вред или польза, спорные моменты
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.
Пищевая ценность и польза
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
- витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
- витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Сравнительная таблица калорийности
Продукт | Ккал на 100 г |
---|---|
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Жир – полезный и не очень
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.
Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
- Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.
Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
«Опасные» куры
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.
Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.
И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Жареная курочка или бульон
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Правила выбора
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
- По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
- Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
- Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
- Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.
Едим с удовольствием
Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
В чем польза и вред куриных сердечек для организма.
www.poleznenko.ru
Чем рискует тот, кто ест куриную кожу: вредные свойства продукта
Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»
Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.
Избыток жиров
Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.
Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.
Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.
Высокая калорийность
Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.
В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.
Посчитайте на калькуляторе, какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.
Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.
Химикаты в качестве бесплатного приложения
На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.
А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.
Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.
Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.
Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www.zdorovyj-obraz.ru/ только точную информацию.
Грозные канцерогены
Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.
Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.
Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.
Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства. В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).
В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.
Стоит ли отказаться от блюд из кожи
Буду ли я кушать куриную кожу в дальнейшем? Нет, но в первую очередь потому, что отвыкла от неё. Мне её не хочется.
Советую ли вам последовать моему примеру? Отнюдь. Все четыре минуса продукта актуальны лишь при определённых условиях.
Если вы — здоровый человек, не склонный к ожирению, и готовите блюда с куриной кожей только по праздникам, бояться вам нечего. Просто постарайтесь стряпать их без жарки и режима гриля, а кушать — сразу после приготовления.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
www.zdorovyj-obraz.ru
Куриная шкурка вред и польза
Оценим вред и пользу куриной кожи
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.
Пищевая ценность и польза
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
- витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
- витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Жир – полезный и не очень
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
- Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
«Опасные» куры
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Жареная курочка или бульон?
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Правила выбора
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
- По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
- Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
- Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
- Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.
Едим с удовольствием
Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
Еще читайте: В чем польза и вред куриных сердечек для организма?
www.poleznenko.ru
Куриная кожа — вред и польза
Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.
Что полезного в куриной коже?
Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.
Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.
Чем вредна куриная кожа?
Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.
Статьи по теме: Хлебопекарские дрожжи – польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах хлебопекарских дрожжей и о том, для кого их употребление противопоказано, особенно в больших количествах. | Батончики Фрутилад ворвались и прочно закрепились в рацион многих, кто заботится о своей фигуре. Наша статья расскажет о пользе этих батончиков и возможном вреде от их употребления. |
Новотерская вода — польза и вред Новотерская вода не так популярна, как другие виды лечебно-столовых вод, но, например, по-сравнению с Боржоми имеет гораздо более широкий спектр показаний. | Молозиво коровы – польза и вред Молозиво млекопитающих — ценный продукт, помогающих в формировании иммунитета. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах молозива коровы и его возможном вреде. |
womanadvice.ru
Чем рискует тот, кто ест куриную кожу: вредные свойства продукта
Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»
Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.
Избыток жиров
Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.
Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.
Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.
Высокая калорийность
Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.
В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.
Посчитайте на калькуляторе, какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.
Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.
Химикаты в качестве бесплатного приложения
На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.
А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.
Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.
Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.
Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www.zdorovyj-obraz.ru/ только точную информацию.
Грозные канцерогены
Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.
Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.
Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.
Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства. В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.
Стоит ли отказаться от блюд из кожи
Буду ли я кушать куриную кожу в дальнейшем? Нет, но в первую очередь потому, что отвыкла от неё. Мне её не хочется.
Советую ли вам последовать моему примеру? Отнюдь. Все четыре минуса продукта актуальны лишь при определённых условиях.
Если вы — здоровый человек, не склонный к ожирению, и готовите блюда с куриной кожей только по праздникам, бояться вам нечего. Просто постарайтесь стряпать их без жарки и режима гриля, а кушать — сразу после приготовления.
www.zdorovyj-obraz.ru
Прекрати выбрасывать куриную кожу! Ты удивишься, сколько пользы она может принести…
Когда мы говорим о жареной курочке, на ум приходит аппетитная золотистая корочка. К сожалению, не всем она по вкусу, а что уж говорить о вареной или тушеной курице? Многие просто избавляются от куриной кожи, употребляя в пищу только мясо. Пришло время рассказать о том, почему этого не стоит делать.
Диетологи советуют воздержаться от выбрасывания куриной кожи из своего рациона. Нужно признать, что не безосновательно!
Куриная кожа для здоровья
- Полезно для вашего сердца Не стоит отказываться от куриной кожи только из-за жира. Как правило, мы стараемся избегать транс-жиров в готовых пищевых продуктах. Такие жиры могут накапливаться в нашем организме и негативно влиять на кровяное давление, но это не имеет отношения к жиру в куриной коже.
Мононенасыщенные жиры в разумных количествах незаменимы для нашего здоровья. Так, например, омега-3 жирные кислоты наш организм может получить из рыбы или авокадо. А вот омега-6 содержит именно куриная кожа. Это незаменимый компонент клеточных мембран и других составляющих клетки. Баланс этих кислот способствует здоровью сердца.
- Больше белка Куриная шкурка содержит не только жиры, ведь количество белка в ней перевешивает, а уж его игнорировать точно не стоит. Даже если вы считаете калории исходя из соображений о фитнесе или диете, куриная кожа погоды не сделает. Очищая от нее курицу, вы выкидываете полезные жиры и белки, которые влияют на метаболизм. Если выбирать между хорошим метаболизмом и ущемлением себя в калориях, нужно учитывать, что для вашего тела важнее баланс и активность, с которой оно может перерабатывать эти калории.
- Естественная приправа Довольно странно сначала приправлять курицу, чтобы потом просто избавиться от шкурки. Однако сама по себе куриная кожа при готовке придает особый аромат и без специй. Если рецепт все же требует добавления пряностей, можно не бояться, что блюдо получится слишком острым или соленым, ведь кожа будет препятствовать этому.
Будь это детская привычка или неприязнь, исключение куриной шкурки из рациона — просто перевод продукта. Из маринованной куриной кожи делают шашлык, в нее заворачивают домашние мясные рулеты, ее просто жарят в панировочных сухарях, как закуску, и от нее не стоит отказываться. Поспеши поделиться этим с остальными!
sovkusom.ru
vam-polezno.ru
Почему куриная кожа такая полезная?
Много кому нравится куриное мясо, в особенности если оно приготовлено в духовке. Хрустящая корочка со специями и без – для большинства из нас большая слабость во время обеда или ужина. На сколько она полезна и почему?
Полезна ли куриная кожа для употребления, или наоборот – вредна? Если вредна, то почему? Некоторые утверждают, что её нужно исключить из рациона, ведь она достаточно жирная. Но ми предлагаем вам новых подход к мнению о том, почему в коже курицы нет ничего опасного для отказа от неё. И почему её всё же стоит включить в диету.
Ли Холлс – специалист по ведению здорового образа жизни и правильного питания. Он уже много лет изучает влияние продуктов питания на организм. Область его интересов в изучении – противовоспалительные продукты и блюда из них.
В книгах рецептов каждой хозяйки находится большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего её используют как оболочку для привлекательного внешнего вида блюд из мяса. Но часть потребителей читает, что её употребление в пищу вредит здоровью и стараются минимизировать её количество в блюдах.
Действительно, репутация куриного мяса и кожи основывается на содержании в её составе белка и жира. Но правильные способы приготовления ни в коем случае не навредят, а наоборот принесут максимальную пользу.
Часть врачей не рекомендуют употреблять этот продукт, из-за мнения о переизбытке в нём холестерина. Но сегодня этот вопрос потерял актуальность, потому что путем исследований доказали отсутствие связи холестерина и животных жиров. Поэтому в добавлении кожи курицы в блюда изредка, не несёт никакого вреда.
Почему куриная кожа полезная?
- Она повышает иммунитет. В её составе содержатся такие важные для человека витамины как А, Е и витамины от группы В, а также много разных минералов, которые положительно влияют на состояние организма.
- Кожа курицы улучшает работу сердечно-сосудистой системы. На работу сердца хорошо влияют ненасыщенные жиры из её состава.
- В куриной коже также много белка, которая насыщает организм.
Мы надеемся, что после прочтения статьи, ваше отношение к употреблению в пищу куриной кожи изменилось, и теперь вы можете с удовольствием себе не отказывать в добавлении её в различные блюда. Если нам удалось всё же вас убедить, смело записывайте новые рецепты блюд с кожей курицы и готовьте на здоровье себе и своим близким!
Отличная статья 0
mykorus.ru
Кожа курицы вред и польза
Куриная кожа: польза и вред
Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.
Полезные свойства куриной кожи
В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.
Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей). Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.
Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.
Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.
Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.
Вред и противопоказания
На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.
Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.
В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.
polza-i-vred.ru
Мифы о еде: нужно ли удалять куриную кожу?
Удаление кожи с мяса цыпленка перед тем, как его съесть, может нести некоторую пользу, но это не всегда столь необходимо. Куриная кожица действительно добавляет лишние калории к пище, но в том, чтобы оставить ее на мясе, тоже есть свои преимущества.
Плюсы удаления куриной кожи
Это правда: куриная кожа главным образом состоит из жира. В основном весь жир, который находится в продуктах животного происхождения, является насыщенным жиром — он может увеличить уровень холестерина и риск болезней сердца, если есть его слишком много. Однако, большая часть жира в куриной кожице — это на самом деле полезные для сердца ненасыщенные жиры, по утверждению Гарвардской Высшей школы здравоохранения. 30 граммов куриной кожи содержат примерно 3 грамма насыщенных жиров, но также и 8 граммов ненасыщенных жиров.
Кроме того, отмечается, что приготовление цыпленка вместе с кожей помогает сохранять мясо сочным и насыщенным. Поэтому, если ты готовишь для гостей ужин из курицы и не хочешь, чтобы мясо стало безвкусным, не удаляй с него кожицу.
Минусы удаления куриной кожи
Главный недостаток кожи цыпленка — в том, что она добавляет лишние калории и насыщенные жиры к твоей еде. 1 тарелка приготовленной куриной грудки без кожи содержит 231 калорию, но та же порция грудки с кожей содержит 276 калорий. Хотя большинство жиров в куриной кожице — ненасыщенные жиры, в 30 граммах действительно содержится 3 грамма насыщенных жиров. Американская Сердечная Ассоциация предлагает ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6 процентов от всех ежедневно потребляемых калорий. То есть, если ты съедаешь в день 2000 калорий, рекомендуемая норма насыщенных жиров составляет примерно 13 граммов.
Итог
Существуют как преимущества, так и недостатки удаления кожи с цыпленка перед едой. Однако результат таков: если ты не снимешь кожицу с курицы, это не увеличит радикальным образом твои калории или риск возникновения болезней сердца, если ты питаешься умеренно и сбалансированно. Куриная кожа получила дурную славу, потому что это в ней много жира. Но поскольку куриная кожица содержит больше полезных для здоровья сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных, она не настолько плоха, как можно подумать.
Статью подготовила: Lily Snape
nutrinews.ru
Куриная кожа
- Куриная печень – 136 ккал.
- Куриная грудка – 113 ккал.
- Куриная грудка на пару – 113 ккал.
- Куриная грудка вареная – 137 ккал.
- Куриные окорочка – 158 ккал.
- Куриная голень вареная без кожи – 158 ккал.
- Куриная улитка – 155 ккал.
- Куриная ветчина – 188 ккал.
- Куриная грудка с тыквой – 114 ккал.
- Куриная печень в сметане – 145 ккал.
- Куриная печенка с грибами – 106 ккал.
- Куриная г – 111 ккал.
- Пицца куриная – 141 ккал.
- Лапша куриная – 74 ккал.
- Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог)
- Бескрахмальная диета (куриная грудка, брокколи, капуста)
- Грушевая диета (груша, куриная грудка, яйца, сыр)
- Диета балерин (творог, куриная грудка, молоко, мед)
- Диета на Луковом супе (говядина, куриная грудка, рис)
- Диета на цветной капусте (куриная грудка, салат)
- Диета Светланы Ахтаровой (яйцо, творог, сыр, куриная грудка)
- Дробная диета (говядина, куриная грудка, творог, яйца)
www.calorizator.ru
Польза куриной кожи
Репутация этого продукта действительно под сомнением, ведь куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Именно из-за последнего многие отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящей корочкой на курице. Действительно, диетологи не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным уровнем холестерина. Также куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно и даже нужно, но в меру! Мало кто знает, что в коже курицы содержится большое количество витаминов: А, Е, а также витамины группы В (В2, В6 и В12). Помимо этого, в состав кожи входят такие минералы, как калий, железо, фосфор, магний, а также белки. Большая часть жира в куриной коже — ненасыщенные жиры, которые очень полезны для работы сердца. По данным Гарвардской высшей школы здравоохранения, в 30 граммах куриной кожи содержится лишь 3 грамма насыщенных жиров и целых 8 граммов ненасыщенных. Стоит отметить, что, выбрасывая куриную кожу, ты избавляешься от полезного белка. Учеными доказано, что из белков животного происхождения в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из растительных белков — лишь 60 %.budtezdorovy.net
vam-polezno.ru
Вредна ли для организма куриная кожа?
О вреде и пользе куриной кожи.Жиры кур включают в себя холестерин, триглицериды и фосфолипиды. Этот состав зависит от того, как и где выращивалась птица. Поскольку, курица не сможет стать бараном или кроликом, есть приблизительные усредненные показатели по куриному мясу и коже.
Куриная кожа, как и кожа других птиц, за счёт большого содержания в ней жиров и некоторого количества витамина Д, может быть вредна тем, кто испытывает дефицит витамина В12. Витамин Д препятствует усвоению витамина В12, с дефицитом которого связаны некоторые аутоиммунные заболевания, в частности, рассеянный склероз.
Каких кур продают под маркой «Петелинка» — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Что значит пульсация в левом боку — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Продукты, которые наиболее полезны при переломах — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950
Все жиры, которые содержатся в белковых продуктах животного происхождения, состоят из жирных кислот. А в мясе кур полиненысыщенных кислот больше, чем насыщенных. И больше, чем например в мясе свиньи, коровы и барана. Это давно доказано. До 70% жиров в птице ненасыщенные. И как все знают, что самые вредные жиры являются насыщенными, а полезные это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Для подтверждения можно взять в руки бутылку оливкового масла и посмотреть состав.
В куриной коже триглициридов до 85% (а триглицериды это основной источник энергии для клеток организма), фосфолипидов до 8%, моноглицеридов и диглицеридов от 0,7 до 1,5%, холестерина до 2% и т.д.
Куриный жир содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая. Думаю, не стоит все перечислять.
Молодые птицы содержат больше насыщенных жиров, и чем взрослее курица, количество их уменьшается, и полиненасыщенных жиров становится больше.
Это к тому, что «лучше выбирать молоденькую курочку». Это неправильно.
Резюме. Все хорошо в меру. Если в организме есть проблемы, а именно нарушение обмена и уровня холестерина, а также имеется повышенный показатель уровня триглицеридов, то ему может повредить даже самая невинная пища. Здоровый же организм не пострадает от куриной кожи, если она будет употребляться в меру.
Куда опаснее транс-жиры — http://www.moscow-faq.ru/all_q…, о вреде которых говорят гораздо меньше, чем о вреде полезной куриной кожи.
Как вкусно приготовить филе индейки — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Почему по утрам болит голова — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
Можно ли влиять на обмен веществ — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Чем опасно повторное разогревание пищи — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Кровеочистительный салат «веничек», «щетка» или «метелка» по Брэгу — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какие продукты помогают разжижению крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
www.moscow-faq.ru
можно ли её есть? Хорошев В. С.
У любого продукта есть польза и вред. Рассмотрим это утверждение на примере пользы и вреда поджаренной куриной шкурки в связи с этим письмом…
Здравствуйте, доктор Хорошев! Я Ваша слушательница ещё с тех давних времён, когда Вы начали выходить со своей радиопрограммой в начале 2000-х. Я коренная москвичка. Мне уже 80, и, несмотря на свой пожилой уже возраст, не перестаю любить жизнь, какой бы трудной она ни была.У меня к Вам вот такой вопрос, и я очень рассчитываю на Ваш ответ. Вот в чём мой вопрос: пригодна ли в пищу куриная кожа — говорят, что в ней сплошной холестерин, а я готовлю курицу либо варёную либо тушеную.
Доброго здоровья Вам, доктор, и Вашей семье, добрых людей вокруг Вас и долголетия Вашей радиопрограмме, такой нужной людям. По всей видимости Вас, доктор, одарил сам Бог возможностью помогать людям!
Здравствуйте, Тамара Григорьевна! Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес. Спасибо! Такие добрые слова дорогого стоят! Тамара Григорьевна, Вы написали и номер своего домашнего телефона в Москве…. Но я не могу звонить — писем много и я, если даже буду говорить по телефону хотя бы по 10 минут (а меньше никак не получается — чаще всего даже намного дольше — люди хотят получить ответы на многие вопросы и просят не класть трубку и говорят подолгу), я просто не справлюсь со звонками. Хотя понять людей можно — когда ещё появится такая возможность поговорить с опытным врачом и задать ему наболевшие вопросы…
Куриная кожа: свойства продукта?
Что касается куриной кожи в питании… Можно смело утверждать, что люди делятся на две категории: те, которые без неё вообще не едят курицу, и те, кто терпеть не могут эту часть мяса. Помните Николай Носков, замечательный певец исполняет романс на слова Николая Гумилёва…? И там есть такие слова: «И под её атласной кожей бежит отравленная кровь…». Так что, по всей видимости, не только в коже вредные вещества имеются… Но это я так, к слову пришлось…
Жизнь, Тамара Григорьевна, как я не раз слышал от многоопытных людей (в том числе и от своих коллег-врачей) — вообще-то вредная штука, от неё в итоге всегда умирают. Это я к тому, что куриная кожа не вреднее самоё жизни…
Перво-наперво, что я хочу сказать — наши предки ели птицу (в том числе и кур) без остатка (разве что кости отбрасывали).
Знаю немало людей, которые страсть как любили и любят куриную поджаристую кожицу и некоторые из них подходят к столетнему рубежу.
Великий врач древности Гиппократ говорил, что нет ядов и нет лекарств — есть дозы…
То есть, конечно же, если съедать разом всю кожу от целой курицы — то хорошего в этом мало. Ну а что плохого, если человек съест в своё удовольствие ножку курицы вместе с кожицей (если она ему по вкусу, конечно же)?
Да ничего плохого в том нет и быть не может.
Он, человек этот, от этого только веселее будет, потому что это очень вкусно для него! А значит, у человека этого выработается больше эндорфинов (гормонов радости) и он от всего от этого проживёт дольше… Разве не так?
Да, если человек что-либо съедает с удовольствием, с радостью — то это всегда на пользу…
Долгое время считалось, что меланоидины, содержащиеся в поджаристой корочке, способствуют развитию раковых клеток, и лишь недавние исследования учёных показали, что меланоидины, наоборот, замедляют их рост, так что поджаренная шкурка в этом смысле полезна.
У любого продукта, какой ни возьми, есть и вред, и польза. Всё надо есть в меру, тогда и проблем не будет.
Нравится и ешьте на здоровье, Тамара Григорьевна!
Понравилось? Поделитесь с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!
Похожие статьи
Свекровь и невестка: выход из тупика18 января — Крещенский сочельник. Главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: «Кто придёт меня причесать?» – кладут гребень под подушку. Суженый должен явиться во сне. Гадают, и как сложится семейная жизнь, в которой немалую роль играют взаимоотношения невестки и свекрови. О том, как подчас они проблемно складываются, это письмо… letterЗдравствуйте. Уже давно с удовольствием … Как научиться любить себя?Поводом для этой статьи послужило письмо с Украины. Как кажется, автору письма важен не столько совет и помощь, сколько возможность быть услышанным и понятым… letterЗдравствуйте! Моя постоянная зависимость от людей, обстоятельств… я завишу от отца, потому что он болен (сначала алкоголизм и как последствие – инсульт), я завишу от сестры и брата – потому что … Обида на любимого. Как пережить ссору?Основным лейтмотивом многих писем звучит обида на любимого человека. А кто ж из живущих на Земле не обижался? Не чувствовал себя обманутым? Я таковых не знаю. Помните у Даля? «Обида — всякая неправда тому, кто должен переносить её; всё что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношенье». Итак, Вы обиделись… Ощущение обиды — …horoshev.ru