В каком виде лучше есть яйца – сырые или вареные, всмятку или вкрутую, желток или белок

    Содержание

    сырые или вареные, всмятку или вкрутую, желток или белок

    Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

    Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

    Состав и особенности

    Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

    Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

    • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
    • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
    • антиоксиданты;
    • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

    Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

    Как выбирать

    Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

    Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

    Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
    2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
    3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
    4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
    5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

    Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

    А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

    И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

    Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

    Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

    Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

    В чем польза

    Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

    • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
    • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
    • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
    • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

    Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

    • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
    • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

    Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

    Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

    Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

    В каком виде предпочтительнее употреблять

    Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

    Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

    Сырые

    Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

    • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
    • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
    • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

    Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

    Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

    1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
    2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
    3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
    4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
    5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

    Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

    Вареные

    Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

    Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

    Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

    А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

    В чем вред

    Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

    Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

    Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

    В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

    Когда и сколько можно есть

    Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

    Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

    Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

    Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    zozhmania.ru

    В каком Виде и Количестве Полезно есть Куриные Яйца?

    В каком виде и количестве полезно употреблять куриные яйца. Куриные яйца – это неотъемлемая часть рациона большинства людей.

    Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу в качестве удобного и сытного перекуса.

    Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и в принципе являются простым вкусным и полезным продуктом.

    Советы диетологов

    Среди диетологов имеют место разные точки зрения насчет куриных яиц: одни говорят о неоспоримой пользе, другие – о недопустимо высоком содержании холестерина.

    Польза куриных яиц

    В курином яйце содержится крайне высокое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них:

    • Витамины — А, Е, D, В3, В12;
    • Микроэлементы — кальций, фосфор, магний, селен.

    Например, селен обладает мощнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения организма. И, конечно же, нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок: 1 яйцо восполняет порядка 14% от всей суточной нормы белка. Как вы знаете, яйцо вводится первым в рацион после Великого Поста на Пасху.

    Организм долгое время не получал полноценной белковой пищи: мясной белок может спровоцировать проблемы с пищеварением, а вот яичный белок – это прекрасный переход с растительной пищи на животную.

    Вред куриных яиц

    Ряд диетологов относит яйца к вредным продуктам из-за высокого содержания холестерина. Однако не стоит забывать, что холестерин необходим человеческому организму в умеренном количестве для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    И кроме этого согласно последним исследованиям доказано, что умеренное количество яиц не приводит к повышению холестерина и другим негативным последствиям.

    Таким образом, яичный холестерин безвреден, но главное употреблять яйца в меру.

    Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

    Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем рекомендуется употреблять около 4-6 яиц в неделю. Для людей с повышенным холестерином диетологи определили норму в 2 желтка и 6-8 яичных белков в неделю.

    Как лучше есть куриные яйца?

    Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами).

    Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они. Магазинные яйца для сырого употребления категорически не подходят.

    Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.

    svit24.net

    В каком виде полезнее всего употреблять яйца

    Яичница на растительном масле или вареные яйца?
    Что полезней или питательней?


    Настя

    Здравствуйте, Настя!

    Полезнее и питательнее всего употреблять яйца, сваренные всмятку или в виде омлета. Тогда они усваиваются лучше всего. Кроме того, не будет негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при употреблении жареных продуктов или сваренных вкрутую яиц.

    Блюда, приготовление которых подразумевает жарку в жиру, поставляют в организм человека опасные для здоровья вещества. А при длительной варке не только теряются полезные компоненты, присутствующие в яйце, но и сам продукт с трудом усваивается пищеварительной системой человека. Организм вынужден потратить даже больше калорий для переработки, чем он получит в результате усвоения.

    Вареные яйца полезнее всего

    Лучше всего варить их всмятку:

    • Сохраняются ценные питательные аминокислоты – цистин, цистеин и метионин.
    • Такие яйца по сравнению со сваренными вкрутую лучше усваиваются.
    • Крутые яйца не следует хранить. Даже в холодильнике через сутки в них образуются газообразные соединения аммиака, сероводорода и фосфористого водорода.

    Попробуйте варить всмятку яйца, положив их вначале в холодную воду, дождитесь закипания, уменьшите огонь и варите 2 мин. Тогда вы получите жидкими белок и желток. Если проварите 3 мин. – белок будет почти твердым, а желток останется жидким. Как вариант, положите продукт в кипящую воду (чтобы яйцо не лопнуло, оно не должен быть холодным) и варите 1 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и выдержите 5 мин. В этом случае – жидкий желток и твердая белая часть яйца.

    Еще полезные рекомендации по варке. Иногда яйца трескаются и содержимое вытекает. Чтобы этого избежать, добавьте соль – 2 ст. л. на литр воды. Вы также можете перед варкой достать продукт из холодильника – за час он нагреется до комнатной температуры и не треснет при варке. Иногда бывает удобно проткнуть с тупого конца яйцо иголкой. Так вы выпустите воздух из воздушной камеры, и скорлупа не треснет при нагреве. Небольшая кастрюлька поможет избежать ударов и, соответственно, разрушения скорлупы.

    Вкусные яйца получаются, если варить их на небольшом огне. После варки их заливают холодной водой, чтобы легче очистить. Если вам повезло достать свежий продукт – «моложе» 4 дней, такие яйца придется варить немного дольше – в среднем, на 2 или 3 минуты.

    Польза жареных яиц

    В жареном продукте есть весомый недостаток – это нагретые жиры, которые становятся вредными для здоровья. Канцерогенные вещества сводят на нет всю пользу куриных яиц. Именно поэтому яичница – плохая идея для завтрака, она также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы любите жареные яйца или вареные вам надоели, можно воспользоваться следующими предложениями:

    • Для жарки используйте не подсолнечное, а кокосовое или оливковое масло.
    • Используйте тефлоновую посуду, чтобы готовить на ней без масла.
    • Попробуйте духовку как альтернативу жарке на сковороде.
    • Предпочитайте омлет яичнице. Лучше всего готовить его на воде.
    • Добавляйте в омлет овощи (удобно использовать мороженые продукты) – это увеличит питательность и полезность блюда.

    Отдельно взбейте желток и белок, а затем соедините эти два ингредиента и жарьте – в таком виде компоненты яйца усваиваются лучше всего.

    Рекомендации по употреблению яиц

    Несмотря на высокую питательную ценность, доступность и вкус этого продукта, диетологи советуют употреблять не более 3 яиц в день и делать это пару раз в неделю.

    С уважением, Галина.

    Полезный совет?

    Расскажите друзьям


    www.domotvetov.ru

    Какие яйца лучше усваиваются? Как определить свежесть яйца

    Яйцо это удивительный продукт. Можно сказать, что яйца являются образцом питания. Совмещение в них углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов считается идеальным.

    В яйце конечно большое содержание белка, примерно 3,5 грамма, и белки самые ценные, все незаменимые кислоты и т.д. в особенности много аминокислот, которые содержат серу: цистин, цистеин, метионин, таурин. От яиц хорошо растут волосы, а также ногти. В яйцах находятся компоненты, которые проводят нервный сигнал, это то, что обязательно нужно цыпленку, когда он развивается. Там же есть и витамин А, кстати, которого у курицы у самой нету а вот в яйцо вкладывается.

    Давайте с точки зрения усвоения полезных веществ, что бы определить, что полезней и какие яйца лучше усваиваются расставим по порядку яйцо варёное, яйцо сырое и яйцо жареное.

    1. Варка это щадящий способ приготовления пищи. Яйцо вареное, считается, что варёный белок нашим организмом используется на 100%.
    2. Яйцо сырое, считается, что из него белок усваивается хуже из-за одного вещества, которое снижает в пищеварительной системе функцию желёз.
    3. Яйцо жареное. Обычно кипящее масло это уже плохо, а во-вторых, жареная пища сама по себе вреднее, так как обладает канцерогенным действием.

    Мы привыкли, что всё сырое, самое свежее – самое полезное. Яйца конечно тоже хорошо сырые, но есть и опасения. В сырых яйцах могут быть вредные бактерии. Но, казалось бы, в разрез здравой логике многие люди уверены, что это касается только магазинных яиц и за редким исключением домашних яиц.

    И часть правды здесь есть. Домашние яйца намного лучше и полезнее, и качество зависеть будет от хозяев курятника. А фабричных кур чем только не пичкают на птицефабриках. Сейчас почти все магазинные продукты отравлены. И очевидно, что это коснулось и куриного мяса и куриных яиц.

    А домашние яйца, особенно в деревнях и сёлах все пьют и им хоть бы хнык. Никто про тот же сальмонеллез и слыхом не слыхал. Зато в городе и санитарный контроль и чего только нет, а сальмонеллёз всё равно есть. Но чему доверять это ваш выбор. Тут подробнее можете прочитать все ЗА и ПРОТИВ питья куриных яиц.

    Что касательно вопроса, какие яйца более полезны, светлые или тёмные то это не имеет значения. Цвет яиц не влияет на состав яиц, но влияет на окрас будущего цыпленка. Из тёмных вырастают с тёмным оперением, из белых – с белым.

    Как выбрать и точно определить свежесть яйца

    На магазинных яйцах стоит дата изготовления. И не рекомендуется держать яйца больше шести недель. Они портятся за это время, это в холодильнике, а если в комнате то ещё быстрее. Ну а также, чтобы они были целенькие, без трещин и прочего.

    Есть второй способ проверить свежесть яиц. Нужно взять и опустить яйцо в сосуд с водой. Если опустилось оно на дно, значит оно свежее. Почему? Потому, что в тупой части яйца находится немножко газа. В воздушном пузырьке, его все видели. По мере того как долго яйцо лежит, его свежесть падает и там эти газы накапливаются, их объем увеличивается и немного распирает яйцо. И яйцо либо плавает, либо медленно опускается.

    Как правильно хранить яйца

    В чём секрет? Как правильно разложить яйца? Считаю так, что газовая оболочка, которая в яйце существует, её нельзя класть вниз. Потому, что когда она будет увеличиваться, то может всплыть внутрь яйца. Или просто прорваться под тяжестью. И считается, что в ней так же есть и микробы вредные. Поэтому яйцо хранить нужно вверх тупым концом.

    Рекомендовано к прочтению:

    lubim-zhizn.ru

    Какие яйца более полезные, варёные или жареные? В каких белок меньше теряет свои полезные свойства?

    Более полезны вареные яйца, так как при их приготовлении не используется жир. Наиболее полезны яйца «в мешочек», когда белок по консистенции более твердый, а желток остается жидким. В приготовленных таким способом яйцах сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Но с другой стороны, если яйцо будет полусырое, то в нем могут сохраняться болезнетворные бактерии. В поджаренном виде яйца сохраняют ценные витамины и минералы, но все же они более полезны, если их готовить на пару без участия жиров. И не забывать мыть яйца с мылом перед употреблением, на скорлупе могут быть болезнетворные бактерии!

    Конечно варенные яйца полезней, они не теряют почти свои свойства, а жаренные при том что теряют качества свои, так они еще и содержат много холестерина.

    полезны те, которые хочется скушать.

    белок не теряет свои свойства)

    Не знаю на счет полезности, но на счет усвояемости — первыми усваиваются яйца сваренные всмятку, потом яичница, потом сваренные в крутую, а затем сырые.

    Полезнее вареные, т. к. жареные содержат больше холестерина. А белок лучше употреблять в сыром виде, только помойте яйцо, а то прихватите сальманеллу 🙂

    Жареные продукты всегда вреднее варёных

    конечно варёные!!!!

    Вареные вообще ничего не теряют. 0%потерь.

    яйца вообще вредные. становитесь веганами

    Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен. Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые. Усвояемость вареных и сырых яиц Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация. Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает. Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород. Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку. Вопросы безопасности У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут. К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления. Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток. В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц. В каком виде полезнее употреблять желток А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот. Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой тем

    яйца полезные всем дамам!!! но желательно не жарить и не варить. и не надавливать сильно. натуральные!

    варёные конечно)

    Вареные. они и сытные

    touch.otvet.mail.ru

    Как есть яйца?

    Уже много веков человек употребляет в пищу этот весьма распространенный продукт. Также существует огромное разнообразие видов этого продукта, различных по цвету, форме и вкусовым качествам. Речь идет о яйцах. Существует много различных споров о том, как есть яйца, об их пользе и вреде. Не смотря на то, что яйца полезны для нашего организма, их не рекомендуют употреблять более 4 штук в день. Потому как вы можете сильно повысить холестерин в крови, который приводит к разным сосудистым и сердечным заболеваниям.

    Что полезно употреблять: желток или белок

    • В желтке содержится витамин А, D и E, а также жирные кислоты, которые полезны для организма человека.
    • Белок не так богат на полезные микроэлементы, как желток.

    Существует миф, что лучше всего яйца употреблять сырыми. Стоит начать с того, что сырой белок плохо усваивает и переваривает желудок, а также появляется угроза появления такой болезни, как сальмонеллез. Лучше всего подвергать яйца обработке термического характера:

    • Обжаривание;
    • Варение.

    Обязательно помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промыть в горячей воде, потому что так можно сберечь себя от микроорганизмов. Яйца считаются одним из самых полезных продуктов – доказано, что в них содержится большое количество протеина и жиров. Многие мифы о вреде яиц просто не имеют обоснованных фактов, которые точно подтвердили бы их вред.

    Перед употреблением

    Перед тем, как употреблять яйца, необходимо убедиться в их свежести:

    • Опустите яйцо в холодную воду, где растворилась ложка соли: свежее яйцо всегда опустится на дно, а наверху будет плавать несвежее. Если у яйца свежесть средней степени, то оно остановится на середине стакана.
    • Прикройте яйцо ладонью и поднесите к электролампе: если в этом яйце вы увидите темное пятно, то есть его нельзя.

    Яйца полезны для тех, кто решил заниматься в тренажерном зале, потому как обеспечивают в организме высокий уровень белков, которые помогают наращивать мышечную массу.

    Как лучше всего варить яйца

    • Если оставить яйца на большом огне, белок получится очень твердый, а желток мягкий.

    elhow.ru

    польза и вред. В каком виде лучше употреблять

    Наверное, у каждого в доме найдется такой продукт, как куриные яйца. Принято кушать на завтраки в жареном и сыром виде. Также, вареные яйца добавляются в разнообразные салаты, мясные блюда, супы. Так, можно сказать, что куриное яйцо — универсальный продукт. Активно используются спортсменами, так как продукт помогает росту мышечной массы. Чем же еще полезны яйца для мужского организма? И могут ли они нанести вред здоровью?

    Что входит в состав?

    Вся польза куриных яиц объясняется их составом. Это же можно сказать и о вреде. Основная польза продукта заключается в высоком уровне белка. Именно белок является строительным материалом для мышечной и костной системы. Также, качественный белок важен и мужского сперматогенеза. Помимо этого, куриные яички насыщены незаменимыми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. Те аминокислоты, которые входят в состав данного продукта защищают от слепоты.

    Куриные яйца содержат и богатый витаминный комплекс, который представлен рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, E, D, A, K, PP. Особой пользой отличается витамин B4, который нормализует работу нервной системы, возобновить структуру мышечной ткани. Многие наслышаны о пользе и важности полиненасыщеных жиров. Так, в данной пище насчитывается высокий уровень Омега-3. Если говорить о минеральном составе, то яички могут похвастаться достаточным количеством таких веществ:

    • Медь;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Кобальт;
    • Селен;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Фосфор.

    Цвет желтка зависит от количества в нем каротина и ксантофилла. Чем он ярче, насыщенней, тем и больше полезных компонентов. В целом, куриные яйца обеспечивают организм мужчины всеми необходимыми витаминами, аминокислотами, белком, микроэлементами. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразным составом. По ценности и составу их можно только сравнить с икрой красной.

    Общая польза яиц курицы для мужчин

    Насыщенный химический состав яичек птицы хорошо укрепляет иммунную систему. Поэтому, продукт рекомендовано есть в периоды вирусных, простудных, инфекционных заболеваний. А в послеоперационный период яйца помогут мужскому организму быстрее восстановиться. Но, в это время советуют употреблять отварные, а не сырые яйца.

    Современные мужчины очень подвержены нервным расстройствам, стрессам, в связи со стремительным ритмом жизни, работы. Регулярное, но умеренное потребление яичек птицы укрепить и нервную систему. Так, организм будет более устойчивым к различным стрессовым, конфликтным ситуациям. Более того, нормализуется сон, улучшится память.

    Основная польза куриных яиц для мужчин заключается в том, что ни способствуют росту мышечной массы. Продукт присутствует в ежедневном рационе каждого спортсмена. Благодаря аминокислотам и белку ускорятся рост мускулатуры. Рекомендуют выпивать сырое яйцо за полчаса до тренировки, чтобы занятия прошли более продуктивно. Помимо этого, прослеживается и такая после от употребления куриных яичек:

    • Повышается свертываемость крови;
    • Укрепляется костная система;
    • Ускоряет процесс жиросжигания;
    • Улучшает зрение;
    • Очищает печень от токсинов, ядов, тяжелых металлов;
    • Повышает уровень кровяного гемоглобина.

    Польза для мужской потенции

    Помимо пользы для спортсменов, куриные яйца являются ценными и для потенции у мужчин. Так, при потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Доказано, что всего 1 сырой продукт в день поможет поддерживать нервную систему в норме. Ведь именно стрессы и переутомления сегодня являются одними из основных причин слабой сексуальной активность мужчин.

    Некоторые специалисты утверждают, что при помощи яиц можно избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения. Точно известно одно — сырые куриные яйца могут справиться с начальной стадией эректильной дисфункции. Так как продукт содержит полиненысыщенные жиры Омега-3, польза яиц для мужчин приравнивается к пользе орехов, жирной рыбы, семян льна и льняного масла.

    Также, данная пища оказывает воздействие на гормональный фон мужского организма. Так, продукт повышает уровень полового гормона тестостерона. Дело в том, что холестерин, содержащийся в куриных яичках, по своей структуре схож с гормоном. Попадая в организм мужчины, он превращается в тестостерон. Поэтому мнение, что холестерин это зло, является ошибочным. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания в умеренном количестве.

    Также, польза куриного продукта для мужчин прослеживается и в таких свойствах:

    • Большое количество холина в продукте нейтрализует негативное влияние кортизола (гормона стресса). Большое количество кортизола не дает тестостерону синтезироваться и выделяться, что провоцирует снижение половой активности.
    • Каротин способствует увеличению количества сперматозоидов в эякуляте.
    • Селен оказывает положительное воздействие на качество спермы. Селен крайне важен для мужчин, так как оказывает профилактическое воздействие такого заболевания, как рак предстательной железы. Микроэлемент способствует нормальному развитию мужских половых органов еще в утробе.
    • Важность цинка заключается в том, что он не только усиливает выработку полового гормона у мужчин, но и повышает подвижность и фертильность сперматозоидов. Такими же свойствами обладает и фолиевая кислота. Так, куриные яйца — отличная профилактика мужского типа бесплодия.
    • Высокий уровень витамина B12 повышает сексуальное влечение, либидо.

    Есть ли вред от употребления продукта?

    Сколько существует данный продукт, столько и ходят споры по поводу его пользы и вреда. Наверное, все слышали, что холестерин, находящийся в яйцах, очень вреден для организма человека. При частом употреблении продукта может развиться атеросклероз. Также, бытует мнение, что куриный продукт снижает иммунитет, повышает риск развития онкологических заболеваний. Все эти мнения давно уже опровергли ученые. Умеренное количество холестерина крайне важно для организма. А именно при его дефиците и будут снижаться защитные функции организма. Следовательно, умеренное потребление яичек никоим образом не провоцирует атеросклероз.

    Но, все же, врачи не советую употреблять данный продукт при наличии таких проблем:

    • Пищевая аллергия;
    • Обострение панкреатита;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Непереносимость яичного белка.

    Конечно, опасность представляют сырые яйца. Так, необработанные яйца могут привести к такому тяжелому заболеванию, как сальмонеллез. Риск заболеть повышается в разы, если употреблять домашние сырые яйца, который только из курника. Чтобы защитить свой организм от данного недуга, достаточно мыть скорлупу перед тем, как отправлять их на хранение в холодильник. Не менее важно следить и за сроком годности такой пищи.

    Сырые, жареные или отварные?

    В каком же виде лучше употреблять куриные яйца? Максимальной пользой для мужчин обладают сырые яйца. Но, и не рекомендуют к потреблению из-за сальмонеллы. Сваренные в крутую яйца очень сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Жареные будут обладать большим количеством калорий (360 ккал на 100 грамм продукта).

    К тому же, при длительной тепловой отработке большое количество полезных веществ теряется. Наиболее полезными и безопасными являются куриные яйца, сваренные всмятку. Что же касается нормы, то разрешено съедать не более 4-5 яиц в неделю. При этом, в день допустимо употребление только 1 штуку. Соблюдение этих рекомендаций позволит только улучшить состояние здоровья мужчины.

    edmens.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *