В каких продуктах содержится много селена и цинка – витамины с цинком селеном для иммунитета переизбыток в организме последствия нехватки цинка в таблетках

    Содержание

    Продукты содержащие цинк и селен, их значение для организма, суточная норма

    Микроэлементы — важные составляющие организма человека, недостаток которых приводит к неприятным последствиям. Для того, чтобы восполнить недостаток этих веществ, важно знать, какие есть продукты содержащие цинк и селен. Это самый простой способ восполнять запасы микроэлементов.

    Содержание:

    1. Микроэлементы и их значение для организма
    2. Продукты содержащие цинк и селен
    3. Симптомы недостатка и переизбытка
    4. Таблица продуктов, содержащих цинк
    5. Какие продукты содержат йод и селен
    6. Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементы

    Микроэлементы и их значение для организма

    В норме количество микроэлементов в теле человека незначительно.

    Однако, при недостатке этих веществ возможны:

    • Проблемы с кислотно-щелочным балансом;
    • Перебои в работе иммунной системы, снижение ее обороноспособности;
    • Сбои мышечного сокращения пищеварительного тракта;
    • Проблемы с процессами костеобразования и кроветворения, что особенно опасно для детей и подростков;
    • Патологии нервной системы;
    • Перебои в процессах внутриклеточного дыхания.

    Микроэлементы поступают в организм человека с пищей, водой и воздухом. В зависимости от вида и концентрации, они могут приносить, как пользу, так и вред, что важно учитывать.

    Каждый их них по-своему влияет на человека.

    Алюминийпринимает участие в образовании эпителия, соединительных и костных тканей
    Бромотвечает за нормальное протекание полового цикла и работу щитовидной железы
    Железообогащает тело человека кислородом, оптимизирует работу иммунной системы
    Йодподдерживает нормальную работу основных органов кроветворения (гипофиза и щитовидной железы). Оптимизирует работу мозга и центральной нервной системы
    Кремнийподдерживает плотность волокнистых тканей, что особенно важно для внешнего вида эпидермиса, ногтей и волос
    Марганецпринимает активное участие в обменных процессах, работе половых желез и щитовидки
    Медьактивизирует процессы кроветворения, выработки инсулина, стимулирует процессы выведения углеродов
    Селен
    оптимизирует работу щитовидной железы, половых желез. Оказывает радиопротекторное и антимутагенное действие
    Хромподдерживает обменные процессы углеродов, обеспечивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы
    Цинквходит в состав женских эстрогенов, оптимизирует процессы синтеза тестостерона. Улучшает процессы запоминания, работу нервной системы, заживление ран

    В состоянии нормы эти вещества улучшают работу организма, обеспечивая нормальное протекание всех его функций. Однако, в случае недостатка или преизбытка существует опасность развития неприятных последствий, что важно учитывать.

    О роли цинка в организме и источиках его поступленияя смотрим видео:

    Продукты содержащие цинк и селен

    Для того, чтобы восполнить недостаток этих веществ не обязательно бежать в аптеку за витаминами, достаточно просто посетить магазин и приобрести правильные продукты:

    • Больше всего цинка и селена содержится в морепродуктах (мидии, устрицы). Однако, важно помнить, что продукты, прошедшие термическую обработку теряют большую часть полезных элементов. Кроме того много этих элементов в говяжьем и курином мясе, свиной печени, семечках, имбире, лесной землянике, смородине, чернике. А вот в орехах много цинка, но мало селена;
    • Уступают по концентрации — какао бобы, рыбные консервы, бобовые, яйца, кукуруза, злаки, овощи (при этом важно помнить, что концентрация микроэлементов в овощах, которые росли в парниках еще меньше), зелень;
    • Наименьшим количеством могут похвастаться неочищенный рис, ржаной хлеб, мука грубого помола.

    Достаточное количество микроэлементов обеспечивает стабильную работу всего организма и нормальное протекание всех химических процессов. Иногда исправить недостаток полезных веществ можно с помощью приема витаминных комплексов, однако это не всегда правильный ход. Нередко такие препараты вызывают аллергические реакции в виде высыпаний и отеков.

    Чтобы избежать неприятных последствий и поддержать уровень микроэлементов в норме, стоит обратить большее внимание на продукты, богатые на цинк и селен. Прежде всего стоит обратить особое внимание на морепродукты и морскую соль.

    Симптомы недостатка и переизбытка

    Недостаток, как и преизбыток микроэлементов может привести к неприятным последствиям.

    К наиболее распространенным признакам острого недостатка селена и цинка в организме относятся:

    • Выпадение волос;
    • Длительное заживление ранений;
    • Замедление процессов роста и развития у малышей;
    • Нарушение выработки половых гормонов у мужчин;
    • Образование белых пятен на ногтях;
    • Падение качества зрения в сумеречное время;
    • Полная, или частичная потеря аппетита;
    • Систематические кожные заболевания.

    Однако, не меньше неприятностей может принести и преизбыток этих веществ в теле человека.

    Так, если их много возможно развитие:

    • Ломкость ногтей и волос, облысение;
    • Неприятного аромата от кожи и изо рта;
    • Перебоев в работе печени;
    • Покраснений кожи, как следствие аномального расширения стенок капилляров;
    • Резких перепадов настроения;
    • Ринита, отека легких и пневмонии;
    • Систематической тошноты и приступов рвоты.

    Важно помнить, что в случае, если проблема зашла слишком далеко не стоит оттягивать визит к специалисту. Только врач может точно определить причину проблемы и порекомендовать максимально действенное лечение.

    Таблица продуктов, содержащих цинк

    Для того, чтобы составить максимально сбалансированное питание, рекомендуется заглянуть в таблицу продуктов, богатых на цинк.

    Наибольшее количество цинка в устрицах (60 мг в 100г), немного уступают пшеничные отруби (60 мг).
    Среднее количество цинка в семечках кунжута (16 мг) и тыквы (7,8 мг), куриных сердцах (7,5 мг) и говядине (7,3 мг), арахисе (7,06 и подсолнечных семечках (6,68 мг)
    Достаточное количество цинкав орешках кедра (4,8 мг), яйцах (4,28 мг) и сардинах (1,9 мг).
     
    Минимальное количество цинкав отварных грибах (0,9 мг), кураге (0,8 мг), овсянке (0,68 мг), цветной капусте (0,3 мг).

    В зависимости от количества цинка, нужного для организма, при составлении меню рекомендуется обращать особое внимание на показатели. Это поможет обезопасить себя от развития возможных проблем.

    Какие продукты содержат йод и селен

    Одним из наиболее важных для организма микроэлементов является йод. Нехватка этого вещества приводит к падению обороноспособности иммунитета, повышению восприимчивости к заболеваниям.

    Дефицит йода часто развивается у людей, которые живут далеко от побережья и, чтобы не допустить этого, важно обратить внимание на продукты, богатые на йод и содержащие селен:

    • Морепродукты, особенно печень трески, мясо лосося, пикши и окуня, рыбий жир. Немного уступают, но тоже богаты на йод креветки, устрицы и морская капуста;
    • Мясо — особенно свинина и говядина;
    • Фрукты, особенно яблока, очень богаты на йод. Немного уступают по концентрации хурма и фейхоа;
    • Зелень, среди которой особенно выделяется шпинат.

    Селен и йод обеспечивают нормальную работу организма, поддерживают иммунитет в тонусе. При составлении меню важно помнить, что суточная потребность йода в организме составляет 150 мкг, а селена 20-100 мкг.

    О роли селена и его источниках — смотрим видео:

    Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементы

    Кремний, селен и цинк — элементы, которые поддерживают стабильность работы организма человека. Эти вещества поступают в организм с водой, воздухом и, больше всего, с пищей.

    Важно помнить, что с пищей кремния в организм обычно поступает на больше 5 мг, а выводится с мочой до 10 мг. Такой же дисбаланс между поступлением и выходом наблюдается и среди других элементов и это стоит регулировать.

    В отличии от селена и цинка, которыми богаты морепродукты и мясо, наибольшее количество кремния можно встретить в таких продуктах, как нешлифованный рис, ячмень, просо, бобы, кунжут, овес, гречка, земляника, свежие огурцы, капуста, кукуруза. Уступают но также содержат кремний миндаль, свежий инжир, черника, виноград, персики и помидоры.

    Если же того кремния, который поступает в организм с пищей все еще недостаточно, рекомендуется обратить внимание на отвары полевого хвоща, полыни горкой, листьев одуванчика, тимьяна, крапивы. Кроме того, встретить биологически активный кремний можно в пищевой голубой глине.

    Важно помнить, что в процессе термической обработки многие микроэлементы могут разрушаться.

    Поэтому большого количества в жареной, консервированной и отшлифованной еде не будет. Для того, чтобы обеспечить постоянное восполнение запасов полезных веществ рекомендуется обращать внимание на продукты, которые не подвергались такой обработке.

    Наибольшее количество селена и цинка содержится в морепродуктах. Важно помнить, что недостаток этих элементов может негативно сказаться на работе организма и не забывать о важности потребления продуктов, богатых на них.

    vekzhivu.com

    В каких продуктах содержится цинк больше всего: список

    Цинк по своей концентрации в организме уступает только железу. Микроэлемент содержится в клетках всего организма, непрерывно участвуя в жизненно важных процессах. Поддержать нормальный уровень цинка в организме помогают определенные продукты питания, такие, как мясо, субпродукты, орехи и другая пища, ежедневно присутствующая на наших столах.

    Роль цинка и его значение в организме

    Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он отвечает за иммунитет, активно формируя лимфоциты и защитные антитела, повышая антимикробную активность клеток. Научное подтверждение нашли и антиоксидантные свойства цинка. Микроэлемент участвует в синтезе ферментов, ответственных за переваривание пищи, повышает остроту зрения и является отличным средством профилактики близорукости.

    Обязателен цинк и для людей, страдающих сахарным диабетом. При его непосредственном участии вырабатывается инсулин и, тем самым, нормализуется уровень сахара в крови. Достаточно количество цинка в организме является профилактикой суставных заболеваний — артрита, ревматизма и других. Без цинка невозможно нормальное сокращение мышц, что делает его употребление обязательным для спортсменов.

    Причиной аденомы простаты и мужского бесплодия нередко становится нехватка цинка. Для мужского организма микроэлемент играет ведущую роль. Он улучшает активность сперматозоидов, предотвращает гормональные нарушения, вызванные нежелательной активностью некоторых ферментов, участвует в формировании мужских половых органов. Именно поэтому важно следить за питанием мальчика во время полового созревания, обогащая его рацион продуктами, содержащими незаменимый цинк.

    Нехватка данного микроэлемента в женском организме в первую очередь отражается в зеркале. Тусклые, ломкие волосы, хрупкие ногти, сухая кожа — все это говорит о нехватке ценного микроэлемента. Особенно важно поддерживать его нормальное количество в период беременности. Цинк нормализует гормональный фон женщины, находящейся в «интересном положении», помогает справляться с нагрузками, возникающими в этот период. Среди осложнений, которые могут возникнуть из-за его нехватки — гестоз, нарушающий работу жизненно важных органов и систем беременной и плода.

    От цинка во многом зависит формирование костной ткани. Важно следить за рационом ребенка, чей организм только формируется, насыщая его рацион необходимыми микроэлементами, которые в достаточном количестве находятся в привычных продуктах питания. При первых же симптомах нехватки микроэлемента в организме ребенка или взрослого следует обратиться к врачу, сдать анализы и пересмотреть свой рацион, дополнив его цинкосодержащими продуктами.

    Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

    Для лучшего усвоения цинка необходимо, чтобы в организм в достаточно количестве поступали другие микроэлементы и полезные вещества. Прежде всего, это фосфор и кальций. Повышает усвояемость вещества витамин А, а также различные аминокислоты. Сочетание микроэлементами с витаминами группы В используется в медицине для восстановления нормальной работы нервной системы — повышения концентрации внимания, улучшения памяти и даже лечения шизофрении. При переизбытке цинка затрудняется усвояемость других микроэлементов, например, кальция.

    Таблица продуктов, содержащих цинк, медь и селен

    Действие селена на организм практически такое же, как и действие цинка. Именно поэтому важно насытить меню продуктами, которые содержат оба этих элемента. Медь также отвечает за поддержание здоровья и красоты человека. Многие аптечные препараты часто сочетают цинк, медь и селен. Зная количество данных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, можно откорректировать свой ежедневный рацион, сделав его по-настоящему питательным и полезным.

    ПродуктСодержание микроэлементов /100г
    Цинк, мгСелен, мкгМедь, мкг
    Устрицы607715.7
    Угорь12254.8
    Пшеничные отруби16116.3
    Телячья печень15.953.8
    Дрожжи (сухие)8.02.7
    Кунжут7.84.08
    Говядина7.62.50.3
    Тыквенные семечки7.59.41.8
    Куриные сердечки7.34.33.4
    Кедровые орехи6.50.71.32
    Какао-порошок6.43.9
    Куриные грудки4.426.30.2
    Яичный желток3.95.60.7
    Свинина2.7330.5

    Данная таблица содержит продукты, в которых количество цинка максимально. В сочетании с медью и селеном эти продукты помогут нормализовать работу организма, сохранить здоровье и красоту, продлить молодость. Норма меди в сутки составляет от 1,5 до 3 мг, норма потребления селена — 10-50 мкг.

    Ассортимент продуктов, содержащих данные микроэлементы в необходимом для любого организма количестве достаточно широк. В него также входят многие овощи (свекла, брокколи, картофель), и фрукты (абрикосы, хурма, арбузы). Содержат необходимые микроэлементы крупы, блюда из муки грубого помола. Только правильное питание, основанное на достаточном потреблении полезных веществ, позволит избежать проблем, связанных с нехваткой того или иного ценного элемента.

    Продукты с повышенным содержанием цинка

    Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения — тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

    Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

    Суточные нормы потребления цинка

    Нормы потребления цинка зависят от возраста и пола человека. Врачи рекомендуют употреблять микроэлемент  в следующей дозировке:

    • новорожденные (от 0 до 6 месяцев) — 2 мг/сутки;
    • дети (от 7 месяцев до 3 лет) — 3 мг/сутки;
    • дети (от 4 до 8 лет)                                     — 5 мг/сутки;
    • подростки (от 9 до 13 лет) — 8 мг/сутки;
    • мальчики старше 14 лет и мужчины — до 15 мг/сутки;
    • девушки от 14 до 18 лет — 9 мг/сутки;
    • женщины старше 18 лет — 12 мг/сутки.

    Зачастую микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. В случае если откорректировать рацион, насытив его содержащими необходимый микроэлемент продуктами, не представляется возможным и существует нехватка цинка в организме, врач может назначить цинкосодержащие препараты в индивидуальной дозировке.

    Симптомы нехватки и переизбытка цинка в организме

    Натолкнуть на мысль о том, что продукты, богатые цинком, не поступают в организм в достаточном количестве, могут следующие симптомы:

    • различные кожные заболевания, акне, шелушение кожи;
    • выпадение волос и алопеции;
    • ломкость, хрупкость ногтей и появление на них белых пятен;
    • ослабление зрения в темное время суток;
    • потеря привычных вкусовых и обонятельных ощущений;
    • долгое заживление порезов и ран.

    К проблемам с самочувствием может привести не только недостаток жизненно важного микроэлемента. Его существенный переизбыток, добиться которого можно исключительно посредством употребления цинкосодержащих препаратов в большом количестве, также негативно отражается на самочувствии. Среди симптомов, которые испытывает человек при отравлении микроэлементом, следующие:

    • тошнота, рвота;
    • дыхательная недостаточность;
    • удушье;
    • давящая боль в груди;
    • эрозии слизистой желудка;
    • озноб, судороги;
    • металлический привкус во рту.

    Хронический переизбыток элемента может привести к замедленному росту костей и ослаблению сухожильных рефлексов. Ослабляются функции печени, предстательной железы, развиваются всевозможные аутоиммунные заболевания. Важно знать, что цинк, попадающий в организм из пищи, не накапливается, поэтому есть продукты, богатые ценным элементом, можно без малейших ограничений.

    О воздействии цинка на организм человека в следующем видео:

    Последствия нехватки цинка в организме достаточно серьезные. Именно поэтому важно сбалансировать свой рацион, наполнив его продуктами с большим содержанием данного микроэлемента.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Продукты богатые селеном и цинком

    Селен и цинк – два элемента, очень важных для нашего здоровья. Эти минералы – прекрасные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов в нашей коже и защищающие ее от старения. Цинк отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. А селен помогает поддерживать иммунитет. Они не накапливаются в организме, поэтому нам постоянно нужно пополнять их запасы. Регулярно используйте в своем рационе продукты, богатые селеном и цинком, чтобы избежать дефицита этих элементов.

    Цинк в большом количестве присутствует в орехах кедровой шишки, арахисе, бобах, говядине, овсе и гречке, а также в фасоли, куриной и говяжьей печени и некоторых других продуктах. Селен же чаще встречается в рыбе и морепродуктах, грибах, пшенице, в различных субпродуктах и куриных яйцах. Здесь немного совпадений по наименованиям, но мы решили составить небольшую таблицу растительных продуктов, в которых содержатся оба минерала:


    Наименование продукта

    Содержание цинка (в 100 г)

    Содержание селена (в 100 г)

    Арахис

    6,68

    7,2

    Грецкие орехи

    2,73

    4,9

    Кедровые орехи

    4,62

    0,7

    Семена подсолнечника

    5,29

    5,3-5,6

    Чечевица

    1,27

    8,3

     

    Существуют и другие продукты, богатые цинком и селеном. В таблицу мы их включать не стали, так как они представляют собой отдельную группу – суперфуды. В эту группу входят морские водоросли, морская капуста, спирулина – все они обладают невероятным комплексом витаминов и минералов, в том числе содержат цинк и селен. Также семена чиа, ягоды годжи, порошок лукумы и другие экзотические для нас суперфуды непременно обогатят вас микроэлементами.

    Приходите в наш магазин, чтобы приобрести продукты растительного происхождения, богатые селеном и цинком. Поддерживайте необходимый уровень этих минералов – и пусть ваша красота радует вас!

    royal-forest.org

    В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

    Содержание материала:

    Цинк в организме присутствует в виде ионов, которые поступают с пищей и водой. Это минеральный компонент, не похожий по свойствам на простое вещество. Содержится микроэлемент цинк в продуктах питания. Больше всего его в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах, печени теленка.

    Польза и вред для здоровья человека

    Цинк относится к микроэлементам, масса которых в сумме составляет всего 10 г, менее 0,01 % от веса тела. Тканям нужен не металл, а его биологически усваиваемая форма — связанные ионы в составе органических веществ. Нехватка цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

    Микроэлемент Zn входит в состав гормона инсулина, регулирует деятельность более 200 ферментов, участвует в работе нейромедиаторов. Также известно о влиянии минерального компонента на процессы кроветворения, дыхания, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

    Цинк относится к 17 незаменимым «элементам жизни», без которых невозможно построение всех частей клеток и важнейших соединений для функционирования органов.

    Однако поступление в организм «лишнего» количества микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

    Основные симптомы недостатка цинка

    Дефицит микроэлемента обусловлен различными факторами. Зачастую причиной является голодание. Случается и так, что содержание цинка в продуктах питания высокое, но организму не хватает микроэлемента. Нарушается усвоение Zn при заболеваниях печени, распаде и ухудшении всасывания нутриентов в кишечнике, злокачественных опухолях. Другими причинами могут быть принимаемые лекарства, паразитарные заболевания, последствия хирургического вмешательства.

    Недостаток цинка в сочетании с дефицитом магния, фосфора и железа приводит к блокированию образования в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других жизненно важных соединений. Характерными симптомами нехватки Zn считаются расслоение ногтей, ухудшение роста волос, их выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи.

    Недостаточное содержание микроэлемента отражается на общем состоянии здоровья, даже на поведении и обучаемости. Снижается иммунитет, повышается склонность к аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям. Продолжительная нехватка Zn приводит к изменению метаболизма углеводов, нарушению функций эндокринных желез. Появляется дрожание рук, развивается гиперактивность, снижается внимание, возникают и другие неврологические расстройства.

    Клиническими признаками недостатка цинка у детей считаются сухость и шероховатость кожного покрова, восприимчивость к патогенам, задержка роста и позднее половое созревание. Одновременный дефицит цинка и ретинола активирует работу сальных желез кожи. Больше вырабатывается жирного секрета, нарушается отшелушивание мертвых клеток эпидермиса. В результате создаются благоприятные условия для образования прыщей.

    Суточная норма потребления цинка

    Содержание микроэлемента в тканях колеблется в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья человека. На поступление любых компонентов из пищи в кровеносное русло влияет состояние стенки тонкого кишечника. Нарушения всасывания наносят огромный урон метаболизму и здоровью. Человек употребляет полезную пищу, но в клетки необходимые вещества не поступают.

    Диетологи и врачи на Западе рекомендуют пациентам в случае нарушений всасывания в кишечнике принимать повышенные дозы витаминов с микроэлементами.

    Грудничкам требуется от 1 до 2 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность в микроэлементе возрастает в периоды быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 мг микроэлемента. Потребность дошкольников составляют 5 мг, младших школьников возрастает до 7 мг.

    Подросткам требуется 8–9,5 мг, девушкам и юношам — соответственно 7–9 и 10–11 мг. Женщинам в возрасте до 50 лет — 7–12 мг. Верхние цифры соответствуют потребности беременных и в период грудного вскармливания. Мужчины нуждаются в 10–15 мг Zn ежедневно.

    Верхний допустимый уровень для взрослого человека составляет 25 мг элементарного цинка в сутки. При физических нагрузках, во время лечения ряда заболеваний суточная норма потребления может быть увеличена до 30 мг. Так поступают при белковом голодании, обильном потоотделении, физических нагрузках, лечении мочегонными препаратами.

    Таблица: в каких продуктах питания больше всего цинка

    При дефиците любого элемента в организме необходимо употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, хлебные изделия. Из предлагаемой таблицы можно понять, в каких продуктах содержится цинк в наибольших количествах. Тепловая обработка приводит к потерям микроэлемента.

    Продукты питания, богатые цинком
    Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
    Устрицы7–22
    Зерновые, хлебные изделия9–0,7
    Пивные дрожжи8,0
    Мясо (свинина, говядина)от 1 до 8,0
    Сырыот 3,5 до 4,63
    Рыба и морепродуктыот 0,5 до 7
    Льняное семя5,5
    Бобовые культурыот 0,4 до 4,9
    Бразильские орехи4,0
    Черный чай3,2
    Грецкие орехи2,7
    Арахис2,8
    Кешью2,1
    Шоколад2,0
    Яйца(желток –3,8; белок – 0,02)
    Сгущенное молоко0,78–1,0

    Ценятся такие продукты, богатые цинком, как пшеничные отруби. При размалывании зерен теряется до 80 % Zn, поэтому пшеничный хлеб гораздо беднее микроэлементом.

    Растительные продукты богатые цинком

    Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

    Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn
    Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
    Пшеничные отруби9,2
    Семена тыквы7,0
    Соевая мука4,9
    Чечевица3,4
    Горох3,3
    Овсяные хлопья3,2
    Хрустящие хлебцы3,1
    Гречневое зерно очищенное2,7
    Ржаная мука2,5
    Белые бобы2,5
    Нут2,4
    Кукурузные зерна1,7
    Коричневый рис1,6
    Цельнозерновой пшеничный хлеб1,5
    Цельнозерновой ржаной хлеб1,3
    Хрен1,24
    Брокколи0,61
    Шпинат0,6
    Брюссельская капуста0,6
    Малина0,36
    Картофель0,35
    Лук-порей0,31
    Цуккини0,26
    Огурцы0,21
    Персики0,15
    АбрикосыСвежие плоды – 0,14; курага – 0,4
    Апельсины0,11
    Яблоки0,1

    Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

    Продукты животного происхождения с высоким содержанием Zn

    Умеренная тепловая обработка приводит к повышению содержания цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения рекомендуется отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

    Животные продукты с высоким содержанием Zn
    Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
    Устрицы22–7,0
    Телячья печень8,4
    Свиная печень6,5
    Сыр Эмменталь4,63
    Говядина4,41
    Сыр Гауда3,9
    Сыр Тильзит3,5
    Куриная печень3,2
    Оленина3,2
    Креветки2,2
    Свиная колбаса2,1
    Утка1,84
    Кролик1,7
    Омар1,6
    Килька1,28
    Жареная курица1,0
    Икра0,95
    Карп0,9

    Мясо, рыба, сыры богаты микроэлементом, кроме того цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения. Такие продукты — идеальные «поставщики» минерального компонента Zn в организм.

    Особенности усваивания цинка

    Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

    Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.

    Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

    Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

    attuale.ru

    Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

    Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

    Роль селена в организме

    Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

    Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства. Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

    Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.

    Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

    Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

    Нормы потребления селена

    Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

    Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

    В каких продуктах содержится много селена

    Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

    Растительные продукты

    Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

    Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

    Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
    Орех бразильский1800
    Отруби пшеничные77,6
    Семена подсолнечника53,0
    Отруби овсяные45,2
    Хлеб цельнозерновой40,3
    Рожь в зерне25,8
    Фасоль24,9
    Рис20,0
    Чечевица19,6
    Фисташки19,0
    Чеснок14,2
    Арахис7,2
    Брокколи2,5
    Кукуруза сладкая0,6
    class=»table-bordered»>

    Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

    Животные продукты

    Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

    Для животных продуктов

    Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
    Печень, баранина, отварная 111,4
    Печень, курица, жареная88,2
    Мидии, рапаны, вареные89,6
    Индейка71,0
    Утка68,0
    Печень, свинина, тушеная67,5
    Курица55,0
    Свинина53,0
    Сельдь, копченая52,6
    Креветки, вареные49,5
    Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные)46,8
    Мидии44,8
    Горбуша44,6
    Говядина40,0
    Печень, говядина, тушеная36,1
    Яйцо куриное31,7
    Творог (0-18% жирности)30,0
    Язык бараний, тушеный28,0
    Гусь, жаренный25,5
    Сыр «Пармезан»22,5
    Сыр фета, камамбер 14-15
    Молоко сухое 10-12
    class=»table-bordered»> Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в организме.

    Продукты, богатые селеном и цинком

    Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

    Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

    Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

    Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

    Причины и симптомы нехватки селена в организме

    Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

    Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина. Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

    • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
    • аутоиммунный тиреоидит;
    • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
    • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
    • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
    • ухудшение иммунитета.

    Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

    Причины и симптоматика избытка селена в организме

    Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

    • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
    • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
    • патологические изменения в печени;
    • склонность к воспалениям;
    • сухость и трещины на коже;
    • тонкость и ломкость ногтей;
    • истончение и выпадение волос;
    • хрупкость эмали зубов.

    Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

    Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

    Особенности усвоения селена

    Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

    Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

    Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

    А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

    Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

    Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

    1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
    2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
    3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
    4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
    5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

    Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом.

    Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus»«Земля»).

    Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

    lifegid.com

    Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    В организме человека содержится множество важных и полезных микроэлементов, среди которых цинк.

    В нашей статье мы расскажем, почему возникает недостаток и избыток этого элемента, в каких продуктах содержится больше всего цинка.

    Роль цинка в организме

    Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

    Рассмотрим, для чего он нужен:

    • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
    • благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
    • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
    • благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
    • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
    • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
    • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
    • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.
    Важно! Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша.

    Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами

    Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека. Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

    Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

    • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
    • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
    • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
    • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
    • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
    • недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
    • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
    • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
    • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
    • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

    Нормы потребления цинка

    Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

    • девочки до 6 месяцев — 2 мг;
    • мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
    • дети до 3 лет — 3-4 мг;
    • дети 4-8 лет — 5 мг;
    • подростки 9-13 лет — 8 мг;
    • девушки 14-18 лет — 9 мг;
    • юноши 14-18 лет — 11 мг;
    • женщины 19-50 лет — 12 мг;
    • мужчины 19-50 лет — 15 мг;
    • мужчины 50-80 лет — 13 мг;
    • женщины 50-70 лет — 10 мг;
    • беременные женщины — 14-15 мг;
    • кормящие мамы — 17-20 мг.
    Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

    Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.

    В каких продуктах содержится много цинка?

    Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.

    Узнайте также для чего нужны организму рыбий жир, тиамин, В2, F, лецитин, кремний, пантотеновая кислота, U, В, Д, Е.

    Растительные продукты

    Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

    • яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, зеленые овощи — 250 мкг;
    • мед — 300 мкг;
    • смородина, малина, финики — 2000-5000 мкг;
    • овсяная, ячменная крупа, патока, какао — 2000-5000 мкг;
    • пшеничные отруби, проросшая пшеница — 13000-20000 мкг.
    К продуктам с большим содержанием Zn также относят кунжут, грибы, арахис, тыквенные семечки.

    Животные продукты

    Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

    • говяжья печень — 5000 мкг;
    • свиная печень — 4000 мкг;
    • мясо (говядина) — 3240 мкг;
    • яичный желток — 3105 мкг;
    • сыры — 3000 мкг;
    • кроличье мясо — 2310 мкг;
    • морской окунь — 1534 мкг.

    Важно! Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.

    Продукты, содержащие цинк и селен

    Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, селеном, магнием и йодом.

    Цинк и селен есть в таких продуктах:

    Продукты, содержащие цинк и медь

    Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

    • яйца;
    • морепродукты;
    • кисломолочные продукты;
    • семечки;
    • мясо;
    • печень;
    • какао;
    • свекла;
    • бобовые культуры;
    • орехи.

    Причины и симптомы нехватки цинка в организме

    Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

    • заболевания ЖКТ;
    • болезни печени;
    • обильное потение;
    • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
    • несбалансированное питание;
    • глистные инвазии;
    • алкоголизм;
    • наличие серповидно-клеточной анемии;
    • наличие злокачественных опухолей;
    • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
    • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

    От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

    • ухудшается память, появляется рассеянность;
    • наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
    • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
    • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
    • появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
    • появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
    • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
    • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
    • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
    • снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.
    Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное бесплодие.

    Знаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.

    Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.

    Причины и симптоматика избытка цинка в организме

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:

    • несбалансированное, неправильное питание;
    • длительный прием витаминных комплексов, биологически активных добавок;
    • интоксикация при вдыхании паров цинка;
    • нарушения в метаболизме.

    Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:

    • нарушается целостность эпидермиса;
    • ногти становятся ломкими;
    • волосы ослабевают и начинают активно выпадать;
    • наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
    • тошнота;
    • наличие иммунодефицитов;
    • снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
    • поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
    • возникают проблемы с предстательной железой;
    • развиваются болезни печени.
    Исходя из такой информации, становится ясно, что принимать бездумно продукты, содержащие Zn, нельзя.

    Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.

    Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.

    Особенности усвоения цинка

    Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:

    1. Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
    2. Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
    3. Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть витамины группы В и Zn.
    4. Употребление чая, кофейных напитков, соли, сахара, алкоголя тормозит усвоение элемента.
    5. Железо и медь при одновременном приеме с Zn усваиваются медленно.

    Важно! Цинк — один из микроэлементов молодости, и при его недостатке процессы старения начинают происходить намного активнее.

    Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлементов

    Чтобы сохранить максимальную концентрацию элементов в продуктах, нужно знать некоторые правила их обработки и приготовления. Рассмотрим их:

    1. Для мытья используйте проточную воду. При сильном загрязнении не стоит оставлять овощи и фрукты, особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут — чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
    2. Больше всего витаминов и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
    3. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
    4. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка — именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
    5. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
    6. Если вы варите продукты — закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь — овощи.
    7. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
    8. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.
    Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, в каких продуктах питания имеется больше всего цинка, какие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в вашем меню.

    Знаете ли вы? Цинк непосредственно участвует в 200 процессах, которые происходят в организме человека.

    Сбалансированное питание позволит поддерживать в организме нужное количество необходимых элементов и обеспечит вам прекрасное самочувствие.

    lifegid.com

    В каких продуктах больше всего содержится цинка и селен, а где много магния и меди?

    Организм человека не может обходиться без множества минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, магний и медь принимают активное участие в кроветворении, а также в поддержании необходимого тонуса нервной системы. В то же время цинк и селен являются жизненно важными для поддержания нормального гормонального баланса и активации функций нервной системы. Поэтому, если вы хотите, чтобы все органы вашего тела работали согласованно и не давали сбоев, вам нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится цинк.

    Основное назначение элемента

    Здоровье организма

    Больше всего цинк влияет на эндокринную систему — без него невозможно производство инсулина, гормона щитовидной железы, а также половых гормонов человека, представленных тестостероном и эстрогеном.

    При его отсутствии в организме начинаются патологические процессы, которые характеризуются резким ухудшением самочувствия, упадком сил, снижением тонуса множества жизненно важных органов. Так как медь и цинк регулируют репродуктивную функцию человека, их дефицит способен привести к бесплодию, импотенции у мужчин, а также к нарушению менструального цикла и дисменорее у женщин.

    Кроме того, без цинка любая диета будет малоэффективной, так как созданные на основе него гормоны и ферменты участвуют в расщеплении множества видов углеводов и жиров.

    Если ваше тело испытывает существенный недостаток таких элементов, как цинк и селен, оно не сможет нормально противостоять внешним воздействиям в виде болезнетворных микроорганизмов — ведь данные вещества непосредственно влияют на активность иммунной системы. Также селен и цинк нормализуют содержание в крови продуктов жизнедеятельности лейкоцитов, которые представлены соединениями водорода,что позволяет предотвращать отравление тела вредными веществами, ведущее к возникновению разнообразных болезней.

    Как и магний, данный металл активно воздействует на здоровье нервной системы, позволяя ей поддерживать требуемый уровень здоровья, а также своевременно передавать нервные импульсы, являющиеся реакциями организма на внешние раздражители.

    Красота

    Однако женщин наверняка больше всего заинтересует то, что продукты, содержащие цинк, оказывают непосредственное влияние на их внешний вид. Достаточно много этого минерала содержится в волосах и ногтях, поэтому его дефицит приведет к их отслаиванию и выпадению, а также утрате естественного блеска. Как и магний, он также поддерживает нормальный тонус кожи, придавая ей красивый естественный цвет.

    Вспомните, вы не могли не слышать, что в старину в косметические средства добавляли растолченный жемчуг, которая как раз и является источником таких минеральных веществ, как цинк и железо, медь и магний. Кроме того, необходимо вспомнить и легенду о Клеопатре, которая принимала ванны из молока молодых коз — данный продукт также содержит магний, цинк и медь, которые благотворно влияют на здоровье кожных покровов тела человека.

    Несмотря на то, что цинк сам является металлом с немалой молекулярной массой, он не накапливается в организме, а принимает активное участие в обмене веществ и достаточно быстро выводится из тела. Цинк, а также селен вступают в реакцию с множеством тяжелых металлов, включающих титан, свинец и висмут, связывают их и выводят из организма.

    Цинк, магний и селен жизненно важны для работы печени, которая выводит токсины из человеческого тела, а также формирует ферменты, способные расщеплять жирную пищу. Невозможно без этих веществ и функционирование поджелудочной железы, также крайне важной для переработки тяжелых питательных веществ, устойчивых к воздействию желудочного сока.

    Дефицит цинка способен вызывать достаточно много серьезных заболеваний, которые оказывают немалое влияние на текущую и дельнейшую жизнь человека.

    Выше уже говорилось, что дефицит цинка во взрослом возрасте способен вызвать временное бесплодие и половые дисфункции, а вот в подростковом возрасте это может обернуться пожизненным бесплодием, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям у девушек и импотенцией у юношей. Если мужчина не будет потреблять в достаточном количестве таких минералов, как цинк и магний, он может столкнуться с аденомой простаты, а женщина с раком шейки матки и молочных желез.

    Ребенок либо подросток должен получать немалый объем минералов, к числу которых относятся селен и цинк, чтобы его иммунитет мог противостоять даже наиболее серьезным инфекционным заболеваниям.

    Важный совет от редакции!

    Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

    Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Составляем рацион правильно

    Продукты животного происхождения

    Как другие металлы, к числу которых относится медь, железо и магний, цинк достаточно слабо усваивается человеческим организмом и поэтому для удовлетворения суточной дозы в 15 мкг нужно получать с пищей не менее 5 граммов данного минерала. Очень много его содержится в моллюсках и печени морских рыб, например, трески или тунца.

    Чтобы удовлетворить суточную потребность тела в металле, достаточно потреблять всего 100 граммов этих продуктов. В говядине и баранине содержится относительно небольшое количество цинка, однако он очень легко усваивается, благодаря чему эти продукты обязательно должны входить в рацион любого человека, особенно, не достигшего 25 лет.

    Как и селен, цинк содержится в перепелиных яйцах, однако удовлетворить все потребности организма с помощью такого продукта невозможно, поэтому его можно использовать в качестве добавки к рациону.

    Продукты растительного происхождения

    Гораздо лучше усиленно налегать на бобовые, к которым можно отнести следующие разновидности растительной продукции:

    • фасоль;
    • горох;
    • соя;
    • чечевица.

    Кроме того, очень много цинка присутствует в тыквенных и подсолнечных семечках. При этом в них вы также можете найти магний и другие полезные вещества, которые необходимы для развития молодого организма и поддержания здоровья взрослого. Не бойтесь жиров, содержащихся в семечках — как и в подсолнечном масле первого отжима, они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и активность головного мозга.

    А вот вегетарианцам сказать, в каких продуктах содержится цинк, будет достаточно сложно, ведь в большинстве овощей и фруктов он попросту отсутствует. Достаточно много его только в ягодах — чернике, малине, голубике. Можно употреблять некоторые овощи и корнеплоды. Примером являются свекла, помидор, морковь. Любители специй наверняка обрадуются, ведь цинк, селен, медь, хром и множество других полезных минералов содержат чеснок и имбирь, которые нередко становятся вкусовыми добавками к экзотическим блюдам.

    В начале века существовал нехитрый способ спасения от цинковой недостаточности. Для этого в оцинкованную кастрюлю клали большое количество кислой (квашеной) капусты, разъедавшей стенки посуды. Конечно, таким способом вы можете заработать разве что отравление цинком, которое придется лечить не одну неделю. Современные специалисты рекомендуют пить отвар березовой коры, в которой содержится очень большое количество цинка.

    Если у вас нет денег на морепродукты и дорогие сыры, не отчаивайтесь ведь вы всегда может отправиться на рынок, купить там нежареных тыквенных семечек и подсолнечного масла первого отжима, чтобы активно добавлять их в свой рацион. Также хорошо подходит ламинария (морская капуста), содержащая, помимо прочего, и немалый объем йода.

    lediveka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *