В каком фрукте меньше всего сахара – ? »

    Таблица содержания сахара во фруктах и ягодах

    Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

    В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

    Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

    Почему сахар вреден

    Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

    Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

    Фрукты: где больше всего сахара

    Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

    Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

    К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов)  относятся:
    • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
    • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
    • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
    • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
    • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
    Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
    • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
    • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
    • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
    • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
    • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
    • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
    • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
    • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
    • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
    • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
    • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
    • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
    Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
    • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
    • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
    • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
    • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
    • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
    • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
    • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
    • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
    • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
    • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
    • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
    • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
    • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
    • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
    • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
    • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
    • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
    • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
    • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
    • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
    • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
    Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов)  считают:
    • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
    • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
    • Вишня, черешня – 11,5 г.  Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества,  а кислые сорта 9–12 г.
    • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
    • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
    • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
    • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
    • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
    • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
    • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

    Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.


    azdorovia.ru

    Содержание сахара в фруктах и овощах

    То что сахар – это зло, знает каждый человек, который хотя бы мало-мальски следит за собственным рационом и в принципе является приверженцем ЗОЖ. Да и средства массовой информации буквально забрасывают нас историями о вреде сахара для здоровья и советами о том, как избегать любых сладостей.

    Я сама после нескольких лет изучения питания и его влияния на здоровье и продолжительность жизни поняла, что сахар — это один из основных пищевых врагов современного человека. Однако, большинству из нас не всегда понятно, какой именно сахар, в каких количествах, под каким названием и в каких продуктах опасен для здоровья.

    Например, многими любимый мед – это ничто иное как тандем глюкозы и фруктозы (их в составе лакомства – не менее 65%). Стакан всем известной газировки из рекламы содержит 10 чайных ложек сахара. А количество сахара в 100 г мякоти арбуза составляет 5-10 г. Удивлены? Думали, есть ли сахар в фруктах? Конечно, есть! Только вот не весь сахар одинаковый.

    Многие из моих читателей спрашивают, вредны ли фрукты (ведь большинство из них так богаты сахаром), где сахара больше, а где меньше, сколько фруктов можно потреблять в день без вреда для здоровья и объема талии.Поэтому я решила опубликовать эту статью, которая, надеюсь, поможет разобраться.

    Что представляет собой сахар в фруктах и овощах

    Есть один момент, который не часто разъясняют СМИ и специалисты в области здоровья: сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Любовь к сладкому, заложенная в человеке природой, была предназначена для поддержания здоровья.

    Утолять свою природную тягу к сладкому можно и нужно свежими фруктами и ягодами в их естественной форме. Я имею в виду цельные растения, а не сок (даже свежевыжатый), пюре или что-то еще. Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы.

    Напомним, фруктоза – это моносахарид. Сам термин «фруктоза» появился еще в середине XIX века – химик Миллер стал использовать его для обозначения сахара в фруктах. Фруктоза абсолютно естественным и природным образом содержится в фруктах, овощах, ягодах, корнеплодах. Потребляя эти продукты с фруктозой в составе, человек насыщается энергией. Однако, нужно помнить, при все при том, что фруктоза и глюкоза содержат одинаковое количество калорий (примерно 390 ккал на 100 г), фруктоза насыщает хуже. То есть продуктов с ней в составе нужно есть больше для того, чтобы почувствовать вожделенное чувство насыщения. И все бы ничего, но наш организм может сохранять энергию «про запас» (в виде жировых отложений), а может переносить фруктозу в печень. А вот этот «подарок» для органа весьма вреден – примерно также как и алкоголь, уверяют испанские исследователи.

    Именно поэтому информация о содержании сахара в фруктах является важной для всех тех, кого заботит собственные красота и здоровье.

    Польза и вред сахара в фруктах, ягодах и овощах

    После этой информации не спешите исключать природные источники фруктозы из своего организма. Не все так однозначно. Например, разработчик программы Back2Fitness Сэм Ясин заявил, что не считает обоснованным решение людей худеющих людей отказаться от фруктов, овощей и ягод. По мнению известного фитнес-тренерачаша пользы от фруктов больше чем вреда от сахара, входящего в их состав.

    Объяснение этому очень простое: помимо сахаров, овощи, фрукты, ягод, коренья содержат в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. А некоторые из экземпляров могут похвастаться наличием в составе фенолов (эти антиоксиданты способны существенно снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

    Взять хотя бы банан. Да, бананы – весьма калорийный фрукт (91 ккал на 100 г), который относится к категории фруктов с большим содержанием сахара (12 г сахара на 100 г продукта). Но в нем содержится весомая порция магния и калия. А калий, как известно, может снизить риск возникновения инсульта на 21% (при потреблении примерно 3-х бананов). В банане содержится триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается гормон счастья, радости и удовлетворения – серотонин. Кроме того, банан богат клетчаткой, за счет чего способствует нормализации процесса очищения кишечника.

    У нас есть еще один весомый довод «за» потребление овощей, фруктов, ягод – в этих «природных» продуктах в основном содержится вода и клетчатка, а концентрация сахара гораздо ниже, чем в любых рафинированных продуктах.

    Сахар в «естественной упаковке» и рафинад: в чем разница

    В стремлении сделать свой товар более желанным производители продуктов питания вовсю используют нашу природную тягу к сладкому — таким образом, что она начала приносить нам массу вреда. Дело в том, что в процессе очистки/рафинации, когда сахар извлекают из его «естественной упаковки», он теряет воду, клетчатку и практически все другие питательные вещества и элементы. Все, что остается от «первоначального комплекта», — это сахар и только сахар.

    Производители продуктов питания добавляют эти концентрированные и приятные на вкус сахара практически во все продукты – в хлеб, сметану, соусы, соки. В результате напичканная добавленным сахаром еда часто изобилует вредными жирами, солью, консервантами и красителями. Все это делает ее нездоровой по самым разным причинам, и не только из-за добавленных сахаров.

    В стремлении сделать свой товар более желанным производители продуктов питания вовсю используют нашу природную тягу к сладкому — таким образом, что она начала приносить нам массу вреда. Дело в том, что в процессе очистки/рафинации, когда сахар извлекают из его «естественной упаковки», он теряет воду, клетчатку и практически все другие питательные вещества и элементы. Все, что остается от «первоначального комплекта», — это сахар и только сахар.

    Производители продуктов питания добавляют эти концентрированные и приятные на вкус сахара практически во все продукты – в хлеб, сметану, соусы, соки. В результате напичканная добавленным сахаром еда часто изобилует вредными жирами, солью, консервантами и красителями. Все это делает ее нездоровой по самым разным причинам, и не только из-за добавленных сахаров.

    Добавленный сахар

    Небольшие количества добавленного сахара, особенно если еда приготовлена дома, не представляют какого‑либо существенного риска для здоровья. Например, Американская ассоциация сердца рекомендует не превышать такого количества добавленного сахара в день:

    — 6 чайных ложек для женщин,

    — 9 чайных ложек для мужчин,

    — 3 чайные ложки для детей.

    НО!!! Очень важно понимать, что сахар попадает к нам в организм не только, когда мы добавлем 2 чайные ложки в утреннюю чашку кофе. Добавленный сахар содержится практически во всех промышленно обработанных продуктах питания, и не только в тех, что имеют сладкий вкус (например, печенья), но в том числе в таких, как:

    • соусы для салатов и пасты,
    • консервированные супы,
    • закуски и спреды,
    • маринады,
    • прохладительные напитки,
    • некоторые продукты из обработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон, ветчина),
    • молочные продукты,
    • сухие завтраки и энергетические батончики.

    Поэтому необходимо учитывать и эти продукты, если вы хотите соблюдать рекомендации и не превышать те нормы потребления сахара, которые я описала выше.

    Вот небольшая картинка, которая показывает, сколько добавленного сахара содержат некоторые продукты питания:

     

     

    Сахар в овощах

    Согласитесь, вегетарианец «в теле» – это скорее исключение, чем правило. Однако, это вовсе не означает, что овощи, которые составляют основной рацион вегетарианцев, лишены сахара. Фруктоза в овощах присутствует, но чаще всего это либо малые количества сахара, либо средние. Овощей с высоким содержанием сахара не так-то много (например, больше всего сахара в вареной свекле, помидорах «Черри», моркови, репчатом луке). Овощи богаты клетчаткой, которая позволяет им медленно усваиваться. Да и к тому же, сырых овощей съесть в большом количестве очень непросто.

    Но вот с термически обработанными овощами ситуация несколько иная. При варке, жарении, тушении клетчатка в продуктах разрушается и в этот момент организм лишается «регулятора» уровня глюкозы в крови и всасывания углеводов, «ускорителя» обмена веществ. Не стоит из-за этого отказываться от обработанных овощей (мало того, из-за отсутствия нужного количества ферментов не все люди могут себе позволить перекусы сырыми овощами), важно знать их гликемический индекс.

    Гликемический индекс – показатель скорости, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом способны быстро повысить уровень сахара в крови, а с низким – делают это медленно и «щадящее».

    Фрукты с малым содержанием сахара

    Фруктов абсолютно некалорийных и не содержащих в своем составе сахара вы не обнаружите. Но есть фрукты с минимальным содержанием сахара. Ими обожают лакомиться те, кому по состоянию здоровья нужно сократить количество потребляемого сахар и те, кто мечтает похудеть и при этом не хочет лишать себя десерта в виде фруктового салата.

    Клюква

    Наверно, все помнят, как в детстве при повышенном температуре родители нас отпаивали горячим напитком с клюквой. Этот напиток был довольно кислым, но после него на утро как по мановению волшебной палочки самочувствие улучшалось. Дело в витамине С и веществе танин. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – мощная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, эти напитки обладают общеукрепляющими свойствами. И это все при минимальном количестве сахара в составе.

    Лимон и лайм

    Эти фрукты с наименьшим содержанием сахара. Оба «родственника» богаты витаминами С, В, А, содержат в своем составе фосфор, железо, кальций и много других полезных веществ. Если вы думаете, что основной его спектр действия – взбодрить с утра, придав «кислинку» чаю, то вы заблуждаетесь. Лайм и лимон специалисты часто рекомендуют включать в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для того, чтобы улучшить состояние здоровья зубов и полости рта (спасибо кальцию и фосфору). Есть только одно «но»: и лайм, и лимон содержат мало сахара в составе, но эти продукты могут увеличивать аппетит.

    Клубника

    Клубнику вполне можно назвать одним из «ягодных» рекордсменов по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ. Клубника богата и витаминами группы В, и витамином С, и железом, и кальцием, и натрием. При этом в ней мало сахара, и ее можно употреблять в каком угодно виде и в каком угодно блюде.

    Киви

    Отвечая на вопрос, в каких продуктах меньше всего сахара, эксперты обязательно бы упомянули киви. Помимо того, что этот фрукт содержит большое количество витамина С (то есть киви – эффективный борец против простуды), его сок – природный антиоксидант. А еще киви можно и нужно потреблять при сахарном диабете. Ученые утверждают, что этот продукт умеет поддерживать «кривую сахара» на оптимальном уровне.

    Малина

    Малина, также как и клубника, может похвастаться внушительным перечнем витаминов, минералов и питательных веществ в составе: витамин С, В3, В9, Е, РР, калий, магний, кальций, хлор, вещество антоциан (укрепляет капилляры). Именно поэтому малина – это и просто вкусный и безопасный для фигуры перекус, и полноценное лекарство в случае необходимости.

    Фрукты с высоким содержанием сахара

    Разумеется, полностью вычеркивать из рациона фрукты с большим содержанием сахара не стоит. Они также как и их менее сладкие «конкуренты» — кладезь витаминов. Однако, их гликемический индекс высок. А это значит, после потребления таких фруктов довольно стремительными темпами увеличивается уровень сахара в крови. Диабетикам эксперты советуют минимизировать присутствие этих фруктов в рационе (а иногда и вовсе от них отказаться), а людям, желающим похудеть, есть их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

    Инжир

    Инжир – удивительный фрукт. С одной стороны, в нем довольно много сахара. Но с другой, но эго плоды (речь об инжире в свежем виде) могут понизить уровень глюкозы в крови. Что касается сушеного инжира, в нем сахара гораздо больше, чем в свежем. Крое того в сушеных плодах очень много клетчатки.

    Виноград

    Перед вами ответ на вопрос – в каком продукте больше всего сахара. Эта ягода наряду с гранатом, финиками, бананом, изюмом – один из рекордсменов по количеству сахара в составе. Кроме того,некоторое количестве «виноградной» фруктозы ферментируется бактериями в кишечнике (именно поэтому после поедания этой ягоды может возникать ощущение вздутия живота).

    А если о приятном, то виноград богат витамином А, С, Е, В6, фолатами, фосфором, флавоноидами. Эти растительные вещества – мощный антиоксидант. Именно поэтому виноград (как в «живом» виде, так и в составе косметики) рекомендуется в качестве профилактики преждевременного старения.

    Манго

    Говорят, что два плода манго в день – отличная профилактика онкологических заболеваний. В Индии и Шри-Ланке более 55 видов манго, и каждый из них находит применение и в кулинарии, и в медицине. Плоды манго богаты витамином С, витаминами группы В, D, Е. Кроме того, в них огромное количество кальция, железа, фосфора и аминокислот. Но также манго содержит в своем составе огромное количество сахаров.

    Личи

    Да, в этом продукте не самое большое количество сахара, но о нем обязательно упомянет специалист, когда будет рассказывать о том, в каких фруктах много сахара. Этот замысловатый фрукт не пользуется огромной популярностью в России. Дело в том, что его очень сложно хранить и транспортировать. Но если вам посчастливится стать обладателем «китайской сливы», имейте в виду, что наряду с огромным количеством полезностей (какие только болезни китайские врачеватели не лечат с помощью личи), личи содержит много сахара.

    Черешня

    Наряду с приличной порцией сахара, черешня содержит много витаминов, полезных при беременности и лактации – например, С, витамины группы В, РР, Е, К. Кроме того, черешня богата кумаринами и оксикумаринами, за счет чего является профилактической мерой при тромбообразовании.

    Таблица содержания сахара в фруктах и овощах

    Знания о том, сколько сахара в фруктах, будут полезны не только людям, страдающим диабетом, беременным женщинам, или ярым фанатам ЗОЖ. Каждый из нас знает «формулу» стройности: приход калорий должен равняться расходу, и каждый из нас хочет, если не соответствовать современным канонам красоты, так хотя бы быть здоровым и трудоспособным.
    Фрукты зачастую воспринимается как нечто абсолютно некалорийное – казалось бы, что будет от горсточки винограда в перерыве между основными приемами пищи. Конечно, ничего страшного не будет, только вот калорийность вашего дневного рациона увеличится. Маленькая горсть винограда содержит примерно 50-60 ккал. А для того, чтобы эти самые калории сжечь, вам необходимо бодрым шагом пройти примерно 1,5 км!

    Американская Ассоциация Сердечных Заболеваний рекомендует потреблять в день 26 г сахара женщинам, и на 10 г сахара больше мужчинам. Имейте это в виду, когда в следующий раз ваша душа так запросит фруктовый салатик.

    Можно посмотреть ниже в таблице фрукты с низким содержанием сахара, и высоким.

    ПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)Содержание сахара (г на 100 г продукта)
    Изюм29965,8
    Виноград6718
    Гранат8316,6
    Инжир (в сыром виде)10716
    Личи6615
    Манго6014,8
    Хурма12712,5
    Бананы (спелые плоды)8912
    Черешня5011,5
    Маракуйя9711
    Мандарин5310,5
    Яблоки5210,4
    Сливы4210
    Голубика579,9
    Груша579,8
    Апельсин369,3
    Абрикос489,2
    Ананас509,2
    Киви618,9
    Персик398,4
    Смородина (черная)448
    Нектарин447,8
    Смородина (белая и красная)397,3
    Грейпфрут426,8
    Арбуз306,2
    Малина535,7
    Клубника334,6
    Клюква464
    Лимон292,5
    Лайм161,6

     

    live-up.co

    Фрукты с самым высоким и низким содержанием сахара


    Все вокруг твердят, что природный сахар, безусловно, предпочтительнее. Тем не менее нужно иметь общее представление о том, сколько сахара мы потребляем, когда пьем смузи или едим фруктовые салаты.

    Вот 10 фруктов с самым высоким и самым низким содержанием сахара.

    1. Высокое содержание сахара — личи

    Количество сахара в плодах личи, в зависимости от их сорта и места созревания, может быть около 6–14%. В одной чашке (100 граммов) с личи содержится примерно 15 граммов сахара, поэтому этот экзотический фрукт наносит серьезный «сладкий» удар нашему организму. Его можно употреблять в умеренных количествах, потому что этот фрукт также дает нам 136 миллиграммов кальция.

    Личи едят в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженое, желе и мармелад), варенье, джем, китайское вино.

    2. Низкое содержание сахара — авокадо

    Целый сырой авокадо имеет только 1 грамм сахара. Кроме того, он богат большим количеством полезных жиров. Несмотря на высоку/ калорийность этот фрукт способствует избавлению от лишнего веса.

    Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.

    3. Высокое содержание сахара — инжир

    Чашка сырого инжира содержит 16 граммов сахара или примерно столько же, сколько и в сладком батончике. Хотя в отличие от конфет, в инжире есть полезные для сердца волокна и калий. Кстати, калия там настолько много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

    Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

    4. Низкое содержание сахара — клюква

    Эту ягоду хорошо бы есть круглый год. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В 1 чашке свежей клюквы содержится всего около 4 граммов сахара.

    Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

    5. Высокое содержание сахара — манго

    В 100 граммах манго содержится около 14 граммов сахара. Но в нем также много витамина А, который помогает в борьбе с «куриной слепотой» и другими глазными заболеваниями. 

    В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой и половой систем, а также некоторых видов рака.

    6. Низкое содержание сахара — малина

    Отличный ингредиент для смузи. В 1 чашке малины содержится всего 5 граммов сахара. По наличию биологически активных веществ эта ягода — обедненная витамином С и обогащенная железом клубника. 

    Бонус: в малине больше клетчатки, чем в других ягодах, и в отличие от них, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки.

    7. Высокое содержание сахара — черешня

    Чашка черешни содержит 18 граммов сахара. Плоды черешни помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. 

    Кстати, черешня хорошо влияет на ночной сон. Запомните, что свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды — это может вызвать газообразование и несварение желудка.

    8. Низкое содержание сахара — ежевика

    В ежевике содержится 7 граммов сахара на 1 чашку. В ней есть большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. 

    Ежевика широко применяется в народной медицине и в совокупности с другими травами положительно влияет на здоровье человека. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы.

    9. Высокое содержание сахара — виноград

    И красный, и зеленый виноград содержат 16 граммов сахара на 1 чашку. Виноград общепризнанно считается замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Красный вид винограда богат антиоксидантами. 

    Ягоды винограда могут использоваться в салатах. Из винограда делают желе, джемы, варенья и даже виноградный хлеб. Молодые листья винограда используются в приготовлении долмы — традиционного восточного блюда.

    10. Низкое содержание сахара — клубника

    Чашка сырой клубники содержит 7 граммов сахара и 85 миллиграммов витамина C (чуть больше суточной рекомендуемой нормы в 75 миллиграммов). Доказано, что эта ягода является одним из самых полноценных источников минералов. 

    В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

    kitchenmag.ru

    В каких фруктах больше всего сахара?

    Здоровье

    Фрукты, несомненно, важная часть нашего рациона. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями. 

    Фрукты являются источником экологически чистой энергии для организма. 

    В отличие от продуктов питания, которые богаты углеводами и сахаром (конфеты, пирожные и булочки), свежие фрукты содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые позволяют нам чувствовать насыщение и помогают организму абсорбировать сахар медленнее, давая заряд энергии.

    Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

    Большой проблемой в наше время является то, что мы употребляем в пищу слишком много сахара, что приводит к появлению воспалительных процессов и развитию огромного числа различных заболеваний. Что касается фруктов, то некоторые из них считаются более полезными, чем другие. Так как сухофрукты и фруктовые соки содержат сахар в более концентрированном виде, употреблять в пищу свежие фрукты – полезнее. Более того, если вы будете употреблять больше фруктов, содержащих меньше сахара, это поможет вам контролировать потребление сахара.

    Предлагаем вам ознакомиться со списком фруктов, в которых низкое, среднее и высокое содержание сахара.

    Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара:

    Лимоны и Лаймы

    Малина

    Черника

    Клюква

    Фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара:

    Клубника

    Дыни

    Папайя

    Арбузы

    Персики

    Нектарины

    Голубика

    Мускусная дыня

    Дыня канталуп

    Яблоки

    Гуаява

    Абрикосы (свежие)

    Грейпфруты

    Фрукты со средним и повышенным содержанием сахара:

    Сливы

    Апельсины

    Киви

    Груши

    Ананасы

    Фрукты и ягоды с самым высоким содержанием сахара:

    Мандарины

    Вишни и черешни

    Виноград

    Гранат

    Манго

    Инжир

    Бананы

    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

    Перевод: Денисова Н. Ю.

    www.infoniac.ru

    рейтинг фруктов по содержанию в них сахара

    Фрукты, как продукт питания, могут сбить с толку сторонников низкоуглеводной диеты и диабетиков. Это та область, где некоторые из популярных программ низкоуглеводных диет расходятся, так как для некоторых в большей степени важен гликемический индекс, в то время как другие просто учитывают общее количество углеводов (например, диета Аткинса). Кроме того, некоторые диеты в первой фазе не разрешают употребление фруктов вообще.

    Кто-то считает, что не нужно беспокоиться о сахаре, содержащимся во фруктах, потому что это «естественный» сахар. Правда в том, что беспокоиться нужно. Конечно же, фрукты содержат много питательных веществ и клетчатки, и если уж употреблять сахар, то гораздо лучше это делать в сочетании с полезными нутриентами! С другой стороны, организм некоторых людей перерабатывает сахар лучше, чем у других, и если вы из тех, кто хорошо реагирует на низкоуглеводную диету, то расплачиваться придётся определённой осторожностью.

    По возможности, проверяйте свой уровень глюкозы в крови, чтобы знать, как фрукты (или любая другая пища) на него влияют.

    Хорошая новость: фрукты с низким содержанием сахара одни из самых полезных по питательной ценности, в том числе по количеству антиоксидантов и других фитонутриентов.

    Быстрая подсказка для запоминания плодов и ягод с высоким и низким содержанием сахара

    • Лимон или лайм
    • ревень
    • малина
    • ежевика
    • клюква
    • Клубника
    • дыня
    • папайя
    • арбуз
    • персики
    • нектарины
    • черника
    • канталупа (мускусная дыня)
    • яблоки
    • гуава и фейхоа
    • абрикосы
    • грейпфрут
    • Сливы
    • апельсины
    • киви
    • груши
    • ананас
    • Мандарины
    • черешня
    • виноград
    • гранаты
    • манго
    • инжир
    • бананы
    • сушеные фрукты, такие как финики, изюм, курага и чернослив

    Фрукты значительно отличаются по количеству содержащегося в них сахара. Например, полчашки малины содержит 3,5 г углеводов, в то время как полчашки изюма содержит 61 граммов (это примерно треть чашки сахара!). Эти категории фруктов расположены в порядке возрастания содержания в них сахара, хотя возможны некоторые исключения.

    1. Ягоды — в целом, как фрукты, имеют самое низкое содержание сахара, при одном из самых высоких содержании антиоксидантов и других питательных веществ.
    2. «Летние» фрукты — дыни, персики, нектарины, абрикосы — следующие по содержанию в них сахара.
    3. «Зимние» фрукты (наиболее сладкими и сочными становятся к зиме) — яблоки, груши и цитрусовые — содержат сахар в средних количествах.
    4. Тропические фрукты — ананас, гранат, манго, бананы и свежие финики имеют высокое содержание сахара (гуава и папайя в меньшей степени).
    5. Сухофрукты — финики, изюм, курага, чернослив, инжир и большинство других сухофруктов отличаются чрезвычайно высоким содержанием сахара.

    Из

    xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

    В каких фруктах меньше всего сахара: топ-10

    Некоторые из фруктов содержат столько же сахара, сколько конфеты.

    Некоторые из ваших любимых фруктов, на удивление, могут содержать столько же сахара, сколько конфеты, пишет сosmopolitan.co.uk. Лучше ограничить порции винограда, манго и ананаса. Также особой пользы не принесут и сухофрукты. Однако, есть десять фруктов, которые помогут держать калории и уровень сахара под контролем.

    Ягоды

    Сочные летние ягоды – натуральный и вкусный подсластитель, к тому же, они имеют удивительно низкое количество сахара. Идеальное сочетание – с йогуртом.

    Киви

    Плоды киви богаты калием, клетчаткой и витамином С. А сахара в них намного ниже, чем в большинстве фруктов.

    Папайя

    У этого фрукта насыщенный сладкий вкус, но из-за содержания клетчатки он замедляет выброс сахара в кровь. Кроме того, в папайе есть витамин С и антиоксиданты.

    Лимоны и лаймы

    Один кусочек лимона или лайма содержит менее пяти грамм сахара, а кислота задерживает поступление сахара в кровь

    Авокадо

    Авокадо (нет, это не овощ, а фрукт) содержит здоровые жиры, помогает снизить кровяное давление, стабилизирует уровень холестерина.

    Канталупа

    Знаете ли вы, что эта сладкая дыня на 90 процентов состоит из воды? Это фрукт обеспечивает ежедневные порции витаминов А и С.

    Грейпфрут

    Начните свой день с освежающего грейпфрута, чтобы получить необходимое количество витаминов А и С. Грейпфрут содержит в два раза меньше сахар, чем один банан и богат калием.

    Гуава

    Этот экзотический фрукт может уменьшить содержание сахара в крови и даже снизить вероятность развития диабета второго типа. Вы можете очистить и съесть его так же, как яблоко, но с половинным содержанием сахара.

    Инжир

    Держитесь подальше от сушеного инжира — в нем сахара намного больше, чем в свежих плодах. Последние содержат калий, кальций и железо.

    Вишня

    Вишня полна антиоксидантов и помогает бороться с воспалениями. Но есть ее стоит только в свежем виде.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Ученые назвали продукты, которые защитят сердце в жару

    Они рекомендуют употреблять больше зелени, помидор, капусты и абрикос.

    kp.ua

    в каких ягодах и фруктах больше всего сахара

    Угадайте, где больше сахара — в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! — ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.

    О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.

    В каких плодах больше всего сахара?

    Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них — глюкозы, фруктозы и сахарозы — очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.

    Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.

    И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!

    1. Виноград

    Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.

    2. Вишни

    Это кажется невероятным, но в этих кислых плодах действительно много сахара. Достаточно съесть одну чашку вишен, и вы получите 20 граммов простых сахаров. Но не стоит огорчаться — помимо этого в организм «войдет» полезная клетчатка и витамин С.

    Попробуйте это!

    В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус — в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.

    3. Яблоко

    Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же — в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.

    4. Ананас

    Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

    Попробуйте это!

    Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.

    5. Черника

    За счет содержания в чернике клетчатки, витамина С, калия, кальция, фосфора и магния, она может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а также сохранить остроту зрения. Но в одной чашке маленьких темных плодов около 15 граммов сахара, так что лучше контролировать аппетит.

    6. Апельсины

    Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это — далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!

    Попробуйте это!

    Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде — 9 граммов простых сахаров.

    7. Бананы

    Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде — около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.

    8. Персики

    Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике — 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.

    Попробуйте это!

    Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!

    9. Груши

    Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.

    10. Арбуз

    В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом — это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.

    Попробуйте это!

    Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе — купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.

    11. Манго

    Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.

    12. Гранат

    Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате — 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.

    Попробуйте это!

    Отличная ягода — клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.

    Комментарий эксперта

    Анна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса

    Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов . Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.

    Фрукты — это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.

    Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути — это та же картошка.

    Фрукты — это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.

    Свежевыжатые соки — это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами.  Нужно помнить, что сок — это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки — одна из причин ожирения у детей.

    Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.

    Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.

    Комментарий эксперта

    Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

    Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

    Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

    Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

    Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

    За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

    Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

    Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

    Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

    Комментарий эксперта

    Рухшана Валерьевна Неупокоева, врач-диетолог, кардиолог, врач высшей категории

    Фрукты — важная составляющая нашего регулярного рациона питания. Они делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Все знают, что спелые фрукты имеют сладкий вкус, за который мы так их любим и содержат много полезных веществ. Такой вкус фруктам придают природные или естественные «сахара»: сахароза, глюкоза и фруктоза.

    Общее содержание сахаров в свежих фруктах 8-24%, в сушеных фруктах 62-74%, это важно учитывать при желании снизить вес. В семечковых плодах — яблоки, груши, айва больше фруктозы, в косточковых — персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня преобладают глюкоза и сахароза, цитрусовые — лимоны, грейпфрут, помело, мандарины, лайм, апельсин — преимущественно сахароза.

    Также во фруктах много клетчатки, за счет которой усвоение сахаров происходит медленно, а значит, не будет резких скачков инсулина, что важно для нашего здоровья. Совершенно противоположный процесс происходит при употреблении рафинированного сахара, который получают из сахарной свеклы или тростника, является искусственным и очень вредным продуктом. Вызывает быстрое повышение глюкозы крови, а значит нужно больше инсулина, что вызывает нарушение углеводного обмена. Поэтому лучше заменять продукты, содержащие рафинированный сахар на фрукты и ягоды.

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    medaboutme.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *