Пить ли витамины?
Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я — не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом «стоит ли пить витамины?» задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя — пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?
Пить ли витамины — за и против.
Давайте рассмотрим все доводы за и против приема витаминов и попробуем сделать собственные выводы. Я приведу свое мнение по каждому пункту, но это лишь мое мнение. Ваше мнение может отличаться 🙂
Пить ли витамины: содержание витаминов в продуктах.
Против приема витаминов:
Люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно и разнообразно питаться, то все нужные вещества можно получить из пищи. Следовательно, не нужно принимать витамины.
За прием витаминов:
Современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) — вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов. Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами — в растениях этих веществ тоже будет немного. Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов.
Мое мнение:
Хотя, в идеале, можно получать все витамины и минералы из продуктов, основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо витаминов. Один дрожжевой хлеб из «обогащенной» (а на деле — обедненной) муки чего стоит! А магазинные фрукты и овощи и правда значительно беднее витаминами и минералами, чем свежие и выращенные без применения нитратов.
С другой стороны, даже такие овощи и фрукты все еще содержат полезные витамины и минералы, пусть и в меньших дозах. А есть еще орехи и семена, ягоды, зелень…
Можно сказать, что современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но утверждать, что это невозможно — явное преувеличение. Для этого надо учитывать несколько дополнительных факторов, которые редко упоминаются при обсуждении вопроса «пить ли витамины»:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
- Многие витамины продуцируются в нашем организме — за это отвечает микрофлора (полезные бактерии, проживающие в кишечнике). Если Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии, которые, кроме ядов, ничего не производят.
- Для поддержания здоровой микрофлоры нужны свежие, не прошедшие температурную обработку, растительные продукты, содержащие клетчатку. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики (а они в большом количестве содержатся в только что перечисленных продуктах — см. Антибиотики в продуктах). Да и стресс убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем).
- Вашу пищу могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).
Почему я не принимаю витамины:
- Я ем достаточно свежих (в смысле — не вареных или жареных) овощей и фруктов, употребляю в пищу орехи и семена (например, кунжут и кедровые орешки), ягоды (в сезон), зелень, и пью травяные чаи.
- Я не употребляю кофеиносодержащих напитков, не ем мясо, молоко и яйца.
- И паразиты у меня не приживаются (о том, как сделать, чтобы паразитам не нравился Ваш организм и чтобы они там просто не хотели селиться, я как-нибудь напишу отдельно).
Пить ли витамины: усвоение витаминов.
Против приема витаминов:
Существует мнение (подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины не усваиваются (или усваиваются лишь частично). Дело в том, что усвоение многих витаминов и минералов зависит от поступающих вместе с ними веществ. Например, жирорастворимые витамины усваиваются, соответственно только при употреблении вместе с жирами. Или противоположный пример: железо и кальций «взаимоуничтожаются». Поэтому, «засунутые» в одну таблетку разнообразные витамины и минералы, могут мешать усвоению друг друга. В то время, как в естественном виде — в натуральных продуктах — витамины и минералы поступают в организм в оптимальном для усвоения комплексе.
За прием витаминов:
Существует другое мнение (тоже подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины и минералы усваиваются даже лучше, чем натуральные! Часто организм не в состоянии полностью переварить продукт, чтобы извлечь из него все полезные вещества. Особенно, организм не очень здоровый, не очень молодой, страдающий различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д. А с проблемой «взаимоуничтожения» витаминов и минералов фармакологическая промышленность справляется микрокапсулированием.
Мое мнение:
Наличие противоположных результатов исследований по одному и тому же вопросу, сильно смущает. Можно, конечно, начать выяснять, кто финансировал эти исследования, кому какие выводы выгодны и каким исследованиям доверять можно, а каким — не стоит. Можно начать в этом копаться, но противно. Давайте, лучше, мыслить логически. Итак:
- Общепризнанный научный факт — взаимодействие различных веществ, которое может как поспособствовать их усвоению, так и воспрепятствовать. Есть, правда, «крайне радикальное» мнение, что можно все витамины и минералы в организм закинуть, а он (организм) такой умный, что сам разберется, как лучше их усвоить. Но это уже откровенная ерунда. Напихав все витамины и минералы в одну таблетку, эффект можно получить непредсказуемый.
- Организм и правда может сам разобраться, что в какой последовательности усваивать из свежих растительных продуктов, поскольку их усвоение регулируется ферментами, которые организм может производить, а может и не производить — «по собственному желанию». А тут — «каша» из витаминов и минералов в неестественном виде, без каких либо сопутствующих веществ (жиров, белков, углеводов) попадает прямо в желудок. Без всякого предупреждения (которое, при «нормальном» питании, поступает от вкусовых рецепторов). И в таких условиях организм должен что-то там самостоятельно распределить? Не верю!
- Ах да, «распределить» предлагается не здоровому организму, а страдающему различными расстройствами, которые мешают ему усваивать пищу из натуральных продуктов…
- А что происходит при обычном питании? Тут мы можем меньше заботиться о взаимном влиянии веществ друг на друга, если наше питание состоит, в основном, из свежих растительных продуктов. В другом случае, имеет смысл не употреблять некоторые продукты вместе, для улучшения усвоения всех полезных веществ. О том, какие продукты сочетаются между собой, а какие — нет, см. статью Раздельное питание.
Таким образом, если уж принимать витамины и минералы — то не все скопом, а по отдельности или в сочетающихся комплексах. И с подходящими продуктами питания. Получается, что прием витаминов — не такое простое дело. Возникает вопрос, что сложнее — правильно питаться или пытаться восполнить огрехи питания приемом витаминов?
Для меня ответ очевиден.
Пить ли витамины: вред искусственных витаминов.
Против приема витаминов:
Вред искусственных витаминов может быть вызван несколькими факторами:
- Многие витамины и минералы, предлагаемые фармацевтическими фирмами, находятся не в той форме, в которой должны быть в природе. Возможно, есть неучтенные производителями неблагоприятные эффекты при приеме таких витаминов, либо они просто не выполняют те функции, которые от них ожидают. Одним из таких витаминов, является… аскорбиновая кислота. В овощах и фруктах витамин C содержится в совершенно другой форме! Синтетические витамины могут привести к необратимым нарушениям в работе организма и к изменениям на клеточном уровне.
- Часто отмечают аллергические реакции при приеме витаминов.
- Прием витаминов и минералов может привести к передозировке, которая не менее опасна, чем дефицит.
За прием витаминов:
Сторонники приема синтетических витаминов отвечают на эти обвинения так:
- В состав витаминных и минеральных комплексов входят только проверенные вещества, либо идентичные натуральным, либо схожие по своему действию. Никто однозначно не доказал, что синтетические витамины пагубно влияют на здоровье.
- Аллергические реакции вызываются не самими витаминами, а веществами, содержащимися в оболочке капсулы или входящими в состав таблетки.
- Чтобы избежать передозировки витаминов и минералов, надо всего лишь соблюдать инструкции и не превышать рекомендованную дневную дозу.
Мое мнение:
- В данном случае, я предпочитаю перестраховаться. Фактически, принимая синтетические витамины, Вы ставите эксперимент на самом себе. Доверяете ли Вы исследованиям, прямо или косвенно финансируемым фармацевтическими фирмами, то есть, заинтересованной стороной? Можете ли Вы быть уверены, что независимые исследования — действительно независимы (все это очень дорогостоящие мероприятия, а не эксперименты, проводимые учеными энтузиастами на свои деньги)? Сторонники традиционного питания и традиционной медицины во всех ее проявлениях, часто говорят мне, что я ставлю на себе эксперимент, отказываясь есть мясо и пить молоко «как все». Но эксперимент эксперименту рознь. Я в своих экспериментах полагаюсь на природу и чувство справедливости по отношению ко всем живым существам, а не на честность, добросовестность и благородство фармацевтических корпораций.
- Вполне возможно (и даже очень вероятно), что аллергию вызывают не витамины и минералы, а другие вещества, входящие в состав капсул, таблеток, сиропов. В принципе, если Вам необходимо принимать какой либо витамин или минерал, но мешает аллергическая реакция, можно внимательно изучить состав, выявить возможные аллергены» и найти препарат другой фирмы, не включающий «подозреваемые» вещества.
- С передозировкой все совсем не так просто! Вы же не знаете точно, сколько витаминов и минералов получаете с пищей. Как тут рассчитать нужную при приеме дополнительных дозу витаминов? Это попросту невозможно. А вот передозировка витаминов и минералов из натуральных продуктов практически нереальна (за редкими исключениями — например, передозировка селена при употреблении бразильских орехов).
Необходимость пить витамины — рекламный трюк?
При всем моем предубежденном отношении к фармацевтической промышленности вообще и к витаминам в частности, нельзя не согласиться, что проблема дефицита витаминов и минералов в питании большинства современных людей действительно существует. Это не просто рекламный трюк для продажи «витаминок».
Но вот подход к решению проблемы мне решительно не нравится. Вместо того, чтобы бороться с причинами (уменьшить использование пестицидов при выращивании овощей и фруктов, антибиотиков — при их транспортировке, вредных пищевых добавок в пищевой промышленности и т. д.), нам предлагают пить витамины. Как будто это единственное решение.
Я не предлагаю бороться с системой — это неблагодарное занятие. Я предлагаю только, хотя бы периодически, снимать с ушей лапшу, навешанную рекламой. И включать собственную голову.
Кому имеет смысл пить витамины?
Надо ли пить витамины вегетарианцам?
Бытует мнение, будто все вегетарианцы, а тем более веганы, должны принимать витамины в обязательном порядке. Именно по этой причине (поскольку я — веганка) меня так часто спрашивают, пью ли я витамины. На самом деле, среди моих знакомых, витамины гораздо чаще принимают те, кто употребляют мясные и молочные продукты.
Надо ли пить витамины беременным?
Я считаю, что беременным, как и всем остальным, имеет смысл пить витамины лишь в случае реальной необходимости — дефицита какого либо витамина (конечно, с учетом повышенной потребности во многих витаминах и минералах во время беременности). Разумеется, беременным следует часто делать анализ крови, внимательно следить за своим состоянием, особенно заботиться о своем питании и т. д. И, в случае необходимости, следует принимать витамины.
Но витамины — не волшебные таблетки, а биологически активные препараты. Надо учитывать, что при беременности увеличивается вред как от дефицита витаминов, так и от передозировки витаминов или приема некачественных комплексов.
Возможно принимать отдельные витамины и минералы, повышенную потребность в которых в период беременности трудно удовлетворить и действие которых хорошо изучено, а дефицит — особенно опасен (например, фолиевую кислоту).
Надо ли пить витамины пожилым людям?
Я не считаю, что все люди, начиная с некоего возраста, определенного непонятно кем, должны пить витамины (а заодно таблетки от давления и много чего еще).
Надо ли пить витамины во время болезни?
Во время болезни, также, как и в любое другое время, предпочтительно получать витамины из натуральных продуктов, а не из таблеток.
Надо ли пить витамины после приема антибиотиков?
Прием антибиотиков нарушает микрофлору, что мешает усвоению витаминов и минералов. Ни к чему бороться со следствием — намного умнее исправить основную проблему. Те есть, после приема антибиотиков надо пить не витамины, а пробиотик, для восстановления микрофлоры и, как следствие, способности организма усваивать витамины и минералы из продуктов питания.
Надо ли пить те витамины, которых чаще всего не хватает (по статистике)?
Существуют «проблематичные» витамины, дефицит которых наблюдается у большого числа людей. Наиболее известный из них — витамин B12. О том, у кого и почему возникает дефицит этого витамина, я подробно писала в статье Витамин B12. Но и «проблематичные» витамины можно получить натуральным путем.
Надо ли пить витамины «на всякий случай»?
Вы пьете лекарства «на всякий случай»? Прием витаминов «на всякий случай», без всяких на то оснований, мне кажется странным решением. Особенно, с учетом сомнений в пользе синтетических витаминов вообще.
Кому действительно может потребоваться прием витаминов?
- Людям, с определенными заболеваниями, вызывающими нарушения усвоения некоторых веществ.
- Людям, не желающим отказываться от вредных привычек (курение, алкоголь).
- Людям, по собственному желанию или вынужденно питающимся преимущественно консервированной, обработанной пищей, полуфабрикатами, фастфудом.
- Людям, по какой либо причине, сидящим на однообразной диете, бедной свежей растительной пищей.
- В случае дефицита жизненно-важного витамина или минерала, если попытки восполнить этот дефицит с помощью питания не дают нужного эффекта.
Как и какие витамины пить?
- Если речь идет о комплексе витаминов или минералов, то витамины в капсулах будут предпочтительнее таблеток, поскольку таблетка может не полностью раствориться (соответственно, часть содержимого таблетки не будет использована).
- Отдавайте предпочтение не универсальным комплексам, а отдельным витаминам и минералам, либо комплексам, содержащим несколько хорошо сочетающихся между собой веществ (помогающих усвоению друг друга). См. подробнее о совместимости витаминов и минералов >>>
- Перед приемом витаминов и минералов, узнайте, с какой пищей они хорошо сочетаются, а с какой их принимать не следует. Для разных витаминов и минералов — разные рекомендации. Вы можете посоветоваться с врачом, либо в аптеке, при покупке препарата. Также, такую информацию легко найти в интернете.
- Не превышайте суточную дозу витаминов. Учитывайте, что часть витаминов и минералов Вы получаете с пищей.
- Покупайте препараты известных марок и только в заслуживающих доверия магазинах.
- Учтите, что некоторые витамины и минералы могут быть в различных формах. Часто, одна форма полезна и хорошо усваивается, в то время, как другая плохо усваивается и имеет вредные побочные эффекты. Например, лактат или цитрат кальция усваиваются значительно лучше карбоната кальция, который дешевле и используется в препаратах чаще всего.
Надеюсь, эта статья помогла Вам решить, надо ли принимать витаминно-минеральные добавки в Вашей конкретной ситуации и какие витамины принесут максимум пользы!
Автор: Инна Дубсон
health4ever.org
Нужны ли витамины в таблетках
Никогда не нравилась идея пить витамины, потому что это таблетки, а таблетки я не люблю :). Сюда же добавляется фактор добропорядочности компании-производителя, ведь это химия всё-таки, которую мы по собственному желанию и за свои же деньги кушаем. Ниже приведены данные исследований, которые ставят под сомнение целесообразность употребления искусственных витаминов.
1. Употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency), пишет Times. По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.
В связи с этим агентство выпустило строгие ежедневные ограничения по применению добавок и, в частности, потребовало запретить выпуск пиколината хрома — его употребляют спортсмены и все, кто хочет похудеть, так как он помогает избавиться от аппетита и сбрасывать, таким образом, лишний вес. Строгие предупреждения выпущены также по применению бета каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6.
Также агентство обращает внимание на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. Газета отмечает, что по статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.
2. Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233,000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.
Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.
Ученые пришли к однозначному выводу: продлить жизнь с помощью витаминных добавок нельзя, как профилактические средства они в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны.
Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.
Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.
В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.
Читайте также:
Селен в питании
Польза шиповника
Энергетические напитки могут приводить к алкогольной зависимости
Сказать «Cпасибо»:
bezvreda.com
Пить витамины вредно?
Медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал исследование, в основе которого лежит изучение рациона 162 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, увлекающихся витаминами.
Доктор биохимии Мэриан Ньюхаузер из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая руководила исследованием, отметила:- К сожалению, наблюдая за участниками исследований несколько лет, мы были вынуждены признать, что аптечные мультивитамины не снижают риска наиболее распространенных видов рака и не влияют на сердечные заболевания.
При этом люди, придерживающиеся здоровой диеты, получают все необходимые вещества с пищей, отмечает Independent . И с пользой для здоровья их усваивается тоже определенное количество. Избыток водорастворимых витаминов (C, B1, B2 и B6 и т.д.), неважно – из пищи или пищевых добавок попросту выводится из организма. А избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), оседает в печени, что может вызвать побочные эффекты.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТАВладимир СПИРИЧЕВ, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, профессор:
— Витамины — это незаменимые пищевые вещества. Но они не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. В наше время человечество стало тратить меньше энергии и меньше есть. И c пищей мы получаем все меньше витаминов.
Например, суточную норму витаминов В1 (1,5 мг), В6 (2 мг) можно получить из килограмма черного хлеба, суточную норму витамина С – из шести порций свежих овощей и фруктов. Но это же нереально! Отсюда и необходимость дополнительного потребления витаминов – с помощью витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.
По нашим исследованиям, дефицит витаминов группы В выявлен у 30-40% населения, бета-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70-90% россиян. Некоторые люди ошибочно думают, что «натуральные» витамины лучше «искусственных». На самом деле витамины, которые выпускает промышленность, идентичны тем, что находятся в пище.
Более того, усвоение многих синтезированных витаминов лучше, чем из продуктов питания. К примеру, витамин В6 из зерновых усваивается только на 20-30%.Конечно, не нужно без назначения врача пить комплексы с сверхдозами витаминов, а также покупать сомнительные БАДы. Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то в зимне-весенний период их можно и нужно принимать курсом — 1 – 1,5 месяца.
КСТАТИ
Аспирин против аскорбинки?
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Избыток кофеина (более 4 чашек растворимого кофе в день) — мешает усвоению витаминов группы В, РР (никотиновой кислоты), железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — снижают усвоение витаминов группы В, железа, кальция, магния.
www.kp.ru
Осторожно: Витамины!
Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Лечитесь осторожнее!
Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.
В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.
Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.
В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.
Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.
Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.
В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.
Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.
В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.
Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.
В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.
«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.
Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.
Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.
Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.
Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.
Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.
А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.
При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.
Источник: http://www.rosbalt.ru
Теперь посмотрите: О вреде химиотерапии, антибиотиков и прочих “лечащих средств”. А также Вреден ли кашель?!. А также обязательно почитайте: Лечитесь осторожнее! — здесь все статьи по теме.
Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru
Помогите друзьям:
пошлите им ссылку
на этот сайт — DobroWeb.ru
dobroweb.ru
Вредно ли принимать витамины?
О том, нужно ли человеку принимать витамины постоянно, спорят даже врачи. Одни считают, что это необходимо, потому что питаемся мы неправильно. Другие утверждают, что достаточно курса витаминов весной и осенью. Как решить этот вопрос для себя?
Витаминная азбука в общем-то всем известна: витамины А, В, С и еще полтора десятка других, а также три десятка макро- и микроэлементов необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Накапливать большинство из них он не умеет, а потому мы должны питаться разнообразно, чтобы каждый день обеспечивать себе витаминную норму. В этом и заключается суть проблемы: питание наше далеко от идеала. Вот в чем врачи видят главные проблемы, лишающие нас витаминов.
Мало овощей и фруктов. Когда на дворе зима, даже самые красивые рыночные помидоры (огурцы, капуста, яблоки, ягоды и т. д.) по содержанию витаминов и минералов далеки от тех, что лежат на прилавках в августе и сентябре. Но многие и в летне-осенний период в принципе не едят зеленые салаты, почти никогда не делают овощных гарниров и не имеют привычки перекусывать фруктами. По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек в любой день своей жизни, независимо от сезона, должен съедать не меньше 5 порций овощей и фруктов.
Что-то всегда под запретом. По состоянию здоровья многим приходится отказываться, например, от субпродуктов и сырых овощей, за счет которых мы в основном получаем витамин А. Или от красного мяса – главного поставщика железа.
Или от молочных продуктов и сыра – лидеров по содержанию кальция. Тем не менее все эти вещества должны поступать в организм постоянно. Эту задачу приходится решать и если человек придерживается диеты.
Питание нерегулярное. Рекомендацию диетологов питаться 4–5 раз в сутки выполняют единицы, а значит, о норме по витаминам, макро- и микроэлементам говорить не приходится. Усугубляет ситуацию тот факт, что почти вся пища в нашем рационе – вареная, жареная, тушеная, часто как минимум раз пережившая разогревание.
Потребность в витаминах иногда возрастает. Мы болеем, делаем операции, сдаем экзамены, переезжаем, меняем работу и т.д. в любое время года. Все это является для организма стрессом – физическим, психологическим или инфекционным; в таких условиях он расходует витамины в большем количестве, быстрее и нуждается в дополнительной «подпитке», чтобы восстанавливаться после нагрузок. Меняют потребность в витаминах и лекарства; они могут влиять и на усваиваемость некоторых из них.
Все вышеперечисленное не означает, что нужно дополнительно принимать витамины круглый год. Делать это рекомендуется курсами, длительность которых, как и частоту (до 3 раз в год) правильнее всего определит врач.
Практикум
Витамины не принимают на голодный желудок – они лучше усваиваются (особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и F) и дольше задерживаются в организме, если попали в него вместе с пищей.
Витамин А – в хороших отношениях с цинком, железом, витаминами Е и С, витамин К «помогает» кальцию и витамину В2, а витамин D – кальцию и фосфору.
Кальций и магний хорошо усваиваются друг с другом, так же как цинк и марганец, кальций и фосфор. При этом кальций и железо – конкуренты, оба они хуже усваиваются в компании с цинком. Цинк в свою очередь – антагонист меди.
Витамин С снижает усваиваемость меди, «не дружит» с витаминами В2 и В12.
Почти все витамины группы В не сочетаются с магнием и медью.
Совет доктора
Для подбора витаминов нужен грамотный врач
Доктор медицинских наук Андрей Продеус:
– Витаминно-минеральные комплексы по меньшей мере не вредны, по большей – скорее всего полезны. Ни один уважающий себя врач не скажет, что они никак не помогают. Конечно, это не панацея, но если есть возможность поддержать нормальный обмен веществ, клеточную энергетику, стабильность мембран клеток, почему бы не добавить немного прочности организму? Но когда нет понимания, что конкретно ты принимаешь, для чего, как долго это нужно делать и нужно ли вообще, эффективность такого приема будет близка к нулю.
Насчет дополнительного приема витаминов нужно посоветоваться с врачом, который достаточно грамотен, чтобы порекомендовать хороший препарат, который прошел и правильную регистрацию, и был исследован с точки зрения эффективности.
sobesednik.ru
Почему витамины – это вредно
Витамины – полезно. Эта истина кажется неоспоримой. Но что в основе этого убеждения? Рекламные ролики детских витаминов – «инновационный» состав призван помочь малышу стать самым умным и сильным. Фотография изрядно отредактированного в фотошопе портрета женщины и название поливитаминного комплекса с обещанием, что и вы тоже непременно станете красивее и моложе, если будете принимать этот препарат. Рассказы советских врачей про рахит и малокровие, про туберкулез от плохого питания и другие страшилки со счастливым концом, когда пришел большой вкусный витамин и всех излечил. Рассказы фитоняшек в инстаграме о том, что мышцы не будут расти без витаминных добавок определенного производителя.
Немного теории
Что такое витамины? Это такие волшебные молекулы, которых человеку требуется совсем немного. Они выполняют роль катализаторов – «ускорителей» химических реакций в организме – и помогают превращать питательные вещества в энергию.
Витамины есть в еде. Витамин D вырабатывается также и на солнце. Очевидно, что во фруктах и овощах, которые только что сорвали, витаминов больше, чем в картошке фри или в джеме, который хранился два года. На этом очевидные факты о витаминах заканчиваются. И начинается мифология.
Витамины помогают в профилактике гриппа
История с экспериментами Лайнуса Полинга – лечением простуды высокими дозами витамина С – до сих пор волнует умы. Исследование, которое намекало на пользу аскорбинки при гриппе, было сляпано не бог весть как, с допущениями и ошибками. В настоящее время профилактическое действие витамина С или каких-либо других витаминов в отношении ОРВИ и гриппа опровергнуто в крупных исследованиях.
Нужно принимать витамины осенью, чтобы «помочь организму»
Организм функционирует примерно одинаково летом, осенью, зимой и весной. Небольшое снижение жизненного тонуса с наступлением холодов обусловлено, как правило, вовсе не дефицитом витаминов, а уменьшением светового дня. Из-за этого барахлит выработка мелатонина в мозге – главного переключателя организма из режима «бодрствование» в режим «сон». Из-за этого ухудшается образование дофамина, что неизбежно приводит к легкой меланхолии. И витамины тут не помогут, как бы производителям разноцветных баночек с таблетками ни хотелось доказать обратное.
Все равно вреда от витаминов не будет!
Врачи иногда рассказывают анекдотичные истории. Однажды бабушка приводит на прием желтого ребенка. Доктор хватается за голову, начинает искать причины желтухи. Но организм дитяти функционирует вполне нормально, и врач впадает в отчаяние, пытаясь разгадать клиническую загадку… Пока бабушка не сознается, что вливает во внучека по литру морковного сока ежедневно. Витамины же, полезно! А то, что у ребенка гипервитаминоз, – это ничего. Можно перестать пить морковный сок и приняться за прием витамина Е. Засыпать капсулы во внучека с лопаты, чтобы побольше витаминов в организм поступило.
Сегодня курьезные истории о чрезмерном употреблении витаминов дополнились убедительными научными фактами, что и стандартные дозы этих препаратов не всегда полезны. Были проведены исследования, которые показали: мужчины, которые в течение пяти-восьми лет принимали бета-каротин, больше рисковали заболеть раком легких или болезнями сердца. А комбинация витамина А с витамином Е и вовсе повышала на 46% получить неутешительный диагноз «рак легких» по сравнению с теми, кто не включал в свой рацион витаминные таблеточки. Еще одно исследование, которое призвано было показать эффективность в профилактике рака, вдруг ошеломило полностью противоположными результатами. Люди, которые принимали поливитаминную добавку из селена, витаминов Е, А и С, рисковали заболеть онкологическим заболеванием куда больше тех, кто пренебрегал витаминными добавками.
Всему виной антиоксидантная активность витаминов: оказалось, что это не такое уж безусловное благо. Антиоксиданты и свободные радикалы – непримиримые враги, о которых часто рассказывает реклама омолаживающих средств. Оказалось, что свободные радикалы не только повреждают клетки и ткани и вызывают преждевременное старение. Они еще и препятствуют росту опухолевых клеток. А потому избыток антиоксидантов – это так же плохо, как их недостаток. Они устраняют свободные радикалы, что вызывает неконтролируемый рост опухолей.
На самом деле научное обоснование дополнительного приема витаминов есть только в нескольких случаях.
Фолиевая кислота в первом триместре беременности
Этот витамин доказанно снижает вероятность появления дефектов нервной трубки у будущего ребенка. Нервная трубка – это штука, из которой потом образуется вся нервная ткань, в том числе головной и спинной мозг. Именно поэтому фолиевую кислоту рекомендуют принимать с первого дня беременности. А вот назначение поливитаминов у беременных «для здоровья» и для «профилактики непонятно чего» неоправданно. Учитывая, что в 99 % случаев беременным назначается витаминный комплекс с определенным названием и немаленькой стоимостью, возникают подозрения, что рекомендация эта щедро подкрепляется производителем.
Витамин D у детей
Рахит действительно имеет место быть. И его профилактика – это нехитрый масляный или водный раствор витамина D, дозировка которого зависит от возраста ребенка. Учитывая, что солнце в наших широтах не особенно ласково, этот препарат рекомендуется принимать круглый год. Некоторые исследования показывают, что многие взрослые в России также находятся в состоянии хронического дефицита витамина D. Чтобы узнать, что за отношения у вас с этим веществом, нужно сдать анализ на 25-ОН витамин D. После чего пойти к врачу и получить рекомендацию по оптимальной для вас дозе витамина D.
Витамин B12 для вегетарианцев и веганов
Увы, этот витамин содержится преимущественно в животной пище. А потому строгие блюстители растительной диеты рискуют обзавестись неприятной формой малокровия с неврологическими осложнениями. Поэтому веганам желательно проконсультироваться с врачом о необходимости профилактического приема витамина В12.
И другие ситуации
В современном мире цинга и прочие болезни от дефицита витаминов случаются редко. И все же иногда можно встретить девочку-подростка с расстройством пищевого поведения, которая просто очень мало ест, а потому не получает необходимого количества белка, витаминов и много чего еще… Встречаются и пожилые люди, которые плохо питаются – иногда в силу возрастных изменений в мозге и сопутствующей им патологической забывчивости, иногда от того, что не хватает пенсии на фрукты или другие «изыски». К счастью, таких пациентов врачи видят с ходу и назначить нужное лечение не составляет труда.
Если вы не находитесь в зоне боевых действий вот уже два месяца, не живете в бункере, если конец света пока не произошел и вы хотя бы пытаетесь сделать свое питание сбалансированным – скорее всего, витамины в таблетках вам не нужны
Забудьте воспитательницу из детского сада, которая пыталась запихнуть в вас ложку рыбьего жира. Выкиньте желтые шарики аскорбинки для профилактики непонятно чего: если вы не голодаете, цинга, скорей всего, вам не грозит, а вот изменение кислотности мочи и образование камней в почках от злоупотребления витамином С – вполне реальная перспектива. Витамины могут быть вредными. Это стоит повторять себе как мантру, если рука тянется купить очередной разноцветный флакончик с чудодейственным поливитаминным препаратом.
sunmag.me
Нужно ли пить витамины и можно ли пить витамины постоянно
Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.
Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах. Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток. Вот здесь и помогут мультивитамины.
Содержание статьи
Нужно ли принимать витамины
Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.
Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.
Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах
Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц. Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению. Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.
Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.
Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?
Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей. Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров. Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.
Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.
Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины — это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.
Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов
Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.
Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.
Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.
Найдите подходящие для Вас мультивитамины
Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций. Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует. Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.
Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности. Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.
В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.
Можно ли пить витамины постоянно?
Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.
Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.
Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.
Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.
Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.
Источник: https://www.bodybuilding.com/content/how-to-get-the-most-out-of-your-multivitamin.html
Загрузка…athleticbody.ru