В каких молочных продуктах кальция больше всего – В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов. Нормы потребления и особенности усвоения кальция организмом

    Содержание

    В каких продуктах содержится кальций больше всего? [2018]

     

    Почему кальций так важен в нашем организме, знает каждый: от этого элемента напрямую зависит здоровье костей, зубов, волос, кожи, мышц, активная деятельность мозга.

     

    А еще свертываемость крови, работа нервной системы и проводимость сосудов.

     

    Проблема в том, что наше питание зачастую не сбалансировано и мы не всегда получаем ежедневно 1000 мг, являющиеся суточной нормой.

     

    Для детей, чей растущий организм потребляет наибольшее количество этого микроэлемента, цифра не намного ниже и составляем 800 мг.

     

    У подростков и пожилых людей норма потребления кальция повышается до 1200.

     

    В этой статье приготовили таблицу основных продуктов, в каких содержится кальций больше всего, и советы по его правильному усвоению.

     

    Содержание:

    1. В каких продуктах содержится кальций — список
    2. Кальций в продуктах — таблица
    3. Причины недостатка кальция в организме
    4. Признаки недостаточного количества микроэлемента
    5. Почему не стоит пить кальций без назначения врача?
    6. Что мешает усвоению кальция

     

     

    В каких продуктах содержится кальций больше всего — список лучших

    И сразу хорошая новость — в нашем холодильнике почти всегда обитает достаточное количество продуктов с этим микроэлементом.

     

    Остается только следить за нормой потребления и помнить, что 99% накапливают кости, зубы, ногти, волосы.

     

    На долю крови, межклеточной жидкости и мышц приходится всего 1%.

     

    Наибольшее количество кальция содержат:

     

    1. Молоко и молочные продукты
    2. Зелень и овощи
    3. Орехи и семена
    4. Зерновые и бобовые
    5. Ягоды и фрукты, в т. ч. в сушеном виде

     

    Тахини из кунжутных семян

     

    Семена

    Рекордсмены по содержанию кальция. Главные среди них — мак и кунжут, а также паста тахини, приготовленная на основе последнего.

     

    Особенно часто в качестве соуса либо самостоятельного блюда ее используют в странах Востока.

     

    1. Мак — 1460 мг кальция
    2. Кунжут — 600-900 мг

     

    Совет: здесь и далее все показатели указаны из расчета на 100 г.

     

    Молочные продукты

    Они являются главным источником кальция, поскольку мы регулярно потребляем в большом количестве молоко, кефир, сыр, йогурт, творог и другие их производные.

     

    И еще одна хорошая новость: чтобы получить этот микроэлемент, совсем не обязательно покупать молочку с высокой жирностью.

     

    В маложирной или совсем нежирной кальция тоже достаточно. Такой микроэлемент легко усваивается и благодаря лактозе трансформируется в молочную кислоту.

     

    Незаменимые для детей и взрослых молочные продукты

     

    Вот перечень, в каких молочных продуктах содержится кальций больше всего:

     

    1. Сухое маложирное молоко — 1155
    2. Сыры вида эмменталь — 970
    3. Плавленые сыры — 760
    4. Сыры типа чеддер и гауда — 730
    5. Сухие сливки — 700
    6. Брынза — 515
    7. Сгущенное молоко — 307
    8. Овечье молоко — 170
    9. Коровье, козье молоко — 120-148
    10. Жирный кефир — 120
    11. Йогурты — 110-120
    12. Простокваша — 117
    13. Сливки 10% — 90
    14. Сметана 30% — 85
    15. Творог — 80

     

    Овощи, фрукты, ягоды, зелень

    Все эти продукты составляют основу нашего сбалансированного рациона, поскольку, наряду с кальцием, содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов, ускоряющих усвоение этого полезного элемента.

     

    Соус песто можно считать идеальным источником кальция

     

    1. Зелень молодой крапивы — 713
    2. Листья базилика — 370
    3. Плоды шиповника — 257
    4. Наземная часть петрушки — 245
    5. Кресс-салат, или посевной клоповник — 213
    6. Огородная и савойская капуста — 210
    7. Урюк — 170
    8. Укроп — 124
    9. Спаржевая капуста — 105
    10. Шпинат — 104
    11. Перья лука — 100
    12. Оливки — 96
    13. Сушеный виноград — 81
    14. Сельдерей — 68
    15. Чеснок — 55
    16. Инжир — 54
    17. Ягоды малины — 40
    18. Листовой салат — 36
    19. Редис — 35
    20. Морковь — 34
    21. Мандарины — 31
    22. Земляника лесная — 26
    23. Финики — 21
    24. Ананас — 16
    25. Огурец — 14

     

    Совет: помимо молодой крапивы, идеальным источником кальция является итальянский соус песто, т. к. он состоит из большого количества свежего базилика, кедровых орехов, сыра, чеснока и оливкового масла.

     

    Вкусные и полезные орехи кушайте понемногу

     

    Орехи

    Содержат огромное количество элемента, хорошо усваиваться которому помогает их высокая жирность.

     

    1. Лесные — 255
    2. Мускатные — 248
    3. Миндаль — 247
    4. Грецкие — 124
    5. Фисташки — 124
    6. Арахис — 69

     

    Зерновые и бобовые

    О полезности каш мы отдельно рассказывали в этой статье. Теперь еще раз акцентируем внимание на том, что многие из них содержат ощутимую часть дневной нормы строительного материала нашей красоты и здоровья.

     

    В каких бобовых продуктах и кашах содержится много кальция:

     

    1. Пшеничная крупа — 248
    2. Нут — 192
    3. Маш — 191
    4. Фасоль, в т. ч. спаржевая — 70-150
    5. Горох — 89
    6. Овсянка — 50
    7. Рис — 33
    8. Гречка — 21

     

    Совет: отличные источники кальция соевые бобы — 201 мг элемента на каждые 100 г веса, сывороточный протеин — 200 мг, крупа амарант — 117 мг.

     

    Экспериментируйте со вкусами: полезный и необычный амарант

     

    Кальций, в каких продуктах содержится больше всего — таблица

    Просто распечатайте эту удобную компактную табличку и повесьте на холодильник.

     

    Так вам будет проще следить за ежедневным рационом и содержанием в нем важного для здоровья микроэлемента.

     

    Основные продукты с кальцием

     

    Причины недостатка кальция

    Главным условием хорошего усвоения нашим организмом кальция является достаточная двигательная активность.

     

    Соответственно, привычка сидеть перед монитором или кушать перед телевизором этому не способствуют.

     

    С другой стороны, к недостатку минерала приводит слишком частое посещение сауны или бани — кальций в большинстве своем выводится с потом и мочой.

     

    Стимулируют этот процесс проблемы с ЖКТ, дисбактериоз кишечника, панкреатит, заболевания почек, поджелудочной железы, дефицит витамина D и длительное злоупотребление мочегонными препаратами.

     

    А уж то, что такой неприятностью оборачивается курение, увлечение алкоголем, солью и неправильный режим питания, лишний раз даже не стоит говорить.

     

    Как всегда, мы не забываем напоминать: чтобы все системы в организме работали слаженно и мы получали достаточное количество питательных веществ, кушать нужно не только вкусно, но и полноценно, сбалансировано, разнообразно.

     

    Всего и понемногу — вот главный залог успеха.

     

    Определить нехватку кальция не составит труда

     

    Признаки недостаточного количества кальция

    Задуматься о том, чтобы потреблять большое количество микроэлемента стоит, если:

     

    1. У вас сухая безжизненная кожа, ломкие волосы, проблемы с ногтями
    2. Резко ухудшилось состояние зубов, они начали крошиться и как бы стираться
    3. Активно развиваются другие стоматологические проблемы (стоматит, запах изо рта, налет на языке)
    4. Вы постоянно нервничаете и боретесь с чувством тревоги
    5. Ночью у вас стали случаться судороги
    6. Вы быстро утомляетесь
    7. Отлично знаете, что такое регулярные запоры и нарушения стула
    8. У вас появилось дрожание конечностей, изменилась осанка
    9. Вам постоянно хочется съесть каких-нибудь странных вещей вроде мела

     

    Все этого говорит о том, что пора заняться здоровьем и сдать соответствующие анализы.

     

    Кому-то будет достаточно просто подкорректировать рацион, кому-то понадобится прием в пищу микроэлемента в виде таблеток либо употребление специально обогащенных продуктов, в которых содержится кальций больше всего.

     

    Это по результатам диагностики вам объяснит лечащий врач.

     

    Не назначайте себе таблетки без врача

     

    Почему не стоит заниматься самолечением и пить кальций без назначения врача?

    Потому что его переизбыток тоже не хорош. Он усиливает возбудимость нервной системы и обезвоживает клетки соединительной ткани, ухудшая их работу.

     

    Он же стимулирует развитие мочекаменной болезни, отложение солей и мочевой кислоты (да здравствует подагра).

     

    При повышенном кальции рекомендуется пить мягкую дистиллированную воду в течение минимум двух месяцев, поскольку она выводит из организма излишки минерала.

     

    Совет: большее потребление элемента до 1400 мг в день показано женщинам в период беременности, т. к. в это время организм будущей мамочки работает за двоих.

     

    Что мешает усвоению кальция

    Сам по себе этот микроэлемент хорошо и важен, но усваиваться организмом он будет плохо, если:

     

    1. У вас наблюдается недостаток аминокислот, белков, витаминов А, Е, D, фосфора, селена, цинка, меди и других микроэлементов
    2. Вы пьете недостаточно воды (напоминаем об обязательных 1,5 л в день)
    3. Редко кушаете сырые овощи и фрукты — кальций из пищи, прошедшей тепловую обработку, воспринимается хуже

     

    Относитесь к организму с любовью, и он ответит вам взаимностью

     

    Сюда же добавим постоянные стрессы, прием мочегонных, злоупотребление животными белками, неправильной пищей, эндокринные и гормональные сбои.

     

    Как видите, чтобы поддерживать организм в норме, в целом достаточно не нервничать, правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом и не откладывать проблемы со здоровьем в долгий ящик — его все равно придется открывать.

     

    Совет: еще один важный элемент, от которого зависит наше хорошее самочувствие — калий. Какова его норма и где найти, читайте в статье по ссылке.

     

    Чтобы узнать много интересной информации про кальций и в каких продуктах он содержится больше всего, посмотрите это полезное видео:

     

    life-reactor.com

    Продукты с богатым содержанием кальция

    Для здоровья зубов, костей, а также правильного функционирования всего организма необходимо регулярно есть продукты, в которых содержится кальций. Без этого макроэлемента не может правильно происходить обменный процесс, координация движений и деятельность мышц. Если в вашем рационе будет недостаточно кальция, то он начнет вымываться из костей, а, значит, они будут разрушаться, становиться пористыми, что приведет к развитию остеопороза. Потребление продуктов, богатых кальцием, устраняет холестериновые бляшки, повышает иммунитет и чистит сосуды. Сегодня мы расскажем вам о том, какие продукты с кальцием нужно употреблять.

    Прежде чем узнать о том, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, сколько кальция требуется человеку в сутки. Это зависит от возраста и физического состояния человека.

    Детям до года необходимо от 400 до 600 мг кальция в сутки, от 1 до 10 лет – 800 мг в сутки. Женщинам и мужчинам до 50 лет в день нужно употреблять 800 мг кальция, старше 50 лет – 1200 мг.

    Кальция для беременных и кормящих женщин требуется в 2 раза больше – до 1500 мг в сутки, а также у людей, активно занимающихся спортом, и пожилых людей – до 1200 мг в сутки.

    Недостаток и переизбыток кальция в организме

    Кальция является жизненно необходимым макроэлементом для нашего организма. Если его будет не хватать, то снизится иммунитет, нарушится прочность костей, будут болеть мышцы и ухудшится свертываемость крови.

    Чтобы этого избежать, необходимо не только употреблять продукции с кальцием, но и вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять посещением бани или сауны. При дисбактериозе, избыточном количестве в организме калия, натрия, магния, цинка и железа также может нарушиться усвоение кальция.

    А вот в случае переизбытка кальция в организме есть вероятность снижения функциональности клеток соединительной ткани и увеличения возбудимость нервной системы. Может развиться мочекаменная болезнь, затруднится подвижность хрящей. Также при переизбытке кальция образуются магниевые и кальциевые соли.

    Витамины для усвоения кальция

    Чтобы повысить усвоение кальция необходимо принимать витамин D и фосфор. Особую помощь нервной и сердечно-сосудистой системе оказывают продукты, содержащие кальций и магний. С их помощью всасывание кальция повысится на 30-40%. Чтобы организм получал витамин Д, проводите на солнце не менее 15 минут ежедневно, если такой возможности нет, то употребляйте продукты с витамином Д в достаточном количестве.

    Все продукты, богатые кальцием

    Главный источник кальция, как думаю многие, – это молочные продукты. Но это не совсем правильный ответ. Конечно, много этого макроэлемента в твердых сортах сыра, кефире, сметане и твороге. Ребенку достаточно 2 стаканов молока или йогурта, чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция.

    Читайте также

    Однако так как кальций из молочных продуктов плохо усваивается в организме взрослого человека, из-за него образуется кислота, поэтому необходимо получать этот макроэлемент из других продуктов питания. Много кальция как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

    Продукты, содержащие кальций растительного происхождения, это орехи (фундук, миндаль, арахис). Много полезного кальция также в кураге, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, сое, фасоли и зеленом горошке. Все это продукты, содержащие усваиваемый кальций даже взрослым организмом. Добавляйте эти ингредиенты ежедневно к мясным блюдам и супам, тогда вы сможете обеспечить себе суточную норму кальция.

    Мясо, рыба и яйца – это продукты, содержащие кальций животного происхождения. Они необходимы нам для поддержки дееспособности. Рекордсменами по содержанию Ca являются сардина (300 мг на 100 грамм продукта) и мясо (50 мг на 100 грамм продукта).

    Растения, богатые кальцием, это, в первую очередь, капуста, фасоль, шпинат, морковь, абрикосы, яблоки, смородина, клубника и виноград. Конечно, количество Ca в них не такое большое, как в молочных продуктах или орехах. Но их также нужно включать в свой рацион, чтобы обогащать свой организм другими элементами, которые помогут кальцию усваиваться быстрее. Для наглядного примера вы может увидеть продукты, содержащие кальций, в картинках.

    Продукты, содержащие кальций и фосфор

    Чтобы восполнить дефицит Ca, важно не забывать о продуктах, богатых фосфором. А лучше всего включить в рацион продукты, содержащие кальций и фосфор одновременно. Это позволит вам соблюдать своеобразный баланс для поддержания правильной жизнедеятельности организма. Фосфор содержится еще в сыре, чечевице и яичном желтке в достаточном количестве, чтобы кальций хорошо усваивался. Поэтому если вы также включите в свой рацион продукты, богатые фосфором, то кальций будет лучше всасываться.

    Или можно употреблять сразу продукты, которые содержат кальций и фосфор: бобы, сельдерей, капуста, яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, салат-латук, редис. В достаточном количестве содержится фосфор и кальций в морепродуктах. Особенно в лососе и сардинах.

    Таблица содержания кальция в молочных продуктах

    Молочные продукты считаются лучшими поставщиками данного элемента. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие кальций: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него молочные и кисломолочные продукты с кальцием.

    Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
    Сухие сливки 1290
    Твердый сыр 1100
    Сухое молоко 920
    Плавленый сыр 300
    Сгущенное молоко 243
    Кефир 125
    Молоко 1% 120
    Йогурт 120
    Молоко 3% 100
    Сметана 100
    Творог 95

    Таблица содержания кальция в продуктах

    Если у вас аллергия на молочные продукты, непереносимость молочного белка или вы — вегетарианец, то вам будет интересно узнать, где содержится кальций кроме молочных продуктов. Специально для вас мы составили таблицу, в которую включили продукты растительного происхождения, содержащие кальций в мг.

    Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
    Кунжут 1150
    Орехи лесные (фундук) 290
    Миндаль 254
    Курага 170
    Семена подсолнечника 100
    Орехи грецкие 83
    Арахис 70
    Семена тыквы 60
    Изюм 56
    Соя, бобы 257
    Листовая капуста 212
    Зеленая капуста 210
    Петрушка 190
    Фасоль 105
    Шпинат 87
    Сельдерей 70
    Зеленый лук 60
    Морковь 40
    Салат 20
    Картофель 14

    www.sportobzor.ru

    Источники кальция. Какие продукты, кроме молока, богаты полезным кальцием?

    Текст: Татьяна Фирсова

    Фото: TS/Fotobank.ru

    Какие продукты, кроме молока, могут быть для нас источники кальция? Много ли таких продуктов? Оказывается, немало. И не все из них белого цвета. Зелень, фрукты, орехи и черная патока – все, что вы хотели узнать о кальции, но стеснялись спросить.

    • Кальций из молочных продуктов обладает высокой биодоступностью. То есть он эффективно всасывается через желудочно-кишечный тракт организма.Существуют и альтернативные источники кальция, например, яйца.

    Кому нужны альтернативные источники кальция

    Молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры, не просто богаты кальцием, их состав позволяет обеспечивать максимальное поглощение кальция пищеварительной системой. К сожалению, многим людям, которые страдают повышенной чувствительностью или аллергией на молочный белок (казеин), а также неспособностью переваривать молочный сахар (лактозу), требуются диетические альтернативные источники этого важнейшего минерала. Хотя кальций из молочных продуктов обладает высокой биодоступностью (то есть он эффективно всасывается через желудочно-кишечный тракт организма), существуют и альтернативные источники кальция: среди некоторых немолочных продуктов, а также среди продуктов, обогащенных кальцием.

    Кальций — это очень важный минерал для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Большинство людей знают, что кальций укрепляет кости и зубы, но не все понимают, какое на самом деле огромное количество процессов в человеческом организме зависит от кальция. Функционирование мышц, сжатие и расширение кровеносных сосудов, передача нервных импульсов, гормональная секреция – для всего этого нужен кальций.

    Источники кальция в углеводосодержащих продуктах

    Альтернативными источниками кальция могут быть продукты, содержащие углевод. Углеводы составляют один из трех основных классов макроэлементов. Два других класса — это белки и жиры. Продукты, богатые углеводами, — это фрукты, овощи, зерновые продукты, хлеб, крупы, молоко и молочные продукты. Кроме того, список углеводных продуктов также включает почти все, что произведено с использованием сахара: конфеты, подслащенные сахаром напитки, кондитерские изделия, особенно те, для приготовления которых используется мед. Употребление этих сладостей не так полезно для здоровья (скорее наоборот), как употребление других источников углеводов, содержащих клетчатку, витамины и минералы – фруктов и овощей.

    В некоторых овощах кальция может быть даже больше, чем в молоке. Хорошими источниками кальция являются листовые зеленые овощи, особенно капуста. Почти все виды капусты, в том числе и зеленая китайская капуста, содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (обычно это столовая 200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Другими источниками кальция среди овощей являются пекинская капуста бок чой, зеленая горчица, руккола, брокколи, а также печеный картофель.

    Не стоит рассматривать в качестве альтернативных источников кальция ревень, репу, свеклу и особенно шпинат. Хотя шпинат и является одним из самых богатых кальцием растений среди зелени, он также содержит очень много щавелевой кислоты, которая существенно тормозит усваивание кальция. Из-за плохого всасывания нужно примерно шестнадцать порций шпината, чтобы получить столько же кальция, сколько его можно получить из стакана молока.

    Хлеб и фрукты

    Фрукты обычно не рассматривают как источники кальция, однако, например, некоторые виды апельсинового сока компании-производители искусственно обогащают кальцием.

    Некоторое количество кальция содержится в зерновых продуктах – в хлебе, в хлебных лепешках и сухих завтраках. Кроме того, часть этих продуктов производится с использованием молока, которое добавляет в них кальций. Промышленно изготовленные зерновые продукты тоже могут быть хорошими источниками кальция, так как они искусственно обогащаются этим минералом. В некоторых случаях содержание кальция в них может достигать 1г кальция в одной порции.

    Кальций присутствует не во всех углеводосодержащих продуктах. Так, например, мед и сахар совсем не содержат в себе кальций. Фрукты, которые при выращивании не обогащались витаминами, например, арбузы, яблоки или апельсины, могут содержать незначительные доли кальция, но не могут считаться его хорошими источниками. Другие углеводосодержащие продукты, например обычный хлеб, тоже в небольших количествах содержат кальций. В ломтике белого хлеба кальция примерно 30мг, что составляет около 3 % от ежедневной потребности человека.

    Бобы, орехи и патока

    Еще одним источником кальция могут быть бобы и орехи. Одна порция белой фасоли, которая известна, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, дает организму примерно треть такого же количества кальция, который содержится в стакане молока. Красная фасоль и фасоль пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками темного цвета, популярна в Северной и Южной Америке) содержат примерно в два раза больше кальция, однако их кальций усваивается чуть хуже.

    Переходим к орехам. Сырой или жареный миндаль в качестве дополнительного бонуса к своим питательным свойствам (миндаль дает организму, прежде всего, мононенасыщенные жиры и клетчатку) является неплохим источником кальция. Грецкие орехи и сырые орехи пекан тоже могут быть хорошими альтернативными источниками кальция, особенно в сравнении с другими орехами.

    В общем, хотя орехи и бобовые по содержанию кальция и не чемпионы, они могут существенно обогатить кальциевую диету.

    Наконец, еще одним, довольно экзотическим альтернативным источником кальция может быть меласса или чёрная патока. Меласса является побочным продуктом сахарного производства и выглядит как сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета. Вряд ли патоку можно рассматривать как обычный выбор подсластителя, которым заменяют сахар, однако найти способы, чтобы включить ее в свой рацион, есть. Патоку можно использовать для соусов барбекю или добавлять в фасоль. 2ст.л. мелассы могут обеспечить до 400мг кальция — это почти половина суточной рекомендуемой нормы для взрослых.

    www.woman.ru

    В каких продуктах содержится кальция больше всего: список

    Организм человека — сложнейшая сбалансированная система, нормальное функционирование которой напрямую зависит от полноценности рациона питания, содержащего все жизненно необходимые микроэлементы. Одним из них является кальций.

    Роль кальция в организме человека

    Кальций – необходимый элемент для нормального функционирования человеческого организма, без него полноценная жизнь невозможна.

    Кости, составляющие человеческий скелет, практически на 99% состоят из кальция. Крепкие белые зубы – тоже заслуга этого химического элемента.

    Однако роль данного микроэлемента этим не ограничивается.

    1. Он играет первую скрипку при сокращении всех мышечных групп. Речь идет не только о бицепсах и трицепсах. Сердце – тоже мышца, причем самая главная и самая сильная в нашем организме. Оно вынуждено постоянно работать в активном режиме. Для поддержания бесперебойной работы этой неутомимой мышцы необходимо обеспечить организм достаточным количеством кальция.
    2. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в организме, тем самым обеспечивая нормальную деятельность центральной нервной системы.
    3. Здоровье сердечно-сосудистой системы тоже зависит от этого химического элемента. Он влияет на уровень свертываемости крови, а совместно с магнием и калием помогает поддерживать нормальный уровень давления крови.
    4. Кальций способствует насыщению клеток организма питательными веществами: с одной стороны, обеспечивает транспортировку этих веществ, с другой стороны — делает клеточную мембрану более проницаемой, чтобы вещества могли проникнуть в клетку.
    5. Кальций помогает работе иммунной системы, нормализуя гормональный фон и выработку ферментов, ответственных за метаболические процессы.

    Недостаток кальция: причины и последствия

    Наши кости – весьма уязвимая конструкция. Костная ткань обновляется на протяжении всей жизни, этот процесс обеспечивается костными клетками. Из-за недостаточного поступления кальция он нарушается, возникает так называемое «разрежение кости».

    В результате увеличивается опасность переломов при незначительных травмах, резких движениях или даже сильном кашле. Это симптомы остеопороза – серьезного заболевания, подстерегающего чаще всего стариков. Предвестники данной болезни: постоянное чувство усталости, судороги в ногах по ночам, учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, проблемы с зубами.

    В последнее время врачи бьют тревогу: остеопороз стремительно молодеет. С чем это связано? Более 75 процентов взрослого населения и почти 70 процентов детей потребляют недостаточно кальция. Рацион питания современного человека при своей высокой калорийности не насыщает организм нужным количеством витаминов и минералов.

    При поедании жирной пищи, насыщенной простыми углеводами, организм не получает необходимые ему вещества. Кофе и напитки на его основе, столь популярные сегодня, провоцируют вымывание этого важного элемента.

    Ситуация осложняется тем, что наш современник живет в условиях малой физической активности, что наносит большой урон костной ткани. Таким образом, в группе риска по остеопорозу уже не только глубокие старики, но и офисные работники, домохозяйки, коротающие время за просмотром сериалов, подростки, проводящие большую часть времени в социальных сетях.

    Стрессовые ситуации, особенно в сочетании с постоянным курением, приводят к усиленному расходованию организмом драгоценных запасов кальция. Потенциальные жертвы остеопороза – женщины, увлекающиеся разнообразными разгрузочными диетами.

    Последствия превышения уровня кальция

    Общеизвестная истина: в ложке лекарство, в бочке – яд. Любое, даже самое полезное вещество, при своем избытке способно нанести вред.

    Сбалансированно питаясь, практически невозможно получить избыточную дозу этого микроэлемента. Однако при чрезмерном увлечении биодобавками промышленного производства возможно повышение уровня свертываемости крови, нарушение в работе сердца, мышц, нервной системы.

    Его переизбыток в организме способен привести к повышенному содержанию его солей в моче, в дальнейшем — к образованию камней в почках. Возможно также выведение из организма других жизненно важных химических элементов: магния, железа, цинка.

    Сколько кальция требуется человеку в сутки?

    Существует средняя суточная норма поступления кальция в организм, которой следует придерживаться: 800 – 1000 мг. В определенных ситуациях (беременность, активные спортивные тренировки) она возрастает. Но в любом случае не рекомендуется превышать норму в 25000 мг в сутки.

    Кальций + витамин D

    Человеческий организм способен усвоить не более 40% данного химического элемента. Для более эффективного усвоения необходим именно витамин D. Эти два компонента дополняют друг друга.

    Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, печени, сливочном масле.

    Следует помнить, что витамин D синтезируется кожей при облучении ее солнцем. Порой достаточно бывает подержать лицо и руки на солнце, чтобы выработалась суточная норма этого витамина.

    Однако современный человек, большую часть дня проводя в офисе, не получает нужной дозы солнечной терапии, да и солнце в средней полосе России далеко не круглый год. Поэтому порой бывает необходимо принимать витамин D в виде специальных пищевых добавок.

    Важное замечание: нарушает метаболизм витамина D частое употребление алкоголя в больших дозах

    Кальций + фосфор

    Фосфор содержится в каждой клетке человеческого организма и не может не влиять на кальциевый обмен. Если фосфора в организме недостаточно, кальций, поступающий даже в больших объемах, будет просто выводиться организмом, в неусвоенном виде.

    Однако о избыток этого элемента приведет к такому же результату. Поэтому важно обеспечить соотношение кальция и фосфора в организме примерно в пропорции 2:1.

    Главный источник кальция — молочные продукты

    Основной естественный источник легкоусвояемого кальция – молочные продукты.

    Содержание кальция в некоторых молочных продуктах

    ПродуктСодержание кальция в 100 г.

    (в миллиграммах)

    Сыр твердый1200-1000
    Сыры других сортов (включая плавленые)550
    Молоко сгущенное250
    Молоко, кефир120
    Творог100
    Сметана90

    Как видно из таблицы, лидером среди молочных продуктов по содержанию интересующего нас элемента является сыр. Он получается в результате обезвоживания свернувшегося молока.

    Сегодня в мире существует несколько тысяч сортов сыра. Помимо кальция сыры богаты и фосфором. Однако несмотря на очевидную полезность, сыр – продукт, содержащий большое количество жира, поэтому употреблять его в пищу необходимо дозировано. При имеющемся лишнем весе следует отдавать предпочтение маложирным сортам.

    Стоит отдельно упомянуть плавленые сыры, столь популярные сегодня. Это относительно новый продукт, промышленность освоила его лишь в 20-е годы прошлого столетия. Качественный плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров с добавлением сливочного масла, творога и фосфатов – солей, с помощью которых обеспечивается процесс плавления.

    Такой сыр приносит определенную пользу организму, однако соли-плавители, присутствующие в нем в значительном количестве, способны вымывать из костей столь необходимый нам микроэлемент.

    Другие продукты-рекордсмены по содержанию кальция

    В настоящее время приобретает популярность мнение о неоднозначности пользы молочных продуктов для организма взрослого человека. Указывается на непереносимость лактозы, на задержку жидкости в организме.

    Несомненно, отдельным категориям людей стоит употреблять молочные продукты с осторожностью. В любом случае, наряду с молочными продуктами стоит употреблять и другие, содержащие кальций.

    Помимо молочных продуктов, источниками этого микроэлемента могут стать:

    1. Растительные продукты семейства бобовых: чечевица разных сортов, фасоль, бобы, горох, соя содержат кальций, который очень легко усваивается.
    2. Семечки, орехи и сухофрукты: кунжут, мак, миндаль, курага, сушеный инжир, семена подсолнечника.
    3. Рыба и морепродукты. Помимо кальция содержат витамин D.
    4. Яйца, желток которых содержит витамин D
    5. Злаки. Они содержат меньше кальция, чем предыдущие продукты, однако присутствуют в нашем рационе в большом количестве по сравнению, допустим, с рекордсменом-кунжутом. Магний и витамины группы Б, содержащиеся в злаковых продуктах, так же помогают усвоению кальция.
    6. Зелень: листовой салат, петрушка, молодая крапива, зеленый лук.
    7. Овощи и фрукты. Они не лидируют по содержанию интересующего нас элемента, однако витамины в их составе облегчают усвоение этого микроэлемента.

    Яичная скорлупа против дефицита кальция

    Старинное, но не потерявшее со временем актуальность средство насыщения организма столь дефицитным микроэлементом — скорлупа куриных яиц. Это уникальное, созданное самой природой лекарство от остеопороза использовали еще наши бабушки. Так что же это, пережиток прошлого или эффективное, проверенное временем средство?

    Яичная скорлупа — продукт с повышенным содержанием углекислого кальция, который прекрасно усваивается организмом. Помимо интересующего нас микроэлемента скорлупа содержит еще фосфор, кремний, магний и ряд других ценных компонентов. Поэтому есть все основания считать этот продукт своеобразной природной биодобавкой, которая вполне может конкурировать с добавками промышленного производства.

    В каком виде принимать скорлупу куриных яиц? Способ ее приготовления достаточно прост. Вначале необходимо хорошо промыть куриные яйца, после чего сварить их в подсоленной воде. Лучше, чтобы время варки не превышало 5 минут. Затем следует почистить охлажденные яйца и далее работать уже непосредственно со скорлупой.

    После высыхания ее нужно измельчить до состояния порошка. Не рекомендуется делать это с помощью измельчителей наподобие кофемолки. Такая переработка приведет к потере большого количества полезных свойств. Перетирание в ступке вручную займет больше времени, но позволит получить действительно биологически ценный продукт. В готовый порошок специалисты советуют добавить небольшое количество лимонного сока.

    Употреблять получившееся средство рекомендуется по половине чайной ложки в день, при желании смешивая его с творогом. Хранится оно в стеклянной посуде с закрытой крышкой в темном месте. Не стоит заготавливать большое количества этого продукта впрок, при длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

    Недостаток кальция при беременности: как составить рацион

    Беременность зачастую создает дефицит кальция в женском организме. Это связано с тем, что в процессе формирования организма ребенка кальций является строительным материалом, получаемым из материнских запасов.

    Если питание беременной женщины не сбалансировано, этих запасов на двоих может не хватать. Поэтому среди беременных нередко можно услышать жалобы по поводу разрушающихся зубов, ночных судорог в икроножных мышцах, нарушений сердечного ритма.

    При более серьезном дефиците этого важного микроэлемента в материнском организме у новорожденного возможно возникновение патологий.

    В целях предотвращения подобного развития событий в период беременности важно включать в рацион продукты, богатые кальцием:

    1. Молочные продукты: маложирные сорта сыра, нежирный творог, несладкий йогурт, молоко, кефир.
    2. Жирные сорта рыбы, богатые не только кальцием, но и витамином D. При этом нужно следить за возможными проявлениями аллергических реакций.
    3. Злаковые продукты.
    4. Овощи и фрукты.

    Составляя меню, нужно обеспечить присутствие в нем всех источников кальция, так как они различаются между собой по проценту усвояемости этого микроэлемента. Так, из молочных продуктов он усваивается организмом примерно на 35 %, из овощей – на 80 %.

    Кальций и термическая обработка

    Термическая обработка не лучшим образом влияет на процесс усвоения кальция организмом. Доказали это на практике, как ни странно, археологи, обнаружившие, что кости кроманьонцев, не знавших огня и употреблявших только сырую пищу, не повержены остеопорозу.

    Подвергаясь тепловой обработке, органический кальций меняется, переходя в неорганическую форму. В результате тот же самый химический элемент уже очень плохо усваивается организмом. Данный вывод не является призывом к сыроедению, однако следует включать в рацион достаточное количество источников кальция, употребляемых в сыром виде.

    Выведение отложений неорганического кальция

    Кальций в неорганической форме способен скорее навредить человеческому организму, нежели принести пользу. Попадая в кровь, он имеет свойство скапливаться на стенках кровеносных сосудов.

    Неусвоенные излишки данного микроэлемента накапливаются в желчном пузыре и почках, провоцируя возникновение мочекаменной болезни.

    Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует обратить внимание на продукты, содержащие натрий, антагонист кальция. Таким продуктом является свежевыжатый свекольный сок. В целях очищения жизненно важных систем организма от нежелательных кальциевых отложений специалисты рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным или яблочным соками.

    Неплохо зарекомендовала себя в профилактике мочекаменной болезни вода с добавлением сока лимона.

    О растительных продуктах с высоким содержанием кальция можно узнать в следующем видео:

    Итак, кальций – жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование всех систем человеческого организма. Составив сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые этим микроэлементом, можно прожить здоровую и активную жизнь.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    В каких продуктах больше кальция?

    О пользе кальция каждый человек знает со школьных лет. Да и сейчас многие продавцы для рекламы своей продукции употребляют эту информацию. Существует множество статей и заметок о пользе этого элемента. Кальций должен постоянно поступать в организм – это неоспоримый факт. Осталось лишь понять, какие продукты следует употреблять, чтобы поддержать нормальный баланс.

    Место кальция в организме

    Самая главная и известная всем функция кальция – это укрепление костных тканей и зубов. Именно этот элемент является строительным материалом для них. Постоянное употребление богатых кальцием продуктов избавляет человека от такого страшного заболевания, как остеопороз. Суть этой болезни состоит в том, что кости истончаются и становятся очень хрупкими. В результате даже небольшой ушиб может привести к перелому, а срастание будет проходить очень медленно и тяжело.

    Но не только для наших зубов и костей важно достаточное содержание кальция в организме. Он влияет и на нормальное развитие и функционирование мышечной системы. При недостатке этого элемента развивается слабость мускулатуры, и возникают судороги.

    Кроме того, кальций способствует нормальной свертываемости крови и участвует в формировании гормонов. Таким образом, можно отметить, что от уровня его содержания в организме зависит общее самочувствие и важнейшие функции.

    Но мало просто узнать, в каких продуктах больше кальция, и начать их употребление в пищу. Необходимо также выяснить, каким образом можно обеспечить наилучшее его усвоение. В противном случае большая часть поступившего в пищеварительную систему кальция будет выводиться с мочой или оседать в почках и мочевом пузыре в виде камней. Чтобы этого избежать, нужно наряду с кальцием обеспечить поступление достаточного количества витаминов Д (яичные желтки, сливочное масло) и С (цитрусовые, черная смородина), магния (орехи, отруби) и фосфора (рыба).

    Продукты, богатые кальцием

    Итак, в каких продуктах больше кальция? Следует отметить, что таковых немало. К тому же многие из них содержат не только кальций, но и другие элементы, благодаря которым происходит наилучшее усвоение первого. Для нормального функционирования организму взрослого человека требуется 1000 мг этого вещества. С первого взгляда задача по составлению сбалансированного рациона может показаться сложной. В данном случае можно обратиться за помощью к диетологу – это наикратчайший путь. Однако если вы просто начнете вводить в ежедневное меню перечисленные ниже продукты в разумных пределах, то это уже будет достаточным шагом.

    Продукты с кальцием: необходимы для сбалансированного питания

    Злаки, бобовые, орехи и семена

    Лидер по содержанию кальция в 100 г продукта – это мак (1500 мг). Далее идет кунжут, который содержит 800 мг этого полезного элемента. Но их довольно сложно употреблять в таких количествах. Также кальцием богаты миндаль, чечевица, соя, бобы, горох, фасоль, цельные злаки, хлеб из муки грубого помола и др. Но все эти продукты очень калорийны, поэтому их следует употреблять строго в ограниченных количествах, чтобы избежать увеличения жировой массы. Кроме того, существует другая богатая кальцием продукция, которая позволит разнообразить рацион.

    Фрукты, овощи, зелень

    Эта категория позволит избежать ожирения и получить необходимые организму полезные вещества. Лидирующую позицию занимает свежая крапива (713 мл на 100 г продукта). Казалось бы, употреблять ее в пищу не особенно приятно, но существует множество рецептов супов и салатов, поэтому стоит попробовать. Много кальция также в шиповнике (257 мл) и в кресс-салате (214 мл). Богаты им и сельдерей, морковь, брокколи, ежевика, виноград, цитрусовые фрукты, редис, спаржа и многое другое. Таким образом, появляется богатый выбор для приготовления полезных и вкусных блюд.

    Рыба и мясо

    Изучая вопрос, в каких продуктах больше кальция, нужно отметить и эту категорию. Хотя, в мясной и рыбной продукции содержание этого элемента не так высоко, но он, все же, в них присутствует. Поэтому, формируя свой рацион, можно включить в него и эти продукты. В частности, следует обратить внимание на сардину. В 100 г этой рыбы содержится около 300 мл кальция. Кроме того, в ней же есть и фосфор, который способствует его наилучшему усвоению. В мясе кальция не так много, обычно этот показатель достигает отметки не более 50 мл.

    Молочная продукция

    Свежее молоко богато кальцием (в 100 г его содержится около 120 мл), поэтому его следует употреблять ежедневно. Это универсальный продукт, который хорошо подходит как для завтрака, так и для полдника. А стакан молока, выпитый после ужина, поспособствует хорошему ночному отдыху.

    Кальций содержится и в других молочных продуктах. Среди них можно выделить творог, йогурты, кефир, сметана и сыры. Следует также отметить, что продукция, изготовленная промышленным путем, чаще всего содержит больше этого элемента, поскольку при производстве используется хлорид кальция, ускоряющий процессы окисления. Молоко и молочные продукты очень легко и гармонично впишутся в ежедневный рацион. Они не только обогатят организм кальцием, но и улучшат пищеварение, а также нормализуют микрофлору кишечника.

    Чтобы сбалансировать свое питание, нужно помнить обо всех перечисленных выше продуктах и употреблять их в пищу ежедневно. Золотым правилом является принцип разнообразия. Старайтесь включать в свое меню самые разные продукты. Желательно, чтобы они были натуральными. Если вы чувствуете дефицит витаминов и полезных элементов, то лучше всего восполнить его с помощью витаминных комплексов. Если сомневаетесь в правильности решения, то стоит обратиться к специалисту.

    mixfacts.ru

    В каких продуктах больше всего кальция

    В каких продуктах содержится кальций

    Как известно, в человеческом организме сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, важно для здоровья костной ткани, зубов, оптимального функционирования сосудов, мышц, кожи, мозга.

    Содержание статьи:

    Свойства кальция

    Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам.

    Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

    В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз. кости становятся пористыми, подверженными перелому.

    Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.

    Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

    Что вызывает недостаток кальция

    Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.

    С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.

    Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.

    Недостаток кальция вызывает тетрациклин. провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.

    Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

    Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна ноги сводит судорогой. ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.

    Повышенный уровень кальция в организме

    В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.

    Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни. образование кальциевых и магниевых солей.

    Увеличивается концентрация уратов. солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра .

    Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую «мягкую» воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.

    Норма поступления кальция

    Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.

    Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.

    В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.

    Кальций и витамин D

    Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D. синтезируемый под действием солнечных лучей.

    Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза. рахита. пародонтоза. ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

    Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

    Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

    Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

    Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

    Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

    Кальций и фосфор

    Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

    Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.

    В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.


    Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.

    Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.

    Замечательным источником данных элементов считается геркулес. Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.

    Содержание кальция в молочных продуктах

    Традиционный источник кальция и белка — молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.

    Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменять йогуртом.

    Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

    Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1 :

    Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальций

    Содержание Ca в 100 г продукта, мг

    Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

    Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.

    Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.

    Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.

    Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

    Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

    В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.

    Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.

    Содержащийся в капусте кальций усваивается лучше молочного. С другой стороны, капуста при одинаковом весе с молочными продуктами отличается большим объемом. Чтобы получить рекомендуемую норму, придется хорошенько наполнить желудок.

    Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.

    Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.

    Содержание кальция в 100г различных продуктов представлено в Таблице 2 :

    Таблица 2. Продукты, содержащие кальций

    Содержание Ca в 100 г продукта, мг

    Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

    Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.

    Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

    Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой. Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.

    Рецепт 1. Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

    Рецепт 2. Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона. поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву. другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда .

    Кальций после тепловой обработки продуктов

    Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.

    Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.

    Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.

    Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

    Продукты, растворяющие неорганический кальций

    Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

    Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.

    Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.

    Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия. Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.

    Кроме того, сок содержит хлор. стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.

    Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

    При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

    Для устранения избытка мочевой кислоты, растворения камней в почках полезно три раза в день принимать сок одного лимона. разбавленный половиной стакана воды.

    В каких продуктах содержатся углеводы

  • Полезные свойства сельдерея

  • Виды растительных масел, их полезные свойства

  • Соль: вред и польза

    Полезные свойства голубики

  • Симптомы внутричерепного давления

  • Как отрастить длинные волосы

  • Лечение жировика народными средствами

    Комментарии (6) к статье

    В статье, в начале говорится о молочных продуктах, как о основном источнике кальция, а ниже, говорится, что в большинстве молочных продуктов, продающихся в городских магазинах кальций в неорганической форме, и не усваивается.
    Где правда? Кальций из пастеризованного молока получается не только не усваивается, но и вреден, откладываясь в разных частях организма. Так?

    Алексей, вы поняли правильно. В пастеризованном молоке содержится неорганический кальций, который накапливаясь, может приводить к ряду заболеваний, например: камням в почках, артритам и др.

    Рыбу же мы не можем есть без термической обработки, стало быть и она бесполезна как источник кальция?

    Галина, а еще рыба, мясо и молочко очень закисляют организм. Также в статье написано, что при закислении невозможно нормальное усвоение кальция.
    Так что рыба никакой пользы не несет в себе. И не надо про фосфор. она на 20м месте по его содержанию

    Неорганический кальций из сосудов выводится просто, надо есть свеклу или пить свекольный сок, а также пить чай с лимоном.

    У меня вызывает возмущение полная бездарность нашей медицины и диетологов, которые сами пьют молоко, едят мясо и рыбу (и правильно делают). Люди живут по 90 лет и более и не слушают ничем не подтвержденных, глубоко ошибочных и противоречащих заявлений медиков.
    Люди, слушайте себя, кушайте все, что с удовольствием принимает Ваш организм и больше двигайтесь! А для контроля раз в полгода — анализ крови на основные жизненно важные компоненты (подскажет высокообразованный врач) и Вы сами определите, что Вам особенно подходит для здоровья и никакой химии.

    Полезные свойства кунжутного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Е

  • Полезные свойства горчичного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Д

  • Как избавиться от натоптышей

  • Как сузить поры на лице

  • Продукты, разжижающие кровь

    Как избавиться от прыщей на лице

  • Что делать, если дергается глаз

  • Что делать, если опухла десна

  • В каких продуктах содержится витамин А

  • Применение камфорного масла

  • Как развить силу воли

  • Упражнения для спины


  • vmirelady.ru

    В каких продуктах содержится кальций: список и таблица, фото


    Недостаток кальция опасен, в первую очередь, для скелета. Паращитовидная железа в случае нехватки этого микроэлемента начинает выделять гормоны, из-за которых вымывается минерал из костной ткани, в результате чего развивается остеопороз, то есть хрупкость костей.

    В пользе и необходимости кальция никто не сомневается. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек должен в день потреблять не менее 1 г кальция, а для подростков, организм которых активно растет, и пожилых людей норма выше – они должны потреблять не менее 1200 мг. Во время беременности, когда в теле женщины формируется организм ребенка, кальций особенно важен. В этот деликатный период норма потребления повышается до 2 г в сутки. Именно из-за нехватки кальция во время беременности у многих женщин начинают портиться волосы и зубы.

    Чтобы удовлетворить потребность тела в кальции, необязательно пить таблетки – часто достаточно просто коррекции питания. Обезжиренный продукт не всегда полезен, поскольку наш организм нуждается в ряде жирорастворимых витаминах, а так же для здорового состояния кожи, волос, ногтей. В интернете можно найти список или таблицу вредных и полезных продуктов для похудения, в том числе: в каких продуктах содержатся белки.

    Орехи и семена

    Как ни странно, лидером по количеству кальция в составе продукта является вовсе не молоко и сыр, которые врачи рекомендуют в первую очередь, а мак. Из 100 граммов его семян организм может получить 1400 мг (1,4 гр.) микроэлемента. Но второе место ученые ставят кунжут, в семенах которого кальция содержится 780 мг. Дальше идут миндаль (265 мг) и лесной орех (225). Гораздо меньше пользы принесут фундук, фисташки, грецкие орехи и семечки подсолнуха – в этих продуктах полезного вещества чуть больше 100 мг.

    Помимо кальция, в орехах содержится большое количество витаминов и аминокислот, поэтому зимой и весной, когда иммунитет снижен, лучше покупать не прошлогодние фрукты, в которых уже нет никаких полезных веществ, а орехи. Кроме того, в орешках содержится витамин Е или токоферол, который является природным афродизиаком и необходим для нормальной работы как мужской, так и женской половой систем.

    Бобовые

    Обычно их ставят на первое место самых полезных и богатых кальцием продуктов, и не зря. Несмотря на небольшое количество этого полезного вещества в составе, бобов и чечевицы за один раз человек употребляет довольно много. Сложно съесть 100 граммов мака или кунжута, но 100 грамм горошка или фасоли — вполне реально. Именно поэтому при составлении схемы питания именно эти культуры обязательно добавляются в рацион. Кроме того, в бобовых содержится витамин D3, благодаря которыму кальций лучше всасывается и быстрее используется организмом.

    В бобовых содержится кальция:

    • Соевые бобы – 510 мг;
    • Горох – 90 мг;
    • Фасоль – 150 мг;
    • Стручковая фасоль – 65 мг;
    • Чечевица 80 мг;
    • Нут – 190 мг;
    • Тофу – 253 мг.

    Кроме этого, бобовые содержат витамины группы В и немало фолиевой кислоты, тоже необходимой организму. Горох и фасоль богаты белком и незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в организме человека.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Обычно врачи, говоря о недостатке кальция, рекомендуют пить больше молока, и есть сыр и творог. Лидером по количеству кальция на грамм продукта остается сыр. Например, содержание микроэлемента в Пармезане составляет 1200 мг, то есть почти двойная суточная норма. Чуть меньше пользы принесут Эменталь и Грюйер – эти сорта содержат 950 мг микроэлемента. Российский сыр, один из самых дешевых и распространенных сортов в наших магазинах, тоже будет полезен – в нем полезного вещества целых 1000 мг.

    Творог, который врачи рекомендуют в первую очередь, не так богат на полезные вещества. По разным данным, в 100 гр. творога содержится от 120 до 300 мг кальция.

    Кальция в твороге гораздо меньше, чем в сыре. Это связано с тем, что при производстве творога сливается молочная сыворотка, в которой и содержится большая часть этого микроэлемента. Сыр же часто производится или из сухого молока, или с добавлением хлористого кальция, который остается в продукте.

    Молоко и сметана содержат не много кальция, всего 120 мг. Кроме того, кальций из этих продуктов довольно плохо усваивается.

    Какие еще полезные вещества содержат молочные продукты? Например, витамин А, необходимый для профилактики заболеваний глаз и печени. Кисломолочные продукты и йогурты помогают при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы, особенно гастрите, язвенной болезни, повышении кислотности желудка. Молоко содержит витамины группы В, а также в нем содержится витамин D и фосфор, которые необходимы для нормального усвоения кальция.

    Сухое молоко, как и все молочные продукты, содержит кальций (430 мг), но вот витамины группы В, а также А там отсутствуют. Сухое молоко часто используется в выпечке, что негативно сказывается на содержании микроэлемента.

    Людям, не переносящим лактозу, рекомендуется пить соевое молоко и употреблять тофу – соевый творог. В этих продуктах немало кальция — около 350 мг в молоке и 250 в твороге, а также витамины группы В, фосфор и пантотеновая кислота.

    Рыбные и мясные продукты

    В рыбе и мясе кальция содержится довольно много, но организм человека его не получает. Это происходит потому, что большая часть микроэлемента находится в крови животных, которая сливается при заготовке продукта, а остатки распадаются при термообработке. Очень мало полезного вещества в красном мясе (свинине, говядине, кролике – меньше 10 мг) и чуть больше в птице и телятине – от 25 до 40 мг. Куриные яйца содержат 55 мг в 100 гр. продукта.

    Морская рыба очень богата кальцием. Особенно полезны для здоровья атлантические сардины, в них доля кальция составляет 380 мг, а также крабы, креветки, анчоусы и устрицы, которые содержат от 85 до 100 мг на 100 гр.

    В рыбе вообще много полезных для человеческого организма веществ, например, витамины группы А, В, С, К и D. Особенно полезны витамины группы В, а именно В12, который очень редко встречается в пище, но очень важен для здоровья человека. Это вещество влияет на кроветворении и снижает уровень холестерина. Витамины группы D способствуют более легкому и полному усвоению кальция.

    Зелень и овощи

    Кальция в зелени даже больше, чем в рыбе, мясе и некоторых бобовых. Например, базилик содержит целых 370 мг, зеленая петрушка – 245 мг, капуста белокочанная – 210 мг и брокколи – 105 мг. Кроме этого, полезен будет лук, в котором 130 мг полезного вещества, кресс-салат (180 мг), укроп (130 мг) и фенхель (около 50 мг в зелени и 1200 – в семенах).

    Укроп и фенхель рекомендуется употреблять вместе с горохом и фасолью, так как бобовые вызывают брожение в кишечнике, а зелень газообразование снижает. Для наглядности количество кальция в различных продуктах приведено в таблице:

    ПродуктКол-во кальция, мг. Доля от суточной нормы, %
    Мак1500187
    Кунжут1400175
    Семена фехеля1200150
    Сыр пармезан1200150
    Сыр Эменталь970121
    Сыр Грюйер950118
    Сардины54067
    Соя51063
    Сухое молоко43053
    Миндаль27033
    Петрушка24030
    Укроп22027
    Нут19023
    Шпинат17021
    Фундук17021
    Фасоль15018
    Творог15018
    Молоко12015
    Йогурт12015
    Лук12015
    Креветки вареные11014
    Грецкий орех9512
    Горох сушеный9011
    Салат8010
    Сметана8010
    Сельдерей708
    Гречка708
    Куриные яйца556
    Бобы556
    Капуста506

    Пантотеновая кислота

    Кальций содержится в еде в разном виде. Одно из соединений, необходимых человеку ежедневно — пантотеновая кислота, то есть витамин В5 или пантотенат кальция. Он отвечает за пигментацию и выработку меланина, регенерацию клеток и выработку антител для борьбы с болезнями. Кроме того, нехватка В5 становится причиной неправильной работы надпочечников и головного мозга.

    Продукты, в которых содержится пантотеновая кислота:

    • Дрожжи – 11 мг;
    • Соя – 7 мг;
    • Говядина – 6,5 мг;
    • Печень – 5,8 мг;
    • Капуста белокочанная – 4,5 мг;
    • Гречка – 4,4 мг;
    • Почки – 3,5 мг;
    • Яблоки – 3,5 мг;
    • Сухое молоко – 2,7 мг;
    • Белый хлеб – 1,8 мг;
    • Яйцо куриное – 1,3 мг;
    • Овсяная крупа – 1 мг.

    Следует отметить, что в списке указано количество пантотеновой кислоты, которое содержится в сыром продукте. При термообработке это количество сокращается примерно в 2 раза, при заморозке – на 30%. Поэтому для восполнения микроэлемента лучше употреблять продукты в сыром виде, например, готовить мясной тар-тар из говядины и есть вымоченную, а не сваренную крупу.

    Но важно не только получить кальций из еды или аптечных витаминов, но и усвоить его. На это влияет несколько вещей:

    • Витамины группы D, которые почти не вырабатываются в организме человека, и без которых кальций выводится из организма;
    • Магний, которого много в бобовых, но мало в молочных продуктах;
    • Физические упражнения, укрепляющие скелет, способствуют тому, что организм начинает усваивать кальций лучше и быстрее;
    • Алкоголь, кофеин и никотин способствуют вымыванию кальция, поэтому ради крепких костей лучше отказаться от своих вредных привычек.

    Некоторые врачи считают, что потребление кальция лучше не совмещать с приемом жирной белковой пищи. В каких продуктах содержится белок, мешающий получению микроэлемента? Например, в свинине, жирном деревенском твороге и сметане. Как ни парадоксально, фермерские продукты не только не укрепят кости, но и наоборот, ослабят их, а магазинные, с добавками химических веществ, помогут насытить организм необходимыми веществами.

    megamyshcy.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *