В каких продуктах питания содержится кальций – В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов. Нормы потребления и особенности усвоения кальция организмом

    Содержание

    В каких продуктах содержится кальций

    По телевизору в различных программах о здоровье нам твердят, что нужно следить за количеством кальция, который попадает в наш организм. Но в каких продуктах содержится кальций, многие совсем не знают и вместо полезной пищи употребляют то, что вкуснее.

    1. Для чего человеку нужен кальций

    Кальций – важный элемент, необходимый нашему организму. Без этого незаменимого витамина не может быть человека. Именно он присутствует в организме в большем количестве, чем иные элементы, составляя около 2% от массы нашего тела, причём порядка 99% приходится на зубы, ногти, волосы и кости.

    Роль кальция нельзя недооценивать, ведь именно он является основой нашего скелета и белоснежной улыбки. Но далеко не всем известно, что данный микроэлемент принимает участие в процессе свёртывания крови, играет не последнюю роль при сокращении и расслабление мышц и просто необходим при передаче нервных импульсов, а современные нейрофизиологи именно его считают самым лучшим успокоительным средством.

    1. Чем может быть вызван недостаток кальция в организме

    Нехватка кальция вызвана действием тетрациклина, который выводит микроэлемент с мочой из организма. Сам тетрациклин разрушает зубы, кости.

    • Для усвоения организмом кальция необходима достаточная двигательная активность. Вследствие этого у людей, образ жизни которых отличается малоподвижностью, чаще обнаруживается его дефицит.
    • Усвоение может нарушиться и на фоне протекания других заболеваний, таких, например, как дисбактериоз, панкреатит, патология пищеварительной системы, почек.
    • Также дефицит данного витамина может быть вызван нарушением рациона питания, злоупотреблением сахара, соли, кофе, алкоголя.

    В наши дни недостаток кальция крайне распространённое явление. При нехватке в организме этого жизненно важного элемента у детей возникает высокая вероятность развития рахита и неправильного роста зубов, у взрослых может появиться искривление позвоночника, остеопороз (хрупкость костей), кариес.

    Малокровие, герпес на губах, аллергия, снижение иммунитета – всё это последствия снижения кальциевого обмена. Женщинам с недостаточным количеством элемента в организме труднее рожать. Помимо этого, значительно страдает наша красота: тусклые и ломкие волосы, порченые зубы, расслаивающиеся и ломающиеся ногти – не очень приятное зрелище.

    Существуют медицинские препараты, способные восполнять кальциевый недостаток в организме. К таковым относятся хлористый кальций или препараты, содержащие мел. Но их недостаток в том, что они плохо усваиваются организмом и, кроме того, велика вероятность передозировки.

    1. Избыток кальция в организме

    Кальций – главный строительный элемент нашего организма. Наряду с дефицитом данного витамина, не меньше проблем возникает и в случае повышенного его уровня в организме. Зачастую, такие излишки – это результат приёма лекарственных препаратов.

    Излишки данного элемента самостоятельно из организма не выводятся. Он способен скапливаться в почках и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Переизбыток также способен привести к увеличению возбудимости нервной системы, обезвоживанию клеток соединительной ткани, кроме того, оседая на стенках кровеносных сосудов, способен вызвать стеноз устья аорты.

    1. Кальций в продуктах

    Для нежелающих пользоваться медицинскими препаратами, существует масса народных средств. В первую очередь, это употребление в пищу натуральных продуктов, богатых кальцием.

    Чтобы избежать возникновения проблем с содержанием этого микроэлемента в организме человека, необходимо разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

    Важно обратить внимание на сбалансированность рациона и правильное питание. Зная, какие именно продукты богаты данным витамином, можно избежать таких проблем, как дефицит или, наоборот, переизбыток.

    Содержится кальций во многих продуктах питания, однако, не из любой пищи он легко усвояем организмом.

    • По содержанию кальция явным лидером являются семена, бобовые и орехи. Особенно отличаются бобовые, так как горох, чечевица и соя отличные источники этого незаменимого витамина. Кроме этого, достаточно богаты им мак, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, изюм. Но так как много съесть их невозможно, поэтому и удовлетворить потребность полностью не получится.
    • Молочные продукты являются традиционным и известным всем поставщиком не только кальция, но и белка. Особое место занимают молоко, йогурт, сметана.

    Растущему детскому организму важно получать необходимое количество кальция. Для употребления нормы, достаточно ребёнку в день выпивать два стакана молока. Особенно богаты кальцием твёрдые сорта сыра. Помимо этого, в ежедневном рационе ребёнка должны присутствовать такие продукты, как кефир, творог, сметана, ведь именно они являются отличным источником этого незаменимого элемента.

    • Рыбные продукты, мясо, яйца — отличный источник восполнения дефицита кальция. Не следует игнорировать продукты животного происхождения. Сардина и лосось выделяются среди многообразия рыбной продукции именно повышенным содержанием этого незаменимого элемента.
    • Заметно меньше данного элемента содержится в зелени, ягодах, фруктах и овощах. Добавив вишню, землянику, яблоки, крыжовник, абрикосы, цветную капусту, салат, брокколи, спаржу, цитрусы в свой рацион, можно пополнить свой организм кальцием, пусть даже и в незначительных количествах. Но зато именно в этих продуктах имеются другие микроэлементы и витамины, способствующие лёгкому усвоению кальция.
    • Яичная скорлупа также является отличным поставщиком карбоната кальция, прекрасно усваивающегося организмом человека. Принимая его, не стоит беспокоиться о передозировке, так как излишки легко выводятся из организма. Народная медицина пропагандирует яичную скорлупу как незаменимый источник кальция, идеально подходящий как взрослым, так и маленьким детям.

    Химический состав яичной скорлупы практически полностью идентичен составу костей и зубов человека

    . Помимо кальция, скорлупа богата и другими элементами, такими, как железо, цинк, сера, фосфор, медь и др. вещества так необходимые нашему организму.

    Принимать данный продукт можно перетерев его в порошок, желательно ступкой для сохранения всех полезных свойств. В полученное вещество можно добавить пару капель лимона. Для ежедневного приёма достаточной дозировкой является половина чайной ложки. Курс лечения две-три недели. Самым оптимальным временем приёма является начало весны и конец осени.

    1. С какими продуктами лучше всего сочетать употребление кальция

    Но простое употребление продуктов, содержащих высокий уровень кальция, не будет эффективным, если не добиваться лучшей усвояемости данного элемента. Он будет хорошо усваиваться организмом человека, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, витамином D, а также солями фосфора и магнием.

    На витамин D приходится функция регулятора, контролирующего уровень в крови кальция и фосфора. Именно этот витамин, содержащийся в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе, защищает организм человека от развития кариеса, помогает при борьбе с остеопорозом и способствует заживлению переломов.

    Прочность наших костей в немалой степени зависит от соотношения кальция и магния. В отрубях, орехах, хлебе содержится немалое количество магния. Такие продукты необходимо ежедневно вводит в рацион. Организм человека поддерживает постоянный баланс. Так, если уменьшается количество магния, то, соответственно и кальция становится меньше, и наоборот.

    Количество кальция зависит и от содержания фосфора в организме. Соотношение вышеупомянутых элементов должно присутствовать в пропорции один к двум. Если содержание фосфора увеличивается, то уровень кальция снижается. Получить фосфор в достаточном объёме организм может посредством употребления рыбы.

    Не следует оставлять без внимания факт существования продуктов, препятствующих усвоению кальция. Например, мочегонные средства или алкоголь способствуют выведению из организма этого вещества. Жир тоже является его врагом, так как способен образовывать с ним нерастворимые соединения, которые организм не способен усвоить. Курение, употребление газированных напитков, сахара также несут в себе проблемы насыщения организма кальцием.

    Необходимый уровень кальция в организме является гарантом для человека здоровья и крепких костей. Используя богатые этим микроэлементом продукты, можно приготовить массу интересных, разнообразных и вкусных блюд.

    Видео о том в каких продуктах содержится кальций

    ellewoman.ru

    Статья о том, в каких продуктах содержится кальций

    В организме взрослого человека от одного до двух килограммов кальция, 98 процентов его сосредоточено в костях и скелете. Врачи бьют тревогу: наши кости становятся всё более хрупкими. Растет уровень детского травматизма, молодеет остеопороз. Что делать? Принимать медицинские препараты или еще раз пересмотреть свою диету, обогатив её новыми продуктами?

    Чем полезен кальций

    Этот элемент не только активно участвует в формировании скелета, костей и зубов. Без кальция невозможны важнейшие процессы жизнедеятельности организма.

    • Кальций входит в состав клеточного ядра, клеточной мембраны и клеточных жидкостей.
    • От кальция зависит свертываемость крови. Если синяки появляются у вас на теле даже после легкого удара, кальция в организме явно не хватает.
    • Кальций необходим для правильного функционирования мышц и нервных тканей. Свидетельство его дефицита – мышечные судороги и спазмы.
    • Недостаток кальция – одна из причин слишком высокого уровня холестерина.
    • С недостатком или избытком кальция связаны дисфункции щитовидной железы.
    • Он регулирует деятельность гипофиза, поджелудочной железы, половых желез и надпочечников.

    Только в том случае, когда кальция, получаемого с пищей, недостает для всей этой многообразной деятельности, организм начинает заимствовать его из зубов и костей.

    Продукты с высоким содержанием кальция

    На сегодняшний день этот элемент представлен в нескольких формах медицинских препаратов. Однако для многих людей ответ на вопрос о том, какой кальций лучше принимать, очевиден – из натуральной пищи. Какие же продукты способны насытить организм кальцием?

    Молоко и кисломолочные продукты

    Об этом говорит не только телевизионная реклама, но и врачи. Так, стоматологи по-прежнему утверждают, что здоровье детских зубов сохранит обязательный минимум: стакан молока или 100 граммов творога в день. Тем не менее, проблема детского кариеса пока не решена. Может быть, все дело в качестве молока? Восстановленного, обезжиренного, неживого продукта, срок хранения которого в некоторых случаях достигает 180 суток. Из этого же молока зачастую делается кефир, сыр и творог.

    Семена, орехи, бобовые

    Чемпион по содержанию кальция в 100 граммах – мак. 1 грамм и 450 миллиграммов. Давно ли вы добавляли некогда столь любимый на Руси продукт в вашу домашнюю выпечку? Настоящая кладовая кальция – кунжут. Недаром его второе название «сезам». Он применяется не только для выпечки, чайная ложка кунжута отлично дополнит любой свежий салат, из кунжута делают вкуснейшую халву и замечательное масло. Хорошую порцию кальция легко получить из кешью, фундука, миндальных или кедровых орехов. Включите в свой рацион соевые бобы, фасоль или горох. Все они богаты кальцием.

    Больше всего кальция в овсянке – овсяные хлопья можно считать источником этого элемента. Достаточно много кальция и в гречневой крупе. К сожалению, из каш органический кальций получить практически невозможно: все крупы содержат фитин, который в процессе варки образует с кальцием неорганические соединения.

    Овощи и зелень

    Половину дневной нормы полноценного органического кальция можно получить из хорошей порции салата. Например, такого: базилик (содержит 370 мг кальция на 100 граммов), петрушка (245 мг) и капуста (210 мг). Салат, разумеется, можно дополнять любыми овощами по вашему вкусу. Богаты кальцием сельдерей, кресс-салат, брокколи, зеленый лук, морковь, редис, помидоры. Значительное количество кальция находится именно в кожуре – и овощей, и фруктов.

    Нехватка кальция – не единственная, но вполне достаточная причина для того, чтобы приобрести привычку съедать хотя бы один зеленый салат ежедневно.

    Фрукты, сухофрукты и соки

    Из всеми любимых фруктов можно получить органический кальций в правильных сочетаниях. И пусть его не так много (от 20 до 40 мг в среднем), кальций во фруктах и соках связан непосредственно с аминокислотами, поэтому легко проникает через стенки кишечника в кровь и далее в костную матрицу. Из сухофруктов при дефиците кальция наиболее полезна курага (160 мг кальция на 100 граммов). Из всех соков наиболее богат кальцием апельсиновый.

    Растительные и животные масла

    Самое богатое кальцием масло – сливочное. Для салатов, предназначенных обеспечить организм кальцием, масло нужно подбирать очень тщательно. Это должно быть масло натуральное, нерафинированное, легкое и содержащее в достаточном количестве витамин D, фосфор и магний. Попробуйте также кунжутное масло или миндальное.

    В представленной ниже таблице представлены данные о содержании кальция в продуктах питания.

    ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта, мг
    Чабрец сушеный1890
    Молоко сухое обезжиренное1155
    Пармезан1300
    Молоко сухое цельное1000
    Российский сыр1000
    Кунжут800
    Крапива713
    Казинаки из кунжута639
    Брынза530
    Халва кунжутная424
    Подорожник большой412
    Базилик370
    Миндаль256
    Петрушка245
    Лесной орех225
    Соевые бобы210
    Кресс-салат190
    Фундук170
    Укроп170
    Инжир сушеный162
    Творог125
    Йогурт120
    Молоко коровье120
    Кефир жирный120
    Ацидофилин120
    Простокваша118
    Шпинат106
    Лук-порей92
    Фасоль белая, варёная90
    Лук зеленый86
    Сметана85
    Бобы80
    Горох60
    Масло сливочное21

    Кальций для похудения

    Диетологи сделали вывод, что избыточный аппетит, особенно у женщин, вызван недостатком кальция в организме.

    В ходе эксперимента, в котором принимали участие две группы женщин с диагностированным недостатком кальция и лишним весом, им предложили придерживаться низкокалорийной диеты в течение трех недель. При этом одна группа получала плацебо, а вторая – чуть больше дневной нормы кальция. В первой группе к концу эксперимента вес каждой из участниц упал в среднем на килограмм, во второй – на целых шесть. Ученые считают, что тяга к калорийным продуктам во многом вызвана недостатком кальция. Подробнее почитать о калорийности различных продуктов, в том числе и чемпионов по содержанию кальция, вы можете на нашем сайте. Смотрите например материалы о том, сколько калорий в хлебе, или в арбузе.

    Суточная норма кальция

    Дети

    1. До трех лет достаточно 600 мг кальция в день.
    2. После трех норма увеличивается до 800 мг.
    3. Следующий раз рекомендуемое количество увеличивается в 10 лет и составляет уже 1000 мг.
    4. С 13 лет рекомендуется употреблять 1200 мг ежесуточно.
    5. С 16 лет устанавливается норма 1000 мг – средняя норма для взрослых.

    Женщины

    800-1200 мг в зависимости от веса

    Мужчины

    800-1200 мг

    Для беременных и кормящих женщин норма кальция в день составляет 1500-2200 мг, а в какой форме его лучше принимать – определяется в индивидуальном порядке. При необходимости применяются кальциевые препараты, позволяющие эффективно восполнить недостаток элемента в организме женщины.

    Чем опасен недостаток или избыток кальция в организме?

    Здоровый организм способен без постороннего вмешательства регулировать содержание кальция. Недостаток его может возникать при нарушении правильного питания, увлечении диетами, чрезмерном потоотделении.

    У женщин при беременности и во время грудного кормления потребность в кальции увеличивается настолько, что принимать его приходится в полтора-два раза больше нормы. Главная опасность дефицита кальция – остеопороз.

    Излишек чаще всего возникает при злоупотреблении препаратами кальция, повышенном содержании его в питьевой воде. Он опасен отложением кальция в почках, сосудах и мышцах.

    Как принимать кальций для лучшего усвоения

    Кальций усваивается лучше или хуже в зависимости от того, с какой пищей он поступает в организм. Также важно учитывать факторы, приведенные ниже.

    1. Употребление кальция должно быть сбалансировано с другими микроэлементами и витаминами , в первую очередь с витамином D, магнием и фосфором.
    2. Нельзя употреблять кальций с несовместимыми продуктами. Почти не усваивается кальций из продуктов, содержащих щавелевую кислоту, плохо усваивается из злаков и отрубей.
    3. Препятствует усвоению кальция пища с повышенным содержанием животных жиров.
    4. Избыток обычной соли в пище – еще один фактор, мешающий обогащению организма кальцием.
    5. Кальций «вымывается» при избыточном употреблении сахара и сладостей.
    6. Для полноценного усвоения кальция желательно отказаться от посуды, сделанной из алюминия.
    7. Плохо усваивается кальций при пониженной кислотности, при дисбактериозе.
    8. Отрицательно влияют на усвоение кальция многие лекарства, в том числе гормоны, мочегонные и слабительные.

    Для получения максимальной пользы от кальция необходимо убрать из рациона кофе, алкоголь, газированные напитки, добавив больше свежего воздуха и физических нагрузок.

    В наши дни, когда есть возможность получить достоверную информацию по любому вопросу, люди редко прислушиваются к собственному организму. Однако несколько веков назад женщины при беременности не имели возможности решать, в какой форме им лучше пить кальций. Они зачастую даже не знали, что это такое! Тем не менее, известны случаи, когда будущие мамы теряли над собой контроль и на потеху окружающим начинали грызть мел: новому человеку действительно требовался кальций! Здоровый инстинкт выбора пищи есть у каждого. Повинуясь этому инстинкту, деревенские долгожители, не имея никаких специальных знаний, веками сушили, измельчали и ели яичную скорлупу. И побеждали остеопороз.

    Слушайте свой организм. Выбирайте те продукты, которые нужны именно вам.

    И еще справедливо замечено, что крепкие кости, крепкая основа передается по наследству. Если у вас или членов вашей семьи есть свои секреты правильного питания и обогащения организма кальцием, поделитесь с нами в комментариях!

     

    www.davajpohudeem.com

    Кальций в продуктах питания и его роль в организме человека

    Благодаря рекламе, о кальции и его жизненно-важной необходимости для нашего организма (в частности для зубов, костей, волос) знают даже дети, не знакомые с химией и анатомией. И действительно, среди минеральных веществ в нашем организме, кальций находится на 5 месте.

    Общая характеристика кальция

    Кальций (Ca) — это химический элемент семейства щелочноземельных металлов. Он был открыт в 1808 году английским химиком Хэмфри Деви.

    Как химический элемент он входит в состав минералов и горных пород. Его можно обнаружить в воде, в почве и живых организмах. Химические соединения кальция нам всем широко известны: гипс, известь, цемент, мрамор.

    В человеческом организме кальций играет очень важную роль. Несмотря на то, что кальция вполне достаточно, как в воде, так и в пище, организмом он очень плохо усваивается. Что в свою очередь сказывается на состоянии здоровья человека, вызывая серьезные заболевания.

    Биологическая роль кальция в организме человека

    Роль кальция в клетках и в целом в организме человека

    В живых организмах такой элемент, как кальций, очень распространен. В организме взрослого человека в зависимости от веса должно содержаться около 1300 мг кальция (при массе тела 65 кг). Наибольшее его количество скапливается в скелете. Несмотря на то, что внешне костная ткань кажется неизменной, это динамическая структура, и в организме ежедневно происходит обмен кальция между ней и внеклеточной жидкостью.

    Биологическая роль кальция в человеческом организме очень разнообразна:

    • Выполняет структурную функцию.
    • Регулирует внутриклеточные процессы – сокращение сердечной и скелетных мышц.
    • Участвует в процессе свертывания крови.
    • Влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
    • Участвует в работе нервной системы.

    Все микро и макроэлементы взаимосвязаны. Кальций совместно с магнием поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Читайте, о продуктах богатых магнием и как он влияет на ваше здоровье.

    Узнайте, в этой статье всё о пользе чечевицы для здоровья. Про её калорийность, противопоказания и рецепты различных блюд.

    Запасы кальция в организме ежедневно пополняются, но при этом также происходит и его потеря. Этот макроэлемент выводится вместе с мочой (до 100-200 мг в сутки), с калом (100-150 мг) и с потом (15 мг). Чтобы восполнить такие потери, детский организм должен получать ежедневно 800 мг кальция, в подростковом возрасте – 1300 мг, взрослые люди — 1000-1200 мг. Для беременных женщин в связи с большим расходом кальция на формирование скелета будущего ребенка суточная норма возрастает до 2000 мг.

    Если кальция с пищей поступает недостаточно, то организм начинает брать его из костей, что на начальном этапе вполне безопасно. Но если дефицит этого элемента сохраняется длительное время, то это приводит к серьезным проблемам.

    Польза кальция

    Человеческий организм состоит из множества веществ, но на долю кальция приходится самое большое количество: от 1 кг у женщин и до 2 кг у мужчин. 99% — это апатиты и карбонаты, которые формируют скелет человека, а 1% (не более 10 г) находится в крови и других тканях организма.

    Польза, которую кальций приносит организму, огромна. Без него он просто не мог бы существовать.

    • Кальций является главным строительным материалом для формирования скелета человека. Для поддержания в норме кальциевого баланса необходимо регулярное потребление данного минерала. Детям – для формирования здоровых зубов и костей, людям старшего возраста – чтобы избежать хрупкости и ломкости костей.
    • Кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение и способствует понижению артериального давления. Этот минерал помогает снизить уровень вредного холестерина и способствует нормальной свертываемости крови.
    • Заслуга кальция и в нормальном функционировании нервной системы. Он питает нервы и помогает прохождению импульсов по нервным клеткам.
    • Кальций поддерживает правильный обмен веществ в организме и нормальную работу ряда эндокринных желез.
    • Поскольку в составе спермы имеется кальций, то он важен для нормальной работы органов воспроизводства.
    • Достаточное наличие кальция в организме улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Они выглядят здоровыми и красивыми.

    Поскольку роль кальция для нормального функционирования очень важна, то необходимо обеспечивать постоянную концентрацию его в крови: поступление кальция должно превышать его потерю.

    Признаки нехватки кальция в организме

    Нехватку кальция в организме очень сложно заметить, а последствия такого дефицита проявляются не сразу, а иногда через длительный промежуток времени. Если в вашем рационе редко появляются молочные продукты, вы большой любитель кофе, вы курите и подвержены стрессам, то стоит задуматься – хватает ли кальция вашему организму. Для этого необходимо провести лабораторный анализ крови на содержание кальция или выполнить такое исследование как денситометрия – измерение плотности костной ткани.

    Также есть определенные симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме.

    • Повышенная утомляемость и раздражительность.
    • Ваши зубы подвержены кариесу, а состояние кожи, волос и ногтей ухудшается. Кожа становиться сухой, волосы тусклыми, а ногти ломкими.
    • Частые судороги и дрожание конечностей.
    • Хрупкость костей, при небольших нагрузках или падениях происходит перелом рук и ног.
    • У детей развивается сколиоз и плоскостопие.
    • Иногда дети едят мел.

    Очень часто нехватка этого важного элемента в организме приводит к серьезным заболеваниям: в детском возрасте – это рахит, а у взрослых развивается остеопороз и другие болезни.

    Цинк же, совместно с кальцием и другими минералами, поможет в лечении и предупреждении остеопороза. Узнайте в каких продуктах содержится цинк и как его содержание в организме влияет на ваше здоровье.

    Читайте здесь, про использование чечевицы для похудения. Отзывы от людей воспользовавшихся данным типом питания, а также рецепты блюд.

    Избавляйтесь от вредных привычек. Всё о народных средств от курения — http://ialive.ru/privychki/kurenie/narodnye-sredstva-brosit-kurit.html

    Симптомы переизбытка кальция в организме

    Когда возникает избыток кальция?

    В основном чаще говорят о недостатке кальция в организме. Но бывает и обратная картина: в организме наблюдается переизбыток кальция – гиперкальцемия. Она может возникнуть не только как результат чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Переизбыток его вызывается рядом заболеваний:

    • Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают большое количество паратгормона.
    • Интоксикация, вызванная приемом сверхвысоких доз витамина Д.
    • Наличие злокачественной опухоли почек, легких или яичников.
    • Как результат облучения области плеч и шеи.

    Переизбыток кальция чаще встречается в пожилом возрасте, и особенно подвержены этому женщины.

    Чтобы вовремя обнаружить гиперкальцемию, необходимо обращать внимание на симптомы, характерные для этого заболевания:

    • Анализ крови показывает увеличение уровня кальция.
    • При проведении анализа мочи обнаружено повышенное количество солей кальция.
    • Появляется сонливость, слабость, тонус мышц снижается.
    • Наблюдается плохой аппетит, сильная жажда, учащается мочеиспускание.
    • Происходит нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
    • Развивается кальциноз – отложение солей в тех органах, где их в нерастворенном состоянии не должно быть.

    Для снижения уровня кальция в организме применяются мочегонные средства. Рекомендуется пить сливовый или клюквенный сок, поскольку в кислой среде соли кальция растворяются лучше, чем в щелочной. В серьезных случаях больного госпитализируют.

    Продукты питания, содержащие кальций

    В каких же продуктах содержится кальций

    Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать кальций, мы вынуждены получать его из различных продуктов, которые употребляем в пищу. Поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточно обогащенных кальцием продуктов.

    Молочная продукция

    Самая большая группа в рационе человека – это молокопродукты, причем кальция больше у продукции с низким процентом жирности. Молоко, сметана и творог не являются лидерами среди кальцийсодержащих продуктов, но зато их можно употреблять без всяких ограничений. В стакане молока всего 250 мг кальция, а в 100 г твердого сыра – 1000 мг. Поэтому, чтобы обеспечить организм таким нужным микроэлементом, необходимо выпивать в день 0,5 литра молока и съедать 50 г сыра.

    Овощи и фрукты

    Все знают, что овощи и фрукты полезны для организма. Чтобы пополнить запасы кальция не стоит забывать о петрушке, шпинате, сельдерее, тыкве, брокколи, пекинской и брюссельской капусте. Некоторые из листовых овощей содержат кальция больше, чем молокопродукты. Многие фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник) также пополнят запасы в организме этого полезного микроэлемента. Небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством употребления.

    Рыба

    Морепродукты и рыба (за исключением сардины) можно сказать, бедны на кальций, но и они внесут свою лепту в пополнение его запасов. Наибольшее количество кальция в рыбных костях, где он сохраняется и после термообработки. Поэтому баночка консервированных сардин содержит около 800 мг кальция, скумбрии – 380, а лосося – 330 мг.

    Орехи

    Орехи также являются источником кальция. И среди многообразия этих плодов лидирует миндаль. Съедая всего 23 миндальных ядра, вы пополните свой организм почти на 100 мг кальция, 45 мг принесут 6 ядер бразильского ореха, а 7 штук знакомого всем грецкого ореха пополнят запасы кальция на 30 мг.

    Очень важно, чтобы кальцийсодержащие продукты присутствовали в нашем рационе при каждом приеме пищи. Но не менее важно, чтобы весь полученный кальций усвоился, а помогает в этом витамин Д.

    Продукты, содержащие наибольшее количество кальция

    Продукты с высоким содержанием кальция

    Кальций в том или ином количестве содержится во многих продуктах. Какой же из них стоит включить в свой рацион, чтобы быть уверенным – кальция в нашем организме достаточно?

    Самое большое количество этого необходимого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения – семенах, орехах, бобах. Лидирующая позиция принадлежит маку – 1,5 г в 100 г продукта. Семена кунжута содержат почти 1 г кальция, а 100 г миндаля принесут 0,25 г.

    Пополнить запасы кальция можно, включая в рацион молодую крапиву (0,7 г), петрушку (0,25 г), кресс-салат и отвар шиповника. Но дело в том, что все эти продукты вряд ли станут основой рациона человека, они только лишь добавки.

    Основным источником поступления кальция остаются, конечно, молокопродукты, которые хоть и не возглавляют таблицу кальцийсодержащих продуктов, но употребляются в пищу регулярно и без ограничений.

    Всё об укреплении иммунитета в домашних условиях. Узнайте о продуктах повышающих иммунитет и что нужно делать, чтобы противостоять различным болезням.

    Описание гречневой диеты с кефиром для снижения веса: http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/grechnevaya-dieta-s-kefirom.html

    Таблица содержания кальция в различных продуктах

    Количество кальция, употребляемого в течение дня можно рассчитывать в соответствии с приведенной таблицей, где указано содержание кальция в 100г пищевых продуктов.

    Название продукта

    Кальций на 100 г продукта (мг)

    Мак

    1450

    Молоко сухое обезжиренное

    1155

    Сыр твердый

    1000

    Кунжутное семя

    870

    Семя крапивы

    713

    Сливки сухие

    700

    Брынза

    530

    Сыр плавленый

    520

    Халва кунжутная

    424

    Сардины в масле

    420

    Молоко сгущенное

    307

    Шиповник

    257

    Петрушка

    245

    Кресс-салат

    190

    Укроп

    170

    Фундук

    170

    Творог

    150

    Орехи грецкие

    122

    Молоко коровье

    120

    Кефир

    120

    Шпинат

    106

    Лук зеленый

    100

    Горох

    89

    Сливки 20%

    86

    Сметана 10%

    85

    Изюм

    80

    Крупа ячневая

    80

    Крупа овсяная

    64

    Капуста краснокочанная

    53

    Крупа «Геркулес»

    52

    Морковь

    51

    Капуста белокочанная

    48

    Редис

    39

    Хлеб ржаной

    35

    Грейпфрут

    34

    Апельсин

    34

    Виноград

    30

    Цыпленок

    28

    Абрикос

    28

    Капуста цветная

    26

    Телятина

    26

    Персик

    20

    Хлеб пшеничный

    20

    Крупа гречневая

    20

    Главное при употреблении продуктов, содержащих кальций помнить о том, что нам необходимо, чтобы этот микроэлемент усвоился нашим организмом. А этому способствует витамин Д, магний, фосфор и аскорбиновая кислота. Только тогда кальций попадет в нужные органы, а не отложится в почках и не выйдет вместе с мочей.

    Видео о взаимосвязи кальция с человеком

    ialive.ru

    В каких продуктах содержится кальций? — Правила питания — Питание

    Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Кальций и его роль в организме

    Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

    Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

    К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

    Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

    Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

    Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

    Зелень, шиповник – и кальций!

    Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

    Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

    Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

    Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

    Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

    Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

    Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

    Кальций в мясных продуктах и рыбе

    Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

    Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

    Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

    Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

    Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

    Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

    Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

    Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

    Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

    Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

    Кальций в продуктах и гиперкальциемия

    Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

    Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

    А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

    www.menslife.com

    В каких продуктах питания содержится большое количество кальция (таблица)?

    Кальций считается одним из самых важных микроэлементов. И в работе человеческого организма он является незаменимым звеном (как и магний, натрий и др.). Этот элемент участвует в процессах кровообращения, сокращении мышц, он играет очень важную роль и при этом способствует снижению веса, оказывая расщепляющее действие на подкожные жировые отложения. Поэтому многие хотят знать, в каких продуктах питания содержится кальций.

    Наибольшее содержание «строительного» компонента в человеческом организме – в зубах и костной системе. И недостаток его негативно сказывается на многих, происходящих в нем, процессах.

    Сейчас большой популярностью стали пользоваться препараты, в которых высокое содержание данного микроэлемента. Однако не рекомендуется увлекаться подобными средствами. Потому что только натуральные продукты питания могут обеспечить необходимым количеством кальция организм человека. Тем более что его избыток в аптечных препаратах может привести в образованию в почках камней. Также важно знать, что существуют продукты и элементы в них (магний, витамин D и др.), которые способствуют его лучшей усвояемости. Поэтому, важно составить правильно свой рацион, сбалансировать питание, чтобы сохранить здоровье. Что является немаловажным для беременных.

    В чем содержится данный микроэлемент

    Богатые кальцием продукты – это в первую очередь, молочные (творог, сыр, молоко) и рыба. Стереотип о том, что данный минерал присутствует только в продуктах животного происхождения, давно устарел. Кроме того, большинство из них даже уступают некоторым овощам. Источниками кальция растительного происхождения являются:

    • шпинат;
    • семена кунжута;
    • горчица;
    • тофу;
    • репа.

    Таблица, представленная ниже, указывает содержание кальция в продуктах питания (мг/100гр):

    Мак1460
    Крапива713
    Просвирник лесной505
    Подорожник ланценолистный/большой 248/412
    Миндаль252
    Лесной орех 226
    Кресс-салат 214
    Соя бобы (сухие) 201

    Без сомнения, самой большой группой в ежедневном рационе являются продукты животного происхождения – молочные и рыба.

    При этом мясо считается «бедным» по содержанию в нем кальция. Это объясняется тем, что в организмах животных больше всего кальция не в клетках, а в плазме крови. И данного минерала на 100 гр. любого мясного продукта не более 50 мг.

    То же касается морепродуктов и всех видов рыбы, кроме сардины. Следующая таблица демонстрирует разницу в содержании кальция в некоторых продуктах животного происхождения (из расчета минерала в мг на 100 гр.):

    Сыр твердый (российский)1000
    Сыр плавленый760
    Сыр адыгейский644
    Брынза овечья/коровья 550/530
    Сардина в масле330
    Сметана (10% жирности) 90
    Мясо курицы 16

    http://youtu.be/towbc5q5_yc

    Зачем нам нужен этот минерал?

    Если своевременно поставлять организму кальций, а также магний, калий, фосфор, содержащиеся в натуральных продуктах питания, в старости у вас не будет проблем. В частности, сбалансировав рацион с раннего возраста, можно предотвратить остеопороз. Кроме того, в пожилом возрасте у вас не будет проблем с:

    • костной системой;
    • функционированием мышц;
    • работоспособностью нервной системы;
    • со свертываемостью крови.

    Как понять, что в организме нехватка микроэлемента?

    Если вы заметили, что у вас участились боли в мышцах, спазмы, начало «покалывать» в руках или ногах, проявляется онемение конечностей, а также возникать переломы костей, это значит, что организму необходим кальций и соответствующие продукты.

    У детей это может быть выражено, как замедление роста, либо в виде деформации костей (рахит). Чтобы избежать таких проявлений, следует с самого детства позаботиться о них. А для этого необходимо знать, в каких продуктах питания есть большое количество кальция.

    Так, например, суточная норма микроэлемента, необходимая человеческому организму, составляет:

    • для взрослого – не меньше 800 мл;
    • детям до года – от 400 до 600 мл;
    • детям от года до 7 лет – от 800 до 1000 мл;
    • детям от 7 лет до 17 – от 1000 до 1200 мл.

    Для беременных женщин, а также для молодых мамочек, кормящих грудью, эта норма составляет от 1100 до 1200 мг кальция в сутки. Рекомендуется восполнять запасы элемента в организме, употребляя продукты питания, богатые природными элементами.

    Только в 100 гр. молока содержится около 1100 мг минерала. Кроме того, в молоке есть фосфор и магний.

    Благодаря данным компонентам, усвояемость организмом минерала значительно повышается.

    О чем говорит его переизбыток?

    Как и недостаток, так и переизбыток минерала может негативно сказаться на человеческом организме. Если на протяжении некоторого времени употреблять чрезмерно данный микроэлемент, содержащийся в продуктах или аптечных препаратах, можно заметить нежелательные последствия. Так, преувеличение суточной нормы (от 3000 мг и больше) при низком уровне фосфора способно вызвать гиперкальцемию, что может быть чревато накоплением большого количества кальция на клеточном уровне, а не костной системой.

    Что необходимо употреблять для улучшения взаимодействия минералов?

    Для нормального поглощения организмом кальция, нужно употреблять продукты, содержащие другие микроэлементы (Витамин D, магний, фосфор, пр.). Они присутствуют в натуральном «сырье» животного, растительного происхождения. Сбалансировать уровень природных компонентов можно, если знать в каких продуктах они содержатся.

    Лучше всего употреблять кальций в сочетании с витамином D. Он является своеобразным «проводником».

    Благодаря нему, ускоряется всасывание организмом большего количества полезных веществ и нормализуется их баланс. Что является очень важным для беременных и кормящих грудью мамочек. Содержится витамин D в печени и яйцах. Большое его количество имеется в морепродуктах (те же сардины, а также креветки, сельдь и другие). Кроме того, этот витамин способен проявляться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому в хорошую погоду можно 15-20 минут уделять прогулкам на свежем воздухе.

    Необходим в качестве «партнера» магний. Оптимальное его количество, как фосфора и калия, есть в твороге. Как альтернатива данным продуктам питания – свежая зелень и ставрида. Кроме того, необходимый для лучшей проводимости кальция, магний содержат такие продукты, как бобовые, какао, хлебобулочные из цельного зерна.

    Одновременно с этим, ограничивайте употребление пищи, способствующей потере «строительного» элемента. К ним относятся жирные продукты и кофеин. Рекомендуется в умеренных количествах добавлять к рациону питания зелень с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислоты (ревень, щавель, свекла). Содержание в подобных продуктах этих кислот мешает организму получать в оптимальном количестве материал для поддержания состояния костей и зубов.

    Источник минерала – яичная скорлупа

    При поставленном врачами диагнозе о недостатке в организме кальция, не обязательно обращаться к препаратам. Отлично спасет «народное» средство, о котором было известно еще нашим предкам. Это яичная скорлупа. Большое содержание необходимого микроэлемента в данном продукте станет отличной альтернативой аптечным лекарствам.

    В скорлупе, кроме «строительного» элемента, имеются 14 химических компонентов (магний, цинк, кремний, железо и прочие).

    И еще аминокислоты. Все они очень ценны для человеческого организма.

    Рецепт приготовления чудодейственного лекарства из яичной скорлупы

    Желательно использовать только свежие и, по возможности, домашние яйца. Прежде всего, их стоит промыть. И лучше всего с мылом под струей теплой воды. Затем опустить их в воду с небольшим количеством соли минут на 5-7. После чего можно приступать к варке.

    Варить яйца вкрутую не нужно. Так можно «выварить» все активные вещества. После процедуры, данные продукты необходимо остудить. Готовый материал отделяем от содержимого и пленки. Затем перетираем при помощи деревянной ступки до консистенции порошка.

    Чтобы увеличить содержание кальция, принимать данное лекарственное средство необходимо ежедневно по ? ч. ложки. Чтобы было легче глотать порошок, можно соединять его с небольшим количеством обезжиренного творога. Или же добавлять к порошку по 2-3 капли сока лимона.

    Что касается беременных, им также можно употреблять вместо кальцийсодержащих препаратов порошок из яичной скорлупы с сопутствующими микроэлементами (магний, железо, калий). Однако использовать его можно, только если вы на 100% уверены в его экологической чистоте. Содержание в подобных продуктах радионуклидов может оказывать не очень благоприятное воздействие.

    Кальций в продуктах питания обладает свойствами плохо усвояющихся элементов. Поэтому, если вы не хотите страдать от недостатка «строительного» минерала, употребляйте его в комплексе с другими природными элементами, такими как витамин D, магний, фосфор, калий. И тогда вам обеспечена жизнь без переломов и старость без остеопороза.

    lediveka.ru

    В каких продуктах содержится кальций полезный для здоровья

    Содержание статьи

    Ни про один другой химический элемент, полезный для организма,  простые обыватели не осведомлены так хорошо, как про кальций. С детства нам твердят, что это основа для строения костной ткани. Дефицит кальция опасен хрупкостью костей и хрящей. Вероятность получения травмы у спортсмена в несколько раз выше, чем у простого человека, поэтому вопрос о балансе кальция стоит для них особенно остро. Им особенно важно потреблять продукты, содержащие кальций.

    Важность кальция для здоровья спортсмена

    Важнейшие функции кальция, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:

    • Прочность костей, зубов, суставов.
    • Обеспечение сокращения мышц.
    • Участие в синтезе белка.
    • Передача нервных импульсов.
    • Участие в процессе свертываемости крови.
    • Обеспечение слаженной работы иммунной системы.
    • Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.
    Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.

    Особенности усвоения кальция организмом

    Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.

    Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в щавеле, свёкле, шпинате, ревене, шоколаде. Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

    Алкоголь, чрезмерное употребления чая, кофе, газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма.

    Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция, а лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому. Витамин D, аминокислоты белков растительного происхождения,  ускоряют усвоение кальция.

    Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора. Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция. Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей. Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.

    Продукты, богатые кальцием

    Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг. 

    Продукты, содержащие кальций
    Содержание кальция, мг на 100 г продукта
    Орехи
    Мак1500
    Кунжут800
    Миндаль250
    Фундук170
    Фисташки, грецкие орехи130
    Молоко и молочные продукты 
    Сыры твердые800-1000
    Брынза, плавленый сыр500
    Мороженое, жирный творог150
    Простокваша, жирный кефир120
    Молоко120-150
    Зелень
    Молодая крапива700
    Базилик370
    Петрушка240
    Кресс салат210
    Укроп130
    Зеленый лук100
    Морские биоресурсы
    Водоросли1000
    Сардины в масле400
    Лосось200
    Отварные креветки100
    Хлеб из цельной муки300

     

    Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.

    Некоторые продукты питания сегодня специально обогащают кальцием. Так 1 стакан обогащенного соевого молока содержит 500 мг кальция, йогурта – 400 мг, апельсинового сока около 300 мг.

    Витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций

    В связи с небольшой степенью усвояемости кальция из продуктов питания, обеспечить его должное поступление в организм трудно. На помощь в этом случае приходят специальные кальцийсодержащие препараты.

    Кальцийсодержащие монопрепараты – лактат, карбонат, хлорид, цитрат кальция – подкупают своей дешевизной, но являются неэффективными. Содержание кальция в них невелико, кроме того при дисбалансе витаминов и минералов в организме даже это количество плохо усваивается.

    Целесообразнее приобретать комбинированные препараты с кальцием:

    • Магниево-кальциевый комплекс Cal Apatite with Magnesium (550 мг кальция).
    • Столько же кальция содержит комплекс с витамином D Natekal D3 от Italfarmaco s.p.a.
    • Кальций-D3 Никомед включает 500 мг кальция и витамин D.
    • Жевательный кальций с витаминами С и D от производителя Коралловый Клуб (500 мг кальция).
    • Calcium Magnesium от NOW (500 мкг магния, 1000 мг кальция).
    • Mega-Mins от Natures Plus содержит 500 мг кальция и 250 мг магния
    • Кальмаг от Витапром (400 мг кальция и 200 мг магния).
    Популярные среди спортсменов витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций:
    • Animal Pak от Universal Nutrition включает 2000 мг кальция, а также большинство важных витаминов и минералов в дозировках ориентированных на спортсменов.
    • MegiCal от производителя Коралловый Клуб содержит 1300 мг кальция, 600 мг магния и другие основные витамины, микро-, макроэлементы.
    • Минеральный комплекс 7 ПЛЮС от ЗАО «НПХ ЭХО» включает 500 мг кальция, а также магний, калий, йод, цинк и др. минералы.
    • 250 мг кальция содержат богатые витаминами и минералами комплексы Multi Mineral Caps  от американской компании Twinlab, Спектрамин от Витамакс, Calcium Magnesium Chelate от NSP, Astrum Bone-Aid от Astrum.
    Выбор подходящего комплекса, содержащего кальций, следует доверить специалисту. Ассортимент БАДов огромен, они отличаются перечнем и количеством полезных витаминов и минералов. Важно принимать те добавки, которые идеально сбалансированы под ваши потребности. Поддерживайте своё здоровье! Загрузка… Продукты, содержащие кальций

    Ни про один другой химический элемент, полезный для организма,  простые обыватели не осведомлены так хорошо, как про кальций. С детства нам твердят, что это основа для строения костной ткани. Дефицит кальция опасен хрупкостью костей и хрящей. Вероятность получения травмы у спортсмена в несколько раз выше, чем у простого человека, поэтому вопрос о балансе кальция стоит …

    Оценка читателей: 4.66 ( 4 голосов) 0

    athleticbody.ru

    Продукты, содержащие кальций

    Человек получает кальций обычно из продуктов питания. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов: молока, сыра, творога, сметаны. Используя в повседневной жизни продукты, содержащие кальций необходимо учитывать их переносимость. Люди, которые не усваивают белок молока, не должны расстраиваться, ведь можно вместо молока использовать кисло — молочные продукты. Йогурты, сыр, ряженка, творог- это продукты, которые употребляют в пищу в самого раннего детства и до глубокой старости. Причем  содержание кальция в этих продуктах питания, совсем не зависит от их жирности.

    Помимо молочных продуктов питания, существуют и другие продукты, содержащие кальций, такие как фасоль, рыба, петрушка, морская капуста. Причем рыба помимо кальция содержит еще много фосфора, а морская капуста — элементы йода и витамина Д, которые так необходимы для всасывания кальция в кишечнике.

    Людям, которые следят за своей фигурой и весом, придерживаются диеты, можно порекомендовать в качестве источника кальция капусту  брокколи, листовую капусту, репку. Их них кальций прекрасно всасывается. Но не всегда кальций в продуктах питания  способен усваиваться организмом. Так, например, шпинат и свекла достаточно богатые кальцием, который находится в связанном состоянии в виде оксалатов и абсолютно не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Они не становится от этого менее полезной пищей. И свеклу, и шпинат  можно употреблять, но только не как источник кальция.

    Женщинам старше 40 лет, пожилым мужчинам особенно следует обращать внимание на продукты питания, которые они едят каждый день и знать в каких продуктах много кальция содержится, а в каких — мало. Это важно при составлении ежедневного рациона питания, для профилактики развития остеопороза.  Максимальное количество кальция в пересчете на 100 граммов продукта содержится в швейцарском сыре, в семенах кунжута, в сардинах в масле, особенно в костях, в халве. Но этих продуктов много не съешь.

    Поэтому наиболее важные продукты, содержащие кальций являются рис, гречка, белый хлеб, орехи, сухофрукты, молочный шоколад вместо сахара. Их можно готовить и употреблять в пищу каждый день. Эти обычные продукты прекрасно удовлетворяют потребности организма в кальции. Только их надо есть вместе с другими продуктами, помогающими его усвоению.  Отвары шиповника в холодное время года не только витаминизируют организм, но и помогают кальцию всасываться. Весной и летом для этих нужд необходимо использовать кресс-салат и молодую крапиву. В мае она совсем не жгучая, из нее получаются вкусные и полезные салаты и супы. А летом уделяйте внимание себе, загорайте по утрам, не избегайте солнца. Ведь именно солнечные лучи и свежий воздух способствуют образованию витамина Д в организме. И ешьте больше различных ягод и фруктов, таких как яблоки, абрикосы, виноград, крыжовник, вишня, ежевика, финики, апельсин. Во многих из них содержится легкоусвояемый кальций.

    В норме кальций выводится из организма  с мочой. Но при злоупотреблении соли, копченных и соленых продуктов питания, его потеря с мочой возрастает. Способствую выведению из организма кальция газированные напитки, кофе, консервированные продукты. Их прием следует  ограничивать людям старшего возраста.

    А вот простые продукты, содержащие кальций, восполняют его недостаток и являются профилактическими мерами развития  такого заболевания, как остеопороз. К таким продуктам относятся плавленые сырки, молоко, зеленый горошек, фасоль, сухофрукты, белый хлеб, капуста и рис. Они доступны каждой семье. Поэтому обратите внимание на свое здоровье, ешьте полезную пищу и для этого совсем не обязательно использовать дорогие продукты.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *