Вред курицы – польза и вред куриного бульона, полезные свойства куриных сердечек, показания и противопоказания при похудении

    Содержание

    Вред от употребления в пищу куриного мяса


    3469

    В среднем, курица при её промышленном производстве живёт всего лишь 32 дня, после чего умирает ради удовлетворения людских гастрономических прихотей.

    Чем же достигается такой бешеный рост курицы до нужных размеров в такой короткий срок её жизни? В корм курам добавляют гормоны роста, среди которых женский гормон эстроген, который увеличивает скорость набора массы тела курицы.

    У женщин избыток этого гормона в крови, вызывает сбой месячного цикла. Мужчинам же, употребляющим курицу, это грозит, например, бесплодием.

    Это ещё не все сюрпризы, которые нам несёт этот по настоящему «ценный» продукт питания (куриное мясо). Немцы, прекрасно знающие все тонкости производства курицы, уже забили тревогу по поводу ограничения использования антибиотиков в производстве курицы.

    Какие же плачевные результаты дает применение антибиотиков? В производстве курицы применяются широко известные антибиотики: тетрациклин и производные пенициллина. Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий. На человеке употребляющим мясо курицы, а с ним и антибиотики это отражается следующим образом: бактерии вызывающие, например воспаление лёгких, спокойно развиваются в организме человека, на них не оказывает влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.

    Сразу установить действует антибиотик или нет не всегда удаётся, что может привести и уже приводит, к смертельному исходу. В Германии забили тревогу по поводу кишечных расстройств у пожилых людей, употреблявших курицу.

    Устойчивые бактерии передававшиеся людям с куриным, мясом приводили к смертельному исходу пожилых людей. Производителями курятины применение антибиотиков оправдывается тем, что заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка. Поэтому всем курам принудительно добавляют в пищу антибиотик.

    Некоторые производители используют систему безотходного производства куриного мяса. То есть погибшая по каким-то причинам, больная или недоразвитая курица перемалывается, и на ленте траспортера питания, подаётся курам и они эту смесь кушают. Ну а потом мы это кушаем.

    Итог: употребление мяса курицы, произведённого промышленным способом, вызывает гормональный сбой как у мужчин так и у женщин, а так же вызывает появление устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий, не говоря уже о разного рода аллергиях на куриное мясо.

    Выводы делайте сами.

    Добавить комментарий

    slawa.su

    Польза и вред мяса курицы: состав, пищевая ценность, калорийность

    Мясо
    Комментария: 5

    Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.

    Польза курицы

    • Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
    • Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
    • Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
    • [vc_message color=»alert-success»]Узнайте: Как и сколько правильно варить куриное мясо, чтобы оно сохранило все полезные свойства.[/vc_message]

    • Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
    • Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
    • Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
    • Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
    • Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
    • Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.
    • [vc_message color=»alert-success»]Узнайте: Как и где правильно хранить куриное мясо, чтобы оно сохранило все полезные свойства и не нанесла вред организму.[/vc_message]

    Вред куриного мяса

    • Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
    • Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
    • Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
    • Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.
    • [vc_message color=»alert-success»]Узнайте: Как правильно выбрать куриное мясо, чтобы не нанести вред организму.[/vc_message]

    Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.

    Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы

    Калорийность 113кКал.
    Белки 23,6гр.
    Жиры 1,9гр.
    Углеводы 0,4гр.
    Вода 73гр.
    Зола 1,1гр.

    Витамин PP 10,9мг.
    Витамин A (РЭ) 70мкг.
    Витамин B1 (тиамин) 0,07мг.
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,07мг.
    Витамин B5 (пантотеновая) 0,8мг.
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,5мг.
    Витамин B9 (фолиевая) 4,3мкг.
    Витамин B12 (кобаламины) 0,6мкг.
    Витамин C 1,8мг.
    Витамин E (ТЭ) 0,2мг.
    Витамин H (биотин) 10мкг.
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.
    Холин 76мг.

    Кальций 8мг.
    Магний 86мг.
    Натрий 60мг.
    Калий 292мг.
    Фосфор 171мг.
    Хлор 77мг.
    Сера 186мг.

    Железо 1,4мг.
    Цинк 2,055мг.
    Йод 6мкг.
    Медь 76мкг.
    Марганец 0,019мг.
    Хром 9мкг.
    Фтор 130мкг.
    Кобальт 12мкг.

    Видео о пользе и вреде куриного мяса

    foodinformer.ru

    Курица (кура): польза и вред

    Польза и вред куриного мяса

    Диким предком домашней куры считается банкивская кура (Gallus gallus), которая до сих пор встречается в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и в Южном Китае.

    Еще совсем недавно считали, что одомашнивание курицы произошло около 2000 лет до н.э. в Индии, хотя некоторые исследователи свидетельствовали о том, что это могло произойти еще за 3200 лет до Р.Х. и в другом регионе данного континента. Точка зрения о том, что кура были одомашнена 6000-8000 тыс. лет до н.э., не нашла подтверждения. Доместикация случилась примерно за 3500 лет до н.э. (установлено на основании анализа митохондриальной ДНК).

    В Древнем Египте уже в XIV веке до н.э. кур вовсю разводили. Немногим раньше она появилась на Ближнем Востоке. Среди европейских стран первыми кур стали разводить древние греки. Именно оттуда она затем была распространена по всей Европе.

    Описание курицы

    Курица в особой презентации не нуждается. Она весит от 1,5 до 5 кг, но существует несколько карликовых пород с массой от 500 до 1200 г. Самцы (петухи) обычно крупнее самок, и у различных пород весовая разница взрослых особей между полами может достигать 1 кг.

    Петухи по сравнению с самками имеют более яркое оперение, которое особенно проявляется в пышности и раскраске хвоста и шеи. В нижней части плюсны петухи имеют т.н. шпоры — костные выросты.

    На голове у курицы (петуха) имеются красные выросты — гребень и бородка, которые выполняют регулирующую поток крови и терморегулирующую функции.

    Цвет оперения может сильно различаться в зависимости от породы. Все породы кур могут быть классифицированы на три группы:

    1) мясные;

    2) яичные;

    3) мясо-яичные (общепользовательские).

    Образ жизни курицы

    Курица — существо неприхотливое. Она довольствуется очень небольшим жизненным пространством, хорошо переносит плохую погоду и может зимовать в неотапливаемых помещениях. В промышленных масштабах кур выращивают на птицефабриках, где они содержатся на полу или в клетках.

    Куры — птицы социальные. У них есть свой язык, состоящий из десятка сигналов, например, сигнал тревоги (отдельно для наземного и воздушного врага).

    Эта птица крайне всеядна. Она может питаться семенами, листьями, травой, насекомыми и их личинками и даже мелкими позвоночными. Куру можно выкормить даже только на зерне (овсе, ячмене и гречихе), однако при добавлении в рацион белковой пищи и травы яйценоскость увеличивается.

    Курица — совершенно не прожорливая птица. В среднем одной особи в сутки требуется всего около 85 г зерна. Это еще одно обстоятельство, послужившее когда-то основой широкого распространения курицы по всему миру.

    В силу особенностей пищеварения куры обязательно должны получать в качестве добавки к рациону песок или мелкие камешки, преимущественно известковые, которые помогают перетиранию пищи в желудке. Без них курица несет намного меньше яиц или они получаются худшего качества (мельче и с более тонкой скорлупой).

    Оптимальным соотношением петухов и кур в стае считается 1:8-1:12. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Насиживание длится примерно 21 день. В современных промышленных условиях наседки заменены инкубаторами. Уникальность многих пород кур состоит в том, что она может нести неоплодотворенные яйца. Для производства яйца в пищевых целях обычно так и делается. Дикие предки кур давали всего 10-30 яиц в год, современные породы могут откладывать за тот же период до 300 штук, т.е. практически ежедневно.

    Куры могут нести яйца в течение 10 лет, однако уже со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться на 10-15% ежегодно. Таким образом, на 2-3-й год курицу как правило забивают, оставляя только наиболее продуктивных птиц (около 10%). Но и тем рано или поздно «приходит конец». Петухам дают жить 2-3 года.

    Курица может легко высиживать гусиные либо утиные яйца.

    Интересная информация

    Не все знают, что куры — каннибалы. Некоторые любопытные птицы могут начать расклевывать рану своего сородича, что особенно часто происходит в условиях переполненности курятника и нехватке в рационе белков, аминокислот и минеральных элементов (в особенности серы). Чтобы пресечь такое явление, курам обрезают клюв (на 2/3 обрезают верхнюю часть и на 1/3 — нижнюю). Эту операцию называют дебикированием, она болезненна, поскольку клюв у этих птиц содержит много нервных окончаний.

    Как выбирать курицу

    В большинстве магазинов куры продаются в замороженном виде и в непрозрачной упаковке. Поэтому перед покупкой ориентироваться остается только на дату изготовления и срок годности.

    Если вам посчастливилось выбирать незамороженную куру, в первую очередь обратите внимание на запах — это очень хороший индикатор. При первом намеке на тухлятину нужно отказаться от покупки. Кожица свежей птицы должна иметь розоватый, а не сероватый оттенок.

    Здоровая птица имеет хорошо развитые мышцы, бледно-розовое мясо, грудка у нее округлая и без выделяющегося киля.

    Пищевая ценность куриного мяса (на 100 г)

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал  238  
      Белки, г18,2
      Жиры, г, в т.ч.:18,4
      Насыщенные жирные кислоты, г  4,4
      Холестерин, мг80
      Вода, г62,6
      Зола, г0,8

    Макроэлементы

      Калий, мг194
      Кальций, мг  16
      Магний, мг18
      Натрий, мг70
      Фосфор, мг165
      Хлор, мг77
      Сера, мг 186 

    Микроэлементы

      Железо, мг1,6
      Цинк, мг2,1
      Йод, мкг6
      Медь, мкг76
      Марганец, мкг  19
      Хром, мкг9
      Фтор, мкг 130 
      Кобальт, мкг12

    Витамины

      Витамин А (ретинол), мг 0,072 
      ß-каротин, мг0,01
      Витамин В1 (тиамин), мкг70
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг150
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,8
      Витамин В6 (пиридоксин), мг0,5
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг4,3
      Витамин В12 (кобаламины), мкг0,6
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,8
      Витамин Е (токоферол), мг0,5
      Витамин Н (биотин), мкг10
      Витамин РР (никотиновая кислота), мг7,7
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  12,5
      Холин, мг76

     

    Полезные свойства курицы

    Мясо курицы по праву считается диетическим продуктом питания. При отваривании его калорийность снижается (из-за того, что жир переходит в бульон), а при жарке увеличивается (из-за обезвоживания). При умеренном употреблении курятина не вызовет ожирения. Вообще, курятина содержит намного меньше жира, чем свинина или говядина, к тому же куриный жир гораздо легче усваивается организмом.

    Курица ценится высоким содержанием белка в мясе, поэтому она показана в детском и спортивном питании, а также в питании пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем. Белок курицы богат аминокислотой глютамином, которая укрепляет организм и стимулирует нервную систему. На нервной системе благотворно сказывается также присутствующий в мясе ниацин, который является самым настоящим лекарством для нервных клеток. Он оказывает кардиостимулирующее действие, снижает уровень холестерина, стимулирует выработку желудочного сока. Не случайно все врачи заявляют о том, что курица является средством профилактики и лечения старческих болезней.

    Ее мясо богато линолевой кислотой, которая оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

    В ней много витаминов, в особенности А и группы В. К слову сказать, в курятине много витамина В6, который благотворно влияет на сердце.

    Куриное мясо является рекордсменом по содержанию серы.

    Вредные свойства мяса курицы

    Курятина содержит гистамины, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию.

    Но самая серьезная опасность, которую может таить куриное мясо — это сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать очень серьезное расстройство всего пищеварительного тракта и отравить организм вредными токсинами. Единственным эффективным средством профилактики сальмонеллеза является тщательная термическая обработка курятины.

    В современных промышленных производствах птиц обрабатывают хлором, пичкают антибиотиками, консервантами и гормонами роста, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу домашнюю куру.

    Поскольку курица богата белком, очень осторожно ее нужно употреблять людям с непереносимостью белка, а также при подагре, заболеваниях почек.

    Копченая и жареная курица содержит много вредного холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

     

    НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

    Там можно найти любой вид птицы

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    состав, полезные свойства и вред, калорийность курицы

    Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пера и пуха. Популярным использованием в повседневной жизни считается приготовление мяса. Оно очень ценное для жизнедеятельности организма.

    Состав

    В состав курицы входят такие витамины как А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротин, С и Е, а также минеральные вещества такие как фтор, медь, хром, кольбат, сера, фосфор, хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

    Любопытно! В вареной курице калорийность выше, чем в сырой курятине.

    Польза и вред домашней курицы

    Натуральное деревенское куриное мясо содержит большое количество аминокислот, которые легко усваиваются организмом. В курятине мало жиров, поэтому мало холестерина.

    Она полезна для иммунитета, употребление защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

    Врачи рекомендуют употреблять куриный бульон, так как он помогает восстанавливать силы ослабевшего организма. Витамины, содержащиеся в составе курицы, улучшают процесс кроветворения, нормализуют обменные процессы в организме. При употреблении курятины с овощами и зеленью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстанавливают красоту волос, ногтей и кожи, содержащиеся витамины группы В.

    Самую большую пользу при употреблении курицы получают наши кости и мышцы, так как в ней содержится большое количество белка, который является отличным строительным материалом. Также белок благотворно воздействует на развитие мозга.

    Большое количество витаминно-минерального состава влияет на нормализацию нервной системы, поэтому если человек страдает бессонницей, депрессией и другими «нервными» состояниями, то употребление куриного мяса просто необходимо.
    Также курятину стоит употреблять для профилактики от инфарктов, инсультов и ишемии.

    Не стоит употреблять кожу и темные части курицы. Кожа, в течение своей жизни копит вредные вещества, которые неблагоприятным образом могут сказаться на организме. Ее лучше удалить перед началом приготовления.

    Также не стоит употреблять куриное мясо а копченом и жареном виде. Если курица изначально была плохо обработана, то скорее всего в толстой кишке уже начали размножаться вредные бактерии и начались гнилостные процессы. Вследствие употребления такого мяса может быть вызвано отравление организма.

    Польза и вред магазинной курицы

    При невозможности купить домашнюю деревенскую курицу, многие люди приобретают их в магазинах. Она может продаваться как охлажденная или замороженная.
    О пользе мяса такой курицы судить сложно, так как всем известно, что искусственно выращенные курицы растут на антибиотиках, гормонах и других компонентах.

    Данные процедуры делают для того, чтобы вес курицы быстро рос и в целях профилактики ряда заболеваний. Употребление такого мяса может спровоцировать гормональный сбой в организме и другие заболевания. Также качество зависит от того, в каких условиях содержалась курица, чем питалась и какую воду пила, как транспортировалась и как хранилась в магазине.

    В кулинарии

    Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха послужат отличным вариантом для приготовления бульонов и супов.

    Совет! Магазинную курицу следует тщательнее подвергать термической обработке, при этом снять заранее кожу.

    Ограничение к употреблению

    1. Копченая и жареная курица имеют большое количество вредного холестерина.
    2. Не употреблять людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

    Хранение

    • Хранить курицу можно в целлофановом пакете, в стеклянной таре, в вакуумной упаковке и контейнере.
    • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
    • 48 ч при температуре 4-7 °C;
    • 72 ч при температуре 0-4 °C;
    • 96 ч при температуре -2-0 °C;
    • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
    • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
    • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
    • До года при температуре -24… -18 °C;

    dom-eda.com

    польза или вред? Свойства куриного мяса

    Жизнь современного человека немыслима без употребления в питании мяса. Мясо птицы входит в рацион почти каждого человека, за исключением очень немногих. И действительно, мясо птицы, являясь белковым продуктом, считается очень ценным и нужным для человека продуктом. Любой вид мяса считается полезным, вопрос лишь в том — какая мера при этом должна быть, сколько есть и какое должно быть мясо. Разберемся — в чем состоит польза куриного мяса, несет ли оно вред и какие свойства имеет.

    Итак, основная польза в курином мясе — это животный белок. Как известно,белок — это строительный материал для организма. Кроме того, в курином мясе много фосфора и калия, чего не скажешь о других сортах мяса. Всилу того, что чистое куриное мясо имеет малое содержание жиров, оно считается диетическим продуктом.

    Куриное мясо содержит и другие питательные вещества, приносящие пользу — в курице есть магний, железо, витамины группы В (В2, В6, В12), другие витамины — А и Е. Наши бабушки использовали густой куриный бульон, как первое средство при простуде.

    В курином мясе практически нет углеводов, что тоже является в определенном смысле плюсом (углеводов нам хватает в другой пище — хлебе, крупах, картофеле, сахаре). Если не считать кожицу, курица лишена жиров, что дает возможность употреблять ее при многих отклонениях в состоянии здоровья. Получается, что при сравнительно небольшой калорийности мясо курицы обеспечивает нас нужной энергией.

    Самым полезным считается мясо молодой курочки — оно наиболее нежное, насыщенное минералами и витаминами. Куриное мясо предпочитают есть те, кто следит за своим весом, а также пожилые люди, часто склонные к гипертонии, подагре, атеросклерозе и пр.

    А каковы же недостатки, каков вред от употребления куриного мяса и есть ли он вообще?

    Главный недостаток — куриная шкурка. В ней содержится большое количество жировой ткани. Из-за этого перед употреблением куриного мяса шкурку с тушки курицы лучше удалить, чтобы минимизировать вред. Исключением является шкурка на куриных крылышках — там она нежирная, ее вполне можно употреблять как диетическую пищу.

    Следует знать, что пользу может приносить куриное мясо лишь домашней курицы. А вот курица, купленная в супермаркете, принесет скорее вред, чем пользу. Детям и пожилым людям магазинную курицу лучше не есть вовсе. Дело в том, что в бройлерном цыпленке очень высоко содержание антибиотиков и анаболических гормонов.. Они скапливаются обычно в окорочках, в то время, как крылышки в этом смысле значительно более безопасны. Бульон из магазинной курицы также не принесет никакой пользы. Анаболические гормоны добавляются в корм для увеличения веса и быстрейшего роста. Поэтому, если вы хотите получить пользу от куриного мяса, следует покупать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и не «пичкали» антибиотиками и гормонами.

    Навигация по записям

    nmedicine.net

    Мясо курицы — польза, вред, применение и как выбрать

     

     


       


       

      Куриное мясо — самый популярный продукт благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления.  Кроме того, мясо по количеству полезных веществ и витаминов не уступает свинине и говядине.

       

      Польза и вред куриного мяса

       

      Белое мясо курицы признали самым полезным из-за наименьшего содержания жира. В некоторых странах курицу относят к лечебным продуктам, которая позволяет справиться со многими заболеваниями, а также замедлить старческие процессы.

      Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день  около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

       

      В курице содержатся витамины ( А,  В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.

       

      Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему.  Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

       

      Белое мясо идеально подходит для людей, которые сидят на диете, а также болеют подагрой, полиартритом, сахарным диабетом или страдают язвой.

       

      Полезные вещества, которые содержатся в курятине, позволяют предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии и болезни сердца.  Куриный бульон помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и простуд.

       

      Но стоит отметить, что все эти полезные свойства  характерны только для домашних птиц. К сожалению, бройлеры и курицы, выращенные на больших фермерских хозяйствах, питаются различными добавками, которые не влияют положительно на формирование здоровой птицы.  Именно такая птица способна нанести вред организму человека. Поэтому мясо курицы, приобретенное в супермаркетах или магазинах, не стоит давать детям и людям пожилого возраста.  Антибиотики, которыми питаются птицы, скапливаются в окороках. Наименьшее их количество содержится в крылышках.  Курица, которая питалась кормом с добавлением  антибиотиков,   имеет мясо, не приносящее пользу человеку.


      Кроме того, в мясе курицы содержится гистамин, который  вызывает сильную аллергическую реакцию у чувствительных людей.

       

      Еще одним недостатком курицы является шкурка. Она содержит много жирового отложения. Поэтому, чтобы мясо было диетическим шкурку необходимо срезать. В противном случае никакого полезного эффекта не будет. Исключением являются крылышки, в которых отсутствует подкожный жир.

       

      Чтобы мясо курицы принесло только пользу необходимо уметь правильно выбирать и готовить его.

       

      Как выбрать куриное мясо?

       

      Домашняя курица — это лучший продукт питания для детей и стариков. Кроме того, есть уверенность, что курица не питалась химическими добавками. Но, к сожалению, в современном мире становится все труднее найти домашнюю птицу. Поэтому все чаще мясо приобретается в магазинах.

       

      Покупая мясо в магазине, есть вероятность столкнуться с не свежим продуктом. При этом понять это можно будет, только разморозив мясо или в процессе приготовления. Чтобы такое не произошло необходимо запомнить несколько простых правил выбора свежей курицы.

       

      Во-первых, при выборе между замороженным и охлажденным мясом курицы выбор свой стоит остановить на последнем варианте. В охлажденной курице сохранено больше полезных веществ, чем в замороженной. Охлажденная курица содержит меньше воды, чем замороженная. Кроме того, замороженная курица может оказаться не свежей, т.к такие продукты могут храниться неопределенное время и могут размораживаться, тогда как охлажденный продукт  имеет  ограниченный срок хранения, который составляет  не больше 2-4 дней.

       

      Во-вторых, вкусным и полезным является  мясо молодой курицы. Определить молодая курица или нет очень просто. Для этого необходимо нажать на грудку, которая у молодой курицы начнет пружинить, а у старой курицы будет жесткой. Кроме того, молодая курица будет иметь бледно-желтую прослойку жира, тонкую кожу, чешуйки на ножках будут отсутствовать.

       

      В-третьих, мясо курицы должно быть свежим. Свежесть проверяется при помощи одного нажатия. Если после надавливания мясо быстро приняло свои формы, значит курица свежая. Если же для восстановления потребовалось около минуты, значит мясо старое.

       

      В-четвертых, если на ощупь мясо липкое, значит, курица напичкана антибиотиками.

       

      При приобретении мяса курицы в упаковке стоит обращать внимание на срок годности. Если он превышает 5 дней, то мясо напичкано различными химическими добавками.

       

      Качественное куриное мясо не должно иметь неприятного запаха, обветренных мест, пятен, кровоподтеков, переломов и рваной кожи.

       

      Качественная тушка курицы имеет пропорциональные размеры, не имеет перьев, клюв обладает ярко выраженным цветом, а  сам продукт имеет приятный запах.

       

      Как применяется мясо курицы?

       

      Курица подходит для приготовления первых и вторых блюд. Старая курица идеальна для получения насыщенного и  вкусного бульона. Диетический бульон можно получить из грудки и крылышек, а использовать куриные окорока для варки не рекомендуется, т.к. в них содержится наибольшее число вредных веществ, особенно если курицу пичкали антибиотиками. Тушка молодой курицы  пригодна для жарки, приготовления котлет и отбивных. Мясо  молодой птицы мягкое и быстро готовится.

       

      Курицу запекают целиком в духовке.  В результате получается вкусное мясо с хрустящей корочкой.  Например, чтобы курочка получилась сочной и вкусной стоит использовать некоторые маленькие хитрости. Перед тем, как отправить тушку в духовку ее можно натереть майонезом или сливочным маслом. В процессе приготовления ее необходимо несколько раз полить водкой.  За 10 минут до готовности курицу необходимо смазать смесью  сметаны и горчицы в соотношении 2:1.  Не стоит забывать о соли и перце.

       

      Как и сколько хранить мясо курицы?

       

      Свежее и охлажденное мясо хранится в холодильнике при температуре 0 градусов не больше 3 дней. Это с учетом того, что оно до этого не хранилось нигде и недавно было  привезено в магазин. Лучше всего его приготовить сразу же после покупки.

       

      Замороженное мясо хранится в морозилке около 5 месяцев.  Многие  производители, которые занимаются замораживанием продукта, могут поставить срок хранение около года.  В принципе мясо может столько храниться, если его не  будут в процессе хранения  размораживать.

       

      Куриное мясо полезное, вкусное и быстрое для приготовления. Но, не качественное и не свежее мясо  приводит к потерям всех положительных свойств. Поэтому к выбору мяса стоит подходить с ответственностью, т.к. это здоровье всей семьи.

      vibormoi.ru

      Куриное мясо — польза и вред

      Многие являются поклонниками курятины, но не всем известно о пользе куриного мяса, и, конечно же, о его вреде. В современном мире мясо курицы возведено в своеобразный культ как дешевое, низкокалорийное и легко усваиваемое. Так ли это? Стоит разобраться.

      Чем полезно куриное мясо?

      В первую очередь, в плюсы куриному мясу следует записать его низкую калорийность. Так, в 100 граммах курятины содержится всего 190 ккал, причем после варки остается всего 137 ккал, а в случае жарки, калорийность конечного продукта возрастет до 210 ккал. Как видим из этих простых чисел, употреблять курицу предпочтительнее вареной. Кстати, так и полезнее, и холестерина меньше.

      Куриное мясо — это сплошной белок, и регулярное его употребление в сочетании с определенными физическими нагрузками приводит к росту мышечной массы.

      И наконец, мясо курицы богато витаминами А, В1, В2 и В6, а за счет высокого содержания питательных веществ отлично снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

      Вред куриного мяса

      Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса мало. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста, так как оно содержит большое количество антибиотиков, скапливаясь больше всего в окороках, костях и коже.

      Вред куриного мяса для мужчин

      Говоря про вред куриного мяса для мужчин, следует упомянуть популярные в мужских компаниях методы запекания мяса. Длительное маринование, долгая жарка курицы на углях или на гриле, не только приумножает количество канцерогенных веществ в блюде, но и значительно усложняет усвояемость, сводя его пользу к нулю. Лучше всего готовить курицу с овощами и в вареном виде.

      Также не стоит забывать о том, что мясо, произведенное промышленным способом, зачастую имеет переизбыток гормонов, что негативно отражается на организме и мужчины, и женщины, влияя на ДНК и снижая уровень здоровья и иммунитета.

       

      womanadvice.ru

      Отправить ответ

      avatar
        Подписаться  
      Уведомление о