Вред пальмового масла для здоровья человека – Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

    Содержание

    Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

    Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба

    Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

    Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
    Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

    Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

    Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

    Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

    Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

    Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

    Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

    Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

    Пальмовое масло: вред и польза

    Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

    Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

    Применение пальмового масла

    Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

    В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

    Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

    Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

    Польза пальмового масла

    Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

    Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

    Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

    Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

    Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

    Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

    Пальмовое масло. Немного цифр…

    Вред пальмового масла

    Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

    Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

    Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

    Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

    Виды пальмового масла

    Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

    Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

    Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

    Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

    Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

    Четыре мифа о пальмовом масле

    1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
    2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
    3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
    4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

    Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

    Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

    В пальмовом масле содержится до 50% насыщенных жирных кислот, которые выполняют роль консервантов — незаменимое средство для кулинаров! Выпечка на основе такого продукта хранится долго, из него изготавливают шоколад, добавляют вещество в сливочное масло, жарят на нём картофель фри и готовят другие блюда. В чём же состоит польза и приносит ли вред употребление пальмового продукта, который бьёт рекорды по дешевизне?

    Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)

    Продукт получают из плодов масличной пальмы: их взвешивают, отбирают и варят 1,5–2 часа под давлением и при высокой температуре. В пищу годится только то масло, которое произведено в первые сутки.

    В промышленности применяют следующие методы переработки плодов:

    • Первый холодный отжим — красное масло, которое характеризуется невысокой степенью окисления и хорошим жирнокислотным составом. Применяется оно для лечения, в качестве источника витаминов, в кулинарии. Хранится продукт под инертным газом, чтобы не было окисления. Это предпочтительный способ переработки плодов.
    • Экстракция заключается в использовании растворителей жира (чаще бензина), в результате чего в продукте появляются дополнительные загрязнители. Поэтому в дальнейшем его подвергают очистке, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Такой подход облегчает отделение масла и избавляет от посторонних запахов. Получается бесцветная жидкость, подходящая для жарки: она не пенится, но полезных свойств в ней меньше — в процессе переработки теряются витамины.
    • Прессование: размятые плоды обрабатывают при температуре 120 градусов. Нагревание частично разрушает витамины, увеличивается окислительное число, что приводит к ускорению порчи масла.

    Техническое масло — это то, что остаётся после отделения жира и масла, оно используется в машиностроении и косметологии, но недобросовестные производители порой добавляют его и в продукты питания.

    Полезные качества пальмового масла таковы:

    • улучшает зрение, предупреждает развитие куриной слепоты;
    • является источником выработки необходимого человеку витамина А;
    • восстанавливает слизистые оболочки;
    • способствует заживлению фурункулов и открытых язв;
    • предотвращает воспаление сальных желёз;
    • помогает справиться с окислением фосфолипидов, жирных кислот;
    • содействует нормальной работе неврологических функций;
    • предотвращает образование опухолей, которые вызываются химическими веществами;
    • предупреждает инфаркт (продукт часто применяется с целью профилактики заболеваний сердца).

    Красное пальмовое масло больше всего пригодно для употребления в пищу

    Качественное красное пальмовое масло славится ещё и следующим действием:

    • укрепляет иммунитет;
    • предупреждает возникновение катаракты;
    • защищает от токсических воздействий и преждевременного старения;
    • восстанавливает эластичность сосудов;
    • улучшает память;
    • незаменимо при эндокринных заболеваниях;
    • снижает неприятные симптомы климакса у женщин;
    • избавляет от хронической усталости, бессонницы и нервных расстройств;
    • защищает печень, органы пищеварения, облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • защищает организм женщин от фиброзного перерождения молочной железы;
    • понижает риск образования тромбозов;
    • нормализует обмен веществ.

    Количество бета-каротина в красном пальмовом масле в 15–20 раз превышает объём этого вещества в моркови.

    Кроме жидкой консистенции, масло выпускается ещё и в твёрдой. Такой продукт отличается высоким содержанием насыщенных кислот и называется жиром.

    Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

    Видео: Всё о производстве и применении пальмового масла

    Противопоказания и возможный вред

    Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:

    • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • детям до восемнадцатилетнего возраста;
    • больным остеопенией и остеопорозом;
    • лицам старше 50 лет;
    • больным недугами ЖКТ в период обострения.

    Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.

    Вызывает ли продукт аллергию?

    На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.

    Мнения врачей о вредном воздействии масла

    Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.

    Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.

    Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.

    Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

    Пальмовым жиром не рекомендуется увлекаться даже здоровым людям

    Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?

    Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.

    Включение в питание при похудении

    Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.

    Приём при беременности и в период грудного вскармливания

    Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.

    Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.

    При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).

    Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка

    Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.

    Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?

    Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка. Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей. Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.

    Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит

    Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма

    От проблем полости рта

    Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.

    При повреждениях кожи

    Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.

    От эрозии шейки матки

    Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.

    От трещин на сосках

    Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.

    При дерматологических недугах

    80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.

    Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней

    При болезнях суставов

    • Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
    • Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.

    Использование в домашней косметологи

    Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.

    Для омоложения лица

    Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.

    Для увлажнения сухой кожи

    Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.

    Для питания волос

    На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.

    Для расслабления и улучшения состояния тела

    Для массажа тела можно использовать специальное пальмовое масло — косметическое

    Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:

    • чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
    • для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.

    Отзывы о пользе масла

    Я покупала нерафинированное пальмовое масло и смазывала им тело, хорошо увлажняло кожу и защищало от солнца, так что не могу сказать про него ничего плохого.

    Два года назад начала принимать красное пальмовое масло по одной десертной ложке 2 раза в день. Сначала не особо верила, но не зря говорят, что воздается по вере. Восстановилась работа желудочно-кишечного тракта, потом нормализовалось желчеотделение. Стабилизировалось артериальное давление. Улучшилось зрение, заказала себе новые очки! Чувствую энергию и прилив сил.

    polza-ili-vred.ru

    Чем вредно пальмовое масло для человека

    Главная » Вредное » Чем вредно пальмовое масло для человека

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Известно, что растительные жиры более полезны, чем жиры животного происхождения, поскольку не содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин, провоцирующие ожирение и забивающие изнутри стенки сосудов. Но вот пальмовое масло, входящее в состав многих продуктов питания, в последнее время стало предметом спора – его пользу стали подвергать сомнению.

    Польза растительных масел

    Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, гречке, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.

    Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не вырабатывает их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линоленовая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.

    Особенности пальмового масла

    Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.

    Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих свойства вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для производства биодизеля и косметики.

    Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения покупателей?

    Вред и польза пальмового масла

    В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания. Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.

    Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их годности и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло вредно для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества. Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.

    Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или кондитерский жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз и тромбоз. Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.

    KakProsto.ru>

    Пальмовое масло: вред или польза? Чего больше мы получаем от его употребления?

    Сегодня пальмовое масло можно встретить повсеместно, в чистом виде – редко, а вот в качестве одного из составляющих маргарина – достаточно часто, также его используют для производства мороженого и кондитерских изделий. Данный продукт удобно использовать и для выпечки, особенно в изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Однако о том, что пальмовое масло приносит вред организму, можно все чаще услышать от диетологов, которые утверждают, что данный продукт – сильный канцероген. Так является ли пальмовое масло безопасным для человека? Рассмотрим более подробно вопрос пальмовое масло: вред или польза.

    Производство пальмового масла

    Растение, из которого изготовляют пальмовое масло, называется Elaeis Guineensis, что переводится как «масличная пальма». Родиной данного растения считается Гвинея. Помимо Гвинеи ведущими поставщиками данного продукта в мире являются Индонезия и Малайзия.

    Пальмовое масло получают методом холодного прессования. Его можно добывать из разных частей пальмы. Наиболее ценным считают масло из семян, которое называют также пальмоядровым. Именно в семенах содержится около 30% масла. Этот продукт практически бесцветен, имеет ореховый привкус.

    Другой вид пальмового масла добывают из мякоти плодов, которые содержат 20-70% жирных масел. Данное масло имеет оранжево-желтый цвет. При комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, а плавится только при температуре более 40 градусов.

    Состав пальмового масла

    Данный продукт является одним из самых богатых источников каротиноидов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков. Также эти вещества необходимы для формирования новых клеток, костной ткани и зубов, они благотворно влияют на зрение и способствуют нормализации обмена веществ.

    Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.

    Пальмовое масло, вред и польза которого объясняются его составом, содержит также большое количество витамина K, недостаток которого может вызвать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложение на стенках артерий вредных солей.

    Основная доля жирно-кислотного состава масла приходится на пальмитиновую кислоту. Главная роль насыщенных жирных кислот, в том числе и пальмитиновой, заключается в том, что они обеспечивают организм энергией. Также они участвуют в процессе строения клеточных мембран и в синтезе гормонов. Они также служат своеобразным транспортом для витаминов и микроэлементов, способствуют их усвоению.

    При этом необходимо отметить, что избыток насыщенных жирных кислот способен привести и к осложнениям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

    Однако содержащаяся в пальмовом масле олеиновая кислота, относящаяся к ряду мононенасыщенных жиров, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Соответственно, наличие данного элемента в пальмовом масле существенно снижает риск развития серьезных заболеваний, провоцируемых насыщенными жирными кислотами.

    В больших количествах содержится в пальмовом масле линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Большое ее преимущество состоит в том, что она препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также значительно улучшает питание тканей.

    Использование пальмового масла

    Данный продукт стал в последнее время очень востребованным и популярным, он используется в различных отраслях. Прежде всего, это можно объяснить тем, что производство пальмового масла по сравнению с изготовлением большинства других растительных масел обходится относительно дешево, соответственно, продается оно по значительно более низким ценам, что дает возможность быстрее получить прибыль.

    Другой причиной популярности пальмового масла являются его свойства. Масло прогоркает в результате процесса окисления непредельных жирных кислот. Если в жире их нет или они содержатся в малых количествах, окисляться нечему. Именно благодаря этому свойству пальмовое масло часто используют для продления сроков годности в кондитерской промышленности.

    Пальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий – он содержится в йогуртах, сгущенном молоке, сладких сырках, твороге, сырах твердых. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы.

    Помимо пищевой промышленности пальмовое масло используется и в косметологии – оно исполняет роль стабилизатора и придает твердую структуру таким товарам, как губные помады.

    Благодаря способности легко омыляться и запускать процесс омыления в прочих растительных маслах, пальмовое масло используется в производстве мыл. Также его очень активно используют для изготовления свечей. В некоторых отраслях пальмовое масло применяется в качестве смазочного материала.

    Вред пальмового масла

    Использование данного продукта в пищевой промышленности позволяет делать многие продовольственные товары дешевыми, а соответственно доступными для людей, имеющих невысокий уровень достатка. С данной позиции пальмовое масло можно считать даже полезным.

    С другой стороны, на сегодняшний день есть определенные проблемы с качеством этого самого масла. Например, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.

    При всем этом большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах.

    Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остается внутри, в виде шлаков.

    Но при всем этом можно сказать, что вред пальмового масла нередко преувеличен. Все дело в том, что в его составе содержится большее количество насыщенных жирных кислот, нежели в других растительных маслах, соответственно, оно не является лучшим источником ненасыщенных жирных кислот.

    polza-vred.su>

    Полезно ли для здоровья пальмовое масло?

    Натуральное пальмовое масло оранжево – желтого цвета, оно обладает довольно приятным запахом и немного сладковатым вкусом. Стоит отметить, что при температуре ниже тридцати градусов оно затвердевает, и по своей структуре напоминает обычный маргарин.

    Оно считается единственным твёрдым маслом растительного происхождения, похожим по своей консистенции на животные жиры, поэтому среди диетологов довольно часты дискуссии, о его пользе и вреде.

    Пальмовое масло – это вред и польза для здоровья?

    По словам диетологов, это масло в больших количествах вредно для человека. В его составе присутствуют жирные кислоты, и если его употреблять неумеренно, то это приведет к повышению уровня холестерина, соответственно, и к развитию атеросклеротических процессов, а также и к ожирению.

    Среди других проблем, которые, зачастую, могут возникнуть при его регулярном употреблении, стоит отметить тромбозы сосудов и некоторые заболевания сердца.

    Часто под его видом выпускают гидрогенизированный продукт, который содержит транс-жирные кислоты, а они, безусловно, вредны для организма. Но натуральное масло, при умеренном употреблении, не принесет ни какого вреда.

    Пальмовое масло усиливает вкусовые качества продукта, в который его добавляют, что влечет за собой появление желания кушать вновь, например, оно входит в состав некоторых видов мороженого и в молочный провиант, дабы продлить их срок хранения.

    Что касается непосредственно химического состава этого масла, то в нем содержится больше всего пальмитиновой кислоты, а также есть олеиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая, лауриновая и другие.

    В нем присутствуют каротиноиды, лецитин, витамины Е, D и К, фитостеролы, кофермент Q10, некоторые минеральные вещества, например, магний, фосфор, и другие. Энергетическая ценность ста граммов этого продукта составляет почти 900 килокалорий.

    В небольших дозах пальмовое масло благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, поэтому его рекомендуют принимать с профилактической целью, дабы предотвратить возникновение инсультов и инфарктов.

    Его рекомендуют употреблять при некоторых глазных заболеваниях, так как оно восполняет дефицит витамина А, тем самым защищает роговицу, хрусталик и сетчатку, приводит в норму внутриглазное давление.

    Его полезно вводить в рацион питания для профилактики и лечения глаукомы, конъюнктивита, катаракты, куриной слепоты, и многих других патологических процессов органа зрения.

    Улучшается работа пищеварительного тракта, пальмовое масло предотвращает воспалительные процессы, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулирует образование желчи.

    Его рекомендуют принимать при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите и энтероколите, гастритах, а также при сахарном диабете, при склонности к частым простудным заболеваниям, при бронхиальной астме, при анемии, при климаксе, во время беременности и вскармливания.

    Фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, положительным образом влияют на женскую репродуктивную систему, так как, способствуют поддержанию гормонального равновесия.

    Если при кормлении малыша на сосках появляются небольшие трещины, их рекомендуется смазывать пальмовым маслом, так как, оно отлично заживляет кожные покровы и защищает от присоединения инфекции.

    Полезно употреблять это масло и детям, потому что содержащиеся в нём полезные вещества участвуют в формировании опорно – двигательного аппарата, зубов, органов зрения, укрепляют иммунитет, и помогают организму нормально развиваться.

    Взрослым полезно его употреблять при синдроме хронической усталости, при психо — эмоциональных расстройствах, для профилактики нервных расстройств, для улучшения внимания, памяти и умственных способностей, для повышения защитных свойств организма, для профилактики онкологических процессов.

    При запорах, анальных трещинах, геморрое с ним делают микроклизмы, а также вводят ректальные тампоны. Его применяют наружно при пролежнях, ожогах, трофических язвах, псориазе, угревой сыпи, нейродермите, а также и других кожных проявлениях.

    Его активно используют в производстве разнообразных косметических средств, например, оно входит в состав средств для загара, в результате чего он получается ровным, а кожа защищается от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей, при этом сохраняет свою молодость.

    Применение в кулинарии

    Это масло хозяйки любят часто добавлять в домашнюю выпечку, потому что оно значительно улучшает консистенцию любого теста, делая его более нежным и вкусным, будь — то булочки, торты, печенья или кексы.

    В качестве дополнительного ингредиента его включают в овощные, мясные и рыбные блюда, в супы, соусы, гарниры и закуски, им заправляют многие салаты.

    Это масло обладает довольно тонким приятным ароматом и нежным ореховым вкусом, что делает его прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу, при приготовлении разных блюд. На нем отлично жарить, так как, оно совсем не дымится, и не придаёт постороннего запаха продуктам, при этом оно устойчиво к окислению.

    Заключение

    Если этот продукт употреблять в умеренном количестве и не злоупотреблять им, в этом случае, от него будет только польза организму, поэтому следует внимательно следить за его количеством, и не превышать оптимальную дозу.

    Далее видео «Про пальмовое масло»

    rasteniya-lecarstvennie.ru>

    Чем вредно пальмовое масло?

    Сегодня в состав многих продуктов питания входит пальмовое масло, свойства которого являются темой для современных научных исследований. Чаще всего такой ингредиент можно встретить в мороженом, шоколаде и в масле. Еще о его наличии в том или ином продукте может свидетельствовать надпись – «жир растительный».

    Из чего делают пальмовое масло?

    Этот продукт получают путем переработки мякоти плодов масленичной пальмы. Получаемая жидкость окрашена в красно-оранжевый цвет. Из семечек этих же плодов производят ядропальмовое масло, которое имеет ароматные и вкусовые характеристики, похожие на орех. Пальмовое масло обладает твердой консистенцией, и температура ее плавления составляет 42 градуса.

    Чем вредно пальмовое масло?

    Благодаря использованию такого ингредиента продукты сохраняют свои свойства, но при этом еще и улучшаются их вкусовые характеристики. На этом все преимущества пальмового масла заканчиваются, так как в его состав входят насыщенные жирные кислоты, которые негативно сказываются на организме. При употреблении продуктов, которые содержат в себе такой вид масла, можно спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и других проблем с сердечнососудистой системой. Попадая в желудок, его консистенция становится достаточно вязкой, что не дает возможности полностью ее расщепить. Это может стать одной из причин ожирения. Вред пальмового масла для человека также заключается в высокой калорийности продуктов, в состав которых оно входит. Также при соединении жирных кислот с углеводами, уменьшается активность инсулина, что в свою очередь приводит к формированию подкожного жира, от которого избавиться очень сложно.

    Кроме вредных для организма веществ, пальмовое масло содержит, к примеру, линолевую кислоту, которая противостоит отложению жиров. Чем ее больше, тем дороже и полезнее будет итоговый продукт.

    Как уменьшить вред от пальмового масла?

    Есть несколько советов, которые помогут вам снизить к минимуму употребление вредных продуктов:

    1. Откажитесь от употребления полуфабрикатов, фаст-фуда, жирных продуктов и разных тортов и пирожных.
    2. Не покупайте дешевые продукты, так как снижение цены непосредственно зависит от использования ингредиентов низкого качества.
    3. При выборе продуктов питания в магазинах обязательно обращайте внимание на состав и отказывайтесь от покупки тех, в которых есть пальмовое масло.

    WomanAdvice.ru>

    Смотрите также

    polvr.ru

    Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека ?

    3210

    Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

    Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

    Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

    Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

    Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин — читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

    Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем — гидрированные или гидрогенизированные жиры.

    Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

    Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины — мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель — фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

    Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами — расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине — даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

    Пальмовое масло — дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

    Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

    Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

    Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

    Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

    Пальмовое масло — это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

    Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

    А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

    Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть — в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

    Источник: журнал Bio Lineaires, сентябрь-октябрь 2009 года

    Добавить комментарий

    slawa.su

    вред и польза для здоровья человека

    Содержание статьи:

    Пальмовое масло является не только продуктом, активно применяемым в пищевой сфере, но и объектом яростных споров. Одни считают, что этот вид масла пагубно влияет на человеческий организм человека, другие же утверждают, что все не так страшно, как это преподносится. Чтобы говорить о вреде и пользе пальмового масла, необходимо ознакомиться с его свойствами и особенностями изготовления.

    Использование пальмового масла

    Данный продукт обладает красно-оранжевым цветом и ореховым привкусом. Его источник – мясистые плоды масличной пальмы. Он широко применяется в кулинарии. Пальмовое масло добавляется в сладости и выпечку, с целью продления срока их хранения, а также придания им лакомых вкусовых и ароматных качеств. Польза и вред пальмового масла еще не полностью изучены, но то, что оно достаточно недорогое, наводит на то, что данный продукт приносит организму больше вреда, чем пользы.

    Пальмовое масло полезно для здоровья волос

    Пальмовое масло добавляется не только в продукты питания, но и продукты хозяйственного назначения – мыло, свечи, косметические средства по уходу за кожей и волосами, а также медикаментозные препараты, направленные на лечение глазных заболеваний — повышенного внутриглазного давления, воспаления конъюнктивы, потери зрения в темноте.

    Польза пальмового масла

    Польза и вред пальмового масла до конца еще не изучены, но, тем не менее, оно занимает твердые позиции на рынке. Это обусловлено тем, что данный продукт лидирует среди аналогичных товаров по содержанию витамина Е и каротиноидов, которые очень полезны для роста волос и разглаживания кожи.

    Витамин А, входящий в состав масла делает его полезным для зрения и иммунной системы. Оно помогает вырабатываться зрительному пурпуру сетчатки глаза, нормализует деятельность зрительной системы, благотворно влияет на комплекс костей человека, способствует увеличению иммунитета и снижает риск возникновения вирусных заболеваний.

    Также пальмовое масло богато триглицеринами – элементами, которые попадая в печень, очень быстро усваиваются и превращаются в энергию, не затрагивая кровеносную систему организма. Это очень важно для тех, кто задумывается о том, вредно или полезно пальмовое масло при ведении активного образа жизни, сопряженного с регулярными физическими нагрузками. Кроме того, этот продукт поможет восполнить нехватку полезных микроэлементов – калия, кальция, магния, селена, меди, марганца, железа и натрия в случае, если человеческий организм по каким-либо причинам не усваивает другие растительные и животные жиры. Олеиновая кислота оказывает благотворное воздействие на костную систему и суставы, так как не «обогащает» организм вредным холестерином, а даже наоборот – способствует его выведению.

    Пальмовое масло содержит полезные для организма витамины А и Е

    Кофермент убихинон, содержащийся в пальмовом масле благотворно влияет на тканевое дыхание, восстанавливая организм. Он предотвращает процессы старения клеток, а потому данная «жидкость» входит в состав многих антивозрастных косметических продуктов.

    В 100 граммах пальмового масла содержится 899 калорий.

    Вред пальмового масла

    Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. При употреблении его в большом количестве, лишний вес, тромбоз, повышение холестерина, и проблемы с сердцем неизбежны. Кроме того, пальмовое масло плавится при температуре +40 градусов по Цельсия, а это свидетельствует о том, что данный продукт практически не выводится из организма, в результате чего в нем скапливаются шлаки и токсины.

    Излишнее употребление пальмового масла вредно для здоровья

    Говоря о вреде пальмового масла, стоит отметить и то, что оно является мощнейшим канцерогеном. А значит, приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому данный продукт запрещен для использования в пищевой области во многих странах мира.

    Пальмовое масло в детском питании вред и польза

    Вред, а не польза пальмового масла в детском питании однозначен. Оно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта ребенка, вздутию живота, запорам, коликам, частым срыгиваниям, нарушению усвоения кальция и, как результат, проблемам с костной тканью. Поэтому стоит отказаться от кормления ребенка смесями и готовыми продуктами питания (пюре, кашами, молоком), содержащими пальмовое масло. Ведь детский организм не готов к таким нагрузкам. По этим же причинам нельзя употреблять этот продукт и людям пожилого возраста. Отказаться от пальмового масла нужно также беременным и кормящим женщинам.

    Пальмовое масло в детском питании вредно для организма ребенка

    Пальмовое масло можно найти в составе концентрированного молока, разнородных сахарных и шоколадных изделий, хлебобулочных продуктов, масло-жировой продукции, фаст-фуда и готовых закусок. Поэтому те, кто следит за своим здоровьем, стараются изучать этикетки продуктов и отказываются от еды быстрого приготовления.

    Выводы

    Польза и вред пальмового масла для здоровья достаточно противоречивы. Так, витамины А и Е делают его полезным, а вот насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови – опасным для сердечно – сосудистой системы. Поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться такого правила, как: «Все хорошо, что в меру».

    prostochek.ru

    Пальмовое масло — вред для здоровья человека. » infoshka.com

    Пальмовое масло – отнюдь не новый, а давно известный людям продукт. Его на протяжении тысячелетий употребляли в пищу жители стран Африки, а также юга Азии. Масло это добывается из плодов особой пальмы, называемой масличной. Попав к нам, оно сначала получило всеобщее признание, инициированное производителями продуктов питания. Но, не зная меры, они стали добавлять этот жир из-за его дешевизны во все подряд продукты – сладости, маргарины, сыры, и даже в детское питание! А вскоре выяснилось, что вред пальмового масла для здоровья человека довольно ощутим, и стоит задуматься над рациональностью его использования в пище.

    Секреты пальмового масла. История продукта.

    Пальмовое масло использовали в приготовлении пищи арабы и египтяне, а позже купцы из Западной Европы стали покупать его в Африке и перепродавать у себя на родине. Однако европейцы, привыкшие к другим видам масел, сначала не очень хорошо принимали этот продукт. Но уже в 18 и 19 веках, когда индустриальная и научно-техническая революция требовала дешевое сырье для производства, масло пальмы начало активно применяться в качестве смазочного материала для различных механических устройств, станков, машин! Из него начали варить мыло, широко применять в косметической промышленности.

    А в 20 веке вновь вернулись к использованию пальмового жира в питании, но до сих пор некоторые производители «забывают» упоминать его в составе своих продуктов, отделываясь нейтральным словосочетанием «растительное масло» или «растительный жир».

    Будьте уверены, встречая такую формулировку на упаковке продукта, что в половине случаев под ней скрывается именно пальмовый жир (и не всегда он качественный).

    Самое дешевое масло

    Масличные пальмы чрезвычайно урожайны и плодовиты. Если сравнить их урожайность с подсолнечником, также частым сырьем для производства растительного масла, обнаружится следующее: пальмы дают в восемь раз больше масла, чем подсолнечник – с одинаковых по размеру участков насаждений. К тому же, они относительно неприхотливы и не требуют особого ухода, быстро растут на любых почвах в жарком климате тропиков. Вот поэтому так дешево стоит пальмовое масло. Но в то время, как производители радуются низкой себестоимости продуктов и высоким доходам от их продажи, вред и польза пальмового масла активно обсуждается в среде ученых, медиков, да и простых обывателей тоже.

    Состав

    Стеарин и олеин – два основных вещества, от которых зависит температура плавления пальмового масла. Стеарин – твёрдый жир, и плавится он при довольно высокой температуре – от 45 до 55 ˚С. Олеин – более жидкое вещество, плавящееся при температуре 20-23 ˚С. Общая же температура плавления (а также польза) данного продукта зависит от того, в каком процентном сочетании находятся в нём олеин и стеарин. В самых дешевых сортах этого масла стеарин всё же преобладает. А вот какие еще вещества имеются в его составе:

    -фитостерол – спирт растительного происхождения;

    -лецитин;

    -сквален – жидкий углеводород, один из каротиноидов;

    -кофермент Q10 – источник биологической энергии, участвующий во многих биохимических реакциях, природный антиоксидант;

    -жирные кислоты;

    -витамины А и Е в большом количестве, а также витамин D; минеральные вещества.

    Разновидности

    Масло из околоплодников – мягкой части плода пальмы – является наиболее полезным. Его получают путём холодного отжима. В тепле оно жидкое, но застывает при охлаждении. У такого жира цвет желтый или темно-желтый, ближе к оранжевому (благодаря каротиноидам), приятный запах. Это более ценный, пищевой вид данного продукта.

    Рафинированное масло пальмы – разновидность, употребляемая чаще всего для жарки. Его получают так: в свежеотжатое масло добавляют определенные химические вещества, чтобы все биологически активные компоненты и витамины выпали в осадок. Затем осадок удаляется, а масло подвергается дезодорированию, то есть освежению, чтобы «убить» в нём запах и привкус химического реагента. Чем еще вредно такое пальмовое масло? Именно на нём в 80% случаев жарят картофель фри, котлеты и прочие «вкусности» в заведениях фаст-фуда, еще более усугубляя вред этих продуктов.

    Масло из твёрдой части плодов пальмы – ядер — носит название пальмоядрового. Пальмоядровое масло твёрдое, хоть и является растительным. Оно имеет белый или желтый цвет, часто присутствует в составе маргаринов, кондитерских изделий, служит сырьем для выработки глицерина, входит в состав шампуней, гелей для душа, мыла. Промышленный стеарин, популярный ранее материал для изготовления свечей, добывали именно из этого вида пальмового жира.

    Наиболее полезным является красное пальмовое масло, поскольку добывается оно по особой технологии, сохраняющей в нём большинство полезных веществ. Оно содержит минимум стеарина, олеин же в нём преобладает, благодаря чему красное пальмовое масло имеет самую низкую температуру плавления из всех других сортов масла пальмы. В его составе сохраняется высокий уровень каротина – естественного красно-оранжевого пигмента. Именно из-за этого красное пальмовое масло так называется. Оно приятно на вкус, хорошо пахнет, но имеет относительно небольшой срок хранения и стоит дорого.

    Вред масла

    Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Более-менее полезно только красное пальмовое масло, плавящееся при температуре 33-38 градусов, а техническое масло, добавлением которого в продукты питания грешат многие производители, плавится при температуре свыше 40˚С.

    Что же происходит в организме человека с пальмовым жиром? Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, блокируя и собственные витамины, и не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях). Также вред от пальмового масла для здоровья человека состоит в том, что при его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

    Уже запрещено в странах Европы пищевое использование трансизомеров жирных кислот, а скоро могут запретить и пальмовое масло. По крайней мере, в 2015 году европейских производителей обязали указывать на упаковке продуктов не только название растительного масла, но и его тип – рафинированное оно или нерафинированное, гидрогенизированное или нет, и так далее.

    Применение в косметологии

    Вот в качестве наружного применения пальмовое масло для волос и кожи исключительно полезно, чего нельзя сказать о его применении в питании. Входя в состав различных кремов, оно хорошо способствует смягчению кожи и ее увлажнению. А в составе шампуня для волос пальмовое масло улучшает их состояние, увлажняет, помогает восстановить здоровую структуру волоса. Для волос пальмовое масло полезно также тем, что делает их послушными, легко поддающимися укладке и завивке. Мы надеемся, что теперь, узнав всё о пальмовом масле, вы станете более осторожно и внимательно относиться к его применению в питании, научитесь выбирать только качественные продукты, избегая в их составе нежелательных ингредиентов.

    infoshka.com

    Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

    Пальмовое масло – продукт, образованный посредством выжимки из пальмовых плодов особых сортов. Этот вид продукта обрел широкую известность, однако его полезные и вредные свойства окутаны завесой тайны.

    Поклонники растительного продукта уверены, что это панацея от всех бед, в то время как противники убеждены в исключительном вреде продукта. Кому верить, если нет объективного мнения. Ответ однозначен – найти экспертное решение!

    Свойства растительного масла

    Пальмовое масло – доступный по цене продукт, поэтому нашел широкое применение в большом количестве областей. Чаще всего пальмовое масло используется в следующих сферах:

    • пищевая промышленность

    • медицинская сфера

    • косметология

    • мыловаренная область

    • производство стиральных порошков.

    Масло из семян пальмы обладает исключительными свойствами, делающими этот продукт особенным.

    • «Красное» масло так называется по причине наличия в нем красноватого оттенок, а аромат у этого продукта обладает яркой выраженностью.

    • Если имеет место быть комнатная температура, масло является жидким, если режим повышается, оно обретает свойства текучести.

    • Продукция обладает повышенной устойчивостью к процессу окисления, поэтому может долго храниться без потери основных качеств.

    • Масло пальмы обладает богатой пищевой ценностью и разнообразием состава, особенно большое количество в нем жирных кислот.

    • Еще одно полезное свойство продукта – противостояние бактериям и способность заживления раз, оно предотвращает воспаления.

    Перечисленные характеристики обеспечивают широкую область применения этого продукта во всех направлениях деятельности в натуральной форме и в смеси.

    Польза пальмового масла для человека

    Растительное масло данного типа обладает весьма богатым составом, поэтому большинство компонентов, которые в него входят, вполне объясняют пользу применения.

    1. Продукт – мощный антиоксидант, поскольку он свободно ведет борьбу со свободными радикалами. Такие свойства способствуют оказанию благотворного влияния состава на состояние покровов кожи и волосы.

    2. В масле в большом количестве содержится витамин Е, который также отвечает за продление молодости, активно борясь с процессом увядания кожи. Еще одно полезное качество продукта – предотвращение рака.

    3. Вещества, входящие в состав продукта – быстро перевариваются, а после попадания в печень выступают как хорошие источники энергетической ценности, поэтому масло полезно для людей, желающих похудеть.

    4. В составе есть ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня вредного холестерина и снижению рисков развития инфаркта. Кислоты полезны для кожного покрова и для работы суставов.

    5. Провитамин А – о пользе данного компонента мы слышали еще в детском саду, поскольку он улучшает функции зрения и производит пигмент, отвечающий за работу зрения и сетчатку глаз.

    Изобилие полезных качеств, которыми обладает данный продукт, делает его предпочтительным.

    Вредные свойства

    Чтобы воссоздать полноценную картину продукта, стоит обратить внимание на вредные качества масла.

    • Изобилие насыщенных жиров, содержащихся в масле, предполагает ограничение в применении, поскольку это может негативно повлиять на работу сосудов и сердечной мышцы.

    • В продукте имеется кислота в количестве 5%, в то время как в других маслах содержание линолевой кислоты – до 76%, по этой причине продукция этого типа порой считается менее ценной. Но если употреблять в комплексе продукты питания, богатые этой кислотой, можно добиться хорошего эффекта.

    • Масло обладает прекрасной тугоплавкостью, поэтому сложно выводится из организма. Если в рационе оно преобладает в избытке, то работа кишечника становится хуже.

    Если своевременно принимать другие продукты, которые могут нейтрализовать негативное воздействие пальмового масла, можно добиться прекрасного результата в плане сохранения здоровья.

    Подведение итогов

    Итак, вредно или полезное пальмовое масло, и каких качеств в нем больше?

    Все зависит от конкретной ситуации и цели его использования. Для профилактики употреблять этот продукт не рекомендуется, не посоветовавшись с врачом, однако если хотите сбросить лишний вес, омолодиться и улучшить состояние кожи, стоит задуматься о его применении.

    5s1.ru

    Яд для постсоветского пространства. Вред пальмового масла для здоровья человека » Москва

    Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

    Вред пальмового масла для здоровья человека.

    Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

    Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

    Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

    Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

    Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин — читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

    Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем — гидрированные или гидрогенизированные жиры.

    Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

    Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины — мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель — фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

    Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами — расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине — даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

    Пальмовое масло — дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

     

    Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

    Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

     Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

    Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

    Пальмовое масло — это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

    Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70–75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

    А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

    Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть — в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

    Источник: https://www.vashaibolit.ru/

    3rm.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *