В каких продуктах содержится кальций список продуктов для детей – Продукты, содержащие кальций для детей

    Содержание

    Продукты, содержащие кальций для детей

    Здоровье ребенка превыше всего для каждой матери. Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от рациона питания, который преобладает. Ведь благодаря ему, в организм поступают витамины и минералы, которые нужны для полноценного развития ребенка. Одним из важных элементов, без которого невозможно развитие ребенка, является кальций. При его недостатке нарушается процесс деления клеток и рост организма. Он является основой костной ткани и участвует в синтезе белка. Журнал Chastnosti.com  выяснит, в каких продуктах содержится кальций для детей.

    Признаки дефицита кальция

    • Нарушение обмена веществ;
    • Задержка роста;
    • Нервная возбудимость;
    • Судороги;
    • Выпадение волос;
    • Нарушение формирования зубов;
    • Проблемы с кожей.

    Для того, чтобы кальций мог нормально усваиваться в тонком кишечнике, необходимо поступление в организм витамина Д. Восполнить его недостаток можно одним литром молока или отдохнув один час на солнце. При недостатке витамина Д в организме нарушается обмен веществ, и многие питательные элементы не могут усваиваться. В первые годы жизни ребенок должен получать около 500 мг кальция в сутки. Наиболее нуждаются в кальции подростки до 18 лет.

    Многие продукты питания содержат кальций. Он есть в хлебе, мясе, фруктах и овощах, но наибольшее количество содержится в молочных продуктах. Если ребенок не любит пить молоко, то его можно заменить простоквашей или кефиром, которые также богаты кальцием. При этом важно знать не только продукты, содержащие кальций для детей, но и факторы, которые мешают его усваиваемости организмом.

    Пищевые волокна значительно снижают процесс усваиваемости кальция. Они содержатся во фруктах и овощах. Привести к нарушению всасывания кальция в организме могут фосфаты, щавелевая кислота и фитин. При недостатке кальция не стоит употреблять колу и кофе в большом количестве, так как они выводят полезные элементы из организма.  Употребление лишнего жира также негативно влияет на здоровье, так как это приводит к выведению кальция из организма.

    В свою очередь поступление в организм молочного сахара положительно влияет на всасывание кальция. Молочные продукты не только поставляют в организм большой процент кальция, но и выделяются отличной усваиваемостью. Первоначально кальций дети получают из грудного молока, а затем специальных каш, обогащенных витаминами и минералами. Затем родителям стоит включить в рацион продукты для детей с высоким содержанием кальция.

    Какие продукты содержат кальций для детей

    Существует немало продуктов, которые содержат кальций в большом количестве. Но для того, чтобы он хорошо усваивался, стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые содержат фосфор и витамин Д. К таким продуктам питания можно отнести морепродукты, печень рыб, сырые яйца, огурцы, капусту, салат, редис, творог и сыры.  Не все дети любят кушать молоко, и восполнить недостаток кальция в таком случае можно с помощью овсянки, орехов и морепродуктов.

    При остром дефиците кальция стоит употреблять специальные препараты, содержащие кальций. Стоит обратить внимание, чтобы в состав препаратов также входил витамин Д, который улучшит усвоение кальция. Не стоит принимать кальцесодержащие препараты натощак.

     

     

     

    chastnosti.com

    В каких продуктах содержится кальций? Список и рекомендации по употреблению

    Мы знаем, что от количества поступающего с пищей кальция зависит крепость нашего скелета, костей и зубов. Этот строительный макроэлемент играет существенную роль в жизнедеятельности не только человеческого организма, но и живых организмов растений и животных, особенно позвоночных. Суточная потребность для человека в кальции напрямую зависит от возраста и физической формы.

    Так растущему организму детей в период активного роста и формирования скелета (с 9 до 18 лет) требуется около 1300 мг в день, для людей с 19 до 50 лет, а также малышам с 4 до 8 лет, достаточно 1000 мг. Необходимость в дополнительном поступлении кальция возрастает у женщин в периоды гормональных перестроек, во время беременности, после наступления менопаузы. Дополнительно всем людям макроэлемент в биодоступной форме необходим при переломах любых костей.

    Как же не допустить дефицита кальция и обеспечить его регулярное присутствие в нашем теле с помощью блюд, ежедневно присутствующих на нашем столе, в каких продуктах содержится кальций в максимальной концентрации, необходимо ли принимать биологически активные добавки дополнительно к привычному меню человека? Этим вопросам я и посвятила сегодняшнюю статью.

    Роль кальция

    Кроме того, что минерал выступает в роли строительного материала костной системы и зубов на всех жизненных этапах, он принимает непосредственное участие во всех видах метаболизма (водно-солевой, липидный, белковый, энергетический) и многочисленных биохимических процессах, ежесекундно протекающих в организме человека. Кальций незаменим для здоровья придатков кожи – волос и ногтевых пластин.

    Вещество присутствует в составе клеточных ядер и мембран, клеточных, межклеточных и тканевых жидкостях, обеспечивает нормальное протекание нейронных и мышечных сокращений и импульсов, отвечает за свертываемость крови, стимулирует продуцирование некоторых гормонов и ферментов, обладает мощным антигистаминным и противовоспалительным воздействиями.

    Кальций в продуктах — список и содержание

    Поскольку сбалансированный рацион является основой здоровья каждого человека, то стоит серьезно задуматься о грамотном составлении ежедневного меню для детей и взрослых. Усвоение кальция происходит в присутствии многих биологически активных веществ, в частности речь идет о витаминах Д и С, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных солей фосфора, магния, цинка.

    Именно поэтому столь важно употреблять пищу, богатую разнообразными витаминами минералами, микроэлементами и полезными жирами, причем как растительного, так и животного происхождения. Основным источником кальция испокон веков считалось молоко, мясо животных, рыб и птиц, а также морепродукты.

    Не всем известно, что строительный макроэлемент содержится не только в скорлупе яиц, мясе, рыбе и молочных продуктах. Больше всего кальция присутствует как раз в пище растительного происхождения – в семенах мака и кунжута, в зернах миндаля и других орешков, в листьях крапивы двудомной и подорожника, в плодах бобовых овощей и сои.

    Для понимания, как правильно составить рацион для себя и своей семьи, я приведу список продуктов и количество кальция в них. Вот ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций (на каждые 100 г):

    • маковые семена – 1465 мг;
    • кунжутные зерна – 785 мг;
    • листовые пластины крапивы двудомной – 715 мг;
    • твердые сыры – 700 мг;
    • сардины в масле – 430 мг;
    • листья подорожника большого – 420 мг;
    • листовая огородная зелень (базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола, кинза, перья лука) – от 120 до 370 мг;
    • миндаль необжареный, фундук (лесной орех) – 265 мг;
    • брокколи – 263 мг;
    • плоды шиповника – 255 мг;
    • сыр тофу и соевое молоко – 250 мг;
    • соя, бобы – 245 мг;
    • морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия) – от 100 до 230 мг;
    • молоко цельное (коровье, козье, овечье, буйволиное) – до 120 мг;
    • фисташки, арахис, бразильский орех, кешью, кедр – от 90 до 120 мг;
    • морепродукты (крабы, устрицы, креветки, мидии, рапаны) – около 100 мг;
    • творог – 90 мг;
    • какао порошок и горький шоколад – около 60 мг.

    Все перечисленные выше продукты — источники кальция, богаты не только этим минералом, но и огромным количеством ценных для человеческого организма соединениями. Дополнительно доктора советуют регулярно бывать на открытом солнце или использовать домашние приборы с УФ-облучением для накопления в организме витамина Д, который синтезируется в нашем теле под воздействием ультрафиолета.

    Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена

    При дефиците соединения в организме доктора чаще всего прописывают пациентам кальций в таблетках, в частности глюконат кальция. Это средство, как и кальция хлорид, является солями кальция. В последние годы специалисты рекомендуют к приему ионизированные формы кальция, которые намного лучше усваиваются организмом, а также специальные комплексы, в которые помимо кальция входят вещества, способствующие его максимальному всасыванию в толстом и тонком кишечнике (фосфор, витамин Д и пр.).

    Зачастую врачи рекомендуют своим пациенткам, находящимся в периоде менопаузы, принимать сбалансированные комплексные составы для профилактики вымывания кальция из костей. Этот процесс активизируется у большинства женщин после угасания детородной функции и может стать причиной чрезмерной ломкости костной ткани – остеопороза.

    Принимать препараты с кальцием следует только по врачебному предписанию, ведь известно, что во всем должна быть мера. Избыток макроэлемента в организме также вреден, как и его нехватка. Перенасыщение крови кальцием может привести к ряду побочных эффектов, например, отложению вещества на стенках сосудов, запорам, повышенному газообразованию. Что характерно, продукты питания, богатые им и поступающие в организм небольшими и разумными порциями, не приводят к столь негативных проявлениям.

    На вопрос, в какое время лучше принимать кальций в виде растворов или пилюль — однозначного ответа не существует. Все зависит от формы выпуска назначенных врачом средств и биодоступности вещества в них. Как правило, биологически активные добавки и таблетки пьют по назначению доктора и согласно инструкции производителя от 1 до 3 раз в сутки в количестве, зависящем от концентрации кальция в каждой единице или порции.

    А вот натуральную пищу, богатую кальцием, лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит всплеск всех обменных процессов. Но не стоит отказываться и от вечерней трапезы, особенно с молочными и молочнокислыми продуктами (творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, простокваша, айран, катык и т.д.), так как именно они способствуют гармонизации процессов усвоения всех питательных веществ в толстом и тонком кишечнике.

    Крепкого вам здоровья и прочных костей в любом возрасте!


    Метки: витамины

    zdorova-krasiva.com

    список и таблица для беременных

    Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.

    Содержание статьи

    Роль кальция в организме

    Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2%  веса тела взрослого человека.

    Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

    • Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.
    • Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии. Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно.
    • Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

    Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

    Продукты, содержащие кальций в больших количествах

    Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

    1. Молоко сухое — 1155 мг.
    2. Кунжут – 1150 мг.
    3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
    4. Сухие сливки — 700 мг.
    5. Брынза — 530 мг.
    6. Сгущенное молоко — 307 мг.
    7. Плавленый сыр — 300 мг.

    100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.

    Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

    ПродуктCa (мг)/100гПродуктCa (мг) /100г
    Кунжут1150Арахис70
    Миндаль254Гречка70
    Петрушка245Шиповник66
    Сельдерей240Грецкий орех61
    Курага170Инжир57
    Фундук170Изюм56
    Фасоль150Лимон40
    Хурма127Малина40
    Йогурт120Вишня37
    Молоко120Апельсин34
    Шпинат106Рис24
    Чеснок90Огурец23
    Горох89Яблоко16
    Сметана85Помидор14
    Оливки77Картофель10
    Салат77Сахар2

    Норма кальция в день

    Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

    Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

    • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
    • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
    • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
    • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
    • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

    Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.

    Недостаток и избыток кальция

    Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

    • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
    • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
    • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

    Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

    • физическая слабость, вялость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, раздражительность, нервозность;
    • сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, потливость головы;
    • повышенная хрупкость костей, быстрое разрушение зубов;
    • боли и судороги в конечностях и их погодное обострение, “ломота” суставов.

    У детей при недостатке кальция повышается нервозность, может быть нарушена структура костей и зубов, понижена свертываемость крови.

    Лечение нехватки Ca, в зависимости от причины ее возникновения, проходит двумя следующими способами:

    • интенсивная терапия – назначает врач при диагностировании гипокальциемии, и требует незамедлительного стационарного лечения, т.к. присутствует большой риск для жизни человека;
    • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.

    Симптомы избытка кальция:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота, запоры, жажда;
    • слабость от вышеперечисленных симптомов.

    Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

    Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.

    Взаимодействие кальция с витамином D и фосфором

    Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.

    Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.

    Рецепты из продуктов, содержащих много кальция

    Яичница со сметаной и сыром

    Описание рецепта:

    Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    1. Яйца – 3 шт.
    2. Растительное масло – 30 мл.
    3. Сметана – 1/3 стакана.
    4. Сыр – 60 г.
    5. Соль, укроп – по вкусу.

    Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.

    Творог с яблоками

    Описание рецепта:

    Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.

    Ингредиенты:

    1. Творог – 50 г.
    2. Яблоки – 500 г.
    3. Масло – столовая ложка.

    Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.

    Отзыв о кальции

    Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.

    Наташа, 27 лет

    Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.

    Что запомнить

    1. Кальций очень важен для формирования и поддержки опорно-двигательной системы, работы сердца и здоровья зубов.
    2. Нехватка кальция не менее опасна, чем его избыток.
    3. Для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D3.

    До встречи в следующей статье!

    anukapohudei.ru

    Продукты богатые кальцием для детей

    Нередко родители интересуются, какие продукты богатые кальцием для детей? Этот минерал требуется для подрастающего организма, так как он формирует кости и зубную ткань. При его недостатке не только у детей, но и взрослых возникают серьезные осложнения. Поэтому каждая мама должна знать, в каких продуктах присутствует основное количество этого микроэлемента, чтобы включать их в питание ребенка.

    Функция минерала

    Кальций исполняет важнейшую деятельность в организме человека. Он нужен в процессах свертываемости крови, в работе мышечной деятельности, иммунной и нервной системы. Этот минерал находится везде: в костях, мышцах, ногтях и зубах.

    Его недостаток вызывает различные недуги:

    • тахикардия;
    • атеросклероз;
    • бессонница;
    • нарушение репродуктивной функции.

    Патологический процесс развивается медленно, и в скором времени можно заметить быстрое развитие кариеса в зубах, выпадение волос и ломкость ногтевой пластины. Могут начаться проблемы с пищеварением, возникнуть ломота в ногах и хрупкость костей.

    Для детей кальций незаменим, так как они постоянно растут. Этот минерал попадает с принимаемой едой, поэтому родители должны разнообразить рацион, введя продукты, содержащие много кальция.

    Потребление микроэлемента у детей в сутки составляет:

    1. До трех лет — 600 мг.
    2. От трех до шести – 800 мг.
    3. От семи до тринадцати лет – 1000 мг.
    4. Подростки – 1300 мг.

    Отсутствие кальция в организме у детей — опасный симптом, который способен привести к ломкости костей, длительной анемии, задержке психического и физиологического развития. Поэтому родителям рекомендуется следить за их питанием, чтобы в организм попадало достаточное количество микроэлемента.

    Усвоение минерала

    Чтобы не было дефицита кальция, нужно знать, в каких продуктах имеется этот элемент. Стоит отметить, что он обладает плохой усвояемостью, поэтому его следует получать из кислых продуктов (щавель и шпинат). Жирные кислоты также благоприятно воздействуют на усвоение минерала. Однако избыток жиров может замедлить усвоение.

    Витамин D способствует поглощению кальция в кровь и транспортировке его в нужное место. Поэтому продукты следует сочетать друг с другом.

    Этот витамин содержится:

    • в сливочном масле;
    • в желтке;
    • в жирной рыбе;
    • в молочных изделиях;
    • в овощах.

    Также детям рекомендуются длительные прогулки на солнце, даже в зимний период. Таким способом они принимают витамин D, и происходит быстрое усвоение кальция.

    Улучшить поступление минерала могут магний и фосфор. Они содержатся в бобовых, ржаном хлебе, какао и рыбе. Отсутствие в организме этих элементов может спровоцировать дефицит кальция, он выведется при мочеиспускании или образует камни в почках в виде кальцинатов. Также рекомендуется включать в питание морепродукты, говяжью печень, яйца, так как в них содержатся много витаминов и макроэлементов.

    Некоторые продукты способны выводить кальций из детского организма, поэтому рекомендуется потребление их ограничить или свести к минимуму. Это кофе, чай, газированные напитки и соленья.

    Питание для поддержания кальция в организме

    Рацион у детей должен быть не только здоровым, но и сбалансированным, т.е. с достаточным употреблением витаминов и минералов для быстрого роста и развития.

    Какие же существуют продукты богатые кальцием для детей?  Основным его источником считаются молочные изделия.

    К ним относят:

    • молоко;
    • творог;
    • кефир;
    • сметана;
    • йогурт;
    • сыры.

    Однако несмотря на это, больше кальция присутствует в сыворотке, чем в самом твороге. Также нужно учитывать, что в промышленном производстве используют сухое молоко, его подвергают тепловой обработке, поэтому нужный микроэлемент там практически отсутствует. Поэтому следует выбирать натуральные продукты с фермы.

    Этот минерал имеется не только в животной, но и в растительной пище, даже большом количестве. К примеру, в молоке находится всего 120 мг кальция, а в 100 грамм кунжута – 800 мг. Однако, так как данный элемент плохо усваивается, одной этой едой вряд ли удастся восполнить суточную норму, но поступление его из разных продуктов увеличит пропорцию.

    Также рекомендуется разнообразить рацион ребенка, включив зелень. В ней содержится много кальция. Так, в молодой крапиве имеется 713 мг элемента, а в кресс-салате – 214 мг. Отвар из шиповника не только богат этим микроэлементом, но и другими витаминами и минералами, нужными для организма.

    В мясе и рыбе мало кальция, но в рационе ребенка они должны присутствовать. Одним исключением является сардина, в 100 грамм содержится 300 мг элемента.

    Необходимо включить в питание детей продукты, богатые кальцием. Не надо бояться — чрезмерное употребление минерала вреда не принесет, так как организмом избыток элемента не усваивается. Также рекомендуется вести правильный образ жизни, часто гулять и заниматься физической активностью.

    boleznikrovi.com

    В каких продуктах содержится кальций. Список продуктов.

    В организме каждого человека должен быть кальций, потому как он это основа нашего скелета и зубов.  Поэтому каждый человек должен ежедневно употреблять пищу, которая имеет кальций, чтобы не было проблем с большим или меньшим количеством. Также нужно знать продукты содержащие кальций, и из-за чего он плохо усваивается.

    Какую роль в организме человека играет кальций

    Кальций в организме человека составляет где-то 2% от всей массы тела. А остальные – 99% — находится в костях, зубах, волосах и ногтях. И вот поэтому при  недостаче кальция его нужно сразу же пополнять. Какой процесс не проходит без кальция и какую роль он играет в организме?

    • Кровь лучше сворачиваться;
    • Улучшает синтез инсулина;
    • Улучшает строение костных тканей;
    • Нормализирует работу нервной системы;
    • Отвечает за ощелачивание в кисло – щелочном балансе;
    • Делает иммунитет крепче, снимает воспаление;
    • Имеет отношение к синтезу нуклеиновых  кислот, аминокислот, находится в крови;
    • Улучшает развитие гормонов, и ферментов.

    Продукты, в которых содержится кальций

    На сегодняшний день кальций есть во многих лекарствах, но пополнять его в организме нужно с помощью правильно составленного питания, которое будет иметь в своем рационе ежедневное употребление овощей или фруктов, рыбы, круп. Кальций чаще всего находится в растительной пище. Но нужно помнить, что не все продукты имеющие кальций, могут хорошо и легко усваиваться в организме. Ниже представленные продукты, которые больше всего содержат кальций:

    • В молочных продуктах в: твороге, кефире, сметане, сыре;
    • В крупах в: чечевице, сое, горохе, фасоле, бобах, горошке, миндале,  кунжуте, кожуре фруктов и овощей,  а также шпинате;
    • В овощах в: картофеле, сельдерее, капусте, спарже, свекле, редиске, морковке, зеленых овощах;
    • В фруктах в: апельсине, смородине, ананасе, персике, винограде, яблоке, вишне, землянике, крыжовнике;
    • В рыбе: лососе, сардине.

    Больше всего кальция в скорлупе яйца – она на 90% состоит из него. Скорлупу можно перетереть и добавить несколько капель лимона, тогда она легко усвоится и надежно защитит от остеохондроза.

    Также нужно помнить о способности нашего организма усваивать микроэлементы, и правильно составить рацион, в котором должны присутствовать: витамин Д, магний, соли фосфора, аскорбиновая кислота, которая бывает в: сливочном масле, желтках, рыбе, и разных овощах. Витамин Д служит регулятором кальция  и контролирует уровень кальция, помогает ему усваиваться, способствует быстрому заживлению ран и переломов.

    Если кальций не усвоился, или плохо усваивается,  то он будет откладываться в почках суставах, и со временем превратятся в камни. Если в организме человека очень много кальция, то возможно перевозбуждение нервной системы, могут развиваться мочекаменные болезни, и откладываться соли.  Тогда нужно пить дистиллированную воду, которая может растворить излишек кальция.

    Что вызывает дефицит кальция

    Недостаток кальция в организме может вызвать сидячий образ жизни, нерациональное питание, употребление соли и сахара в большом количестве,  употребление алкоголя и кофе, недостаток витамина Д, и различные болезни. Если в организме недостаток кальция, то он будет брать его из костных тканей, поэтому нужно чтобы кальций всегда был в организме.

    Как можно больше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, и составьте правильный рацион питания. Кальций способствует тому, чтобы в клетки поступали жизненно важные вещества, а еще он нужен чтобы мышцы сокращались и расслаблялись.
     

    sinyorita.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *