В каких клетках больше всего углеводов – Обычно в клетке животных организмов содержится около 1 % углеводов, в клетках печени их содержание доходит до 5 %, а в растительных клетках – до 90 %. Подумайте и объясните почему.

    Содержание

    Почему у растений количество углеводов значительно больше, чем у животных?

    известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях
    растений составляет до 90% сухого веса, в клетках мышц
    и печени животных — до 5 %,
    а в прочих клетках животных — до 1 %.

    Чем можно объяснить такую разницу?
    Какова биологическая функция этих углеводов?

    Углеводы используются Животными в первую очередь в качестве
    источников энергии. Однако жир является более энергоемким,
    чем углеводы, а животным, которые значительную часть энергии
    тратят на движение, очень важно экономить вес, поэтому животным
    выгоднее хранить энергетические запасы в виде жира.

    РАСТЕНИЯ неподвижны, и экономить вес им не так важно, поэтому,
    хотя растения и производят жиры, они в основном хранят «топливо»
    в виде углеводов.
    Растениям — нужно больше углеводов, так как для них углеводы
    не только источник энергии, но и основной материал для
    дальнейшего синтеза, в то время как животные получают
    с пищей жиры и белки, таким образом, различия животных
    и растений обусловлены различием в их питании и в подвижности.
    кроме того, растительные клетки кроме мембраны имеют оболочку,
    образованную в значительной мере углеводами (клеточная стенка),
    которой животные клетки лишены.
    Листья Растений содержат много углеводов потому, что там Углеводы
    синтезируются и там же отчасти хранятся.
    клубни служат резервуаром Углеводов;
    крахмал клубней используется, например, для обеспечения энергией
    развития молодого растения на тех этапах, когда оно еще
    не начало синтезировать само.
    !
    у Животных резервуаром гликогена является печень, которая
    играет основную роль в регуляции уровня глюкозы в крови,
    в связи с чем, в ней относительно много углеводов.
    поскольку мышцы животных — один из основных потребителей
    энергии, они содержат относительно большой запас углеводов.
    %

    Биологические функции Углеводов.

    Углеводы являются важным классом природных органических
    соединений.
    Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и
    животных организмов и по массе составляют основную часть
    органического вещества на Земле/до 80 % сухого вещества растений
    и около 2 % сухого вещества животных организмов составляют
    углеводы

    В живой природе углеводы выполняют следующие функции:

    – источники энергии в метаболических процессах
    /в растениях — крахмал, в животных организмах — гликоген;

    – структурные компоненты клеточных стенок растений /целлюлоза;
    – выполняют роль субстратов и регуляторов специфических
    биохимических процессов;

    – являются составными элементами жизненно важных веществ:
    нуклеиновых кислот, коферментов, витаминов и др.

    – углеводы служат основным компонентом пищи млекопитающих,
    а человека обеспечивают пищей, одеждой и жилищем.

    На долю Углеводов приходится 60-70% пищевого рациона.
    Они содержатся преимущественно в растительных продуктах,
    являются основными компонентами хлеба, круп, макарон,
    кондитерских изделий, служат сырьем в бродильной
    промышленности, в производстве пищевых кислот:
    уксусной, молочной, лимонной.

    Только Растения способны осуществлять полный синтез
    углеводов путем фотосинтеза, в процессе которого вода
    и углекислый газ превращаются в углеводы под действием
    солнечного света как источника энергии.

    Животные организмы не способны синтезировать Углеводы
    и получают их из растительных источников:
    солнечная энергия (hn)

    в результате фотосинтеза накапливается огромное количество
    гомополисахаридов — целлюлозы и крахмала.
    Некоторые растения накапливают углеводы в виде уникального
    диСахарида — сахарозы.

    >>> http://biootvet.ru/physiology/carbohydrates1214
    ^
    ^

    otvet.mail.ru

    Углеводы в каких продуктах имеются, таблицы содержания углеводов и их характеристики

    Один из вопросов, актуальность которого всегда на высоком уровне — диеты и правильное питание. Ведь от них зачастую зависит состояние нашего организма и его работоспособность.

    Содержание:

    1. Роль углеводов для нашего организма
    2. Виды, быстрые и медленные
    3. Какие продукты содержат углеводы в больших количествах, почему следует ограничивать их употребление
    4. Безуглеводная диета, в чем ее вред

    Роль углеводов для нашего организма

    Организм человека состоит из белков, жиров, углеводов, которые пополняются приемом различных веществ как растительного, так и животного происхождения. Если белок – это сама жизнь, жиры призваны ее защищать, то углеводы заряжают энергией, от которой функционируют все органы и системы организма.

    С их помощью формируются ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, иммуноглобулин. Для того, чтобы homo sapines чего-то достиг в этой жизни, в него, «словно в печку дров», нужно подбросить определенное их количество. Вся деятельность человека, все его усилия, физическая, умственная способность не возможны без пополнения энергии, приносимой углеводами.

    Если интересно, то более подробно можно все узнать из таблиц, белки, жиры, углеводы, какие продукты их содержат, в каких количествах.

    Виды углеводов

    Углеводы — это сложная структура, куда входит C – углерод и h3O – вода. Источником их являются продукты, которые мы употребляем. В процессе пищеварения молекулы их расщепляются, отдают полученную при этом энергию клеткам организма.

    Углеводы бывают простые и сложные.

    К простым относятся быстроусвояемые – моносахариды:

    • глюкоза
    • фруктоза
    • галактоза

    Главным является глюкоза. Которая в определенном обязательно должна находиться в крови человека. Роль ее для организма трудно даже описать. Не существует таких процессов, в которых не принимала участие глюкоза.

    Она обеспечивает работу мозга, все жизненно важные органы, участвует во всех обменных функциях.

    Попадает в организм с:

    • сахаром и конфетами, медом,
    • фруктами и ягодами
    • овощами (тыква, морковь, капуста)
    • фасолью, бобами, злаками, чечевицей

    Повышение и понижение ее содержания всегда чувствительно, чревато своими последствиями. При недостатке – развивается гипогликемия, снижается работоспособность, понижается артериальное давление. Люди становятся слабыми и вялыми.

    В случае гипергликемии, что может произойти от чрезмерного употребления сладостей, веществ, содержащих легкоусвояемые сахара — существует опасность возникновения серьезных болезней.

    Чтобы этого избежать, необходимо наладить питание, знать, какие продукты можно употреблять без опаски, какие — ограничивать в своем рационе.

    Любителям сладкого не потребуется совсем отказываться от лакомств: фруктоза слаще глюкозы почти вдвое, но расщепляется медленнее. Содержится во фруктах, ягодах, меде. Если ее употреблять в дозах гораздо меньших, чем глюкозу, то можно избежать многих неприятностей, связанных с гипергликемией.

    Но на практике так не получается. Потому что человек не может удовлетвориться малым количеством фруктов, чтобы насытить себя нужными витаминами, минералами. Кроме этого постоянное употребление фруктозы в больших количествах вызывает чувство голода. Человек начинает есть все больше других веществ, чтобы его подавить.

    Это в свою очередь приводит к ожирению, болезням печени, нарушениям эндокринной системы. Единственно правильным решением будет ограничение и потребление продуктов, содержащих глюкозу, в разумных дозах.

    К более сложным относятся дисахариды:

    • лактоза
    • сахароза
    • мальтоза

    Лактоза – это молочный сахар. Поступает с молоком, сливками, сметаной, кефиром.

    Мальтоза в своем составе содержит две молекулы глюкозы, которые постепенно расщепляются в крахмал.

    Мальтоза находится в квасе, пиве, проросших зернах ячменя. Сахароза вмещает глюкозу и фруктозу. Это моносахарид, который добывают из сахарной свеклы или тростника. Ее получают с десертами, кондитерскими изделиями или просто сахаром.

    Моносахариды, попадая в организм, растворяются, циркулируя в крови, быстро снабжают энергией жизненно главные системы органов. Избыточная порция глюкозы откладывается в печени про запас, так называемый гликоген.

    Дефицит углеводов, проявляется безудержным желанием перекусить, головокружением, заторможенностью, вялостью.

    Чрезмерное насыщение приводит к переходу лишней части в жиры. Это вызывает ожирение, сахарный диабет.Так как поджелудочная железа не может справиться с избыточным сахаром.

    Поэтому прием моносахаридов должен находиться под строгим контролем. Следующий вид сложных углеводов как растительного, так и животного происхождения. Расщепление ее представителей самое замедленное.

    Это полисахариды:

    • крахмал клетчатка
    • пектин
    • гликоген

    Клетчатка или целлюлоза вообще не переваривается, не всасывается.

    В чем, собственно, проявляются ее полезные свойства:

    • С ее помощью происходит очищение организма.
    • Прием клетчатки стимулирует работу кишечника.
    • Пектины восстанавливают микрофлору в тонкой и толстой кишке,
    • редупреждают проникновение инфекций.

    Гликоген сосредотачивается в печени (про запас) и мышцах. Вместе с белковой пищей участвует в наращивании мышц, что очень важно для спортсменов.

    Крахмал содержится в:

    • крупах (овсянка, гречка, рис)
    • хлебе (из муки грубого помола)
    • бобовых (горох, фасоль)
    • картофеле

    Употребление полисахаридов замедляет быстрое поглощение сахаров, поэтому не происходит отложение жировых запасов.

    Таким образом, чтобы соблюдать полноценную жизнедеятельность организма, необходимо добиться равномерного поступления в него питательных веществ, содержащих белки, жиры и углеводы. Важно сбалансировать прием в сторону полисахаридов.

    Какие продукты содержат углеводы в больших количествах, почему следует ограничивать их употребление

    Вся проблема заключается в том, что в результате переработки большого количества сахаров могут начаться сбои в работе поджелудочной железы, в какой-то момент она вообще перестанет вырабатывать инсулин. Именно с уменьшением поступления в организм инсулина у человека начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем.

    Продолжение употребления большого количества пищи, в том числе богатой быстро усвояемыми углеводами, становится причиной появления избыточного веса, а затем — ожирения. Со временем может начать развиваться сахарный диабет. Процесс этот крайне негативно сказывается на работе всех органов.

    Поэтому начинать следить за правильностью питания лучше всего заблаговременно. При составлении меню на каждый день следует учитывать какое количество и каких именно продуктов допустимо в него включать. Т.е. потребуется достоверно знать, углеводы в каких продуктах содержатся, таблица с указанием точного их количества имеется почти на каждом сайте о правильном питании.

    Современные диетологи предлагают довести до минимума или совсем вычеркнуть из рациона продукты с большим количеством сахара:

    • белый хлеб, булочки, пирожки
    • сладости и десерты
    • соусы и майонез
    • пиво и квас
    • сладкую газировку

    Желательно ограничить себя от сахара и продуктов сахаросодержащих.

    На чем же должно базироваться наше правильное питание? Опять-же потребуется выбрать в каких продуктах много углеводов, таблицы подскажут от чего желательно отказаться, или максимально ограничить.

    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии и при этом не навредить ему следует отдавать предпочтение:

    • овощам и фруктам
    • зелени
    • ягодам
    • кисломолочным продуктам
    • диетическим  сортам мяса
    • крупам (гречке, пшену, нешлифованному рису)

    Обогащать свой рацион веществами, богатыми клетчаткой, это:

    • злаки
    • отруби
    • хлеб из муки грубого помола
    • бобовые
    • грибы
    • орехи

    В последнее время стали модными замены:

    • вместо тортика — бананы и финики
    • пирожков – изюм, ложка меда
    • молочного шоколада — черный
    • кетчупа – морс из свежих помидоров
    • майонеза – соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях
    • конфет — сухофрукты

    На сегодняшний день важно понять, чтобы сохранить здоровье и уберечь себя от неприятных осложнений, нужно оградить себя от употребления веществ, в которые входят быстро усваивающиеся моносахариды.

    Безуглеводная диета, в чем ее вред

    В последнее время очень модно прибегать к каким-либо диетам.

    Есть специальные диеты:

    • для спортсменов
    • для беременных
    • для похудения
    • чтобы набрать вес
    • после определенных операций

    Безуглеводная диета была изначально предназначена для спортсменов. Она еще называется протеиновая.

    Заключается, чтобы максимально исключить углеводы, диета накладывает табу на:

    • каши
    • сладости
    • мучные изделия
    • картофель
    • кукурузу
    • свеклу
    • морковь

    Поэтому она привлекла тех, кто хотел сбросить лишние килограммы.

    Разрешается есть:

    • мясо
    • рыбу
    • яйца
    • молокопродукты

    Такая диета увеличивает холестерин, что приводит и усугубляет атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь.

    Снижает умственную деятельность, функцию поджелудочной железы.

    Мозг питается исключительно углеводами. Для секреции инсулина необходимы, углеводы медленного всасывания. Нарушает нормальную функцию желудка и кишечника. Начнут беспокоить запоры, появляются заболевания печени.

    Поэтому к безуглеводной диете нужно относиться с большой осторожностью. Без консультации с врачом тут не обойтись.

    При желании выглядеть здоровыми, красивыми, нужно постараться, чтобы наш организм получал продукты, богатые всеми питательными веществами:

    Сбалансировать их употребление можно узнав, быстрые углеводы это какие продукты,  таблицы, которые отражают все их характеристики найти несложно.

    Помнить о важности углеводов для организма, стараться выполнять все рекомендации, приведенные выше.

    Посмотрим видео о быстрых и медленных углеводах:

    vekzhivu.com

    Где содержатся углеводы: список продуктов :: SYL.ru

    Где содержатся углеводы? Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Всем живым существам для качественной жизнедеятельности требуются органические соединения: жиры, белки, углеводы. Они выполняют в организме разные, но очень важные функции. Сегодня вы узнаете об одном из таких веществ.

    Углеводы – это сахароподобные вещества, входящие в состав клеток всех живых организмов. Образованы соединениями углерода и воды, общая формула которых Ср2О)m.

    Продукты растительного и животного происхождения

    Где содержатся углеводы? Они находятся как в растительных, так и животных клетках. Разница только в их количестве. В клетках растений их около 90 %, тогда как в животных чуть больше пяти процентов. Поэтому при составлении своего рациона учитывайте этот факт.

    Сахариды

    Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос: «Где содержится большое количество углеводов?». Конечно же, в растительных продуктах. Сахариды занимают не последнее место в работе вашего организма. К их основной деятельности относится запас питательных веществ, улучшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, выработка энергии, помощь иммунной системе, участие в строительстве различных клеточных структур. Можно долго перечислять все полезное, что делают они для человека.

    Исключить их из своей жизни практически невозможно, если вы решите отказаться от всего, где содержатся углеводы, то придется пить только воду. Некоторые считают, что они очень вредны и стараются употреблять их в микроскопическом количестве. Не стоит ими пренебрегать. Исключение одного компонента приведет к сбою всей биологической системы в целом.

    Типы углеводов

    Где же содержатся углеводы? В каких продуктах? Ответ на этот вопрос вы получите, когда немного поближе ознакомитесь с ними. Существуют несколько типов этих органических соединений:

    • простые (моносахариды) – бесцветные кристаллики, достаточно сладкие, хорошо растворяются в воде, сюда относят галактозу, фруктозу, глюкозу;
    • фруктоза – наиболее сладкий моносахарид, отличается от глюкозы тем, что не пересыщает кровь лишним сахаром, очень легко усваивается организмом;
    • глюкоза – общеизвестный представитель отряда, она — ведущий поставщик энергии в ваш мозг;
    • галактоза – в свободном виде практически не встречается, является составляющей лактозы.

    Все простые сахара отличает высокая сладость, они легко всасываются в кровь, относятся к быстрым углеводам. Обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенностью является то, что съедая их, человек мгновенно получает заряд энергии. Минус – она быстро растрачивается, хватает ее на короткий период, моментально сменяется вялостью и желанием поесть.

    Продукты

    Где содержатся углеводы в продуктах питания? Источником являются: яблоки, персики, груши, черешня, малина, арбузы, морковь, тыква, кукуруза.

    1. Моносахара – важная часть в рационе человека, но употребление должно быть грамотным. Иначе проблем с лишним весом не избежать, а еще и сахар в крови поднимется.
    2. Быстрые (дисахариды) – состоят из двух моносахарид. Представителями класса являются лактоза, мальтоза, сахароза. Для их усвоения требуется чуть больше времени.
    3. Сахароза представляет главную ценность для биологических систем. Важнейшие источники: сахарная свекла, тростник. Она также присутствует в клиновом сиропе, ягодах, фруктах. Безмерное потребление сахара вызывает гнилостные процессы в ЖКТ, нарушает обмен холестерина.
    4. Мальтоза – не такая сладкая, как сахароза. Встречается в злаках, солоде, дрожжах.
    5. Лактоза – ключевой углевод любой «молочки». Нехватка его приводит к проблемам с пищеварением, вздутию, непереносимости молочных продуктов. Его еще называют молочный сахар.

    Где содержатся углеводы? В таких продуктах, как сахар, шоколад, халва, мед, халва, сгущенка, варенье. Также есть углеводы и в хлебобулочных изделиях (торты, булочки, вафли, печенье, белый хлеб). Много их и в макаронах. Если в пище есть мука или сахар – это быстрые углеводы.

    Диетологи рекомендуют исключать продукты богатые такими соединениями. Сложные или полисахариды образуются при соединении трех или более молекул простых сахаридов. Сюда относятся целлюлоза, крахмал, гликоген. Они подразделяются на усвояемые и неусваиваемые.

    Организм может переработать гликоген. Это животный крахмал, построенный из остатков глюкозы, попадая в печень он запасается там, образует этот дисахарид.

    Примерно 80 % углеводов человек получает из крахмала. Он состоит из сотен молекул глюкозы, в воде не растворяется, поступает вместе с растительной пищей. Он начинает распадаться уже в ротовой полости под действием слюнных ферментов. Много крахмала в картофеле.

    Человеческий организм усваивает гликоген и крахмал намного медленнее, чем простые углеводы, выдавая энергию порциями, постепенно и равномерно насыщая все клеточки тела. Где содержится много таких углеводов? В крупах — рис, гречка, в бобовых (горох, фасоль), в хлебе и в макаронных цельнозерновых изделиях.

    Нельзя отказываться от сложных углеводов, они – прямой поставщик энергии для мышц и мозга. Неперерабатываемыми являются целлюлоза или клетчатка – сложный сахарид. Он состоит из волокон, которые пищеварительная система человека не в силах переработать. Полезен тем, что укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов, выводит холестерин, ускоряет выведение желчи. Продукты, содержащие полисахарид: миндаль, морковь, яблоки, капуста, отруби, соевые бобы, молодой горох.

    В чем много углеводов?

    Где содержится больше всего углеводов? Список таких продуктов представлен далее:

    1. Сахар-рафинад.
    2. Мед.
    3. Мармелад.
    4. Пряники.
    5. Рис.
    6. Конфеты (шоколад).
    7. Мука рисовая, гречневая, ржаная, кукурузная.
    8. Пшено.
    9. Сдобная выпечка.
    10. Гречка.
    11. Фасоль.
    12. Овсянка.
    13. Изюм.
    14. Финики.
    15. Манная крупа.
    16. Хрустящий хлеб.

    Здесь есть простые и сложные соединения. Не злоупотребляете первыми, отдавайте предпочтение вторым.

    Гликемический индекс

    Очень важной составляющей является гликемический индекс (ГИ). О нем уже упоминалось вскользь в начале статьи, а теперь узнаем о нем подробнее. Он показывает, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, измеряется в процентах. В вашем распоряжении таблица, изучив которую, вы можете потом сами решать, что стоит кушать, а от чего лучше воздержаться.

    Таблица 1. «Высокий ГИ»

    ПРОДУКТ

    ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ (баллы)

    Пиво

    108

    Глюкоза

    99

    Жареный картофель

    96

    Рисовая лапша

    95

    Блинчики

    94

    Мед

    90

    Картошка быстрого приготовления

    87

    Белый хлеб

    85

    Репа

    84

    Кукурузные хлопья

    85

    Попкорн

    84

    Морковь

    83

    Мюсли

    80

    Пюре картофельное

    79

    Тыква

    74

    Икра кабачковая

    75

    Сладкая выпечка

    73

    Пельмени

    72

    Баранки и сушки

    70

    Кукурузная каша

    70

    Чипсы

    69

    Молочная шоколадка

    69

    Таблица 2. «Средний и низкий ГИ»

    Наименование продукта

    Показатель ГИ, баллов

    Свекла, изюм, хлеб ржаной

    66

    Консервированные овощи

    65

    Компот, дыня, бананы, майонез

    62

    Овсянка

    60

    Сыр плавленый

    58

    Спагетти

    56

    Кетчуп

    55

    Кофе без сахара

    50

    Гречневая каша

    49

    Яйцо

    48

    Сок из винограда

    48

    Морковный сок

    38

    Фасоль

    33

    Колбаса

    33

    Молоко

    31

    Квас, вино, персики, курага, яблоки

    30

    Творог, сливки 100 %

    30

    Мармелад

    29

    Сосиски

    28

    Кефир, чернослив

    25

    Морская капуста

    24

    Перловая каша

    23

    Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)

    30

    Арахисовая паста

    19

    Орехи, черная смородина

    16

    Томатный сок, маслины, оливки, соя

    16

    Помидоры, репчатый лук

    10

    Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат

    9

    Необходимое количество углеводов для человека в сутки

    Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше. Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

    Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

    Количество углеводов

    Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве? Ниже приведена таблица. В ней указаны некоторые продукты и сколько их нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов.

    Название продукта

    Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов

    Редис

    2200

    Спаржа

    1990

    Капуста цветная

    1860

    Шиповник

    1560

    Шампиньоны

    1420

    Морковка

    1000

    Куриный суп с лапшой

    980

    Малина

    970

    Томаты свежие

    990

    Арахис соленый жареный

    670

    Цитрусовые

    650

    Груши

    400

    Вишня свежая

    390

    Картофель

    330

    Бананы

    260

    Жареные креветки

    166

    Хлеб (усредненное значение)

    97

    Эклеры

    130

    Изюм

    76

    Сухарики

    72

    Мед

    60

    Сахар

    48

    Когда нужно есть углеводы?

    Едите вы их в течение всего дня, но стоит перераспределить их на разные периоды. Если это простые углеводы, то балуете себя с утра. Большое содержание в продуктах полисахаридов стоит оставить на дневные часы. А вечером лучше перекусите пищей, богатой клетчаткой (несладкие ягоды и овощи).

    Фрукты вообще стоит есть в отдельный прием. Ведь смешиваясь с основными продуктами, затрудняют пищеварение и всасывание полезных веществ.

    Заключение

    Вот вы и узнали, где содержатся углеводы (список продуктов представлен в статье), зачем они нужны, сколько их надо съедать для поддержания организма здоровым и бодрым. Многие люди рекомендуют в течение дня соблюдать потребление всех органических соединений. Недостаток или избыток всегда приводят к плачевным последствиям. Сбалансированное питание — вот залог вашего здоровья.

    www.syl.ru

    для чего они нужны нашему организму, в каких продуктах их больше, несут ли они вред, что такое вредные и полезные углеводы

    Углеводы – это органические соединения растительного происхождения, в состав которых входит водород, углерод и кислород. Главная функция углеводов – это обеспечение организма энергией. Их можно сравнить с топливом для самолёта, без которого он не полетит. Все углеводы расщепляются до простейшего элемента – глюкозы, которая поступает во все клетки и сжигается, образуя воду, углекислый газ и энергию. Эта энергия нужна для таких процессов, как дыхание, пищеварение, мышление, и для физической активности. В каких же продуктах больше углеводов?

    Какие бывают углеводы

    Углеводы делятся на:

    1. Простые  — моносахариды: галактоза, глюкоза и фруктоза и дисахариды: лактоза, сахароза и мальтоза. Они Обладают сладким вкусом. Состоят только из одной молекулы, поэтому почти моментально растворяются и усваиваются, попадая в организм. Затем инсулин снижает быстро повысившийся уровень глюкозы в крови, и мозг снова требует новую порцию углеводов; возвращается чувство голода. При употреблении в больших количествах способствуют образованию жировых клеток.
    2. Сложные —  полисахариды: гликоген, пектин, крахмал, клетчатка. Плохо растворяются в воде. Усваиваются намного дольше и не вызывают резкий подъём уровня глюкозы в отличие от простых углеводов, поэтому обеспечивается длительное чувство сытости. Не способствуют образованию жировых запасов.

    Разновидность углеводов

    В каких продуктах больше углеводов? Это те продукты, в составе которых много рафинированного сахара.

    Суточная норма углеводов

    В норме белки, жиры и углеводы должны соотноситься как 1:1:4. Рекомендуется выстраивать рацион так, чтобы простые углеводы составляли 30%, а сложные – 70%.

    Норма углеводов варьируется в зависимости от пола, возраста, физической активности и других факторов. Чем больше уровень физической активности человека и чем меньше его возраст, тем больше требуется углеводов.

    Норма углеводов для мужчин колеблется от 350 до 580 г, а для женщин – от 280 до 460 г.

    Тем, кто держит диету, советуется сокращать количество углеводов до 100 г. Тем же, кто активно занимается спортом, нужно потреблять большое количество углеводов, потому что их недостаток отрицательно повлияет на состояние мышц. Человек будет сильнее уставать и не сможет долго заниматься. Лучше всего выбирать именно сложные углеводы.

    Польза углеводов

    Как уже было сказано, главное назначение углеводов – это пополнение запасов энергии в организме. Именно углеводы поставляют около 50-60% энергии. Но это не единственное полезное свойство.

    Они нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, печени, головного мозга (он потребляет около 70% энергии), обеспечения необходимого количества сахара, вывода вредных веществ.

    Клетчатка нормализует уровень холестерина и поддерживает в тонусе кишечник, улучшает перистальтику. Кроме того, они принимают участие в синтезе некоторых молекул, регулируют обмен веществ, участвуют в поддержании иммунитета.

    Вред углеводов

    Больший вред приносят простые углеводы, так как они быстро вызывают чувство голода. Из-за этого некоторые люди начинают есть больше продуктов, что в итоге приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, они могут вызвать дефицит витаминов. Но это не значит, что нужно полностью от них отказаться.

    Организм нуждается как в простых, так и в сложных углеводах.

    Продукты, содержащие вредные углеводы

    Вредные углеводы

    К ним относятся:

    • хлеб и другие мучные изделия;
    • напитки с высоким содержанием сахара;
    • конфеты, молочный шоколад, пирожные;
    • различные джемы и варенья;
    • алкоголь;
    • мороженое;
    • фастфуд;
    • белый рис;
    • некоторые крупы, например, манная;
    • продукты быстрого приготовления;
    • кукурузные хлопья;
    • сахар;
    • некоторые жареные продукты;
    • попкорн.

    Продукты, содержащие полезные углеводы

    Полезные углеводы

    В эту группу входят продукты с низким гликемическим индексом, который определяет скорость усвоения углеводов, и достаточным содержанием полезных веществ:

    • свежие овощи и фрукты;
    • хлеб с отрубями;
    • мясо;
    • рыба;
    • грибы;
    • бурый рис;
    • нежирные молочные продукты;
    • пряные травы;
    • орехи.

    В таких продуктах кроме углеводов, содержится достаточное количество витаминов, органических элементов, минералов и других полезных и важных веществ.

    К чему может привести недостаток или избыток углеводов в организме

    Из-за недостатка углеводов нарушается обмен веществ. Организм начинает пополнять запасы энергии за счёт белков, жиров или мышечной ткани. Всё это приводит к большой нагрузке на почки и неправильному солевому обмену.

    Кроме того, из-за распада жиров может произойти так называемое «закисление» организма. Хронический дефицит способствует сокращению количества гликогена и накапливанию жира в печени.

    Если сильно ограничить поступление углеводов, то нарушатся и обменные процессы, работа внутренних органов, появится ощущение усталости, недостаток сил, ухудшение когнитивных способностей, раздражительность, снижение внимания.

    Также возможно апатия, депрессия, разрушение важных белков.

    При сильном дефиците появляются такие симптомы:

    • головокружение;
    • головная боль;
    • тошнота;
    • сонливость;
    • сильная слабость;
    • чувство голода.

    Если же съесть пищу, содержащую сахар, то эти симптомы исчезают.

    Продукты, которые пополнят запас углеводов

    Избыток же способен привести к ожирению. Почему? Механизм работает следующим образом. Если человек зараз съедает большое количество углеводов (например, более 500 г), то уровень глюкозы резко повышается, за ним повышается и инсулин, который необходим, чтобы глюкоза могла дойти до клеток.

    Увеличение уровня инсулина стимулирует синтез жиров. Всё это может привести не только к увеличению веса, но и к появлению сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, гиперактивности.

    Человек перестаёт чувствовать насыщение, так как снижается чувствительность к лептину (гормон насыщения).

    Углеводная диета

    Чтобы похудеть, нужно исключить простые углеводы

    В отличие от других диет, построенных на жёстком ограничении количества углеводов, эта диета разрешает их употребление. Ведь из-за недостатка углеводов снижается работоспособность и ухудшается общее состояние.

    Конечно, в углеводной диете, как и в других, есть свои правила:

    • питаться около 5 раз в день;
    • каждая порция – примерно 100 г пищи и 150 мл жидкости;
    • ограничить потребление именно простых углеводов, использовать в основном сложные углеводы;
    • ограничить употребление конфет, жареных продуктов, сладких напитков, соли;
    • последний приём пищи – не позднее 7 часов вечера.

    Рекомендации по улучшению углеводного обмена

    1. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто (примерно 5-7 раз в день). Не забывать и про принцип регулярности.
    2. Пить достаточное количество воды.
    3. Готовить полезный завтрак, который будет снабжать организм достаточным количеством энергии, и задаст темп обмену веществ.
    4. Уменьшить потребление сахара, заменить его на более полезные продукты. К примеру, вместо конфет можно выбрать свежие фрукты, которые богаты витаминами.
    5. Включать в рацион растительную пищу.
    6. Устраивать при необходимости разгрузочные дни, заниматься спортом.
    7. С утра и днём рекомендуется употреблять больше углеводов, а к вечеру сократить их потребление.
    8. Рассчитывать примерное количество углеводов и принимать во внимание гликемический индекс продуктов.

    Таким образом, углеводы играют огромную роль в нашем организме, и жизнь без них просто невозможна. Но есть правило золотой середины, по которому нужно употреблять правильное количество, которое не будет вести ни к избытку, ни к дефициту.

    Больше о правильном питании можно узнать из видео.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    Органические вещества. Углеводы. Белки

    

    Вспомните!

    Какие вещества называют биологическими полимерами?

    Это полимеры – высокомолекулярные соединения, входящие в состав живых организмов. Белки, некоторые углеводы, нуклеиновые кислоты.

    Каково значение углеводов в природе?

    Широко распространена в природе фруктоза — фруктовый сахар, который значительно слаще других сахаров. Этот моносахарид придаёт сладкий вкус плодам растений и мёду. Самый распространённый в природе дисахарид — сахароза, или тростниковый сахар, — состоит из глюкозы и фруктозы. Её получают из сахарного тростника или сахарной свёклы. Крахмал для растений и гликоген для животных и грибов являются резервом питательных веществ и энергии. Целлюлоза и хитин выполняют в организмах структурную и защитную функции. Целлюлоза, или клетчатка, образует стенки растительных клеток. По общей массе она занимает первое место на Земле среди всех органических соединений. По своему строению очень близок к целлюлозе хитин, который составляет основу наружного скелета членистоногих и входит в состав клеточной стенки грибов.

    Назовите известные вам белки. Какие функции они выполняют?

    Гемоглобин – белок крови, транспорт газов в крови

    Миозин – белок мышц, сокращение мышц

    Коллаген – белок сухожилий, кож, эластичность, растяжимость

    Казеин – белок молока, питательное вещество

    Вопросы для повторения и задания

    1. Какие химические соединения называют углеводами?

    Это обширная группа природных органических соединений. В животных клетках углеводы составляют не более 5% сухой массы, а в некоторых растительных (например, клуб ни картофеля) их содержание достигает 90% сухого остатка. Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    2. Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры.

    Моносахариды состоят из мономеров, низкомолекулярные органические вещества. Моносахариды рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Самый распространенный моносахарид – глюкоза. Глюкоза присутствует в клетках всех организмов и является одним из основных источников энергии для животных. Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, такое соединение называют дисахаридом. Самый распространённый в природе дисахарид — сахароза, или тростниковый сахар.

    3. Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?

    Глюкоза

    4. Из каких органических соединений состоят белки?

    Длинные белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот, имеющих общий план строения, но отличающихся друг от друга по строению радикала. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи. Две полипептидные цепи, из которых состоит гормон поджелудочной железы — инсулин, содержат 21 и 30 аминокислотных остатков. Это одни из самых коротких «слов» в белковом «языке». Миоглобин — белок, связывающий кислород в мышечной ткани, состоит из 153 аминокислот. Белок коллаген, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани и обеспечивающий её прочность, состоит из трёх полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков.

    5. Как образуются вторичная и третичная структуры белка?

    Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации — вторичную структуру. И наконец, спираль полипептида сворачивается, образуя клубок (глобулу). Именно такая третичная структура белка и является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью. Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной. Вторичная структура – это полипептидная цепь, закрученная в спираль. Для более прочного взаимодействия во вторичной структуре, происходит внутримолекулярное взаимодействие с помощью –S–S– сульфидных мостиков между витками спирали. Это обеспечивает прочность данной структуры. Третичная структура – это вторичная спиральная структура закручена в глобулы – компактные комочки. Эти структуры обеспечивают максимальную прочность и большую распространенность в клетках по сравнению с другими органическими молекулами.

    6. Назовите известные вам функции белков. Чем вы можете объяснить существующее многообразие функций белков?

    Одна из основных функций белков – ферментативная. Ферменты – это белки-катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах. Ферментативная реакция – это химическая реакция, протекающая только при наличии фермента. Без фермента не протекает не одна реакции в живых организмах. Работа ферментов строго специфична, у каждого фермента свой субстрат, который он расщепляет. Фермент подходит к своему субстрату как «ключ к замку». Так, фермент уреаза регулирует расщепление мочевины, фермент амилаза – крахмала, а ферменты протеазы – белки. Поэтому для ферментов применяют выражение «специфичность действия».

    Белки выполняют и другие разнообразные функции в организмах: структурная, транспортная, двигательная, регуляторная, защитная, энергетическая. Функции белков довольно многочисленны, так как лежат в основе многообразия проявления жизни. Это компонент биологических мембран, перенос питательных веществ, например, гемоглобин, работа мышц, гормональная функция, защита организма – работа антигенов и антител, и прочие важнейшие функции в организме.

    7. Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации?

    Денатурация – это нарушения третичной пространственной структуры белковых молекул под действием различных физических, химических, механических и других факторов. Физические факторы – это температура, излучение, Химические факторы – это действие на белки любых химических веществ: растворители, кислоты, щелочи, концентрированные вещества и прочее. Механические факторы – встряхивание, давление, растяжение, скручивание и прочее.

    Подумайте! Вспомните!

    1. Используя знания, полученные при изучении биологии растений, объясните, почему в растительных организмах углеводов значительно больше, чем в животных.

    Так как в основе жизни – питания растений лежит фотосинтез, это процесс образования сложных органических соединений углеводов из более простых неорганических углекислого газа и воды. Основной углевод синтезируемый растения для воздушного питания – глюкоза, также это может быть крахмал.

    2. К каким заболеваниям может привести нарушение превращения углеводов в организме человека?

    Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной системой. Глюкокортикостероиды (кортизон, гидрокортизон) тормозят скорость транспорта глюкозы в клетки тканей, инсулин ускоряет его; адреналин стимулирует процесс сахарообразования из гликогена в печени. Коре больших полушарий также принадлежит определенная роль в регуляции углеводного обмена, так как факторы психогенного характера усиливают образование сахара в печени и вызывают гипергликемию.

    О состоянии углеводного обмена можно судить по содержанию сахара в крови (в норме 70—120 мг%). При сахарной нагрузке эта величина возрастает, но затем быстро достигает нормы. Нарушения углеводного обмена возникают при различных заболеваниях. Так, при недостатке инсулина наступает сахарный диабет.

    Понижение активности одного из ферментов углеводного обмена — мышечной фосфорилазы — ведет к мышечной дистрофии.

    3. Известно, что, если в рационе отсутствует белок, даже несмотря на достаточную калорийность пищи, у животных останавливается рост, изменяется состав крови и возникают другие патологические явления. Какова причина подобных нарушений?

    В организме всего 20 различных типов аминокислот, имеющих общий план строения, но отличающихся друг от друга по строению радикала, они образуют разные белковые молекулы, если не употреблять белки, например, незаменимые, которые не могут в организме образовываться самостоятельно, а должны потребляться с пищей. Таким образом, если не есть белки, не смогут образовываться многие белковые молекулы внутри самого организма и возникнуть патологические изменения. Рост контролируется ростом костных клеток, основной любой клетки является белок; гемоглобин основной белок крови, который обеспечивает перенос основных газов в организме (кислород, углекислый газ).

    4. Объясните трудности, возникающие при пересадке органов, опираясь на знания специфичности белковых молекул в каждом организме.

    Белки являются генетическим материалом, так как в них записана структура ДНК и РНК организма. Тем самым белки имеют генетические особенности у каждого организма, в них зашифрована информация генов, в этом заключается трудность при пересадке от чужих (неродственных) организмов, так как у них различные гены, а значит и белки.

    5. Оцените содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (на основании данных, представленных на этикетках).

    resheba.me

    Углеводы. Виды углеводов. Гликемический индекс. | steelbros.ru

    Углеводы в продуктах питания.

    Углеводы являются основным и легко доступным источником энергии для организма человека. Все углеводы представляют собой сложные молекулы состоящие из углерода(С), водорода(H) и кислорода(O), название происходит от слов «уголь» и «вода».

    Из известных нам основных источников энергии, можно выделить три:

    — углеводы ( до 2% запасов )
    — жиры ( до 80% запасов )
    — белки ( до 18% запасов )

    Углеводы являются самым быстрым топливом, которое в первую очередь используется для производства энергии, но их запасы очень малы (в среднем 2% от общего объема) т.к. для их накопления требуется много воды (для задержки 1г углеводов нужно 4г воды), а для отложения жиров вода не требуется.

    Основные запасы углеводов хранятся в организме в виде гликогена ( сложный углевод ). Большая его масса содержится в мышцах (около 70%), остальное в печени (30%).
    Все остальные функции углеводов а так же их химическое строение вы можете узнать тут

    Углеводы в продуктах питания, классифицируются следующим образом.

    Виды углеводов.

    Углеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых.

    Простые углеводы.​


    Моносахариды

    Глюкоза («виноградный сахар», декстроза).
    Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ).
    Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
    Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

    Фруктоза (фруктовый сахар).
    Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови) проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
    Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

    Галактоза (разновидность молочного сахара).
    Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.

    Олигосахариды

    Сахароза (столовый сахар).
    Сахароза – это дисахарид (углевод состоящий из двух компонентов), образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Самый распостраненный вид сахарозы это – сахар. Содержание сахарозы в сахоре – 99.5%, фактически сахар это чистая сахароза.
    Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

    Лактоза (молочный сахар).
    Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
    Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание — галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.
    Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

    Мальтоза (солодовый сахар).
    Образуется при соединении двух молекул глюкозы. Содержится в таких продуктах как: солод, мед, пиво, патока, хлебобулочные и кондитерские изделия изготовленные с добавлением патоки.

    Атлетам следует избегать приема глюкозы в чистом виде и продуктов богатых простыми сахарами в больших количествах, так как они запускают процесс образования жира.

    Сложные углеводы.​


    Сложные углеводы состоят в основном из повторяющихся звеньев соединений глюкозы. (полимеры глюкозы)

    Полисахариды

    Растительные полисахариды (крахмал).
    Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов, он представляет собой сложную цепочку, состоящую из глюкозы. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Крахмал — это сложный или «медленный» углевод, поэтому он является предпочтительным источником энергии как при наборе массы, так и при похудении. В желудочно-кишечном тракте крахмал поддается гидролизу (разложение вещества под действием воды) расщепляется на декстрины (фрагменты крахмала), а в итоге на глюкозу и уже в таком виде усваивается организмом.
    Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе ( ядрице ) до 70% — в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» — 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 ( ржаная ) до 68% ( пшеничная высшего сорта ). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. А так же можно отметить не малое содержание крахмала в картофеле (15-18%).

    Животные полисахариды (гликоген).
    Гликоген — состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться (например при выполнении физических упражнений), организм с помощью ферментов расщепляет гликоген, в результате чего уровень глюкозы остается в норме и органы (в том числе, мышцы во время тренировки) получают достаточное ее количество для производства энергии. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах.Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1%). Общий запас гликогена составляет 100-120 г. В бодибилдинге имеет значение только тот гликоген, который содержится в мышечной ткани.

    Волокнистые

    Пищевая клетчатка ( неусваиваемые, волокнистые)
    Пищевая клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

    Виды клетчатки.​


    Целлюлоза и Гемицеллюлоза
    Целлюлоза присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
    Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
    Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

    Лигнин
    Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
    Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

    Камеди и Пектин
    Камеди содержится в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
    Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
    Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

    Зная виды углеводов, и их функции, возникает следующий вопрос –

    Какие углеводы и сколько употреблять в пищу ?

    В большинстве продуктов основным составляющим являются углеводы, поэтому с их получением из пищи ни каких проблем возникнуть не должно, поэтому в суточном рационе большинства людей основную часть составляют именно углеводы.
    У углеводов, которые попадают в наш организм с пищей, существует три пути метаболизма:

    1) Гликогенез (поступившая сложностаставная углеводная пища в наш желудочно-кишечный тракт расщепляется на глюкозу, а затем запасается в виде сложных углеводов – гликогена в клетках мышц и печени, и используется как резервный источник питания, когда концентрация глюкозы в крови низкая)
    2) Глюконеогенез (процесс образования в печени и корковом веществе почек (около 10%) — глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина)
    3) Гликолиз (расщепление глюкозы и других углеводов с выделением энергии)

    Метаболизм углеводов в основном определяется наличием глюкозы в кровотоке, этого важного и универсального источника энергии в организме. Наличие же глюкозы в крови, зависит от последнего приема и питательного состава пищи. То есть если вы недавно позавтракали, то концентрация глюкозы в крови будет высокой, если продолжительное время воздерживаетесь от еды – низкой. Меньше глюкозы – меньше энергии в организме, это очевидно, вот почему на голодный желудок ощущается упадок сил. В то время, когда содержание глюкозы в кровотоке низкое, а это очень хорошо наблюдается в утренние часы, после продолжительного сна, в течении которого вы ни как не поддерживали уровень имеющейся глюкозы в крови порциями углеводной пищи, запускается подпитка организма в состоянии голодания с помощью гликолиза — 75%, и на 25% с помощью глюконеогенеза, то есть расщеплением сложных запасенных углеводов, а так же аминокислот, глицерина и молочной кислоты.
    Так же, не мало важное значение в регулировании концентрации глюкозы в крови оказывает гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин транспортный гормон, он разносит излишки глюкозы в клетки мышц и другие ткани организма, тем самым регулируя максимальный уровень глюкозы в крови. У людей склонных к полноте, которые не следят за своей диетой, излишки поступающих с пищей углеводов в организм инсулин преобразует в жир, в основном это характерно для быстрых углеводов.
    Что бы выбрать правильные углеводы из всего разнообразия пищи используется такое понятие как – гликемический индекс.

    Гликемический индекс – это скорость всасывания поступаемых с пищей углеводов в кровоток и инсулиновая реакция поджелудочной железы. Он показывает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Этот индекс измеряется по шкале от 0 до 100, зависит от видов продуктов, разные углеводы по разному усваиваются, какие то быстро, и соответственно у них будет гликемический индекс высокий, какие то медленно, эталоном быстрого всасывания, является чистая глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100.

    ГИ продукта зависит от некоторых факторов:

    — Вид углеводов (простые углеводы обладают высоким ГИ, сложные – низким)
    — Количество клетчатки (чем ее больше в пище, тем ниже ГИ)
    — Способ обработки продуктов (например при тепловой обработке повышается ГИ)
    — Содержание жиров и белков (чем больше их в пище, тем ниже ГИ)

    Существуют множество различных таблиц определяющих гликемический индекс продуктов, вот одна из них:

    Таблица гликемических индексов продуктов позволяет вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить.
    Принцип простой: чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

    Однако быстрые углеводы нам тоже пригодятся в таких важных приемах пищи как:

    — с утра (после продолжительного сна концентрация глюкозы в крови очень низкая, и ее необходимо восполнить как можно быстрее, что бы не дать организму получать необходимую энергию для жизнедеятельности с помощью аминокислот, путем разрушения мышечных волокон)
    — и после тренировки (когда затраты энергии на интенсивный физический труд значительно снижают концентрацию глюкозы в крови, после тренировки идеальный вариант принимать быстрее углеводы, для максимально быстрого восполнения их и препятствию катаболизма)

    Сколько употреблять углеводов?

    В бодибилдинге и фитнесе углеводы должны составлять не меньше 50% от всех питательных веществ ( естественно мы не рассматриваем «сушку» или похудение ).
    Существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел. Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное количество литров бензина. Если вы попробуете влить в него больше, лишний неизбежно прольется. Как только запасы углеводов преобразовались в необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.
    Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.
    Чтобы убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов — не больше положенного, — подсчитайте свое суточное их потребление по следующей формуле. Для наращивания мышечной массы в сутки вам следует принимать —

    7г углеводов на килограмм собственного веса (умножьте свой вес в килограммах на 7).

    Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.
    Рассчитать свой дневной рацион можно подробней изучив эту статью тут

     

    steelbros.ru

    Где больше всего углеводов?

     Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма и получают их в основном из растений и молочных продуктов. Они обеспечивают нас глюкозой, которая используется клетками для поддержания метаболизма и жизнедеятельности.

    Существует три основных типа данных органических соединений – простые, сложные полисахариды и пищевые волокна (растворимые и нерастворимые).

    Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и рафинированном сахаре, в то время как сложные имеет крахмалистая пища (зерна, крупы и корнеплоды).

    Достаточное употребление именно сложных соединений приносит несомненную пользу нашему организму и поэтому они в большом количестве должны присутствовать в здоровом рационе питания.

    Неочищенные углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновые продукты наиболее полезны, так как являются богатыми источниками витаминов, микроэлементов и необходимых пищевых волокон.

    В каких продуктах больше всего полезных углеводов?

    • Устойчивый крахмал и нерастворимые волокна присутствуют в зеленых бананах, бобовых, хлебе из цельного зерна. Эта пища полезна для здоровья толстой кишки, так как нормализует работу кишечника.

    • Коричневый рис, овсянка, гречка, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    • Яблоки с кожицей, абрикосы, дыня, персик, груша, сливы, ягоды.

    • Капуста всех сортов, запеченный с кожурой картофель, перец сладкий, лук, цуккини, свекла, помидор, огурец, шпинат, морковь.

    • Орехи, йогурт, кефир, соя, семена льна.

    Продукты с высоким содержанием хороших углеводов способствуют снижению уровня холестерина и помогают в снижении веса. Такая пища улучшает работу головного мозга, поддерживает энергию и стабилизирует уровень сахара в крови.

    Адекватное употребление таких соединений помогает уменьшить проблемы в функционировании центральной нервной системы.

    В каких продуктах больше плохих углеводов?

    Простые углеводные соединения лишены важных питательных веществ, а их регулярное употребление может привести к развитию различных заболеваний и обострению уже существующих.

    • Приводят к быстрому увеличению сахара в крови, которое вызывает нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать гормон инсулин, для поддержания нормального уровня сахара.

    • Происходит быстрое образование жировых клеток, что приводит к проблемам лишнего веса и ожирению.

    • После длительного применения таких органических соединений в продуктах питания происходит привыкание организма. Это проявляется в усталости, перепадах настроения или депрессии.

    Постоянное употребление простых рафинированных углеводов в больших количествах  вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой системы, рака, остеопороза, кариеса и дегенеративные расстройства, которые вызваны свободными радикалами.

    Продукты, в которых больше всего углеводов, приносящих вред организму

    • Мучные изделия из белой муки, такие как сдоба, сладости, макароны.

    • Сахар, сиропы, газированные сладкие напитки.

    • Конфеты, пудинги, кремы, желе, молочный шоколад, мороженое, консервированные фруктовые соки и фаст-фуд.

    Такое рафинированное питание дает много пустых калорий и кратковременный всплеск энергии, который со временем приводит к усталости и чувству голода. 

    Сложные органические углеводные соединения дают чувство насыщения и бодрости на длительное время, поддерживая физическое и общее здоровье организма. Они обязательно должны быть включены в ваш ежедневный рацион.

    www.pohudejka.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *