Виноград сколько можно есть в день – Польза употребления винограда в пищу для человека, полезные свойства ягод, возможный вред для здоровья организма

    Содержание

    В чем польза винограда??? Сколько его можно есть? Какие витамины?

    Сахар виноградной ягоды очень питателен. При сгорании 1 грамма сахара ягоды выделяется в среднем 4 калории энергии. То есть: питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700-800 калориям, что составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях.

    Один килограмм винограда по калорийности равен: 227 гр хлеба, 387 гр мяса, 1 кг 100 г картофеля, 1 кг 105 г молока. Питательность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока, и нередко приравнивается к питательности материнского молока человека. Недаром виноградный сок иногда называют растительным молоком.

    Кроме сахаров, виноград богат органическими кислотами, что позволяет использовать виноград в диетических целях. В ягодах винограда содержатся следующие кислоты: винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.

    Основная кислота виноградной ягоды — винная. Наличие в ягоде щавелевой кислоты придаёт ей травянистый вкус, даже если сахаров в ягоде достаточно. Благодаря винной, глюконовой и лимонной кислотам вкус ягод приятный, мягкий. Эти кислоты полезны для человека.

    Немаловажное значение для питания человека имеет и то, что в ягодах винограда есть нужные организму элементы, входящие в минеральные соли. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Кроме того, в соке ягод содержатся очень важные для жизни микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у человека, формирование костей у детей.

    В виноградной ягоде содержатся необходимые человеку витамины Р, С, каротин, В1, В2, В6, Д, Е, РР.

    Виноградные ягоды содержат в большом количестве нужные для питания пектиновые вещества (0.2-1.5%, чаще 0.4%). Пектиновыми веществами богата кожица ягод (0.6-2.0%). В человеческом организме пектиновые вещества способны давать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины) , которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.

    Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и становятся менее раздражительными. Во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении школьниками около 1 кг. свежего винограда они прибавляют в весе за месяц от 1.5 до 4 кг.

    Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом.

    Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез) . Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ.

    Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек. Поэтому он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи.

    Недостатки винограда:
    — на немытых ягодах могут остаться пестициды, грибковые и дрожжевые организмы и пыль;
    — черный виноград может провоцировать мигрень.

    Полифенолы и таннины, присутствующие в красном винограде, могут вызывать мигрень. Но главный недостаток винограда — это загрязнения на кожице: дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха, а также остатки пестицидов. Поэтому перед едой виноград следует тщательно мыть.

    otvet.mail.ru

    9 причин съесть виноград

    Виноград – одно из самых вкусных лакомств. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

    Разбираться в «делах виноградных» нам помогает главный врач клиники «Лад» Лариса Дмитриевна Бойченко.

    Полюби виноград, но знай меру

    • Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов —  калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

     

    • В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.

     

    • Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

     

    • Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья  – 10-15 крупных ягод, не больше.Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

    • Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий  мочегонным свойством.

    Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

     

    • В«домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и  кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.

     

    • В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.

     

    • Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

    • Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.

     

    • Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких,  поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

    Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград  содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

    Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

    Будьте здоровыми и красивыми вместе с FITNESSI!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    fitnessi.ru

    польза и вред для здоровья, организма, калорийность

    Если вы видели виноградные кисти на лозах, то знаете, как упоителен их аромат, и как притягивают взгляд спелые, наполненные пьянящим соком ягоды. Существует множество сортов винограда, и каждый имеет неповторимый вкус. Но давайте разберемся, чем же так полезны эти плоды для организма человека, и сколько его можно и нужно потреблять, чтобы получить максимум пользы.

    Химический состав и калорийность

    Витаминный состав винограда поистине уникален, в него входят витамины группы «В», далее «А», «С», «Е», «Н», «РР», а также практически вся таблица Менделеева. Он имеет огромную питательную ценность и обладает лекарственными свойствами.

    В 100 г свежего винограда содержится до 72  ккал. В зависимости от сорта винограда, калорийность уменьшается или увеличивается. 

    Более чем на 80% виноград состоит из воды,  которая чрезвычайно ценна для организма. Поскольку в ней растворены эфирные и дубильные вещества, а в состав входят натуральные моно- и дисахара, белок, минеральные кислоты и даже жир.

    Пищевая ценность (на 100 г продукта)

    Белки0,6 г
    Жиры0,6 г
    Углеводы15,4 г
    Пищевые волокна1,6 г
    Вода80,5 г

     

    Польза винограда для организма 

    Для взрослых

    Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.

    И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.

    Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.

    Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:

    • хроническими заболеваниями легких и бронхов, 

    Его с успехом используют для лечения:

    • гипертонии,
    • туберкулеза, 
    • анемии,
    • нервных стрессах.

    Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении  таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.

    Для детей

    Особенно полезен виноград для детей с ослабленным организмом, которые подвержены:

    • частым простудным и вирусным инфекциям,
    • с малокровием,  
    • слабым набором веса.

    До трех лет детям виноград не рекомендуется давать.

    Ягоды винограда превосходно утоляют и голод, и жажду.

    Какой виноград полезнее — черный или зеленый?

    Черный и зеленый виноград совершенно разные по вкусу, но каждый из них обладает полезными свойствами. Регулярное употребление плодов могут принести огромную пользу организму.

    Черный

    Черные сорта винограда обладают самыми ценными и полезными качествами для организма человека. Именно черный виноград является лидером по содержанию антоциана, обладающего чрезвычайно мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

    Это уникальное вещество препятствует окислению сосудов, а также блокирует рост патологических клеток.

    Ягоды черного винограда полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний, а также вирусных. Плоды улучшают работу мозга, препятствуют ухудшению памяти, продлевают молодость и являются прекрасным средством от стресса.

    Зеленый

    Следующим по содержанию полезных веществ является зеленый виноград. Он содержит ресвератол, который даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

    Зеленый виноград улучшает настроение, снимает усталость. Его рекомендуется употреблять при катаракте, при заболеваниях пищеварительной системы, хронических запорах.

    Кишмиш, или зеленый виноград без косточек, выведен искусственно с помощью селекции и содержит слишком много сахара, а концентрация полезных веществ в несколько раз ниже, по сравнению с черными ягодами. Но многие предпочитают употреблять этот сорт ягод из-за отсутствия косточек.

    Конечно, абсолютно все сорта этой ягоды очень вкусны, так зачем лишать себя удовольствия и не побаловать иногда гроздью спелого винограда. Ведь польза от любых спелых и свежих фруктов велика.

    Сколько можно съедать винограда в день?

    Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.

    Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.

    Виноградные косточки: польза и вред

    Ученые обнаружили, что в маленьких косточках содержится масса калия и кальция.  Витамин «Е»  замедляет процессы старения во всех органах человеческого организма,  выводит токсины и шлаки,  снижает риск заболевания раковыми заболеваниями, защищает печень и почки от разрушения.

    Уже несколько лет назад виноградные косточки стали активно применяться в косметологии. Выжимки из них используют для изготовления антивозрастных кремов и бальзамов, а комплекс бесценных витаминов позволяет увлажнять и питать кожу коллагеном.

    Масло виноградных косточек – полезные свойства

    Масло виноградных косточек – это великолепная смесь из солнечных лучей, теплого южного ветра и волшебства матери-природы.

    Виноградное масло уникально тем, что сдержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. Его консистенция напоминает оливковое масло первой выжимки, а аромат удивляет легкой ореховой ноткой.

    Если вы выбираете масло из виноградных косточек для внутреннего употребления, то обратите внимание на способ его получения. Поскольку метод холодного прессования гораздо полезнее, хотя этот продукт будет намного дороже.

    Масло используют и в кулинарии, добавляют в заправку для салатов, маринадов и изготовления уксуса. А также в косметологии для изготовления дорогих и эффективных средств для ухода за кожей и волосами.

    Польза виноградных листьев

    Полезными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья.

    В Молдавии и Грузии из листьев этого растения готовят вкуснейшее блюдо – долму, немного напоминающее наши голубцы.

    Известно, что настой из листьев этого растения очищает организм от шлаков и токсинов, а также избавляет от целлюлита.

    Для этого нужно 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 г кипятка и настоять полчаса, а затем принимать по 50 г трижды в день.

    Этим отваром можно полоскать горло при ангинах, а также промывать носоглотку при вирусных инфекциях.

    Виноградные листья прикладывают к ранам, а их отваром промывают гнойные язвы.

    Сушеный виноград — целебные свойства

    Считается, что сушеный виноград – изюм даже намного полезнее свежего винограда, хотя калорийность вяленых фруктов увеличивается в геометрической прогрессии.

    Изюм содержит много железа, калия и кальция, которые превосходно усваиваются в сочетании друг с другом.

     Интересно почитать: Яблоки — польза и вред для организма человека

    Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с суставами.

    Кроме этого, изюм помогает:

    • при заболеваниях ЖКТ,
    • улучшает работу печени,
    • очищает верхние дыхательные пути от вредной мокроты,
    • снимает отечность,
    • выводит песок из мочевого пузыря,
    • помогает похудеть, поскольку обладает уникальным содержанием витаминов и органических соединений.

    Изюм занимает верхнюю строку в списке сухофруктов. Он чрезвычайно популярен и полезен из-за того, что в нем сохраняются все витамины и минералы, что есть и в свежем винограде.

    НО стоит помнить, что в изюме чрезвычайно высок процент содержания сахара, порядка 85-88%, что, естественно, сказывается на его калорийности.

    На 100 г продукта приходится 260-270 ккал, поэтому людям, страдающим диабетом и желающим снизить вес, нужно кушать его с осторожностью.

    Виды сушеного винограда

    • Светлый (светло-коричневый или золотистый) – изготавливают из светлых или зеленых ягод, его название «сабза». А в народе его называют кишмиш;
    • Желтый — среднего размера с большой косточкой внутри. Его изготавливают из различных сортов светлого винограда;
    • Изюм янтарного оттенка — крупный с несколькими косточками. Он очень сладкий и мясистый. Его чаще всего изготавливают из винограда, известного под названием «Дамские пальчики»;
    • Черный изюм с багровым или фиолетовым оттенком изготавливают из ягод винных сортов, без косточек с пикантным вкусом. 

    У диетологов считается самым полезным черный изюм, поскольку его меньше всего подвергают химической обработке.

    Именно в нем содержится огромное количество антиоксидантов, способствующих сохранению молодости и здоровья, а также поддерживающих иммунитет.

    Применение в кулинарии

    Диетологи рекомендуют, есть ягоды винограда в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Так как плоды имеют  насыщенный, своеобразный вкус и не всегда сочетаются с другими продуктами.

    Но опытные кулинары готовят из винограда прекрасные десерты, экзотические салаты, которые не только вкусные, но и полезные.

    Сушеный виноград используют  для приготовления кондитерских изделий. Многие хозяюшки добавляют изюм в сладкую выпечку, в каши. Из него готовят компоты и отвары или употребляют, как лакомство к чаю.

    Вино из виноградных ягод часто используют для приготовления соусов к мясу, а также для маринования. Кроме этого, красное виноградное вино содержит целебные вещества, которые необходимы людям, страдающим анемией или болезнями верхних дыхательных путей.

    Еще сто лет назад такое вино продавали в аптеках, как лекарственное средство. А в наши дни множество ценных рецептов народной медицины основаны именно на настоящем красном вине.

    Очень полезен виноградный сок, хотя он и содержит много сахара, но эти сахара легко усваиваются и выводятся из организма, поэтому не принесут лишнего веса нашей фигуре.

    Правила хранения

    Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени.  Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.

    В ящиках

    Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.

    Применение емкости с водой

    Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.

    Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.

    Противопоказания

    Мы так много говорили о пользе винограда и изюма, что теперь стоит немного сказать о противопоказаниях. Кому нужно кушать его с осторожностью или вовсе отказаться от употребления.

    Не рекомендуют употреблять эти ягоды людям:

    • с острой формой туберкулеза,
    • страдающим сахарной болезнью или ожирением,
    • склонным к сильным отекам.

    При обострении заболеваний ЖКТ также нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, особенно если это язвенные формы колита или гастрита.

    Даже свежевыжатый виноградный сок  содержит много кислоты, способной разрушить зубную эмаль. Поэтому стоит ополаскивать полость рта каждый раз после того, как выпьете этот напиток.

    Заключение

    У винограда очень много полезных свойств, которые благотворно влияют на организм  взрослых и детей. В сезон созревания этих плодов употребляйте виноград в свежем виде, готовьте напитки, консервируйте на зиму. И не забывайте о существующих противопоказаниях. 

    vseprokukhnyu.ru

    Виноград: польза и вред для организма

    Спелые наливные гроздья ягод, впитавших в себя солнечный свет, все богатства и мудрость земли – это виноград, сопровождающий человека тысячи лет. Польза винограда была раскрыта еще древними греками, которые предложили целые курсы лечения этой ягодой и назвали их ампелотерапией. Сегодня витиеватые лозы винограда можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Применение винограда очень широко: кулинария, виноделие, диетическое питание, фармакология и косметология. Из него делают изюм и извлекают вещества, применяемые в создании лекарств. И все же большинство людей предпочитает употреблять виноград в свежем виде. В лечении используют также листья и лозы, но все же ягоды и сок представляют всю основную пользу винограда для организма.

    Содержание статьи:

    1. Состав винограда
    2. Дневная норма
    3. Польза для организма
    4. Виноград в рационе беременных
    5. Противопоказания и вред

    Состав винограда

    Всего зарегистрировано около 8 тысяч различных культурных сортов этого плетущегося кустарника. Химический состав каждого сорта отличается, что отражается на вкусе, цвете и пользе, которую его ягоды могут принести организму человека. Однако основные компоненты присутствуют в ягодах всех сортов:

    • Витамины. Среди них 5 представителей группы В (фолиевая и пантотеновые кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), витамины А, РР, Н, Е и С.
    • Макроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий и фтор.
    • Микроэлементы. Ягоды богаты кремнием (40% суточной нормы), ванадием (25%) и кобальтом (20%). Присутствует целый набор микроэлементов, которых не так много, но они не менее значимы. Это сера, хром, железо, бор, цинк, йод, медь и марганец.
    • Органические кислоты, которых в составе около 40% суточной нормы. Больше всего яблочной и винной кислоты, определяющих вкус ягод. Но присутствует еще около 8 различных органических кислот, чья роль очень важна в пищеварительной системе.

    Дневная норма

    При всем богатстве состава, калорийность сочной грозди (на 100 г) всего 65-70 ккал. Это немного по сравнению со злаками и мясом, но весомо среди других ягод и фруктов. Сахаров в составе мякоти присутствует немного – около 8% суточной нормы, но они представлены легко усваиваемыми глюкозой и фруктозой, поэтому виноград имеет высокий гликемический индекс.

    Для тех, кто не имеет проблем с сахаром в крови и избыточным весом, рекомендуется в день съедать не более 10-15 крупных ягод любого сорта. Их можно заменить стаканом свежего сока, не разбавленного водой. Лучше включить его в рацион в первой половине дня и не мешать с другими продуктами, особенно с жирным, молочным, фруктами и минеральной  водой.

    Польза для организма

    Довольно насыщенный состав мякоти, кожицы и косточек винограда оказывает комплексное воздействие на системы жизнеобеспечения организма. Полезные свойства винограда особенно сильны в момент полного созревания ягоды и сохраняются при выжимке сока из него. Мгновенный прилив энергии можно ощутить, если выпить стакан сока, выжатого из светлых ягод. Они способствуют насыщению организма железом, а вот красный сок и сами ягоды, напротив, выводят этот микроэлемент. Поэтому для борьбы с анемией лучше отдавать предпочтение белому соку.

    Пищеварительная система

    В составе присутствует около 8% суточной нормы пищевых волокон, но все они нерастворимы в воде. Регулярное употребление плодов вместе с кожицей способствует очищению кишечника, укреплению его мышц, выведению продуктов жизнедеятельности. В результате нормализуется движение по пищеварительному тракту. А вот при поносах нерастворимые пищевые волокна могут лишь усугубить состояние.

    От винограда страдает зубная эмаль, поскольку воздействие сахара и кислот нельзя назвать благотворным. Эмаль разрушается, а кариес получает хорошие условия для развития. После трапезы нелишним будет прополоскать ротовую полость, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Однако в борьбе с кариесом может помочь экстракт косточек.

    Сердечно-сосудистая система

    Флавоноиды, которых в винограде значительное количество, помогают в укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов. Они стимулируют образование окиси азота, которая помогает расширять стенки сосудов, тем самым снижая давление, предупреждая гипертонические кризы и сердечные приступы.

    Под воздействием флавоноидов тромбоциты не склеиваются, а значит, снижается риск тромбоза. В мякоти достаточно много фитостеролов – растительных аналогов холестерина. Они блокируют плохой холестерин, попадающий вместе с пищей или образующийся самим организмом, что помогает в борьбе с атеросклерозом.

    Отмечена польза винограда при мигренях. Удивительно, но виноградное вино вызывает мигрени, а в сок – уменьшает их тяжесть. Стакан сока утром способствует устранению мигреней независимо от их причины.

    Антиоксиданты

    Неконтролируемые процессы окисления в организме приводят к серьезным хроническим заболеваниям и считаются основной причиной рака. В составе винограда находится большое количество разнообразных антиоксидантов. В числе самых мощных из них флавоноиды кверцетин и ресвератрол. Их активность намного выше известного антиоксиданта – витамина Е, который тоже присутствует в составе. Кроме того, в кожице темных ягод содержатся антоцианы, которые не только способствуют самоуничтожению раковых клеток, но и защищают здоровые от мутаций.

    Мочевыводящая система

    Виноград способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, он обладает мочегонным действием. Эти два условия позволяют значительно снижать риск образования камней в почках, отложения солей в суставах. Одна из идей ампелотерапии основана именно на мочегонном действии, активизации водно-солевого обмена в организме.

    Иммунная система

    Виноград является известным источником стильбенов – веществ, которые активизируют природные способности организма к самозащите. Кроме того, в кожице и косточках содержатся дубильные вещества, укрепляющие слизистые оболочки и делающие их менее уязвимыми к инфекциям и вирусам.

    В составе красных сортов есть вещества, обладающие сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Они достаточно эффективны против вируса герпеса и полиомиелита. Существуют результаты исследований, которые доказывают антибактериальное действие сока против кишечных инфекций.

    Виноград в рационе беременных

    Существует множество мнений о том, полезен или вреден виноград при беременности. Однозначно на него ответить нельзя. С одной стороны грозди этих ягод – настоящий клад с витаминами, минералами и антиоксидантами. Свежий виноград и сок помогает справиться с отеками, нормализовать давление, укрепить стенки пузыря с околоплодными водами, повысить эластичность кожи. Но, с другой стороны, виноград способствует:

    • быстрому набору веса плода и будущей мамы, что усложняет время вынашивания и сами роды;
    • развитию метеоризма, появлению болей в кишечнике;
    • появлению ощущения тяжести внизу живота.

    Ягоды винограда будущим мамам кушать можно и даже нужно, но стоит знать меру и полностью отказаться от них к концу срока вынашивания.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то, что польза винограда для здоровья очевидна, существует и ряд вредных факторов, связанных с ним. Виноград стоит исключить из рациона:

    • больным сахарным диабетом;
    • страдающим от избыточного веса, поскольку виноград постоянно стимулирует аппетит;
    • тем, кто принимает препараты против свертывания крови;
    • при язвенных болезнях желудка, гастритах, повышенной кислотности;
    • при энтероколите, стоматите и гингивите.

    tolkopolza.com

    норма в день, польза и вред

    Виноград

    Добрый день, мои дорогие читатели! Виноград является самой вкусной и очень красивой ягодой, которая растет большими гроздьями на лозах.

    Существует очень много разных сортов винограда, причем, плоды могут сильно различаться не только вкусом, но и цветовыми характеристиками, а также размерами.

    Виноград является самым древним растением, а использовали его изначально для приготовления вина, косметических масок, различных целебных снадобий.

    Немного позже из виноградных косточек, обладающих полезными свойствами, стали изготавливать прекрасно масло, которое использовалось и в кулинарных целях, и в косметологии.

     

    Виноград

    Виноград: польза и вред для здоровья

     

    1. Сразу же хотелось бы сказать о том, что виноградные сладкие ягодки рекомендуется употреблять, в первую очередь тем людям, организм которых имеет какую-либо склонность ко всевозможным сердечным патологиям.

    2. В состав виноградных ягод вне зависимости от сорта входит такое вещество, которое называется оксидом азота, а оно способствует отличному разжижению крови.

    Виноградные ягоды, благодаря наличию в них оксиду азота, являются прекрасной профилактикой тромбов, инсульта, тахикардии, ИБС, ВСД, инфаркта, а еще регулярное употребление плодов винограда способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови.

    3. Медики обратили внимание также и на то, что у тех людей, которые включают постоянно в свой рацион какое-то количество виноградных ягод, практически не скапливается в организме «плохой» холестерин.

    4. Немалую пользу человеческому организму могут принести не только ягоды виноград разных сортов, но и виноградный концентрированный сок самого лучшего качества, который, естественно, употреблять необходимо в умеренных количествах.

    Рекомендуется употреблять по половине стакана концентрированного виноградного сока в день при хронических головных болях, скачках артериального давления, а также при мигренях и депрессивных состояниях.

    5.  Медики рекомендуют употреблять виноград в любом виде людям старше тридцати лет для профилактики различных заболеваний, свойственных пожилым людям.

    6. Прекрасной профилактикой виноград может стать для болезни Альцгеймера, причем, при регулярном употреблении виноградных ягод или сока в определенном количестве это заболевание часто приостанавливается или просто протекает без каких-то осложнений.

    7. А еще виноград активизирует прекрасно работу головного мозга, а для этого достаточно ежедневно употреблять по одной маленькой горсти целебных ягод любых сортов в день.

    8. Отмечено, что регулярное употребление небольшого количества винограда в день способствует развитию логику, лучшей концентрации внимания.

     

    Следует отметить, что виноград является не только вкуснейшей и невероятно полезной ягодой, он еще считается сильным аллергеном, поэтому тем людям, организм которых имеет какую-то склонность к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от него или употреблять в строго умеренных количествах.

    Не рекомендуется употреблять виноградные ягоды также при высоком уровне сахара в крови, а также при очень тонкой эмали зубов.

     

    Норма винограда в день

     

    Если вы следите за фигурой, то можно съесть в день 10-15 ягод. Но! Если нет противопоказаний, то рекомендуется не более 1-1,5 кг. в день.

     

     

    Черный виноград

    Черный виноград: польза и вред для организма

     

    Черный виноград обладает более ярким вкусом с небольшой ореховой ноткой, а темным сортам этого замечательного растения отдают свое предпочтение многие.

    1. Ученые давно уже заметили, что темный цвет ягод свидетельствует о том, что в плодах содержится большое количество флавоноидов, оказывающих на организм человека самое благотворное воздействие.

    Флавоноиды являются великолепной и мощной профилактикой тромбозов, они делают стенки кровеносных сосудов более крепкими.

    2. Помимо флавоноидов, в состав плодов черного винограда входит также и такое вещество, как ресвератрол, предотвращающий появление любых злокачественных опухолей.

     

    Если говорить о противопоказаниях к применению черного винограда, то, в первую очередь, необходимо упомянуть индивидуальную непереносимость. Кроме того, придется отказаться от черноплодного винограда и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

     

    Белый виноград

    Белый виноград: польза и вред

     

    1. Надо сказать, что белый виноград является прекрасным источником самой легкоусвояемой фруктозы, а также большого количества витаминов, оказывающих самое благотворное воздействие не только на самочувствие, но и на внешний вид.

    2. В спелых ягодах белого виноград содержится не только огромный комплекс витаминов, но и раффиноза, а также ксилоза, органические кислоты в сложном соединении.

    В тонкой кожице и мякоти белого винограда в больших количествах содержится пектин, освобождающий организм от различных тяжелых соединений металлов и от большей части радиоактивных элементов.

    3. В состав белого винограда входят энзимы, способствующие сохранению красоты, в виноградных плодах также содержатся и такие важнейшие вещества, как рутин, каротин и аскорбиновая кислота. Все вышеперечисленные вещества способствуют лучшему перевариванию пищи, отвечают за быстрое восстановление эпидермиса.

    4. Белый виноград используется во многих диетах, которые направлены на улучшение кожи, коррекцию веса и на сжигание жиров.

    5. В белом винограде содержатся вещества, которые оказывают самое положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, поэтому эти вкусные плоды рекомендуется употреблять при сильных стрессах.

     

    Как и другие виды винограда, белые виноградные ягоды тоже имеют некоторые противопоказания, к которым можно отнести сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость.

     

    Виноградные косточки

    Виноградные косточки: польза и вред

     

    Почти каждый человек знает о том, насколько полезны плоды винограда, но мало кто знает и о том, что могут большую пользу организму приносить и виноградные косточки.

    Возможно, если бы люди знали об огромной пользе виноградных косточек, то не искали бы виноград бескостных сортов.

    В состав виноградных косточек входит большое количество полезнейших и уникальных элементов, таких, к примеру, как: холин, витамины группы В, дубильные вещества, жирные кислоты, лютеин, провитамин А, растительные волокна, кверцетин, фитоэстрагены, всевозможные минеральные вещества.

    Конечно, какие-то вещества, содержащиеся в виноградных косточках, могут не только принести не только пользу, но и нанести некоторый вред, но часто это происходит лишь при индивидуальной непереносимости какого-то определенного элемента.

    На основе виноградных косточек сейчас изготавливают много лекарственных средств, стимулирующих работу головного мозга, улучшающих состояние больных при некоторых болезнях.

    Так, к примеру, некоторые лекарственные средства  на основе виноградных косточек, способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток головного мозга.

    Кроме того, такие лекарственные средства являются отличной профилактикой старческого слабоумия, их можно также использовать для замедления дегенеративных процессов в головном мозге.

     

    Виноградные косточки точно так же, как и виноград, имеют целый ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

    Так, к примеру, с большой осторожностью лекарственные средства на основе виноградных косточек необходимо принимать при сахарном диабете, при некоторых заболеваниях печени, а также при мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости и метеоризме.

     

    Видео «Жить здорово» и Елена Малышева.  Виноград белый и темный, какой лучше?

     

     

    СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

    • Что приготовить из айвы — 8 самых вкусных рецептов
    • Шарлотка с яблоками: 9 самых простых и вкусных рецептов
    • Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания
    • Готовим пасхальный кулич по классическому рецепту
    • Очень вкусные начинка для блинов: из творога, фарша, курицы, грибов, печени, яиц, сыра, яблок
    • Готовим блины на Масленицу: на кефире, на молоке, на дрожжах, на сметане, на минералке

    БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …

    Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

    Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

    Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…

    Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …

    Хурма: состав, калории польза и вред для здоровья и красоты

    ori-pvv.com

    9 причин съесть виноград — tochka.net

    10-15 ягод винограда в день — норма, если следишь за фигурой. © Shutterstock

    Виноград – одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

    Разбираться в «делах виноградных» нам помогает главный врач клиники «Лад» Лариса Дмитриевна Бойченко.

    Полюби виноград, но знай меру

    1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов —  калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
    2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
    3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

    Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья  – 10-15 крупных ягод, не больше.

    Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

    виноград полезные свойства © Shutterstock

    1. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий  мочегонным свойством.

    Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

    1. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и  кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
    2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
    3. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

    чем полезен виноград © Shutterstock

    1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
    2. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких,  поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

    Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград  содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

    Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Попробуй арбузную диету для стройной фигуры, а также быстро похудеть на персиках.

    Не выбрасывай листя винограда, приготовь из них вкусную долму.

    Смотри видеорецепт вкуснейшего блюда:

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Толстеют ли от винограда или худеют, сколько его можно съесть в день

    Эти восхитительные кисти многих приводят в восторг. Виноград – одно из аппетитнейших лакомств, которые нам подарила природа. Для начало нужно ответить на вопрос: виноград является фруктом или ягодой? Ответ может звучать так: растение, плоды которого – ягоды. 

    Ствол винограда похож на ствол лианы. Вид у этого растения такой изысканный и привлекательный, что им не стыдно будет украсить любой банкет. Полезные свойства продукта знакомы людям ещё с древнейших времён. Можно сказать, что употребление винограда поможет женщинам сохранить своё тело и кожу в отличном состоянии.  

    Но многие женщины интересуются, толстеют ли от винограда? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть состав и энергетическую ценность продукта.

    Витаминный состав винограда

    В плодах винограда присутствует много ценнейших для организма человека веществ: клетчатка, аскорбиновая кислота, микроэлементы, ферменты, сахара и витамины группы В, К, С, Р, А и Е.

    Из минералов содержатся: кальций, магний, йод, фосфор, селен, железо, натрий, цинк. Из кислот — щавелевая, винная, лимонная, яблочная. Кроме того, виноград содержит белки, жиры и углеводы, а также воду. Всё это делает его просто уникальным. 

    Сорта винограда

    По калорийности продукт можно поставить в один ряд с бананами и манго. Сорта винограда различаются по цвету, но в основном все они делятся на 3 большие группы: белый, красный и чёрный. 

    У «белого» ягоды бывают зелёного и жёлтого  цвета, красные гроздья соответствуют названию, а вот у чёрного винограда грозди от синего до чёрного цвета.

    Энергетическая ценность винограда от цвета не зависит. Каждые 100 г содержат примерно 65 ккал. Углеводы составляют здесь 16,8 г и состоят, в основном, из сахара.

     

    Толстеют ли от винограда?

    Какие же рекомендации нужно учитывать при употреблении винограда, чтобы не поправиться и не нанести вред здоровью?  Зная их, многие поймут, почему толстеют от винограда.

    — Немаловажным является тот факт, что виноград является достаточно тяжёлым продуктом для пищеварительной системы, поэтому употреблять его можно лишь тем, у кого здоровый желудок.

    — Плоды винограда могут вызвать аллергию. На сорта тёмного цвета аллергия бывает сильнее, чем на белого.

    — Все сорта винограда абсолютно равны по калорийности. Цвет и размер абсолютно не имеют значения.

    — Рекомендуется употреблять виноград вместе с косточками. Они содержат много витаминов, природных масел, способствуют омоложению организма.

    — Виноградный сок позволяет насытить организм человека необходимыми компонентами, а высокая калорийность обеспечивает энергией. Если регулярно протирать им лицо, кожа надолго останется молодой.

    — Необходимо отметить и тот факт, что этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогает справиться с болезнями лёгких, позволяет укрепить стенки сосудов сердца, является отличным мочегонным средством.

     

    Если эти рекомендации подходят желающим вкушать этот вкусный и целебный продукт, то смело можно приступать, учитывая некоторые советы: 

    — Следует ограничивать приём винограда: 10-15 ягод в день будет вполне достаточно и не употреблять его в разгрузочные дни.

    — Если вкушать этот прекрасный продукт в первой половине дня, то большого вреда не будет. Ну а так как в послеобеденное время обменные свойства организма снижаются и энергии нужно меньше, то количество употребления винограда нужно снизить. Неизрасходованную энергию, полученную от потребления высококалорийных продуктов, организм неминуемо запасает в виде жировой ткани.

    — Виноград обладает способностью повышать аппетит, поэтому не следует заедать виноградом и без того плотный приём пищи. 

    Обобщая сказанное и отвечая на вопрос толстеют или худеют от винограда, можно с уверенностью сказать, что не злоупотребляя его количеством, не потолстеешь. А произойти это может, если питаться им регулярно и не ограничивать себя, а также смешивать с другими калорийными продуктами.

    Видео по теме статьи

    webdiana.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *