Вред паста арахисовая – польза и вред. Ищем натурпродукт! — Фитнесомания для каждого!

Содержание

Арахисовая паста: вред или польза

Арахисовая паста – это очень питательный и калорийный продукт, который начал изготавливаться еще в 1890 году и стал прекрасной альтернативой источника протеинов. Такой продукт для вегетарианцев очень полезен, так как способен по питательным свойствам заменить мясо. Сам арахис стал известным еще с 950 года. Правда, еще древние инки начали изготавливать пасту, которая и стала предшественником современной арахисовой пасты.

Немного истории


Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Состав



Естественно, основным компонентом является арахис,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль, сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор.

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Стоит отметить, что по своим питательным свойствам она превосходит любые бобовые культуры.

Многим при организации своего питания важен гликемический индекс продукта, чтобы определить его влияние на процессы, происходящие в организме. В случае арахисовой пасты он составляет от 25 до 40 . Это значение зависит от состава продукта.

А также в ее составе есть огромное количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамины Д, К, Е, РР, С;
  • Калий и кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен.

Как стало видно, арахисовая паста, состав которой описан выше, разнообразен и наполнен всеми необходимыми для организма веществами. Ценность элементов, входящих в состав, сможет оценить каждый.

Польза арахисовой пасты




В первую очередь стоит отметить, что продукт имеет очень высокий уровень сытности, так как в его составе огромное количество волокон белка. Поэтому приобретая пасту из арахиса, следует понимать, в чем состоит ее польза, а когда можно и навредить организму.

Здоровая пища

Пищевые волокна белка, что входят в большом количестве в состав, хорошо заглушают чувство голода. Например, если организовать завтрак с таким продуктом, то чувство голода не будет беспокоить до следующего приема пищи. Такой продукт предпочитают многие спортсмены, для которых важно наращивать мышечную массу. При постоянном использовании пасты организуется выработка более высокого уровни тестостерона, который является для организма естественным жиросжигателем. Пищевые волокна положительно влияют на кишечник и являются прекрасным средством для борьбы с запорами.

Не менее эффективно использовать такой продукт при похудении. Правда, прием и сочетание с другими продуктами должны проводиться только с рекомендации диетолога, только он знает, как есть такой продукт с пользой при похудении. Арахисовая паста для похудения может как навредить, так и прекрасно помочь навсегда избавиться от лишних килограмм.

Профилактика и терапевтическое воздействие

Арахисовая паста очень полезна при лечении многих заболеваний. Среди основных воздействий можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба со склерозом благодаря наличию в составе цинка;
  • Восстановление и регулировка работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция работы желчного пузыря и желчевыводящей системы;
  • Регенерация работы печени.

Как видно, арахисовая паста обладает высокими лечебными свойствами и может стать прекрасным профилактическим препаратом. Многие врачи рекомендуют ввести в питание такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Жировая инфильтрация печени.

При регулярном употреблении арахисовой пасты в разумных количествах могут наблюдаться следующие улучшения:

  • Повышение иммунитета;
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • Восстанавливается метаболизм;
  • Восстанавливается нервная система;
  • Нормализуется давление;
  • Укрепление костей.

Женское здоровье

Очень важно включать арахисовую пасту в свой рацион женщинам, что стремятся оставаться молодыми, ведь продукт содержит антиоксиданты, которые отвечают за молодость тела и всего лица. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на процессы роста и обновления клеток. Этот элемент очень важен будущей маме, так как способствует развитию здорового плода без врожденных патологий. Учеными доказано, что регулярный прием в пищу пасты способствует восстановлению гормонального фона и помогает справиться даже с бесплодием.

Немного о вреде




Выбирая арахисовую пасту, стоит помнить, что она не только полезна, но в некоторых случаях может и навредить. Это касается переизбытка и употребления в пищу в большом количестве. Ведь высокая калорийность может привести к набору лишнего веса и ожирению. Поэтому при добавлении в свой рацион пасты следует придерживаться определенной нормы. Но также в составе пасты есть огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, при слишком большом их поступлении могут наблюдаться нарушения работы даже сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм. Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

edim.guru

Арахисовая паста — польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.

В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

fb.ru

польза, вред, калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • В2 (рибофлавин или лактофлавин) — участвует в процессе синтеза белка, обменных процессах и расщеплении жиров;
  • В3 (никотиновая кислота, ниацин) — влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — ведет борьбу с холестерином, восстанавливает целостность кожи;
  • В8 (инозитол) — антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) — отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • D3 (холекальциферол) — регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • А (ретинол) — влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • Е (альфа-токоферол) — укрепляет иммунную систему, борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу ЖКТ, снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки — 17%;
  • жиры — 75%;
  • углеводы — 8%.
Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:
  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис — это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха — белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

Оно:

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.
Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.
Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста — продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис — аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой. Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости. Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом. Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

  • цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.
Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • арахис (сырой или жареный) — 300 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

  1. Подготовка арахиса. Если арахис сырой, необходимо его немножко поджарить в духовке, а затем снять шелуху. При использовании жареного арахиса его также следует освободить от шелухи.
  2. Подготовленный арахис перемолоть в блендере до консистенции однородного порошка.
  3. В порошок добавить мед, соль и опять взбить.
  4. Смесь получается рассыпчатой, но по мере взбивания постепенно начнет выступать жир, и она превратится в густой комок.
  5. Если масса плохо взбивается, можно добавить немного растительного (кокосового масла).
  6. Взбивать массу до тех пор, пока она не получится вязкой и однородной.
  7. Переместить пасту в чистую стеклянную баночку и спрятать в холодильник.
Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир — это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства — 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет. Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Халва из арахиса

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва — натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи. Арахисовая паста — удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

lifegid.com

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Арахисовую пасту изготавливают из поджаренного арахиса. Паста является очень полезным продуктом питания, потому что арахис богат белками и витаминами. А эти компоненты очень необходимы человеческому организму. Продукт проходит холодную обработку, поэтому его полезные свойства сохраняются.

Польза

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Паста из арахиса имеет высокую калорийность. В 100 граммах арахисовой смеси находится:

Калорийность 603,98 ккал
Углеводов 16,74 грамм
Белков 22,56 грамм
Жиров 48,02 грамм

 

Показатель калорийность зависит от употребляемой массы продукта:

ккал
100 гр. 603,99
1 ст. 225
1 ст. л. 157
1 ч. л. 96

Противопоказания

Арахисовая смесь имеет противопоказания. Она не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

  • артроз;
  • подагра;
  • артрит

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Применение

Хоть арахисовая паста может нанести вред человеческому организму, она применяется в кулинарии. Паста из арахиса является очень вкусной начинкой для кексов. Смесь прекрасно ложится на бутерброд. Употребление продукта на завтрак прибавляет человеку бодрости и хорошего настроения.

Продукт добавляют во время жарки рыбы. Тогда рыба точно не будет приставать к сковородке. Этот вариант приготовления рыбы подойдет для любителей азиатских блюд.

Пасту применяют для чистки одежды. Она помогает убрать жевательную резинку с вещей.

Паста из арахиса используется в качестве естественной пенки для бритья.

Применяют продукт для чистки обуви с помощью махрового полотенца. В таком случае пасту необходимо нанести на обувь и втирать ее полотенцем круговыми движениями.

Арахисовая смесь применяется для выпечки сдобного, сахарного и овсяного печенья. Благодаря большому содержанию в ней жира, паста придает выпечке ореховый аромат и вкус. При этом синтетические ароматизаторы не нужны, и пищевая ценность продукта сохраняется.

Продукт применяется для диетического меню. Положительной стороной такой диеты является то, что ее очень просто соблюдать. Диета на основе пасты из арахиса не надоедает. Во время такой диеты нет постоянного чувства голода, организм получает питательные вещества в требуемом количестве. Организм теряет вес оптимальными темпами. Доказано, что постепенное уменьшение веса помогает избежать обратного его набора после окончания срока продолжительности диеты.

Регулярное употребление арахисовой пасты замедляет образование морщин. Ведь продукт борется с возрастом. Восстанавливающая арахисовая маска для лица поможет убрать мелкие морщины, выровнять их, сделать кожу бархатистой.

Хранение

Арахисовую пасту необходимо хранить в холодильнике при температуре до + 8 градусов. При этом срок ее хранения составляет около 2 месяцев. В течение всего срока смесь сохранит питательность и вкус.

Продукт необходимо поместить в плотно закрытую банку. Его можно держать в помещении с комнатной температурой. Тогда он будет более мягким. Использовать массу в таком виде намного удобнее, и пищевая ценность продукта остается в норме.

Пищевая ценность

Состав продукта массой 110 г:

вода 1,54 грамм
углеводы 12,01 грамм
пищевые волокна 6,2 грамм
жиры 52,26 грамм
белки 25,98 грамм
спирт
холестерин 0 грамм
зола 2,99 грамм

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Витамины мг
В 9 77,22 мкг
В 5 2,14
РР 12,94
В 2 0,99
В 1 0,87
К 0,43
Е 8,34
Холин 62,47

 

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

Макроэлементы и микроэлементы mg
Калий 724
Кальций 44,72
Железо 16,93
Магний 384
Натрий 359
Медь 2,09
Фосфор 314,21
Селен 8,23
Цинк 16,22

 

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.

prodgid.ru

Арахисовая паста, польза и вред

Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.

Содержание:

  1. Продукт, называемый арахисовой пастой;
  2. Вещества, входящие в состав пасты;
  3. Полезные свойства арахисовой пасты;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.
По технологии изготовления:

  • Арахисовое масло – жидкий продукт, используемый для питания, полученный методом прессования семян арахиса. 
  • Арахисовая паста – это термически обработанный, размолотый арахис, с добавкой небольшого количества дополнительных ингредиентов в виде сахара, соли и растительного масла. 

Выделяют 2 варианта изготовления пасты:

  • Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
  • Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.

Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.
В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.
Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд. 
Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ; 
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; 
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.

Противопоказания к применению:

  • Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
  • Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
  • Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
  • При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла. 
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.
Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

life-and-health.ru

Арахисовая паста польза и вред

Арахисовая паста

Польза


Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред


Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность, отзывы

В англоязычных странах очень популярна арахисовая паста. А вот жителям нашего региона польза и вред этого продукта пока известны мало. Между тем, всем, кто не против сделать свой рацион более насыщенным и одновременно диетическим, не помешает знать об уникальных свойствах пасты из молотого арахиса и ее использовании в кулинарии.

Классическая арахисовая паста – однородная, напоминающая крем смесь очищенного измельченного ореха, растительного масла и загустителей с солью и сахаром. Цвет массы может быть светло-коричневым или темно-кофейным. Существует несколько разновидностей пасты, например, с добавлением сливок, цукатов, кокосовой стружки и т. д. В последнее время этот продукт все чаще стал появляться на полках наших магазинов. Такая паста – ингредиент в рецептах сдобы, пирожных, печенья, бутербродов, придает соусам и ризотто приятный ореховый привкус.

Чем полезна арахисовая паста?

По питательности арахис – лидер среди бобовых культур, так как богат растительным белком, не содержащим холестерина. Идея приготовления пасты из земляного ореха, которая благодаря огромному количеству протеина может заменить мясные блюда в меню вегетарианцев и людей, страдающих избыточным весом, была предложена в конце ХІХ века одним из американских врачей-диетологов. Этот продукт по праву можно считать лечебным, ведь в нем обнаружены элементы, способствующие оздоровлению:

  • витамины В, А, С, D, Е которые улучшают состояние костей, кожи, ногтей и волос, нормализуют состав крови и передачу нервных импульсов. Есть здесь и фолиевая кислота, необходимая для регенерации клеток организма;
  • минералы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, калий) помогают работе сердца, иммунной и эндокринной систем, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют зубную эмаль;
  • антиоксиданты – вещества, нейтрализующие токсины, проникшие из окружающей среды, и предупреждающие сердечно-сосудистые патологии;
  • пищевые волокна полезны для органов пищеварения, обеспечивают нормальный метаболизм и перистальтику кишечника, позволяют надолго сохранить чувство сытости;
  • бетаин восстанавливает клетки печени, останавливает процесс жироотложения, снимает воспаление желчного пузыря;
  • линолевая кислота эффективна для профилактики склероза.

Кроме того, частое потребление арахисовой пасты:

  • устраняет гормональный дисбаланс, являющийся причиной бесплодия;
  • повышает уровень тестостерона в крови – гормона, сжигающего жир и наращивающего мышцы;
  • борется с депрессией и стрессовыми состояниями.

Арахисовая паста имеет очень высокую калорийность: 598,6 ккал на 100 г продукта. Но, если лакомиться ореховой массой в умеренных количествах, она незаменима при занятиях спортом и диетах, так как быстро разрушает жировую прослойку.

Негативные свойства чудо-продукта

Нравится ли заморское лакомство отечественным потребителям?

Продукт, то и дело появляющийся на столе героев американских фильмов, уже успели оценить наши соотечественники. Многие отмечают, что особыми вкусовыми качествами паста из земляного ореха не отличается. Но все же, судя по отзывам, есть и те, кому она пришлась по вкусу. Также замечено, что такая паста:

  • хорошо утоляет голод;
  • придает блюдам приятный ореховый запах;
  • повышает эффективность спортивных упражнений;
  • поднимает настроение;
  • улучшает внешний вид и самочувствие.

Многие недовольны высокой ценой продукта и тем, что его количество нужно строго нормировать. Тем не менее, арахисовая паста набирает популярность: положительные отзывы преобладают.

Читайте также:

  • Арахисовая паста: рецепт приготовления
  • Шоколадная паста в домашних условиях
  • Арахис: польза и вред

Арахисовая паста становится доступным товаром, благодаря чему у нас появилась возможность воспользоваться уникальными свойствами орехового лакомства. Если отсутствуют противопоказания, обязательно включите этот продукт в свой рацион, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и со временем почувствовать себя намного лучше.

LadySpecial.ru‏>

Полезные свойства и польза арахисовой пасты

Арахисовая паста готовится промышленным способом из поджаренного арахиса. Этот продукт проходит холодную обработку, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе и преумножить полезные свойства арахисовой пасты. Как готовят этот заморский и пока малознакомый отечественному  потребителю продукт? К измельченному ореху добавляется растительное (пальмовое) масло и кленовый сироп. Польза арахисовой пасты хорошо известна в США, Канаде и ряде других англоязычных странах, где она пользуется особой популярностью. Давайте вместе разберемся, заслуживает ли этот продукт и нашего с вами внимания и доверия.

Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.

В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.

Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.

Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты — 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.

Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни.  А если вы хотите  обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, — паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.

Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.

polzavred.ru‏>

Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Личное дело арахисового масла

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Лечимся арахисовым маслом

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Суп на арахисовом масле с молоком

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

Домашние конфеты

Арахисовое масло из косметички

Ну что, покупаем арахис и за дело?

safeyourhealth.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Арахисовая паста: вред и польза, противопоказания

9 Февраль 2015 Nikolas

Арахисовая паста: вред и польза

Очень часто люди путают названия двух продуктов, абсолютно разных по своим свойствам, но практически одинаковых по звучанию — арахисового масла и арахисовой пасты. Это можно объяснить тем, что в английском варианте словосочетание Peanut butter означает «арахисовое масло». В то же время butter — продукт животного происхождения, имеющий плотную кремообразную структуру (нежидкой консистенции), проще говоря — сливочное масло. А арахисовое масло — это Peanut oil, его используют для обжаривания различных продуктов.
Примечательно то, что на сегодняшнее время существует несколько видов арахисовой пасты, которые отличаются длительностью перемалывания исходной ореховой массы. В продаже можно встретить пасту с добавлением различных ингредиентов (кокосовой стружки, цукатов) либо без содержания в ее составе соли или сахара, а также облегченный кремообразный вариант. Высокая питательность и полезные свойства арахисовой пасты пришлись «по душе» многим потребителям во всем мире. Например, каждый день арахисовую пасту употребляет согласно статистическим данным почти 40 миллионов человек, проживающих на территории США.
Наиболее простой и самый вкусный способ употребления арахисовой пасты – это намазать ее на ломтик свежего хлеба, а потом скушать его, запивая ароматным кофе, чаем или какао. В частности, американцы очень любят своеобразные сладкие сэндвичи с желе и арахисовой пастой. В кондитерских целях этот продукт используют в процессе приготовления печенья и сдобы. С пастой также делают крема для тортов, чтобы придать готовым изделиям неповторимый ореховый вкус. А в несладких блюдах ее добавляют во всевозможные соусы и ризотто.

Из чего состоит арахисовая паста?

Итак, что же такое натуральная арахисовая паста? Это смесь очищенного, обжаренного измельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара, растительного масла и соли. Для более устойчивой структуры арахисовой пасты в ее состав могут входить стабилизаторы. Этот продукт полностью готов к употреблению. Калорийность арахисовой пасты составляет 598 ккал/100 гр.
Высококачественная арахисовая паста обладает однородной кремообразной консистенцией с явно выраженным вкусом и запахом свежеобжаренных ядер земляного ореха. Цвет этого десерта может колебаться от светло-коричневого до насыщенного кофейного оттенка. Эта качественная характеристика полностью зависит от метода изготовления и состава арахисовой пасты.

Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста очень питательная, чем и ценится.

Достаточно съесть небольшое количество этого продукта, чтобы удовлетворить голод и почувствовать сытость

Учеными было даже доказано, что употребление этого лакомства на завтрак гарантирует то, что в течение дня вам будет меньше хотеться есть.
В то же время нужно помнить, что чрезмерное употребление этого калорийного продукта может нанести вред вашей фигуре. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям склонным к ожирению или имеющих такие заболевания, как артрит, подагра и артроз. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 30 грамм ореховой пасты.

Арахисовая паста видео о полезных свойствах

Loading… Вы можете оставить комментарий.

polzaedy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *