В каких продуктах много белка растительных – В каких продуктах содержится белок? Список растительных и животных источников протеина

    Содержание

    Растительный белок: список продуктов

    Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин). Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.

    Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию. Их источником служат продукты, богатые белком.

    Протеин большей частью содержится в мышцах и коже. Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.

    Польза растительного белка

    Продукты содержащие белок

    Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, продукты для похудения животного происхождения. Данное мнение не совсем верно.

    Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.

    Кроме того, специалисты считают, что для здоровья более предпочтительным и полезным является именно растительный протеин. Он поддерживает уровень инсулина в пределах нормы, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

    Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.

    В каких растительных продуктах содержится белок

    В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. К наиболее распространённым можно отнести:

    • бобовые;
    • капусту, в том числе квашенную;
    • крупы;
    • сою;
    • орехи и семена;
    • грибы.

    Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке. Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.

    Разнообразные сорта бобовых имеют отличающиеся от остальных содержание белка

    Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания:

    1. рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
    2. пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
    3. сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
    4. арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.

    Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.

    По содержанию растительного белка список продуктов имеет и своих «лидеров», которые включают его в максимальном количестве.

    Растительные продукты с высоким содержанием белка

    Продукты содержащие белок

    Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина. Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.

    • Зеленый горошек

    Большое количество белка содержится в свежем горошке. Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде. Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г. Разница незначительна.

    Зерновая культура с высокой питательной ценностью. Она очень ценна по составу, т. к. в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. 100 г продукта соответствует 14 г белка. Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка». Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров. Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.

    Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.

    Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.

    Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка. Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки. Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.

    • Нут или турецкий горох

    Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.

    • Тофу (соевый творог)

    В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.

    Бобовые ценятся благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов

    • Эдамам (молодые зеленные бобы)

    Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими. Обычно в продажу поступают в замороженном виде. Используются в виде закуски. Богаты большим количеством железа.

    Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках.  Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г. Его как приправу добавляют в различные блюда. Довольно популярно кунжутное масло.

    • Сейтан (глютен)

    Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.

    • Спируллина (микроводоросль)

    Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.

    Соевое молоко

    Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.

    Растительные молочные продукты крайне редко можно встретить в магазинах. Однако существует также рисовое, овсяное, миндальное молоко.

    Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:

    • абрикос;
    • курагу;
    • папайю;
    • вишню;
    • чернослив;
    • киви;
    • авокадо;
    • финики.

    Содержание белка в продуктах (таблица)

    Данная таблица поможет правильно организовать свой рацион так, чтобы получить нужное количество растительного белка.

     

    • Самое большое количество белка необходимо растущему организму, особенно в возрасте до 3 лет, а также беременным женщинам и спортсменам.
    • Организм человека за один прием пищи может усваивать только 30 г протеина. Норма употребления в сутки различна в зависимости от пола и состояния здоровья.
    • Продукты с содержанием растительного белка следует равномерно распределять между приемами пищи. Следует знать, что протеин из растительных продуктов усваивается организмом только на 70 %.

    Наиболее оптимальной нормой потребления белка для организма является 1 г на 1 кг веса. Ошибочным является мнение о том, что чем больше белка поступит извне, тем более энергичным и здоровым будет человек.

    От качества питания зависит здоровье и долголетие. Роль протеина бесценна в обеспечении человека нужной энергией для бодрой и активной жизни. Однако все хорошо в меру. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, что может негативно сказаться на здоровье.

    загрузка…

    uroki-pitaniya.ru

    Растительный белок — список продуктов [2018]

     

    Список продуктов, содержащих растительный белок, достаточно обширен, хотя люди, которые не придерживаются вегетарианских правил питания, могут убеждать вас в обратном.

     

    Life Reactor расскажет, почему употребление этих органических веществ полезно для здоровья, и на какую растительную пищу следует обращать внимание в первую очередь.

     

    Содержание:

    1. Почему полезен растительный белок
    2. Список овощей и фруктов с растительным белком
    3. В каких еще растениях есть белок

     

     

    Почему полезен растительный белок

    Такое сложное органическое вещество, как белок, необходимо организму для полноценного функционирования.

     

    Согласно «вики» (Википедии), растительный белок ничуть не уступает органическому по своим свойствам.

     

    Если в питании использовать все продукты, а их список внушителен, в которых он присутствует, человек будет получать все необходимые микроэлементы и не испытывать проблем с лишним весом.

     

    Правда и вымысел о белке

    Уже более ста лет не утихают споры между диетологами всего мира по поводу растительного и животного белков.

     

    Противники строгого вегетарианства уверяют, что в овощах и фруктах не достает основных элементов, без которых невозможно поддержание идеального здоровья.

     

    Однако еще в начале XX века был проведен ряд экспериментов, доказавших о растительных продуктах обратное.

     

    Рацион любого человека, вне зависимости от модели питания, должен быть сбалансирован

     

    Приведем список выводов:

     

    1. Вегетарианцы и сыроеды, практикующие правильное питание на протяжении нескольких лет, не только находятся в отличной форме, но и могут быть спортсменами.
    2. Не обязательно совмещать в ежедневном рационе бобовые и злаки, чтобы получать все нужные вещества.
    3. Соевые бобы содержат полный комплекс необходимых аминокислот.

     

    Также было выяснено, что многие невегетарианцы гораздо чаще страдают остеопорозом и почечной недостаточностью, к которым приводит злоупотребление белковой пищей.

     

    Совет: если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то можете разнообразить свой рацион молочными продуктами.

     

    Польза белка для организма

    Как сыроеды, так и нестрогие вегетарианцы, в обязательном порядке должны есть продукты, в которых содержится растительный белок.

     

    Список его влияния на организм довольно внушителен. И в первую очередь следует сказать о химических процессах, которые он активирует.

     

    Сами по себе белки являются необходимыми для жизнедеятельности клетки.

     

    В природе достаточное количество растительного белка

     

    Именно благодаря им происходит обмен веществ, также они участвуют в образовании межклеточного вещества.

     

    В состав белка входят многочисленные аминокислоты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за выработку инсулина поджелудочной железой.

     

    Среди не менее важных функций белков стоит отметить:

     

    1. Улучшение пищеварения
    2. Восстановление микрофлоры кишечника
    3. Улучшение обмена веществ
    4. Укрепление иммунитета

     

    При сочетании различных видов растительной пищи в организм попадает то количество белка, которое полностью покрывает все энергетические потребности.

     

    Стоит отметить, что именно потребление продуктов, содержащих растительный белок, снижает риск заболевания ожирением, онкологией, диабетом, атеросклерозом.

     

    Список можно продолжать до бесконечности. Это незаменимая пища для всех, кто хочет похудеть.

     

    Правильно питаться и быть вегетарианцем возможно

     

    Список овощей и фруктов с растительным белком

    Итак, теперь мы подошли к главному — какие фрукты и овощи нужно кушать, чтобы организм насыщался всеми питательными микроэлементами.

     

    Важно помнить, что содержание белка в различных плодах достаточно небольшое, но, поскольку они низкокалорийны, можно позволить себе наслаждаться любимыми лакомствами в любых количествах.

     

    Питательные овощи

    Шпинат: 2,9 г на 100 г

     

    На первом месте списке овощей, которые содержат растительный белок, находится шпинат.

     

    Этот продукт подходит для беременных и кормящих мам. Он отлично усваивается организмом и содержит различные витамины.

     

    Вкуснее всего добавлять шпинат в смузи, запеканки и использовать в качестве главного составляющего в салатах.

     

    Спаржа: 2,2 г на 100 г
    Спаржа

     

    На втором месте находится спаржа. Она отлично подходит для приготовления в качестве гарнира — достаточно приготовить ее на пару и приправить оливковым маслом.

     

    Растение также не отличается высоким содержанием калорий.

     

    Совет: не покупайте замороженную спаржу — она теряет большинство полезных свойств.

     

    Брокколи и цветная капуста: 2,8 г и 1,9 г на 100 г

     

    Множество прекрасных блюд можно приготовить из брокколи и цветной капусты.

     

    А уж сочетание этих растений насытит вас белком на добрую половину дня!

     

    Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, оба сорта капусты должны присутствовать на вашем столе как минимум раз в неделю.

     

    Картофель: 2 г на 100 г
    Картофель

     

    Картофель по праву считается незаменимым помощником для всех вегетарианцев.

     

    В нем содержится:

     

    1. Белок
    2. Крахмал
    3. Клетчатка
    4. Минеральные соли

     

    Вне зависимости от способа приготовления, клубни этого растения сохраняют необходимые микроэлементы.

     

    Сельдерей и морковь:  0,7 и 0,9 г на 100 г

     

    В сельдерее и моркови белка не слишком много, но и ими пренебрегать не следует.

     

    Небольшая порция этих овощей в составе салата или супа однозначно увеличивает энергетическую ценность блюда.

     

    Полезные фрукты

    Как ни странно, в фруктах и ягодах содержится даже больше растительных белков, чем в овощах.

     

    Авокадо: 2 г на 100 г
    Авокадо

     

    И здесь однозначно лидирует авокадо. Многие спортсмены (бодибилдеры, пловцы, тяжелоатлеты и т.д.) включают его в список обязательных продуктов для своего рациона.

     

    Во-первых, авокадо является фруктом, а все мы знаем, что жиры не менее важны для нашего здоровья.

     

    Во-вторых, он богат клетчаткой, улучшающей пищеварение. Поэтому диетологи советуют готовить салат из этого фрукта не реже трех-четырех раз в месяц.

     

    Совет: помните, что авокадо теряет свои свойства в процессе термической обработке. Есть его стоит исключительно свежим.

     

    Бананы: 1,1 г на 100 г

     

    Очень полезно для здоровья употреблять в пищу и спелые бананы. Они идеально подходят для тех, кто решился сесть на белковую диету.

     

    Бананы калорийны, поэтому быстро насыщают организм. Их вкусно добавлять в кашу или мюсли.

     

    Экзотические фрукты: папайя 0,5 г, киви 1,1 г, кокос 3,3 г на 100 г
    Папайя

     

    Любители экзотических фруктов смело могут набрасываться на папайю, кокосы и киви.

     

    Они обогатят ваш организм белками и Витамином С. Лучше всего делать их них смузи, фреши или фруктовые салаты.

     

    Но помните о правилах раздельного питания — не следует совмещать несовместимое.

     

    Из сезонных фруктов, которыми можно объедаться в волю, необходимо отметить следующие:

     

    1. Персики
    2. Арбуз
    3. Вишню

     

    В отличие от животных белков, содержащиеся в них микроэлементы будут мягко воздействовать на организм и только благотворно скажутся на здоровье.

     

    Кстати, арбуз нужно включить в список обязательных к употреблению продуктов еще и потому, что он является источником воды.

     

    Судя по диетическим таблицам, в этом он не уступает любимым всеми огурцам. Лучший фрукт для похудения найти достаточно сложно.

     

    Сухофрукты: 1 г на 100 г
    Сухофрукты

     

    Не следует забывать и про сушеные фрукты. Курага и чернослив также благотворно влияют на пищеварительную систему.

     

    Их можно варить, запекать, добавлять в салаты и закуски, поскольку витамины и аминокислоты в этих фруктах не так восприимчивы к обработке.

     

    В каких еще растениях есть белок

    Конечно, одними только фруктами и овощами питаться не следуют.

     

    Все диетологи мира обращают внимание вегетарианцев на следующее: чтобы полностью заменить животный белок, необходимо комбинировать различные продукты питания.

     

    В «белковой таблице» безоговорочными лидерами являются орехи, злаки, бобовые и соя.

     

    Фасоль: 7,0 г на 100 г
    Фасоль

     

    Эта королева вегетарианской кухни должна быть на вашем столе как можно чаще.

     

    Существует множество разновидностей фасоли:

     

    1. Белая
    2. Красная
    3. Черная
    4. Стручковая
    5. Спаржевая

     

    Из нее можно готовить каши, супы, всевозможные рагу и запеканки.

     

    Необычайно вкусным является теплый салат из стручковой фасоли с морковью, кунжутом и оливковым маслом. Словом, можно позволить своей кулинарной фантазии разгуляться!

     

    Нут и зеленый горошек: 19 г и  5 г на 100 г

     

    Мало кто знает, что в этих бобовых культурах содержится невероятно много белка.

     

    Именно поэтому гороховая каша или же похлебка из нута настолько питательны и полезны. Существует множество интересных рецептов, включающих в себя эти растения.

     

    Например, попробуйте украсить свое меню супом из зеленого горошка или хумусом из нута.

     

    Киноа: 14,1 г на 100 г
    Киноа

     

    Несмотря на то, что на территории стран СНГ эта злаковая культура пока еще не получила достаточного распространения, она является одним из двадцати самых полезных растений мира.

     

    Киноа отличается ярким вкусом и хорошо подходит как для салатов, так и для горячих блюд.

     

    Кунжут: 18 г на 100 г

     

    Если вы используете эти семечки только для приготовления такого десерта, как халва, то самое время пересмотреть свою кулинарную книгу.

     

    Кунжут является отличной приправой для выпечки, специей для салатов и вторых блюд.

     

    Помните, что на сто грамм семян приходится целых двадцать грамм белка. Весомый аргумент, не правда ли?

     

    Орехи: 20 г на 100 г
    Орехи

     

    В случае с орехами довольно сложно выбрать самые полезные. Они имеют низкий гликемический индекс, так что вполне безвредны для фигуры.

     

    Большое количество растительного белка содержат следующие виды орехов:

     

    1. Грецкие
    2. Лесные
    3. Кедровые
    4. Кешью
    5. Фисташки
    6. Арахис
    7. Миндаль

     

    Словом, создавайте любимые блюда с различными орехами, кушайте их в качестве десерта, добавляйте в выпечку — они не потеряют ни капли своих полезных свойств.

     

    Соя: 36 г на 100 г

     

    Существует множество соевых продуктов, которые можно употреблять в пищу.

     

    Поэтому диетологи советуют готовить блюда с соей не реже двух-трех раз в неделю. Очень полезно добавлять в еду соевое масло и соевое молоко.

     

    Этот вариант отлично подойдет для строгих вегетарианцев. А из тофу или темпе можно приготовить чудесный салат, который подойдет как для обеда, так и для ужина.

     

    Если вас заинтересовала эта статья, еще больше информации и вкусных вегетарианских рецептов можно найти тут.

     

    life-reactor.com

    Растительные продукты, богатые белком. Список, таблица растительного белка

    Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.

    [contents]

    Содержание статьи:

    Растительные продукты, богатые белком – список главных источников

    Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

    • Орехи и семена;
    • Сухофрукты;
    • Бобовые;
    • Зерновые;
    • Овощи и фрукты;
    • Грибы;
    • Водоросли.
    Орехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

    Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

    Диетологи рекомендуют съедать до 30 г орехов в день. Их можно добавлять в йогурты, салаты, фрукты,творог, овсянку или овощные супы.

    Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.

    В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.

    Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.

    Из сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финиках

    Сухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.

    Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.

    Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.

    Соя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясо

    Соевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.

    К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.

    Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.

    В чем польза растительного белка

    Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

    Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

    [box type=»note» ]Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

    Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.[/box]

    Есть ли отличия между растительным и животным белком

    Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

    При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

    • Заменимые;
    • Частично заменимые;
    • Незаменимые.

    Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

    Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.

    Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

    Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

    Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

    Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

    Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

    Преимущества растительного белка

    Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

    • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
    • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
    • Влияет на количество мышечной массы в организме;
    • Не вызывает аллергии;
    • Содержит много клетчатки;
    • Контролирует выработку инсулина;
    • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
    • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.

    [box type=»info» ]Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

    Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.[/box]

    В каких растениях много белка

    Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

    Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

    ПродуктСвойства
    Морские водорослиМорские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

    Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

    Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

    ГрибыГрибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
    ФруктыФрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

    Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

    СейтанОдин из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

    Роль растительного белка в метаболизме человека

    Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

    Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

    Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

    Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

    Возможные противопоказания к употреблению белка растений

    У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

    При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

    [box type=»warning» ]Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.[/box]

    Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    [/box]

    Предлагаем посмотреть видео о растительных продуктах, богатых белком — насколько они полезны и важны:

    В каких продуктах можно найти растительные белки — смотрите этот видеоролик:

    ideales.ru

    В каких продуктах содержится растительный белок?

    Споры вокруг растительного и животного белков не утихают. Некоторые считают, что необходимо уравновешивать поступление растительного и животного белка в организм. Другие придерживаются точки зрения, что животный белок нужно полностью исключить из рациона, заменив его на 100% растительным, так продуктов, его содержащих, вполне достаточно. Однако прежде чем узнать, в каких продуктах содержится растительный белок, стоит понять его важность для организма человека.

    Почему нам нужен растительный белок?

    Растительный белок имеет не меньшее значение для построения организма чем животный. При этом он имеет существенные отличия от белка животного:

    • белок из растений перерабатывается значительно легче, чем животный;
    • при поступлении в организм растительного белка пищеварительная система человека испытывает значительно меньшую нагрузку, чем при переработке продуктов животного происхождения;
    • растительный белок усваивается организмом значительно легче.
    Где содержится растительный белок?

    Понятно, что растительный белок содержится именно в растениях, а значит, нужно знать, какие продукты, содержащие растительный белок, помогут правильной работе нашего организма:

    • одно из первых мест по его наличию занимают бобовые культуры: чечевица, горох, бобы, фасоль. В сочетании с витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в них, они приносят нам неоценимую пользу;
    • все виды капусты также входят в группу продуктов, содержащих белок растений;
    • грибы — растительные продукты, богатые белком; недаром их используют вместо мяса во время постов;
    • значительно его содержание в сое и соевых продуктах, среди которых соевая мука и сыр тофу.

    Конечно, содержание белка в растительных продуктах различно. Наибольшее его количество можно найти в орехах и семечках, а также в зерновых культурах макаронных изделиях их пшеницы твердых сортов, которые, наряду с оливковым маслом, овощами и морепродуктами входят в средиземноморскую диету.

    kak-bog.ru

    Растительный белок — источники и список продуктов в таблице

    Белки — основа построения клеток любого организма, их число может доходить до 20% от общей массы тела. Продукты, содержащие протеин, бывают 2 видов: животного и растительного происхождения. Последние не имеют в составе холестерина и насыщенных жиров, а значит, являются более полезными.

    Хватит себя обманывать

    Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

    Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

    А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

    Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это TonusFit . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО

    Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о TonusFit сами. Вот ссылка на официальный сайт.

    Чем полезен

    Научные исследования подтвердили вред от введения в меню большого количества животных продуктов. К примеру, непомерное употребление мужчинами мяса и молочной продукции может повышать риск возникновения рака предстательной железы. В то время как люди, отдающие предпочтение растительной пище, реже страдают от всевозможных заболеваний. Этот вид белка не насыщен вредным холестерином, тем самым положительно влияет на качество и длительность жизни.

    Растительный белок важен для выполнения следующих функций:

    • построение новых клеток и их защита;
    • размножение;
    • нормализация процессов жизнедеятельности.

    Кроме того, протеины растительного происхождения быстрее и легче усваиваются организмом, что способствует улучшению работы органов пищеварения, а также уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и тромбов. Отдавая предпочтение вегетарианской пище, вы получите большое количество клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом.

    Растительные белки — это хороший вариант для тех, кто отказался от животной пищи по причине появления аллергии или личных убеждений. Вкусные продукты содержат много витаминов, минералов и других веществ для полноценного развития клеток организма и хорошего самочувствия.

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru

    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    Белки растительного происхождения имеют более скудный аминокислотный состав, по сравнению с протеином животного происхождения, по этой причине их норма должна быть увеличена с 1 до 1,5 г. на килограмм собственного веса. Для детей и спортсменов этот показатель достигает 2,2 грамм.

    В особенности необходим строительный материал беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом и в период восстановления после операции.

    Где содержится

    Растительный белок входит в состав многих продуктов, отыскать их можно в любом супермаркете. Список пищи, рекомендуемой для вегетарианцев, представлен в таблице ниже.

    Вид продуктаПолезные свойстваЧто нужно есть?
    Орехи и семенаВ составе орехов и семечек присутствуют помимо протеина натуральные антиоксиданты, минералы, полезные жиры.Желательно включать в рацион сырые грецкие орехи, миндаль, семена тыквы и прочие сходные продукты.
    СухофруктыИсточники энергии, а также витаминов и клетчатки.Особенно полезны для человека курага, чернослив, сушёная вишня.
    Овощи и фруктыСвежие плоды, богатые пищевыми волокнами и ценными микроэлементами, годятся для приготовления многих блюд и содержат достаточно белка.Растительный белок присутствует в шпинате, спарже, капусте. Полезен и молодой картофель, а также следует добавить в меню редис и сладкий перец.
    Бобовые и зерновые культурыЭти продукты содержат максимум протеина, с неплохим аминокислотным составом. Питательная ценность блюд из бобов и зерновых достаточно высокая.Источники протеинов для вегетарианцев — это чечевица, соя, горох, фасоль. А также обязательны к употреблению овёс и рис.
    ГрибыДары леса содержат всё необходимое для обеспечения процессов жизнедеятельности человека. В их мякоти содержится ничуть не меньше белка, чем в мясной пище.Больше всего растительного протеина содержится в белых грибах, шампиньонах и подберёзовиках. Заготавливать рекомендуется нижнюю часть шляпки.

    Растительный белок легче всего получить из сырых орехов и семечек. К примеру, грецкий орех содержит больше протеина, чем мясо, оттого вегетарианцы непременно включают его в ежедневное меню. Не подвергшиеся термической обработке семена подсолнуха гораздо полезнее жареных, 100 г. продукта в день необходимы, для поддержания жизненных сил.

    В список питательных продуктов также входят каши и проращённые злаки, которые насыщают организм необходимыми элементами и материалом для построения новых клеток.

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — TonusFit. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    Важно знать, что если человек не любит или очень редко употребляет пищу растительного происхождения, но при этом ест выпечку, макароны и обработанные крупы, то он подвергает здоровье опасности. В такой еде присутствует минимум витаминов, поэтому её необходимо дополнять натуральными растительными продуктами, которые не прошли промышленную переработку. Растительные белки в её составе снижают нагрузку на кишечник, тем самым выводя из организма токсины.

    Преимущества

    Дефицит протеина в организме легко определить по внешним и внутренним признакам. Человек может страдать от запоров, лишнего веса и переутомления. Кожа становится дряблой, а также отмечается нехватка мышечной массы.

    Выбирая белковую пищу растительного происхождения, мы помогаем организму справляться с отрицательным влиянием окружающей среды, избегать появления многих заболеваний и лишнего веса. Растительный белок, дополненный большим количеством клетчатки, облегчает работу кишечника. Такое свойство позволяет использовать его в программах похудения и оздоровления организма.

    Продукты, содержащие растительный протеин, имеют следующие преимущества:

    Истории наших читателей

    Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!

    Читать статью полностью >>>
    • снижение нагрузки на органы пищеварения;
    • уменьшение риска развития сахарного диабета;
    • поддержание стройности благодаря повышенному содержанию клетчатки.

    Кроме того, такие источники белка, как овёс грубого помола и миндаль необходимы для тех, кто желает заниматься силовыми нагрузками и нарастить мышечную массу. Список можно дополнить чечевицей и грибами, которые едят в любом виде. Для того чтобы восполнить силы после тренировки, включите в каждодневный рацион киноа — зерновую культуру, содержащую большое количество белка и кальция.

    Возможные противопоказания

    Растительный белок может принести вред организму, если есть его в большом количестве без добавления в ежедневное меню продуктов животного происхождения. Итогами такой диеты станут снижение гемоглобина в крови, нехватка насыщенных жиров, плохое самочувствие, а также увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.

    Продолжительное употребление сои часто бывает причиной гормонального сбоя в женском организме, а бобовые культуры могут быть причиной метеоризма, дисбактериоза, вздутии живота и диареи.

    Важно знать о том, как правильно сочетать продукты, богатые растительным протеином, с едой животного происхождения. Известно, что организм будет в первую очередь расщеплять мясо, нежели грибы, поэтому их комбинировать не рекомендуется. А вот рис, гречка и остальные крупы хорошо усваиваются с мясными блюдами и приносят человеку максимум пользы.

    Делаем выводы

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:

    Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.

    Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

    Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

    Единственный препарат, который дал значительный
    результат — это TonusFit

    Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?

    Ответ прост, TonusFit не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.

    Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт TonusFit. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО!

    hudom.ru

    В каких растительных продуктах содержится много белка

    Белок необходим нашему организму, и это факт. Именно он непосредственно участвует в строительных процессах организма, метаболизме, способствует росту, размножению, усваиванию витаминов и минералов. В организме человека постоянно происходит процесс обновления и распада белков до аминокислот, которые являются “строительными кирпичиками” нашего организма.

    Известно, что собственных белковых запасов у организма не имеется, это вещество получает наш организм только вместе с пищей, это одна из причин, почему необходимо включать белок в свой рацион питания. Качество белка определяется количеством содержащихся в нем аминокислот.

    Существует 20 аминокислот, 8 из них мы можем получить только с едой. Если на протяжении какого-то периода времени человек не будет получать данные вещества, это может привести к летальному исходу. Какие продукты содержат большое количество белка, каким бывает белок и какова ежедневная норма – об этом вы сейчас и узнаете.

    Какие продукты содержат больше белка?

    Белок, содержащийся в еде, делится на протеин растительного происхождения и животного. Именно на этот счет уже много лет спорят вегетарианцы и противники такого питания, первые утверждают, что для сохранения хорошего здоровья достаточно употреблять всего лишь белок растительного происхождения, тогда как вторые уверены в важности включения молочной и мясной продукции в рацион питания.

    Также в зависимости от скорости усваивания все протеины делятся на «медленные» и «быстрые». Например, к «медленным» относится творог, процесс его переработки и усваивания занимает 6-8 часов. Именно данный тип продуктов рекомендуют употреблять перед сном, поскольку организм за ночь снабдит мышцы аминокислотами.

    «Медленный» белок рекомендуют употреблять в пищу и тем людям, чей рацион питания ограничен. Из-за того, что такие продукты медленно усваиваются, вы долго не почувствуете голод. «Быстрый» же белок усваивается организмом за пару часов, такие продукты рекомендуют употреблять спортсменам перед тренировками и после их, ведь благодаря белку организм восстанавливается гораздо быстрее.

    Усвояемость белка является его главной проблемой, поскольку некоторые продукты гораздо лучше воспринимаются нашим организмом, чем другие. К примеру, лучшими в этом плане являются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах, далее белки, входящие в состав мяса птиц, рыбы, сои, за ними следуют белки из бобовых и орехов, наиболее низкой усвояемостью обладает белок, который содержится в крупах.

    Белковые продукты растительного происхождения

    Большое количества протеина содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи и семена (арахис, миндаль, фундук, кедровые орехи, а также семечки – конопляные, подсолнечные и тыквенные), крупы (гречка, содержащая наибольшее количество белка среди круп, рис, который практически не уступает гречке по количеству протеина, и овсянка), бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох).

    Запас белков в организме пополняется и за счет употребления в пищу хлеба (предпочтительно из пшеничной или ржаной муки) и макарон из твердых сортов пшеницы. Если говорить об овощах, то много протеина содержится в картофеле, огурцах, кабачках, брюссельской капусте, цукини, авокадо и инжире.

    Белковые продукты животного происхождения

    Почему белки животного происхождения так важны нашему организму? Потому что аминокислоты, вырабатываемые при расщеплении данного вида, более удовлетворяют потребности нашего организма, в то время, как при расщеплении вещества животного происхождения вырабатывается меньшее количество аминокислот, например, лизина и цистеина.

    Но это не значит, что в пищу нужно употреблять только мясо и молочные продукты. Кое в чем и белки растительного происхождения лучше: в них меньшее количество жира и холестерина, которых так много содержится в предыдущем виде белков. Наиболее разумным выходом является умеренное употребление в пищу и того вида протеина, и другого.

    Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе (свинина, говядина), яйцах, твороге и других молочных продуктах (например, в сыре), а также в мясе птицы, рыбе и других морепродуктах.

    Список продуктов с большим количеством белка

    • В птичьем мясе на 100 г продукта приходится 17-22 г вещества
    • В другом мясе – 15-20 г
    • В рыбе – 14-20 г
    • В морепродуктах – 15-18 г
    • В яйцах – 12 г
    • В твердых сырах – 25-27 г
    • В твороге – 14-18 г
    • В бобовых – 20-25 г
    • В крупах – 8-12 г
    • В орехах – 15-30 г

    Какие продукты содержат белки и углеводы?

    1. «Плохие» углеводы, которые приводят к увеличению веса, содержатся в макаронах, картофеле, хлебе, сахаре, кукурузе, пирожных, чипсах и тортах. Если употреблять этих продуктов чересчур много, это может привести к появлению избыточного веса, поскольку при чрезмерном количестве углеводов организм начинает их перерабатывать в жиры.
    2. «Хорошие» углеводы входят в состав таких продуктов, как овощи и фрукты, молочные продукты и ржаной хлеб, горох и овсяные хлопья.
    3. Белок с углеводами содержится в следующих продуктах: молоко, сыры, мясо (говядина, телятина, свинина, птичье мясо и так далее), миндаль, морские водоросли, арахис и другие орехи, соя.

    Именно поэтому диетологи рекомендуют следить за количеством белковых и углеводных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Не рекомендуется резко переключаться на вегетарианство, чем вы можете только вызвать стресс организму. Если вам необходимо отказаться от некоторых продуктов, найдите им замену по энергетической ценности и количеству содержания белка и углеводов. Употребляйте в пищу только те продукты, которые помогут вам улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

    Белковые продукты для похудения

    Ни для кого не секрет, что белковые продукты способствуют похудению. Но, составляя меню, необходимо учесть не только наличие вещества в продукте, но и общую энергетическую ценность, а также количество белка, содержащегося в данном продукте питания.  Например, для сравнения можно взять кусочек курицы и ломтик хлеба – ведь в обоих этих продуктах есть протеин. Но съев курицу вы получите гораздо больше данного вещества, чем съев хлеб. В этом и состоит важность правильного подбора белковых продуктов для похудения.

    Итак, список необходимых продуктов:

    1. Малоуглеводная белковая пища, к примеру, диетическое мясо – для этого замечательно подойдет и простое куриное филе.
    2. Морепродукты, рыба.
    3. Обезжиренное молоко, при этом будет лучше, если оно будет натуральным (к примеру, козье).
    4. Яичные белки, которые, к тому же, хорошо усваиваются нашим организмом.
    5. Натуральный обезжиренный творог.
    6. Сорта сыра с процентом жирности не более 25.
    7. Соя, соевое молоко.
    8. Протеин из хлеба усваивается организмом хуже, но это далеко не означает, что его нужно вовсе исключить из рациона.
    9. Крупы (обязательно в меню должна быть включена гречневая и овсяная), они не только источник углевода, но еще и обладают большим количеством белка.

    Белковые продукты при беременности

    В абстрактном понятии белок является “строительным материалом” для новых клеток. А ведь беременность – процесс, при котором необходимо большое количество данного вещества, так как у женщины растет и матка, и грудь, и плацента, не говоря уж о самом ребенке. Именно для этого роста и необходим “строительный материал”, а именно белок. Помимо этого, в процессе расщепления белка образуется тепловая энергия, которая так необходима человеку. Белок помогает организму бороться со стрессом, вырабатывать устойчивость к различным инфекциям, токсинам, укрепляет иммунную систему человека.

    Беременным женщинам также важно обращать внимание на то, сколько белка они употребляют, и какого он происхождения. Белок и растительного, и животного происхождения расщепляется, образуя аминокислоты. Но если вещество животного происхождения, то аминокислот образуется больше, хотя и энергии на процесс уходит больше, а также увеличивается количество продуктов для вывода из организма. Именно поэтому мясо беременным необходимо, но в ограниченных количествах.

    Для того, чтобы беременность протекала нормально, женщине необходимо употреблять в пищу белковые продукты, причем ежедневно. Первые 20-30 дней пребывания в положении их норма составляет примерно 100 г в день, далее – 120-150 в день до самых родов. Предпочтение необходимо отдавать белкам животного происхождения (например, есть мясо курицы, цыплят, индейки, кроля, не забывайте про рыбу, бобы, фасоль, горох). Не очень полезными продуктами являются жареные цыплята, куры, мясо утки и гуся, сосиски, колбаса, жареная рыба, жирная свинина, полуфабричные изделия.

    Не исключайте из рациона орехи, молочные продукты (сметана, йогурт, творог, сыр, яйца).

    В следующем видео вы найдете ТОП 10 самых доступных и недорогих источников белка:

    Вывод

    Как вы сами убедились, продукты, содержащие белок, очень необходимы нашему организму. Ведь протеин выполняет не только строительную функцию, а и поддерживает нормальную жизнедеятельность всех органов в организме. Если вы по какой-либо причине не едите мясо, будьте готовы, что для восполнения количества белка в организме, вам придется ежедневно употреблять в пищу большое количество орехов, бобовых и зерновых.

    Для обычного человека норма белков в сутки составляет 1 г на 1 кг веса. Только при таком рационе возможно избежать дефицита протеина в организме. Тем не менее, важным является не переедать белковых продуктов (при белковой диете, например), это может вам обернуться вам проблемами с почками и печенью, об этом предупреждают даже спортсменов-атлетов. Следите за количеством белка, который вы употребляете, и состояние организма непременно улучшится.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    В каких продуктах содержится растительный белок

    Белок – один из наиважнейших строительных составляющих клеток организма, потому включать его в рацион просто необходимо. Но, кроме животных белков, которые человек получает из яиц, мяса и молока , всё чаще приходится иметь дело с растительными белками. Безобидны ли они и возможно ли растительными протеинами заменить животные белки – предмет давнего спора между врачами и учеными. Обывателям остается лишь взять на вооружение имеющуюся информацию и делать свои выводы.

    Из-за шума вокруг состава колбасных изделий, часто слышится в адрес растительного белка немало осуждающих слов. Связать это можно с заменой мяснoй составляющей, и как следствие, с удешевлением товара. Недовольство состоит и в том, что для приготовления его применяется не простой соевый белок, а генноизмененные его сорта. Информация эта подчас скрывается.

    Растительный белок часто называют врагом здорового питания. Однако, присмотревшись , понимается, что это знакомые всем продукты, не менее важные в рационе человека, чем рыба и мясо.

    Постные белки разнятся с животными, потому не могут качественно заменить мясные, что обусловлено особым аминокислотным профилем каждого продукта. Лучшей питательностью могут похвастаться орехи, бобовые и зерновые культуры – они непременно должны присутствовать в рационе человека, который отказался от мяса полностью.

    Как в случае с другими продуктами, негативные последствия от употребления в пищу растительного белка проявляют себя при переедании, непереносимости или индивидуальных особенностях организма, не позволяющих полностью переварить его.

    Также не секрет, что в еде, которая содержит в себе постные белки, отмечается недостаток витаминов группы В, что предполагает недостаток этих веществ в организме при долгом отказе от мясных продуктов. Исходя из этого возникает необходимость дополнительно подпитывать организм, к примеру, принимая пивные дрожжи или специальный комплекс витаминов.

    Польза растительного белка

    Растительный белок столь же важен для организма, подобно его животному аналогу . Можно объяснить это тем, что молекулы протеина каждого продукта имеют свою неповторимую особенную структуру, по-разному усваивающуюся организмом и имеющую уникальный эффект . Именно потому важно в полной мере комбинировать и источники растительного белка , и мясные продукты.

    Исходя из особенностей строения, растительные белки быстрее и легче усваиваются организмом человека, хотя часть продукта остается не до конца переработанной, что объясняется содержанием в продуктах растительного происхождения высокого содержания клетчатки . Этот фактор как нельзя лучше помогает содержать состояние желудка и кишечника на приемлемом уровне. Поддержка оптимальной микрофлоры активизирует выработку «полезного» холестерина и препятствует отложению в сосудах «плохого ».

    Содержание в продуктах большого количества ненасыщенных жиров способствует укреплению сосудов и сердца. Их нормальное содержание в организме позволит сохранять чистоту сердца и сосудов, предупреждать развитие атеросклероза и нарастание жировых бляшек.

    Регулярно употребляя растительные белки, можно снизить нагрузку на организм, которую создает мясной протеин, и активизировать синтез кровяных телец. Если полноценно питаться, то не придется испытать на себе такие недуги, как анемия и, идущую с ней рядом, хроническую усталость . С другой стороны, если строго ограничивать себя в животных протеинах, то это, наоборот, может спровоцировать уменьшение выработки кровяных телец.

    Предпочитая растительную пищу, легче помочь организму справиться с неблагоприятными воздействиями извне, уменьшить риск развития тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические патологии. Ограничение в употреблении мясных продуктов поможет увереннее держать в тонусе фигуру, предупредить развитие сахарного диабета и заболевания мочеполовой системы.

    Решение об увеличении количества потребления белков в случае похудения, может быть кстати, так как:

    • растительный протеин поможет значительно эффективнее вести борьбу с внутренними отложениями жировых масс;
    • он неплохо усваивается и дает чувство насыщения;
    • поможет поддерживать в норме скорость обмена веществ и работу желудка;
    • способствует активной генерации мышечных волокон при условии регулярных тренировок.

    В случае аллергии на мясной белок, его растительный собрат поможет свести негативную реакцию от нехватки протеинов в организме к минимуму. К примеру, это возможность пить вместо животного молока соевое, взамен курицы употреблять в пищу сою или чечевицу, где содержится немалое количество протеина. Чем шире будет растительное меню, тем лучше.

    Не следует забывать, что речь о растительных белках именно натуральных. Данное вещество, входящее в состав консервов, колбас и прочих подобных изделий не принесет никакой пользы, поэтому следует максимально ограничить его в рационе .

    Вред растительного белка

    По заявлениям некоторых ученых, частое поедание красного мяса провоцирует развитие онкологических изменений. Затрагивает это утверждение и колбасные изделия, разнообразие которых сегодня огромно. Но, кроме мяса, данные продукты могут содержать соевый протеин. В этом случае он не приносит совершенно никакой пользы, а нахождение в одном продукте большого количества вредных добавок может стимулировать не только развитие рака, но и иные заболевания у человека.

    Кроме того, такая пища способна вызвать большое количество аллергических реакций.Если человек склонен к аллергии, то выбор постного протеина, подходящего именно ему, может стать не простой задачей из-за особенностей строения цепочек аминокислот в отдельном продукте.

    С осторожностью нужно относиться к протеину из растительной пищи. С перееданием иных продуктов велик риск интоксикации организма, приводящей к неправильной работе почек, печени, желчного пузыря. Отразится это и на половой функции, спровоцировав начало заболеваний в этой сфере. К примеру, интоксикацию вызовет бесконтрольное употребление красной фасоли, обработанной некачественно или же принимаемой в пищу сырой. Не станут исключением и орехи, неправильно хранящиеся в магазине из-за опасности появления плесневых грибов, вызывающих серьезное отравление.

    Растительный белок: список продуктов

    • Бобовые – чечевица, фасоль, нут, соя, горох. В их составе присутствует половина растительного белка, отлично усваиваемого организмом;
    • Орехи – грецкий, миндаль, кешью, арахис тыквенные семечки;
    • Большая часть сухофруктов ;
    • Овощи и фрукты ;
    • Продукт на основе соевого молока, тофу- соевый деликатес, который содержит около 10 грамм белка. Идеально подходит для спортсменов, поскольку не создает тяжести и быстро усваивается ;
    • Зерновые культуры, проростки пшеницы, хлеб из цельного зерна.

    Заключение

    Растительные компоненты, содержащие белок, жизненно необходимы. Опубликованный список продуктов с высокой концентрацией растительного протеина далеко не полон, но даже он полностью удовлетворяет иногда высокие потребности организма в нутриентах. Растительные продукты, содержащие белок, сейчас высоко ценятся людьми,следящими за своим здоровьем. Сбалансированное питание с высоким уровнем белковых соединений, содержащихся в растительных продуктах, дает отличные результаты и эффективно помогает в стремлении к здоровому образу жизни.

    dietolog.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *