В яйце что содержится – Яйцо куриное — калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Содержание

Яйцо, что содержит, польза и вред


продукты => яйцо, что содержит, польза и вред

Яйца — один из самых распространенных продуктов. Из яиц можно сделать как огромное количество вкусных блюд, так и разнообразные маски, например, для лица и волос.

В яйце содержится примерно 78 килокалорий, как в сыром, так и в варенном виде.

Что же полезного содержит в себе яйцо

На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:

Состав Разъяснение
Белки натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца — 12,7 граммов белка
Жиры содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца — 11,5 граммов жиров
Углеводы практически нет
Фолиевая кислота отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью.
Биотин это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Холин способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке.
Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы.
Лецитин принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
Лютеин сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты.
Аминокислоты активно работают над построением новых тканей организма человека.
Витамин А улучшает зрение.
Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце, снижает усталость.
Витамин D в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция.
Витамин B12 помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец.
Витамин B3 учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию.
Магний улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление.
Калий нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки.
Фосфор нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга.
Сера принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей.
Кальций высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать.
Железо нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов.
Холестерин Максимальная суточная норма холестерина 300 мг — употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме — можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок — можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.

Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:

  1. Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
  2. Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
  3. Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
  4. Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
  5. А также хорошо растут волосы и ногти.

Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:

  1. можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель — сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
  2. Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
  3. Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
  4. Есть противопоказания при сахарном диабете.
  5. Возможна детская аллергия.

Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.


Детское питание

Добавляя яйцо в рацион ребенка, важно знать, что возможно появление детской аллергии!

С шестимесячного возраста в рационе ребенка появляется желток, а белок добавляется после года, так как именно он может вызывать аллергию.

Перед приготовлением яйца обязательно мыть с мылом.

Приучать организм ребенка к желтку нужно следующим образом:

  • В первый раз, с шести месяцев: 1/10 часть желтка обычного яйца (1/5 — перепелиного).
  • Через 5-7 дней: 1/4 часть куриного яйца (1/2 — перепелиного).
  • С семи месяцев: 1/2 часть куриного (целое — перепелиного).
  • После года: 1/2 часть целого куриного яйца, не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергических реакций.

Пищевая ценность яйца

По своей питательности яйцо можно приравнять к питательности:
  • красной икры
  • черной икры
  • 1 яйцо = 1 стакан молока
  • 1 яйцо = небольшой кусочек говядины
Усваиваемость яйца составляет 97%, если приготовить его всмятку. Благодаря своему составу яйцо относят к диетическим продуктам.

Как определить, свежее яйцо или нет

  1. По весу. Опустить яйцо в воду:
    • яйцо утонуло — свежее, 3-4 дня с момента появления;
    • яйцо немного потонуло — возраст яйца 7-9 дней;
    • плавает на поверхности — снесено более двух недель назад
  2. По подвижности содержимого. Потрясите яйцо над ухом: если движение есть — яйцо испорчено.

Хранение яиц

  1. В холодильнике
  • На верхней полке или в дверце.
  • свежие: не более 6 недель.
  • варенные: не более 1 недели.
  • Скорлупу покрывает защитная пленка, лучше ее не смывать, если Вы собираетесь хранить яйцо, иначе оно быстрее испортится.
  • фаршированные: не более 3 дней.
  • в салате: не более 2 дней.
  • Без холодильника
    • Смазать яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, сложить в корзинку (или картонку) и убрать в темное место.
    • В жару на природе варенные яйца держите в термосумке со льдом.

    Маркировка яиц

    На яйце отмечают две маркировки: одна — срок хранения, другая — категория по весу:
    Допустимый срок хранения
    Время хранения
    Категория по весу Вес
    Д (диетическое) 1 неделя В (высшая) более 75 грамм
    С (столовое) 25 дней О (отборное) 65-75 грамм
    1 (первая) 55-65 грамм
    2 (вторая) 45-55 грамм
    3 (третья) 35-45 грамм

    К примеру: ДО — яйцо диетическое отборное (хранить не более недели, по весу 65-75 грамм) или С2 — яйцо столовое третьей категории (хранить до 25 дней, вес 35-45 грамм).


    Цвет яйца на его размер и качество никак не влияет! Размер зависит от породы несушки, ее веса и возраста (зрелые птицы несут крупные яйца, молодые — мелкие). На размер могут повлиять: плохое питание курицы, маленькое пространство, неподходящая температура и стресс. Темные яйца несут цветные куры, а светлые — белые куры.

    Уникальность скорлупы

    Скорлупа — это своего рода панцырь для будущего птенца, а для человека — это кальций, который усваивается на много лучше, чем в таблетках.

    И помните, во всем надо знать меру, даже в употреблении яиц!

    ginia.ru

    Польза и вред куриных яиц. Состав и противопоказания

    Содержание:

    Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

    Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

    Состав и полезные свойства яйца

    Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

    Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

    Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

    Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

    Cкорлупа: в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.

    к содержанию ↑

    Вредные свойства куриных яиц

    Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

    В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

    Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

    • вред для диабетиков

    Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

    к содержанию ↑

    Применение куриных яиц

    Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

    Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

    Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

    Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

    к содержанию ↑

    Как выбирать яйца

    Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

    По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

    • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
    • «С» — столовое (в течение 25 дней).

    Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

    • «В» — высшая категория (75г и более),
    • «О» — отборное яйцо (65-75г),
    • «1» — первая категория (55-65г),
    • «2» — вторая категория (45-55г),
    • «3» — третья категория (35-45г).

    Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

    Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

    pitanie-plus.com

    Какие витамины содержатся в куриных яйцах? Сколько витаминов в яйце?

    По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре. Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике. Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

    В куриных яйцах много витаминов группы В

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Содержание витаминов и минералов в 100 г яиц

    В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

    Витамины

    Витамин А 0,26 мг
    Витамин В1 0,07 мг
    Витамин В2 0,44 мг
    Витамин В3 3,6 мг
    Витамин В5 1,3 мг
    Витамин В6 0,14 мг
    Витамин В9 0,007 мг
    Витамин В12 0,00052 мг
    Витамин D 0,002 мг
    Витамин Е 0,6 мг
    Витамин H 0,02 мг
    Холин 251 мг

    Минералы

    Фосфор 192 мг
    Сера 176 мг
    Хлор 156 мг
    Калий 140 мг
    Натрий 134 мг
    Кальций 55 мг
    Магний 12 мг
    Железо 2,5 мг
    Медь 0,08 мг
    Фтор 0,05 мг
    Селен 0,03 мг
    Йод 0,02 мг
    Марганец 0,03 мг
    Кобальт 0,01 мг
    Молибден 0,006 мг
    Хром 0,004 мг

    Полезные свойства яиц

    Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

    Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии. Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

    Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

    Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

    Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

    Видео из интернет

    Вредные свойства яиц

    Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

    1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
    2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
    3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
    4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
    5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

    kakievitaminy.ru

    Яйцо куриное. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

    Несмотря на свою доступность и простоту, куриные яйца можно назвать уникальными, так как это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В яйцах присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в яйце особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

    Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани. Железо помогает организму побороть усталость, «прогоняет» плохое настроение, помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В желтке содержится вещество лецитин, которое помогает нормализовать работу печени, является отличным средством против склероза, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственные способности, кроме того, лецитин способен растворять бляшки на стенках сосудов.

    Лютен – вещество, содержащееся в желтке, помогает улучшить и избежать возможных проблем со зрением. В желтке яйца содержится еще одно интересное и полезное вещество – холин, которое является профилактической мерой против образования раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы, а также он выводит яды из организма. Онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять по 2-3 яйца. Белок не менее полезен, чем яичный желток, в основном в нем содержатся витамины группы В.

    В одном яйце содержатся все необходимые для организма аминокислоты в размере 25% суточной дозы. Впрочем, злоупотреблять куриными яйцами не стоит, так как избыток белка может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, в яйцах присутствует ниацин – вещество, которое улучшает работоспособность мозга и влияет на образование половых клеток и витамин К (незаменимое вещество для свертываемости крови).

    Фолиевая кислота известна всем женщинам, так как ее часто рекомендуют употреблять при планировании ребенка, во время беременности и после родов. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в куриных яйцах и способствует укреплению здоровья ребенка. Интересный факт: специалисты Университета Калифорнии утверждают, что фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин, поэтому если Вы хотите зачать ребенка, ешьте яйца вместе с супругом. По количеству присутствующего в яйцах витамина D они уступают первое место лишь рыбьему жиру.

    Польза яиц неоспорима, этот продукт полезен для кровообразования, препятствует образования катаракты, снижает вредное воздействие окружающей среды и защищает глазной нерв. Впрочем, в яйцах есть одно «но» — они способны понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин, поэтому обязательно ешьте следующие продукты: изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград. Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.

    Специалисты Университета Луизианы, проведя большое количество исследований, с уверенностью заявляют, что яйца еще и отличное средство для тех, кто хочет похудеть, для этого необходимо съедать на завтрак 2 вареных вкрутую яйца. Исследования показали, что те женщины, который придерживались этого правила, худели намного быстрее тех, кто утром отказывался от яиц. В яйцах содержится большое количество протеина, которые способны быстро насытить организм и дольше не испытывать чувство голода.

    Яичная скорлупа по полезным качествам не отстает от содержимого, в ней присутствует ряд микроэлементов, который в некоторых случаях даже длиннее, чем в упаковке современных витаминных препаратов. В яичной скорлупе нашли 27 элементов, среди которых особо можно выделить кальций, фтор, железо, медь, марганец, фосфор, серу, кремний и цинк. Кстати, в скорлупе одного яйца содержится 2 грамма кальция, но чтобы этот элемент лучше усваивался, его рекомендуют принимать в сочетании с лимонной кислотой. Измельченную в кофемолке скорлупу специалисты советуют принимать курсами два раза в год, длительность курса – 15-20 дней, доза – 3 грамма. Для приготовления «лечебной» скорлупы яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, затем содержимое вылить, а скорлупу еще раз промыть и проварить в кипящей воде примерно 5 минут.

    vkusnoblog.net

    Куриные яйца — полезные свойства, калорийность и состав

    Куриные яйца являются очень популярным продуктом. Они распространены практически во всех континентах. Из них готовят огромное количество очень вкусных блюд, да и просто употребляют в пищу в отварном или сыром виде.

    Курица откладывает в сутки по 1-2 яйца. В зависимости от породы птицы они имеют разный цвет и разную форму. Цвет варьируется от чисто белого до коричневого. Форма бывает округлой или вытянутой.

    Размер яйца курицы напрямую зависит от возраста несушки. Чем она старше, тем крупнее яйца она будет нести. На размер влияет также и порода курицы, и ее питание. Если питание у кур плохое, то, соответственно, и яйца будут менее крупные и питательные.

    Многие хозяйки обращают внимание на цвет куриного желтка. Следует отметить, что именно цвет желтка зависит от правильного питания кур. Для того чтобы желток куриного яйца имел насыщенный цвет, в рацион курицы можно ввести цветки календулы. Это растение имеет натуральный краситель, который совершенно безвреден для курицы и для человека. Благодаря нему желток становится насыщенно оранжевого цвета.

    Калорийность

    100 граммов этого продукта содержит 157 ккал.

    Пищевая ценность в 100 г куриных яиц

    Белки – 12.7г, жиры – 11.5г, углеводы – 0.7г.

    Куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые на 98% усваиваются в кишечнике, не оставляя никаких шлаков.

    Они очень богаты различными витаминами и микроэлементами. Можно сказать, что это кладезь всевозможных витаминов.

    Минералы в мг.:

    • калий 140
    • кальций 55
    • магний 12
    • натрий 134
    • железо 2,5
    • сера 176
    • фосфор 192
    • хлор 156
    • холин 251
    • марганец 29 мкг
    • медь 83 мкг
    • молибден 6 мкг  
    • йод 20 мкг
    • кобальт 10 мкг  
    • цинк 1110 мкг
    • фтор 55 мкг  
    • хром 4 мкг

    Кроме этого в куриных яйцах содержится очень много витаминов:

    • витамин А 0,3 мг.
    • витамин В1 0,07 мг.
    • витамин В2 0,4 мг.
    • витамин В3 1,3 мг.
    • витамин В6 0,15 мг.
    • витамин В9 7 мг.
    • витамин В12 0,5 мг.
    • витамин D 2,2 мг.
    • витамин Е 2 мг.
    • витамин Н 20,2 мг.
    • витамин РР 0,2 мг.

    Полезные свойства куриных яиц

    1. В яичном желтке находится огромное количество витамина D. Этот витамин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Он синтезируется в нашем организме под действием солнечных лучей. Если человеку противопоказано нахождение под открытым солнцем, то в его рационе обязательно должны быть куриные яйца. Этот витамин помогает усваиваться кальцию в организме.
    2. Также в желтке имеется такой минерал, как железо. Именно он помогает предотвратить плохое самочувствие и плохое настроение. Этот минерал способен бороться с раковыми клетками, то есть не давать им активизироваться, а также не позволяет развиваться разнообразным болезням сердца и сосудов.
    3. Благодаря наличию лецитина нормализуется работа печени и желчного пузыря. Если употреблять яичный желток ежедневно, то можно предотвратить застой желчи в желчевыводящих путях.
    4. Исследователи отметили, что в яйце имеются все самые нужные, а точнее незаменимые аминокислоты. Одно съеденное яйцо обеспечивает человеческий организм 25% всеми незаменимые аминокислотами, которые необходимо потреблять каждый день.
    5. Несмотря на все полезные свойства этого продукта, употреблять его нужно умеренно. Дело в том, что переедание белка очень плохо сказывается на почках. Его переизбыток нарушает микроциркуляцию в этом важном органе и способствует развитию различных заболеваний.
    6. В яйцах очень много ниацина. Это минеральное вещество помогает лучше и качественнее работать головному мозгу. Кроме этого, ниацин способствует выработке половых гормонов. Содержащийся в яйце витамин К влияет на нормальную свертываемость крови.
    7. Холин, который также содержится в этом продукте, улучшает память, а также выводит все токсические и ядовитые вещества их печени человека.
    8. Как выяснилось, в курином яйце очень много фолиевой кислоты. Именно это витамин крайне необходим беременным женщинам. Поэтому умеренное потребление яиц при беременности очень полезно. Витамин В9, а это именно фолиевая кислота, хорошо влияет на рост и развитие плода. Американскими учеными был установлен очень интересный факт. Яйца кур способны улучшать качество и подвижность сперматозоидов. Поэтому они должны входить также и в ежедневный рацион мужчины.
    9. Куриные яйца прекрасно влияют на кроветворение. Более того, их употребление предотвращает развитие катаракты, одного из самых опасных заболеваний глаза. Яйца очень полезны для костей и суставов, укрепляют костную и хрящевую ткань. Их употребление способно поднять защитные функции организма, то есть иммунитет.
    10. Ученые установили, что употребление 2х отварных яиц на завтрак способствует лучшему похудению. Все дело в том, что в них слишком много белка. Как известно, белок довольно трудно и долго переваривается организмом. Поэтому, съев на завтрак 2 яйца и выпив кружку чая или кофе, вам до обеда не захочется есть. Белок очень хорошо насыщает организм и надолго притупляет чувство голода.
    11. Кроме белка и желтка, в пищу еще и употребляют скорлупу. Она содержит 27 полезных для организма микроэлементов. Чтобы ее приготовить нужно взять яйцо, промыть его, освободить скорлупу от белка и желтка. Скорлупу еще раз промыть и избавиться от всех пленок. Скорлупу нужно просушить и разбить ее до состояния муки в кофемолке. Принимать по 3 гр. каждый день в течении 10-15 дней. Подобные курсы можно проводить 2 раза в год. Это очень полезно для здоровья и поддержания всех микроэлементов в организме.
    12. Помните, что не рекомендуется употреблять яйца людям, склонным к аллергическим реакциям.

    opitanii.net

    Что содержится в сыром яйце. Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления.

    Наверное каждому приходилось слышать о пользе употребления яиц. Они традиционно присутствуют на нашей кухне в самом разном виде. Из этого продукта готовится масса блюд, ведь даже неопытный повар запросто приготовит себе яичницу на завтрак. Если с употреблением в жареном или варёном виде все ясно, то полезно ли пить сырые куриные яйца? Об этом и поговорим сегодня в статье.

    Всегда лучше иметь в виду, что все продукты, которые мы едим, должны быть тщательно промыты и, если возможно, сжигаться кипящей водой. Курица яйцо сделано из оболочки мембран, белка и желтка. Яйцо оболочка защищает содержимое от загрязнения и позволяет осуществлять обмен газов. Белка составляет прибл. 60% по массе яйца, и соответствующую ооцита около 30% по весу. Яичный желток содержит материал, деталь, необходимую для развития эмбриона.

    Химический состав яиц является относительно постоянным и очень богатым. Один из средних яиц содержит ок. 71, 5 ккал, из числа которых ок. 44, 7 от жира, белка 25, 2 и 1, 6 углеводов. При написании среднего размера яйца Сошлюсь яиц весом 50г. Один обеспечивает среднее яйцо ок. 6, 3 белка. Половина этого прибывает из белка и половины желтка. Яичный белок представляет собой белок характеризуется высокой биологической ценностью. Для всех продуктов она имеет самый богатый аминокислотный состав, она содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые, а именно те, которые человеческий организм не производит.

    Полезные свойства яиц

    Все знают, что эти продукты богаты витаминами, а также в них присутствует белок в своём чистом виде. Их стараются как можно чаще давать детям, а музыканты с их помощью следят за своим голосом. Кроме того, компоненты этого продукта благоприятно влияют на зрение, рост мышц, улучшают общее состояние пищеварительной системы, приносят пользу плоду у беременных и просто необходимы растущему организму.

    В следующей таблице показан вклад отдельных аминокислот в одной среде яйца. Яйца также являются богатым источником жиров. Один средний яйцо содержит ок. 211 мг холестерина, и именно благодаря ему возникает много споров, обвиняют вызывает сердечно-сосудистые заболевания и сердце. Большинство исследований, проведенных в последние годы показывают, что связь между этими отношениями очень мало. Пример того, потребление яиц не оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистых заболеваний является исследование, которое длилось 14 лет.

    Небольшое увеличение риска развития болезни сердца наблюдалось только у больных сахарным диабетом, потребляющих одно яйцо в день по сравнению с теми, потребляя их редко. Другим примером является изучение рациона, в котором 24 здоровых испытуемых были добавлены 2 яйца в день разное время в течение шести недель. В здоровых яйца не должны быть строго ограничены — это нахождение исследователей после исследования. В другом исследовании, 24 молодых людей кормили, в котором 30% калорий пришли из жира. Каротиноиды представляют собой группу органических химических веществ, присутствующих в хлоропластах и ​​хромофорах.

    Польза для человека в компоненте «лютеин» – это антиоксидант, он очень важен для нормального зрения, а также снижает риск заболевания катарактой. Среди всех элементов эти продукты содержат витамины группы A, B12, B3, D, E, а также включают фосфор, фолиевую кислоту, холин и кальций. Они полезны для кожи, ногтей, иммунитета, нервной системы, мозга и даже мускулатуры. Все это помогает держать организм в тонусе и поддерживать его нормальную работу.

    В человеческом теле присутствуют в больших количествах в сетчатке. Они являются отличными антиоксидантами, защищают глаза от свободных радикалов, что является источником ультрафиолетового излучения. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин в изобилии в яйцах. Исследования показали, что высокое потребление лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты на 20% и макулярной деградации на 40%, что является причиной слепоты.

    Это фосфолипиды содержатся в яичном желтке. Лецитин из-за наличия в каждой клетке организма, играет важную роль. Он эмульгирование свойства разрушает жиры и холестерин в мелкие частицы, предотвращающих их прик

    olonho.ru

    Что содержится в яйцах куриных

    Полезные свойства яиц куриных

    Как есть куриные крылышки одной рукой

    Яйцо куриное — полезные свойства, лечение

    Яйцо куриное – уникальный продукт природы. Содержание в нем витаминов и микроэлементов крайне необходимы для человеческого организма. В связи с этим оно являются не только полезным продуктом питания, но и ценным лечебным средством.

    Белок содержит большое количество аминокислот, а так как организм сам не может вырабатывать их, то должен получать их непосредственно из других продуктов.

    Не мало важно что, яйца содержат витамины А. Е. К. Д. а последний, занимает вторую ступень после рыбьего жира.

    Кроме перечисленного имеется еще биотин, ниацин,фолиевая кислота, минеральные элементы: фосфор, медь, железо, марганец, кобальт, в скорлупе – калий, магний.

    Замечены разнообразные ферменты, которые оказывают противомикробное действие против болезнетворных организмов, а также противоотечное, противовоспалительное.

    В последние годы бытует мнение, что яйца содержат большое количество вредного холестерина. Но в действительности это абсолютно не так.

    В желтке имеется холин, лецитин, и хороший холестерин, а значительную его долю использует печень, с целью создания новейших клеток и желчи. Так что вреда от него нет.

    Лецитин дает питание головному мозгу и благополучно растворяет бляшки в стенках капилляров при атеросклерозе. Холин – наиболее важное вещество, который способен улучшать память и выводить из печени токсины.

    Скорлупа яичная не менее полезна. В ней содержится кальций – 90%, который нужен для укрепления зубов, ногтей, регулирует обмен веществ и процесс клеток роста и тканей, нормализует функцию нервной, мышечной системы, способствует свертыванию крови, стимулирует иммунитет.

    Если в организме наблюдается дефицит кальция, то возникают на этом фоне различные заболевания – рахит, бессонница, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы, появляется раздражительность.

    Для того, чтобы дополучить органический кальций, надо убрать внутреннюю пленку, прокипятить их 5 минут, истолочь до порошкового состояния в ступке, просеять через ситечко и употреблять на кончике ножа, запивая обязательно небольшим количеством сока лимона, в вечернее время после 20 часов.

    Скорлупотерапия рекомендована женщинам после 40 лет, особенно в зимний период, как профилактическое средство от остеопороза и укрепления всех внутренних органов. Порошок из кальция полезен также детям с 6 месяцев и беременным. Курс лечения – 30 дней, перерыв месяц и повторить прием.

    Нет более универсального продукта как яйца. Они практически всем подходят. Аллергические реакции на них бывают в редких случаях, и то только на желтки и сырые.

    Один из основных блюд – белковый омлет рекомендован людям, страдающим желудочно-кишечного тракта, либо кто перенес полостную операцию, так как он хорошо усваивается и доставляет все необходимое вещества организму.

    Для более эффективной пользы их следует есть, не утром как привыкли многие люди, а именно после 2 часов дня, потому что в это время организм усваивает их лучше, чем в утреннее, принимая лишнюю нагрузку на только что проснувшийся ЖКТ. Ежедневный прием яиц в молодом и детском возрасте не ограничен, а пожилым съедать положено 2-3 в неделю.

    От сырых яиц желательно вообще отказаться, во избежании заражения сальмонеллеза, так как скорлупа состоит из многочисленных спор, сквозь которые легко попадают внутрь различные микробы.

    Употребляя яйца в пищу, нужно отметить, что они плохо сочетаются с фруктами, орехами, животными белками, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом. А с добавлением листьями подорожника, одуванчика, крапивы происходит целебное дополнение.

    В дополнении можно сказать, что яйца в народной медицине использовались с древних времен. С помощью их можно победить трудно излечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие. Лечат успешно сухие, ломкие волосы и устраняют перхоть, для этих целей тщательно взбивают желток с белком в небольшом количестве воды, выливают массу на смоченные волосы и моют ей голову, затем сполоснуть теплой водой и в завершении подкисленной.

    Кашель. тщательно перемешать ингредиенты: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трех дней.

    Язва желудка и 12-персной кишки. приготовить снадобье: 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки меда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в теплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев и язва благополучно зарубцуется.

    Ожоги. 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложку сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать пораженные места до полного выздоровления.

    Гнойник. 2 сырых яйца, 1 ст. ложку меда, 0,5 ч. ложки соли, тщательно все компоненты перемешать и прикладывать готовой лепешкой к гнойнику, пока не раскроется.

    Псориаз. 1 свежий белок, 30 г свежего меда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную емкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

    Бальзам. свежие куриные либо перепелиные яйца залить лимонным соком, чтобы покрывали их не меньше 3 сантиметра. Накрыть плотной крышкой и подержать 14 дней в прохладном месте. За истечением времени массу хорошо разболтать деревянной ложкой в единую смесь, профильтровать, добавить 0,5 меда, 250 мл качественного коньяка. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды или после еды через 40 минут. Это чудодейственное средство применяют при ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос.

    Маска для нормальных, сухих волос. смешать 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла, 35 г меда. Готовую смесь втереть в кожный покров головы, через 30-40 минут смыть, делать процедуру 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Использовать от массового выпадения волос и от перхоти.

    Крем для лица. 25 г сливочного масла растереть с 1 желтком, 1 ст. ложки кашицы из растертых плодов рябины красной и 9 г меда. Влить в массу 15 мл камфорного спирта размешивая при этом. Наносить на лицо тонким слоем 1 раз в день при стареющей кожи, разглаживает морщины, придает блеск коже.

    Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

    Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

    Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

    Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

    Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

    Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

    Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

    Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

    Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

    Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

    Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

    Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

    Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

    Не менее интересны свойства яйца старусиного.

    В рекордсменах по наличию серы

    Опасные свойства куриных яиц

    Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

    Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

    Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время. Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

    Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

    Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

    Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

    А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

    Смотрите также свойства других яиц:

    Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

    Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

    Состав и полезные свойства яйца

    Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

    Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

    Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

    Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

    Cкорлупа. в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.к содержанию ^

    Вредные свойства куриных яиц

    Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

    В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

    Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

    Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

    Применение куриных яиц

    Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

    Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

    Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

    Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

    Как выбирать яйца

    Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

    По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

    • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
    • «С» — столовое (в течение 25 дней).

    Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

    • «В» — высшая категория (75г и более),
    • «О» — отборное яйцо (65-75г),
    • «2» — вторая категория (45-55г),
    • «3» — третья категория (35-45г).

    Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

    Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

    C этой статьей еще читали:
    • Топинамбур Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же…
    • Красная икра Добываемая красная икра подвергается специальной обработке, лишь затем расфасовывается в тару. Источником продукта служит рыба…
    • Малина Невероятный аромат и вкус малины так и манит вкусить этот плод. Но, употребляя эту вкуснейшую…
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/570055570213 ЛАРИСА РУССОВИЧ
    Смотрите также

    Яйцо куриное

    Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

    Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

    Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

    Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

    Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

    Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

    Калорийность куриных яиц

    Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства куриных яиц

    Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

    Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

    Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

    Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

    Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

    Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

    Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

    Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

    Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

    Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

    Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

    Не менее интересны свойства яйца старусиного .

    В рекордсменах по наличию серы

    Опасные свойства куриных яиц

    Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

    Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

    Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.
    Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

    Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

    Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

    Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

    А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

    Яйцо куриное

    Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

    Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

    Состав и полезные свойства яйца

    Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

    Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

    Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

    Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

    Cкорлупа. в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.

    Вредные свойства куриных яиц

    Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

    В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

    Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

    Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

    Применение куриных яиц

    Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

    Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

    Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

    Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

    Как выбирать яйца

    Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

    По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

    • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
    • «С» — столовое (в течение 25 дней).

    Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

    • «В» — высшая категория (75г и более),
    • «О» — отборное яйцо (65-75г),
    • «1» — первая категория (55-65г),
    • «2» — вторая категория (45-55г),
    • «3» — третья категория (35-45г).

    Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

    Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

    C этой статьей еще читали:

    • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) — вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним…

    Источники: http://polzaverd.ru/chaj/poleznye-svojstva-jaic-kurinyh.html, http://edaplus.info/produce/egg.html, http://pitanie-plus.com/produkty/yajca/yajco-kurinoe.html

    samzdorow.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *