список для женщин и мужчин
Белки необходимо употреблять каждый день вместе с пищей по 1-2 грамма на 1 кг собственного веса. Например, вес девушки 55кг, то 55-110 г белка в сутки, и для мужчины 80 кг, необходимо 80-160 г белка животного происхождения в сутки. 1 г на 1 кг достаточно для людей, которые ведут обычный образ жизни, а по 2 г на 1 кг собственного веса – это для спортсменов. Белки животного происхождения содержат незаменимые кислоты, которые нужны нашему организму ежедневно. Белки строят и защищают наши мышцы, улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Многие люди едят мало белка животного происхождения и вредят своему организму, поэтому кушайте достаточное количество продуктов содержащих белок, и у вас будет крепкое здоровье, и вы будете себя чувствовать — великолепно.
Продукты содержащие белок:
Куриное филе
Продукты богатые белком, включают в свой список – куриное филе. Куриное филе подходит для набора мышечной массы и для похудения – одновременно. В курином филе содержится большое количество белков – 16-23 г на 100 грамм продукта, в зависимости от возраста и разновидности курицы. Куриное филе хорошо восстанавливает мышцы и силы, и помогает увеличивать мышечные волокна, если при этом заниматься спортом 3 раза в неделю. В курином филе содержится помимо белков, большое количество витаминов и минеральных веществ. На 100 г приходится, всего 2 грамма насыщенных жиров, животного происхождения, что позволяет кушать до 500 грамм куриного филе в сутки и не бояться прибавить лишний жир. Как известно от ученых – белки помогают сжигать жир, если ваша цель здоровый образ жизни, то кушайте куриное филе 3-4 раза в неделю по 200-400 грамм в день.
Яичный белок
Яичные белки – это продукты с высоким содержанием белка. В одном курином яйце содержится примерно 3-4 грамма белка, в зависимости от сорта и размера куриного яйца, а вот в желтках содержится большое количество жира, поэтому отделяйте белки от желтков. Желтков не нужно кушать слишком много – это может навредить вашему организму. В то время, как яичные белки можете кушать сколько угодно, например, приготовить на сковородке с минимальным количеством растительного масла, или в микроволновой печи. Рекомендуется кушать яичные белки 3-5 раз в неделю по 5-10 яичных белков в день, в зависимости от ваших целей. Если для здоровья, то приготовленных 5 яичных белков в день достаточно, а если вы занимаетесь спортом, то в день 10-15 яичных белков принесут вам 35-60 грамм белков животного происхождения, опять же в зависимости от сорта и размера куриных яиц. А как вы помните белковая норма для мужчин и женщин – 1-2 г белка на 1 кг собственного веса в сутки.
Полезное видео № 1:
Минтай (филе)
Продукты богатые белком, включают в свой список – минтай. Белая рыба является вкусной и полезной, в ней содержатся белки с незаменимыми кислотами и небольшое количество жиров Омега-3. На 100 грамм минтая, приходится 16 грамм белков, 0 углеводов и 1 г жира. Минтай подходит для похудения, и для здорового образа жизни. Многие люди считают, что если приготовить филе рыбы на сковородке, то филе превратится в кашу – а это совсем не верно. Я много раз лично готовил филе рыбы, и оно не превращается в кашу, а получается вкусным и имеет форму, поэтому смело покупайте филе минтая и готовьте на сковороде на медленном огне со специями, с минимальным количеством растительного масла. Кушайте минтай и другую рыбу и морепродукты 3-5 раз в неделю, ведь в них большое количество белков, витаминов, минералов, и минимальное количество углеводов и жиров.
Творог 2%
Творог содержит приличное количество полезных белков, на 100 г продукта питания, приходится 18 грамм белка. Жиров и углеводов содержится минимальное количество, поэтому творог не навредит вашей фигуре, а наоборот поможет вам похудеть и избавиться от подкожного жира. Творог – это отличный, кисломолочный продукт, который любят дети и взрослые. Он, как правило, отлично усваивается и не создает проблем, а только приносит пользу. Творог обладает потрясающим оздоровительным эффектом для волос, ногтей, кожи. В твороге содержится 14 витаминов и 15 минеральных веществ, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Кушайте творог 3-5 раз в неделю по 100-250 грамм в день.
Кефир 0,1%
Если ваша цель похудеть и получать белки животного происхождения, то кефир станет отличным помощником в этом деле. На каждые 100 г кефира, приходится 3 г белка, 0,1 г жира, 3,6 г углеводов и всего лишь 27 калорий. Кефир относится к кисломолочным продуктам и хорошо переносится организмом, не вызывая дискомфорта. Кефир полезно пить за 30-60 минут до сна, тем самым он поможет расслабиться и крепко спать, а также будет сжигать подкожный жир. Пейте кефир 3-5 раз в неделю по 200-500 грамм. Для спортсменов необходимо достаточное количество белка, поэтому 1 л кефира в течение дня – является нормой.
Молоко 1%
Молоко – это замечательный продукт, в 100 г которого содержится 3,3 г белка, 4,8 г углеводов, 1 г жира и всего, лишь 41 калория. У некоторых людей молоко вызывает неудобства, поэтому если молоко у вас плохо переваривается, то пейте лучше кефир. В молоке содержится 14 витаминов, 20 минеральных веществ. Молоко полезно для детей и взрослых. Пейте молоко 2-5 раз в неделю по 150-400 мл. При занятиях спортом, рекомендуется в течение дня выпивать 1 л молоко 0,1-1% дял того, что получить 30 г белка из молока.
Список продуктов с белками
- Куриное филе
- Молоко
- Кефир
- Баранина
- Свинина
- Птица
- Креветки
- Яичный белок
- Сыр (с пониженным содержанием жиров)
- Йогурт
- Творог
- Морепродукты
- Простокваша
- Индейка
- Тунец
- Арахис
- Бобы
- Горох
Полезное видео № 2:
Полезное видео № 3:
vseprozdorovie.ru
Продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения: списки и таблица
Содержание статьи:
В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.
Общая информация о белках
Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.
Качество белка определяют следующие факторы:
- Состав аминокислот. Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
- Качество аминокислот. Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
- Усваиваемость. Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.
Группы продуктов с содержанием белков
Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:
- растительная;
- животная.
Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.
Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин. Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами. Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.
Растительные продукты, в которых содержится белок
Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.
Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:
- Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
- Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
- Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.
Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:
- бобовые культуры;
- зерновые культуры;
- овощи;
- грибы;
- орехи и семена;
- фрукты и сухофрукты.
Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.
Бобовые культуры:
- чечевица – 27;
- горох лущеный – 22;
- соя – 22;
- фасоль (белых сортов) – 21;
- фасоль (красных сортов) – 20;
- фасоль (лимская) – 18;
- горох стручковый – 14.
Зерновые культуры:
- гречневая крупа – 12;
- пшенная крупа – 11;
- крупа овсяная – 11;
- овсяные хлопья – 11;
- пшеничная крупа твердых сортов – 11;
- манная крупа – 11;
- ячменная крупа – 10;
- пшеничная крупа мягких сортов – 9;
- перловая крупа – 9;
- кукурузная крупа – 8;
- рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
- рисовая крупа – 7.
Овощи:
- чеснок – 6;
- брюссельская капуста – 5;
- кабачки – 3;
- брокколи – 3;
- шпинат – 3;
- петрушка (зелень) – 3;
- спаржа – 2;
- лук порей – 2;
- томаты – 2;
- картофель – 2;
- капуста белокочанная – 2;
- морковь – 1,5;
- свекла – 1,5;
- лук зеленый – 1;
- баклажан – 1;
- тыква – 1;
- репа – 0,9;
- листовой салат – 0,9;
- сельдерей (стебли) – 0,7;
- огурец – 0,7;
Грибы:
- белые грибы – 5;
- лисички – 3;
- вёшенка – 3;
- опята – 2.
Орехи и семена:
- тыквенные семечки – 30;
- арахис – 26;
- фисташки – 20;
- кешью – 21;
- семечки подсолнуха – 21;
- миндаль – 19;
- кунжутное семя – 18;
- льняное семя – 18;
- грецкие орехи – 15;
- кедровые орехи – 11.
Фрукты и сухофрукты:
- курага – 5;
- финики – 3;
- чернослив – 2;
- изюм – 2;
- бананы – 1;
- мандарины – 0,9
- манго – 0,9;
- слива – 0,7.
Белок в продуктах животного происхождения
Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.
Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:
- яйца;
- мясо, мясные изделия и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты переработки.
В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).
Яйца (на одну штуку):
- гусиные – 14;
- утиные – 13;
- перепелиное – 12.8;
- куриные – 11.
Мясо, мясные изделия и субпродукты:
- мясо диких птиц – 34;
- гусиное мясо – 30;
- куриное мясо – 26;
- мясо куропаток – 26;
- индейка мясо – 25;
- говяжье мясо – 23;
- бекон – 23;
- сырокопченая колбаса – 23;
- баранье мясо – 21;
- печень свиная – 19;
- полукопченая колбаса – 18;
- свиное мясо – 17;
- печень говяжья – 17;
- язык свиной – 14;
- почки говяжьи – 14;
- ветчина – 14;
- язык говяжий – 13;
- колбаса вареная – 13.
Рыба и морепродукты:
- икра – 27;
- печень трески – 24;
- сардины – 24;
- тунец – 23;
- кета – 22;
- горбуша – 21;
- семга – 21;
- судак – 19;
- ставрида – 19;
- щука – 19;
- палтус – 19;
- сельдь – 18;
- карась – 18;
- минтай – 16;
- бычки – 13.
Молоко и продукты переработки:
- пармезан – 38;
- твердые сыры – 25;
- овечья брынза – 18;
- творог – 16;
- сухое молоко – 8;
- сгущенное молоко – 7;
- овечье молоко – 5;
- йогурт – 5;
- коровье молоко – 3;
- кефир – 3;
- сметана – 3;
- сливки – 3.
Читайте также:
Коэффициент усваиваемости белка
Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.
В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).
Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости
Наименование продукта | Коэффициент усваиваемости |
Икра | 24 |
Мясо индейки | 23 |
Сардина | 22 |
Тунец | 21 |
Сыры твердые | 21 |
Кета | 20 |
Куриное мясо | 17 |
Печень свиная | 17 |
Говядина | 15 |
Фасоль | 15 |
Соя | 15 |
Горох | 15 |
Продукты с высоким содержанием белка (видео)
Узнать больше полезной информации о продуктах с большим содержанием белка, а также об их влиянии на организм, вы сможете в следующем видеоролике:
Продукты, содержащие белок, являются обязательным компонентом здорового рациона. Составляя ежедневное меню, следует уделять внимание всем группам пищевых товаров, в состав которых входит протеин, чтобы обеспечить поступление всех групп аминокислот. Преобладание в рационе только одного вида белка может стать причиной различных серьезных заболеваний.
загрузка…
diet-log.ru
В каких продуктах содержится белок: список продуктов
Приветствую, друзья. С Вами снова я, и сегодня мы обсудим, в каких продуктах содержится белок, список продуктов для удобства также будет приведен, ну и вообще Вы сможете кое-что для себя почерпнуть новенького из этой статьи. Так что начинаем немедленно.
Содержание (Скрыть)
Тема значения белков в жизни человека уже давно не нова и избита, тем более в области спорта или диетологии. Поэтому я не буду в «пятисотый» раз говорить о том, что белок – это строительный материал, он выполняет много функций и бла-бла-бла. Перейду сразу к делу.
Белки бывают двух разновидностей: растительные и животные. Думаю, Вы понимаете, что молоко – это белки животного происхождения, а фасоль, например, — растительного.
Как-то так получается, что идеально усвояемых белков в природе не существует, но есть те, которые усваиваются быстрее, и те, которые имеют белок в большом количестве.
Усвояемость разных протеинов (белков)
Сколько бы вегетарианцы ни кричали о возможности жить без употребления мяса, молока и яиц, но исследования и факты говорят о следующем: молочные, мясные продукты, а также яйца усваиваются лучше организмом, нежели белки из растительных продуктов – орехи, бобовые, а особенно крупы.
Да, белки из каш усваиваются хуже всего, но все равно усваиваются. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют делать свои блюда таким образом, чтобы пища была разнообразной.
Нет, я не говорю о том, что теперь необходимо переходить на мясо и кисломолочные продукты – гречка, рис и овсянка тоже много значат для современного человека. Тем более что невозможно прожить длительное время, питаясь лишь белками животного происхождения. В древности даже пытка существовала: заключенного кормили только мясом, и через несколько недель такой «диеты» он умирал в страшных муках. Так что делайте выводы.
Количество белка в разных продуктах
Я не буду описывать конкретные продукты, а разобью их на категории, где будут дано примерное количество белков в расчете на 100 грамм самого продукта. То есть, съев 100 грамм мяса, Вы получите вот столько-то грамм белков и так далее.
- мясо птицы, млекопитающих: от 15 до 22 грамм;
- рыба и другие морепродукты: от 14 до 20 грамм;
- яйца, кисломолочные продукты, сырные продукты: от 12 до 27 грамм;
- бобовые, крупы и орехи: от 8 до 30 грамм.
Если я что-то забыл и не указал, то можете написать что именно в комментариях – буду рад помощи.
Продукты, богатые на белки
Как Вы уже поняли, это мясо разных животных, рыба и другие обитатели морей, крупы, различные виды орехов, бобовые, яйца и молочные изделия. Но я ничего не говорил об овощах. Так, из категории овощей наибольшим количеством белков обладают огурцы, спаржа (стручковая фасоль) кабачки, картофель, брюссельская капуста и авокадо, хоть он и ягода, а не овощ.
Что касается мяса, то могу назвать говядину, свинину, баранину, курицу, индейку. Лошадиное мясо тоже богато белками, но слишком дорогое для частого употребления.
В орехах дело обстоит так, что одни виды можно спокойно достать где угодно, а другие привозят лишь элитные супермаркеты, да и цена в них завышена. Поэтому начну с простого: арахис, грецкий орех, тыквенные и подсолнечные семена (да, я их отнес к категории орехов), фундук, кедровые орехи, кешью, миндаль и прочие.
Само собой куриные яйца, где можно отделять желтки, а можно этого и не делать. Также видел собственными глазами, как опытные спортсмены предпочитали перепелиные, мотивируя свой выбор тем, что они полезнее.
В кашах тоже стоит разобраться. Это гречка, рисовая каша, овсяная, а потом идут все остальные типа пшенной, перловой.
Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Кстати, содержание белка в этих бобовых равнозначно количеству белка в мясе говядины и свинины.
Молочные продукты: лидером является твердый сыр, потом идут все остальные – молоко, творог и так далее. Осторожным нужно быть со сметаной, где присутствует большая часть жиров.
Другие продукты. Макароны из твердых сортов пшеницы, пшеничный или ржаной хлеб. Но эти продукты не подходят для похудения, ведь они также богаты быстрыми углеводами.
Кстати, хочу заметить, что разогретая пища (имею в виду белковая) усваивается намного лучше, если она будет разогретой или горячей. То есть, если Вы приготовили много мяса, но сразу все не съели и положили остатки в холодильник, то не поленитесь на следующий прием пищи разогреть его. Так получится полезнее.
К чему может привести излишек белков в организме
Как я уже говорил, не стоит увлекаться белковой пищей. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем и с другими системами организма. Но если у Вас белковая диета или Вы стремитесь быстро нарастить мускулатуру, то периодически меняйте свой рацион на непродолжительное время, чтобы организм успевал выводить токсины. Данные токсины образуются при переваривании животной пищи, а если ее есть каждый день, то они накапливаются. Чиститься можно с помощью салатов или делая для себя разгрузочные дни.
Из сегодняшней статьи мы узнали, в каких продуктах содержится белок, список продуктов тоже получили, а также, возможно, узнали кое-что новенькое для себя. Надеюсь, эта статья была полезна для Вас, так что можете поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подписаться на обновления блога, чтобы следить за новыми материалами. Успехов в Ваших начинаниях.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
список продуктов, где много белка
Хотите красивое, стройное тело? Огромную роль играет питание. В каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы цель была достигнута. И результаты увидит весь мир.
Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим.
Привет, белок
В каких продуктах есть белок: держите, список продуктов:
- Мясо. Это самый насыщенный белком источник. В каком же мясе содержание протеинов выше всего: Конина и крольчатина. Здесь на 100 г мяса приходится 21 г чистого белка. Курица и индейка – соотношение белка и мяса 20/100 г. Баранье мясо, говядина и телятина – тоже 20/100 г, но усваивается тяжелее. Свинина – от 12 до 19 г белка на 100 г продукта.
- Рыба. Кроме мяса, очень белковые еще и морепродукты, в них от 15 до 22% протеина. Самые полезные здесь тунец, горбуша, лосось, скумбрия, треска, форель, креветки и кальмары.
- Яйца. Яичный белок легкоусвояемый, плюс в яйцах много витаминов и минералов. А еще такая нужная нам жирная кислота омега-3. Однако, чтобы всё это сохранить, яйца лучше есть варёными (скорлупа не даёт всему полезному выйти). А протеинов в яйцах 17%.
- Молочное. Среди молочных продуктов рекордсмен по содержанию белка – творог. В твороге чистого протеина 18%. А чтобы лучше усвоилось, сочетаем творог с йогуртом. Дальше идёт сыр, но у него калорийность больше. Молочные продукты можно оставить на вечер. Скажем, в полдник перекусить обезжиренным йогуртом, а перед сном выпить стакан чего-нибудь кисломолочного (кефир, ряженка, простокваша). Или просто молоко, творог.
- Бобовые. В них содержится 15-25% растительного белка. Это в первую очередь чечевица, дальше идут горох, фасоль, нут.
- Соя тоже относится к бобовым, и она может дать нам хорошее количество аминокислот.
- Грибы. Больше всего растительного белка в белых грибах и шампиньонах. Если в свежих до 4% протеина, то в сушеных – до 27%.
- Орехи. Белка в них много, до 21%, но и жиров тоже много. Поэтому пары горсточек достаточно, чтобы употребить всю ежедневную норму жиров.
Протеиновая грамота
Можно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а больные почки, остеопороз, атеросклероз и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись.
Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов. А зависит оно от цели:
- Для поддержания здоровья пропорции БЖУ 25-35/25-35/30-50%
- Для похудения эта пропорция меняется на 40-50/30-40/10-20%
- Для наращивания мышц, как говорят, на массу, для культуристов или просто любителей, соотношение уже 25-35/15-25/40-60%
- Ежедневно советуется съедать на 1 кг веса 1 г белка. А спортсменам или тем, у кого работа тяжелая физически — не 1, а 2 г. Так что суточная норма у каждого своя.
Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:
- Завтрак – 20%
- Обед – 45%
- Ужин – 20%
- Перекусы – по 5% на 3 перекуса.
Улучшить усвоение белка можно:
- При нагревании,
- мариновании,
- солении
происходит денатурация белка, его структура упрощается.
Необходимо употреблять достаточно воды. Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще.
Техника похудения
В кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу.
В чем суть
Есть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так:
- Первые 2 дня едим белок. Углеводы поступают только в белковых продуктах питания. Жиры – в соответствии со своей нормой.
- На третий день цикла ровно наоборот, едим углеводы (преимущественно сложные).
- А на 4 день едим всё. Что даёт такой БУЧ, первую половину цикла мы сжигаем жир и наращиваем мышцы.
Однако, есть один белок, без углеводов, то клетка не будет получать энергию в виде глюкозы. И плюс к этому можно получить дисбиоз кишечника, так как микрофлора нашего кишечника питается исключительно тем, что мы переварить не можем — трудно перевариваемой клетчаткой, которая находиться в растениях (углеводы). Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента. Похудение регулируется лишь процентным соотношением.
Основное о белках
Белки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, суставы, понижают вредный холестерин в крови и т.д. Для здорового существования нашего белкового тела нам необходимы 20 аминокислот. И 8 из них мы можем получить только с животной пищей, это незаменимые аминокислоты. Никакие орешки, соевые и бобовые не могут заменить нам этих аминокислот.
Роль в организме
Функции белков очень разнообразны:
- Входят в состав многих структур и тканей
- Хранят и передают генетическую информацию вместе с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК)
- Переносят по организму с кровью питательные вещества и кислород
- Катализируют химические реакции (ферменты)
- У женщин питают плод, а потом и новорожденного.
- Сокращают мышцы, позволяя двигаться
- Служат рецепторами
- Регулируют содержание многих веществ в организме (инсулин регулирует уровень глюкозы, например)
- Входят в состав иммуноглобулинов, т.е. влияют на иммунитет
Классификация белков:
По составу: простые белки и сложные.
- По скорости переваривания: быстрые (перевариваются легко, идеальны для восстановления до и после тренировки – молоко, йогурт, кефир) и медленные (перевариваются долго и на это организм тратит много энергии, идеальны для похудения и наращивания мышечной массы – творог, соя, мясо, рыба).
- По значимости: полноценные (содержат максимум необходимых аминокислот – животные протеины) и неполноценные (растительные).
На этом всё, думаю.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления.
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
smotrivita.ru
Продукты, содержащие белок — список, назначение, типы
Правильное питание включает белки, углеводы и жиры. Отсутствие одного компонента ведет к нарушению обменных процессов, ухудшению здоровья и дисгармонии в развитии. Особое место в пирамиде питания занимают продукты, содержащие белок. От них зависит состояние кожи, крепость волос и ногтей, скорость метаболизма.
Зачем нужен белок в пищевых продуктах?
Нехватка продуктов, в которых содержится белок, приводит к авитаминозу, гормональным нарушениям, сбоям в работе печени и желез внутренней секреции. Недостаток белка в детском возрасте становится причиной медленного развития и роста.
Дефицит белка при низкокалорийной диете провоцирует истощение сердечной мышцы, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается снижением иммунитета, что в свою очередь существенно отражается на самочувствии.
Люди, практикующие длительные фруктовые или овощные диеты, могут заметить, что со временем кожа теряет упругость, а мышцы становятся дряблыми. Причина кроется в отсутствии полноценного белка.
Диетологи сходятся во мнении, что для стройности и красоты необходимо каждый день потреблять продукты, в которых содержится белок. Для здорового человека суточная норма белка составляет 0,5-1 г на 1 кг веса. Тем, кто активно занимается спортом, необходимо увеличить дозу до 1,5-2 г на 1 кг веса.
Количество белка в пищевых продуктах животного происхождения намного превышает белковую часть из растительной пищи. Вегетарианцам необходимо тщательнее составлять свой рацион, чтобы обеспечить организм достаточным объемом белка. Они могут найти достойную альтернативу животному белку в продуктах из сои, чечевице, горохе, гречке, твороге, проросших зернах, орехах, семечках.
Список продуктов, содержащих белок в избытке
К продуктам, содержащих белок в большом количестве относятся: сыр, творог, мясо, яйца.
Яйцо – лидер по содержанию белка. Яйца усваиваются организмом практически полностью. Это незаменимый продукт для низкокалорийных диет и людей, следящих за своим весом. При отсутствии жира и незначительной части углеводов, яйца являются питательным, полезным продуктом. В 1 яйце содержится 3-5 г белка.
Сыр на 30% состоит из белка. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется съедать в день более 30 г твердого сыра из-за высокой калорийности. Выбирайте сыры с жирностью до 30%.
Творог – любимый спортсменами и атлетами продукт, в котором содержится белок. Он легко усваивается и помогает при наборе мышечной массы. Лучше использовать обезжиренный творог калорийностью от 80 до 100 ккал на 100 г. Чтобы получить из творога все питательные вещества, в него следует добавлять глюкозу – мед, джем или немного сахара.
Абсолютно диетический продукт, содержащий белок – белое мясо курицы и индейки. На 100 г курицы приходится порядка 30 г белка. Самой ценной частью по соотношению белков, углеводов и жиров считается куриная грудка. В ней практически отсутствуют жиры при минимальном уровне углеводов.
К мясным продуктам, содержащим белок в большом количестве, относится также кролик, постная телятина, говядина, баранина без жира, субпродукты. Свинину, утку, консервы желательно ограничить в рационе, так как в этих продуктах велика часть жира. Колбасы, ветчина, сосиски, сардельки содержат меньше белка, чем может показаться на первый взгляд. В их состав зачастую входят животные жиры, искусственные добавки, соя, химические вещества.
Список продуктов, содержащих белок в умеренном количестве
Примерно 15-25% белка содержится в рыбе разных сортов. Жирные сорта желательно включать в меню 1-2 раза в неделю. Остальные виды рыбы можно ежедневно есть во второй половине дня. Самыми полезными по содержанию белка считаются тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, кефаль. Рыба и морепродукты снижают уровень холестерина, улучшают функции щитовидной железы, успокаивают нервную систему.
Белок в пищевых продуктах из сои способен заменить мясные блюда. Большой популярностью среди вегетарианцев пользуется соевое мясо, сыр тофу, соевое молоко, соусы, масло. Растительный белок в продуктах из сои на 14% покрывает дневную норму. Соевую продукцию используют как гарнир к овощам и крупам.
10-12% белка находится в крупах. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и хорошо усваиваются. В меню бодибилдеров обязательно входят овсяная и гречневая крупы из-за высокого содержания белка и пищевых волокон.
Рекордсменом по содержанию белка и железа среди круп считается чечевица. На 100 г продукта приходится 24 г легкоусвояемого белка, 46 г углеводов и 1,5 г жира. При этом чечевица богата незаменимыми аминокислотами и включает витамины группы В1.
Вегетарианцы находят источник растительного белка в продуктах из сои, крупах, в орехах и овощах. Брюссельская капуста на 9% состоит из белка. Врачи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В список продуктов, содержащих белок, также входят: миндаль и миндальное масло, молоко и кисломолочные продукты, семена льна, подсолнечника, пшеницы, фасоль, горох, икра, спортивные коктейли.
Белковая пища должна присутствовать в рационе ежедневно. Добавляйте немного белка в каждый прием пищи. К мясным, рыбным блюдам готовьте гарниры в виде каш и овощных салатов. Творог хорошо сочетается с медом, сладкими фруктами, джемом, вареньем. На завтрак желательно есть каши с добавлением семечек и орехов.
Избыток животного белка в продуктах наносит не меньший вред здоровью, чем недостаток, хотя случаи передозировки белковой пищей встречаются редко. Считается, что среднестатистическому человеку достаточно съедать 30 г белка за один прием пищи.
selderey.net
В каких продуктах содержится белок: список, таблица, норма
10 мая 2017 742
Мы — то, что мы едим, причем в самом буквальном смысле этого слова. Очень важно, что мы едим и как разнообразно наше питание. Человек не может жить без жиров, углеводов, минералов, витаминов и особенно белков.
Что такое белок, его значение и польза для организма
Белок – это один из жизненно необходимых питательных веществ. Он необходим не только спортсменам и бодибилдерам, но и людям далеким от спорта. Какие именно задачи выполняет белок:
- участвует в синтезе гормонов;
- участвует в кроветворении;
- является транспортным средством для многих витаминов и микроэлементов;
- участвует в синтезе незаменимых аминокислот и гормонов;
- поддерживает работу мозга;
- необходим для процесса размножения.
А еще это строительный материал для нашего организма, который необходим для непрекращающегося процесса формирования новых клеток. При занятиях спортом активно наращивается мышечная масса, которая по большей части и состоит из белков, поэтому спортсмены нуждаются в большем количестве белков.
Пониженный уровень белка приводит ко многим заболеваниям и необратимым последствиям. Каждая клетка организма человека состоит из белка, именно поэтому пользу белка невозможно переоценить.
Суточная потребность в белке, симптомы его нехватки
Суточная потребность человека зависит от его рода деятельности и веса. Учеными подсчитано, что необходимое количество белка для человека, соблюдающего средний ритм жизни на 1 кг веса от 0,8 до 1 г в сутки. При нагрузках эта цифра немного увеличивается. Например, если девушка весит 60 кг, ей необходимо в день употребить не менее 48 г белка.
Чтобы подсчитать точное количество белка, требующееся человеку, можно воспользоваться этой формулой: необходимое количество калорий/ 4*0,25. Это количество подойдет для тех, кто доволен своим весом и хочет дальше оставаться в нем, но придерживаясь здорового питания.
Не все белки одинаковы. Животные белки, в отличие от растительных, содержат в себе аминокислоты, которые организмом не синтезируют и больше получить их неоткуда. Коварство вегетарианства в том, что сформировать рацион для вегетарианца без вреда для здоровья очень сложно.
Длительное исключение животных белков из рациона приводит к снижению умственных способностей, истощению.
Особенно это опасно для формирующегося детского организма, это может привести к остановке роста и развития, что необходимо знать родителям-вегетарианцам.
Спортсмены, которые не могут добрать нужное количество белков часто прибегают к синтетическим продуктам, таким как изолят белка. Обычным людям не стоит ими злоупотреблять все-таки это спортивное питание.
Признаки того, что человек потребляет недостаточное количество белков, являются следующие:
- Пониженная регенерация, долго заживают раны, без должного уровня белка понижается гемоглобин и снижается свертываемость крови;
- Сосуды становятся хрупкими, при сильном нажатии образуются синяки;
- Волосы и ногти становятся ломкими, волосы заметно редеют;
- Кожа становятся сухой, дряблой, бледной, могут появиться высыпания;
- Человек, обычно веселый, становится раздражительным, подавленным и плаксивым, из-за нарушенного гормонального фона;
- Отекают сначала конечности и лицо, а потом и все тело;
- Потеря веса;
- Истощенный вид: впалые щеки, круги под глазами;
- Проблемы с работой внутренних органов;
- Ухудшение самочувствия: головные боли, вялость, апатия.
Если наблюдается хотя бы один из симптомов, то стоит подсчитать сколько граммов белка потребляется в сутки. Симптомы появляются начиная с безобидных, проявляясь постепенно, не сразу картина так ужасна.
Некоторые возникают только при длительной нехватке белков. Подобные симптомы могут свидетельствовать и о заболеваниях, не связанных с этим, поэтому посетить врача и сдать общий анализ крови будет нелишним.
Рецепт песочного пирога с ягодами можно найти в нашей публикации на сайте.
Как приготовить домашний сыр из творога, можно прочитать в этой статье.
Тут есть рецепты картошки по-деревенски, приготовленной в духовке.
В каких продуктах содержится белок: список
Продукты, содержащие белки, самые дорогие и питательные, их не так много, в отличие от тех, что содержат жиры и углеводы.
Белки делятся на две большие группы по происхождению: животные и растительные. Животные — это мясо, молочные продукты и яйца.
Мясо:
- говядина;
- курятина;
- индюшатина;
- крольчатина;
- рыба и морепродукты.
Молоко и яйца:
- яйца куриные и перепелиные;
- молоко;
- сыры, особенно нежирные сорта;
- кефир;
- творог.
К растительным белкам относят крупы, орехи и бобовые:
- соя;
- нут;
- арахис;
- фундук;
- миндаль;
- гречка;
- перловая крупа;
- пшено;
- рис;
- макаронные изделия.
Это, конечно же, не все продукты, содержащие белки, а только самые популярные из них.
В каких продуктах содержится много белка и в каких его наибольшее количество
Тяжелее всего набрать суточную дозу белка, не переборщив при этом с углеводами и жирами. Поэтому очень полезно знать, какие продукты содержат его максимально. В этом поможет таблица. Рекордсмены по содержанию белков следующие продукты:
Название продукта | Содержание белков на 100 г |
---|---|
говядина | 26 |
курятина | 16 |
индюшатина (грудка) | 19 |
утятина | 14 |
белок куриного яйца | 11 |
яйцо куриное | 13 |
горбуша | 23 |
тунец (запеченный в собственном соку) | 21 |
хек | 19 |
креветки | 19 |
щука | 22 |
творог 5% | 17 |
сыр Эдам | 24 |
сыр Ольтермани 9% | 31 |
нут (в сухом виде) | 19 |
соя (в сухом виде) | 35 |
фасоль | 21 |
Рыба, мясо и морепродукты имеются ввиду отварные, кроме тунца. Исследования показали, что лучше всего белок усваивается из молочных продуктов примерно с 19 до 21 вечера.
На втором месте по усвояемости стоят яйца, на третьем рыба и морепродукты, на четвертом – говядина и птица, и только потом крупы.
Яиц нельзя употреблять много, максимум желток 1 яйца и белок 3 яиц в сутки. Да и целом питание должно быть разнообразным, лучше сочетать все виды белка. Ведь помимо основных нутриентов организму нужно витамины, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества.
Норма и переизбыток белка в организме, вред от белковой пищи
Несмотря на то, что белок так важен, перебарщивать с ним нельзя. Особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Эту ошибку часто совершают люди, которые садятся на диету, они исключают из рациона по максимуму жиры и углеводы и заменяют их белками.
Особенно опасны в этом плане животные белки. Чем это грозит?
Если белка поступает больше чем необходимо, то создается колоссальная нагрузка на органы выделительной системы и печень. Неизрасходованный белок становится токсичным для организма, синтезируя аммиак.
Поэтому основным симптомом такой передозировки является запах ацетона изо рта. Выделительная система пытается вывести токсины из организма затрачивая больше воды чем обычно, наступает обезвоживание, вымываются важные минералы.
Из-за недостатка углеводов падает уровень гликогена в крови, страдают когнитивные способности человека, он быстро утомляется. Из-за отсутствия энергии и достаточного уровня воды в организме, человек может терять сознание, испытывать дикие головные боли.
При наличии сильных физических нагрузок последствия усугубляются, так как идет огромной расход жидкости в организме. Если это продолжается длительное время, то кальций вымывается из костей настолько, что даже у молодого человека развивается остеопороз.
Что приводит к тому, что при малейшем падении возможен перелом костей. Самой последней стадией может стать тяжелейшее расстройство обмена веществ – кетоацидоз.
Если человек занимается активно спортом, то увеличивать количество потребляемого белка нужно, но не более чем на полтора грамма в сутки к привычной дозе.
А потребление белковой пищи разбить на равное количество приемов пищи, не употребляя ее разом.
Советы диетологов по употреблению белка для похудения
Для того чтобы похудеть можно сделать лишь одно: урезать калории. При этом вес будет падать, но не только за счет жира, а и за счет мышц и внутренних органов, уменьшаться будет даже мозг.
Диетологи занимаются изучением того, как худеть только за счет уменьшения жировой прослойки. Тогда тело будет красивым, а здоровье не пострадает. Для этого необходимо сделать следующее:
- Высчитать свою норму потребления калорий с точным соотношением жиров, белков и углеводов;
- Перейти на режим урезания калорий, подсчитав минимальное необходимое количество калорий в сутки;
- Свести к минимуму потребление углеводов и жиров, но ниже этого минимума опускаться ни в коем случае нельзя;
- Увеличить потребление белка до возможного максимума.
Подсчет с граммами на 1 кг веса не подойдет для людей с лишним весом, так как из-за дополнительного веса, который дает жир, а не сам организм, количество белка получится заоблачным. В этом случае лучше прибегнуть к подсчету количества белка в процентах.
В процентах от минимального количества калорий. Золотое соотношение жиров, белков и углеводов – это 20/30/50. Максимально можно увеличивать процентное соотношение белков до 25% от рациона, урезая при этом углеводы или жиры.
Лучше всего диета с повышенным содержанием белков работает в сочетании с физическими нагрузками. Так как во время своего роста мышцы потребляют много энергии, которая при минимальном потреблении жиров черпается из жировых запасов.
Но очень важно, что количество белка на 1 кг веса не может превышать 3 г, даже при самых изнуряющих тренировках.
А вот еще несколько советов от диетологов:
- Употреблять пищу важно дробно, максимум за сутки усвоится 30 г белка, и то не всегда, это зависит от многих нюансов, рекомендуется есть каждые 2–3 часа, но по горсточке;
- Лучше всего усвоятся рыба, морепродукты, яйца и перемолотая говядина;
- Белки растительного происхождения считаются в рационе наравне с животными, но они содержат не все необходимые аминокислоты;
- При любой диете необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды, другие напитки не в счет, а употребление кофе, наоборот, увеличивает потребность в жидкости, но никак не восполняет ее;
- На упаковке с крупами всегда указывают вес сухого продукта, а в ресторанах рядом с меню — готового.
Поначалу это может показаться сложным, но так будет не всегда. Удобнее всего вести подсчеты с помощью автоматизированных счетчиков калорий и БЖУ и электронных весов, со временем вся информация уложится и подсчет будет доведен до автоматизма. То есть, при одном взгляде на продукт, будет ясно, сколько он весит и сколько в нем белка.
Дополнительная информация о белковых продуктах есть в следующем видео.
nektarin.su
Продукты, содержащие белок
Авторы большинства рациональных диет твердят: продукты, содержащие белок, должны стать основой вашего рациона. Почему? Ведь кажется, что овсяная или пшенная каша без жира – намного более диетическое блюдо, чем кусок зажаренного стейка.
В таком сравнении так и есть. Однако польза правильно подобранных и приготовленных продуктов, содержащих белок, скажется как на вашей фигуре, так и на здоровье. Белки – строительные материалы для мышц, ключевые части каждой нашей клетки. Без белков не было бы тканей организма – мышц, кожи, волос, ногтей.
В каких продуктах содержится белок
Прежде чем рассказать, в каких продуктах содержится белок, отметим вот еще что. Недостаток белка в рационе взрослых приводит к тому, что падает сопротивляемость организма к простудам, инфекциям, трудоспособность, портится настроение.
Белки состоят из аминокислот (более 20 видов), на которые он расщепляется, когда попадает в человеческий организм. Аминокислоты делятся на две группы – заменимые и незаменимые. Заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, пролин, глицин, глютамин, серин, цистеин, тирозин) аминокислоты могут образовываться в организме человека. А незаменимые (аргинин, валин, лизин, лейцин, гистидин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин) не синтезируются в организме – только поступают с пищей.
Содержится белок в продуктах растительного и животного происхождения, однако в большинстве продуктов растительных представлено недостаточное количество незаменимых аминокислот. Например, белок пшеницы содержит недостаточно лизина, а белок картофеля и гороха – метионина и цистеина.
Именно поэтому длительное употребление одной лишь растительной пищи обычно приводит к дисбалансу аминокислот, что негативно сказывается на функциях организма.
Почему так? В нашем организме постоянно отмирают старые клетки и появляются новые. Для этого процесса «строительства» нужны белки, точнее, продукты, богатые белком. Из белка также строятся гормоны, ферменты и различные биологически активные вещества, которые регулируют обмен веществ.
Так столько же нужно употреблять в день белков, чтобы быть всегда здоровыми? Все зависит от вашего пола, возраста, уровня физической активности. В среднем белки должны составлять 20% вашего дневного рациона.
Есть и другой метод, по которому рассчитывается, сколько белков вам нужно употреблять в день. 1 г белков на 1 кг массы тела. Получается 60-100 г белка в сутки. В случае с детьми рекомендуется употреблять 1,5-4 г на 1 кг массы тела.
Прежде чем мы рассмотрим, в чем содержатся белки, список продуктов и их описание, хочется также отметить биологическую ценность белков.
Биологическая ценность – это способность усвоения белков организмом. Зависит эта способность от аминокислотного состава белков в рационе и в организме. Таковыми для человека являются белки животного происхождения, хотя не стоит забывать и про растительные белки, которые могут прекрасно дополнять рацион.
Итак, белки в продуктах питания.
1. Соя и соевое мясо
В сое содержится 34, 9 г белка, в соевом мясе – 52 г белка. Соя – растение семейства бобовых, используется чаще всего в вегетарианской кухне, в производстве заменителей мяса (например, соевое мяса, в котором мало жиров и много белка).
2. Икра
В икре осетровой (черной) содержится 28, 9 г белка. Содержание белка в продуктах моря высокое, однако черная икра – лидер среди них. Привычнее и доступнее нам лососевая икра (красная), в которой кроме большого количества белка много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, фосфора, калия. Такой икры 100 г в день не поешь, однако баловать себя время от времени этим полезным продуктом можно и даже нужно.
3. Арахис
В этом плоде растения семейства бобовых содержится 26,3 г белка. Арахис богат еще и углеводами, а также органическими кислотами, витаминами, пантотеновой кислотой. Его нужно употреблять сырым, можно сушеным, но только не жареным (в процессе жарки в нем разрушаются все полезные вещества, в итоге арахис вместо полезного плода становится насыщенным жирами продуктом).
4. Сыр
В твердом сыре содержится 23,4 г белка на 100 г продукта. Также сыр богат незаменимыми аминокислотами, рибофлавином, тиамином, кальцием, фосфором, магнием, калием и многим другим. Сырные продукты с высоким содержанием белка нужно включать в любую диету и здоровое питание, а особенно полезно употреблять сыр детям, а также больным анемией и туберкулезом.
5. Горох
Горох содержит 23 г белка. Это популярный вид бобовых, в котором много витаминов, минералов и полезных веществ. Он хорошо усваивается и иногда может стать хорошей заменой мяса.
6. Фасоль
В фасоли – 22,3 г белка. А также много крахмала, углеводов, витаминов. В фасоли есть все, что нужно для человеческого организма, поэтому ее стоит почаще включать в свой рацион.
7. Куриная грудка
В куриной груди содержится 20,8 г белка. Не зря этот продукт – хит любых диет. У него невысокая калорийность (6,7%) и довольно высокое содержание белка. Подобные продукты с большим содержанием белка и небольшим количеством калорий являются ценными находками для тех, кто хочет питаться максимально здоровой пищей.
8. Семена подсолнуха
В семечках подсолнуха содержится 20,7 г белка. В этом простом продукте много витамина D, ненасыщенных жирных кислот, витамина F и так далее. Чтобы иметь здоровые волосы, ногти, зубы, необходимо употреблять каждый день по 30-40 г семечек.
9. Телятина
В телятине 19,7 г белка. Это мясо считается диетическим, рекомендованным для употребления пожилым людям и маленьким детям. В телятине много витаминов группы В, фосфора, серы, железа, меди, цинка, кобальта. Это мясо очень полезно для кожи, пищеварительной системы, нервной.
10. Говядина
В говядине 18,9 г белка. Если нет возможности покупать телятину (не в каждом мясном магазине ее встретишь), можно остановиться на говядине – это тоже диетическое мясо, из которого можно делать котлеты, тефтели, отваривать его и тушить. В говядине много витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, меди, селена, фосфора.
11. Рыба
В каких продуктах много белка, как не в рыбе? В составе рыбы в среднем 14-22 % полноценных белков, активных легкоусвояемых жиров (0,2-33%), витаминов А, Д, группы В. В рыбном белке есть все незаменимые аминокислоты, что и определяет высокую ценность рыбы как одного из самого высококачественного источника белкового питания. В отличие от мясного белка, в рыбе имеется в большом количестве метионин – важная незаменимая аминокислота. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, а белки мяса – на 87-89%.
12. Нежирный творог
Содержание белка в нежирном твороге – 18 г на 100 г. Кисломолочный продукт с плотной структурой, популярен в различных видах диет. Белка в твороге не так много, как принято думать, однако в нем достаточно много кальция, лактозы, витаминов. Творог можно употреблять в самых разных вариациях – в виде десертов, соленых закусок, запеканок.
13. Нежирная свинина
Содержание белка в свинине не очень высокое – всего 16,4 г. В этом мясе меньше соединительной ткани, чем в говядине, за счет чего она мягче и нежнее на вкус. В диетическом питании лучше всего использовать мясную вырезку, так как во всех остальных частях слишком много жира.
14. Гречневая каша
В гречневой каше 12,6 г белков. Кроме белков в этом полезном для здоровья злаке содержатся углеводы, немного жиров, а также калий, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, магний, витамины группы В, РР.
15. Овсяная каша
Какие продукты содержат белок наравне с куриными яйцами? Овсянка! Этот популярный продукт питания всех, кто заботится о своем здоровье, действительно средоточие полезных веществ. Ценные пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. А также в нем 12 г белка.
16. Куриные яйца
Куриное яйцо (6 г белка в одном яйце) содержит самые полноценные белки, которые почти на 100% усваиваются организмом. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Яйца богаты минеральными веществами, а также жирорастворимыми витаминами. Опять же, в яйцах содержится большое количество витаминов группы В. Яйца следует варить, так как сырой белок усваивается плохо. А обработка не влияет на пищевую ценность продукта, так как благодаря скорлупе в яйцах сохраняются все пищевые вещества.
Что ж, вот мы и рассмотрели все наиболее популярные белки: в каких продуктах и в каких количествах они содержатся. Можно добавить еще различные продукты с незначительным содержанием белка, однако они и без этого являются общеупотребительными – это хлеб, различные крупы, фрукты, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее.
Вы узнали, какие продукты относятся к белкам и за что их так ценят диетологи, нутрициологи и просто медики всех «мастей». Ценить продукты, содержащие белки, нужно и нам, ведь без них мы не будем здоровыми и стройными.
Возможно, это не весь список продуктов, содержащих белок, однако в нем представлены самые ценные с точки зрения состава и наиболее популярные в нашей стране продукты.
Питаться нужно разнообразно, а как это сделать, если список полезных продуктов не так уж велик? Вносить новые оттенки вкуса при помощи различных полезных специй и приправ – например, корицы для похудения.
Это интересно:
Опубликовано: 6 ноября 2013.atdiet.ru