В каких продуктах содержится много кальция список продуктов – Продукты с высоким, большим и наибольшим содержанием кальция, в каких продуктах содержится, таблица, список продуктов содержащих кальций

    Содержание

    Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

    Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.

    Содержание статьи:

    Норма поступления кальция для взрослых и детей

    Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

    Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

    Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

    Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

    Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

    • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
    • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
    • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
    • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

    Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

    Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.

    А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

    Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

    Молочные продукты, богатые кальцием

    Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.

    К этой продукции, богатой кальцием, относятся:

    • Коровье и козье молоко.
    • Кокосовое или миндальное молоко.
    • Соевое молоко.
    • Творог и сметана.
    • Сливки и кефир.
    • Сливочное масло.
    • Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
    • Йогурты и молочные коктейли.

    Бобовые

    Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.

    К таким продуктам относятся:

    • Фасоль зелёная, красная и белая.
    • Горох.
    • Бобы.
    • Соя и чечевица.
    • Зелёный горошек.

    Орехи и семена

    Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.

    Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:

    • Миндаль.
    • Бразильский орех.
    • Лесной орех.
    • Грецкие орехи.
    • Арахис.
    • Фисташки.

    Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.

    Мясо и мясные продукты

    В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.

    Рыба и морепродукты

    Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.

    Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.

    Яйца

    Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.

    Злаковые

    Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:

    • Макароны.
    • Мюсли.
    • ячневая, манная и перловая крупы.
    • Рис и гречка.
    • Мюсли.
    • Овсяные и кукурузные хлопья.

    Фрукты

    Среди фруктов можно выделить:

    • Апельсины.
    • Яблоки.
    • Абрикосы.
    • Бананы.
    • Груша.
    • Дыня.
    • Арбуз.
    • Персики.

    А также много кальция содержат сухофрукты:

    • Изюм.
    • Инжир.
    • Финики.
    • Курага.

    Овощи

    Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:

    • Белокочанная и савойская капуста.
    • Брокколи.
    • Картофель.
    • Морковь.
    • Помидоры.
    • Чеснок.
    • Редис.
    • Лук репчатый.
    • Огурцы.
    • Перец сладкий.

    Ягоды

    К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.

    Зелень

    Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.

    Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:

    • Базилик.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Листовой салат.
    • Зелёный лук.
    • Ревень.
    • Щавель.
    • Шпинат.

    Кондитерские изделия

    Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.

    Черная патока

    Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л.  чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

    Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

    Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.

    В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:

    ПродуктСодержание кальция на 100 грамм продукта
    Кунжут780
    Базилик252
    Петрушка245
    Соевые бобы240
    Савойская капуста212
    Белокочанная капуста210
    Фасоль194
    Кресс-салат180
    Фисташки130
    Брокколи105
    Семечки подсолнуха100
    Бобы100
    Оливки консервированные зеленые96
    Грецкие орехи90
    Лук зелёный86
    Курага80
    Арахис60
    Инжир вяленый54
    Овсянка50
    Горох50
    Апельсины42
    Малина40
    Салат листовой37
    Редиска35
    Морковка35
    Рисовая крупа33
    Мандарины33
    Смородина30
    Земляника26
    Финики21
    Гречневая крупа21
    Манная крупа18
    Виноград18
    Ананас16
    Огурец15
    Помидор14
    Картофель12

    Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

    Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

    Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

    • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
    • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
    • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
    • Полдник – 100 г натурального йогурта.
    • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

    Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

    Продукты с высоким содержанием кальция для детей

    Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

    Чем питаться при переломах – диета

    При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.

    Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
    • Второй завтрак – два отварных яйца.
    • Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
    • Полдник – горстка семечек подсолнуха.
    • Ужин – морепродукты с овощами.

    Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.

    Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.

    С какими продуктами питания усваивается кальций?

    Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.

    Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:

    • В молочной продукции.
    • В жирной рыбе и пище животного происхождения.
    • В орехах.
    • В овсяных хлопьях.
    • В куриной и свиной печени.
    • В картофеле.
    • В морепродуктах.
    • В семенах и бобовых.
    • В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.

    Какие продукты мешают усвоению кальция?

    Табу для кальция – это:

    • Кофеин.
    • Крепкий чай.
    • Сахар.
    • Шоколад и сладости.
    • Никотин.
    • Соль и жирные продукты.

    Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.

    Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.

    Кальций и витамин D

    Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.

    Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.

    Кальций и фосфор

    Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.

    Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.

    Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.

    Кальций после тепловой обработки

    Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.

    Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.

    Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.

    Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.

    Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

    Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

    В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

    Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

    Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

    Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

    Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

    Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

    Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

    Видео о содержании кальция в продуктах

    Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:

    Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:

    kidteam.ru

    список продуктов, где его больше всего

    Одним из важнейших микроэлементов, который необходим и взрослым, и детям, является кальций, отвечающий за многие функции человеческого организма и укрепление костей. И важно знать, в каких продуктах содержится кальций, чтоб составить правильный рацион, поддерживая необходимую суточную дозу этого элемента в организме.

    Кальций: где его искать и как помочь усвоиться в достаточном количестве

    С детских лет каждый человек привык к тому, что в значительном количестве находится кальций в молочных, кисломолочных продуктах. На долю подобной пищи приходится порядком 75% данного микроэлемента. Однако важно помнить, что подобные продукты богатые кальцием способны усваиваться лишь при минимальном количестве животных жиров. Потому отдавать предпочтение следует обезжиренным вариантам данной продукции.

    Но не только «молочка» может похвастаться значительным содержанием важного микроэлемента. Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, стоит обратить свое внимание на различные фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды. Процентное содержание микроэлемента в них меньше, чем в молочных продуктах, но употребление данной пищи также поспособствует восполнению дневной нормы кальция для человека.

    В составах растительных продуктов нередко находятся «связующие» вещества, которые могут препятствовать нормальному усвоению организмом кальция.

    Прежде чем разобраться, какие продукты включать в рацион для получения организмом нужного микроэлемента, необходимо запомнить обязательную суточную дозу кальция:

    • маленькие дети до 3-х лет – 600 мг;
    • дети до 10-ти лет – 800 мг;
    • подростки – 1200 мг;
    • взрослые люди – не менее 1000 мг; при беременности количество возрастает до 2000 мг.

    Деткам достаточно выпивать всего пару стаканов молока (не сухого) или натурального йогурта в течение дня, чтоб восполнить требуемое количество кальция.

    Список некоторых продуктов, которые достаточно богаты кальцием

    1. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творожок.
    2. Сардины, рыба в масляном соусе с косточками, морская капуста и иные водоросли.
    3. Шиповник.
    4. Различные сорта капусты и картофеля.
    5. Миндальные орешки, фундук.
    6. Разнообразные крупы и хлебные изделия.
    7. Инжир и курага.
    8. Ботва репы, чеснок и шпинат.
    9. Бобовые.
    10. Агар.
    11. Тофу.
    12. Соевая мука и соя.
    13. Кунжут, маковые семечки.
    14. Мята, кинза, петрушка, тимьян, укроп, шалфей.

    Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится много кальция, стоит запомнить приведенный выше перечень. Но потребление в значительном количестве подобной еды не принесет пользу, если не будут учтены некоторые моменты, которые позволят получить из пищи больше нужного микроэлемента, при этом помогая ему полноценно усвоиться.

    Продукты, которые содержат кальций в достаточном количестве требуют значительно присутствия в организме витамина D. Особенность этого витамина в том, что синтезирование происходит за счет влияния солнца на человека. Восполнить нехватку этого витамина немного могут помочь синтезированные пищевые добавки, а также витаминные комплексы и некоторые продукты, которые содержат данный витамин, например, жирная рыбка и куриный желток.

    Дополнительно усваивать организмом продукты, содержащие кальций в большом количестве, помогает такой элемент, как фосфор. Его немало в «дарах моря», в частности, в рыбке. Кроме этого, следует добавить в питание некоторое количество продуктов, в которых имеется аскорбинка (витамин C), магний.

    Когда ответ на вопрос, в каких продуктах содержится больше полезного кальция, понятен, нетрудно сбалансировать рацион. Но стоит учесть, что данный элемент не терпит термообрабоки, которая в значительной степени делает продукты бесполезными. Кофеин, курение и алкоголь также не позволят получить много кальция из еды. Потому следует исключить пагубные привычки так же, как и употребление мочегонных средств, большого количества соли и крахмала.

    Стремясь получить как можно больше кальция, не стоит налегать в один момент на всю пищу, где есть данный микроэлемент, так как это грозит его переизбытком для организма. И ровно так же, как и недостаток, подобное может привести к неприятным последствиям, например, развитию мочекаменной болезни.

    Основные и дополнительные источники микроэлемента

    В каких продуктах содержится кальций? Их общий список достаточно большой, позволяющий разнообразить любой ежедневный рацион. Опираясь на приведенные в перечне ниже данные, можно без труда определить, в каких продуктах содержится больше необходимого для организма микроэлемента.

    Таблица с перечнем продуктов, в которых содержится кальций в различной дозировке

    ПищаКоличество микроэлемента в мг на 100 г
    Чабер2120 мг
    Чабрец1880 мг
    Сухие веточки укропа1786 мг
    Листья шалфея1649 мг
    Орегано1595 мг
    Мятные листья в сухом виде1488 мг
    Маковые зерна (семечки)1438 мг
    Сливки в сухом виде1290 мг
    Кориандр1244 мг
    Петрушка1142 мг
    Сыр (все твердые сорта)1100 мг
    Коричные палочки1000 мг
    Кунжутные семечкиОт 930 мг
    Молочный порошок (сухое молоко)920 мг
    Лавровый лист835 мг
    Дикий анис и тофуОт 680 мг
    Агар в сушеном виде620 мг
    Черный перец перемолотый430 мг
    Консервы рыбные (в масле)380 мг
    СояОт 370 мг
    Сырки плавленые300 мг
    БобовыеОт 252 мг
    Миндальные орешкиОт 245 мг
    Белая фасоль242 мг
    Молоко сгущенное (не вареное)235 мг
    Капуста зеленая, молодая210 мг
    Мука из соиОт 201 мг
    Ботва репы192 мг
    Чеснок180 мг
    Морские водоросли (ламинария)166 мг
    Орешки бразильские161 мг
    Хлебные изделия из пшеничной мукиОт 138 мг
    Кефир обезжиренный125 мг
    Нежирное молоко и натуральный йогурт120 мг
    Фисташковые орешкиОт 107 мг
    Молоко жирное и сметана, семечки подсолнечника100 мг
    Орехи грецкие99 мг
    Творог всех сортов95 мг
    Арахисовые орешки91 мг
    Ревень85 мг
    ШпинатОт 85 мг
    Капуста пекинскаяОт 73 мг
    Нори72 мг
    Тыквенные семечки61 мг
    Финики, перья луковые63 мг
    Ягоды и листья смородины черной, яйца куриные51 мг
    ЛукОт 53 мг
    Изюм без косточек51 мг
    Чернослив42 мг
    Брокколи, апельсины, брюкваОт 41 мг
    Капуста белокочанная, морковьОт 40 мг
    Бузина38 мг
    ЩавельОт 37 мг
    Мандарины36 мг
    Ягоды красной смородины33 мг
    КивиОт 28 мг
    Лимон, лайм и грейпфрутОт 20 мг
    ГовядинаНе более 19 мг
    Разные виды зеленого листового салата19 мг
    Различные грибыНе более 16 мг
    Картошка14 мг
    СвининаОт 9 мг
    РыбаОт 8 мг
    Свежевыжатый лимонный сок5 мг

    При значительном недостатке кальция в организме, когда подобная нехватка проявляется болезненным состоянием, можно употреблять в пищу яичную скорлупу. По научным данным следует, что в ее составе находится более 80% карбоната кальция, который практически на 100% усваивается человеком без дополнительной помощи. Настойку из порошка скорлупок можно сочетать с медом, клюквенным или лимонным соком.

    В приведенном ниже видео можно узнать не только о самых нужных продуктах, имеющих кальций в своем составе, но и о том, к чему может привести как недостаток, так и избыток данного микроэлемента в организме:

    Кальций – микроэлемент, который сопровождает человека всю жизнь, влияя на здоровье. Потому очень важно составить свое питание таким образом, чтоб минимальная потребность в данном элементе удовлетворялась ежедневно, особенно актуально это для детей в процессе роста и для женщин на протяжении всей жизни.

    1567

    luckyfamilyman.ru

    В каких продуктах много кальция

    Этот микроэлемент очень необходим человеку. Он нужен для роста и укрепления костей, волос, ногтей и зубов. Благодаря его свойствам нормализуется работа нервной и кровеносной системы. Также его свойства способствуют формированию скелета и защищают органы от множества инфекционных заболеваний. Он имеется в составе многих продуктов, но все они способны хорошо усваиваться. В каких продуктах много кальция? Многие люди хотят знать ответ на этот вопрос.

    Все о кальции

    Этот элемент очень важен, без него невозможна нормальная работа человеческих органов. Его присутствие необходимо детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    Данный минерал осуществляет большое влияние на сон, а также участвует в питании клеток. Элемент способен влиять на репродуктивность и полноценную работу сердечной системы.

    Он должен присутствовать в большом количестве в костной ткани, и лишь маленькая часть – в крови. Если его уровень заметно снизился в крови, то берется небольшая часть микроэлемента из костей. Именно поэтому кости становятся хрупкими.

    Рекомендуемая суточная норма кальция-таблица

    Полезные свойства элемента

    Данный элемент необходим для свертываемости крови и укрепления кровеносных сосудов. Невозможно без этого минерала осуществлять правильную работу иммунной системы, а также защищать все органы человека от вредного воздействия.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве способны осуществлять полезную работу:

    • они могут выработать гормональные вещества, важны внутренним органам,
    • также продукты содержащие кальций вырабатывают ферменты, могут участвовать в физиологии,
    • ингредиенты с этим минералом выступают в качестве противовоспалительного вещества,
    • способны избавить человека от появления аллергических реакций,
    • восстанавливают работу по защите органов от вредных воздействий,
    • такие ингредиенты способны восстанавливать водно-щелочной баланс.

    Продукты богатые кальцием должны поступать к человеку в большом количестве. Это приводит к улучшению передачи определенных импульсов в нервную систему. Также этот минерал способствует сильному сердцебиению, что приводит к полноценной работе сердца.

    В каких продуктах содержится кальций? Список продуктов

    Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах много кальция. Если не хватает данного элемента, то есть риск разрушения скелета. Начинаются выделяться гормоны. Они способствуют исчезновению минерала из костной ткани. Именно поэтому кости становятся хрупкими. Для того чтобы увеличить количество потребляемого минерала, многие люди принимают витамины. Но можно обойтись и без них. Достаточно просто скорректировать рацион питания. Но в чем содержится кальций? Многие хотели бы знать перечень продуктов богатых этим микроэлементом.

    Орехи и семена

    Самым полезным ингредиентом, где содержится кальций, считается мак. Из 100 граммов семян этого растения можно обогатиться почти 1,5 граммами элемента. Не менее полезным считается кунжут. В его состав входит 800 мг элемента. В миндале тоже содержится много минерала, около 270 мг, а в лесном орехе 230 мг. Намного меньше его присутствие наблюдается в фундуках, фисташках и грецких орехах.
    Очень полезны орехи в холодное время года. Их употребление можно заменить вместо фруктов. Они все равно не приносят пользу.

    Бобовые

    Очень много полезных свойств элемента содержится в бобах и чечевице. Человеку будет легче употребить 100 грамм фасоли или гороха, чем мака. Такие ингредиенты должны обязательно входить в рацион питания. В бобовых содержится витамин, осуществляющий быстрое всасывание микроэлемента. Многие люди не имеют представления, в каких продуктах много кальция. Бобовые как раз богаты этим минералом.

    Содержание кальция в продуктах таблица бобовых

    Наименование Количество

    1. соевые бобы

    510 мг
    2. тофу255 мг
    3. нут 185 мг
    4. фасоль 150 мг
    5. горох93 мг
    6. чечевица 78 мг
     7.стручковая фасоль 65 мг

     

    В этих ингредиентах содержится фолиевая кислота. Она также приносит большую пользу человеку. А в фасоли и горохе содержится много белка. Из-за этого они не синтезируются в организме.

    Кисломолочные (молочные)

    Молочка – это источник кальция в продуктах. Врачи советуют употреблять молоко в большом количестве. Также рекомендуется кушать творог и сыр. Именно в сыре содержится большое количество полезных элементов. Российский сыр не является самым дорогим, но способен приносить пользу человеку. Вот в каких продуктах много кальция.

    В зависимости от сорта творога можно рассчитать количество минерала в различных блюдах. Например, в нем может содержаться от 110 мг до 310 мг элемента, из расчета 100 грамм творога. Как ни странно, но в молоке и в сметане содержится мало полезного элемента, около 125 мг. Элемент, входящий в их состав, плохо усваивается.

    Очень хорошо помогают при заболеваниях пищеварительной системы или язвах и гастрите кисломолочные ингредиенты. В их состав входит витамин А, который благоприятно воздействует на работу глаз и печени. В молоке содержится множество витаминов, осуществляющих нормальное усвоение вещества.

    Рыбные и мясные блюда

    Очень много полезного микроэлемента находится в рыбе и мясе. Ведь в основном большое количество минерала находится в крови животных, которая исчезает при обработке продукта. Маленькое количество элемента находится в свинине, говядине и кролике, около 12 мг. А в телятине и птице – 35 мг.

    В каких продуктах много кальция? Каждый человек хочет знать ответ на этот вопрос. Например, в курином яйце тоже содержится необходимый элемент, всего 56 мг из расчета 100 грамм блюда.
    Очень много необходимого вещества имеется в морской рыбе. Самыми богатыми этим веществом считаются сардины. В них содержится 390 мг элемента. В два раза меньше его содержится в креветках, анчоусах и крабах, всего 90 мг в 100 граммах блюда.

    Овощи и зелень

    Зелень очень полезна. В ней содержится большое количество полезного вещества. В базилике присутствует 375 мг микроэлемента, а в петрушке – 250 мг. Капуста также богата минералом. В ее состав входит 210 мг кальция, а в брокколи – 110 мг. Укроп и лук также полезны для организма. Очень хорошо будет совмещать использование гороха и фасоли с зеленью. Так как она предотвращает газообразование.

    Ягоды и фрукты

    Фрукты с кальцием также необходимо использовать в своем рационе питания. Многие фрукты и ягоды имеют в своем составе полезное вещество. Например, его присутствие можно заметить в апельсинах, ананасах, яблоках и персиках. Также он имеется в смородине, крыжовнике и винограде.

    Что способствует усваиванию кальция?

    • Магния очень много в бобовых, а в молочных ингредиентах мало. Также не поступают витамины группы Д. Без них микроэлемент не сможет усвоиться.
    • А физические упражнения, наоборот, способствуют усвоению необходимого вещества и укрепляют скелет.
    • Также для крепости костей необходимо отказаться от вредных привычек, потому что они избавляют внутренние органы от минерала.
    • Специалисты не советуют сочетать полезный микроэлемент с жирной пищей.

    Симптомы недостатка кальция

    Если костная ткань становится мягкой, то есть появляется остеопороз – это значит, что не хватает полезного вещества в организме. Если заметили ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, то также можно судить о недостатке минерала. Этот элемент очень важен для правильной работы сердца.

    1. При недостатке вещества человек становится раздражительным и напряженным. Также он способен быстро утомляться.
    2. Ухудшается состояние внешнего вида. На ногтях появляются белые пятна, и они часто ломаются. Волосы падают и секутся. Зубы портятся под воздействием кариеса.
    3. Мышцы могут затекать. Особенно ночью могут возникнуть судороги.

    Симптомы избытка микроэлемента

    При избытке полезного вещества может возникнуть множество проблем. Нельзя употреблять лекарства, чтобы повысить уровень вещества, без назначения врача. При избытке микроэлемента он без проблем выводится.

    1. При избытке кальция в почках образуются камни.
    2. Может возникнуть скопление солей мочевой кислоты, что приводит к подагре.
    3. Появится проблема со сворачиваемостью крови.
    4. Иммунная защита ослабевает.
    5. Нервная возбудимость растет.

    Теперь все знают, в каких продуктах много кальция. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы минерал поступал к человеку в необходимом количестве. Для того чтобы он хорошо усваивался нужно употреблять больше зелени. В этот период лучше прекратить использование сладостей, так как сахар мешает принять микроэлемент. Полностью не удается восполнять утрату кальция, потому что со многими блюдами он не сочетается. Усвоение вещества напрямую зависит и от здоровья человека.

    organikeda.com

    список и таблица для беременных

    Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.

    Содержание статьи

    Роль кальция в организме

    Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2%  веса тела взрослого человека.

    Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

    • Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.
    • Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии. Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно.
    • Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

    Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

    Продукты, содержащие кальций в больших количествах

    Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

    1. Молоко сухое — 1155 мг.
    2. Кунжут – 1150 мг.
    3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
    4. Сухие сливки — 700 мг.
    5. Брынза — 530 мг.
    6. Сгущенное молоко — 307 мг.
    7. Плавленый сыр — 300 мг.

    100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.

    Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

    ПродуктCa (мг)/100гПродуктCa (мг) /100г
    Кунжут1150Арахис70
    Миндаль254Гречка70
    Петрушка245Шиповник66
    Сельдерей240Грецкий орех61
    Курага170Инжир57
    Фундук170Изюм56
    Фасоль150Лимон40
    Хурма127Малина40
    Йогурт120Вишня37
    Молоко120Апельсин34
    Шпинат106Рис24
    Чеснок90Огурец23
    Горох89Яблоко16
    Сметана85Помидор14
    Оливки77Картофель10
    Салат77Сахар2

    Норма кальция в день

    Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

    Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

    • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
    • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
    • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
    • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
    • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

    Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.

    Недостаток и избыток кальция

    Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

    • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
    • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
    • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

    Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

    • физическая слабость, вялость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, раздражительность, нервозность;
    • сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, потливость головы;
    • повышенная хрупкость костей, быстрое разрушение зубов;
    • боли и судороги в конечностях и их погодное обострение, “ломота” суставов.

    У детей при недостатке кальция повышается нервозность, может быть нарушена структура костей и зубов, понижена свертываемость крови.

    Лечение нехватки Ca, в зависимости от причины ее возникновения, проходит двумя следующими способами:

    • интенсивная терапия – назначает врач при диагностировании гипокальциемии, и требует незамедлительного стационарного лечения, т.к. присутствует большой риск для жизни человека;
    • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.

    Симптомы избытка кальция:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота, запоры, жажда;
    • слабость от вышеперечисленных симптомов.

    Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

    Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.

    Взаимодействие кальция с витамином D и фосфором

    Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.

    Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.

    Рецепты из продуктов, содержащих много кальция

    Яичница со сметаной и сыром

    Описание рецепта:

    Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    1. Яйца – 3 шт.
    2. Растительное масло – 30 мл.
    3. Сметана – 1/3 стакана.
    4. Сыр – 60 г.
    5. Соль, укроп – по вкусу.

    Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.

    Творог с яблоками

    Описание рецепта:

    Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.

    Ингредиенты:

    1. Творог – 50 г.
    2. Яблоки – 500 г.
    3. Масло – столовая ложка.

    Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.

    Отзыв о кальции

    Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.

    Наташа, 27 лет

    Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.

    Что запомнить

    1. Кальций очень важен для формирования и поддержки опорно-двигательной системы, работы сердца и здоровья зубов.
    2. Нехватка кальция не менее опасна, чем его избыток.
    3. Для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D3.

    До встречи в следующей статье!

    anukapohudei.ru

    В каких продуктах содержится кальций, список продуктов богатых кальцием.

    Очень важно для поддержания здоровья знать, в каких же продуктах содержится кальций. Список продуктов, богатых этим важным элементом должен быть в каждом доме. Кальций, это то, на чём строится вся наша жизнь. При его недостатке клетки начинают разрушаться и погибать, отсюда все наши недомогания и болезни.

    В нашем организме содержится очень много микро- и макроэлементов, но кальция больше всего, больше 2% от общего количества минералов. Только подумайте, кости, ногти, волосы, зубы, кровь, всё содержит кальций. Только в костях его 99%.

    Нам с детства твердили родители о пользе кальция и о том, что нужно много и часто есть творог и пить молоко. Конечно, белозубая улыбка, которой могут похвастаться сейчас далеко не все, крепкие кости, особенно в пожилом возрасте, красивые ногти. Но ещё без кальция не будет хорошей свёртываемости крови, мышцы не будут эластичными, именно кальций участвует в создании импульсов для их сокращения.

    Кальций содержится в массе продуктов, где-то его очень много, где-то совсем чуть-чуть. Но не изо всех продуктов он усваивается одинаково хорошо. Некоторые, казалось бы, каждый день едят молочные продукты, но организм страдает от нехватки кальция. Ведь он лучше усваивается с определёнными минералами и витаминами, и это очень важно знать.

    Переизбыток кальция, как и его недостаточное количество, тоже может пагубно сказаться на здоровье. За этим тоже нужно следить. Все эти аспекты мы рассмотрим ниже.

    Роль кальция в организме, нормы потребления в сутки

    Чаще всего недостаток кальция создаёт угрозу инфарктов и инсультов. Он заставляет наше сердце биться ритмично, чтобы кровь быстро двигалась по артериям и не возникало  липидного застоя и холестериновых бляшек. Обычно у тех, кто испытывает недостаток этого элемента, кровь густая и вязкая.

    Кальций содержится в серьёзном количестве в межклеточной жидкости и его дефицит приводит к дисбалансу в их взаимодействии.

    Кальций участвует в скорости передачи сигналов к к головному мозгу, поэтому его нехватка иногда вызывает заторможенность в реакции, бессонницу, нервные расстройства.

    Нехватка, дефицит этого нужнейшего нам элемента в организме может стать виновником для развития очень многих заболеваний, поэтому очень важно, просто необходимо не только знать, где и в каких продуктах больше содержится  ценного нам кальция, но и постоянно не забывать включать эти все продукты в свой рацион.

    Если не соблюдать все эти нормы, то кальций из наших косточек будет переходить в кровь, а кости начнут разрушаться. Потом начнут появляться судороги, боли в суставах, развиваться болезни:

    • Остеопороз
    • Артрит
    • Ухудшение зрения
    • Гипертония
    • Рак поджелудочной железы
    • Сахарный диабет

    В каких продуктах содержится кальций

    Не обязательно выбирать продукты  самым высоким содержанием кальция. Где-то, как к примеру  молочных продуктах, его меньше, но он там находится в такой форме, которая лучше усваивается. Ещё в продуктах должны быть сопутствующие минералу микроэлементы, которые помогают нам усваивать его быстрее.

    Таблица продуктов, содержащих кальций

    Некоторых может удивить, что содержание кальция больше не в молоке и твороге, а, допустим, в сыре. Это правильно, ведь чтобы получить всего килограмм сыра нужно использовать около 10-ти литров молока, а для некоторых сортов и больше. К тому же, хлорид кальция, который добавляют при производстве сыров играет свою роль.

    Не смотря на то, что  бобовых, зелени и овощах кальция меньше, в них есть компоненты, которые помогают нам усваивать его в большем объёме. К тому же, у всех усваивание кальция совершенно разное. У здоровых людей из продуктов этого элемента усваивается меньше чем в половину, у детей, беременных, кормящих мам оно намного выше, у пожилых людей с возрастом сильно снижается.

    Если вы хотите пополнять свой организм кальцием природного происхождения, который усваивается почти полностью, включайте в меню яичную скорлупу. Перед употреблением её нужно хорошенько промыть в горячей воде, прокалить в духовке, чтобы обеззаразить и измельчить на кофемолке. Достаточно добавлять чайную ложку толчёной скорлупы с несколькими каплями лимонного сока в блюдо на завтрак.

    Взаимодействие кальция и других микроэлементов и витаминов

    Кальций не будет усваиваться при недостатке в нашем организме витамина D. Витамин, как его ещё называют, солнечный, потому что получаем мы его принимая солнечные ванны, зимой можно получать так же из продуктов. Всем ненавистный рыбий жир — это как раз хороший источник витамина. Что же нам грозит без этой парочки:

    • Кариес
    • Остеопороз
    • Ревматизм
    • Рахит
    • Парадонтоз

    Ешьте сливочное масло, яичные желтки, жирную морскую рыбу, если вам не нравится рыбий жир. При любой возможности балуйте себя лучами солнца, ведь это дарит здоровье.

    До 0,350 грамм магния нам необходимо в сутки, чтобы кальций усваивался хорошо. Два этих микроэлемента вместе отвечают за крепость нашего скелета. Это особенно нужно учесть людям пожилым, у которых возрастает ломкость костей. Орехи, крупы, гречка, овсяная, «Геркулес», хлеб из муки грубых сортов, эти продукты хороший источник магния.

    Без солей фосфора кальций не будет оставаться в организме, он просто будет вымываться при мочеиспускании. Именно фосфорнокислые соли составляют скелетную ткань в нашем организме, суточная потребность его до 2 грамм. Кстати, переизбыток фосфора тоже плохо сказывается на удержании кальция в организме.

    Фосфор это крупы, овсянка и гречка, грецкие орехи, красная икра, яичный желток, сыры твёрдых сортов, тыква и тыквенный сок, яблоки, капуста, бобовые.

    Витамин К полезен для процессов кроветворения, он участвует в свёртываемости крови, в организме он распределяет кальций в места, страдающие его нехваткой.

    Аскорбиновая кислота ускоряет процесс всасывания элемента в кровь, её вы найдёте в зелени, овощах и фруктах.

    Казалось бы В12, витамин, который не имеет никакого отношения к нашему скелету, но он поддерживает нормальное состояние в организме магния, который помогает усваивать кальций. А кальций опять же помогает усвоению этого витамина.

    Чем опасен переизбыток кальция

    При его переизбытке тоже возникают проблемы с нашим здоровьем:

    • Подагра, отложение солей мочевой кислоты на суставах.
    • Нервная перевозбудимость, плохой сон, депрессии.
    • Кровь плохо сворачивается
    • Слабеет иммунитет.
    • Камни в мочевом и желчном пузыре, почках.

    Конечно же всё нужно учитывать наше здоровье, прежде всего пищеварительную систему, насколько хорошо она усваивает продукты. У здорового человека кальций будет попадать в клетки, а не откладываться в виде неприятностей в суставах и на стенках кровеносных сосудов.

    Не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами, содержащими кальций, они не всегда приносят пользу и не всегда усваиваются лучше, чем органические формы кальция, которые содержатся в орехах, свежих фруктах и овощах, свежем молоке. При термической обработке продуктов кальций переходит в неорганическую форму и становится менее ценен для организма.

    Чтобы повысить усвоение кальция, уберите из своего рациона различные газированные напитки, кофе, колу, алкоголь, снизьте количество соли, не переедайте с крупами.

    Снизить риск отложения солей кальция на стенках сосудов и камней в почках помогут сок свеклы и вода с добавлением сока лимона.

    Чтобы кальций в организме усваивался хорошо, не откладывался в местах для него не предназначенных, следите за своим здоровьем, держите в хорошем состоянии пищеварительную систему и следите за своим ежедневным рационом.

    loskskin.ru

    В каких продуктах много кальция: список продуктов с кальцием

    О том, как важен кальций для организма человека, знают все, ведь именно он лежит в основе нашего скелета и зубов. Поэтому необходимо всегда следить за количеством кальция в ежедневном рационе, чтобы исключить возможные проблемы с его переизбытком или недостатком. Для этого достаточно изучить, какие продукты имеют в своем составе кальций, и что мешает и способствует его усвоению.

    Роль кальция для организма человека

    Содержание кальция в нашем организме намного больше, чем других элементов, и составляет приблизительно 2 % от общей массы тела. Основная его доля — 99 % — приходится на кости, зубы, волосяной покров и ногти. Поэтому очень важно быстро восполнить его содержание при недостаточном количестве. В каких процессах участвует кальций и почему так важно его значение?

    1. Отвечает за свертываемость крови.
    2. Принимает участие в синтезе инсулина.
    3. Отвечает за строительство костной ткани.
    4. Нормализует нервную систему.
    5. Отвечает за ощелачивание в кислотно-щелочном балансе.
    6. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
    7. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входит в состав крови.
    8. Активирует деятельность гормонов и ферментов.

    В каких продуктах больше всего кальция

    Несмотря на то, что сегодня существует много препаратов, содержащих кальций, восполнять потребность организма в нем лучше с помощью сбалансированного питания. В основном кальций содержится в растительной пище. При этом следует учитывать, что не из всех продуктов, богатых кальцием, организм может легко усвоить этот элемент. Приведем список продуктов, содержащих больше всего кальция:

    • кисломолочные: творог, сыр, кефир, сметана, простокваша;
    • бобовые, орехи, семена: чечевица, соя, горох, фасоль, бобы, горошек, миндаль, кунжут;
    • картофель, отруби, капуста, сельдерей, спаржа, свекла, редис, кожица разных фруктов и овощей, шпинат;
    • лук, морковь, зеленые зерна пшеницы, крапива, репа, зеленые овощи, салат, кресс-салат, огурцы;
    • шиповник, апельсины, смородина, ананасы, персики, яблоки, виноград, абрикосы, вишня, земляника, крыжовник, ежевика;
    • сардины, лосось.

    Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, на 90 % состоящая из него. Перетертая скорлупа с добавлением лимонного сока легко усваивается и надежно защитит от остеохондроза.

    Не стоит забывать о способности нашего организма усваивать микроэлементы, поэтому нужно внимательно отнестись к составлению рациона. Очень важно включить в него продукты, содержащие витамин Д, магний, соли фосфора и аскорбиновую кислоту, которые находятся в сливочном масле, желтке, рыбе жирных пород и овощах. Не будучи усвоенным, кальций откладывается в почках и суставах в виде кальцинатов — камней. Также немало хлопот приносит его переизбыток в организме, что приводит к возбудимости нервной системы, развитию мочекаменной болезни, образованию солей. В таких случаях полезно пить дистиллированную воду, которая хорошо растворяет излишек микроэлементов.

    Что может вызвать недостаток кальция

    Рассмотрим причины, которые обусловливают дефицит кальция в организме.

    1. Малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки.
    2. Неправильный рацион питания, включающий злоупотребления солью, сахаром, алкоголем, кофе.
    3. Заболевания почек, пищеварительной системы, щитовидной железы. Панкреатит.
    4. Отсутствие витамина Д.


    При недостатке кальция организм черпает его из костной ткани — своего резерва, поэтому очень важно избежать дефицита этого элемента и регулярно употреблять продукты, его содержащие. Чаще бывайте на свежем воздухе и не ограничивайте свой рацион только растительной пищей.

    www.azbukadiet.ru

    В каких продуктах содержится кальций: список, много

    Кальций помогает поддерживать зубы и кости – крепкими и здоровыми. Продукты содержащие кальций – необходимо кушать часто, чтобы получать необходимое количество каждый день. Суточная норма кальция составляет 500 – 1000 мг (в зависимости от пола и возраста).

    Продукты богатые кальцием:

    Миндаль

    В каких продуктах содержится кальций? Очень много кальция в миндале – 273 мг на 100 г продукта. Миндаль помогает при расстройствах пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние костей и зубов, является профилактикой ожирения в умеренных дозах. Нужно помнить, что миндаль является достаточно калорийным продуктом, в 100 граммах содержится 608 калорий. Доказан тот факт, что миндаль помогает выводить песок из почек. Если вы занимаетесь много умственным трудом, то миндаль поможет вам улучшить вашу деятельность мозга.

    Фундук

    В фундуке есть много кальция – 170 мг на 100 грамм. Данные орехи богаты витаминами и минеральными вещества. В фундуке преобладают ненасыщенные жиры – 66%, надо отметить, что данные жиры являются полезными для мужчин, женщин и детей. Кушайте фундук несколько раз в неделю, ведь он улучшает состояние сердца и сосудов, улучшает и укрепляет иммунитет, является профилактикой рака (ведь содержит паклитаксел).

    Творог

    Творог богат кальцием, 154 мг на 100 г продукта. Творог любят все, ведь данный кисломолочный продукт очень полезен для взрослых и детей. Творог бывает нескольких видов: жирный, классический, полужирный, нежирный и обезжиренный. В связи с тем, что жиры в твороге насыщенные, рекомендуется покупать творог до 2% жирности. Не обязательно кушать творог со сметаной, по классической схеме, его можно с легким йогуртом или приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Творог укрепляет защитные функции организма и делает наш иммунитет лучше. Для похудения и снижения веса лучше кушать творог 0,1% жирности, чтобы не навредить фигуре.

    Фасоль

    В фасоли содержится 150мг (Ca) на 100 грамм продукта питания. Фасоль относится к бобовым культурам и имеет полезные белки, витамины, минеральные вещества. Фасоль часто используют в разгрузочных диетах. Фасоль помогает очищать организм, нормализует уровень сахара в крови, положительно воздействует на мочеполовую систему, обладает качествами антиоксиданта, хорошо влияет на сердце и сосуды, наделена успокоительными свойствами.

    Полезное видео № 1:

    Горох

    В горошке есть большое количество кальция – 115мг на 100 грамм продукта питания. Горох имеет в своём составе растительный белок, который содержит больше количество аминокислот. Горох положительно влияет на сердце, ведь в нём содержится калий. Витамины и минералы, которые находятся в горохе, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают обменные процессы, обеспечивают наши клетки организма кислородом. Углеводы, в составе гороха насыщают наш организм энергией.

    Сметана

    Сметана обладает большим содержанием 90-120 мг (Ca) на 100 грамм. Сметана является кисломолочным продуктом питания и содержит белки, жиры и углеводы. Сметана бывает разной жирности от 10% и более. Если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, то покупайте сметану 10% жирности, не более. Ведь данные жиры являются насыщенными, и злоупотреблять ими не стоит. Сметана обладает приличным количеством витаминов и минеральных веществ. Сметана улучшает потенцию у мужчин. Известны такие полезные свойства сметаны – как повышение гемоглобина, улучшение настроения и защита от стресса.

    Овсянка

    Овсянка имеет приличное количество кальция на 100 грамм продукта – 117 миллиграмм. Овсянка хорошо заряжает энергией, ведь в ней 61,7 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Кушайте овсянку на завтрак, тогда вы обеспечите свой организм энергией на весь день. Овсянка богата витаминами и минералами. Кальций положительно влияет на волосы, ногти, кости, зубы. С использованием овсянки можно приготовить много вкусных блюд, таких как: овсяное печенье, геркулесовую запеканку, овсяные лепешки.

    Грецкий орех

    Кальций содержится в различных продуктах, в том числе и в грецких орехах. На 100 грамм продукта питания, приходится – 89 мг (Ca). Грецкие орехи состоят на 16% из белков, на 60% из жиров и на 11% из углеводов. Нужно отметить, что растительные жиры являются полезными для нашего организма и легко усваиваются, в отличии от жиров животного происхождения. На 100 грамм орехов приходится 650 калорий.

    Список продуктов с кальцием

    • Арахис
    • Овсянка
    • Грецкий орех
    • Творог
    • Простокваша
    • Креветки
    • Треска
    • Фисташки
    • Миндаль
    • Молоко
    • Йогурт
    • Плавленый сыр
    • Рис
    • Крупа ячневая
    • Курага
    • Изюм
    • Бобы
    • Горох
    • Редис
    • Огурец

    Полезное видео № 2:

    vseprozdorovie.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о