отруби – 30 г;
    • изолят протеина – 60 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мягкий творог – 20 г;
    • обезжиренный кефир – половина стакана;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • соль – 3 г;
    • сахарозаменитель – таблетка.
    1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
    2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
    3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
    4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
    5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
    6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
    7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

    Хлеб дрожжевой по Дюкану

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

    • пшеничные отруби – 30 г;
    • овсяные отруби – 40 г;
    • мягкий творог – 25 г;
    • кефир – 100 мл;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • протеиновый изолят – 60 г;
    • сахарозаменитель – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • разрыхлитель – 15 г.
    1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
    2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
    3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
    4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
    5. Пеките полчаса при 180 градусах.

    Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке .

    Видео: Хлеб из овсяных отрубей

    Как приготовить хлеб по Дюкану в мультиварке

    Вам, наверное, не понаслышке знакома диета по методике Пьера Дюкана. И вы не раз задавались вопросом – можно ли испечь хлеб по Дюкану в мультиварке? Можно и даже нужно! Хлеб делается только из тех продуктов, которые входят в список разрешенных по Дюкану. В этом списке вы не найдете пшеничную муку, в которой очень много углеводов. Если придерживаться диеты Дюкана, то вы можете есть столько, сколько хотите белковой пищи, желательно с низким содержанием жиров, а не размениваться на маленькие диетические порции.

    Не будем вдаваться в подробности самой методики похудения, а рассмотрим несколько простых рецептов хлеба по Дюкану.

    Согласно Дюкану муку заменяют на отруби, а продукты из молока обязательно должны быть нежирными. Рецепты очень простые, а современные технологии и техника сделают процесс приготовления быстрым и приятным. В общем – ничего сложного.

    Хлеб «Диетический»

    Ингредиенты (из расчета на буханку хлеба):

    • отруби пшеничные – 40 г.
    • отруби овсяные – 80 г.
    • яйцо – 2 шт.
    • творог – 30 г.
    • разрыхлитель – 10 г.
    • соль – щепотка
    • сахарозаменитель – по желанию
    • специи – по желанию

    Приготовление:

    1. Перемалываем отруби, чтобы получилась мука.
    2. Взбиваем яйца, добавляем туда соль.
    3. Вмешиваем в яйца отруби, разрыхлитель, творог, сахарозаменитель и специи.
    4. В чашу мультиварки кладем наше тесто.
    5. Ставим режим «Выпечка» на полчаса.
    6. Вынимаем хлеб после сигнала и ждем, когда остынет.

    Вкусный и диетический хлеб по Дюкану можно сделать в виде небольших булок.

    Хлеб «Бутербродный»

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 2 ст.л.
    • кефир — 100 мл.
    • яйцо – 2 шт.
    • разрыхлитель – 5 г.
    • соль – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Перемалываем отруби.
    2. Взбиваем яйца.
    3. Далее соединяются все ингредиенты: во взбитые яйца вмешиваем получившуюся муку из отрубей, кефир, разрыхлитель, соль. Хорошенько перемешиваем.
    4. Берем формы из силикона (4 штуки), заливаем наше тесто.
    5. Формы с тестом ставим в чашу мультиварки.
    6. Ставим режим «Выпечка» на 20 — 25 мин.

    И еще один рецепт приготовления низкокалорийного дю-хлеба. Здесь он скорее напоминает хлебцы.

    Хлеб «Легкий»

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 4 ст.л.
    • отруби пшеничные – 3 ст.л.
    • яйцо – 2 шт.
    • кефир нежирный — 50 мл.
    • творог нежирный – 60 г.
    • разрыхлитель – 5 г.
    • дрожжи сухие – 11 гр.
    • сахарозаменитель – 1 табл.
    • соль – по желанию
    • специи — по желанию

    Как приготовить:

    1. Перемалываем отруби
    2. Затем перемешиваем отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель, соль и специи.
    3. Взбиваем яйца.
    4. Добавляем во взбитые яйца кефир, творог и дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
    5. В полученную массу добавляем сыпучую смесь из отрубей. Тоже хорошо перемешиваем.
    6. Ставим полученную массу в теплое место на полчаса.
    7. Наливаем тесто в чашу мультиварки.
    8. Ставим режим «Выпечка» на полчаса.

    Ароматный, легкий, очень вкусный хлеб на вашем столе. А самое главное – его можно есть столько, сколько ваша душа пожелает.

    Похожие блюда:

    Источники: http://updiet.info/xleb-po-dyukanu.html, http://sovets.net/10687-hleb-po-dyukanu.html, http://multivkus.ru/raznoe/kak-prigotovit-hleb-po-dyukanu-v-multivarke

    vse-diet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *