Веган вегетарианец – кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов :: SYL.ru

    Содержание

    Веган или вегетарианец: В чем разница?

    Основная разница между веганом и вегетарианцем состоит в том, что веганы не употребляют животные продукты, но некоторые вегетарианцы делают это.

    Веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, мед или желатин. Они едят зерна, бобы, орехи, фрукты, овощи и семена.

    Напротив, если вегетарианцы не едят мясо по соображениям здоровья, они известны как питательные вегетарианцы. Те, кто избегают мяса в знак уважения к окружающей среде и животным, называются «этическими вегетарианцами». Термин «ово-лакто-вегетарианский» используется для тех, кто ест молоко и яйца.

    Любой, кто не употребляет в пищу мясо, считается вегетарианцем, в том числе вегананы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-ово вегетарианцы. Вегетарианскую диету иногда называют диетой без мяса.

    Вегетарианцы не едят мясо животных. В то время как некоторые люди могут использовать термины «песко-вегетарианский», чтобы ссылаться на тех, кто ест рыбу или «куриного вегетарианца» для тех, кто ест цыпленка, они не являются вегетарианскими типами.

    Вам также может быть интересно узнать, Полезно ли быть вегетарианцем

    Различия вегетарианца и вегана

    Обе формы диеты исключают из своего рациона все продукты животного происхождения и строят свой рацион питания в основном из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи. Различия в том, что в то время как вегетарианцы, как правило, допускают в меню молочные продукты, яйца, мед, рыбу и рыбопродукты, для веган это неприемлемо. Веганы потребляют в основном продукты, приготовленные исключительно из частей растений, таких как:

    • бобовые
    • орехи
    • семена
    • соя
    • различные фрукты и овощи
    • корни овощей.

    Основы вегетарианского питания

    Вегетарианство — это система питания, построенная на основе пищи растительного происхождения. Существует два основных типа вегетарианства: строгий и умеренный. Умеренное вегетарианство позволяет использовать молоко, молочные продукты и яйца.

    Разнообразие продуктов растительного происхождения велико. Они делятся на четыре основные группы:

    • Зерновые и мучные
    • Ягоды и орехи
    • Овощи
    • Фрукты
    • Бобовые

    Первые две группы в основном обеспечивают энергетические потребности организма. Кроме того, они являются носителями значительного количества белков. Они богаты фосфором, магнием и многочисленными микроэлементами. Имеют большое значение в качестве источников витаминов B1, B1 и PP и ценных волокон. Пшеница и рис являются наиболее важными из зерновых продуктов. Сырые бобы, чечевица, горох и соевые бобы играют важную роль, но импульсами служат орехи, арахис, фундук и т. д.

    Овощи и фрукты также предоставляют множество ценных питательных веществ. Они содержат около 1% белков (картофель — 2%). Нет практически значительного количества жира (кроме оливок). Больше — количество углеводов. Большинство фруктов содержат до 10% углеводов, в основном олигосахаридов; косточковые фрукты — 10-15%, виноград, финики, инжир и бананы — более 15%. Большинство овощей содержат около 5% углеводов; морковь, дыни, салатная свекла и лук — 5-10%, а зеленый горошек — более 15%.

    Средняя энергетическая ценность 100 г овощей составляет 50 ккал (картофель — 80 ккал), а фрукты — около 55 ккал.
    Фрукты и овощи являются источниками минеральных веществ. Большинство из них содержат 150-300 мг калия на 100 г продукта (картофель — 500 мг). Богатые источники железа — абрикосы, айвы, персики, яблоки и другие. Более значительные количества марганца содержат зеленые бобы, салат, зеленый горошек, свекла и т. д. Ряд продуктов содержит комплекс микроэлементов, полезных для организма. Например, клубника является источником железа, кобальта, марганца и меда, а яблоки — железа, кобальта и марганца.

    Фрукты и овощи являются источниками витамина C, P-активных веществ, каротина, фолиевой кислоты, ценных волокон, пектина, органических кислот, ароматических и красителей и многих других биологически активных веществ. Фрукты и овощи — незаменимая пища.

    Основы веганства

    Веганство-это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради еды, одежды или любых других целей.

    Иногда различают несколько категорий веганства.

    Диетические веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления животных продуктов, не только мяса, но также яиц, молочных продуктов и других веществ, полученных из животных.

    Термин этический веган часто применяется к тем, кто не только придерживается вегетарианской диеты, но и расширяется философия в другие области их жизни и противостоять использованию животных для любых целей.

    Другим термином является экологическое веганство, которое относится к избеганию продуктов животного происхождения исходя из предпосылки о том, что промышленное разведение животных наносит ущерб окружающей среде.

    Веганская диета включает в себя все зерна, бобовые, овощи и фрукты и почти бесконечное количество блюд, комбинируя их.

    Многие продукты питания связаны с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители материнского молока и тофу.

    Веганы тоже едят многие обычные и привычные повседневные продукты, такие как зеленый салат, спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, чипсы и сальса.

    Например, такие продукты, как вегетарианские буррито без сыра или сметаны будут веганскими, тайский карри с кокосовым молоком, макаронные изделия с томатным соусом или другие не мясные продукты.

    tagweb.ru

    это… Веганы и вегетарианцы: отличие, особенности питания и интересные факты

    Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

    Исторические предпосылки вегетарианства

    Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

    Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

    Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

    История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее — научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась «индийской» или «пифагорейской». Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания — в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

    Веганы и вегетарианцы: отличия

    Веганство — это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в продуктовой корзине. Оно — еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

    Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

    Другие разновидности вегетарианства

    Вегетарианец — это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

    Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

    Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

    Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

    Польза вегетарианства

    Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

    Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

    Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

    Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

    Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

    Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

    Вред

    Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

    Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

    Отличия есть и между животными и растительными белками. Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

    Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

    Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

    Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный» холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

    Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

    Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

    Питание вегетарианцев — меню с достаточным количеством белка

    В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема — не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с «родными» аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее — белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы — киноа.

    Большой процент белка содержит сейтан — глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

    Витамин D

    Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

    Кальций

    Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции богатых кальцием продуктов и напитков.

    B12

    Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. Витамин B12 нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

    Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

    Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

    Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

    Жирные кислоты омега-3

    В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

    Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

    fb.ru

    Веган и вегетарианец — в чем разница? [2018]

     

    Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

     

    Вегетарианство становится все более популярным — родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

     

    При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

     

    Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.

     

    Содержание:

    1. Как появилось вегетарианство
    2. Веган и вегетарианец — разница и особенности питания
    3. Веган и вегетарианец — различия и виды веганов
    4. Плюсы и минусы вегетарианства

     

     

    Как появилось вегетарианство

    Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад — его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

     

    Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

     

    Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

     

    Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

     

    Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

     

    В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже — в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с восточной культурой.

     

    Родиной вегетарианства можно считать Индию

     

    В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

     

    И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас вегетарианские блюда готовят в любой европейской столовой.

     

    Отцом течения в России принято считать классика отечественной литературы Льва Николаевича Толстого — мясо он перестал есть в возрасте 50-ти лет и всячески способствовал популяризации своих убеждений.

     

    «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» — писал он в эссе «Первая ступень».

     

    В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

     

    Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

     

    Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

     

    В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни.

     

    Его приверженцы настаивают, что такое питание более правильное и естественное — рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

     

    А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

     

    Веган и вегетарианец — разница и особенности питания

    Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

     

    По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

     

    В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.

     

    Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

     

    Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

     

    За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» — «вегетарианский».

     

    В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

     

    При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

     

    Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

     

    Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

     

    Отдельно стоит сказать, что вегетарианство как таковое состоит из четырех направлений:

     

    1. Веганство — веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
    2. Лактовегетарианство — подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
    3. Ововегетарианство — разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
    4. Лактоововегетарианство — подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

     

    Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

     

    Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать сыроедение — его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

     

    Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

     

    Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем — различия на лицо.

     

    Однако как показывает практика, отказ от мяса — лишь первый шаг на пути к полному изменению рациона.

     

    В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

     

    Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

     

    А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.

     

    Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

     

    С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

     

    В большинстве своем они — активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

     

    Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

     

    1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
    2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу, активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
    3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти — если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
    4. Алкоголь — про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
    5. Мед — потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
    6. Желатин — состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

     

    Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

     

    Веган и вегетарианец — различия и виды веганов

    Веганство состоит из четырех течений:

     

    1. Традиционное — никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
    2. Сыроедение — необработанные продукты растительного происхождения.
    3. Макробиотики — представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
    4. Фрукторианцы — тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

     

    И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск белка, недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

     

    О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой статье.

     

    На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, бананы, киноа и спельта, а еще выпечка и хлеб без яиц и молока, шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.

     

    Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

     

    Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

     

    И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

     

    Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

     

    Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

     

    Веган и вегетарианец — в чем разница, плюсы и минусы

    На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями рецептами вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

     

    Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.

     

    Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

     

    3+ «за» вегетарианства

    1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
    2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
    3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
    4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
    5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

     

    При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

     

    3+ «против» вегетарианства

    1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
    2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
    3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
    4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
    5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

     

    Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно планировать меню и относиться к своему питанию с умом.

     

    Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео:

     

    life-reactor.com

    Веган и вегетарианц – отличия

    Часто люди, начинавшие с вегетарианства, приходят к веганству. Но это разные системы питания, и их адепты не обязательно должны пройти через обе. Отличие вегана и вегетарианца в том, что вегетарианцы могут обогащать меню продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище.

    Веганы и вегетарианцы

    Решение изменить пищевые привычки в обоих случаях основано на любви к природе и нежелании причинять страдания живым существам. В двадцать первом веке человечество способно обеспечивать себя пищей и без убийства животных. Есть и другие весомые причины:

    • желание прожить долго без захламления организма шлаками и токсинами;
    • стремление к здоровому образу жизни, легкости в теле и четкости в мыслях.

     

    Вегетарианцы, оставляя за собой право есть яйца и мед, а также пить молоко, кефир и другие напитки молочного происхождения, больше заинтересованы в качестве жизни. Веганы же выступают против того, чтобы человечество и пищевая промышленность занимались эксплуатацией животных. Отказ от части привычных продуктов ― одна из форм их протеста и способ показать, как можно жить в гармонии с живой природой. Этим вегетарианец отличается от вегана.

    Тем, кто выбрал философию жизни и питания с менее строгим подходом к рациону, проще планировать меню. Веганы же, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вызванный отказом от мясных и молочных продуктов, должны умело сочетать растительные ингредиенты и делать питание сбалансированным.

    Краткая история развития

    Обоснование пользы вегетарианства и веганства одинаковое. Последователи обоих течений считают, что люди исторически созданы для питания растительной пищей. Первобытному человеку было не так просто поймать зверя, чтобы добавить в рацион животные жиры и белки. Поэтому наши предки в далеком прошлом ели то же, что едят сегодня приматы: фрукты, орехи, зелень, злаковые, овощи и коренья.

    Археологи, занимающиеся поисками древних предметов быта и орудий, а также воссоздающие картины жизни того времени, выяснили, что доисторический человек не был таким уж прекрасным охотником. Более чем наполовину рацион наших предков имел растительное происхождение.

    Лишь через много тысячелетий человек научился ловить диких зверей, а затем смог одомашнить их и разводить самостоятельно. Тогда жиры и белки животного происхождения вошли в рацион и сделали его более разнообразным, сытным и питательным.

    Но сторонники веганства и вегетарианства предупреждают: физическое строение тела, в том числе сосуды и желудочно-кишечный тракт, мало отличаются от того, каким обладал первобытный человек. А вот пристрастия в еде изменились разительно. Этим объясняется такая распространенность в наше время болезней желудка, сердца, поджелудочной железы и сосудов.

    Свою лепту в культуру питания растительной пищей внесли религиозные течения, которые отвергают мясные продукты: буддизм, индуизм и джайнизм. Длительное время термина «вегетарианство» не существовало. Это явление называли «пифагорейской системой питания», потому что ее придерживались адепты пифагорейства.

    В современном мире все больше людей отдает предпочтение правильному, здоровому питанию, исключающему животные продукты. Много сторонников вегетарианства и веганства в Америке и странах Европы. Более половины населения Индии следует этой системе питания.

    Определение и основные отличия

    Оба течения очень близки. Но вегетарианство ― это более широкое понятие, а веганство одно из его направлений наряду с сыроедением и фрукторианством.

    Вегетарианцы ― это люди, которые добровольно отказались от мяса и рыбы. В их рационе сохраняются животные продукты, для получения которых не было применено насилие. Мед, яйца и молоко ― неотъемлемая часть питания сторонников этой системы. Существуют также ововегетарианцы, которые не добавляют в меню молоко, но употребляют яйца. Лактовегетарианцы же едят молочные продукты, не признавая яйца. Пескетарианцы не отказываются от рыбы, морепродуктов и икры.

    Веганы являются «чистыми», или «абсолютными», вегетарианцами. Они строго подходят к меню, удаляя из него все продукты, которые имеют отношение к животному миру. Они не едят яйца, рыбу, молоко, творог. В соответствии с их философией животные не созданы для служения человеку, они рождены быть свободными и счастливыми.

    Веганы не употребляют даже желатин, потому что среди ингредиентов, используемых для его приготовления, ― соединительные ткани и кости животных.

    В таблице сравнивается рацион вегетарианца и вегана

    ВегетарианецВеган
    Рацион более богатый благодаря молочным продуктам и яйцамБолее бедный рацион, состоящий только из растительной пищи
    Присутствует животный белок за счет яиц, иногда ― рыбы (у пескетарианцев)Полное отсутствие животного белка
    Практически нет противопоказаний, так как из большого числа доступных продуктов можно легко составить разнообразное менюЕсть противопоказания (прежде чем переходить на веганство, необходимо проверить состояние организма у врача)

    Разница в том, что у веганов более строгие табу, касающиеся еды, чем в вегетарианцев. Поэтому человек, который хочет изменить мир, показав окружающим правильный пример жизни и питания, должен сначала оценить состояние здоровья. Тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, веганство может быть противопоказано.

    Направления вегетарианства

    У вегетарианства есть много направлений, отличающихся друг от друга разрешенными продуктами. Часто в пределах каждого направления существуют отдельные течения в зависимости от конфессии, традиций и личных воззрений последователей.

    Вегетарианцы делятся на три основные группы:

    1. допускающие яйца, молочные продукты и рыбу в рационе;
    2. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме яиц;
    3. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме молочных.

    Веганы тоже различаются по предпочитаемой пище:

    1. сторонники общепринятого веганства, то есть отказавшиеся от еды, имеющей животное происхождение, но продолжающие термически обрабатывать пищу при необходимости;
    2. сыроеды ― прекратившие термически обрабатывать продукты и перешедшие на ту пищу растительного происхождения, которую можно есть в сыром виде;
    3. сторонники фрукторианства, имеющие в рационе только плоды растений.

    Среди ограничений, которые добровольно принимают «классические» веганы, запрет:

    • на мясо и субпродукты;
    • морепродукты и рыбу;
    • молочные продукты;
    • яйца любого происхождения и икру;
    • полученные от пчел продукты;
    • желатин;
    • ароматизаторы натурального происхождения;
    • кондитерскую продукцию, содержащую кармин, желатин и шеллак;
    • лапшу, вермишель, макароны, если в тесте содержатся яйца;
    • напитки с яичным белком и казеином – вино и пиво.

    Веганы отказываются и от еды, в которой содержится сахар: чипсов, мороженого, фиников, печенья, кленового сиропа и т. д. Это еще одно различие с вегетарианцами.

    Многие считают, что веганство вредно для здоровья. Безоговорочно верить этому нельзя, потому что тема мало исследована. Но отказ от вредной пищи и систематизация питания пойдут на пользу каждому человеку. А решение не участвовать даже косвенно в убийствах живых существ поможет сделать мир совершеннее.

    mystroimmir.ru

    Веганство и вегетарианство

    Кто такие веганы и вегетарианцы? Веганы — люди, которые не используют в быту и рационе продукты животного происхождения. Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут употреблять молочные продукты, иногда яйца. Вот и вся разница между ними.

    К последним иногда добавляют приставку лакто- или ово-, в зависимости от употребляемого продукта.

    Есть большая разница между людьми-вегетарианцами, которые просто не употребляют мяса, и людьми-вегетарианцами, которые, не употребляя животные продукты, пылают ненавистью к тем, кто их всё-таки ест.

    Они похожи на зожников, которые не просто бросили курить, но еще и делают замечание каждому, кого видят с сигаретой. Или на феминисток, которые в стремлении стать более женственными взрастили в себе ненависть к мужчинам.

    Неудивительно, что в обществе появились и люди, у которых в сознании сформировался негативный образ вегана. Блогерша Лена Миро попыталась разобраться, почему так произошло.

    © DepositPhotos

    Веганство и вегетарианство

    «Как-то я писала пост о том, какие люди мне неприятны. До сих пор не могу забыть ваши комментарии к нему. Большинство из вас раздражают веганы. Веганы? Вы это серьезно?!

    Из всех групп, в которые сбиваются люди, вам больше всего неприятна та, где не едят животных и продукты животного происхождения? Вы терпимее относитесь к фашистам, чем к веганам. Я долго думала, почему так, и, кажется, нашла ответ».

    © DepositPhotos

    «Во-первых, в обществе веганов вы чувствуете себя не очень хорошими людьми: они не участвуют в издевательствах над животными, а вы участвуете. Спроси любого из вас, любите ли вы животных? Ответ будет утвердительным. Никто не скажет: “Я ненавижу животных и хочу, чтобы они провели свои и без того короткие жизни в муках”.

    Однако вы эти муки оплачиваете. По сути, вы — спонсоры домов пыток над животными. Так живут коровы, мясо которых вы едите и молоко которых вы пьете. Не только молоко: сыр, масло, творог».

    © DepositPhotos

    «Вы же не настолько наивны, чтобы верить в то, что вы едите мясо коровы, которая прожила прекрасную жизнь на сочном лугу, правда? Вы жрете животных, которые жили и умирали в страшных муках.

    Свиноматки в течение своей жизни вообще не двигаются. Их помещают в клетки, у них атрофируются мышцы, они не могут ходить. Вся их жизнь — это непрекращающаяся физическая боль и ничего кроме.

    Ваша любимая свинина — это не счастливые поросятки, резво скачущие по травке».

    © DepositPhotos

    «Вы прекрасно понимаете, что так неправильно, так нельзя, но продолжаете в этом участвовать, в отличие от веганов, которые отказались спонсировать садизм.

    В результате вы чувствуете себя плохими людьми, и это очень неприятное чувство, от которого вы стараетесь как можно скорее избавиться. Как? Повесив на веганов ярлык дебилов».

    © DepositPhotos

    «Вторая причина, по которой вы не любите веганов, — это ваша любовь к жрачке. Правильнее сказать: ваша слепая любовь к жрачке. Любовь к жрачке любой ценой.

    Вы так любите жрать, что тот, кто пытается наложить хоть малейшее ограничение на ваши взаимоотношения с едой, — ваш лютый враг».

    © DepositPhotos

    «Как это гамбургер нельзя?! Как это торт без сливочного крема?! А как же пирожное?!»

    «В вашей жизни унылого говна так мало удовольствий, что убрать из нее обжираловку всё равно, что засунуть вас в петлю».

    © DepositPhotos

    «А ведь в мире столько гадких людей, сбивающихся в откровенно отвратительные группы с самыми жестокими намерениями. Но из всех вы выбрали ненавидеть веганов. Вы по-прежнему считаете себя хорошими людьми? А на каком, простите, основании?»

    Мы имеем право сколько угодно рассуждать о том, что переход к веганству не имеет смысла, но не имеем права осуждать других людей за их выбор.

    © DepositPhotos

    Будучи мясоедами, мы не имеем права ненавидеть вегетарианцев, и наоборот, будучи вегетарианцами, не можем негативно отзываться о всеядных. Все эти названия условны и отражают не столько мировоззрение человека, сколько его привычки в еде.

    Еще больше о вегетарианстве читай в наших статьях о том, как отказ от мяса влияет на детский организм, и о том, в каких продуктах белка содержится больше, чем в мясе. Переходи по ссылкам, у нас для тебя много интересного.

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc

    Веганы и вегетарианцы – отличия

    Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений. Так, к вегетарианцам можно отнести тех людей, которые специальным образом исключили из своего рациона пищу, убитую в целях пропитания.

    А разница между веганом и вегетарианцем, состоит в том, что последние могут себе позволить продукты животного происхождения (к ним относится молоко и молочные продукты, яйца, мед), а веганы отказывают себе и в этом. Веганство является более жесткой последовательностью вегетарианства.

    Причины стать веганом или вегетарианцем

    Можно выделить две основные причины стать веганом и вегетарианцем. К первой относится банальное желание придерживаться здорового образа жизни, так как считается, что отказ от мяса положительно влияет на организм человека. Вторая причина носит более сложным характер и характеризуется тем, люди выступают против насильственной эксплуатации животных.

    Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, основанных на всеобщем гуманизме к животным.

    Кем легче стать?

    Чем еще отличаются веганы от вегетарианцев, так это тем, что вегетарианцам гораздо легче живется. То, что им позволительно употреблять молочную продукцию и яйца значительно упрощает их жизнь в том плане, что эти продукты практически перекрывают все недостающие жизненно важные для организма человека элементы.

    У веганов сложилась другая ситуация. Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион (чтобы он вмещал все необходимые полезные вещества), а также дополнительно принимать витаминные добавки.

    Какое из направлений выбрать?

    Этот вопрос стоит рассматривать в двух аспектах. Если вы хотите перестать есть мясо для того, чтобы стать здоровее, то, без лишних мыслей становитесь вегетарианцем. Их оптимальный рацион действительно приносит значительную пользу для здоровья человека.

    Но в том случае, если вас одолевают мысли о несправедливом отношении к животным, то вам прямая дорога к веганству. Но помните, что в данном случае, придется приготовиться к кардинальным изменениям в жизни.

     

    womanadvice.ru

    Чем отличается веган от вегетарианца? Детальный разбор понятий

    Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия

    Что такое вегетарианство

    Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое — вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает.

    Если говорить коротко, то это:

    • Лакто-ово-вегетарианцы — в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
    • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
    • Лакто-вегетарианцы — не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
    • И последняя группа — веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

    Веганство и вегетарианство

    Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

    То есть, веган — это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

    Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

    Веганизм — моральный аспект

    Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг.

    Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

    Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

    Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.

    Несколько интересных фактов

    Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

    Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

    Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

    Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар.

    Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям.

    Как человек становится вегетарианцем?

    Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

    Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

    Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

    Права животных

    Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

    Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

    Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

    Сыроедение

    Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

    Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

    Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

    В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.

    Становиться или нет вегетарианцем?

    Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека.

    Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

    Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.

    Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

    Источник.

    Загрузка…

    eco-recept.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о