Вареная куриная грудка – Отварная куриная грудка или как правильно варить куриную грудку

    Содержание

    Как и сколько варить куриную грудку для салата и в качестве основного блюда?

    О том, сколько варить куриную грудку, хозяйки задумываются нечасто. Если компонент предназначен для приготовления салата, бульона или холодной закуски, его просто опускают в холодную воду и ждут, пока мясо не побелеет. После чего остается убедиться в готовности продукта и можно использовать его по назначению. На самом деле, все это хоть и не хлопотно, но не очень правильно. Тем, кто хочет получать не просто отварную заготовку, а вкусный и полезный ингредиент, нужно выучить несколько правил и рекомендаций от опытных кулинаров. Для начала следует запомнить, что куриная грудка готовится в течение 30-40 минут, после чего она уже начинает сохнуть.

    Особенности подготовительного этапа

    Перед тем, как варить куриную грудку, ее надо купить. Несмотря на то, что обычно охлажденное мясо считается более качественным и полезным, чем замороженное, данный случай является исключением из правил. Только если достоверно известно, что свежему продукту не более двух суток, его можно приобрести для приготовления бульона или салата. В противном случае предпочтение стоит отдать замороженному аналогу. Если не обратить внимания на этот момент, можно приобрести аппетитное на вид мясо, которое после варки начнет источать неприятный запах или по текстуре станет похожим на картон.

    Есть еще несколько особенностей подготовительного этапа, о которых нужно помнить:

    • Размораживают заготовку в холодильнике или при комнатной температуре подальше от источников тепла. Использование микроволновой печи приводит к тому, что и без того постное мясо становится еще суше. В воде грудки для бульона или салата тоже не вымачиваются. Такой подход лишает продукт полезных компонентов, которые переходят в жидкость.

    Совет: Если грудку на кости перед термической обработкой разделать, отделив мясо от грудины, бульон получится более наваристым и густым. При этом он останется прозрачным. После манипуляции не стоит пытаться снять остатки мяса с костной основы, они все равно будут слишком сухими и жесткими.

    • Перед использованием заготовки промывают в холодной воде. Если рецепт того требует, снимают кожу. Кстати, на вкус и текстуру мяса отсутствие кожи никак не влияет, от нее больше зависит качество бульона.
    • Если из курицы планируется готовить бульон, то основной компонент нужно залить холодной водой. В этом случае не стоит использовать сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения, будет достаточно и среднего.
    • Курица, предназначенная для салата, заливается кипятком, после чего жидкость доводится до кипения на сильном огне. Такой подход обеспечивает быстрое сворачивание белка и крови, запаивает полезные компоненты в мясе.

    После того, как продукт правильно подготовлен, можно приступать к его отвариванию. Это делается одним из многочисленных способов.

    Куриную грудку в кастрюле можно отварить одним из двух способов:

    1. Если надо получить вкусное мясо. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, ждем, пока она не начнет бурлить. Опускаем в жидкость грудку, промытую и подсушенную бумажными полотенцами. Как только вода опять закипит, снимаем пену и добавляем усилители вкуса (петрушка, морковь, сельдерей, листья лавра). Убавляем огонь до минимума и варим компонент под крышкой в течение 30-40 минут. Снимаем емкость с огня, солим и настаиваем еще 20 минут.
    2. Если надо получить наваристый бульон. В этом случае нужно изначально заложить в воду мясо, соль и дополнительные компоненты. После закипания состава снимаем пену, сбавляем огонь и накрываем емкость крышкой. При таком подходе можно прибавить к обработке 5-10 минут, чтобы бульон получился более наваристым, но это скажется на качестве курицы.

    Молодую курицу или мясо цыпленка готовят по времени даже меньше. Обычно достаточно 20-25 минут, чтобы довести волокна до нужной степени мягкости.

    Как правильно припускать куриное мясо?

    Курицу, которая будет использована при приготовлении салата или закуски, можно припускать, т.е. отваривать в минимальном количестве жидкости. Это делают одним из следующих способов:

    • Размороженные или охлажденные грудки промываем, подсушиваем и выкладываем в сотейник. Компоненты солим и сбрызгиваем лимонным соком, тогда они получатся равномерного белого цвета. На треть высоты продукта наливаем кипяток или уже готовый бульон. Накрываем емкость крышкой и варим до готовности на очень слабом огне.
    • На дно маленькой кастрюльки или сотейника выкладываем корни петрушки и сельдерея, измельченную морковь. Сверху выкладываем грудку, которую заливаем сухим белым вином или овощным бульоном. Добавляем соль, закрываем емкость крышкой и держим на слабом огне до готовности содержимого.

    При таком подходе курица получается очень сочной, приобретает насыщенный вкус. Бульон, оставшийся после такой обработки можно использовать для приготовления различных соусов и заправок.

    Рекомендации по использованию кухонной техники

    Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.

    • Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
    • Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
    • Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.

    При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.

    www.dompovarov.ru

    Куриная грудка – уникальный ингредиент для любых блюд. Как варить куриную грудку: сколько времени её надо варить до готовности — Женское мнение

    Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

    Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

    Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

    В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

    В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

    Как варить куриную грудку

    После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

    Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

    Во-первых, мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

    • Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке – самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

    • После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

    • Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

    • Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов – холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

    Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

    Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

    Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

    Как варить куриную грудку: рецепт №1

    Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

    Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

    Теперь отчищаем чеснок и морковку. Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

    Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

    Как варить куриную грудку: рецепт №2

    А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

    Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

    Следующий вопрос – приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант – горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

    Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

    Как варить куриную грудку: рецепт №3

    Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки – в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно – просто глубокая тарелка и крышка.

    Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

    Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

    Как варить куриную грудку: рецепт №4

    Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

    Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

    Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

    Как варить куриную грудку. Советы хозяюшкам

    У каждой женщины есть в запасе какие-то свои секреты, которые помогают ей творить чудеса на кухне. Хочется поделиться несколькими из них:

    • Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

    • Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

    • Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой – цельным куском;

    • Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

    • Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки – это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

    • По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы – идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Сколько варить куриную грудку — время и рецепты приготовления

    Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, раздражительность, плаксивость, боль в сердце – все это признаки дефицита белка в организме. Без протеина многие процессы замедляются, ослабевает иммунитет – вот почему диетологи против диет, которые предполагают употребление только растительной пищи. Один из основных источников белка – мясо. И сегодня мы поговорим о том, сколько варить куриную грудку, чтобы сохранить все полезные вещества.


    к оглавлению ↑

    Основные правила приготовления куриной грудки

    Грудка курицы содержит белое мясо, которое имеет волокнистую структуру и много белка. Именно эту часть рекомендуют использовать в спортивном и диетическом питании – в ней практически нет жиров, что очень важно для красивой фигуры. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, употреблять животный протеин нужно не менее 2 раз в неделю. Но если вы сварите грудку неправильно, то все ваши старания будут напрасны – в продукте не останется полезных веществ.

    Правила приготовления вкусной куриной грудки:

    1. Если у вас замороженная грудка, то размораживать ее следует медленно. Нельзя помещать ее в микроволновку, заливать горячей водой – такие методы лишают продукт всех питательных веществ. Оптимальный вариант – оставить размораживаться филе при комнатной температуре, или поместить на ночь на среднюю полку в холодильнике.
    2. Прежде чем приготовить филе, промойте его под проточной холодной водой – это поможет избавиться от лишней слизи.
    3. Кожу можете удалять, а можно и варить вместе с ней – это особо не повлияет на калорийность блюда. А вот есть шкуру я вам не советую, кроме жира и лишних калорий ничего вы там больше не найдете.
    4. В процессе варки вода всегда должна полностью покрывать белковый продукт.
    5. Не доставайте филе из воды сразу после приготовления – дайте ему немного остыть непосредственно в бульоне.

    Чтобы сварить куриное филе, можете использовать кастрюлю, мультиварку – оба метода одинаково хороши, да и по времени процесс приготовления практически одинаков.

    Рекомендую почитать о том, как варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

    Посмотрев видео, вы узнаете о том, как варить курогрудь (именно так её называют в этой среде) любителям фитнеса и бодибилдинга:

    к оглавлению ↑

    Способы варки

    Сколько по времени нужно готовить куриную грудку? Я вам отвечу – в среднем не более получаса после закипания (долго варить точно не стоит — она станет жесткой и суховатой).

    Для приготовления охлажденного и замороженного продукта потребуется около 40 минут, все зависит от размера грудки. Если вы хотите сократить время приготовления, удалите кости и шкуру – филе варится быстрее. Ну а если нужно приготовить очень быстро, то порежьте продукт на кусочки по 3-5 см (но в таком виде он теряет часть своих полезных свойств).

    к оглавлению ↑

    Варим мясо в кастрюле

    Куриное мясо не отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если вы варите его в кастрюле или мультиварке, запаситесь пряностями, специями и овощами.

    Что нам потребуется:

    • целая грудка или 2 средних филе;
    • соль, черный перец горошком, семена горчицы и тимьяна;
    • лавровый лист, корень сельдерея и петрушки;
    • морковь, лук обычный и шалот, чеснок.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи почистим, мелко порежем.
    2. Свежий или размороженный мясной продукт промоем в холодной воде, срежем жир.
    3. На филе сделаем неглубокие косые надрезы, расстояние между ними должно быть примерно 3 см.
    4. В кармашки положим специи и измельченные овощи. Соль не добавляем!
    5. Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, после закипания делаем огонь минимальным, варим до готовности.
    6. По законам здорового питания на гарнир к отварному куриному филе лучше подавать макароны из твердых сортов, рис, тушеные овощи.

    Как проверить готовность курятины? Воткните край ножа в грудку – если входит и выходит легко, то можете выключать. Когда солить? Многие добавляют соль в воду вместе с мясом – это придает продукту жесткость, увеличивает время варки. Солить воду нужно за 5–7 минут до окончания приготовления. Диетологи рекомендуют солить пищу непосредственно в тарелке, но к такому методу употребления еды нужно привыкнуть. 🙂

    Это интересно: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

    к оглавлению ↑

    Как приготовить грудку в мультиварке

    В мультиварке лучше готовить охлажденное или замороженное филе – в таких продуктах количество полезных веществ несколько меньше, нежели в свежей грудке. А мультиварка позволяет сохранить все питательные составляющие белка.

    Итак:

    1. Я предварительно обмазываю филе горчицей, посыпаю сушеными травами и специями, оставляю мариноваться примерно на полчаса под пленкой. Это позволяет сделать сочной и мягкой даже не очень молодую курочку. Для варки я использую молоко или разбавленный натуральный йогурт, но можно варить и в обычной воде.
    2. Замаринованную курочку разрежем на несколько кусочков, зальем молоком или водой, установим режим «тушение» на 40 минут. Если курятина старовата, то может потребоваться час.

    к оглавлению ↑

    Варим вкусную курочку для разных блюд

    Для разных блюд куриный мясной продукт нужно варить по-разному. Для бульона лучше использовать цельную грудку вместе с кожей – это сделает бульон более насыщенным. Для гарниров и салатов больше подходит филе.

    к оглавлению ↑

    Курочка для супа

    На фото: куриная грудка

    Чтобы приготовить вкусный и насыщенный бульон, следует мясо для супа заливать холодной водой – по мере варки все полезные вещества уходят в бульон. Куриную грудку нужно варить 25 минут, она не должна быть полностью готовой – дойдет до готовности вместе с другими компонентами первого блюда.

    Не забывайте добавлять в бульон свежие и сухие коренья, зелень. В конце обязательно положите в кастрюлю несколько лавровых листочков – именно эта пряность придает мясным продуктам неповторимый аромат.

    Не могу не поделиться с вами безумно вкусным, оригинальным бульоном из куриной грудки – блюдо родом из Германии, там его называют «бульоном канцлера».

    Как приготовить:

    1. Удаляем кожу и кости, филе нарезаем полосками средней толщины.
    2. Мясо заливаем вишневым ликером (я использую натуральный вишневый сок), оставляем на 40 минут.
    3. Маринад сольем, мясные кусочки немного промокнем бумажным полотенцем.
    4. Варим бульон привычным способом четверть часа с добавлением зелени и специй.

    Маринад можно использовать для приготовления вкусного соуса, который идеально подойдет к любым мясным блюдам.

    Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

    к оглавлению ↑

    Филе для салата

    Мясо для салата нужно закладывать в горячую воду – белок схватывается под воздействием высоких температур, все полезные вещества остаются в грудке. Лучше варить филе целиком, чтобы сохранить всю сочность.

    Варить грудку для горячих и холодных салатов лучше без специй – так вкус мяса не будет вступать в диссонанс с другими компонентами блюда, лучше добавить стебли свежей зелени.

    Джулия Чайлд в своих передачах и книгах рекомендовала варить филе для гарниров и салатов следующим образом.

    1. Поместить мясо в кипяток, довести до кипения, выключить огонь.
    2. Кастрюлю нужно накрыть плотной крышкой, оставить мясо на 20 минут.

    Попробуйте, более сочного мяса мне пробовать не доводилось!

    На сегодня все, мои дорогие читательницы. Напишите мне в комментариях, как готовите вкусную куриную грудку вы – уверена, у каждой из вас есть свои маленькие хитрости. 🙂

    Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Пусть они тоже знают, как правильно готовить куриное мясо, чтобы получить из него максимум полезных веществ.

    Подписывайтесь на наши обновления, тогда вы будете знать все секреты и тонкости приготовления вкусной, полезной и диетической пищи! До свидания!

    mygrace.ru

    Как и сколько варить куриную грудку для вкусных и полезных блюд?

    Нежное белое мясо с минимальным количеством жира в последнее время предлагается использовать в огромном количестве самых разнообразных рецептов, особенно часто – в закусках и салатах. Поэтому важно знать, сколько варить куриную грудку и как правильно это делать, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Ведь все мы знаем о пользе диетического белого мяса, рекомендованного для питания желающим похудеть, детям и больным на специальных диетах.

    Полезные свойства куриной грудки

    Продукт богат многими питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования. Среди них значимое место занимают магний, натрий, кальций, йод, марганец и медь. Кроме того, восполняется потребность в витаминах группы В, Е, С, РР, Н, нехватка которых чаще всего чувствуется в зимний и весенний период. И получить все это просто: нужно только правильно приготовить грудку.

    Как приготовить мясо к готовке?

    Для того чтобы мясо сохраняло все свои полезные свойства, нужно правильно его отварить, и не последнее место в этом занимает приготовление к отвариванию.

    1. Нужно разморозить мясо, если оно пребывало в морозильной камере. Желательно просто оставить его на несколько часов при комнатной температуре, а не пользоваться микроволновкой, рискуя перестараться и испортить вкус продукта.
    2. Мясо промыть под поточной водой. Кожицу можно оставить или снять. Оставив, можно получить более сочное мясо, но и с большим количеством калорий. Диетическим будет только вариант без кожицы.

      Совет

      Если варить грудку без кожи, 100 г курятины будет иметь калорийность в 120 ккал, если же кожу снять после варки – 150 ккал.

    3. В зависимости от цели приготовления и времени на готовку можно оставить один большой кусок или нарезать на небольшие части. Вкуснее цельная грудка, быстрее варится резаная, которую потом можно использовать для салата.
    4. Отдельно нужно приготовить морковь, чеснок, сельдерей и лук, а также лавровый лист и перец горошком. Овощи крупно нарезать, залить холодной водой и варить 35 минут. После этого добавить специи (кроме соли), отцедить. В овощном бульоне вкус мяса улучшается, и эти овощи со специями помогут правильно оттенить изысканность продукта.

    Совет

    Особенно пикантный вкус мяса можно получить, добавив в бульон белое сухое вино. Привкус будет нежный, изысканный, что сделает продукт желанным не только для салатов, но и как часть оригинальной холодной закуски.

    Особенности отваривания куриной грудки

    Чтобы поставить мясо готовиться, нужно опустить его в кастрюлю с холодной водой или холодным овощным бульоном. Главное условие – жидкость должна полностью покрывать грудку. Даже если необходимо очень быстро приготовить мясо, следует взять меньшую кастрюлю для уменьшения жидкости, но не оставлять часть продукта без воды.

    Перед тем как варить куриную грудку, стоит определиться, как она будет использоваться. Для супа правильно солить в начале приготовления, для салата – только за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае мясо окажется пересушенным. Есть несколько возможностей отварить продукт.

    1. Газовая или электрическая плита. Содержимое в обычной кастрюле поставить на полную мощность, быстро закипятить. После этого убрать мощность, чтобы мясо на слабом кипении варилось еще полчаса с кожей или 25 минут без. Если же отвариваются кусочки, в зависимости от размера им будет достаточно 15-20 мин.

      Совет

      Если овощной бульон не был отварен загодя, можно добавить овощи к мясу и готовить вместе. Вкус будет тот же, но придется аккуратно очистить грудку от содержимого отвара.

    2. В мультиварку залитое водой мясо ставится на 30 мин. Готовится в режиме «Тушение».
    3. Микроволновки очень капризны. В зависимости от модели и даже напряжения в сети время приготовления может меняться. В среднем закипеть мясо должно за 5 минут при 800 Вт, после чего надо доварить еще 10-15 минут.

    Совет

    В любом случае после готовки мясо стоит оставить в бульоне на 30 минут, тогда оно будет более сочным. Если же курятина должна стать частью блюда в сухом виде, ее стоит достать из отвара только в последний момент, чтобы избежать излишней сухости.

    Особенности деревенской курицы

    Время варки зависит от того, где росла курица. Если речь идет о привычных бойлерах из магазинов, все вышенаписанное–  абсолютная правда. Но домашняя птица готовится дольше.

    Если речь идет о молодом цыпленке, он будет  готовиться приблизительно на 30 минут дольше бойлеров. Значительно больше времени понадобится на несушку. Взрослая двухлетняя курица сначала вымачивается несколько часов в холодной воде, потом грудка режется на несколько кусков, и при этом варить ее необходимо не меньше 2 часов, чтобы достичь необходимой степени готовности. У готовой курицы мясо внутри теряет розовый цвет, а при нажатии вилкой или ножом можно легко отделить кусочек.

    С другой стороны, вкусовые качества домашней птицы намного выше, само мясо полезнее. Кроме того, бульон будет обладать изумительным ароматом, позволяющим готовить на нем отличные первые блюда. Для того чтобы он получился наваристее, правильно оставлять вариться в нем не только кожу, но и кости, хрящи.

    Зная, как варить куриную грудку правильно, можно использовать ее не только для салата или первых блюд. Сочное и ароматное мясо вполне может стать отличным гарниром к овощам. Оно будет гармонировать и с различными соусами, в том числе горчичным, соевым или лимонным. При этом стоит учесть, что хранить готовое мясо желательно не больше двух дней, оставляя курочку в том же бульоне, в котором она была отварена.

    Ознакомьтесь статьей о том, как и сколько варить говядину

    mschistota.ru

    Как варить куриную грудку | Кухарим

    Многие сторонники правильного питания рекомендуют ввести в ежедневный рацион нежирное мясо. К данным сортам относятся: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из всех вышеперечисленных сортов мяса наиболее привычна в готовке и употреблении — курица. Она прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок, первых и вторых блюд.

    Курица представляет собой кладезь полезных веществ в виде белка, витаминов и минералов. Однако некоторые части курицы, такие как крылья и спинка достаточно жирные, поэтому если ты придерживаешься правильного питания, отдай предпочтение ножкам или грудке без шкуры.

    Если ты хочешь получить действительно диетическое блюдо, перед приготовлением осмотри грудку на наличие жировых отложений. Если таковые имеются, удали их острым ножом. При этом важно не только правильно подготовить птицу, но и как варить куриную грудку правильно.

    Французскими кухарятами был изобретен идеальный способ как варить куриное филе, да и вообще птицу или рыбу с минимальной потерей полезных веществ. Этот способ получил название поширование, т.е. отваривание продукта в небольшом количестве жидкости, которую не доводишь до кипения.

    Сколько варить куриную грудку и что именно класть в бульон зависит от твоих общих целей. Если в будущем ты планируешь приготовить из оставшегося бульона суп или соус, клади куриное мясо на косточке с кусочком шкуры.

    В случае, если же ты заинтересован в скорейшем приготовлении мяса, сколько варить куриное филе будет зависеть только от сорта выбранной тобой птицы. При этом выбирай чистое мясо, без костей, шкуры и жира.

    Если тебе попалась очень пухлая грудка, лучше разрежь ее на несколько частей специально, иначе варить куриное филе придется достаточно долго. В некоторых случаях, чтобы курочка сварилась максимально быстро, опытные кухарята рекомендуют разделать ее на небольшие кубики и отварить в пряном соляном растворе.

    Сколько варить куриную грудку в таком случае будет зависеть только от твоих вкусовых предпочтений. Не забудь заранее хорошенько ополоснуть курочку под проточной водой и высушить с помощью бумажных полотенец.

     

    Существует множество способов, как варить куриную грудку и порядка десятки различных специй, чтобы максимально улучшить вкус готового блюда. Так ты можешь отварить курочку просто в воде, без использования специй и соли.

    В таком случае тебе удастся полностью раскрыть вкус продукта, но при пошировании такой способ термической обработки не приветствуется. Сколько варить куриное филе будет зависеть от сорта курицы и использованных специй и кореньев, но в любом случае много времени готовка у тебя не отнимет.

    Кроме воды, при приготовлении курицы ты можешь использовать яблочный сидр, куриный бульон, белое вино либо комбинацию всех жидкостей. Улучшить естественный вкус курицы тебе помогут такие специи, как лавровый лист, гвоздика, перец горошком, лимонный сок, лимонная цедра, петрушка, укроп, лук порей, репчатый лук, тимьян, сельдерей, розмарин, чеснок и др.

    Теперь стоит разобраться, сколько необходимо варить куриную грудку и при какой температуре. Возьми достаточно глубокую сковородку (чтобы погрузившееся в воду мясо было полностью покрыто жидкостью), налей в нее необходимую жидкость и доведи до кипения.

    Теперь аккуратно выкладывай в сковороду все специи и коренья. В последнюю очередь выкладывай мясо. Как сварить куриную грудку до готовности зависит от того, было ли изначально мясо на кости или нет. Мелко измельченная на кубики курица без шкуры будет готова примерно через десять минут.

    А вот сколько времени варить куриное филе зависит от размера самого куска мяса. В среднем это займет от пятнадцати до двадцати пяти минут твоего времени. Кусок грудки вместе с косточкой варится дольше всего: где-то полчаса-минут сорок.

    Не забывай, как сварить куриное филе правильно: жидкость ни в коем случае не должна кипеть. Редкое появление пузырьков на поверхности жидкости будет свидетельствовать о поддержании температуры жидкости в районе восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов. Именно такая температура позволяет максимально сэкономить полезные вещества в птице.

     

    Ниже ты найдешь оригинальный рецепт приготовления диетической курочки.

    Как приготовить куриное филе с яблоками

    Тебе потребуется:

    • четыреста грамм куриного филе
    • полстакана осветленного яблочного сока либо сидра
    • полторы чайной ложки кукурузного крахмала
    • один зубчик чеснока
    • одно среднее яблоко
    • столовая ложка воды
    • четверть чайной ложки сушеного эстрагона

    В сковородке доведи до кипения яблочный сок, чеснок и сушеный эстрагон. Теперь доведи смесь до кипения и поставь ее кипеть на маленьком огне. Окуни в нее грудку и провари пять минут.

    Затем добавь яблоко, нарезанное тонкими пластинками и провари все десять минут. Теперь достань курицу и яблоки из жидкости, отдельно размешай крахмал и осторожно введи его в кипящий бульон. Через пару минут выключи смесь и полей ею куриные грудки.

     

    Как варить куриную грудку смотри в этом видео:

    kuharim.com

    Сколько варить куриную грудку до готовности?

     

    Куриные грудки — универсальный продукт. Из них можно приготовить салаты и бутерброды или сварить вкусный суп. Главное — подвергнуть мясо птицы достаточной термообработке, чтобы оно не было сырым, но и не переварить, иначе можно испортить блюдо. Сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сохранила свои вкусовые и полезные качества?

    Сколько варить куриную грудку, и от чего зависит время ее приготовления?

    Белое мясо с куриных грудок считается одним из лучших вариантов здорового и диетического питания. Как приготовить его? Первое, что приходит на ум — вкусненько поджарить. Жареная курица, конечно, очень вкусная, но если речь идет о пользе и диете, то лучше мясо отварить.

    Многие считают, что отварные куриные грудки получаются пресными и даже жесткими. Это мнение ошибочно, просто нужен правильный подход к приготовлению. Во-первых, необязательно подавать к столу одну отварную курятину: можно разнообразить ее гарниром из овощей, оливкового масла и лимонного сока. Во-вторых, есть множество замечательных блюд, где отварные грудки используются в качестве ингредиента — салаты, пиццы, запеканки, супы и различные холодные закуски.

    Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно точно определить, сколько времени варить куриную грудку. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько крупные куски и какое их количество вы собираетесь варить. Важно также учитывать, какой курице принадлежала грудка — молодой или пожилой, с кожицей мясо или нет, есть ли в нем косточки.

    На то, сколько минут варить куриную грудку, влияет и способ приготовления — на плите, в микроволновке или с использованием скороварки. Теперь о секретах приготовления:

    • Если куриные грудки вам нужны не для супа, а для второго блюда, то для получения более гармоничного вкуса варить мясо нужно на овощном бульоне.
    • Для аромата добавьте душистый или черный перец горошком, пару лавровых листочков, а для изысканности налейте в бульон немножко белого вина и положите зелень.
    • Если вы готовите диетическое блюдо, то кожицу и косточки лучше удалить перед варкой. С кожицей вареная курятина получается мягче и калорийнее.
    • Для первого блюда грудки варят и с кожицей, и с костями, и с хрящиками.
    • Для холодной закуски понадобится вареная грудка без кожицы и костей. Остывать она должна вместе с бульоном, иначе вы рискуете ее пересушить, что придаст мясу жесткости.

    Отвариваем грудку для салата

    Приступим к приобретению практических навыков. Если вы к вечеру собираетесь устроить небольшой праздничный ужин, то вам точно не обойтись без салата с куриной грудкой, поскольку такое блюдо не только вкусное и полезное, но и достаточно быстро готовится. Сколько же варить куриную грудку для салата?

    Приготовление:

    1. Берем куриные грудки, промываем, освобождаем их от кожицы и косточек и складываем в кастрюльку.
    2. Заливаем водой, чтобы она слегка покрыла грудки.
    3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
    4. Закипела? Убавляйте огонь, закладывайте в кастрюльку душистый перчик, лук и морковь, не забудьте посолить, слегка помешивая содержимое.
    5. Дальше будем варить на медленном огне в течение 20-25 мин.

    А чтобы ускорить процесс приготовления грудки, можно ее разрезать, например, пополам или мельче, и тогда она сварится на 5-10 минут раньше.          

    Готовим куриный супчик

    Куриную грудку для супа используем вместе с кожицей и костями. Перед закладкой в кастрюлю обязательно ее промойте. Сколько варить куриную грудку для супа?

    Приготовление:

    1. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы грудка полностью погрузилась, и ставим на огонь.
    2. После закипания воды продолжаем варить на медленном огне. Для того чтобы суп получился насыщенным, да и грудка у нас с косточками, будем варить ее чуть дольше, чем для салата, то есть 30-35 мин.

    Сколько варить куриную грудку до готовности, можно определить при помощи вилки, попробовав проткнуть кусочек мяса. Легкое прокалывание говорит о готовности. Не забывайте, разрезанная грудка приготовится быстрее.

    Сколько времени варить куриную грудку для бульона?

    В этом случае грудку курицы варят либо в воде, либо в овощном бульоне, предварительно его процедив.

    Приготовление:

    1. Воду наливаем в емкость для варки так, чтобы она была выше мясных ингредиентов на 3-4 см.
    2. Ставим на плиту и даем закипеть, после чего убавляем огонь и продолжаем варить с накрытой крышкой около 20 мин.
    3. По готовности куриный бульон вместе с грудкой настаиваем в течение часа.

    Готовим в мультиварке и скороварке

    Для современной кухни в век космических технологий кастрюля — вчерашний день. Многие хозяйки уже давно пользуются скороварками и мультиварками. Грудку курицы, используя мультиварку, лучше всего приготовить в режиме пароварки. Во-первых, курица, приготовленная на пару, нисколько не уступает вареному мясу, во-вторых, грудка сохранит микроэлементы, которые вывариваются и остаются в бульоне.

    Приготовление:

    1. Наливаем в мультиварку литр воды, на паровую решетку выкладываем грудинку.
    2. Мясо не забываем предварительно обработать приправами и солью.
    3. Включаем нужный режим для пара и ожидаем 40 минут до готовности.

    В скороварке процесс готовки куриных грудок при 2-2,5 л воды займет от 15 до 20 минут с момента закипания и установления необходимого давления.

    Читайте также:

    И помните, чтобы мясо получилось сочным и нежным, курица должна быть молодой и свежей. Готовьте с удовольствием!

    ladyspecial.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *