В добавка – добавка — это… Что такое добавка?

Содержание

добавка — это… Что такое добавка?

  • добавка — добавка: Продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств. Источник: ГОСТ 24211 2003: Добавки для бетонов и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • добавка — добавление, дополнение, набавка, надбавка, прибавка, прибавок; подброска, ксилол, лигатура, добавок, придаток, набавление, приложение, модификатор, прибавление, примесь, биодобавка, присадка, одорант, премиксы, пластификатор, привесок, приправа,… …   Словарь синонимов

  • Добавка — – органическое или неорганическое вещество, вводимое в смеси в процессе их приготовления с целью направленного регулирования их технологических свойств и/или строительно технических свойств бетонов и растворов, и/или придания им новых… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ДОБАВКА — ДОБАВКА, добавки, жен. (разг.). Придача; прибавленное сверх прежде данного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДОБАВКА — ДОБАВКА, и, жен. Прибавка, добавление (во 2 знач.). Попросить добавки к обеду. Кормовые добавки. Добавки в бетон (тонкомолотые материалы, содействующие твердению). | прил. добавочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • добавка — Продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств. [ГОСТ 24211 2003] Тематики бетон …   Справочник технического переводчика

  • добавка — priedas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama kitos medžiagos eksploatacinėms savybėms pagerinti. atitikmenys: angl. addition agent; additive vok. Hinzupflanzen, n; Nachpflanzen, n rus. добавка, f;… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama kitos medžiagos eksploatacinėms savybėms pakeisti. atitikmenys: angl. addition; addition agent; additive; additive agent; additive compound; admixture rus. добавка; прибавка;… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis chemija atitikmenys: angl. addition; additive; additive compound; admixture rus. добавка; прибавка; присадка ryšiai: sinonimas – gersa …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama siekiant pakeisti kitos medžiagos eksploatacines savybes. atitikmenys: angl. addition; additive; additive compound vok. Beilage, f; Zulage, f rus. добавка, f;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • dic.academic.ru

    ДОБАВКА — это… Что такое ДОБАВКА?

  • добавка — добавка: Продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств. Источник: ГОСТ 24211 2003: Добавки для бетонов и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • добавка — добавление, дополнение, набавка, надбавка, прибавка, прибавок; подброска, ксилол, лигатура, добавок, придаток, набавление, приложение, модификатор, прибавление, примесь, биодобавка, присадка, одорант, премиксы, пластификатор, привесок, приправа,… …   Словарь синонимов

  • Добавка — – органическое или неорганическое вещество, вводимое в смеси в процессе их приготовления с целью направленного регулирования их технологических свойств и/или строительно технических свойств бетонов и растворов, и/или придания им новых… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ДОБАВКА — ДОБАВКА, добавки, жен. (разг.). Придача; прибавленное сверх прежде данного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • добавка — Продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств. [ГОСТ 24211 2003] Тематики бетон …   Справочник технического переводчика

  • добавка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? добавки, чему? добавке, (вижу) что? добавку, чем? добавкой, о чём? о добавке; мн. что? добавки, (нет) чего? добавок, чему? добавкам, (вижу) что? добавки, чем? добавками, о чём? о добавках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • добавка — priedas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama kitos medžiagos eksploatacinėms savybėms pagerinti. atitikmenys: angl. addition agent; additive vok. Hinzupflanzen, n; Nachpflanzen, n rus. добавка, f;… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama kitos medžiagos eksploatacinėms savybėms pakeisti. atitikmenys: angl. addition; addition agent; additive; additive agent; additive compound; admixture rus. добавка; прибавка;… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis chemija atitikmenys: angl. addition; additive; additive compound; admixture rus. добавка; прибавка; присадка ryšiai: sinonimas – gersa …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • добавка — priedas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Medžiaga, kurios dedama siekiant pakeisti kitos medžiagos eksploatacines savybes. atitikmenys: angl. addition; additive; additive compound vok. Beilage, f; Zulage, f rus. добавка, f;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • dic.academic.ru

    10 наиболее опасных пищевых добавок

    Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

    Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

    Синтетические подсластители

    Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

    В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

    Источник: depositphotos.com

    Кукурузный сироп

    Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

    Источник: depositphotos.com

    Глутамат натрия

    Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

    Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

    Источник: depositphotos.com

    Трансжиры

    Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

    В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

    Источник: depositphotos.com

    Искусственные красители

    Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

    Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

    Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

    Источник: depositphotos.com

    Сернокислый натрий

    Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

    Источник: depositphotos.com

    Нитрит натрия

    Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

    Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

    Источник: depositphotos.com

    Диоксид серы

    Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

    Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

    Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

    Источник: depositphotos.com

    Бромат калия

    Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

    Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

    Источник: depositphotos.com

    Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

    Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

    Источник: depositphotos.com

    Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    ПМД для бетона: описание, свойства, технические характеристики

    Дата: 18 февраля 2017

    Просмотров: 1511

    Коментариев: 0

    Противоморозная добавка в бетон


    Выполнение строительных мероприятий в зимнее время накладывает серьезный отпечаток на работу строителей. Под воздействием отрицательной температуры замедленно происходят процессы гидратации бетонного раствора, твердение которого приостанавливается. После оттаивания, состав продолжает набирать твердость, но отличается пониженной прочностью, нарушением структуры массива, вызванной расширением содержащейся в нем влаги. Применение противоморозных добавок в бетон позволяет устранить указанный комплекс проблем.

    Зимой выполнение работ, связанных с бетонированием целесообразно производить, используя специальные присадки. Противоморозные добавки обеспечивают однородную структуру массива, снижают вероятность появления трещин, способствуют сокращению времени набора твердости, повышают прочность монолита.

    Бетон — это универсальный стройматериал, который используют для различных целей: от строительства дома до возведения декоративных элементов приусадебного участка

    Специальная добавка для бетона, основой которой являются различные компоненты органического и неорганического происхождения, снижает температурный порог замерзания влаги, обеспечивает эксплуатационную твердость при отрицательной температуре. Введение противоморозных компонентов обеспечивает плановое протекание гидратации, способствуя повышению качества монолита. Остановимся детально на особенностях пластификаторов и специфике их использования.

    Чем обусловлена необходимость применения

    Строители, выполняющие зимой работы, связанные с бетонированием, сталкиваются с множеством проблемных ситуаций:

    • замедленным твердением раствора при пониженной температуре;
    • замерзанием воды, входящей в состав бетонной смеси;
    • возникновением в массиве внутренних напряжений, отрицательно влияющих на его прочностные характеристики;
    • значительным ухудшением адгезии арматурного каркаса усиления с вяжущим веществом, что вызывает снижение прочности конструкции.

    Бетон в мороз может менять форму, растрескиваться, крошится

    Отрицательные моменты снижают способность затвердевшего состава воспринимать нагрузки, что сокращает долговечность возводимых конструкций. Применение противоморозных добавок в бетон позволяет исключить проблемные ситуации и выполнять бетонирование, а также работы по кладке стен.

    Необходимость применения пластификаторов обусловлена также соображениями экономического характера. Применение других методов, предотвращающих замерзание бетонного состава, связано с повышенными затратами. Зимой сформировать прочную структуру массива можно следующими методами:

    • Обеспечив подачу нагретого воздуха от мощных строительных фенов к бетонному массиву.
    • Разогреть с помощью сварочного оборудования проволоку, расположенную в растворе.
    • Применив для повышения температуры состава воздушные пушки, подача нагретого воздуха от которых должна осуществляться до завершения процесса твердения.

    Предотвращение замерзания указанными путями при отрицательной температуре проблематично, а с технологической точки зрения, довольно энергоемко.

    Однако имеется проверенное решение – противоморозная добавка в бетон. Она способствует ускорению процесса гидратации и позволяет осуществлять строительные мероприятия при отрицательной температуре, значение которой достигает минус 25 градусов Цельсия.

    Сфера использования

    Присадка в бетон позволяет использовать материалы для строительства в зимний период. Пониженная температура создает сложности выполнения строительных работ, вносит коррективы в осуществление мероприятий, направленных на выполнение кладки и бетонирования.

    После присоединения добавки в раствор, смесь становится более плотной благодаря насыщению микропор в бетоне

    Благодаря усилиям профессиональных строителей и инженеров найден оптимальный выход из создавшегося положения. Это противоморозные добавки, благодаря которым строительные мероприятия не останавливаются при температуре, превышающей -20 градусов Цельсия. Применение модифицирующих компонентов позволяет осуществлять широкий спектр ремонтных и строительных работ:

    • возведение зданий из монолитного бетона;
    • бетонирование объектов с использованием арматурных каркасов;
    • производство изделий из сборного железобетона на специализированных предприятиях;
    • уплотнение стыков бетонных блоков;
    • заливку бетонных блоков и составных элементов конструкций;
    • заливку стяжки на возводимых объектах;
    • штукатурку цементным раствором фасадов и внутренних поверхностей;
    • подготовку растворов, предназначенных для выполнения кладки стен;
    • составление растворов на базе сухих ингредиентов, предназначенных для выполнения облицовки;
    • производство продукции из вспененного композита.

    Используя бетон с пмд, можно беспрепятственно возводить зимой стены из кирпича, блоков, а также производить строительство объектов, основой которых является монолитный бетон, сформированный с применением скользящей опалубки.

    Дозировка противоморозной добавки должна подбираться для каждого конкретного случая путем проведения испытаний в производственных и лабораторных условиях

    Свойства модификаторов

    Рассмотрим, как влияет введение в бетонную смесь пластификаторов и какими свойствами обладают добавки:

    • Обеспечивают стойкость смеси к воздействию пониженных температур.
    • Затрудняют растрескивание монолита, подверженного длительному замораживанию с многочисленными циклами отстаивания.
    • Способствуют устойчивости монолита к попыткам воды проникнуть вглубь массива.
    • Существенно увеличивают твердость состава.
    • Уменьшают продолжительность твердения раствора.
    • Снижают воздействие на стальную арматуру хлоридов, вызывающих коррозию.

    Бетон с пмд можно приготовить самостоятельно, применяя модификаторы, которые предлагаются на рынке стройматериалов. Имеется возможность заказать доставку предварительно подготовленного бетонного раствора, предназначенного для выполнения строительных работ при отрицательной температуре.

    Введение модификаторов способствует улучшению эксплуатационных характеристик бетонной смеси. Добавки обеспечивают:

    • повышенную пластичность состава, снижая потребность в воде, требуемой при замешивании;
    • снижение температурного порога, при котором вода становится льдом;

    Противоморозная добавка вводится в бетонный раствор вместе с водой, желательно с последней третью жидкости

    • сохранение физических характеристик раствора, который, обладая повышенной плотностью, нормально твердеет в зимних условиях;
    • равномерную консистенцию смеси;
    • повышенную адгезию с армирующим каркасом.

    Одновременно с добавками в смесь могут вводиться специальные модификаторы, изменяющие отдельные свойства раствора. Инструкция по эксплуатации противоморозных компонентов регламентирует специфику совместного использования ингредиентов. Противоморозная добавка в бетон снижает температуру превращение воды в лед с 0 до -25 градусов Цельсия.

    Специальные требования

    Предприятие-производитель оговаривает, каким образом вводится противоморозная добавка в бетон. Соблюдение рекомендаций изготовителей добавок позволяет обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики бетонного массива.

    Обеспечение желаемого эффекта при введении модификаторов достигается соблюдением предусмотренной изготовителем концентрации добавок. Нарушение рекомендуемого процентного соотношения при вводе ингредиентов нарушает нормальное протекание процесса гидратации, приводит к замораживанию раствора.

    Соблюдение рецептуры модифицирующих компонентов способствует увеличению прочности, повышает плотность состава, положительно влияет на водонепроницаемость и предохраняет стальную арматуру от отрицательного воздействия коррозионных процессов.

    Обеспечение техники безопасности при введении противоморозных пластификаторов – важный момент. Вводимые в бетонный раствор поташ и нитраты натрия оказывают отрицательное влияние на здоровье людей. Осуществляя смешивание, важно защитить слизистую оболочку глаз и кожный покров от попадания ядовитых компонентов.

    Применяйте защитные комбинезоны, очки и перчатки, самостоятельно выполняя работы по введению морозостойких ингредиентов.

    Виды противоморозных смесей

    Противоморозные добавки снижают температуру, при которой вода превращается в лед. Они присутствуют в следующих видах бетонных растворов:

    • Самостоятельно приготовленных с введением специальных морозостойких добавок и пластификаторов. Подготовка морозостойкого состава своими силами требует соблюдения рекомендаций изготовителя, учитывающих марку цемента, температуру окружающего воздуха и процентную концентрацию вводимых веществ.

      После того как добавка была введена в раствор, необходимо выждать определенное время, чтобы обеспечить ее равномерное распределение

    • Произведенных промышленным путем готовых смесей, применение которых гарантирует качество выполнения работ, исключает возможность ошибок, связанных с совместимостью ингредиентов и подбором оптимальной рецептуры.

    Используются следующие противоморозные добавки:

    • поташ, ускоряющий процесс схватывания и набора твердости при температуре до -30 °С, а также препятствующий коррозии арматуры;
    • нитрат натрия и карбамид, позволяющие использовать бетон при температуре до -15 °С.

    Одновременно с добавками, в бетон вводят пластификаторы, способствующие повышению пластичности смеси. Согласно специфике строительных работ изменяется процентное содержание пластифицирующих компонентов:

    • При выполнении бетонных работ доля пластификаторов увеличена до 15%.
    • При возведении стен методом кладки содержание ингредиентов не превышает 10%.

    Противоморозная добавка защищает бетон от воздействия холода при температуре до -20°С, ускоряет затвердение бетона, замедляет процесс гидратации и затормаживает выделение тепла из бетона

    Промышленно произведенные сухие смеси, содержащие противоморозные добавки, удобно использовать для выполнения:

    • штукатурки и отделочных работ;
    • кладки стен.

    Выводы

    Бетон с пмд позволяет выполнять строительные мероприятия в зимнее время. Следует квалифицированно подходить к вопросу выбора добавок, процентная концентрация которых зависит от температурного режима и особенностей выполняемых работ.

    pobetony.ru

    что этой, какой вред несет

    Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

    • Россия;
    • Украина;
    • Беларусь;
    • Страны Евросоюза;
    • Австралия;
    • Новая Зеландия;
    • Соединенные Штаты Америки.

    В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

    • Е211;
    • Е-211;
    • бензоат натрия;
    • Sodium Benzoate.

    Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC6H5CO2. Бензоат натрия — порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.

    Причины повсеместного использования консерванта Е211

    В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.

    С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.

    Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.

    Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

    В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

    Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:

    • Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.
    • Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
    • Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
    • Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.

    Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

    Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

    Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка.  Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

    К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

    Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков.  Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

    В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

    Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

    Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

    В пищевой продукции

    Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

    В косметической продукции

    Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

    В фармакологии

    В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

    • улучшает некоторые рефлексы;
    • Возбуждает кору головного мозга;
    • Устраняет сонливость.

    Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

    В авиационной промышленности

    Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

    В производстве пиротехники

    Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

    Продукты питания, которые содержат консервант Е211

    Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

    Sodium Benzoate для производителей продуктов очень удобный и необходимый консервант. Он продлевает срок хранения продуктов и помогает сохранить их внешний вид, в некоторых случаях, даже улучшает.

    К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

    Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

    В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.

    Добавки, сочетаемые с Е211

    Этот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.

    После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.

    О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:

    Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    список наиболее вредных, безопасных для здоровья

    Полки супермаркетов ломятся от товаров, в многообразии которых легко растеряться. Маркетологи для увеличения продаж используют разные уловки. Мы неизбежно останавливаемся и разглядываем яркие этикетки, интересуемся акциями и подарками, которые предлагают при покупке. Но прежде, чем открывать кошелёк, надо внимательно прочитать, что написано на соблазнительной упаковке. Чаще всего состав пестрит от малопонятных слов, под которыми скрываются разные добавки. Поэтому нужно хорошо изучить вредные Е и остерегаться приобретать товар, в котором они присутствуют.

    Зачем они нужны?

    Не все знают, что пищевые добавки использовались во все времена. Конечно, они были мало похожи на современные синтетические соединения, полученные химическим путём. Наши предки применяли для усиления вкуса натуральные компоненты, такие как соль, специи, уксусную кислоту. Несколько тысяч лет назад научились производить кармин, натуральный краситель, получаемый из насекомых. Его используют до сих пор, отмечая на упаковке как E 120.

    Ещё в прошлом веке в магазинах продавали натуральные продукты, срок годности которых был недолог. В последние годы химическая промышленность шагнула вперёд, появилось много новых открытий, которыми не преминули воспользоваться производители продуктов питания. Для многих из них на первом месте стоит обогащение, поэтому они мало заботятся о здоровье людей. Чтобы увеличить срок годности продукции, улучшить её внешний вид, аромат и сделать вкуснее, в состав включаются пищевые добавки, которые маркируются буквой E.

    Эти вещества — соединения, не употребляемые человеком в чистом виде. Их специально добавляют в самые разнообразные продукты, чтобы они не портились и выглядели аппетитнее.

    Аббревиатуру Е можно встретить практически на любых товарах. Она присутствует даже на упаковках с питанием для грудных детей, хлебе и мороженом. Такая маркировка была придумана в Европейском союзе. Впоследствии её доработали и установили в качестве международной нормы, указывающей на состав товара.

    Полезная информация

    Часто производители уверяют, что используют только натуральные добавки. Это очередной рекламный ход для увеличения продаж, так как большинство добавок является синтетическими. При определённых обстоятельствах они могут представлять угрозу здоровью.

    В последнее время на некоторых товарах отсутствует информация о содержании Е. Иногда на упаковке просто написано о наличии загустителя или натурального красителя без уточнения, какая именно добавка использовалась.

    Такую продукцию покупать не стоит. Нежелание сообщать, что конкретно находится в составе, часто говорит о том, что производителю есть, что скрывать.

    Сейчас в продаже очень сложно найти продукты, в которых не находятся пищевые красители или синтетические добавки. Чтобы исключить их попадание в организм, надо искать органическую продукцию (или выращивать овощи и фрукты на своём огороде), полностью отказаться от полуфабрикатов, консервов, покупных соков и конфет. Но даже если обратиться к полумерами – в любом случае нужно сократить употребление вредных Е, а для этого надо знать перечень опасных добавок.

    Числовой код

    Буква E не имеет никакого значения без числового кода, находящегося рядом. Именно он сообщает название, и к какой группе относится вещество. Таблица пищевых добавок Е должна быть под рукой, чтобы знать, какие продукты мы едим.

    Код Наименование
    Е100-Е199 Так маркируются красящие соединения
    Е200-Е299 Увеличивают срок годности
    Е300-Е399 Вещества, замедляющие окисление продуктов, появление плесени и неприятного запаха
    Е400-Е499 Улучшающие консистенцию загустители и стабилизаторы
    Е500-Е599 Вещества, сохраняющие в норме влажность и кислотность и удлиняющие срок годности
    Е600-Е699 Ароматизаторы, усилители вкусовых качеств
    Е700-Е799 Антибиотики
    Е900-Е1000 Вещества для уменьшения пенообразования и подсластители
    Е1100 — Е1105 Катализаторы и ферменты

    Следует учитывать, что количество добавок для пищи постоянно увеличивается. Химики ежедневно создают новые консерванты и синтетические вещества, которые лишают продукты питания минимальной пользы и часто делают вредными. В последнее время разработаны новые добавки, в которых находятся сразу несколько химических соединений.

    Бывают ли полезные добавки?

    Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:

    • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
    • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
    • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.

    Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.

    • Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
    • Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
    • Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.

    В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.

    Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.

    Нейтральные Е

    В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.

    Одна из самых распространённых — Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.

    На втором месте — сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.

    На третьем месте — уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.

    На четвёртом месте — кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.

    На пятом месте — камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.

    На шестом месте — пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.

    На седьмом месте — Е 950 — Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ. Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов. К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.

    На восьмом месте — Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.

    Особо опасные вещества

    Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.

    • Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
    • Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
    • Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.

    Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

    • Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы — частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
    • Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
    • В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ — незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
    • Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
    • Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.

    Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.

    Меры предосторожности

    Среди синтетических соединений сложно найти безопасные вещества. Практически все они являются канцерогенами и приводят к возникновению аллергии или к генным мутациям.

    Стоит быть осторожными с антибиотиками. Их часто включают в состав продуктов в качестве консервантов, хотя они уничтожают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

    Стабилизаторы и загустители препятствуют полноценному усваиванию витаминов, минералов, и это пагубно отражается на здоровье людей.

    В России не уделяют должного внимания пищевым добавкам. Законодательство по отношению к ним очень мягкое, и список запрещённых веществ невелик. Поэтому покупатели должны заботиться о своём здоровье сами. Что можно сделать, чтобы оградить себя от опасных Е, добавляемых в продукты?

    • Внимательно изучайте состав и старайтесь не брать товар, срок хранения которого составляет несколько месяцев или полгода. Так долго свежесть невозможно сохранить естественным путём. Выбирайте продукты с наименьшим количеством Е.
    • Не покупайте товары, на которых не расписан подробно состав, и по возможности избегайте незнакомых продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, колбас и копчёностей.
    • Большинство магазинных напитков содержит заменители сахара и красители. Они не принесут пользы организму, поэтому стоит перейти на домашние компоты и морсы.

    Пагубное влияние добавок на здоровье не вызывает сомнений. Учёные провели много исследований, которые напрямую доказывают, что участившиеся случаи астмы, онкозаболеваний и аллергии связаны с присутствием в рационе синтетических веществ, которыми напичканы продукты.

    Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон. Многие биологи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков. Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!

    legkopolezno.ru

    Противоморозная добавка в бетон: описание и свойства

    Возведение сборных бетонных и железобетонных конструкций, а также строительство монолитных конструкций не перестает наращивать свои темпы, но зачастую мастерам приходится столкнуться со спешкой, обусловленной приближающимся окончанием строительного сезона. Это объясняется эксплуатационными характеристиками цементного раствора, одной из которых является наличие жидкой фазы, способствующей непрерывному процессу гидратации и созревания состава. Если температура опускается ниже 5 градусов, происходит торможение фазы созревания бетона, а в случае достижения отрицательных значений он прекращается, что обусловлено кристаллизацией воды, входящей в состав цементного раствора.  Это приводит к разрушению структуры бетона, который становится непригодным к использованию. Несмотря на это, большинство мастеров, имеющих опыт работ в сфере монолитного строительства, сталкиваются с необходимостью продолжения цикла бетонных работ в зимнее время, в связи с чем, перед ними встает вопрос: «Как продлить жидкую фазу бетона, а, следовательно, и его жизнедеятельность. Для решения этой проблемы специалисты предлагают использовать противоморозные добавки в бетон, технические характеристики и основные разновидности которых будут рассмотрены в настоящей статье.

    Содержание

    1. Противоморозные добавки в бетон: основные разновидности
    2. Преимущества и недостатки противоморозных добавок в раствор бетона
    3. Рекомендации по применению противоморозных добавок в бетон
    4. Дозировка и расход противоморозной добавки в бетон
    5. Противоморозная добавка в бетон своими руками
    6. Меры предосторожности при работе с противоморозными добавками

     

    Противоморозные добавки в бетон: основные разновидности

    Противоморозные добавки в бетон представляют собой химическое вещество в виде сухой смеси или раствора, которые, посредством вовлечения в процесс кристаллизации бетона максимального количества воды, ускоряют процесс гидратации бетонной смеси, способствуя затвердеванию бетона в условиях отрицательных температур. Однако основное предназначение противоморозной добавки заключается в поддержании жидкого состояния бетонного раствора и последующем ускорении его гидратации, существенно замедляющейся при отрицательных температурах.

    Важно! Используя противоморозные добавки в бетон, важно помнить о том, что прочность бетона с противоморозными добавками в условиях отрицательных температур не превышает 30 % от максимально возможной проектной прочности, остальные 70 % прочности бетон набирает в процессе оттаивания. В связи с этим, конструкции, бетонирование которых происходило в зимний период времени, не должны подвергаться высоким нагрузкам.

    В соответствии с химической основой различают следующие виды противоморозных добавок в бетон:

    • Антифриз;
    • Сульфаты;
    • Противоморозные добавки-ускорители.

    Рассмотрим более подробно характеристики каждой представленной разновидности.

    • Антифриз представляет собой противоморозную добавку в бетон, способствующую уменьшению температуры кристаллизации жидкости, входящей в состав раствора, а также увеличивает или незначительно уменьшает скорость схватывания раствора. При этом он не оказывает никакого влияния на скорость формирования структур.
    • Добавки в бетон на основе сульфатов являются еще одним популярным противоморозным компонентом, обеспечивающим максимальную скорость образования плотного раствора. Характерной особенностью противоморозных добавок на основе сульфатов является активное выделение тепла, начинающееся после их добавления в раствор и сопровождающееся взаимодействием бетонного раствора с продуктами гидратации. В связи с тем, что добавки на основе сульфатов характеризуются прочным связыванием с труднорастворимыми соединениями, их нельзя использовать с целью понижения температуры замерзания рабочей смеси.
    • В основе действия противоморозных добавок-ускорителей лежит повышение степени растворимости силикатных компонентов цемента, которые, вступая в реакцию с продуктами его гидратации, образуют двойные и основные соли, снижающие температуру замерзания жидкостного компонента бетонного раствора.

    Важно! Современные комплексные противоморозные добавки для бетона не только регулируют кинетику набора его прочности, но и корректирует его реологические свойства. Понижая температуру кристаллизации жидкостного компонента раствора, они сокращают сроки его первичного схватывания, оказывая влияние на затвердевания цементного камня и повышая его марочную прочность.

    Существует несколько разновидностей добавок-ускорителей, каждая из которых обладает определенным набором химических и эксплуатационных свойств. Рассмотрим их более подробно.

    Поташ  или карбонат кальция, представляющий собой кристаллическое вещество, является сильным противоморозным компонентом, существенно ускоряющим процесс схватывания и последующего затвердевания бетона. Как и любая противоморозная добавка, карбонат кальция снижает прочность бетонной конструкции, и чтобы максимально снизить это негативное влияние на постройку, специалисты рекомендуют сочетать поташ с тетраборатом натрия или сульфидно-дрожжевой бражкой, концентрация которых не должна превышать 30 %. В связи с тем, что карбонат кальция является потенциально опасным веществом, в процессе его эксплуатации необходимо соблюдать определенные меры безопасности;

    Тетраборат натрия, также называемый бурой или сульфатно-дрожжевой бражкой, представляет собой смесь солей натрия, кальция, аммония или лигносульфоновых кислот. Специалисты рекомендуют добавлять данное вещество в качестве примеси при использовании карбоната кальция, что позволяет предотвратить потерю прочностных характеристик бетонных конструкций после их оттаивания. В противном случае можно наблюдать не только появления трещин в конструкциях, но и снижение их водонепроницаемости и морозостойкости. Таким образом, использование в качестве противоморозной добавки поташа без добавления тетрабората натрия снизит прочностные характеристики конструкции на 20-30 %;

    Нитрит натрия – кристаллический порошок, используемый в качестве противоморозной добавки к бетонному раствору. Учитывая, что нитрит натрия представляет собой пожароопасное ядовитое вещество, в процессе его эксплуатации важно соблюдать предельно-допустимую концентрацию вещества, которая определяется опытным путем и обычно не выходит за пределы 0,1 – 0,42 л/кг цементного раствора, при условии, что температура окружающей среды составит от 0 до -25 градусов. На предприятии в процессе работы с нитритом натрия предельно-допустимая концентрация вещества на рабочем месте не должна превышать 0,005 мг/л. В соответствии с требования научно-исследовательского института бетона и железобетона, тара, которая использовалась для транспортировки, хранения и изготовления нитрита натрия, должна быть снабжена отметкой «ЯД». Запрещается совместное использование нитрита натрия и лигносульфоновых кислот, так как их взаимодействие сопровождается образованием отравляющих газов;

    Формиат натрия – белый кристаллический порошок, также выполняющий функцию противоморозного ускорителя. В большинстве случаев используется совместно с лигносульфонатом нафталина для повышения водоредуцирующих и пластифицирующих характеристик. Формиат натрия является противоморозной добавкой в бетон, расход которой не превышает 2-6 % от общей массы цемента.

    Важно! Кроме вышеперечисленных веществ, в качестве противоморозных добавок в условиях отрицательных температур могут использоваться формиат натрия на спирту, хлорид кальция,  аммиачную воду и мочевину.



    Преимущества и недостатки противоморозных добавок в раствор бетона

    Преимущества противоморозных добавок в бетон

    • Используя противоморозные добавки в бетон, вы сможете осуществлять бетонные работы на строительной площадке даже в зимний период времени;
    • В связи с тем, что противоморозные добавки повышают степень сцепления компонентов раствора, они значительно увеличивают прочность монолита;
    • Благодаря высокой прочности изделий, изготавливаемых с использованием противоморозных добавок в бетон, их можно использовать в промышленных целях;
    • Оказывают положительное влияние на долговечность смеси, продлевая срок эксплуатации здания;
    • Повышает пластифицирующие и стабилизирующие характеристики цементной смеси – использование бетона, обладающего повышенной пластичностью, позволяет изготавливать конструкции, которые не растрескаются после застывания рабочего состава;
    • Повышает морозостойкость бетонной смеси. Данный показатель особенно важен для бетона, предназначенного для возведения ответственных конструкций, например, опор мостов. В большинстве случаев он находится в прямой зависимости от плотности бетона. Более плотные марки бетона характеризуются большим количеством возможных циклов заморозки и оттаивания;
    • В отличие от альтернативных методов повышения морозостойкости бетона, использование противоморозных добавок характеризуется относительно низкой стоимостью;
    • Используя противоморозные добавки, вы значительно снизите риск усадочных деформаций бетонной монолитной конструкции;
    • Повышение влагонепроницаемости бетонных конструкций за счет заполнения пор пластифицирующими веществами, препятствующими проникновению воды;
    • Ускорение процесса застывания бетонного раствора – основной момент, благодаря которому раствор может «не бояться» холода;
    • Отдав предпочтение противоморозной добавке в бетон, вы надежно защитите используемую арматуру от коррозионных процессов, которые имеют места из-за воды, входящей в состав бетонного раствора.

    Недостатки противоморозных добавок в бетон

    • Стремление увеличить надежность прочностных характеристик бетона, необходимо увеличивать расход цемента;
    • Отдельные компоненты, входящие в состав присадок, являются ядовитыми;
    • В некоторых случаях снижается заявленная мощность бетона;
    • В случае использования противоморозных добавок в бетон, снижается скорость набора прочностных характеристик бетонной конструкции.

    Рекомендации по применению противоморозных добавок в бетон

    Специалисты советуют вводить противоморозную добавку в раствор бетона вместе с водой. Важно отметить, что желательно это делать с последней третью жидкости. Не рекомендуется добавлять присадки в сухую смесь. Добавив в раствор противоморозную присадку, выждете определенный промежуток времени, в течение которого произойдет равномерное распределение компонентов.

    Проводя монтажные мероприятия в условиях отрицательных температур, следуйте предписаниям, представленным ниже:

    • Если вы работаете в условиях снегопада, позаботьтесь об организации соответствующих укрытий;
    • Температура раствора, вышедшего из смесителя, не должна выходить за пределы рекомендуемого диапазона от +15 до +25 градусов;
    • Для приготовления рабочей смеси специалисты рекомендуют использовать подогретую воду;
    • Что касается обогрева заполнителей, его рекомендуется производить перед непосредственным использованием.

    Важно! Специалисты в строительной сфере рекомендуют обратить внимание на СНИП 3.03.01, в соответствии с которыми, для достижения необходимых прочностных характеристик раствора бетона, нужно соблюдать требования по уходу за бетоном в зимнее время. В процессе выполнения этих мероприятий к моменту достижения температуры, на которую был выполнен расчет дозировки присадки, не рекомендуется достигать прочности конструкции, превышающей 20 % от заявленной проектной прочности.

    Дозировка и расход противоморозной добавки в бетон

    Дозировка противоморозной добавки в бетон, расход которой является крайне вариабельным параметром, подбирается с учетом каждой конкретной ситуации посредством проведения испытаний в условиях производства и лаборатории.

    Расход противоморозной добавки зависит от следующих факторов:

    • Температура окружающей среды, в условиях которой будут производиться монтажные мероприятия;
    • Заявленная марочная прочность используемого цемента;
    • Химико-минералогический и вещественный состав цемента используемого в процессе работ, а также его предполагаемая скорость набора прочности;
    • Температура раствора, которой он достигнет на выходе из смесителя;
    • Условия ухода за бетонными конструкциями.

    Важно! В случае длительного использования или хранения раствора, в который вносились присадки, необходимо проверять его гомогенизацию, периодически перемешивая. Расчет необходимого количества противоморозной добавки производится с учетом погрешности 2 %.

    Противоморозная добавка в бетон своими руками

    Если теплые деньки уже прошли, но вы неожиданно столкнулись с необходимостью заливки монолитной конструкции, вам не обойтись без использования противоморозной добавки в бетон. Наиболее предпочтительным вариантом, в данном случае, станет приобретение противоморозной добавки в специализированном магазине, что объясняется их относительной дешевизной, небольшим расходом и способностью существенно повышать свойства бетонного раствора при условии минимальных негативных последствий. Если предполагаемый фронт работ небольшой, а выполнение монтажных мероприятий вы планируете осуществить при температуре не ниже -10 градусов, данный вариант является наиболее оптимальным.

    Однако если у вас нет возможности приобрести готовую противоморозную добавку в бетон, вы можете без проблем ее изготовить самостоятельно, так как единственным материалом, которой вам потребуется в процессе работ, это хлориды (соли). Хлористые соли снижают температуру замерзания раствора, сокращают сроки его первичного схватывания и уменьшают расход цемента. Однако специалисты уверены, что противоморозная добавка на основе хлоридов, изготовленная самостоятельно, может использоваться только для неармированных конструкций, что обусловлено коррозионными процессами, развивающимися под действием хлоридов.

    Преимущества противоморозной добавки на основе хлоридов
    • Низкая стоимость;
    • Отсутствие влияния на скорость застывания бетона, благодаря чему, приготовление раствора можно осуществлять заранее;
    • Отсутствие влияние на структуру цементного раствора;
    • Увеличение подвижности частиц, благодаря которой, вы сможете придать цементному раствору желаемую форму.

    Недостатки противоморозной добавки на основе хлоридов
    • Высокий уровень коррозийной активности, вследствие чего, противоморозная добавка на основе хлоридов не может использоваться для изготовления конструкций, в структуре которых присутствует металл и арматура. Последние окислятся под воздействием хлоридов и отслоятся от бетонной конструкции, нарушив ее целостность.

    Как влияет температура окружающей среды на расход хлоридов?
    • Расчет доли хлоридов в готовом растворе производится по следующей схеме:
    • Если монтажные мероприятия осуществляются при среднесуточной температуре ни ниже – 5 градусов, оптимальная доля хлоридов в готовом растворе не должна превышать 2 %;
    • Если работы проводятся в условиях более низких температур (-6 до -15 градусов), оптимальная доля хлоридов должна составлять 4 % от общей массы раствора.

    Важно! В этом случае схема набора ожидаемой прочности конструкции при высыхании в условиях отрицательных температур будет выглядеть следующим образом:

    Для первого варианта, где концентрация соли составляет 2 %:

    • 30 % по истечении недельного срока;
    • 80 % по прошествии месяца;
    • 100 %-ой прочности конструкция достигнет только через 3 месяца.

    Для второго варианта (концентрация соли составляет 4 %) эти цифры будут составлять 15%, 35%, 50% соответственно.

    Важно! Несмотря на то, что соль является самостоятельной противоморозной добавкой, специалисты рекомендуют ее использовать совместно с хлоридом кальция, массовая доля которого при использовании в условиях температуры до – 5 градусов составляет 0,5 % от массы раствора, и 2 %  — в случае использования при температуре от -6 до -15 градусов.

    Меры предосторожности при работе с противоморозными добавками

    • В процессе работы с противоморозными добавками необходимо использовать защитные перчатки;
    • В случае попадания на открытые участки кожи, промойте ее водой с мылом. Исключите попадание противоморозной добавки в глаза, если этого не удалось избежать, промойте глаза большим количеством воды и незамедлительно обратитесь к врачу.
    • Утилизация добавки осуществляется в соответствии с местными правилами, что объясняется присутствием в составе противоморозных добавок вредных компонентов. Вследствие этого запрещается выливать смесь в почву, водоемы или канализацию.

    strport.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *