Выпечка из яблок диетическая – выпечка и десерты с яблоком, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Содержание

    выпечка и десерты с яблоком, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Сливочное масло 100 г

    Пшеничная мука ½ стакана

    Овсяные хлопья 200 г

    Мед 2 столовые ложки

    Коричневый сахар 5 столовых ложек

    Разрыхлитель 1 чайная ложка

    Яйцо куриное 2 штуки

    Яблоко 1 штука

    Изюм по вкусу

    Орехи по вкусу

    eda.ru

    Диетическая выпечка с яблоками — Всё о диетах

    31 Июл 2017, Автор: Aliska

    Классическая шарлотка с яблоками в духовке — любимая выпечка у многих людей. Этот рецепт известен с давних времен, и он дошел до нас в практически неизменном виде. Готовить шарлотку можно в любое время года, поскольку яблоки на полках магазина есть всегда, в прямом смысле этого слова.

    Предлагаю не отклоняться от темы и испечь шарлотку с яблоками. На все у вас уйдет ровно 1 час времени.

    Ингредиенты для шарлотки:

    — мука пшеничная — 2 стакана;

    — яйцо куриное — 4 шт.;

    — сахар — 0,5 стакана;

    — сода пищевая — 0,5 чайн. ложки;

    — уксус столовый 9% — 0,5 чайн. ложки;

    — масло подсолнечное — 3 стол. ложки.

    Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово

    В большую миску разбить четыре куриных яйца. Добавить в них соду, гашеную уксусом. Соду с уксусом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Действуют они одинаково, позволяя тесту подняться во время выпечки.

    Добавить сахар по вашему вкусу. Обычная шарлотка не должна быть приторно сладкой, поэтому полстакана сахара бывает достаточно.

    Хорошо все размешать венчиком или вилкой.

    Всыпать постепенно муку в миску.

    Размешать тесто до однородной массы. Оно должно быть густоватым, как на оладьи.

    Яблоки очистить от кожуры. Резать яблоки надо достаточно крупными кусками. Потому что мелкие куски превратятся в пюре, а этого не должно быть в шарлотке.

    Размешать тесто с яблоками.

    Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом.

    Вылить тесто в форму и равномерно распределить его в ней.

    Поставить шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Готовую шарлотку вынуть из формы и нарезать небольшими квадратиками. Теплая шарлотка с яблоками, рецепт простой и вкусный в духовке с фото пошагово наиболее вкусная сразу после выпечки!

    Диетическая выпечка

    Отсутствие сладостей и выпечки портит настроение – зачастую это приводит к срыву диеты. Диетическая выпечка содержит минимум калорий, а потому вполне может стать элементом низкокалорийного плана питания.

    Низкокалорийное галетное печенье

    Рецепты диетической выпечки зачастую имеют минимальный набор ингредиентов. Все что вам потребуется для приготовления галетного печенья: яйцо, немного сахара, щепотка соли. по 1 ст.л. растительного масла и молока, а также мука (1 ст.). Яйцо соедините с солью и сахаром, добавьте жидкие ингредиенты, всыпьте муку, просеянную с содой. Тесто хорошо вымесите, при необходимости добавляя муку или молоко. Дайте ему немного постоять, а затем тонко раскатайте, вырежьте печенье нужной формы, выложите на застеленный пергаментом противень, проколите с нескольких местах и запекайте 5-10 минут при 200 градусах.

    Овсяное низкокалорийное печенье

    Диетическая выпечка из овсяных хлопьев пользуется высокой популярностью. Для приготовления печенья используйте 1 ст. кефира, 250 г тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда, корицу, ваниль. Если есть желание можете добавить в рецепт сухофрукты (только не увлекайтесь, они достаточно калорийны). Кефиром залейте хлопья, оставьте на некоторое время. Дождитесь, пока масса набухнет (она должна стать достаточно плотной, но не чересчур густой). Если необходимо, добавьте еще немного кефира. Соедините массу с медом, кусочками сухофруктов, корицей и перемешайте. Тесто выложите на застеленный пергаментом противень, хорошенько разровняйте, используя смоченную в воде ложку. Духовку нагрейте до 200 градусов. Пласт выпекайте около получаса, а после приготовления дайте немного остыть и разрежьте на кусочки.

    Пирог на кефире с кабачками

    Диетическая выпечка на кефире полезна и вкусна. Чтобы приготовить оригинальный пирог подготовьте 1 ст. муки (предпочтение за мукой грубого помола), молодой кабачок, яйца (1-2 шт.), нежирный кефир или простоквашу (1 ст.), разрыхлитель (1 ч.л.), а также соль и приправы. Кабачок помойте и, не очищая от кожуры, приготовьте на пару. Замесите тесто, смешав яйца, муку, разрыхлитель, соль и кефир. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Остывший кабачок порежьте кружочками, разложите на поверхности будущего пирога, посыпьте приправами (можете немного посолить). Запекайте пирог в горячей духовке (215 градусов) на протяжении четверти часа, а затем уменьшите нагрев до 180 градусов и доведите до готовности.

    Оригинальные яблочные пирожные

    Диетическая выпечка с яблоками может быть по-настоящему вкусной. В этом вы убедитесь, приготовив по предложенному ниже рецепту оригинальные пирожные. Подготовьте примерно равные по размеру яблоки (4 шт.). Запеките их до полуготовности, затем срежьте верхушку, с помощью ложки выньте середину (семенную коробку удалите). Мякоть превратите в пюре, соедините с 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1 ст.л. отрубей, разрыхлителем, сырым яйцом, размятым вилкой творогом (200 г). Разбавьте тесто молоком (100 мл). Заполните яблочные «корзинки». Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Яблоки выложите на противень (его предварительно застелите пекарской бумагой). Готовьте пирожные около четверти часа.

    Пирог из овсяной муки с яблоками и черникой

    Чтобы приготовить этот диетический пирог возьмите по 0.5 ст. кипятка, овсяных хлопьев и овсяных отрубей, а также 2 ст.л. льняной муки, 0.5 ч.л. соды и корицу (можете добавить и ванилин). Начинкой послужит яблоко и размоченный в воде чернослив. Сухие компоненты соедините, разбавьте водой (добавляйте ее понемногу), замесите тесто. Яблоко и чернослив превратите в пюре, используя блендер. В смазанную маслом форму выложите половину теста, сформируйте бортики. Выложите начинку, сверху распределите оставшееся тесто. Пирог выпекайте 25 минут при 180-ти градусах.

    Диетическая выпечка подкупает низким содержанием жиров и простых углеводов и при этом радует нас своим вкусом. Воплотив в жизнь приведенные выше рецепты, вы убедитесь, что худеть можно, что называется, с удовольствием — лишать себя радостей жизни необязательно.

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки и мультиварки

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

    3 секрета диетической шарлотки

    1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
    2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
    3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

    Рецепты шарлотки в духовке

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

    Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

    • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
    • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
    • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
    • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
    • белок от 2 яиц;
    • мед — 4 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 1 пакетик;
    • сок лимона — 1 столовая ложка.
    1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
    2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
    3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
    4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
    5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
    6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

    Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

    С «Геркулесом»

    «Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

    • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
    • кефир 1% — полстакана;
    • вода — четверть стакана;
    • белок от 3 яиц;
    • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
    • овсяные хлопья — полстакана;
    • мука, желательно ржаная — полстакана;
    • сода — пол чайной ложки;
    • корица — по вкусу.
    1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
    2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
    3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
    4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

    К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

    В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

    • яблоки — 5 средних;
    • манка — 1 стакан;
    • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
    • белок от 2 яиц;
    • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
    • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.
    1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
    2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
    3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

    Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

    С персиками в мультиварке

    Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

    • персики крупные — 3 шт.;
    • яблоки средние — 1 шт.;
    • белок от 4 яиц;
    • сахарная пудра — полстакана;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.
    1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
    2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
    3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
    4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

    Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

    Источники: http://lady-day.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-retsept-klassicheskiy/, http://updiet.info/dieticheskaya-vypechka.html, http://woman365.ru/recipes/dieticheskaya-sharlotka/

    vse-diet.ru

    Диетическая выпечка при похудении, рецепты: с творогом, яблоками

    Содержание (Отзывы в конце статьи)

    Любой женщине, которая придерживается диеты в желании подкорректировать фигуру, иногда хочется съесть что-нибудь мучное – булочку, торт, кекс, пирожное и другое лакомство. Однако, как многие знают, во время похудения подобная кондитерская продукция категорически запрещена, так как в ней содержится много углеводов. Хотя не следует себя ограничивать во вкусностях, так как можно испечь что-нибудь с минимальной калорийностью. Именно диетическая выпечка не только не нанесет вреда фигуре, но и будет полезна для организма, который ограничен в некоторых продуктах.

    Выпечка с низким содержанием калорий – что это?

    Мало кто слышал о таком понятии, как диетическая или низкокалорийная выпечка, поэтому многих может заинтересовать, что же это такое? Представьте себе, это обыкновенные кондитерские изделия, только для их приготовления используются продукты с низкой калорийностью.

    Поскольку у таких десертов малая энергетическая ценность, то и вреда фигуре желающих похудеть они не нанесут.

    Все знают, что в выпечку добавляется пшеничная мука, в которой содержится много калорий. По этой причине для приготовления низкокалорийных кондитерских изделий пшеничная мука заменяется кукурузной, гречневой или какой-нибудь другой для уменьшения энергетической ценности выпечки.

    Чтобы испечь диетическое лакомство, можно воспользоваться даже простым геркулесом.

    Помимо муки в низкокалорийной выпечке во время соблюдения диеты нужно заменить и другие ингредиенты:

    1. Из куриных яиц нужно брать лишь белок;
    2. Маргарин лучше заменить творогом с минимальной жирностью;
    3. Готовьте несладкую выпечку из муки с добавлением пряностей и трав;
    4. В сладкую выпечку вместо сахара добавляйте мед;
    5. От низкокалорийной выпечки будет больше пользы, если смешивать муку с мелко порубленными фруктами и овощами.

    Если следовать этим принципам, можно приготовить не только вкусное, но и полезное кондитерское изделие, от которого не пострадает фигура. Хорошо, что существует множество рецептов низкокалорийных лакомств.

    Пицца с низкой калорийностью

    По утверждениям диетологов, самый сытный и полезный прием пищи – это завтрак. К завтраку можно сделать пиццу, используя в качестве начинки куриную грудку и шампиньоны. Пицца делится на 8 частей, в каждой и которых содержится только 80 килокалорий.

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • 60 г гречневой муки;
    • 5 ст. ложек растительного масла;
    • 1 небольшую упаковку йогурта;
    • 150 грамм свежих помидор;
    • 70 грамм шампиньонов;
    • 100 грамм куриной грудки;
    • 30 грамм кетчупа либо соуса;
    • 70 грамм твердого сыра.

    Готовится пицца следующим образом:

    1. С помощью миксера нужно взбить все жидкие компоненты. В полученный состав добавляется мука. Тесто нужно вымесить и раскатать его в виде плоского круга для пиццы.
    2. Куриная грудка отваривается 1 час.
    3. Подготовленная плоская основа смазывается кетчупом.
    4. Выкладываются кусочки томатов, мясо и грибы. Поверх нужно натереть сыр и поставить полученную пиццу в духовой шкаф на 15-20 мин.

    Низкокалорийные кондитерские изделия с творогом

    Для творожной выпечки характерны особая легкость и воздушность, помимо этого такие блюда достаточно сытные. Основное качество таких кондитерских изделий – это безвредность для фигуры.

    Мраморный кекс «Зебра»

    Энергетическая ценность этого блюда всего 100,45 килокалорий.

    Для приготовления нужно взять такие продукты:

    • 3 куриных яйца;
    • 400 грамм творога с минимальной жирностью;
    • 1/2 стакана домашнего йогурта;
    • 2 ч. ложки какао-порошка;
    • если есть желание – заменитель сахара.

    Готовится кекс следующим образом:

    1. Перемешивается творог с йогуртов с помощью блендера или миксера до получения консистенции сметаны.
    2. Добавляются яйца и заменитель сахара. Все снова перемешивается.
    3. Полученная масса делится на 2 одинаковые порции. В одну из порций нужно добавить какао-порошок.
    4. Тесто выливается в подготовленную форму поочередно небольшими частями для получения разноцветных полосок.
    5. Кекс выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, приблизительно 60 минут.
    6. Выпечка охлаждается и ставится на 3-4 часа холодильник.

    Кексы с творогом из рисовой муки

    Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

    • 150 грамм 5-процентного творога;
    • 4 яйца;
    • 25 грамм меда;
    • 35 грамм изюма;
    • 40 грамм рисовой муки;
    • 1/2 ч. ложки соды;
    • Лимонный сок.

    Готовятся кексы следующим образом:

    1. Перемешивается творог и яйца и добавляется мед, изюм и 1/2 часть муки.
    2. В полученный состав добавляется сода, гашенная лимонным соком, замешивается тесто, понемногу прибавляя оставшуюся муку.
    3. Тесто раскладывается по формочкам.
    4. Выпекать кексы нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 мин.

    Низкокалорийная выпечка с яблоками

    Каждый в детстве любил лакомиться кисленькими печеными яблочками! Предлагаем вашему вниманию несколько новых полезных рецептов с этим фруктом.

    Яблочная шарлотка

    Энергетическая ценность этого блюда будет составлять всего 107,31 килокалорий.

    Для приготовления нам понадобится:

    • яблоки среднего размера – 4 штуки;
    • 200 грамм творога с минимальной жирностью;
    • 3 ст. ложки домашнего йогурта;
    • 50 грамм масла с низкой жирностью;
    • яйцо небольшого размера – 4 штуки;
    • 1 стакан цельнозерновой муки;
    • 3 грамма соды;
    • стевия – по вкусу.

    Готовится шарлотка так:

    1. Яйца нужно растереть со стевией.
    2. Добавляется домашний йогурт, мука, сода и творог. Все перемешивается с помощью миксера либо блендера.
    3. Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Если яблоки сладкие, то можете сбрызнуть их лимонным соком, либо насыпать поверх клюкву.
    4. Форма для выпекания смазывается с помощью сливочного масла.
    5. В подготовленную форму выкладываются яблоки, а сверху наливается тесто.
    6. Выпекается шарлотка в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 мин.

    Пирог с яблоками

    Это кондитерское изделие нужно разделить на 12 кусочков, энергетическая ценность каждого из них будет 90 килокалорий.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 25 грамм медовой травы либо стевии;
    • 8 яблок;
    • корица – по вкусу;
    • 1/2 стакана орехов;
    • 1 апельсин;
    • 20 грамм изюма.

    Готовится пирог следующим образом:

    • Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками;
    • Изюм нужно замочить на 10 мин.
    • Из апельсина делаем сок, добавляем в него корицу и стевию и все перемешиваем.
    • Половина полученной смеси выливается в подготовленную форму, выкладывается изюм и ломтики яблок.
    • Сверху нужно насыпать орехи и вылить остатки апельсиновой смеси.
    • Пирог выпекается в духовом шкафу в течение 30 мин.

    Низкокалорийная выпечка с использованием овсяной муки

    Благодаря овсяной муке, значительным образом снижается энергетическая ценность кондитерских изделий, которые готовятся с ней.

    При использовании овсяной муки у вас получится безопасное для фигуры лакомство с отличным вкусом.

    Овсяное печенье

    Энергетическая ценность такой выпечки будет всего 82 килокалории.

    Для приготовления нужно:

    • 3 ст. ложки овсяной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 ст. ложки обезжиренного кефира;
    • 1 таблетка заменителя сахара;
    • 1/2 ч, ложки разрыхлителя для теста;
    • Ваниль и корица – по вкусу.

    Готовится печенье следующим образом:

    1. Перемешиваем все составляющие миксером либо блендером.
    2. Чтобы печенье было ароматным, добавляется ваниль и корица. Перемешивается все до однородности.
    3. Полученный состав выкладывается в формочки и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 мин.

    Овсяное печенье с изюмом

    Энергетическая ценность у такого печенья всего 124,19 килокалории.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 3 стакана овсяной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 стакан молока с низкой жирностью;
    • изюм, соль и сахар – при желании;
    • 1/2 ч. ложки соды.

    Готовится печенье так:

    1. Изюм нужно замочить в немного теплой воде на 15 мин.
    2. Смешиваем яйца с сахаром с помощью блендера либо венчика.
    3. Добавляется молоко, соль и сода. Все тщательно перемешивается.
    4. Продолжаем перемешивать, добавляем муку.
    5. К тесту добавляется изюм, и формируем из него шарики.
    6. Подготовленное печенье выкладывается на подготовленный противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 мин.

    Низкокалорийные десерты без выпекания

    Нередко бывают такие ситуации, когда есть желание скушать чего-нибудь вкусненького, а вот возиться с духовкой совершенно не хочется. В этом случае можно приготовить какой-нибудь десерт без выпекания.

    Торт из йогурта

    Энергетическая ценность такого кондитерского изделия всего – 94 килокалории.

    Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

    • 0,5 литра йогурта;
    • 0,2 литра сливок с низкой жирностью;
    • 100 грамм печенья;
    • 30 грамм желатина;
    • любые ягоды.

    Готовится торт так:

    1. Желатин разводится в соответствии с инструкцией.
    2. Сливки взбиваются с помощью миксера.
    3. Затем к сливкам нужно добавить йогурт и теплый желатин, и снова все перемешать.
    4. Состав выливается в подготовленную форму и посыпается печеньем. Ставим формы со смесью в морозилку на полчаса.
    5. 1 ч. ложка желатина перемешивается с ягодками.
    6. Ягоды выливаются в форму с застывшей смесью, и ставится в холодильник на 10 мин.

    Торт из вафельных коржей

    Энергетическая ценность такого блюда всего – 87,12 килокалории.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 1 упаковка магазинных вафельных коржей;
    • 300 грамм натурального шоколада;
    • 150 грамм масла с низкой жирностью;
    • 1/2 стакана молока;
    • 20 мл коньяка;
    • сахар и орехи – при желании.

    Готовится торт следующим образом:

    1. Молоко с маслом нужно проварить на маленьком огне до полного растворения.
    2. Сняв с огня смесь, выливаем в нее коньяк.
    3. Когда этот состав полностью остынет, смазываем им вафельные коржи и отправляем в холодильник на 3 часа.
    4. Украшаем торт с помощью орехов и тертого шоколада.

    Не стоит забывать, что для низкокалорийных кондитерских изделий используется нетрадиционная мука. Ее польза не подлежит сомнениям. Например, в рисовой муке отсутствует глютен, из-за которого раздражаются стенки в желудке и возможно образование аллергической реакции.

    В гречневой муке много клетчатки и полностью отсутствуют жиры и сахар. В овсяной муке содержатся все необходимые для организма аминокислоты, витамины и ценные для пищеварительного процесса ферменты и антиоксиданты. Приготовить такую муку можно собственноручно, измельчив с помощью кофемолки обычную крупу.

    mirdieta.ru

    Диетическая шарлотка с яблоками: низкокалорийные рецепты

    Содержание статьи

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

    3 секрета диетической шарлотки

    1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
    2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
    3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

    Рецепты шарлотки в духовке

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

    На кефире

    Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

    Вам потребуются:

    • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
    • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
    • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
    • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
    • белок от 2 яиц;
    • мед — 4 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 1 пакетик;
    • сок лимона — 1 столовая ложка.

    Приготовление

    1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
    2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
    3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
    4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
    5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
    6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

    Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

    С «Геркулесом»

    «Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

    Вам потребуются:

    • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
    • кефир 1% — полстакана;
    • вода — четверть стакана;
    • белок от 3 яиц;
    • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
    • овсяные хлопья — полстакана;
    • мука, желательно ржаная — полстакана;
    • сода — пол чайной ложки;
    • корица — по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
    2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
    3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
    4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

    К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

    С манкой

    В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

    Вам потребуются:
    • яблоки — 5 средних;
    • манка — 1 стакан;
    • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
    • белок от 2 яиц;
    • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
    • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.

    Приготовление

    1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
    2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
    3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

    Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

    С персиками в мультиварке

    Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

    Вам потребуются:

    • персики крупные — 3 шт.;
    • яблоки средние — 1 шт.;
    • белок от 4 яиц;
    • сахарная пудра — полстакана;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.

    Приготовление

    1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
    2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
    3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
    4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

    Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

    woman365.ru

    Пирог из яблок диетический |

    Популярное во всем мире и любимое многими блюдо из яблок – яблочный пирог домашний — так называемая шарлотка. Этот традиционный сладкий десерт ассоциируется у многих с домашним теплом и волшебными воспоминаниями из беззаботного детства. Рецептов приготовления яблочного пирога очень много. Для того чтобы лакомиться любимым десертом и не переживать за фигуру, мы предлагаем вам узнать 10 оригинальных способов приготовления диетической шарлотки.

    Оглавление [Показать]

    Интересные факты о яблочном пироге

    Бытует мнение, что яблочный пирог родом из Франции и впервые был приготовлен в 1814-м году. Изначально он готовился из мякоти белого хлеба, пропитанного ликером из фруктов. Французский повар Мари-Антуан Карем внес значительные изменения в рецептуру — вместо белого хлеба использовал бисквит, а сверху покрывал пирог заварным кремом.

    Шарлотка стала любимым лакомством для большинства сладкоежек и «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, которые не любят много времени проводить у плиты. Яблочный пирог быстро готовится и не требует сложных манипуляций на кухне.

    Существует большое количество вариантов теста для пирога. В яблочном пироге тесто бывает песочным, вытяжным, бисквитным, дрожжевым, слоеным, постным, творожным. Для улучшения вкуса часто в начинку добавляют измельченные грецкие орехи, изюм, кардамон и корицу.

    Чтобы приготовить простой яблочный пирог по классическому рецепту, используют песочное тесто. Прославленный австрийский штрудель обычно готовится из вытяжного теста, иногда из слоеного. Пышные перевернутые пироги делают из бисквита, а традиционные русские — пекут в основном из дрожжевого теста.

    Как приготовить яблочный пирог. 10 способов сделать диетический пирог

    Для выпекания вкусного диетического яблочного пирога рецептов предостаточно. Эти рецепты предполагают пониженную калорийность десерта. Так, в одной порции диетического пирога может быть до 100 калорий.

    Как сделать яблочный пирог максимально диетическим?

    1. Основную калорийность яблочных пирогов-шарлоток составляют яичные желтки, которые содержат много жира. Для приготовления диетического бисквита можно смело брать только яичные белки.
    2. Немаловажным условием для приготовления диетического пирога является выбор муки. Лучше всего выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Также допустимо использовать овсяную, кукурузную и нутовую муку.
    3. Еще один важный ингредиент — сахар. Его допустимо заменить на мед и сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.
    4. Во многих рецептах используют высококалорийное масло либо маргарин. Чтобы получилось низкокалорийное тесто для яблочного пирога масло можно заменить сметаной низкой жирности.
    5. Дополняйте муку различными злаками, пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Они являются источником клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника.
    6. При приготовлении творожно-яблочного пирога используйте обезжиренный творог. Это позволит значительно сократить калорийность десерта.
    7. Если в рецепте присутствуют сметана, то ее смело можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
    8. Старайтесь не злоупотреблять орехами. Несмотря на все полезные свойства орехов, они являются источником жиров и слишком калорийны.
    9. В рецептах шоколадных десертов часто используют молочный шоколад. Для держания фигуры в стройности это не допустимо. Чтобы десерт стал менее калорийным, добавляйте горький черный шоколад или какао.
    10. Для получения диетического пирога не нужно смазывать жирными маслами противень или форму для запекания. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте поверхность формы манкой или измельченными сухарями.

    Рецепт яблочного пирога в духовке

    Потребуется: мука — 2,5 стакана, нежирная сметана или сливки – 200 г, масло – 100 г, сахар – 1 стакан, яблоки – 5 шт., разрыхлитель для теста – 0.5 ч. л., немного соли.

    1. Расплавить масло и перемешать все сухие ингредиенты.
    2. Масло со сметаной добавить к сухой смеси и замесить тесто.
    3. Получившееся тесто поделить напополам. Из каждой порции необходимо раскатать лист.
    4. Один лист переложите на противень, покрытый пекарской бумагой.
    5. На этот лист теста положите дольки очищенных яблок. Чтобы яблоки не потемнели можно взбрызнуть лимонным соком.
    6. Яблоки покройте вторым листом. Постарайтесь аккуратно защипнуть края двух листов.
    7. Отправьте выпекаться яблочный пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Чтобы при формировании пироги у вас не разваливались, можно применить глубокую металлическую миску. В ней будет достаточно легко сформировать основу яблочного пирога. Рецепт с фото инструкцией поможет вам сформировать аккуратный и красивый пирог.

    Яблочный пирог в мультиварке. Рецепт пошагового приготовления

    Сегодня мультиварка является самой популярной, стильной и удобной кухонной техникой. Для современных домохозяек она служит незаменимой помощницей.

    Выпекание постного яблочного пирога в мультиварке — рецепт мгновенный и незамысловатый, не требующий особых кулинарных навыков.

    Понадобится: яблоки – 500 г, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 – стакан, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., корица – 0,5 ч. л., немного соли.

    Для удобства предоставляем рецепт пошаговый. Яблочный пирог в мультиварке достаточно прост и его с легкостью осилит любая хозяйка.

    Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога в мультиварке (фото рецепт)

    • Взбить до образования пышной пены яйца с сахаром (можно использовать сахарную пудру).

    • Во взбитую смесь из яиц вмешайте муку, разрыхлитель и корицу. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Сюда же всыпьте измельченные яблоки.

    • Чашу мультиварки сдобрите маслом и аккуратно переложите туда подготовленное тесто. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» около 1-го часа.

    • Готовому пирогу с яблоками необходимо дать остыть, а после можно украсить по желанию.

    Никто не останется равнодушным к этому яблочному пирогу. Вкусный, солнечный и волшебный вкус лакомства обязательно окутает теплом и подарит хорошее настроение.

    Рецепт яблочного пирога из слоеного теста

    На готовку этого необычайно вкусного пирога вам понадобится совсем мало времени, да и к тому же нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, так как в магазине вы найдете готовое. Сделайте слоеный яблочный пирог — простой рецепт непременно придётся вам по душе.

    Потребуется: слоеное тесто – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., яблоко – 3 шт., топленое масло – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., сахар – 5 ст. л.

    Итак, приступаем к готовке слоеного яблочного пирога.

    1. Поделите слоеное тесто надвое. Одну часть раскатайте так, чтобы было возможно полностью покрыть противень. Для сохранения целостности пирога необходимо проделать на тесте несколько маленьких проколов ножом или вилкой.
    2. Поверх теста разложите дольки яблок.
    3. Раскатайте вторую часть слоеного теста и порежьте на тонкие, примерно по 2 см, полоски.
    4. Полоски из теста аккуратно разложите поверх яблочного пирога в шахматном порядке. Защипните края.
    5. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.

    Очень упрощает процесс готовки яблочного пирога слоеное тесто, купленное в магазине. Поэтому этот рецепт очень удобен для того случая, когда совсем нет времени на готовку, а гости уже на пороге.

    Рецепт песочного яблочного пирога

    Потребуется: мука – 300 г, сливочное масло – 200 г, вода – 100 мл, яблоки – 5-6 шт., сахар – 60 г, кукурузный крахмал – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., корица – 1 ч.л., немного соли.

    1. Смешайте все сухие составляющие рецепта. К ним добавьте масло и доведите до состояния крошки. Влейте холодную воду. Получившееся тесто уберите на полчаса в морозильную камеру.
    2. Яблоки нарежьте произвольно, добавьте к ним сахар, крахмал, корицу и хорошо перемешайте.
    3. Охлажденное тесто поделите на две неравные порции. Большую порцию теста раскатайте по размеру чуть больше диаметра противня. Выложите тесто на противень, а на тесто разложите яблоки и закройте сверху вторым раскатанным листом теста. Аккуратно защипните края.
    4. Сверху пирога сделайте несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах около 35-45 минут.

    Песочное тесто яблочного пирога подчеркивает изысканный вкус и аромат яблок с корицей. Такой пирог будет отличным десертом к чаю.

    Яблочный пирог на кефире. Рецепт

    Этот пирог — обычный, экономичный и моментальный в приготовлении. Но несмотря на это, пирог получается вкусным и невероятно нежным. Неповторимый яблочный вкус и аромат пирога яблочного на кефире непременно произведут впечатление на любого сладкоежку.

    Потребуется: яблоки – 3 шт., мука – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., кефир – 1 ст., масло сливочное – 50 г, сахар – 0,5 ст., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., экстракт ванили – 0.5 ч. л., немного соли.

    1. Сахар, соль, экстракт ванили, масло и кефир взбейте с яйцами.
    2. К взбитой смеси добавьте муку и разрыхлитель, старательно размешайте до однородной консистенции.
    3. Яблоки необходимо нарезать небольшими дольками.
    4. В форму для выпечки, сдобренную маслом, вылейте половину теста.
    5. Поверх теста разложите яблоки и залейте их остатками теста.
    6. Отправьте пирог выпекаться в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.

    Яблочный пирог на кефире. Рецепт с фото инструкцией.

    Пошаговая фото инструкция позволит лучше запомнить рецепт этого изумительного десерта.

    Постный яблочный пирог. Рецепт

    Это несложный рецепт – его сможет осилить даже самая юная хозяйка.

    Яблочный постный пирог получается не только очень вкусным, но еще полезным и диетическим. Калорийность этого блюда очень низкая, так как в рецепте отсутствуют яйца и животные жиры. Поэтому десерт идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается поста.

    Готовить будем постный яблочный пирог в мультиварке.

    Потребуется: мука – 200 г, яблоки – 2 шт., сахар – 225 г, растительное масло – 75 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вода – 180 мл, ванилин – 0.5 ч. л., немного соли.

    1. К просеянной муке добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и перемешайте.
    2. В сухую смесь аккуратно влейте масло и воду. Снова перемешайте.
    3. В тесто добавьте измельченные яблоки.
    4. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вылейте тесто с яблоками.
    5. Поставьте для пирога режим «Выпечка» на 50 минут.

    Рецепт открытого яблочного пирога с пошаговым фото

    Потребуется: мука – 250 г, сахар – 175 г, сметана – 250 г, масло сливочное – 150 г, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., яблоки – 3 шт., яйцо – 1 шт., немного соли.

    1. Муку, соль, разрыхлитель, сливочное масло смешайте и сделайте крошку. Затем примешайте туда сметану и замесите тесто.

    2. Яблоки измельчите на небольшие дольки. Для крема соедините яйца, сметану и сахар. Хорошо размешайте. Должна образоваться однородная консистенция.

    3. В разъемную форму, смазанную маслом, выложите тесто. Поверх теста разложите яблоки и залейте их кремом.

    4. Отправьте выпекаться открытый яблочный пирог при 180 градусах на 50 минут.

    Сладкоежки и любители яблочных десертов оценят этот открытый пирог по достоинству.

    Яблочный пирог. Пошаговый фото-рецепт

    Диетическая шарлотка с яблоками. Рецепт

    Потребуется: яйца – 3 шт., натуральный йогурт -150 мл, яблоки – 3 шт., корица – 1 ч. л., овсяные отруби – 4 ст. л., сахарозаменитель — 10 г.

    1. Смешайте овсяные отруби, йогурт, корицу и сахарозаменитель.
    2. Взбейте миксером яйца до состояния пышной пены и добавьте к тесту.
    3. Измельчите яблоки на маленькие дольки.
    4. Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
    5. Яблоки выложите на дно формы, а сверху залейте получившимся тестом.
    6. Выпекайте шарлотку при 180-200 градусах 30 минут.

    Данный яблочный пирог — очень вкусный и является отличной альтернативой высококалорийным десертам. Он идеально подходит для тех, кто придерживается фитнес питания.

    Яблочный пирог. Видео рецепт

    Если совсем нет времени на готовку, а вам нечего подать к чаю для гостей, то этот рецепт быстрого яблочного пирога вам непременно пригодится. Гости будут в восторге от такого невероятно вкусного и ароматного яблочного десерта.

    Попробуйте приготовить шарлотку, и вы сразу заметите, как ваш дом наполняется солнечным светом, теплом и чудесным ароматом яблочного пирога.

    Рецепты шарлоток-пирогов вы можете изменять по своему вкусу. Экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.

    VesDoloi.ru

    Если вы следите за фигурой, придерживаетесь поста, ждете прихода гостей или просто вам захотелось побаловать себя вкусненьким – есть прекрасная идея!

    Предлагаем на пробу восхитительный диетический пирог с яблоками – он обязательно покорит вас чудесным вкусом, изысканным внешним видом и простотой приготовления. Выпечку, к сожалению, не назовешь низкокалорийной, однако в нашем рецепте используется минимум жирных ингредиентов и сахара, а потому большого вреда фигуре от десерта не будет.

    Диетический яблочный пирог без муки

    Ингредиенты

    • Манка — 1 стакан+-
    • Кефир 1-1,5% — 1 стакан +-
    • Яичный белок — с 2 яиц+-
    • Сахар — 2 ст.л.+-
    • Яблоки — 5 шт.+-
    • Ванилин — по вкусу+-

    Приготовление диетического яблочного пирога

    Наш пирог мы будем готовить на основе манной крупы, без муки. Таким образом понижается калорийность выпечки. Из яиц возьмём только белки, кефир мы также выберем низкокалорийный – жирностью 1-1,5%.

    Десерт на основе простых продуктов получится очень вкусным и необычным, его и к чаю на семейный ужин подать можно, и гостям предложить в качестве десерта.

    1. Замачиваем манную крупу на 30 минут в кефире, чтобы она слегка разбухла.
    2. Яичные белки взбиваем миксером или венчиком до пышной пены.
    3. Добавляем в смесь манной крупы с кефиром сахар и ванилин.
    4. Осторожно вмешиваем в тесто взбитые белки.
    5. Разогреваем духовку до 190 градусов.
    6. Пока разогревается духовка, нарезаем яблоки мелкими тонкими дольками. Кожуру можно не удалять – так полезнее.
    7. Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (или обычной калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.
    8. На дно формы аккуратно выкладываем нарезанные яблоки. Заливаем их полученным тестом.
    9. Сверху, при желании, украшаем пирог яблочными дольками.
    10. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Проверяем готовность пирога с помощью деревянной палочки (можно использовать обычную зубочистку) – если она сухая, то выпечку можно доставать из духовки.

    Муку в рецепте можно заменить не только манной крупой, но и овсяными хлопьями, как известно, они весьма полезны для здоровья.

    к содержанию ↑Диетический яблочный пирог с овсяными хлопьями

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья (лучше «Экстра») — ½ стакана;
    • Мука (желательно ржаная) – ½ стакана;
    • Кефир 1% — ½ стакана;
    • Вода — ¼ стакана;
    • Белок — с 3 яиц;
    • Мёд — 4 ст.л.;
    • Яблоки — 5 шт.;
    • Сода – ½ ч.л.;
    • Корица (или ванилин) — по вкусу.

    Как испечь воздушный диетический пирог с яблоками

    1. До крепкой пены миксером взбиваем белки.
    2. В кефир кладем соду и овсяные хлопья, вливаем воду.
    3. Добавляем в кефир просеянную муку, затем мед.
    4. Осторожно вмешиваем в тесто, взбитые до крепкой пены, белки.
    5. Даем полученной массе постоять три-четыре минуты.
    6. В это время разогреваем духовку до 190 градусов.
    7. Натираем на крупной терке яблоки, смешиваем их с корицей (ванилином), после чего добавляем в тесто.
    8. Выливаем готовое тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой (или обычной калькой) и присыпанную манкой, мукой или измельчёнными сухарями.
    9. Выпекаем десерт в духовке при температуре 190 градусов примерно 35 минут.

    к содержанию ↑Фитнес-рецепт диетического яблочного пирога

    Ингредиенты

    • Отруби овсяные — 4 ст.л.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Йогурт — 150 мл;
    • Яблоки — 3 шт.;
    • Сахарозаменитель — 10 г;
    • Корица — 1 ч.л.

    Как приготовить яблочный диетический пирог в духовке

    1. Взбиваем яйца миксером до пышной пены.
    2. Смешиваем овсяные отруби, йогурт, корицу и сахарозаменитель.
    3. Добавляем, взбитые до пышной пены, яйца, осторожно всё перемешиваем.
    4. Измельчаем яблоки небольшими дольками или кубиками.
    5. Разогреваем духовку до 190 градусов.
    6. Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.
    7. На дно формы выкладываем яблоки. Заливаем их сверху тестом.
    8. Выпекаем яблочный пирог при 190 градусах 30-35 минут.

    к содержанию ↑Секреты диетической выпечки: продукты для замены

    • Муку выбираем твердых сортов, либо заменяем ее овсяной, кукурузной или нутовой. Еще меньше килокалорий содержит яблочный пирог с отрубями.

    Использовать можно пшеничные, овсяные или ржаные отруби. Они испокон веков являлись источником клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

    • Вместо сливочного масла (маргарина) используем сметану низкой жирности.
    • Сахар заменяем медом или сахарозаменителем (например, фруктозой).
    • Для приготовления диетической выпечки используем яичные белки вместо желтков, т.к. в желтках содержится много жира.
    • Снижает калорийность диетической выпечки использование обезжиренного творога.
    • Сметану заменяем кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом.
    • Вместо молочного шоколада добавляем горький черный шоколад или какао.
    • Орехи в диетической выпечке стараемся не использовать.
    • Не смазываем маслом форму для запекания. Пользуемся только пергаментной бумагой (или обычной калькой), присыпав поверхность манкой, измельченными сухарями или мукой.

    Диетический яблочный пирог подаем к столу обязательно охлажденным. Для украшения, посыпаем его сверху сахарной пудрой (1 ч.л.), тертым горьким шоколадом (1-2 ч.л.) или свежими яблоками, нарезанными очень тонкими дольками. К нашему пирогу прекрасно подойдет свежезаваренный чай – черный или зеленый.

    Приятного аппетита!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Любители вкусной выпечки, желающие похудеть, будут в восторге от этого рецепта: диетический пирог имеет низкую калорийность и готовится без сахара, при этом имеет нежный и приятный яблочный вкус.

    • Тип блюда:выпечка, десерт
    • Калорийность:80 ккал

    Такой пирог понравится всей семье, что очень удобно. Не надо готовить отдельно специальных диетических блюд: и фигура в порядке,  и домочадцы довольны.

    Как приготовить яблочный пирог

    Ингредиенты:

    • яблоко – 5 крупных
    • яйцо – 1 шт.
    • нежирный кефир или йогурт – 500 г.
    • овсяные хлопья – 4 ст.л.
    • манка – 4 ст.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • ванилин, корица по желанию
    • любые сухофрукты по желанию

    Если  хотите сделать пирог послаще или яблоки кислые,  то лучше все же добавить горсть сухофруктов. В моем варианте – смесь изюма с курагой.

    Приготовление:

    • Сначала готовим тесто. Вливаем в миску кефир, добавляем к нему соду. Затем отдельное взбиваем яйцо и добавляем к кефиру, перемешиваем.
    • Добавляем в миску овсяные хлопья и манку, а также ванилин и корицу, если есть желание. Перемешиваем и оставляем тесто на 15 минут, чтобы  манка  набухла.
    • При добавлении сухофруктов замачиваем их заранее, затем промываем и режем, если это не изюм. После добавляем в тесто.
    • Режем яблоки, предварительно очистив их от сердцевины, на квадратики.
    • Перекладываем яблоки в форму для запекания и заливаем их тестом. Тесто жидкое, не пугайтесь, так и должно быть.
    • Ставим диетический пирог в духовку при 180-190С  примерно на 35-40 минут, до готовности. Даем ему там немного остыть, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо.

    Как ни странно при таком жидком тесте, но пирог отлично держит форму.

    Это, пожалуй, один из самых удачных рецептов диетической выпечки: яблочный пирог получается нежным и вкусным, тесто в нем почти не ощущается и кажется, что он состоит из одних  только яблок.

    Отсутствие сахара и низкая калорийность делает его привлекательным для самой широкой аудитории: это сторонники здорового питания, худеющие сладкоежки, диабетики и т.д.

    Если этот пирог пришелся вам по вкусу, то рекомендую испечь другой похожий пирог «Янтарный» — его основу составляют яблоки в очень большом количестве и в нем также мало теста.

    Или «Овсяный пирог с морковью и ягодой» — тоже диетический, простой и вкусный.

    К таким  пирогам отлично подойдет полезнейший иван-чай — его можно приготовить самостоятельно. Это тот редкий сегодня вариант в кулинарии позволяет совместить вкусное и полезное.

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

    *

    P.S. Жадины, сами едят, а мне не дают)

    poleznogotovim.ru

    live-beauty.ru

    Диетическая шарлотка с яблоками: разнообразие рецептов

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

    Сладкое похудение

    О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

    Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

    Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

    От смены слагаемых сумма меняется

    Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

    • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
    • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
    • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
    • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

    В мире шарлотки

    Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

    Легкий десерт

    75 ккал на 100 г

    Подготовьте:

    • 50 г овсяных хлопьев
    • 50 г овсяной муки
    • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
    • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
    • мед – чайную ложку
    • 2 яблока
    • по вкусу соду и корицу

    Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

    Фрукты нарежьте дольками

    В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

    Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

    Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

    Традиционная

    Калорийность на 100 г – 91 ккал

    Потребуется

    • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
    • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
    • 5-7 яблок среднего размера
    • сахарозаменитель
    • корица
    • пол чайной ложки соды

    Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

    Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

    Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

    Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

    Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

    С творогом

    в  100 г – 97 ккал

    Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

    Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

    Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

    Творог перемешиваете с корицей и медом.

    В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

    Выпекается пирог 40-45 минут.

    Фитнес-шарлотка

    А как вам вот такой вариант? С лавашом.

    на 100 г порцию – 127 ккал

    Взять нужно:

    • Кусок тонкого лаваша
    • 300 г мягкого творога
    • 2 яблока
    • 1 желток
    • чайную ложку меда
    • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

    Готовится очень просто.

    Фрукты натираем на терке.

    В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

    Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

    Посыпаем сверху корицей.

    Сворачиваем в трубочку лаваш.

    Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

    Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

    Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

    Творожно-яблочная

    Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

    Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

    Нужно взять

    • 500 г обезжиренного творога
    • пару яблок
    • два яйца (оставьте один желток и два белка)
    • 160 г молока низкой жирности
    • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
    • сахарозаменитель
    • соду
    • корицу

    Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

    Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

    Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

    Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

    Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

    Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

    Детали можно почерпнуть из ролика:

    С овсянкой и на кефире

    Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

    Для выпечки нужны

    • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
    • стакан кефира с нулевой жирностью
    • 3 яйца (желток + 3 белка)
    • 5 штук сладких яблок
    • чайная ложка соды
    • сахарозаменитель

    Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

    Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

    Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

    В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

    В мультиварке

    в 100 г порции – 124 ккал

    Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

    Для начала подготовьте ингредиенты

    Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

    • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
    • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
    • 3 яблока
    • одну пачку разрыхлителя

    Далее все просто.

    Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

    Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

    Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

    Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

    Что запомнить:

    Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

    • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
    • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
    • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

    Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

     

    tvoy-ves.ru

    Как приготовить диетический пирог с яблоками

    Традиционные рецепты пирогов часто перегружены маслом и сахаром. Как приготовить диетический пирог с яблоками, чтобы он не повредил фигуре?

    Яблоки сами по себе добавляют сладкий вкус, поэтому количество сахара в пироге можно уменьшить. Кроме того, свежие яблоки, добавленные в пирог, увеличивают объем клетчатки в готовом продукте. Яблочный пирог, приготовленный по диетическому рецепту, содержит не более 200 калорий на порцию.

    Диетический яблочный пирог

    Порция открытого пирога из яблок поднимает настроение и вполне вписывается в дневную калорийность.

    Пектин, содержащийся в запеченных яблоках, насыщает и положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

    Для приготовления теста нужно:

    • 1 стакан муки;
    • половина ч. л. соли;
    • 50 г охлажденного сливочного масла;
    • 3 ст. л. холодной воды.

    Для приготовления начинки необходимо:

    • 6 яблок;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • четверть стакана сахара;
    • полторы ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    В большой чаше соедините муку и соль, измельчите туда охлажденное масло. Добавьте холодную воду, перемешивая тесто вилкой. Затем сформируйте руками шарик теста. Раскатайте его в круг диаметром на 5 см больше, чем форма для выпекания и поместите на полчаса в холодильник. Затем расположите лист теста внутри формы и сформируйте пальцами бортики. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов.

    1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте на тонкие дольки и сбрызните соком лимона.
    2. Смешайте оставшийся сахар с мукой и соедините с яблоками.
    3. Переложите яблоки в форму поверх теста.
    4. Оставшееся сливочное масло порубите на маленькие кусочки и распределите поверх пирога.
    5. Поместите пирог в духовку, пеките 10 минут на 220 градусах, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

    Пирог рассчитан на 10 порций, на каждую порцию приходится 180 калорий.

    Яблочный пирог на кефире

    В этом рецепте используйте обезжиренный кефир для теста и сократите количество сахара, чтобы уменьшить калорийность пирога.

    Корица добавит аромат яблокам без добавления лишних калорий. Для приготовления пирога необходимо:

    • 1 стакан обезжиренного кефира;
    • полтора стакана муки;
    • половина стакана сахара;
    • треть стакана обезжиренного творога;
    • четверть стакана растительного масла;
    • 2 яйца;
    • по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы и соли;
    • 1–2 яблока.

    Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов. Положите сахар, творог и масло в большую чашу, взбивайте на средней скорости миксером 3 минуты, пока масса не получится однородной. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая тесто. Отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу. Добавляйте поочередно мучную и сахарную смесь в кефир, размешивая миксером после каждой порции.

    Почистите яблоки от кожуры и порежьте кубиками, смешайте с тестом. Переложите тесто в смазанную глубокую форму. Выпекайте пирог полчаса. Остывший пирог можете присыпать сахарной пудрой.

    Получится 12 порций по 170 калорий каждая.

    Яблочный пирог наизнанку

    Французский рецепт диетического пирога с яблоками требует приготовления десерта в перевернутом виде.

    В этом рецепте допускается использовать замороженное слоеное тесто, которое продается в магазине.

    Потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 250 г замороженного пресного слоеного теста;
    • четверть стакана сахара.

    Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте яблоки на ломтики. Тесто разморозьте, 1 лист положите на вощеную пекарскую бумагу и раскатайте по диаметру формы для выпекания. Уберите тесто на холод.

    Возьмите форму для запекания, которую можно нагревать на плите, или глубокую сковороду, которую можно использовать в духовке. Смажьте дно и бока маслом, чтобы образовалась пленка. Добавьте в форму сахар, выложите 2 слоя из ломтиков яблок по концентрической спирали, начиная от краев формы. Включите плиту на среднюю мощность и готовьте яблоки 20 минут не перемешивая.

    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Переставьте форму с плиты в духовку и готовьте яблоки еще 20 минут. Затем достаньте тесто из холодильника и накройте им яблоки. Выпекайте 30 минут, пока на тесте не образуется золотистая корочка. Готовый пирог остудите и переверните на плоскую тарелку.

    В одной порции яблочного пирога примерно 150 калорий, пирог рассчитан на 8 порций.

    Яблочный пирог без масла

    Отсутствие такого компонента в тесте, как масло значительно снижает общую калорийность пирога.

    Добавление нежирного молока повышает содержание белка. Для приготовления необходимо:

    • 700 г яблок;
    • 1 стакан муки;
    • 75 мл обезжиренного молока;
    • 2 яйца;
    • 90 г сахара;
    • цедра одного лимона;
    • щепотка соли;
    • 3 ч. л. разрыхлителя.

    Почистите яблоки от кожуры, удалите семена, разрежьте фрукты на тонкие ломтики. Положите яйца, сахар, лимонную цедру, соль в большую чашу и взбивайте миксером до устойчивых пиков. Добавьте муку, разрыхлитель, молоко и перемешивайте до однородного состояния. Две трети яблок добавьте прямо в тесто и перемешайте.

    Поместите тесто в форму для выпекания, которую требуется заранее смазать и присыпать мукой. Оставшиеся ломтики яблок разместите сверху пирога. Можно чуть-чуть посыпать корицей или сахаром. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките пирог 35 минут, готовность проверьте сухой палочкой. 100 г этого яблочного пирога содержит 120 калорий.

    Яблочная бисквитная шарлотка

    Классический рецепт шарлотки не содержит масла и благодаря этому является низкокалорийным десертом.

    Необходимо приготовить бисквитное тесто, которым заливается слой со свежими яблоками. Для приготовления нужно:

    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • половина ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 2–3 яблока.

    Яйца хорошо взбейте с сахаром. Муку перемешайте с разрыхлителем и прибавьте к яичной смеси. Все тщательно размешайте миксером. Форму для выпекания смажьте и выложите на дно ломтики яблок. Посыпьте яблоки корицей и залейте тестом. Готовьте пирог при 180 градусах в духовке в течение получаса. Этот рецепт также подходит для выпечки в мультиварке. Получится 10 порций шарлотки по 170 калорий на порцию.

    Бонус!

    Другие записи

    gym-people.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *