В каких продуктах есть витамин в с – для чего он нужен и в каких продуктах содержится; показания и противопоказания для употребления аскорбиновой кислоты

    Содержание

    Витамины В (1-12) — в каких продуктах содержится, список и таблица

    Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

    Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

    Содержание страницы

    Польза витаминов группы В

    А чем полезен витамин В ?

    Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

    – Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

    – Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

    – Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

    – Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

    – Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

    – Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

    – Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

    – Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

    – Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

    Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

    • участие в тканевом дыхании;
    • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
    • поддержание здоровья нервной системы;
    • активизация защитных сил организма;
    • заживление ран и повреждений;
    • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
    • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
    • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

    Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

    Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

    Витамины В в продуктах фото

    Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

    Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

    Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

    Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

    Витамин группы ВПродукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
    В1Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
    В2Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
    В3Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
    В4Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
    В5Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
    В6Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
    В7Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
    В9Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
    В12Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

    Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

    Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

    Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

    В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

    • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

    Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

    Будьте всегда здоровы!

    cosmetic-oil.com

    Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?

    Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов. Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты. Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.

    Витамин B1

    Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками. Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников. Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.

    Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его — 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.

    Рибофлавин (B2)

    Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

    Никотиновая кислота

    У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное — без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве. В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина. Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

    Мало кому известный микроэлемент

    Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему. Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени. Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.

    Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма. Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении. Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.

    Пантотеновая кислота

    Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг. Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.

    Важнейший витамин – B6

    Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ. Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма — примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.

    Фолиевая кислота

    Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма. У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит. На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.

    Кобаламин

    Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона. В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене. Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень. Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.

    fb.ru

    В каких продуктах содержится витамин B (таблица и список)

    В каких продуктах содержится витамин B необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать развития тяжёлых заболеваний, предотвратить преждевременное старение. Витамин B можно найти в растительных и животных продуктах, поэтому при правильно составленном рационе можно легко избежать авитаминоза. Основные источники – мясо, субпродукты, рыба, достаточное количество находится в зелёных овощах, зерновой и молочной продукции.

    Витамин B содержится в животных и растительных продуктах

    Группы витаминов B

    Группа витаминов B состоит из 11 элементов, каждый из которых по-разному влияет на организм, при дефиците этих элементов ухудшается работоспособность, память, страдают защитные функции, развиваются серьёзные заболевания. Поэтому важно знать, как проявляется нехватка того или иного вещества, чтобы своевременно скорректировать рацион.

    Содержание витамина B1

     Витамин B1 (тиамин) – источник бодрости, необходим для поддержания функционирования головного мозга, устраняет проявления стресса и нервного переутомления. Рекомендуемая суточная доза – 1,5–2 мг. 

    Польза тиамина:

    • участвует во многих обменных процессах, кроветворении;
    • необходимый элемент для нормального развития ребёнка;
    • замедляет процесс старения, нейтрализует действие токсичных веществ и негативных факторов окружающей среды;
    • предотвращает накопление жира в клетках печени, снижает уровень вредного холестерина;
    • улучшает  мышечный тонус, укрепляет сердечную мышцу;
    • укрепляет защитные функции организма.

    Витамин B1 не накапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, поэтому признаки дефицита тиамина наблюдают у себя многие люди. При нехватке этого элемента ухудшается состояние эпидермиса, появляется зуд, высыпания, мышечная слабость, постоянно хочется спать днём, часто возникает ощущение «мурашек» на коже.

    При хроническом авитаминозе затрудняется дыхание, сердцебиение учащается даже при незначительных физических нагрузках, ухудшается аппетит, печень увеличивается в размерах, ослабляется иммунитет, беспокоит беспричинная тревожность и паника.

    Список продуктов с витамином B1

    Таблица продуктов питания, которые содержат тиамин
    Название продуктаКоличество B1 (мг/100 г)
    Пивные дрожжи22–25
    Пекарские дрожжи4,5
    Семена подсолнечника (сырые)1,8–2
    Кедровые орехи, арахис1,1–1,3
    Горох, соя0,8–0,9
    Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень0,5–0,8
    Овсянка, гречка, нешлифованный рис0,5–0,6
    Кукуруза, грецкие орехи, кета0,4
    Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина0,2–0,3
    Морковь, картофель, минтай, сом0,12–0,17
    Брюссельская капуста, болгарский перец0,1

    Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с металлическими предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при чрезмерном употреблении чёрного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.

    При регулярном включении в рацион пищи с высоким содержанием тиамина в 3 раза снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.

    Где больше витамина B2

    Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеток, нормализует метаболизм, поддерживает оптимальное функционирование щитовидной железы. Суточная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять ежедневно не менее 1,4–1, 9 мг этого вещества.

    При нехватке этого элемента начинают трескаться губы, появляются заеды, ухудшается состояние волос, ногтей, развиваются серьёзные офтальмологические заболевания. Авитаминоз сопровождается стоматитом, заболеваниями органов дыхания, появляется себорея, дерматиты, псориаз.

    Продукты, в которых содержится витамин B2

    В каких продуктах много рибофлавин
    ПродуктКоличество B2 (мг/100 г)
    Печень2,3–3,3
    Миндаль сырой0, 7–0,9
    Мука из пшеницы, шампиньоны, куриные яйца0,46–0,49
    Творог, печень трески, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы0,23–0,47
    Грибы лесные, скумбрия0,32–0,39
    Брокколи, плоды шиповника, говядина, баранина0,25–0,31
    Капуста, шпинат, гречка0, 23–0, 28
    Молоко, свинина, инжир0,11–0,18

    Рибофлавин очень важен для нормального роста детей, при его нехватке у ребёнка ухудшается аппетит, часто развивается полная атрофия мышц.

    Витамин B3

    Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) используют в лечебных целях – он снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, появление тромбов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

    Функции никотиновой кислоты:

    • принимает участие в синтезе эстрогена, тестостерона, инсулина, прогестерона;
    • нормализует работу поджелудочной железы;
    • улучшает подвижность суставов при артрите, уменьшает проявление мигрени;
    • замедляет рост злокачественных опухолей, процесс СПИДа;
    • устраняет проявления стресса, депрессивных состояний;
    • очищает организм от шлаков и токсичных накоплений.

    Суточная норма потребления для детей – 6–11 мг, подросткам необходимо 18–20 мг этого вещества. Для взрослых доза никотиновой кислоты составляет 20–25 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 25 мг ниацина ежедневно.

    Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, покраснении конечностей, интенсивном выпадении волос. При авитаминозе на ногтевых пластинах образуются белые и жёлтые пятна, человек ощущает постоянную мышечную слабость, снижается иммунитет, при нехватке ниацина развивается бесплодие.

    Продукты, которые богаты на витамин B3

    Список продуктов, содержащих никотиновую кислоту
    ПродуктСодержание витамина B3(мг
    100 г)
    Подосиновики93
    Дрожжи пекарские и пивные28–36
    Злаки и отруби19
    Арахис, семена подсолнечника15–16
    Печень, курятина12,5–15
    Треска, почки говяжьи9–10

     Основной враг ниацина – сахар, любителям сладкого следует увеличить ежедневные дозы этого вещества. 

    В чём содержится витамин B4

    Витамин B4 (холин) синтезируется в печени и микрофлоре кишечника, но для покрытия всех потребностей организма этого недостаточно. Необходимая суточная доза – 500–1000 мг.

    Холин обеспечивает нормальную работу нервных волокон и мозга, снижает уровень вредного холестерина, ускоряет метаболизм, улучшает кратковременную память, снижает вероятность появления камней в жёлчном пузыре. Участвует в синтезе мужских половых гормонов, улучшает качество семенной жидкости.

    Авитаминоз проявляется в виде ожирения, ухудшения памяти, нарушения половых функций, у кормящих женщин на фоне дефицита холина нарушается лактация. Постепенно в клетках печени начинает скапливаться жир, что становится причиной развития цирроза.

    Продукты, в которых есть витамин B4

    Где содержится холин
    ПродуктСодержание B4 (мг
    100 г)
    Куриный желток800
    Перепелиные яйца500–530
    Соя270
    Сметана120–130
    Овёс, ячмень110–120
    Овсяная крупа, горбуша, пшеница94–95
    Рис, отруби,75–90
    Сельдь55–65
    Горох50
    Цветная капуста45–50

    Дефицит холина развивается при чрезмерном употреблении алкоголя, воды, сульфаниламидов, высоком уровне эстрогенов.

    Что нужно знать о витамине B5

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) присутствует во многих продуктах, его дефицит диагностируют редко. Это вещество ускоряет метаболизм и регенерацию, замедляет процессы старения, улучшает работу иммунной системы. Пантотен стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает мозговую деятельность, снижает токсичное воздействие лекарственных препаратов.

    Продукты, в которых много витамина B5

    Таблица продуктов с высоким содержанием пантотена
    ПродуктСодержание B5 (мг/100 г)
    Печень6–7
    Яичный желток4
    Белые грибы, горох, отруби2,4–2,7
    Сердце говяжье, баранье2,5–2,6
    Горох, шампиньоны, язык говяжий2,1–2,4
    Форель, лосось, кета1,6–1,9
    Твёрдые сыры, фундук, подсолнечные семечки, бобовые овощи1,1–1,3
    Какао, авокадо1,4–1,6

    Основные проявления дефицита пантотеновой кислоты – преждевременная седина, нарушение пигментации, сильный зуд кистей. Детям необходимо потреблять ежедневно 3–5 мг этого вещества, взрослым – 8 мг.

    Содержание в продуктах витамина B6

    Витамин B6 (пиридоксин) требуется для синтезирования аминокислот в организме, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает проявления предменструального синдрома. При его нехватке человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунитет, ухудшается работа сердца, сосудов, развивается анемия.

    При сильном авитаминозе воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются герпесные высыпания, развивается дерматит, артрит, повышается жирность кожи, человек становится раздражительным и агрессивным. Суточная доза пиридоксина для грудничков – 0,3–0,6 мг, детям и подросткам требуется 0,7–1,4 мг. Взрослым людям – 2 мг.

    Продукты, в которых содержится витамин B6

    Основные источники пиридоксина
    ПродуктКоличество B6 (мг
    100 г)
    Отруби, фисташки, подсолнечные семечки, чеснок1,3–1,8
    Фасоль, соя, орехи грецкие, лосось, скумбрия0,7–0,9
    Кунжут, тунец, фундук0,65–0,8
    Печень, сардина, хрен0,55–0,75
    Гранат, болгарский перец, пшено, куриное мясо0,52–0,65

    Больше продуктов богатых витамином B6 требуется беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, лицам, которые принимают лекарственные препараты с эстрогеном.

    Витамин B7

    Витамин B7 (H, биотин) – отвечает за состояние волос, ногтей, эпидермиса, предотвращает развитие диабета, устраняет проявления хронической усталости, участвует в процессе сжигания жировых отложений.  При недостатке этого вещества развиваются затяжные депрессии, человек становится агрессивным и раздражительным, появляется тошнота, снижается аппетит. 

    Продукты, богатые на витамин B7

    Где больше всего содержится биотина
    ПродуктКоличество B7 (мг/100 г)
    Бобовые овощи, соя20–220
    Печень крупных домашних животных80–100
    Мука из пшеницы, грецкие орехи42–47
    Сырой арахис, кукуруз, овсяные хлопья20–30
    Горошек, цветная капуста16–20
    Куриное мясо, треска11–12
    Облепиха, земляника, молоко4,6–5,7
    Творог, томаты2,5–3,5


    Дефицит биотина может стать причиной развития гипотонии, алопеции, псориаза. Чтобы этого избежать, необходимо потреблять в сутки не менее 5 мг этого вещества.

    Какие продукты содержат витамин B8

    Витамин B8 (инозит, инозитол) поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снижает вероятность развития запоров, расщепляет жирные кислоты. Требуется для нормального функционирования головного мозга, оно предотвращает развитие атеросклероза.

    Продукты с высоким содержанием витамина B8

    Где содержится инозит
    ПродуктКоличество B8 (мг/100 г)
    Пшеничные зёрна пророщенные700–750
    Отруби430–450
    Крупа ячневая, овсянка300–380
    Цитрусовые плоды, зелёный горошек200–250
    Сушёный виноград, чечевица130–135
    Дыня120
    Персики, морковь, цветная капуста90–100
    Клубника, капуста65–80
    Печень говяжья, помидоры, куриное мясо45–55

    Суточная доза инозита – 500 мг. При его дефиците в нервных рецепторах начинают происходить структурные изменения, развиваются серьёзные психические нарушения, в клетках печени скапливаются жиры.

    Где больше всего витамина B9

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – важный элемент для роста детей, отвечает за качественные характеристики крови, но именно этого элемента чаще всего не хватает организму, что становится причиной развития малокровия.  У беременных его нехватка может стать причиной прекращения развития плода. Другие признаки авитаминоза – ярко-красный язык, жёлтые пятна на белковой оболочке глаза, развивается гастрит, энтерит, ухудшается память. 

    Суточные дозы фолиевой кислоты для детей 65–200 мкг, в подростковом возрасте – 300 мкг. Взрослым следует употреблять не менее 400 мкг, во время беременности и кормления грудью нужно увеличить дозу до 500–600 мкг.

    Продукты, в которых есть витамин B9

    Где содержится фолиевая кислота
    ПродуктСодержание B 9 (мкг
    100 г)
    Пророщенные пшеничные зёрна350
    Арахис, семена подсолнечника, печень220–240
    Соя, шпинат200
    Петрушка, печень трески, белые грибы сушёные, яичный желток, салат, спаржа110–120
    Чечевица, фасоль, кунжут, авокадо90–100
    Грецкие орехи, пекинская капуста, отруби75–80
    Брокколи, базилик, кинза, фундук, твёрдые сыры65–75

    Увеличить суточное потребление фолиевой кислоты следует при приёме противозачаточных средств, мочегонных и антибактериальных лекарственных средств.

    Источники витамина B12

    Достаточное поступление витамина B12 (цианокобаламина) обеспечивает нормальную свёртываемость крови, улучшает функции печени, снижает уровень вредного холестерина.

    Детям и взрослым требуется 3 мкг цианокобаламина в сутки, во время беременности и лактации – 5 мкг. При дефиците витамина B12 развивается анемия, начинают неметь конечности, развивается иммунодефицит, в сосудах скапливается холестерин, замедляется процесс регенерации. Часто авитаминоз проявляется в виде повышенной потливости, витилиго, одышки.

    Список продуктов с витамином B12

    Где содержится цианокобаламин в большом количестве
    ПродуктКоличество B12 (мкг/100 г)
    Печень свиная и говяжья30–60
    Говяжье сердце и почки20–25
    Морепродукты, куриная печень15–20
    Сельдь, скумбрия, сардина11–13
    Говяжье сердце10
    Сыр твёрдый, творог1,3–1,5

     Цианокобаламин – единственный представитель группы B, который хорошо переносит воздействие света и термическую обработку. 

    В чём содержится витамин B17

    Витамин B17 (лаэтрил, амигдалин) не признан традиционной медициной, но его широко используют в народных методах лечения. Основное его предназначение – уничтожение раковых клеток, предотвращение появления злокачественных опухолей, содержится он исключительно в продуктах растительного происхождения, чаще всего в косточках. Гомеопаты рекомендуют употреблять в сутки 3000 мг амигдалина.

    Продукты питания богатые на Витамин B17

    Где можно найти лаетрил
    ПродуктСодержание B17 (мг/100 г)
    Абрикосовые косточки и масло, бобы, вишнёвые косточки, грушёвые и яблочные семечки, клюква, горький миндаль, черника, чернослив с косточками500
    Айва, вишня, гречневая крупа, масло льна, малина, крыжовник, просо, тыквенные семечки, смородина, чечевица, яблоки100–500
    Изюм, ежевика, салатные листья, зелёный горошек, курага, бурый рис, свекольная ботва, фасоль, шпинатДо 100

    Важно!

    Косточки нельзя включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Чтобы исключить передозировку амигдалином, необходимо употреблять больше аскорбиновой кислоты и чистой воды.

    Основная польза и функции витамина B для организма

    Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

    Чем полезен витамин B:

    • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
    • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
    • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
    • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
    • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

    Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

    Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

    Красота и здоровье

    lechusdoma.ru

    В каких продуктах содержится витамин B – Витамин B. Всё про витамины

    Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

    Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

    Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

    Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

    Витамин В1 или тиамин

    Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

    К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

    Витамин В2 или рибофлавин

    Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

    Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

    Витамин В3 или никотиновая кислота

    Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

    В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

    Витамин В4 или холин

    Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

    Витамин В5 или пантотеновая кислота

    Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

    Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

    Витамин В6 или пиридоксин

    Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

    Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

    Витамин В7 или биотин

    Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

    Витамин В9 или фолиевая кислота

    В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

    Витамин В12 или цианокобаламин

    Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

    Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

    Алёна Карамзина

    kedem.ru

    В каких продуктах содержится витамин B: растительные источники группы B

    Витамины группы В – жизненно необходимые компоненты, принимающие участие во всех обменных процессах. Недостаток этих веществ не лучшим образом отражается на состоянии человека. Компенсировать недостаток органических веществ удастся, если иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин B.

    B1

    Витамин B1 или тиамин – незаменимый участник практически всех метаболических процессов, оказывающий воздействие на клеточном уровне. Этот компонент нужен для того, чтобы способствовать превращению жиров, белков и углеводов в энергию.

    Тиамин обеспечивает функциональную активность головного мозга. Если этот витамин B содержится в организме человека в нужном количестве, то органы пищеварительного тракта и миокарда будут всегда в нормальном тонусе, когнитивные функции и процесс запоминания улучшатся. Кроме того, за тиамином закреплена функция передачи информации на генном уровне.

    В сутки человек должен потреблять 1–3 мг этого витамина, это зависит от возраста, образа жизни и физической нагрузки.

    Продукты, в которых содержится витамин B1, имеют растительное происхождение:

    • Оболочка злаковых. В пищу полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, отруби, семена подсолнечника, сезама. Овсяные хлопья тоже могут похвастаться достаточным содержанием тиамина.
    • В рационе обязательно должны бывать гречневая каша, зелень листовая, фасоль, горох, картофель, ржаной хлеб грубого помола, сухофрукты, орехи.

    Если в рационе недостаточно этого вещества, то человек может заболеть болезнью бери-бери, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Для лечения применяют специальную диету, обогащённую тиамином. Зная, в чём содержится витамин B1, удастся миновать нежелательных последствий. Таблица с точным содержанием этого вещества есть в Интернете.

    B2

    Рибофлавин нужен для острого зрения, гладкой кожи, он способствует выработке гемоглобина и контролирует обменные процессы в организме. Давайте узнаем, в каких продуктах находится этот элемент:

    • Очень много витамина В2 содержится в миндале, чуть поменьше – в крупах. При систематическом употреблении гречневой, овсяной, рисовой каш беспокоиться о том, что может возникнуть недостаток рибофлавина, не стоит.
    • В некотором количестве есть витамин в овощах. Особенно следует отметить овощи зелёного цвета, белокочанную капусту, болгарский перец, томаты. При термической обработке происходит частичное разрушение рибофлавина, поэтому употребление овощей должно осуществляться преимущественно в сыром виде. Из фруктов рекордсменами по количеству витамина являются абрикосы.
    • Не стоит игнорировать зелень, бобовые и грибы. Эти продукты, содержащие витамин B2, тоже могут обогатить организм этим важным элементом.

    Не стоит переживать из-за случайной передозировки рибофлавина. Одной из его особенностей является лёгкое выведение из организма с мочой.

    B3

    Витамин B3 имеет много названий. Он известен как витамин PP, ниацин и никотиновая кислота. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и устойчивой психики. При недостатке этого вещества может развиться деменция и другие психические заболевания.

    Хорошо, что это вещество содержится во многих продуктах питания, например:

    • Зелёные овощи, томаты, финики, щавель являются хорошими источниками B
    • Орехи (арахис), бобовые, кукурузная мука, гречка и пророщенные зёрна очень вкусны и полезны.
    • Кроме того, ниацин способен синтезироваться микрофлорой кишечника.

    Переизбыток никотиновой кислоты в человеческом организме способен привести к серьёзным отклонениям в здоровье. В частности, могут возникнуть нарушения в функционировании печени, головокружения, тошнота, ощущение жара, покраснения, сухость кожи. Но зная, в каких продуктах содержится витамин B3, можно контролировать содержание этого элемента в пище и не допустить переизбытка.

    B5

    Пантотеновая кислота входит в состав многих продуктов, но при термической обработке продуктов теряется до 50 % этого вещества. Это нужно учитывать при приготовлении блюд. Этот витамин необходим для хорошего обменного процесса, он участвует в синтезе необходимых жирных кислот, ускоряет заживление ран и регулирует перистальтику кишечника. Какие продукты содержат это вещество?

    • Зелёные листовые овощи, горох, чеснок, цветная капуста.
    • Орехи (фундук), гречневая и овсяные крупы, пророщенное зерно.
    • Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    Это вещество не сохраняется, если продукты консервируются или подвергаются воздействию щелочей и кислот. Потерю пантотеновой кислоты провоцирует употребление спиртных напитков, кофе, снотворного.

    B6

    Пиридоксин необходим организму для синтеза гемоглобина, регуляции нервной системы, он действует как регулятор обменных процессов.

    Собственно, заметить недостаток этого витамина в организме достаточно просто: повышенная утомляемость, депрессия, выпадение волос, онемение рук, ног и судороги, трещинки в уголках рта.

    Чтобы не подвергаться этим состояниям, проследите за полноценным рационом питания. Пиридоксин есть во многих продуктах питания. Особенно много этого витамина в овощах и фруктах:

    • Ешьте помидоры, капусту (белокочанную и цветную), картофель, морковку и шпинат.
    • Этот элемент содержат клубника, черешня, все цитрусовые, персики, бананы.
    • Орехи: грецкие и фундук.
    • Пророщенные зёрна пшеницы, крупы и бобовые тоже могут похвастать высоким содержанием В6.

    Увеличенные дозы пиридоксина в еде способствует снятию предменструального синдрома у женщин. Однако увлекаться этим витамином не стоит, так как переизбыток способен привести к повреждению нервной системы.

    B7

    Он же биотин или витамин H. Этот элемент необходим для нормального функционирования всех систем организма, он «заведует» распределением жировой прослойки и ростом человека.

    Недостаток биотина вызывает вялость и апатию, сухость и бледность кожи, ослабление и выпадение волос, депрессию и сонливость. При разнообразном питании этот витамин поступает из пищи, но может синтезироваться в кишечнике. Таблица содержания биотина совсем не большая:

    • Наиболее большое количество сосредоточено в сое и арахисе.
    • Цветная капуста, томаты, шпинат, грибы.

    Диеты, приём антибиотиков и алкоголя являются причинами гиповитаминоза.

    B9

    Фолиевую кислоту часто прописывают беременным женщинам для нормального развития плода. Однако этот витамин важен для всех, так как B9 участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует росту скелета и укреплению иммунитета, участвует в выработке сперматозоидов.

    Продукты, богатые витамином, найдутся в каждом доме, но больше всего этого элемента в:

    • Бобовых (соя, арахис), орехах и цветной капусте.
    • Чуть меньше – в помидорах, шпинате, свёкле, капусте, грибах.
    • Также фолиевая кислота содержится в пшене, гречке, муке грубого помола.

    Некоторое количество витамина способна синтезировать микрофлора кишечника, поэтому важно позаботиться о здоровье этого органа. В9 способен накапливаться в организме, резервных запасов обычно достаточно, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты на протяжении 6 месяцев.

    B12

    Группа витаминов B имеет ещё один уникальный элемент – цианокобаламин. Он интересен тем, что синтезируется исключительно бактериями, которые живут в кишечнике любого живого существа. Кроме того, этот элемент могут воспроизводить сине-зелёные водоросли рода Спирулина. Недостаток этого витамина может вызвать различные анемии и депрессию.

    Для успешного усвоения витамин B12 должен соединиться с мукопротеином, который вырабатывает желудок. После этого элемент попадает в кишечник, где происходит его всасывание в кровь и дальнейшее распространение по всему организму.

    Для достижения максимального эффекта витамины группы B должны употребляться комплексно. Зная, где содержится витамин B, совсем не сложно составить таблицу здоровых продуктов. Помните, что составить ежедневный рацион нужно таким образом, чтобы все подвиды элемента успешно попадали в организм.

    legkopolezno.ru

    В каких продуктах содержится витамин С. Суточная потребность

    Жизнерадостность и сила

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Еще по теме:
    Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
    Какова роль витаминов в организме человека.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:

    • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
    • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
    • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
    • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах содержится витамин С (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:

    • частые простуды;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • варикозное расширение вен;
    • боль в суставах;
    • сухость кожи;
    • геморрой;
    • излишний вес;
    • вялость;
    • повышенная утомляемость;
    • слабые нервы;
    • плохая концентрация внимания;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • раннее образование морщин;
    • потеря волос;
    • ухудшение зрения;
    • цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    beauty-in-health.net

    В каких продуктах содержится витамин В

    06 октября 2015

    Просмотров: 2776

    В каких продуктах содержится витамин В? Данный вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье. Для того чтобы организм человека функционировал не просто нормально, а хорошо, стоит употреблять продукты, в которых содержится витамин В. Практически каждый знает о том, что продукты натурального происхождения полезны, так как в них нет синтетических волокон и запрещенных компонентов, а если это еще и продукты, богатые витамином В, то они имеют показания к применению без препятствий.

    Очень важно не допустить появления авитаминоза, так как именно такой диагноз приносит огромное количество проблем. Исключить появление авитаминоза можно только посредством употребления лекарственных препаратов, которые выписывают доктора по симптомам у пациента, или же пищи, являющейся источником витамина В.

    Польза витамина В

    Каждый витамин считается крайне важным для организма. Витамины группы В:

    • нормализуют работу нервной системы и обновление нервных клеток;
    • обеспечивают обменные процессы в организме;
    • стимулируют иммунитет;
    • обеспечивают процесс эффективного роста и размножения клеток организма;
    • повышают умственную и физическую активность;
    • поддерживают регуляцию половых гормонов;
    • нормализуют работу репродуктивной функции;
    • улучшают сон;
    • обеспечивают полноценную переработку жира, белка и углевода, поступающих в организм;
    • предупреждают появление катаракты;
    • улучшают циркуляцию кровеносной жидкости;
    • понижают уровень холестерина;
    • считаются важной при профилактике инсульта и инфаркта;
    • замедляют процесс старения;
    • обеспечивают построение белковой массы в организме;
    • укрепляют эндокринную систему.

    Одним словом, продукты, содержащие витамин В, считаются крайне необходимыми, так как именно они восполняют баланс полезных компонентов в организме и устраняют дефицит, приводящий к авитаминозу.

    Довольно часто специалисты называют витамин В растворимым, участвующим в профилактике огромного количества хронических заболеваний.

    Этот компонент можно назвать незаменимым и очень важным при беременности, в подростковом и престарелом возрасте, а также для сохранения оптимального состояния нервной системы.

    Вернуться к оглавлению

    Недостаток витамина В

    Если человек употребляет малое количество продуктов, богатых витамином В, то в скором времени он может столкнуться с рядом проблем, причем самый первый признак такого авитаминоза — это повышенная утомляемость, хроническая усталость, ослабленная память и снижение работоспособности.

    Помимо этого, вполне возможно проявление:

    • покалывания и онемения конечностей;
    • нервозности;
    • депрессии;
    • бессонницы;
    • истощения;
    • повышенной раздражительности;
    • расстройства половой функции.

    В очень сложном случае развивается полинейропатия, так называется болезнь с множественным поражением нервной системы. Может быть замечена угревая сыпь, кожные образования в виде язв и тому подобные поражения покрова.

    Если у человека выраженный авитаминоз, то специалисты назначают курс употребления лекарственных препаратов, а также рекомендуют специальную диету. Стоит заметить, что большинство продуктов с витамином В найти довольно просто, так как все они находятся под рукой, а вот помочь их правильно употреблять поможет только специалист для исключения передозировки компонента.

    Вернуться к оглавлению

    В каких продуктах много витаминов группы В

    Источником витамина группы В могут быть самые разнообразные продукты, но важно знать, какого именно типа этого компонента не хватает в организме, и налегать именно на те продукты, в которых он содержится. Ряд таких полезных компонентов довольно широк, и у каждого есть свое собственное предназначение.

    Основные источники витамина В:

    1. Витамин В, или тиамин. Такие компоненты важны для углеводного обмена и крайне необходимы для того, чтобы каждая нервная клетка имела подпитку и возможность обновиться. Как правило, такие вещества полезны для повышения устойчивости иммунитета к инфекции и любому другому воздействию внешних сред. Найти такие компоненты можно в печени, свинине, устрицах, сухих дрожжах, горохе, сыре, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, отрубях, картофеле, крупах, бобовых, зелени, овощах и коричневом рисе.
    2. Витамин В2, или рибофлавин. Наличие рибофлавина важно для осуществления правильного обменного процесса в организме и для здорового внешнего вида, красивой кожи, волос, острого зрения и крепких ногтей. Для того чтобы иметь все эти особенности, стоит обращать внимание на то, что витамины группы В в продуктах, таких как молоко, сыр, мясо, печень и яйцо, содержатся в большом количестве. Помимо этого, желательно употребление капусты брокколи, шпината, дрожжей, гречневой крупы, хлеба из цельного зерна и орехов.
    3. Витамин В3, или никотиновая кислота. Дефицит именно такого компонента способствует появлению раздражительности или депрессии. Чтобы исключить такое последствие, стоит обратить внимание на продукты из печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц. Зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи и бобовые — это тоже те продукты, которых в рационе должно быть в достатке. Данного витамина много во фруктах.
    4. Витамин В4, или холин. Очень важно, чтобы в еде были только полезные компоненты и исключались те, которые могут принести вред, аллергические реакции и другие неприятные последствия. Данный витамин чаще всего прописывается с комплексами других полезных веществ, они способствуют улучшению нервной системы и понижают уровень жировых бляшек в организме.
    5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. Данный компонент очень важен для человека, так как именно с его помощью происходит расщепление белка, жира и углевода, которые превращаются в энергию. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует регулированию работы печени, нервной системы и процесса жирового обмена. В большинстве случаев из-за недостатка витамина В5 происходит мгновенное ожирение. Найти данный компонент можно в различных продуктах, таких как печень, яйца, орехи, зелень и яйца. Не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру, так как переизбыток может привести к хроническим заболеваниям.
    6. Витамин В6 очень важен для наличия активности работы нервных клеток и углеводного обмена.
    7. Витамин В7 крайне необходим для прочности ногтей и волос.
    8. Витамин В9 участвует в делении клеток, причем этот процесс крайне важен и в нем не должно быть нарушений. Образование нуклеиновой кислоты требуется для зачатия малыша, для его правильного развития и, соответственно, рождения. Во время беременности мамам выписывают фолиевую кислоту, в которой данного витамина достаточно для восполнения баланса и для исключения авитаминоза.
    9. Витамин В12 считается коварным представителем своей группы, так как его невозможно получить благодаря употреблению овощей и фруктов. Как правило, для восполнения запасов именно такого вида стоит употреблять специальные лекарственные препараты и ставить внутримышечные уколы.

    Наличие полноценного объема витаминов группы В в организме считается не просто нужным, а крайне важным, так как именно в таком случае можно не иметь проблем с весом, частыми простудами и огромным количеством проблем другого вида.

    Чтобы получить консультацию по поводу того, как именно восполнить баланс, как избавиться от авитаминоза и что может способствовать улучшению внешности, стоит обращаться к специалистам, таким как терапевты и диетологи.

    Зная огромное количество особенностей самих витаминов и того, на что они могут повлиять, можно всегда оставаться красивыми и здоровыми без лекарств сильного действия и госпитализации.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка…

    Похожие статьи

    1povitaminam.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о