В шоколад – Шоколад — Википедия

    Содержание

    О Шоколаде — Все о шоколаде: рецепты, напитки, интересные факты, применение в косметологии и медицине

    Свежие публикации

    Показать ещё

    Добро пожаловать на самый вкусный, сладкий и оригинальный сайт о шоколаде. Миллионы детей и взрослых не представляют своей жизни без полюбившейся сладости. Хороший, качественный шоколад может похвастаться не только отличным вкусом, но и множеством полезных свойств.

    Наш сайт поможет вам узнать все, что вы еще не знали:

    • интересные, неизвестные факты;
    • секреты похудения с натуральным шоколадом;
    • полезные и вредные свойства;
    • разновидности шоколада;
    • калорийность;
    • применение в косметологии;
    • влияние какао на здоровье человека;
    • кулинарные рецепты – торты, домашние конфеты и печенье, пудинги, десерты, коктейли;
    •  изготовление оригинальных сувениров, игрушек на основе шоколада;
    • история происхождения популярного кондитерского изделия и многое другое.

    Шоколад – разновидность кондитерских изделий, в составе которых присутствуют плоды какао. Он обладает приятным ароматом и божественным вкусом. В нем содержатся важные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его нервную систему. Например, серотонин вызывает ощущение счастья, радости, что очень важно для человека. С помощью шоколада можно избавиться от стресса, депрессии и даже похудеть.

    Мы поделимся с вами мировыми рецептами, секретами кулинарии, красоты и здоровья. Шоколадная ванна и массаж, полезное обертывание, маски для волос, лица и тела, помогут вам расслабиться, преобразиться и стать увереннее в себе. Важно заметить, что все можно делать в домашних условиях, не прибегая к помощи дорогих SPA-салонов.

    На нашем сайте можно ознакомиться с мнениями ведущих экспертов, диетологов, сексологов и психологов, врачей, косметологов и массажистов, относительно предложенного продукта. Например, шоколад –  самый известный и лучший афродизиак для женщин, мужчин, так как в нем содержится теобромин, кофеин. Черный шоколад и его аромат способствуют выработке гормона счастья, радости. Если скушать небольшой кусочек, можно почувствовать прилив энергии, сил и бодрости.

    На страницах шоколадного сайта можно будет отыскать оригинальные и свежие идеи подарков для близких людей, начальства, коллег, друзей. Чем же еще можно порадовать, как ни полезной сладостью! Учитывая нынешнее разнообразие изделий из шоколада, сложно удивить кого-то, однако мы вам в этом поможем. Удивительные, неповторимые подарки из натурального шоколада, изготовленные собственноручно, станут настоящим шедевром.

    Мы предлагаем вам советы, рецепты и способы приготовления сладостей ручной работы, которые можно подарить на свадьбу друзей, любимой жене или девушке, родителям. Хотите удивить начальника, отблагодарить преподавателя, порадовать свекровь либо тещу? С помощью оригинальных идей для презента, представленных на нашем сайте, вы вспомните, что праздник – это радость, счастье, забота и внимание, а не головная боль в выборе подарка.

    Мы приглашаем на сайт всех сладкоежек, любителей шоколадной продукции, ценителей такого кулинарного творения. Шоколад – это счастье, любовь и положительные эмоции, которые мы предлагаем вам. Рецепт счастья очень простой – загляните на наш шоколадный сайт, зарядитесь яркими эмоциями на целый день, воспользуйтесь предложенными идеями и советами.

    ochocolate.ru

    Шоколад: состав, свойства. Шоколадные изделия

    У горького шоколада, весьма твёрдого по консистенции, действительно довольно уникальный состав. Начать нужно с того, что в нём достаточно много жира. Этим он обязан маслу какао. В 100 граммах хорошего горького шоколада содержится почти 25 граммов жиров. И около 400 килокалорий. Кстати, в составе молочного шоколада соотношения примерно те же. Только часть растительных жиров здесь заменяются на животные – из сухого молока или сливок.

    Далее, в нем содержатся вещества из группы флавоноидов. Именно они обеспечивают положительное влияние шоколада на сердечную деятельность.

    И самое интересное. Теобромин – вещество азотистой природы – содержащийся в шоколаде, является страшным ядом для многих животных. Например, 3-4х граммов теобромина достаточно, чтобы убить крупную собаку.

    Но для человека это вещество не представляет угрозы, так как наш организм быстро его переваривает. Но сам теобромин обладает свойствами алкалоидов, благодаря чему влияет определённым образом на психику.

    И ещё немаловажно – шоколад является практически нейтральным продуктом. Его можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. И потому сегодня в состав шоколада добавляют всё, что только может пожелать душа кондитера.

    С чем шоколад употребляют

    В более обычном виде в шоколад добавляют множество других наполнителей. Если не говорить про синтетические усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы, то самым распространённым компонентом этого лакомства является сухое молоко. Именно с ним шоколад становится «молочным».

    Очень приятным вкусом обладает шоколад с орехами. Действительно, и там, и там есть свои горчинка и «изюминка». И вместе они создают очень интересный вкус. Кстати, в состав шоколада очень часто добавляют и изюм. И другие сухофрукты, мармелад и цукаты. Зачастую их становится так много, что это уже перестаёт быть шоколадом, превращаясь в тот же изюм или мармелад в шоколадной глазури.

    Шоколад и шоколадные изделия

    Но важно помнить, что полезными свойствами обладает шоколад сам по себе. Причём – натуральный. Особенно актуально это для белого шоколада, в котором собственно шоколада и нет. Есть только масло какао, а для придания цвета используются сухие сливки.

    Изделия  же, содержащие шоколад как один из компонентов, могут обладать диаметрально противоположными свойствами. Торты просто перенасыщены жиром и углеводами. В конфетах искусственных добавок больше, чем натурального сырья. Да и сами шоколадные плитки, для консистенции и вкуса наполняемые чем угодно – всё это не тот шоколад, который можно назвать «пищей богов».

    Поэтому если захотеть попробовать настоящий, полезный и натуральный шоколад, то непременно нужно найти именно чёрный и горький. И никаких молочных и белых плиток, которые ни к чему, кроме кариеса, не приведут.

    sostavproduktov.ru

    Все о шоколаде

    14 июля 2015

    Просмотров: 3401

    Любителям сладкого будет полезно узнать все о шоколаде. Этот продукт просто невозможно не любить. На полках магазинов можно встретить множество разновидностей шоколада: темный, молочный, белый, кремовый, кокосовый, с орешками, изюмом, кунжутом, карамелью. Шоколад помогает обрести хорошее настроение. Ежедневно человек подвергается серьезным стрессовым нагрузкам, в результате психоэмоционального перенапряжения появляются усталость, нервозность. Что делать и как набраться сил? Выход есть: придите в магазин и купите сладкое.

    В начале XIX века черный шоколад продавался в аптеках, считалось, что он является превосходным антидепрессантом. В продукте имеется незаменимый ингредиент — масло какао. Его перерабатывают из семян чайного дерева, имеющих в составе большое количество теобромина и кофеина.

    Плоды какао богаты магнием, данный компонент помогает в борьбе с психическими расстройствами.

    Характеристика шоколада: разновидности продукта

    Горький имеет стимулирующие свойства, благодаря этому деятельность головного мозга улучшается. Горький шоколад является самым полезным из всех разновидностей, более того, он обеспечивает защиту против простуды. Сладость содержит стеариновую кислоту, которая оказывает очищающее воздействие на сосуды. Целебные свойства плодов какао были выявлены еще в древности. Одними из первых, кому они пришлись по вкусу, являлись индейцы Майа: они любили собирать какао-бобы и готовить из них ароматный напиток. Мифы о шоколаде достаточно обширны: некоторые люди склонны утверждать, что он действует как наркотик. В этом есть доля правды: человек привыкает к шоколаду только потому, что он очень вкусный.

    Полезные свойства темного шоколада

    В древние времена шоколад считался продуктом, стимулирующим сексуальное желание, по сей день он является одним из сильнейших природных афродизиаков. Если человек ест сладости в дозированном количестве, у него в крови вырабатывается гормон, который называется фенилэтиламином. Чтобы создать шоколадное изделие, необходимо добавить в рецепт пищевые добавки, всевозможные начинки, ароматизаторы. Иногда, понюхав шоколад, можно почувствовать, что он имеет нестандартный специфический аромат (запах коньяка или перца).

    Если вы хотите получить колоссальный заряд бодрости, можно употреблять в пищу горький шоколад, однако не рекомендуется съедать слишком много, есть можно не более 30 г за раз. На сегодня шоколад принято классифицировать на три основных вида: он бывает темным, молочным и белым. Как было подчеркнуто выше, самым полезным из всех является темный. Он изготавливается из качественного тертого какао, в него добавляется необходимое количество сахарной пудры. Шоколад может иметь разнообразный вкус, бывает горьковатым. Если в сладости содержится большое количество тертого какао, следует отметить, что вкус будет очень горьким.

    Некоторые специалисты считают, что темный шоколад должен быть в рационе каждого человека, он имеет массу полезных свойств, помогающих предотвратить появление инсульта. Если вы чувствуете умственную усталость от какой-либо работы, обязательно подкрепитесь темным шоколадом. Лакомство имеет в составе достаточное количество кальция и фтора, сладость придаст вам сил и улучшит умственную деятельность. Помимо этих возможностей, темный шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на кости.

    http:

    Горький шоколад — это потрясающее лакомство, имеющее в составе кофеин. Его можно есть даже больным гипертонией. Продукт следует есть в разумных количествах, он не способен повысить уровень холестерина в крови. В составе имеется определенное количество флавоноидов. Эти вещества являются прекраснейшими антиоксидантами: они выводят из организма токсины, помогают преодолеть процесс старения. Если вы хотите омолодить весь организм, покупайте темный шоколад. Горький имеет немалую популярность в сфере кулинарии: его используют для изготовления вкусной и ароматной глазури, также для создания конфет. Горький шоколад имеется в составе мороженого и других вкусностей. Плитка темного шоколада весом в 100 г содержит 540 калорий.

    Молочный и белый шоколад: чем они отличаются от темного?

    На первый взгляд молочный шоколад отличается слегка светлым оттенком и больше ничем, однако это не так. Продукт в своем составе имеет какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко, также в него добавляют тертое какао. Молочный шоколад имеет немалое количество полезных жиров. Впервые его рецепт появился в 1867 году, разработкой занялась всемирно известная компания «Нестле». Продукт не имеет столь насыщенного аромата, как черный, однако он имеет свой неповторимый запах. Молочный шоколад все чаще используется в кулинарии, из него делают различные украшения для тортов. Важно отметить: такая сладость окажется полезной при физических нагрузках. В молочном шоколаде имеются сухое молоко, какао, сахарная пудра. В одной плитке содержатся 547 калорий.

    Белый шоколад отличается от предыдущих разновидностей. Для его изготовления не используется какао-порошок. Такое лакомство очень любят дети, оно включает в себя какао-масло, ванилин, сухое молоко. Продукт имеет карамельный привкус, его цвет — белый с оттенком кремового. Продукт не содержит теобромин, поэтому горечь в нем отсутствует. Некоторые люди любят готовить шоколад в домашних условиях, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Можно посетить специализированный магазин, где найдется все для шоколада. Белый шоколад является самым калорийным из всех разновидностей, его придумали еще в XX столетии. Многие люди интересуются: почему сладкое оказывает благоприятное воздействие на эмоциональный настрой? В таких продуктах имеется огромнейшее количество полезных веществ, одним из таковых является анандамид, вызывающий чувство радости. Имеется информация о том, что по воздействию анандамин можно сравнить с коноплей. Некоторые специалисты считают: шоколад вызывает привыкание, однако это не связано с тем, что в нем присутствует анандамид.

    Вся правда о шоколаде

    Шоколад — удивительное лакомство, которое не может не нравиться. Интересно будет узнать некоторые факты о шоколаде:

    1. Деревья какао могут расти на протяжении 200 лет, однако плодоносят они всего 20 лет.
    2. Одно дерево дает около 2000 бобов, это очень много.
    3. Попробовав натуральный темный шоколад, вы сможете ощутить энергию, которой будет достаточно, чтобы пройти большую дистанцию.
    4. Темный понижает давление, его можно есть при гипертонии.
    5. Благодаря употреблению черного шоколада можно очистить зубы от налета.
    6. Лакомство имеет в составе специальный ингредиент (фенамин).
    7. Благодаря аминокислотам, содержащимся в лакомстве, вы сможете избавиться от похмелья.
    8. Продукт помогает в борьбе со стрессом.
    9. Существует множество легенд про шоколад: в древние времена индейцы использовали какао-бобы для варки пива.
    10. У людей редко встречается аллергия на этот продукт.
    11. Первая плитка для продажи была сделана в 1847 году.
    12. Шоколад представляет серьезную опасность для жизни животных, не следует давать его домашним питомцам.
    13. Продукт оказывается полезным при простудных заболеваниях, потому как в нем имеется определенное количество теобромина.

    http:

    Что представляет собой общее описание продукта? В нем содержится большое количество эндорфина. Благодаря этому компоненту человек сможет избавить себя от психического напряжения. Глюкоза, содержащаяся в каждом шоколадном изделии, снимает стресс. Все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на общий психологический настрой. В результате в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка…

    Похожие статьи

    vseoshokolade.ru

    Самый дорогой шоколад в мире | удивительное рядом

    Шоколад захватил мир — тихо, без выстрелов и жертв, еще со времен кровавых ритуалов майя и ацтеков. Однако с тех пор многое изменилось: как почти каждый победитель в истории человечества, шоколад выродился. И мы называем этим гордым именем жалкие подобия, пластилиновый эрзац ярких батончиков, которые заманчиво раскинулись на полочках «быстрых товаров» у касс в супермаркетах. А на самом деле он не такой, его аристократический аромат и тревожащий вкус, пусть и подзабыты, но сохранились на уровне подсознания, где глубоко, в мифологически настроенных слоях души. Наш рассказ о самом дорогом шоколаде в мире — и о том, как его понимают мастера-шоколатье.

    Le Chocolate Box, 1.5 миллиона долларов за коробку

    Американский ювелирный бренд Simons Jewelers, исходя из распространенного заблуждения, что женщины любят получать в подарок а) шоколад и б) драгоценности, совместил их в одной коробке, в результате чего получился этакий сверхдорогой и условно привлекательный гибрид, который почему-то называют самым дорогим шоколадом в мире.

     

    Le Chocolate Box состоит из обыкновенной коробки шоколадных конфет от кондитерского бренда Lake Forest Confections (можно приобрести практически в любом магазине Америки), в которой на конфетах сверху «эстетично» разложены ювелирные украшения с бриллиантами, сапфирами и изумрудами – ожерелье, кольца, серьги, браслет – от Simons Jewelers, из коллекции Le Chocolate.

    Несмотря на то, что и конфеты, и украшения в розницу стоят вполне нормально, «оптом», то есть в подарочной коробке Le Chocolate Box, этот левиафан вкуса и стиля обойдется всем желающим в полтора миллиона долларов.

    Swarovski-studded chocolates, 10 тысяч долларов за коробку

    Если все же бриллианты вам не по карману, всегда можно заменить их сверкающими кристаллами Swarovski – тоже гламурно, тоже достаточно дорого. Например, как шоколадные конфеты, которые специально для сети роскошных универмагов Harrods изготовила ливанская шоколадная фабрика Patchi: каждая конфетка вручную завернута в индийский шелк, возлежит в коробке на подкладке из замши с золотым и платиновым тиснением. Ну и само собой, все 49 штук конфет в коробке украшены хрустальными цветами из кристаллов Swarovski или тонкой шелковой розой.

    Fritz Knipschildt’s Chocopolagie, 2 600 долларов за 450 граммов

    Наконец первый в нашем рейтинге самого дорогого шоколада – шоколад, дорогой сам по себе, а не потому, что его усыпали стразами или обложили бриллиантами. Датский шеф-повар и шоколатье Фриц Книпшильдт создал самый дорогой шоколадный трюфель, возможно, один из самых завораживающих деликатесов в мире. Фритц Книпшильдт разработал рецепт еще в 1999 году, именно он принес шеф-повару признание в качестве шоколатье, а трюфели по рецепту Книпшильдта готовят теперь в лучших ресторанах по всему миру.

    Конфета изготавливается вручную из трюфельного масла (специально для этого грибы, черные трюфели по 250 долларов за штуку, привозят из Франции) и французского шоколада Valhrona Ganache (70 % какао). Готовые шоколадные трюфели обсыпаны какао-порошком.

    Noka Vintages Collection, 854 доллара за 450 граммов

    Коллекционные конфетки Noka Vintages collection – настоящее наслаждение для гурманов, людей, которые знают толк в чистоте вкуса, а не просто стремятся купить к чаю самый дорогой шоколад. Эти плоские стильные конфеты изготовлены из селективных сортов какао-бобов, выращенных на плантациях Венесуэлы, Кот-д’Ивуара, Тринидада и Эквадора. Этот шоколад на 75% состоит из какао, а остальные 25% — это какао-масло и сахар. И все, никаких добавок, эмульгаторов, ароматизаторов и вообще чего-либо.

    Cocoa Gourmet «The Royal Collection», 1 250 долларов

    Как изысканно доказать, что у вас так много денег, что вот хоть… Правильно, надо их есть! И если поедать банкноты как-то не эстетично, можно включить в свой рацион драгметаллы в биодоступной форме. Например, конфетки от швейцарского бренда Cocoa Gourmet из коллекции The Royal Collection в буквальном смысле обернуты в пищевое золото и серебро. С бриллиантовой крошкой.

    12 штук шоколадных конфеток, по 4 в золоте, бриллиантах и серебре. Текстура, говорят, мягкая, жевать удобно, бриллианты на зубах не хрустят, язык не режут. И да, если для кого-то это важно, то съедобные металлы в деликатесе абсолютно безопасны для пищеварения и сертифицированы по международным стандартам пищевой промышленности.

    Michel Cluizel Chocolate, 895 долларов

    Шикарный и просто-таки огромный шоколадный набор от французского шоколадного дома Michel Cluizel — это ассорти из замечательных, вручную изготовленных конфет в количестве 400 штук! Какао-бобы для набора приехали с десятков плантаций со всего мира – из Ганы и Венесуэлы, Явы и Эквадора, Мадагаскара и Тринидада. Бобы из разных регионов смешивали для получения ни с чем не сравнимого оригинального вкуса. Содержание какао в шоколаде набора варьируются от 33% до 99%; в шоколад добавлено какао-масло, сахар, натуральная ваниль.

    Но ведь есть еще и начинка! И тут каждая конфетка в наборе стоит отдельного упоминания – крем-брюле с карамелизированным маслом, сливочный ганаш и малина, темный шоколад и каштановый мед…

    DeLafée, 508 долларов за 450 граммов

    Известный швейцарский бренд решил не оригинальничать на luxury-рынке и предложил давно опробованную конкурентами схему золото + шоколад. Как всегда, для производства конфет используются какао-бобы высшей кондиции с плантаций Эквадора, а их сочетание с пищевым золотом дарит ни с чем не сравнимое наслаждение. Само собой, мы верим.

    The Chocolate Swarovski, 294 доллара

    Хоть как-то можно понять тех кондитеров, которые свой самый дорогой шоколад в мире упаковывают в роскошные, украшенные драгоценностями и стразами коробки. Мол, шикарному содержимому – богатая упаковка.

    Так и дом шоколада с незатейливым названием The Chocolate представил набор конфет, упакованный в уникальные коробки, с одной стороны – экологичные, с другой – нелогичные. Коробки изготовлены из переработанного картона, но каждая из них украшена 450-ю кристаллами Swarovski.

    Но и конфеты умопомрачительны: шоколадные трюфели, изготовленные из какао-бобов высшего сорта, по секретному старинному рецепту — с шампанским, изготовленные вручную и украшенные крохотными кусочками пищевого золота.

    The Aficionado’s Collection Chocolates, 275 долларов

    Пожалуй, это самый дорогой шоколад, изготовленный для курильщиков, особенно для курильщиков сигар. House Of Grauer создал шоколадный набор, вкус конфет в котором напоминает тонкий аромат дорогих сигар: французской пчелиной пыльцы, корицы со Шри-Ланки, итальянского жареного фундука. Каждая конфета завернута с табачный лист.

    Chocolate Truffle Box Cake, 180 долларов

    Идеальное решение для тех, кто ратует за безотходное производство – забавная коробка, в которую упакованы шоколадные трюфели,… съедобна. По большому счету, эта коробка – чизкейк с орехами макадамии на основе темного бельгийского шоколада. Внутри, на подложке из «папиросной бумаги» (которая на самом деле является белым шоколадом) расположились большие трюфели отличного качества.



    true-lady.ru

    Шоколад — WomanWiki — женская энциклопедия

    Шоколад – любимое лакомство

    Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается с использованием плодов какао. Настоящий шоколад изготавливается исключительно с маслом какао и тертым какао. Если в продукте присутствуют их заменители – значит, это не шоколад, а его жалкое подобие.

    Шоколад является одним из самых таинственных продуктов. Его использовали в священных ритуалах, считали «греховным» лакомством, о нем слагались художественные произведения и снимались фильмы (например, французский «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом). Шоколад воспевается как эффективное средство от многих болезней, а фанаты этого продукта не в силах избавиться от «шоколадной» зависимости – как писатели ни дня без строчки, так «шоколадники» — ни дня без плитки.

    История

    Принято считать, что шоколад появился в эпоху цивилизации ольмеков, то есть около века до нашей эры. По-настоящему известным и значимым какао стало в племени майя. Шоколад считался священным напитком. Но это еще не все – у майя был бог какао. Благодаря важности продукта майя хорошо изучили свойства какао и разработали много методов приготовления шоколадных напитков с использованием разнообразных компонентов, включая перец и гвоздику (как известно, сахара в ту пору еще не было). Шоколадные бобы были не только пищевым продуктом, но и средством расчетов за другие товары. Например, раб в те времена стоил 100 бобов.

    Ацтеки также преклонялись перед «шоколадным деревом», считая его райским и божественным растением. Согласно ацтекской легенде, в плодах какао-дерева находятся мудрость и сила, которые переходят к тому, кто его употребляет. Ацтекам, так же, как и майя, какао-бобы служили деньгами. В дворцах индейских вождей были полные амбары зерен.

    Первым счастливцем из Европы, кому довелось отведать шоколад, был путешественник Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, когда жители острова Гайана угощали гостя напитком из какао-бобов. Колумб привез зерна королю Фердинанду из своей очередной экспедиции в Новый Свет, однако на них не обратили внимания – они просто затерялись среди других сокровищ, которые доставил мореплаватель.

    Через 20 лет напиток попробовал завоеватель Мексики Эрнан Кортес, ступивший на землю ацтеков в 1519 году. Именно он и «пропиарил» какао-бобы при мадридском дворе.

    Со временем шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, потеснив широко распространенные к тому времени кофе и чай. В то время новый напиток по-прежнему дорого стоил и был доступен только знатным особам.

    Шоколад – исключительно полезный продукт, которые спасает от многих недугов и сохраняет красоту и молодость

    Со временем шоколад проник в Европу, легко завоевывая сердца публики. Однако первые шоколадницы в Лондоне появляются лишь во второй половине XVII века. Шоколад, как и чай, становится важной частью культуры. «Приходите к нам сегодня на шоколад» означало «Будем ждать Вас у себя в 8 часов вечера». К концу XVII столетия у шоколада появляется новая форма – твердая. Отныне его можно было не только пить, но и есть.

    В XIX веке было признано, что шоколад – это не просто лакомство, но и средство от многих болезней. С этим даже сегодня уже никто не спорит. Напротив, с каждым годом новые исследования подтверждают и находят новые целебные свойства шоколада.

    Производство

    Жизнь шоколада начинается с обжарки какао-бобов. Перед этим плоды очищают, отбирают лучшие и жарят. Во время обжига они получают равномерную коричневую окраску.

    После обжарки какао-бобы охлаждают и направляют в веечную машину. Устройство их рафинирует, отделяет шелуху и дробит на какао-крупку, которую затем тщательно измельчают.

    Какао тертое содержит 54% какао-масла, которое является основной для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла тертое какао нагревают и прессуют. Так какао-масло отделяется от твердого остатка, который затем используется для приготовления какао-порошка. Отметим, что в ненастоящих шоколадках какао-масло почти отсутствует – его замещают заменители. Отсюда и появляются дешевые шоколадные плитки, которые имеют мало общего с настоящим шоколадом. Тертое какао, сахар и часть какао-масла смешивают и измельчают. Следует отметить, что процесс превращения дробленых бобов какао в шоколад при помощи смешивания различных компонентов — это настоящее искусство. Для получения шоколада в какао-массу добавляют какао-масло, ваниль, сахар. Эти ингредиенты смешивают и месят до однородной массы. Как мы знаем, содержание натуральных какао-продуктов в общей массе оказывает существенное влияние на качество и цену шоколада.

    После смешивания и измельчения шоколадная масса интенсивно вымешивается при высокой температуре. В результате этого процесса из шоколадной массы испаряется лишняя влага, исчезают несовместимые вкусы и ароматы, комочки, вытесняются горечь и летучие кислоты. При этом консистенция шоколада становится более однородной, а вкус — изумительно тающим. Чтобы получить шоколад высокого качества, добавляют какао-масло и лецитин (для разжижения массы, чтобы ее было легче отливать в формы) и ванилин — чтобы придать шоколаду более изысканный вкус.

    Ключевой стадией изготовления шоколада является темперирование. Его цель –обеспечить шоколаду твердость и блестящую поверхность. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают, а затем снова нагревают. В течение этого процесса важно соблюсти технологию, в противном случае пострадают внешний вид и структура шоколада. После темперирования массу разливают в формы. На этом же этапе в шоколад вносят добавки – изюм, орехи и так далее. Наконец, шоколад отправляют в холодильные камеры, где он застывает. Заканчивается все тем, что формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном — и шоколад попадает на конвейер.

    Виды

    К основным видам шоколада относятся черный, молочный и белый.

    Черный (темный, горький) шоколад отличается горьковатым вкусом. В нем самое высокое содержание какао-бобов, поэтому он обладает наиболее выраженными тонизирующими свойствами. По этой же причине он считается самым полезным.

    Молочный шоколад светлее и мягче по вкусу по сравнению с темным. Поэтому у него гораздо больше поклонников, особенно среди детишек. По своим свойствам гораздо менее полезен, чем темный шоколад.

    Белый шоколад называется шоколадом только по причине наличия в нем какао-масла. А вот какао-бобов в нем нет вообще, поэтому многие шоколадники вообще не признают этот вид шоколада. Считается наименее полезным.

    Шоколад может иметь обычную структуру, а также пористую, которая образуется за счет обработки при переменном давлении.

    Кроме того, не следует забывать, что существует огромное количество начинок для шоколада. Чаще всего в шоколад добавляются изюм и орехи.

    Многие сладкоежки не могут прожить без шоколада ни дня

    Полезные свойства

    Немало ученых современности посвятило свои исследования этому изумительному продукту. В результате изысканий была доказана несомненная польза шоколада.

    • Какао-бобы содержат магний, помогающий противостоять стрессам и укрепляющий иммунитет.
    • Шоколад улучшает работу мозга, память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют употреблять работникам умственного труда, творческим людям и, конечно, студентам.
    • Это прекрасное средство для профилактики простуда.
    • Шоколад защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем флавоноиды нормализуют функции тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Таким образом, регулярное потребление лакомства спасает сердечников от инфаркта и инсульта.
    • Тианины в составе шоколада обладают антибактериальными свойствами, защищают зубы от зубного налета.
    • Шоколад также является богатым источником фосфора, кальция и фтора. Как известно, эти вещества нужны нам для укрепления костей и зубов. Фосфор же отвечает за «ясный ум».
    • Шоколад также богат стеариновой кислотой, которая великолепно очищает сосуды.
    • Фенолы в составе десерта укрепляют кровеносную систему, предохраняют сосуды от сужения.
    • Шоколад предотвращает повышение уровня холестерина, препятствуя его окислению.
    • Люди, которые хотят продлить молодость и красоту (а кто ж не хочет?), могут без опаски лакомиться шоколадом, потому что этот продукт является антиоксидантом, замедляющим старение.
    • Шоколад – это прекрасное средство от кашля и болей в горле. Вы убедитесь в этом, рассосав полплитки темного шоколада.
    • Шоколад – великолепный афрозодиак, который пробуждает сексуальное желание у представителей обоих полов.

    Ссылки

    womanwiki.ru

    Шоколад — полезные свойства, состав, лечение

    Кто из нас не любит шоколад! Таких людей, наверное, единицы. Но порой многим приходится по определенным причинам отказывать себе в употреблении шоколада, и все из-за набора лишнего веса или из-за того, что этот продукт неблагоприятно сказывается на состоянии зубов.

    Но бояться не стоит, так как пара кусочков этого лакомства в день, может не только поднять настроение, но и улучшить здоровье. Главное, как говорится, знать меру.

    Содержание статьи:

    Как появился шоколад?

    Родиной этого продукта является Америка. Еще в доколумдову эпоху ацтеки варили напиток, который называли «чоколатль», и именно индейцы познакомили европейцев с этим лакомством.Это был густой тонизирующий напиток, который готовился из семян какао-дерева.

    В 1502-ом году какао прибыло в Европу и сразу же стало целебным напитком. Так как производство продукта было весьма сложным, а ингредиенты стоили больших денег, позволить себе приобрести его могли только очень богатые люди. Его употребляли только в качестве напитка.

    И только спустя триста лет, в 1847 году, кондитерами был изобретен рецепт приготовления этой сладости, заключенной в плитку.

    Полезные свойства и состав шоколада

    В этом продукте содержится большое количество:

    • анандамида;
    • аргинина;
    • серотонина;
    • дофамина;
    • полифенола;
    • антиоксиданта эпикатецина;
    • гистамина;
    • триптофана;
    • фенилэтиламина;
    • тирамина;
    • сальсолинола;
    • дубильных веществ;
    • алкалоидов теобромина;
    • кофеина;
    • ароматических веществ.

    Этот продукт использовался в качестве лечебного средства еще древними инками. Рецепты лекарств с применением шоколада дошли и до наших дней. Сейчас его применяют не только в народной медицине, но и в косметологии.

    Учеными было выявлено в составе шоколада вещество теобромин, которое способствует предупреждению развития артрита и болезни Альцгеймера.

    Согласно данным проведенных исследований, благодаря употреблению горького шоколада в крови снижается концентрация вещества лейкотриена, которое провоцирует склеивание клеток крови. Поэтому можно смело утверждать, что шоколад способствует снижению риска тромбозов, развития инсультов и инфарктов.

    Пятидесяти грамм шоколада в день достаточно для профилактики таких недугов, как язвенная болезнь и рак.

    Шоколад способен поднимать настроение, бодрить, повышать работоспособность.

    Что же такое шоколад?

    Это продукт, сделанный из бобов и масла какао. Существует несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими вкусовыми качествами и составом.

    Черный шоколад имеет самый правильный состав: тертые обжаренные бобы какао, сахарная пудра и масло какао. Многие привыкли полагать, что этот вид шоколада может быть только горьким. На самом деле горечь зависит от количества в шоколаде тертого какао.

    Чем его больше, тем он полезнее и ценнее. Добавив немного больше сахара при изготовлении продукта, можно сделать его намного слаще, и, следовательно, вкуснее.
    В нем содержатся флавоноиды, эфирные масла, кальций, фосфор, магний, катехины.

    Ценность молочного и белого шоколада за счет увеличения жирности несколько уменьшена, но это вовсе не свидетельствует о том, что эти виды продукта бесполезны.

    Мифы о вреде, приписанные лакомству

    Важно понимать, что шоколад нанесет вред только тем людям, которые не могут себя контролировать, то есть тем, которые злоупотребляют им. Навредить он может людям, склонным к аллергии, больным сахарным диабетом. В остальном же, эта сладость способна привнести только пользу.

    Миф I — из-за потребления шоколада могут появиться прыщи и сыпь. Не стоит верить этому. Проблемы с кожными покровами возникают вследствие неправильной работы эндокринной системы. Помимо этого, на появление подобных кожных дефектов влияет возраст и рацион питания.

    Миф II – продукт вредит зубам. Бобы какао, а если быть точнее, их кожура, обладает противомикробными свойствами, и значит, не позволяет бактериям селиться и размножаться в полости рта. Поэтому небольшой кусочек шоколада – это отличная профилактика кариеса.

    Миф III – шоколад провоцирует аллергическую реакцию. Не правда. Этот продукт может способствовать усилению реакции, и в очень редких случаях является причиной ее появления. Человек должен знать, на какие продукты у него возникает аллергия.

    Применение шоколада в народной медицине

    1. Приготовление натурального средства от простудных заболеваний и бронхитов. Возьмите свиной смалец и сливочное масло по сто грамм, грецкие орехи, почки березы, липовый мед и шоколад. Почки и орехи измельчите в ступке, после чего соедините их со сливочным маслом, шоколадом, медом и смальцем. Поместите в глиняной горшок, подогрейте в духовке, слегка перемешайте и отставьте. Употребляйте по одной ложке средства трижды в день, а деткам давайте по одной десертной ложке, также трижды в день.

    2. Лучшее лекарство от малокровия, истощения и начальной стадии туберкулеза
    Для приготовления этого средства вам понадобятся зеленые яблоки, свежее свиное сало, яйца, сахар, черный шоколад.

    Для начала возьмите шесть яблок и разрежьте их на кусочки, кожуру не очищайте. Затем нарежьте небольшими кусочками свиное сало, после чего соедините с измельченными яблоками. Поставьте смесь на плиту, и тушите на слабом огне. Пока сало с яблоками тушится, взбейте двенадцать желтков с сахаром, добавьте сюда шоколад, заранее измельченный при помощи терки, хорошенько перемешайте.

    Вторую смесь добавьте в ту, что тушится. Отключите плиту и дайте массе остыть. Употребляйте, намазывая на хлеб, четырежды в день, обязательно запивайте молоком.

    Маска для сухой и нормальной кожи

    Возьмите темный шоколад, растопите его на водяной бане, добавьте немного сливок и тщательно перемешайте. Консистенция должна получиться сметанообразной. Немного остудите и нанесите еще теплую маску на шею и лицо. Продолжительность процедуры — десять минут.

    Обертывания в борьбе с целлюлитом

    Возьмите какао-порошок, желательно безо всяких добавок и ароматизаторов и залейте его горячей водой. 500 мл кипяченой, немного остуженной, воды на 200 г порошка какао, перемешайте и остудите. Наносите эту шоколадную массу на проблемные участки тонким слоем, примерно в два миллиметра. Для усиления эффекта обернитесь целлофаном.

    Продолжительность процедуры — десять минут. Для достижения лучшего результата проводите подобные обертывания дважды в неделю.

    Шоколадные ванны — лучшее тонизирующее кожные покровы средство

    Залейте двести грамм порошка какао литром кипяченой воды, хорошенько перемешайте. Эту смесь вылейте в ванну. Принимайте такую ванну в течение двадцати минут.

    Этот ароматный продукт благотворно влияет на состоянии женской репродуктивной системы. Помимо этого, он способствует более легкому перенесению ПМС.

    Также горький шоколад понижает давление в брюшной полости, что жизненно важно для людей, больных циррозом печени.

    Противопоказания

    Как уже упоминалось, главное – знать меру. Не рекомендуется кушать шоколад людям с наличием диабета и аллергикам. В остальных же случаях, употребление 20 грамм продукта в день будет служить отличной профилактикой против многих болезней и поднятию настроения.

    data-ad-format=»auto»>

    narodnymisredstvami.ru

    Шоколад

    Шоколад (от мексик. «choco» — какао и «latl» — вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром (ок. 50%), превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки.

    Шоколад приготовляется также на молоке (молочный, швейцарский). Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Остается только гадать, отчего попал в немилость шоколад — продукт, входящий в НЗ военных летчиков, включенный в полевой рацион военнослужащих и орбитальное питание космонавтов.

    Шоколад может вызвать привыкание. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом «подстегивают» наш организм. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.

    Шоколад возбуждает. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

    Шоколад — источник энергии. Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

    Основную часть калорий в шоколаде дает сахар. Главные калории в шоколаде — это жир. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.

    Шоколад — не питательный продукт. Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

    Шоколад вреден для зубов. Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

    Белый шоколад полезный, а молочный и черный — вредны. На самом деле это неправда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок самый полезный. Именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. Кусочек шоколада — отличный способ восстановиться после физической нагрузки, во время которой в организме образуется особенно много свободных радикалов. В то же время черный шоколад содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый, и, по мнению диетологов, наименее вреден, поскольку содержит больше какао-бобов, чем сахара. Ну а более всего вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о дополнительных радостях в виде орехов и изюма. Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

    От шоколада бывают прыщи. Пожалуй, это — самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.

    Употребление шоколада ведет к избыточному весу. Верно, но лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. (Один испанский женский журнал даже предлагал своим читательницам шоколадную диету, в которую входили 3 чашки густого какао и 100 граммов горького шоколада в день. Мы худеть таким образом не рекомендуем, как и вовсе отказываться от любимой сласти.)

    В шоколаде (как и в кофе) много кофеина и нет ничего полезного. Это заблуждение: в одной плитке шоколада кофеина всего 30 мг, а в чашке кофе — 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень вредного холестерина, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад — один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета, он содержит много жизненно важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор.

    Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

    Популярные мифы.

    Популярные факты.

    Популярные советы.

    Популярные сленг.

    www.molomo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *