Вред и польза чиа – польза и вред для здоровья, противопоказания и полезные свойства, как принимать для похудения

    Содержание

    польза и вред для здоровья

    В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

    Встречаем гостей из Мексики

    Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

    Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

    Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

    Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

    Химический состав чиа:

    • омега 3;
    • клетчатка;
    • омега 6;
    • кальций;
    • протеин;
    • феррум;
    • калий;
    • антиоксиданты;
    • магний;
    • витамины;
    • селен.

    Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

    Полезно знать!


    Польза семян чиа для здоровья

    Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

    Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

    Целебные свойства семян чиа:

    • снижение холестеринового уровня;
    • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
    • нормализация уровня кровяного давления;
    • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация метаболизма;
    • утоление чувства голода.

    На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

    В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

    Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

    Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

    Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

    На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

    Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

    На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

    Женщинам на заметку

    Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

    Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

    Худеем с пользой для здоровья

    Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

    Главные правила похудения на семенах чиа:

    1. Уменьшаем суточное количество калорий.
    2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
    3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

    Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

    Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

    Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

    На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

    Что касается противопоказаний

    К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

    Перечень противопоказаний:

    • пониженный уровень кровяного давления;
    • пищевая интоксикация;
    • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
    • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
    • индивидуальная непереносимость;
    • метеоризм;
    • аллергические реакции.

    Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

    Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

    Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

    Читайте также:

    Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы!

    polza-ne-vred.ru

    Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

    Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

    Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

    Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

    1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

    2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

    3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

    4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

    5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

    6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

    Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

    Чиа – богатый источник омега-3 кислот

    В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

    Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полезные свойства семян чиа, их вред

    Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

    Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

    Противовоспалительная теория

    Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

    Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

    Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

    Факты о семенах чиа

    • Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

    • Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

    • Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

    • Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

    • Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

    • Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

    • Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

    • Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

    Семена чиа – верное средство для похудения

    По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

    Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

    Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

    Чиа – пикантная добавка к еде

    Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

    Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

    Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

    Семена чиа: польза, применение, противопоказания

    1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

    2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

    3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

    4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

    5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

    6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

    Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

    Рецепты с семенами чиа

    Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

    1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

    2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

    3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

    Как выбрать качественный продукт?

    • Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

    • У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

    • Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

    fb.ru

    Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

     

    На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

     

    Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

     

    В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

     

    И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

     

    Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

     

    Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

     

    Содержание:

    1. Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
    2. Польза и вред семян чиа для мужчин
    3. Польза и вред chia seeds для женщин
    4. Правила употребления полезной добавки
    5. 5+ полезных блюд на основе чиа

     

     

     

    Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

    А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

     

    Они содержат:

     

    1. 31% полезных жиров
    2. 38% клетчатки
    3. 16% растительного белка высшего качества
    4. Витамины групп А, В, С, К, РР
    5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
    6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
    7. Антиоксиданты и аминокислоты

     

    Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

     

    Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

     

    Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

     

    Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

     

    О пользе чиа свидетельствуют факты

     

    Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

     

    А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

     

    Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

     

    Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

     

    А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

     

    Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

     

    Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

     

    Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

     

    По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

     

    Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

     

    Польза и вред семян чиа для мужчин

    Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

     

    Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

     

    Польза и вред chia seeds для женщин

    Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

     

    Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

     

    Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

     

    Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

     

    При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

     

    Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

    Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

     

    Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

     

    1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
    2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
    3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
    4. Проращивают и добавляют в салаты
    5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

     

    Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

     

    При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

     

    За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

     

    Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

     

    Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

     

    Суперфуд незаменим в диетическом меню

     

    Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

     

    Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

     

    Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

     

    Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

     

    Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

     

    Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

    Сыроедческая каша

    Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

     

    Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

     

    Сыроедческая каша

     

    Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

     

    Для этого вам понадобится:

     

    1. ½ стакана овсяных хлопьев
    2. 1 ст. л. семян чиа
    3. Стакан молока или йогурта
    4. 1 банан
    5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

     

    Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

     

    Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

     

    Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

     

    Вода «Чиа»

    Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

     

    Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

     

    «Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

     

    Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

     

    1. Стакан семян чиа
    2. 100 мл лимонного сока
    3. 3 л воды
    4. Мята или мелиса
    5. Мед по желанию

     

    Рецепт древних ацтеков

     

    Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

     

    Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

     

    Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

     

    Питательный пудинг

    Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

     

    Вам понадобится:

     

    1. Четверть стакана семян чиа
    2. 1 стакан кокосового или обычного молока
    3. 1 ч. л. меда
    4. ½ банана
    5. 1 ст. л. миндальных орехов

     

    Необычный пудинг

     

    Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

     

    К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

     

    Сырники с чиа

    Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

     

    Вам понадобится:

     

    1. Пачка творога
    2. 1 банан
    3. 3 ст. л. пшеничной муки
    4. 1 ст. л. сахара
    5. 1 ст. л. семян чиа

     

    Сырники с чиа

     

    Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

     

    В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

     

    Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

     

    Бездрожжевой суперхлеб

    Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

     

    Вам понадобится:

     

    1. ½ стакана семян чиа
    2. Стакан тыквенных семечек
    3. ¾ стакана овсяной муки
    4. 1 ч. л. сахара
    5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
    6. Соль по вкусу
    7. Тимьян по вкусу
    8. Стакан воды

     

    Суперхлеб

     

    Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

     

    Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

     

    Диетический овощной коктейль

    Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

     

    Вам понадобится:

     

    1. 1 ст. л. семян чиа
    2. ¾ стакана кокосового молока
    3. 2 моркови
    4. 2 зеленых яблока
    5. 1 свекла

     

    Овощной смузи

     

    Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

     

    Соединяем с основными ингредиентами.

     

    Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

     

    Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

     

    Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

     

    Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

     

    Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

     

    Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

     

    https://youtu.be/Dbr0B4kA4Wo

    life-reactor.com

    Семена чиа – польза, вред и как употреблять

    Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

    Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

    Что такое семена чиа

    Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

    Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

    Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

    Состав и калорийность семян чиа

    Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

    Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

    • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
    • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
    • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
    • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
    • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

    Семена также содержат:

    • витамины группы В – 42%;
    • марганец – 30%;
    • кальций – 18%;
    • калий – 16%.

    Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

    Польза семян чиа

    Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

    Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

    Для костей и мышц

    Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

    В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

    Для сердца и сосудов

    Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

    Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

    Для нервов и мозга

    Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

    Для ЖКТ

    Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

    Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.

    Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.

    Для поджелудочной железы

    У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.

    Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.

    Для кожи

    Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

    Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.

    Для иммунитета

    В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.

    Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.

    Как употреблять семена чиа

    Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.

    25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.

    Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.

    Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

    Семена чиа при беременности

    Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.

    В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.

    Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:

    • большой вес новорожденного;
    • преэклампсию.

    Вред и противопоказания семян чиа

    Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды.

    Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.

    При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Как выбрать семена чиа

    Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.

    Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.

    Как хранить продукт

    Семена хранятся до 2-х лет без охлаждения, благодаря антиоксидантам.

    Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.

    Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.

    polzavred.ru

    польза и вред, применение и противопоказания

    Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

     

    На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

     

     

    Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

     

    К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.

     

    Семена чиа: составляющие компоненты

     

    Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.

     

     

    Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

     

    • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.

      При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;
       

    • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;
       
    • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.

      Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.

      К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;
       

    • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;
       
    • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;
       
    • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;
       
    • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

     

    Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.

     

     

    Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

    • людям с низким давлением;
    • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
    • во время беременности и в период грудного вскармливания;
    • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
    • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
    • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
    • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
    • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
    • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

     

    Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.

     

    Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

     

    Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.

     

    Полезные свойства семян чиа

     

    Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

     

    • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;
       
    • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;
       
    • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

      Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;
       

    • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;
       
    • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;
       
    • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;
       
    • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

      Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;
       

    • так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

      Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

      Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;
       

    • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

      Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;
       

    • просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

      В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.

      В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;
       

    • также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания;
       
    • чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

      Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

      Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

     

    При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

     

    • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;
       
    • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;
       
    • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;
       
    • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;
       
    • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;
       
    • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

     

    Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.

     

    Противопоказания приема семян чиа

     

    Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

     

    1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.
       
    2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.
       
    3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.
       
    4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.
       
    5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

     

    На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

     

    Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

     

     

    Как правильно употреблять семена чиа?

     

    Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

     

    Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

     

     

    К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

     

    Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

     

    Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.

    mamapedia.com.ua

    Семена чиа — польза и вред для женщин и мужчин

    Содержание статьи

    Иначе чиа именуют испанским шалфеем. Экзотическое растение можно найти в солнечной Мексике и близлежащих территориях. На сегодняшний день сторонников семян становится всё больше, люди активно добавляют их в базовое питание с целью укрепления здоровья. Отчасти по этой причине семечки начали применяться в похудении. Они помогают снизить массу тела и поддерживать её на приемлемой отметке в дальнейшем. Мы разберём ценные качества и другие особенности, связанные с чиа.

    Особенности

    1. Под чиа подразумевается травянистое растение, которое иначе называют испанским шалфеем. Если рассматривать семена с научной точки зрения, состав причисляется к роду шалфеев и семейству яснотковых. Родиной этого растения принято считать Гватемалу и Мексику. Чтобы чиа хорошо себя чувствовала в процессе произрастания, ей необходимо находиться на высоте 2 км. от уровня моря.
    2. Растение активно культивируют в промышленных масштабах, чтобы впоследствии потреблять в пищу. На основе зёрен производят качественное масло, применяющееся в косметологии и фармацевтике. Растения культурных сортов произрастают в южноамериканских странах и Австралии. Если переводить название, то оно звучит как «сила».
    3. Растение вытягивается ввысь до 1 м. Но зачастую встречаются экземпляры по 70 см. Чиа в процессе произрастания образует много ответвлений. Листочки по длине составляют порядка 4 см., а в ширину достигают 7 см. Когда начинается цветение, соцветия пигментируются белёсым или багровым тоном.
    4. Семена по своему формату овальные, по окрасу могут быть различными. Встречаются экземпляры серого, чёрного, коричневатого или белёсого оттенка. Поверхность рельефная, сам рисунок плохо проглядывается. По диаметру семечки едва ли превышают показатели в 1,5 мм.
    5. Даже если чиа белого сорта, сырьё всё равно может пигментироваться чёрным. Неважно, каков оттенок, на особенностях использования и потребления это не отражается. Вкусовые качества схожи с орехами, благодаря чему блюда получаются невероятно вкусными.

    Происхождение

    1. Сельскохозяйственная культура с далёких времён известна человеку. Изначально она выращивалась в Мексике, но позднее перекочевала в близлежащие страны. Первыми именно индийские племена начали использовать семена, они же и дали им название, что в переводе означает «сила». Наряду с бобовыми, злаковыми культурами использовалось и обсуждаемое растение.
    2. Создана книга, в которой расписывается поэтапное культивирование и особенности переработки растения и семян для кулинарных целей. Изначально книга содержалась в Испании, но на сегодняшний день находится в Италии. Её называют «Всеобщей историей вещей Новой Испании». Если исходить от мнения учёных, то сырьё потреблялось и успешно применялось, начиная с 9 века до нашей эры. В этот же момент семечки стали валютой, ими расплачивались. На основе семян производили масло и муку.
    3. Именно зёрна чиа стали основой для проведения различных ритуалов и обрядов. Если территории были побеждены, завоевателям преподносили большое количество сырья в качестве уважения, таким же образом взымалась дань. Родоначальниками, применявшими чиа, стали крупные племена – ацтеки и майя. Принято полагать, что штат Чьяпас получил своё название благодаря тому, что на его территориях возделывали эту культуру.
    4. Когда европейцы колонизировали территории, на которых возделывали чиа, то растение практически уничтожили и затмили. Индейцев принуждали высаживать исключительно овощные и другие злаковые культуры, в то время как испанскому шалфею отводились ничтожно малые территории. Политические соображения сделали своё дело, аграрные объёмы начали таять со скоростью света.
    5. Сворачивалось производство муки и масла, чиа причислили к редчайшему сырью и начали просить за семена ещё больше. С течением времени в Мексике решили возобновить культивирование, но не было территорий. Социальные, политические и религиозные факторы были сильнее, нежели выращивание сырья в лечебных целях. Кукуруза стала основным источником в производстве муки.
    6. На сегодняшний день чиа пытаются возобновить и сделать популярной, как прежде. Для этого выделяются поля, проводятся многочисленные исследования, налаживается доставка в разные страны мира. Страны-лидеры по возделыванию располагаются в Южной Америке. Помимо этого распространение расширилось до Австралии, Германии и Португалии. Благодаря этому чиа культивируется круглогодично.

    Отличительные характеристики

    1. У всех разновидностей обсуждаемого сырья присутствует общая черта. Зёрна обладают высокой пищевой ценностью, также они сосредотачивают в себе большое количество белковых соединений и жирных кислот. Неважно, какой сорт в конечном итоге будет выбран. Все семена одинаково ценны для человеческого организма. Они подкрепляют иммунитет и помогают подавить голод при нахождении на диете.
    2. Особой ценностью пользуются растительные белковые соединения и жирные кислоты (ненасыщенные). Последствие представлены Омега-з кислотами, которые обладают способностью поддерживать деятельность всех систем и органов человека. Омега-кислоты запускают процессы жиросжигания, поэтому получается прилично сбросить в весе.
    3. Однако существуют и различия. К примеру, под чиа белого сорта подразумевается растение, именуемое узколистным шалфеем. В его составе присутствует порядка 6 гр. клетчатки, 3 гр. белков (с расчётом на ст. л.). От всего объёма 40% отводится углеводам и 20% — белковым соединениям. Белый сорт отличается от остальных видов способностью устранять гормональный дисбаланс, восстанавливать гемоглобин и подавлять аллергию. Белая чиа полезна тем, что налаживает потенцию.

    Польза

    1. Не стоит забывать о том, что продукт обладает массой полезных качеств. Поэтому при систематическом потреблении сырья можно существенно укрепить и поправить здоровье. К тому же семена помогают бороться с различными патологиями и болезнями.
    2. Если сильно не углубляться в химический состав сырья, в общих чертах можно сказать, что оно благотворно отражается на деятельности пищеварительных процессов. Семена нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Параллельно укрепляются кровеносные сосуды. Их стенки становятся более эластичными.
    3. В составе продукта присутствует достаточное количество кальция. Такой минерал укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Благодаря веществу человеческий организм становится менее чувствительным к всевозможным проявлениям аллергической реакции.
    4. За счёт обилия магния повышается слаженная работа всех внутренних органов и систем. Вещество способствует повышению импульсов, которые передаются в мышечные ткани. Налаживается сон и повышается работоспособность человека. Организм меньше устаёт.
    5. За счёт калия в человеческом организме лучше соблюдается водно-солевой баланс. Если такого минерала будет не хватать в тканях, в скором времени человек сталкивается с обезвоживанием либо с отёчностью конечностей.
    6. Помимо всего прочего семена насыщены железом. Именно благодаря такому веществу улучшается состав крови и повышается транспортная функция других необходимых для организма микроэлементов. Также продукт содержит медь, которая обладает отличным противовирусным и антисептическим воздействием. Повышается кроветворение.
    7. Из-за наличия витаминов группы В у человека полностью стабилизируется метаболизм. Переработка продукта происходит гораздо качественнее. Из них в ткани поступают ценные энергетические соединения. Из-за жирных кислот и жиров повышается энергия и выработка ферментов. Они отвечают за синтез важных гормонов.
    8. Эндокринная система не подвергается негативному воздействию из-за наличия марганца в семенах. За счёт сложных химических процессов в организме человека происходит правильная выработка гормонов.

    Семена от запора

    1. Рассматриваемый продукт считается отличным натуральным средством, которое эффективно стимулирует все обменные процессы и работу кишечника в частности. Положительное воздействие выражается благодаря нерастворимым пищевым волокнам и клейковине.
    2. Что касается клейковины, то она выступает в роли транзита, который транспортирует жидкость в расширения массы. Благодаря этому же процессу человек длительное время испытывает чувство насыщенности. Голод длительное время не будет вас преследовать.
    3. Нерастворимая клетчатка, попадая в желудок разбухает. В результате происходит лёгкий массажный эффект всех стенок пищеварительной системы. За счёт этого стимулируется мышечная работа. Продукты намного активнее проходят по всему кишечнику.

    Семена при диабете

    1. Зачастую сахарный диабет развивается у людей, по причине того, что у них нарушается деятельность поджелудочной железы. По этой же причине чаще всего происходит и отторжение глюкозы. В результате показатели сахара в крови начинают расти.
    2. Специалисты рекомендуют включать зёрна в повседневный рацион питания. Их ценный состав положительно сказывается на работе всей эндокринной системы. Помимо этого на расщепление и усвоение глюкозы напрямую воздействуют обменные процессы.
    3. Поэтому систематическое поедание сырья позволяет значительно облегчить протекание и без того неприятного недуга. К тому же поедание продукт уменьшает устойчивость клеток к инсулину. Из-за такого процесса в крови значительно занижается количество глюкозы.
    4. Благодаря целебным качествам сырьё в повседневном рационе питания попросту необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Зёрна помогают бороться и с избыточной массой тела. Чтобы стимулировать метаболические процессы, съедайте по 20 гр. семян ежедневно в любом виде.

    Противопоказания

    1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт не является идеальным и панацеей от любых недугов. Поэтому перед тем, как набрасываться на зёрна, стоит изучить и отрицательное воздействие сырья на человеческий организм. Соблюдайте предельную осторожность.
    2. Категорически запрещается продолжать приём зёрен, если у вас имеется склонность к индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чиа. Продукт нельзя включать в рацион питания при сбое в работе желудочно-кишечного тракта.

    Рассматриваемый продукт обладает массой полезных свойств. Потребляйте его в умеренном количестве. При проблемах со здоровьем заблаговременно проконсультируйтесь с врачом. Он пропишет точную дозировку в лечебных целях. Семена несовместимы с некоторыми препаратами, учитывайте это при их приёме.

    Видео: диетические свойства семян чиа

    howtogetrid.ru

    Семена чиа – польза и вред

    Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

    Семена чиа – состав

    Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:

    • витамины B1—B3, B9;
    • токоферол;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • цинк;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • магний;
    • селен;
    • натрий.

    Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.

    Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.

    Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.

    Калорийность, гликемический индекс, суточная норма

    Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:

    • ГИ – 30 единиц;
    • калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.

    В сутки разрешается употреблять по ½—1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).

    Польза семян чиа

    Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

    1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

    2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

    3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

    4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

    6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

    7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

    8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

    9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

    10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

    Польза семян чиа для женщин

    Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.

    1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.

    2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.

    3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.

    4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».

    5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.

    6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.

    Важно!

    Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.

    Масло чиа – свойства и применение

    Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.

    1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.

    2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.

    3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.

    4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.

    Как употреблять семена чиа в пищу

    Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.

    №1. Кисель

    Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.

    №2. Чиа с мёдом

    Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.

    №3. Коктейль из чиа

    Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.

    №4. Каша

    Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.

    Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.

    Семена чиа для похудения

    Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

    Сухие семена

    Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

    Кисель

    Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30—40 минут до еды трижды в день.

    Каша

    Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

    Коктейль

    Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2—3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

    Семена чиа – вред и противопоказания

    Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.

    1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.

    2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

    3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.

    Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.

    more-vsego.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *