Витамин к как принимать – роль в организме, суточная норма для человека, нехватка и передозировка в организме, показания к применению, источники, какие препараты содержат

    Содержание

    зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

    Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.

    Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

    Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K1. Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К

    2». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

     

    Польза витамина К

    Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

    Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?  

    Свертывание крови

    Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

    Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

    Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

     

    Клеточный рост

    Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

    Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

    Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

     

    Минерализация костей

    Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

    Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

     

    Источники витамина К

    В пище содержится в основном витамин К1.

    Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

    В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

    Источник

    Serving

    Витамин К (мкг)

    Оливковое масло

    1 чайная ложка

    6,6

    Соевое масло

    1 чайная ложка

    26,1

    Майонез

    1 чайная ложка

    11,9

    Брокколи отварная

    175 г

    420

    Шпинат свежий

    1 стакан (нарезанный)

    120

    Листовой салат свежий

    1 стакан (нарезанный)

    118

    Петрушка свежая

    1 стакан (нарезанная)

    324

     

    Рекомендуемая дневная дозировка – сколько принимать?

    Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации,

    физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сут.

    Более детально рекомендуемые дневные дозировки раскрыты в рекомендациях FDA (США), но они немного отличаются от российских (см. таблицу ниже).

    Категория

    Возраст

    Mужчины (мкг/день)

    Женщины (мкг/день)

    Новорожденные

    0–6 месяцев

    2,0

    2,0

    Новорожденные

    7–12 месяцев

    2,5

    2,5

    Дети

    1–3 года

    30

    30

    Дети

    4–8 лет

    55

    55

    Дети

    9–13 лет

    60

    60

    Подростки

    14–18 лет

    75

    75

    Взрослые

    19+

    120

    90

    Беременные

    До 18

    -

    75

    Беременные

    19+

    -

    90

    Кормящие грудью

    До 18

    -

    75

    Кормящие грудью

    19+

    -

    90

    Следует отметить, что эти нормы касаются здоровых людей. При определенных заболеваниях потребность в витамине может повышаться.

     

    Симптомы дефицита витамина К

    Дефицит витамина К проявляется в нарушении свертываемости крови. Проблема может быть обнаружена при помощи лабораторных тестов, которые определяют, сколько времени требуется для свертывания основной биологической жидкости в организме.

    Недостаточность витамина К среди взрослых встречается редко. Поскольку он содержится во многих продуктах и неоднократно используется в организме во время цикла витамина К, вероятность возникновения дефицита довольно низкая.

    Люди с повреждениями или заболеваниями печени подвержены большему риску развития недостаточности вещества.

    Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления  

    Кому будет полезен витамин К?

    Добавки с витамином К полезны всем, поскольку это вещество помогает предотвратить множество заболеваний. К таковым принадлежат остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые болезни.

    Польза для бодибилдеров:

    — способствует абсорбции кальция;

    — помогает регулировать движение крови в организме.

     

    Имеет ли витамин К побочные эффекты?

    После приема витамина возможно возникновение аллергических реакций, однако, насколько сейчас известно, других побочных эффектов не существует.

    Тем не менее людям с историей инфаркта, инсульта и формирования тромбов нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны избегать высоких дозировок витаминов, если иное не рекомендовано специалистом.

    Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

    a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5128″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5128″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

    a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5128″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5128″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

    best.fit

    Витамин К, применение, полезные свойства, противопоказания

    Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

    Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

    Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

    Какой витамин К лучше?

    На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

    Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

    2 – метил

    3 – фетил

    1,4 нафтохинон

    фитонадионы

    группа филлохинонов

     

     

    Полезные свойства витамина К

    ✅антигеморрагический эффект

    Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

    ✅метаболизм костей

    Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

    ✅детоксикация

    Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

    При каких болезнях принимать витамин К?

    Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

    Дефицит витамина К

    Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

    У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

    Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
    • частые синяки
    • любые кровотечения, которые трудно остановить
    • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
    • частые переломы ввиду снижения плотности костей
    • отклонения в росте и развитии организма
    В каких продуктах содержится витамин К?

    Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

    ✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

    ✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

    ✅ орехи и злаки

     Противопоказания к приёму витамина К

    Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

    Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
    Суточная норма витамина К

    В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

    Где купить витамин К?

    Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

    Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

     

    Читайте в рубрике «Здоровье»:

    Почему возникает недостаток кальция в организме?

    Какой кальций лучше пить?

    Почему организму нужна вода

    Прием лецитина — польза и вред

    Принимаем витамин С

    vsemisli.ru

    Витамин К – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

    Витамин К — это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови — коагуляции (К — первая буква в этом слове). Содержится в растениях, а К2 производится бактериями в кишечнике — в том числе пробиотическими бактериями (хорошими бактериями). Организм может хранить примерно месячный его запас.

    Показания к применению витамина К

    Хотя о его роли в свертывании крови человечество знало многие годы, его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К и, что даже более важно, К2 играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации. А что такое артериальная кальцификация? Позвольте объяснить.

    Вы, скорее всего, уже знаете, что с возрастом вы начинаете терять кальций из костей, и у вас развивается остеопения или остеоартрит. Но вы, возможно, не знаете, что, когда вы теряете кальций из костей и зубов, ваш организм на самом деле откладывает кальций в стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки 8 ваших артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.

    Возможно, вы также не осознаете, что с этой проблемой сталкиваются далеко не все люди, когда начинают стареть. Тогда как это является распространенной проблемой в Америке, у большинства пожилых людей в Китае и Японии кости и зубы сильные, а также чистые, гибкие и упругие артерии, в которых нет склеротических бляшек.

    Итак, почему же у многих пожилых американцев постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 человек на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество К2, на 57 процентов снизилась смертность от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, которые потребляли большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял мало К2, чаще развивалась умеренная и тяжелая кальцификация. Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты.

    Также было замечено, что витамин К2 улучшает состояние людей, больных остеопорозом. Задача К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция — это кости и кровь. Неправильное место — это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.

    Инструкция по применению

    Симптомы дефицита витамина К

    Нехватка вызывает кровотечения и появление кровоподтеков, а также повышает риск развития остеопороза.

    Взаимодействие с антибиотиками

    Большую часть этого вещества организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в вашем кишечнике. Но когда вы применяете антибиотики, у вашего организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие хорошие бактерии, и в результате оставшиеся хорошие бактерии не могут производить достаточного количества данного средства.

    Содержание в продуктах питания

    Самый богатый источник из соевых бобов, которое является основным продуктом питания для многих японцев. Также содержится в небольших количествах в яичном желтке, ферментированном сыре (не плавленом) и мясных субпродуктах, которые, однако, не рекомендуется употреблять в пищу. Витамин К2 содержится в зеленых листовых овощах, и хотя он не помогает предотвратить образование склеротических бляшек или остеопороза, но необходим для нормального свертывания крови.

    Присутствие витамина К в зеленых листовых овощах — это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.

    www.medmoon.ru

    где содержится, для чего нужен, как принимать

    Наше здоровье и внешний вид зависят от множества различных факторов. Одним из них считается поступление к нам питательных веществ с едой либо посредством витаминных комплексов.

    Витамин К1 — элемент, имеющийся в растительных продуктах, преимущественно в листьях. Витамин К2 имеется в человеке в виде сапрофитных бактериальных соединений в тонком кишечнике и клеток печени животных. Такой элемент принадлежит к жирорастворимым веществам, размещаемым в печени, распадается при свете и в щелочи.

    В каких продуктах содержится витамин К

    Если рассматривать, в чём содержится витамин К, это, конечно, зелёные листовые овощи — продукты, содержащие витамин К в большом количестве. В них размещается от 50 до 800 мкг элемента на 100 г продукта.

    Также элементом наделены:

    • зелёные помидоры,
    • ягоды шиповника,
    • шпинат,
    • салат-кресс,
    • салат-латук,
    • морские водоросли,
    • хрен,
    • овёс,
    • бананы
    • треска.

    Растения, богатые данным веществом: это люцерна, зелёный чай, ламинария и пастушья сумка.
    Из продуктов питания включение этого элемента в весомом объёме наблюдается в свиной печёнке, яйцах. Вот в чём содержится витамин К.

    Витамин К для чего он нужен

    Антигеморрагический элемент требуется с целью оптимального свёртывания крови. Его используют, если кожа становится покрыта специфическими пятнами из-за потери крови капиллярами, а иногда по причине сбоев в работе печени.
     
    Нередко такое вещество назначается будущим мамам, чтобы снизить риск гибели эмбрионов от кровотечения. Иногда он вводится перед хирургическим вмешательством.
     
    Элемент оберегает организм от негативного воздействия афлотоксинов, кумарина и других имеющихся ядов, продлевает молодость, нормализует деятельность лёгких и сердечной мышцы.

    Как принимать витамин К1 по инструкции

    В медицинской практике широко применяются препараты, включающие данный элемент. В большинстве своём это водорастворимое соединение, которое можно употреблять внутрь или парентерально. Дозы средства различаются и обусловлены возрастом пациента:

    • грудничкам — не свыше 0,004 г (внутрь),
    • младенцам до 12 мес — 0,002-0,005 г,
    • до 2-х л. — 0,006 г,
    • 3-4 л. — 0,008 г,
    • 5-9 л. — 0,01 г,
    • 10-14 л. — 0,015 г.

    При уколах:

    • однократная норма — 0,015 г,
    • норма в сутки — 0,03 г.

    Возможен выпуск в таблетках и порошках по 0,015 г и ампулах по 1 мл 1% раствора. Кроме того, элемент включен в некоторые поливитаминные комплексы.

    Дефицит витамина К

    Признаком недостатка этого элемента выступает геморрагическое заболевание младенцев, отличающееся обильными кровотечениями. Поводом для болезни может стать то, что плацента не пропускает жиры, а значит, и жирорастворимый элемент K.

    Печень только что появившегося на свет человека ещё не развитая и не способна синтезировать факторы свёртывания крови. В первое время у малыша в кишечнике нет бактерий со свойством выработки антигеморрагического элемента. В грудном молоке его тоже не хватает. Чтобы допустить такой проблемы у новорожденных, им ставят укол витамина. Нехватка данного вещества в особенности ощущается у детей первого года жизни, которые находятся на грудном вскармливании, и своевременно не получили подобную инъекцию.

    Так как витамин растворяется в жирах, болезни, при которых нарушено их всасывание, могут стимулировать развитие его недостатка у взрослых и младенцев. Употребление растительных масел в превышающих норму объёмах тоже нарушает усвоение элемента. Его недостаток может наблюдаться и у тех, кто получает противосвёртывающие препараты, чтобы предотвратить патологическое загустение крови.

    Симптомами у взрослых недостатка данного элемента напоминают развитие сахарного диабета, так как витамин контролирует наличие сахара в крови.
     

    Оцените материал:

    спасибо, ваш голос принят

     

    detstrana.ru

    Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

    Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.

    В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.

     

    Содержание витамина К в продуктах (на 100г)

    Шпинат 480 мг
    Салат 170 мг
    Брокколи 100 мг
    Огурцы 17 мг
    Морковь 14 мг
    Томаты 8 мг
    Яблоко 2 мг
    Банан 0,5 мг

     

    Что собой представляет витамин К?

    Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.

     

    Продукты питания, богатые витамином К

    В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

    Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.

     

    Суточная потребность в витамине К

    Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.

     

    Увеличение потребности в витамине К

    Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

    В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

    В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

     

    Усвоение витамина К из пищи

    Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.

    Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.

     

    Биологическая роль витамина К

    Функции витамина Кмногообразны. Он:

    • Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
    • Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
    • Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
    • Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
    • Улучшает функции почек.
    • Улучшает работу органов пищеварения.
    • Благотворно влияет на работу мышечной системы.
    • Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

     

    Признаки нехватки витамина К

    Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.

    У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.

     

    Признаки избытка витамина К

    В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

    Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

     

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

    В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.

     

    Почему возникает дефицит витамина К

    Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

    • Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
    • Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
    • Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.

     

    Витамин К: цена и продажа

    В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.

    Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.

    В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.

    Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    www.transferfaktory.ru

    Как правильно принимать витамины и минералы

    Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

    Содержание статьи

    Роль витаминов в организме

    Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

    Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

    Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

    Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

    Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

    В какое время лучше принимать витамины

    Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

    Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

    Как принимать витамины натощак

    Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

    После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

    Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

    Какие витамины нужно принимать за завтраком

    Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

    Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

    Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

    Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

    Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

    Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

    Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

    Совместимость витаминов и минералов

    Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

    Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

    Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

    Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

    Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

    Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

    Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

    Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

    К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

    Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

    Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

    Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

    Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

    Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

    Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

    Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

    Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

    Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

    Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

    Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

    Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

    Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

    Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

    Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

    Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

    Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

    Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

    Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

    Как правильно принимать витамины и минералы

    Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

    Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

    Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

    Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

    Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

    При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

    Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

    Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

    Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

    Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

    Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

    Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

    Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

     

    ekolekar.com

    Витамин К — роль в организме, суточная норма, дефицит, интересные факты

    Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

    Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

    Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

    Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

    В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

    По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

    Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

    Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

    • Витамин К1– вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
    • Витамин К2– вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

    По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

    История

    В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

    В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

    В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

    В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

    Роль витамина в организме человека

    1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
    2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функциикальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
    3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.   

    Симптомы дефицита

    • кровоточивость десен
    • гипопротромбинемия
    • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
    • кровотечения (у новорожденных)
    • желудочно-кишечные кровотечения
    • подкожные кровоизлияния
    • кровавая рвота (у новорожденных)

    Симптомы передозировки

    Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

    Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?

    Витамин К может играть определенную роль при:

    • антикоагулянтной терапии
    • переломах
    • хронических заболеваниях печени
    • муковисцидозе
    • затвердении артерий
    • воспалительных заболеваниях кишечника
    • раке печени
    • раке поджелудочной железы
    • камнях в почках
    • тошноте и рвоте во время беременности
    • остеопении (потеря костной массы)
    • остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
    • тромбозе

    Суточная норма

    Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

    Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

    При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

    Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

    К-гипервитаминоз

    Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

    Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

    Симптомы передозировки филлохинона:

    • увеличение печени, селезенки;
    • боли в костях;
    • анемия;
    • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
    • искривление зубов;
    • кожные высыпания;
    • головные боли;
    • зуд;
    • шелушение кожи;
    • изменение эритроцитов;
    • повышенное артериальное давление;
    • появление камней в желчном пузыре;
    • высокое расположение неба;
    • образование язв.

    Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

    Дефицит витамина К: причины и последствия

    Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.

    У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.

    Источники витамина К

    Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

    В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

    Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

    Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

    Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

    Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

    Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

    Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

    Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

    Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.

    Интересные факты

    • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
    • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation – свертывание.
    • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
    • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
    • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
    • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
    • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
    • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
    • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
    • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
    • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
    • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
    • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.

    Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

    Видео

    Источники

    mfina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *