Белки, жиры, углеводы: что это такое, в каких продуктах содержатся, таблица
Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.
Термин правильное питание встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания – понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.
Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.
Это главные поставщики энергии. Их задача – помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.
Выделяют следующие разновидности:
- Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды – элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители – фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
- Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики – бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель – набор массы. Если же задача – похудеть, то требования ниже – 10-30%
Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка – путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.
Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб – это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:
- Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье – объем элемента на уровне
- Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк – 45-60 грамм.
- Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы – 12-20 грамм.
- Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника – 6-10 грамм.
Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.
- При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса – 40-60%.
- Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
- Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
- Исключение или снижение потребления быстрых углеводов – только плюс.
Протеин (белок) – неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом – 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше – 50-70%.
- Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры – от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
- Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы – 12-15 грамм.
- Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста – 5-10 грамм.
- Фрукты, овощи, грибы, ягоды – 1-2 грамма.
Белок также делится на две категории:
- Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
- Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.
Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:
- Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
- Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
- На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.
Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.
- Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
- Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
- Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет
Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:
- Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик – от 80 грамм и более.
- Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад – 20-40 грамм.
- Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия – 10-20 грамм.
- Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог – 3-10 грамм.
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
- Полезные (ненасыщенные)
- Плохие (насыщенные) – сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
- Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса.
- Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
- Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.
alldiete.ru
Какие продукты содержат белки и углеводы | ВитаПортал
Ежедневно мы употребляем в пищу различные продукты, не задумываясь об их значении. Это приводит к ожирению, нехватке определенных веществ или, наоборот, их избытку. Для здорового питания важен баланс питательных веществ, среди которых особое место занимают белки и углеводы. Какие продукты выбрать, чтобы соотношение было наиболее выигрышным?
Сбалансированное питание подразумевает, что определенным образом соотносятся жиры, белки и углеводы. Какие продукты ни присутствовали бы в нашем рационе, он должен в идеале содержать 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
Ощущая необходимость в белках и углеводах, каким продуктам стоит отдать предпочтение? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться с ролью каждого вещества, его значимостью и последствиями переизбытка.
Роль белков и углеводов
Белок – это основа для строительства клеток. Белок укоряет обменные процессы в организме и способствует поддержанию мышечной ткани. Исключить из рациона белки означает замедлить все процессы, подвергнуть опасности пищеварительную и выделительную системы. Избыток белка приводит к проблемам с почками и перегрузке печени.
Углеводы – основной источник энергии. Они подразделяются на простые и сложные. Вот почему, употребляя белки и углеводы, содержащиеся в определенных продуктах, важно знать, какие они. Сложные углеводы нормализуют пищеварение, а простые благотворно влияют на работу мозга. Переизбыток простых углеводов ведет к ожирению.
Какие продукты содержат белки и углеводы
- Плохие углеводы, которые приводят к избыточному весу, содержат такие продукты, как картофель, макароны, хлеб, сахар, кукуруза, мюсли, пирожные, торты, чипсы. Чрезмерное употребление подобных продуктов приводит к избыточному содержанию углеводов. Если они не нужны организму в качестве источника энергии, он откладывает их в жиры.
- Хорошие углеводы содержатся в ярких овощах и фруктах, ржаном хлебе, свежем фруктовом соке, молочных продуктах, горохе, овсяных хлопьях.
- Животные белки содержат такие продукты, как говядина, телятина, молоко, сыры, птица, свинина и другие.
- Растительные белки содержат миндаль, арахис, морские водоросли, грецкие орехи, соя, пророщенные зерна пшеницы.
Надо следить за тем, в каком количестве мы потребляем белки и углеводы. Не стоит следовать модным тенденциям и, например, резко становиться вегетарианцем или есть только рыбу. Если вы твердо решили отказаться от каких-то продуктов, найдите им равноценную замену. В противном случае вы только навредите себе и своему организму и наживете проблемы, которые не решишь возвратом к прежнему рациону. Какие продукты составляют здоровый рацион? Те, которые помогают нам чувствовать себя лучше и здоровее.
Питательные вещества, составляющие основу рациона каждого человека, необходимы для нормальной жизнедеятельности. При этом важно соблюдение определенных пищевых пропорций. Выбирая диету для формирования желаемой фигуры или составляя диетическое питание для помощи организму, не будет лишним обратиться за консультацией к диетологу.
vitaportal.ru
Жиры, белки и углеводы. | Диета для похудения
Рациональное питание необходимо не только занимающимся бодибилдингом, но и каждому новому человеку. Еще древние говорили, что правильно питаться — значит гарантировать себе долгую жизнь без болезней. А не это ли новая мечта каждого из нас?
Прежде чем вступить в короткую схватку с лишним весом, вы должны получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно: что такое белки, жиры и углеводы, какова их сущность, в каких продуктах содержатся, каким большим образом они воздействуют на организм, и так далее. Эти знания помогут вам самостоятельно разрабатывать новую программу питания, причем, не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы.
Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. Для культуристов, безусловно, важнейший из этих трех компонентов — белок, поскольку именно он выполняет в высоком организме строительную функцию. И если в вашем стандартном рационе не будет белка, то не будет и мышц. В свою очередь молекулы белка состоят из своеобразных «Кирпичиков» — аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты и 8 из них — изолейцин, Лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и Валин — считаются незаменимыми всилу того, что организм животных и человека нуждается в правой поступлении этих аминокислот извне, так как неспособен синтезировать их самостоятельно. Зато он в новой состоянии продуцировать 14 остальных аминокислот: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспаргин, Серин, гистидин, цистин, цистеин. По достаточной наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белки, поступающие в организм с большой пищей, делятся на полноценные и неполноценные. К источникам полноценного белка относятся продукты животного происхождения — такие, как яйца, молочные продукты, мясо, разная птица, большая рыба.
Неполноценными считаются белки, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, мелком горохе, различных крупах и овощах. Недостатки неполноценного белка — это относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Скажем, соя содержит довольно много белка, но этот белок усваивается на 30-40%, в то время как яичный белок усваивается разным организмом практически полностью.
Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашей диете содержалось достаточное количество белка животного происхождения, причем если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен содержать минимальное количество жира. Этому большому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная говядина, большая рыба — минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, белая курица, особенно куриные грудки, индейка. Считается, что, тренируясь с отягощениями, необходимо потреблять в день примерно 2 г белка на 1 кг веса тела, однако продвинутые спортсмены, особенно в стадии нового набора искусственного рельефа, стараются потреблять еще больше белка — 3-5 г на 1 кг веса тела.
В 1980-е годы бытовало мнение, что организм способен усваивать за один прием пищи не более 30 г белка. Получалось, что если вы едите 6 раз в день, то не сможете усвоить более 180 г белка. Однако соревнующиеся спортсмены сплошь и рядом «Нарушали» это правило, поглощая за один присест по 50-100 г белка, и результат виден невооруженным взглядом: нынешние профессиональные атлеты куда массивнее своих товарищей из 1980-х. так что нынче «теория о 30 граммах» как-то поблекла.
В новом плане сброса лишнего веса следует отметить следующие качества белка: во-первых, он достаточно энергоемок, то есть тратит насобственное усвоение достаточно много энергии, ну а во-вторых, белок, в большом отличии от углеводов, практически неспособен превращаться в жир. Вот почему во время диеты, как правило, культуристы постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая параллельно потребление белка.
Теперь поговорим об углеводах. Углеводы — это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и т. д. организм способен откладывать углеводы прозапас в виде особого вещества — гликогена, который накапливается в мышцах ипечени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды. Простые углеводы дают разному организму «Быструю» полную энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь новым организмом. В то же время сложные снабжают организм большой энергией медленно и равномерно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится достаточно много молочного сахара (лактозы) — йогурты, молоко и т. д. сложные углеводы — это всевозможные крупы: Овсянка, гречка, рис, а также макароны, цельнозерновой хлеб и овощи.
С точки зрения сжигания жира сложные углеводы куда более полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина — мужского гормона, который регулирует уровень сахара и понижает его. Однако одновременно инсулин считается мощнейшим анаболическим ( «Анаболизм» — совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток; заключается в высоком синтезе сложных молекул из более простых с различным накоплением энергии) мужским гормоном, причем он способствует общему приросту не столько мышц, сколько жира. В нашем большом случае инсулин попросту «Затягивает» поступившие простые углеводы в жировые клетки. В то же время сложные углеводы очень мягко воздействуют на колебания большого уровня сахара вкрови в силу того, что усваиваются новым организмом относительно медленно.
Помимо нового состава принимаемых углеводов, которые получает человек, крайне важно следить за большим временем их нового приема. Дело в том, что организм человека устроен таким большим образом, что лучше сжигает полную энергию в первой половине большого дня. Поэтому если вы снижаете вес или пытаетесь поддерживать его на определенном уровне, то принимать пищу, богатую углеводами (картофель, фрукты, злаки), для вас крайне важно в первой половине большого дня, до 16. 00. вечером, если выи едите углеводы в новом качестве гарниров, то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для усвоения углеводов — рано утром натощак. Хотя может быть исключение, например постоянная тренировка с отягощениями. Независимо от того, в какое время суток вы ее проводите, непосредственно после самой тренировки степень усвоения углеводов разным организмом резко возрастает. Это явление «Углеводным Окном называется». В большом процессе тренировки вы из нового организма гликоген выжигаете. Чтобы как можно быстрее пополнить его запасы, и открывается «Углеводное Окно», которое остается открытым в течение часа после окончания тренировки. Углеводы, полученные разным организмом в это время, пускай даже в массированных дозах (100 г ивыше), попадают в мышечные клетки, а не в жировые. Вот почему так важна подпитка углеводами после тренировки.
Жиры — это тоже своеобразная энергетическая «Батарея» человека, но жиры в корне отличаются от углеводов. Прежде всего жиры более энергоемки, чем углеводы. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1 г углеводов или белков выделяется 4 калории, то при расщеплении 1 г жиров — 9 калорий. Жиры медленнее усваиваются новым организмом, чем даже сложные углеводы. Первые не расходуются при напряженной мышечной силовой работе в тренажерном зале, а используются высоким организмом при деятельности аэробного характера — это бег, плавание, быстрая езда на собственном велосипеде и т. д. жиры откладываются в высоком организме в жировых клетках, число которых постоянно и не может уменьшаться или увеличиваться. Жир отвечает за поддержание в нормальном состоянии волос, ногтей, за выработку тестостерона, за ряд других функций. Жиры делятся нанасыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. К насыщенным жирам относят жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, хорошей мясе и мясопродуктах. Это так называемые вредные жиры. Чрезмерное накопление их в высоком организме приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры — это «Полезные» жиры. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах. Потреблять эти жиры не просто желательно, а даже необходимо в силу того, что их потребление помогает новому организму эффективно сжигать жир!
Подробнее читайте информацию об эффективных диетах http://dietyi.ru-best.com/novosti-o-dietah/effektivnye-diety
dietadlyapohudeniya.com
Белки. Жиры. Углеводы. Содержание в продуктах, недостаток и избыток белков, жиров, углеводов.

Для здорового питания необходимы белки, жиры, углеводы. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами нужно питаться разнообразными продуктами. При длительной замене в питании одних продуктов другими, нарушаются все функции организма.
Каждый человек имеет свои особенности обмена веществ, поэтому необходим индивидуальный подбор компонентов пищевого рациона. При сбалансированном здоровом питании человек редко болеет и легче справляется с болезнями.
Белки, жиры, углеводы — соотношение: Полноценность питания зависит от правильного распределения основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов в примерном соотношении 1:1:3,8.
БЕЛКИ:
Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ.
В желудке, и кишечнике белки подвергаются распаду на аминокислоты, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Некоторые аминокислоты организм вырабатывает сам, но незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. Поэтому, необходимо здоровое сбалансированное питание, которое обеспечит организм основными питательными веществами.
Белковые продукты содержат полноценные белки (все необходимые аминокислоты) или неполноценные (только некоторые аминокислоты). Полноценные белки содержатся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре. Неполноценные: в картофеле, капусте, салате, в гречневой крупе, рисе, орехах, бобовых.
Исследования ученых показывают, что по содержанию аминокислот, белки круп сильно отличаются от белков организма человека, но, употребляя их с мясными, рыбными и молочными продуктами мы получаем полноценные белки. Например, в гречневой крупе мало необходимых аминокислот, но если есть её с молоком, то недостаток аминокислот восполнится. Поэтому, употребляя разнообразные продукты питания, организм получит достаточное количество белков высокого качества.
Многие белки и входящие в их состав аминокислоты оказывают благоприятное влияние на восстановительные процессы после больших физических нагрузок. К таким аминокислотам относятся глутаминовая кислота, метионин, холин. Глутаминовая кислота содержится в молоке, дрожжах, мясе, рыбе. Холин – в говяжьей печени, яичном желтке, сое, горохе, шпинате. Указанные продукты рекомендуется включать в меню ужина.
Белки. Недостаток белков:
Недостаток белковв пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы. При хронической недостаточности белка в питании человека, кожа теряет упругость, становится сухой, образуются морщины, волосы плохо растут и выпадают. Из-за недостатка белка развивается малокровие, окраска губ становится бледной, развивается авитаминоз, нарушается память и гормональный фон. Недостаток белка в питании человека может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.
Особое предупреждение тем, кто хочет снизить избыточный вес: при ограничении рациона питания организм может страдать от недостатка протеинов. В таком случае, для получения энергии, он будет расходовать белковые запасы из мышц, и в результате ослабнут мышцы.
Белки. Избыток белков:
Избыток белкаи проблемы с ним встречаются очень редко. Чаще всего в обычном рационе питания бывает недостаток полноценных белков. Но проблема состоит в том, что высококачественные белковые продукты, такие как мясо и молоко содержат большое количество жира. А избыток жира приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, к нарушению обмена веществ, ожирению и др. При избытке белка в питании, от продуктов его распада, страдают почки и печень, усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.
Как обеспечить организм необходимыми протеинами, но уменьшить количество жира? Вот несколько советов:
· Главное правило: высокое содержание белка и низкое содержание жира. Отдавайте предпочтение таким белковым продуктам: нежирное мясо (телятина), куры (белое мясо без кожи), яйца (белок), свежая рыба и морепродукты. Нежирные молочные продукты: творог, сметана, кефир.
· Менее предпочтительны: красное мясо кур, индеек, вырезка, ветчина, бекон, домашний творог, йогурты с сахаром.
Белки. Нормы белков:
Ученые разработали нормы суточной потребности в белках:
· Для здорового взрослого человека рекомендована норма белка в сутки – 1г белка на 1кг массы тела, в среднем 85-100г в сутки.
· Для людей, выполняющих легкую физическую работу – норма 120г (в т.ч. 70г животного) белка в сутки.
· Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом – норма 160г (в т.ч. 90г животного белка).
· Для людей умственного труда – 110г (в т.ч. 65г животного белка).
· Для детей норма белка в сутки составляет: грудной возраст – 5г белка на 1кг веса ребенка, возраст 1-3 года – от 3,8 до 4г на 1кг веса, возраст 3-8 лет – 3-3,5г, школьный возраст – 2-3г на 1кг веса тела.
Белки. Содержание белков в продуктах (в 100г):
Мясо, рыба, куры – 17-19 г,
Молоко – 2,8 г, творог – 11-14 г, сыры – 23-27 г.
Яйца – 10,6 г.
Хлеб ржаной – 6 г, пшеничный – 7-8 г.
Картофель – 1,7 г, капуста – 1,5 г, морковь – 1,3 г, яблоко – 0,3 г, соя – 28,7 г.
Крупы: гречневая – 12,6 г, пшено – 11,5 г, манная – 11,3 г, геркулес – 11 г, рис – 7 г.
Макаронные изделия – 10 г.
Орехи: миндаль – 18,6 г, фундук – 16,1 г.
ЖИРЫ:
Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Жиры, при сгорании, дают в 2,2 раза больше калорий, чем равное количество белка и углеводов. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К.
Следует помнить, что белки таких продуктов, как рис, студни, желе, содержат в большом количестве аминокислоту гликокол, которая угнетает действие метионина – регулятора жирового обмена. Таким образом, включение этих продуктов в пищевой рацион будет препятствовать устранению нейтрального жира из печени, а значит, замедлять её функциональное восстановление.
Жиры в питании взрослого человека должны составлять 35% суточного рациона. Полное исключение жиров из пищи приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому, при избыточном весе не стоит полностью отказываться от жиров, а лучше ограничить употребление углеводов.
Жиры. Недостаток жиров:
Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.
Жиры. Избыток жиров:
Жиры способны откладываться в «запас». Эти «запасы» используются организмом при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении, в качестве энергетического материала. Подкожный жир и жир вокруг внутренних органов уменьшает потери тепла организмом, защищает ткани от повреждений при ударах.
Но излишки жировых отложений способствуют ожирению, приводят к нарушению дыхания, работы сердца.
Жиры. Содержание жиров в продуктах:
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры, богатые липидами и витаминами А и Д, содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге, сыре, яичном желтке и рыбьем жире.
Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, птице, в овощах и фруктах, в растительных маслах. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
УГЛЕВОДЫ:
Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. В желудке, кишечнике и отчасти в полости рта, углеводы подвергаются разложению и растворению (гидролизу) и затем поступают в кровь в виде моносахаридов – глюкозы.
К углеводной пище относятся: сахар, хлеб, картофель, овощи, фрукты, ягоды и клетчатка растений.
Организм способен создавать в тканях запасы углеводов (в виде гликогена), которые откладываются в печени, мышцах. Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, которая расходуется на работу мышц и других органов.
При интенсивной физической нагрузке потребность в углеводах возрастает, поэтому, необходимо повысить содержание углеводов в пище до 800-900г в сутки. Учитывая это, многие спортсмены в период соревнований принимают глюкозу или сахар.
Углеводы. Избыток углеводов:
При большом употреблении сахара или крахмала, избыток углеводов превращается в жир. Вот почему обильная пища, богатая сахаром и крахмалом, при отсутствии физических нагрузок, приводит к ожирению.
Углеводы. Недостаток углеводов:
При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению. Появляется потливость, тошнота, дрожание рук. Если принять сахар, то эти симптомы быстро пройдут. Соблюдая диеты для похудения, следите, чтобы количество углеводов в сутки было не меньше 50г. При более длительном ограничении в диете углеводов, их количество должно быть не ниже 100г в сутки.
Углеводы. Содержание углеводов в продуктах:
В каких продуктах содержатся углеводы:
Самое высокое содержание углеводов, более 65 г в 100 г продукта: мед, сахар, варенье, конфеты, мармелад и зефир. Макароны, крупы: манная, овсяная, перловая, гречневая, рис, пшено. Чернослив, изюм, финики, урюк.
Содержание углеводов 40-60 г в 100 г продукта: хлеб пшеничный и ржаной, халва, шоколад, пирожные, горох и фасоль.
Содержание углеводов 11-20 г в 100 г продукта: мороженое, сырки творожные, картофель, свекла, зеленый горошек, яблоки, виноград, вишня, гранаты, фруктовые соки.
Содержание углеводов 5-10 г в 100 г продукта: капуста, морковь, кабачки, арбуз, дыня, тыква, абрикосы, персики, груши, сливы, мандарины, апельсины, клубника, смородина, крыжовник, черника.
Содержание углеводов 2-4,9 г в 100 г продукта: молоко, творог, сметана, кефир, грибы, огурцы, помидоры, редис, лук зеленый, салат, шпинат, клюква, лимоны.
Более полезными являются те углеводы, которые при приготовлении пищи прошли наименьшую обработку. Например, хлеб из цельного зерна, неочищенный рис, слабо проваренные каши. Растительные волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Для полноценного здорового питания, кроме основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), человеку необходимы различные минеральные вещества, витамины, биологически активные добавки, вода. Об этом можно подробно узнать из приведенных ниже статей.
Полезные статьи:
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Витамины в питании.
Применение витаминов.
Питание при занятиях спортом.
Обед на работе. Как правильно обедать?
17 правил здорового питания.
Сколько нужно калорий в день.
Питание против рака.
Вода в питании.
Биологически активные добавки к пище.
Минеральные соли.
Лечебное питание при сахарном диабете.
Питание при сердечной недостаточности.
Питание при хроническом холецистите.
Как справиться с запором?
Лечебные диеты.
Питание кормящей матери.
Питание во время беременности.
Польза помидоров.
Домашний майонез — рецепт.
Как приготовить макароны?
Салаты красоты.
Арахис — польза и вред, рецепты.
Польза сливы, рецепты из слив.
Польза калины, лекарство и рецепты из калины.
Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.
Продукты для мозга — как зарядить мозги?
Польза орехов. Рецепты с орехами.
Как защитить себя от пищевого отравления.
Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.
Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.
ЯИЧНИЦА — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.
РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.
Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.
БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.
ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.
Мастопатия.
Как лечить простуду?
Облысение у мужчин.
zdorovejka.ru
Белки, жиры, углеводы. Питательные вещества в продуктах питания
Давно уже не секрет, что сбалансированное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Нельзя не отметить, что проблемам рационального питания в развитых странах уделяется много внимания. Научные институты занимаются исследованиями при поддержке государства, пищевая промышленность учитывает результаты исследований и во многих странах, включая Россию, приняты нормы оптимального потребления питательных веществ населением. Так каким образом сбалансировать поступление самых необходимых питательных веществ – белков, углеводов и жиров, и зачем нужны эти самые белки, жиры и углеводы нашему организму? Об этом мы сегодня поговорим.
Белки
Впервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII веке. Именно тогда французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа выделил из продуктов питания альбумин и глютен, а также классифицировал белки как отдельный вид молекул. В 1838 году белки получили своё современное название – протеины.
С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества, которые состоят из различных цепочек аминокислот. Белки используются нашим организмом для создания и обновления тканей, с помощью белка вырабатываются гормоны и энзимы, переносится кровь по сосудам и венам. Белки очень важны для нашей нервной системы, с помощью аминокислот, составляющих белок, наш головной мозг синтезирует нейромедиаторы, без которых нервная система функционировать не может.
Белок одна из составляющих каждой клетки нашего организма, поэтому его в нашем организме требуется довольно много. Белковая пища жизненно необходима человеку, потому что многие аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно или их производится недостаточно для жизненно важных процессов. В результате пищеварительного процесса ферменты расщепляют белки до аминокислот, которые в дальнейшем распадаются с образованием энергии. Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. Этот процесс идет постоянно – значит, белковая пища должна поступать в наш организм в каждый приём пищи.
В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0.8 до 2.4 граммов на килограмм собственного веса. При этом белки животного происхождения должны составлять только половину той нормы. Необходимое организму количество белка зависит от физических нагрузок, которые вы получаете в течение дня. Для спортсменов, атлетов, людей занятых тяжелым физическим трудом белка требуется больше. Также в потребность белковой пище высока у беременных и кормящих женщин, людей проживающих в горной местности и северных районах. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или практикующих легкие тренировки, белка требуется меньше — 0.8-1.4 грамма на килограмм собственного веса.
В организме человека встречается более пяти миллионов различных белков, удивительно, что для их создания используется всего 22 аминокислоты. Из этих двадцати двух аминокислот 10 считаются незаменимыми и должны поступать в наш организм в составе потребляемых продуктов: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин. На самом деле в человеческом организме встречается значительно больше аминокислот. Всего их, примерно, полторы сотни, но остальные аминокислоты находятся в свободном состоянии.
Нам с детства твердят, что пищевой рацион должен быть сбалансирован. А что произойдет, если мы станем употреблять в пищу больше или меньше белка, чем нам нужно для здоровой жизнедеятельности?
Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Сбоит нервная система нашего организма, ухудшается рост тканей и, в конце концов, наш мозг начинает деградировать. Всё это может произойти, если питаться неправильно.
Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит – сначала у человека ухудшается аппетит, затем нарастает нервное напряжение и повышается секреция желез. В печени начинается излишнее отложение жира, в кишечнике усиливается гниение пищи, нарушается витаминный обмен.
Углеводы
Это самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся в клетках абсолютно всех живых организмов. Их название связано с историей открытия этих веществ. Первый углевод собственно и состоял из углерода и воды, откуда и пошло современное название. В клетках животного происхождения углеводов немного, можно даже сказать, очень мало – от 1 до 5% (максимальное количество углеводов содержится в клетках печени). А вот клетки растительного происхождения исключительно богаты углеводами – их содержание доходит до 90% сухого веса растения. Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с потреблением пищи растительного происхождения.
Главная функция углеводов – поставка в наш организм энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. С углеводами мы получаем от 50 до 70% всей необходимой нам энергии. Сжигание 1 г углеводов дает 4 ККал энергии. Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные. Простые углеводы – это различные сахара, состоящие из одной молекулы, их еще называют моносахаридами. Самые распространенные и известные моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они в большом количестве содержатся во фруктах, овощах и конечно, полное изобилие этих углеводов в сладостях и мучной выпечке. Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Их много в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.
Основное отличие углеводов для человека состоит в скорости их усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека.
Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды очень нужны нашему организму. Мало того, что они снабжают наш организм энергией, они ещё улучшают пищеварительные процессы кишечника. А целлюлоза или пищевые волокна и вовсе играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника.
С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение, потеря активного интереса к жизни, нарушение обмена веществ, артериальное давление, сахарный диабет и прочие прелести заплывшего жиром индивидуума. А что произойдет, если сократить потребление углеводов до минимума.
Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток.
Все должно быть в меру. Норма для среднего человека – от 40% до 60% от общего потребления калорий в сутки и не менее 20 г пищевых волокон. Из них на сахар должно приходиться не более 10-15% от общего числа потребляемых углеводов. Всё остальное – полезные сложные углеводы и немного пищевых волокон.
Жиры
Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Прежде всего жиры являются главным источником энергии для нашего организма — сжигание 1 г жира дает 9 ККал энергии. Жиры являются структурной частью наших клеток и их мембранных систем.
Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют витамины А, Е, D и К, способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Распространено заблуждение, что для эффективного похудения нужно из рациона полностью убрать все жиры — это не так. Жирные кислоты нужны для нормальной работы внутренних органов и их отсутствие чревато серьезными последствиями для организма.
Из химического состава жиров видно, что они представляют собой сложнейшие комплексы органических соединений, в составе которых можно выделить жирные кислоты и глицерин. Глицерина в жирах всего 10%, а вот основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты.
Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточного потребления калорий.
Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и имеют свойство снижать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенных жиров много в оливковом масле, орехах, авокадо. Ежедневная потребность организма в таких жирах — 10% от суточной калорийности рациона.
Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека — они являются структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полиненасыщенные жиры можно разделить на две основные группы: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты Омега-6 содержатся во всех растительных маслах и орехах. Омега-3 в основном — это жирные сорта рыб и морепродукты. Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.
Какой из данного обзора можно сделать вывод? Для полноценного питания и здорового образа жизни нужно тщательно планировать свой рацион и соблюдать баланс в получении жиров, белков и углеводов вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, а нам остается следить за их достаточностью и не злоупотреблять вкусными, но вредными для здоровья и фигуры, продуктами питания. Помните — все хорошо в меру.
www.everlive.ru