В чем находится витамин в – Где находится витамин B

    Содержание

    Где находится витамин B

    Витамин В, обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

    Где находится витамин В1 (тиамин)

    Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.

    Где находится витамин В2 (рибофлавин)

    Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса.

    Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

    Где находится витамин В3(никотиновая кислота)

    Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета.

    Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.

    Где находится витамин В4 (холин)

    Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

    Где находится витамин В5

    Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

    Где находится витамин В6 (пиридоксин)

    Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, вшпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже вмолочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.

    Где находится витамин В7 (биотин, или витамин H, кофермент R).

    Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.

    Где находится витамин В8 (инозит — покой)

    Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г.

    Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.

    Где находится витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота)

    За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи. 

    Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

    Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

    Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

    Где находится витамин В10 (парааминобензойная кислота)

    При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе.

    Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара.

    Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

    Где находится витамин В11 (карнитин, L-карнитин)

    Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

    Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

    Где находится витамин В12 (цианокобаламин)

    Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

    Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней.

    Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

    Где находится витамин В13 (оротовая кислота)

    Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей.

    Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.

    Где находится витамин В14 (пирроло-хинолин хинон)

    Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (натто, natto), мисо (Miso, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).

    Где находится витамин В15 (пангамовая кислота)

    Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

    Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.

    Где находится витамин В16 (ДМГ (диметилглицин))

    ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.

    Где находится витамин В17(амигдалин)

    Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества.

    Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.

    Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.

    Где находится витамин В19 (цианокобаламин)

    Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.

    www.novostioede.ru

    10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

    • Подписаться
    • Лента публикаций
    • Последние публикации
    • Лучшие публикации
      • за все время
      • за полгода
      • за месяц
    • Категории
      • Болезни: симптомы и лечение
      • Вредные привычки
      • Женское здоровье
      • Здоровое питание
      • Народная медицина
      • Очищение организма
      • Профилактика заболеваний
      • Секреты долголетия
      • Философия жизни
      • Фитнес и похудение
    КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / Р

    formulazdorovya.com

    Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е

    Какие нужны витамины для организма человека

    Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

    Содержание статьи

    Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

    Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

    В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

    Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

    Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

    Витамины для здоровья человека

    В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

    Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

    Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

    Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

    В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

    Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

    Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

    Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

    Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

    В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

    Витамины группы В

    Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

    Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

    В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

    Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

    Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

    Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

    Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

    При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

    Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

    В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

    Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

    Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

    Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

    Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров,  стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

    Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

    При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

    В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

    Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

    В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

    Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

    Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

    Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

    Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

    Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

    В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

    При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

    Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

    Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

    Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

    Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

    Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

    Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

    Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

    Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

    Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

    В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

    При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

    Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

    Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

    Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

    Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

    Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

    Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

    Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

    В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

    Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

    Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

    Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

    Посмотрите видео:

    Роль витаминов в жизни человека

    Зачем нужны витамины

    Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

    Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

    Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

    В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

    Почитайте также:

    Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

    Чем полезна смородина

    Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

    Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

    Вам также будет интересно прочитать:

    puteshestvievmirprirodi.com

    подробное описание и действие на организм человека

    Витамины группы В представляют собой широчайший спектр химических соединений, которые так или иначе воздействуют на все органы жизнедеятельности человека. Зная, в каких продуктах находится витамин В, можно улучшить работоспособность нервной системы, вернуть молодость кожи, активировать рост волос и ногтей.

    Даже самые полезные микроэлементы нуждаются в упорядоченном приёме, чтобы их действие не имело отрицательного эффекта. Обладая информацией о содержании витамина В в определённом продукте, любой человек может составить сбалансированное и полезное меню.

    Витамины группы В: общая информация

    Общая информация о витаминах группы B

    Все элементы данной группы представляют собой водорастворимые вещества, которые участвуют в важнейших клеточных процессах. Недостаток витамина В в организме может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, слабостью, учащением сердцебиения и многими другими симптомами.

    Однако и переизбыток витамина может повести за собой неблагоприятные последствия: аллергическую реакцию, нарушения сна, расстройство желудка.

    Всё это обуславливает важность грамотного употребления пищи, богатой определенными микроэлементами.

    Каждый витамин группы В имеет свой биохимический состав и характеристики. Подразделяют следующие элементы:

    1. В1 — тиамин. Участвует в работе мозга, ЦНС, обменных процессах. Данный витамин напрямую задействован в процессе образования энергии из углеводов, жиров и белков, а поэтому его отсутствие очень негативно действует на организм.
    2. В2 — рибофлавин. Важнейшие функции: обеспечение обменных процессов и антиоксидантного эффекта. Влияет на состояние кожи и слизистой, а также на зрение. Недостаток рибофлавина может привести к заболеваниям щитовидной железы.
    3. В3 — никотиновая кислота, ниацин, PP. Осуществляет синтез ферментов пищи: белков и жиров. Также связан с обеспечением функций нервной и кровеносной систем, выработке гормонов и росте клеток. Нехватка ниацина характеризуется слабостью и общим ухудшением самочувствия.
    4. В5 — пантотеновая кислота. Способствует заживлению ран и выработке противовоспалительных гормонов. Также участвует в выработке энергии. Нехватка В5 вызывает ряд болезненных симптомов: от хронических заболеваний до обмороков.
    5. В6 — пиридоксин. Элемент, без которого невозможно здоровое функционирование важнейших систем человеческих органов. Регулирует гормональный баланс, работу кровеносной системы и ЦНС. Вырабатывает антитела для борьбы со многими заболеваниями. Недостаток пиридоксина опасен серьезными клиническими последствиями.
    6. В7 — биотин. Как и все витамины группы В, задействован в процессах метаболизма, образует энергию. Синтезирует жирные кислоты, стимулирует рост клеток, поддерживает здоровье кожи и ногтей.
    7. В9 — фолиевая кислота. Основное действие — стимуляция роста клеток, развитие эритроцитов. В период беременности участвует в формировании иммунной, нервной и кровеносной систем, скелета плода. Дефицит фолиевой кислоты чреват для ребёнка различными патологиями: болезни сердца и ЖКТ, нарушения психики, дефекты внешности.
    8. В12 — цианокобаламин. Главные функции: преобразование пищи в энергию, поддержание работы центральной нервной системы, выработка клеток крови. Положительно влияет на работу печени. Нехватка В12 проявляется болями в желудке и риском развития язвы.

    Существует также ряд витаминоподобных веществ, которые относят к группе: В4, В8, В10. Их названия — аденин, инозитол, парааминобензойная кислота.

    Где содержится витамин В

    Поступая в организм, группа витаминов действует комплексно, активируя обменные процессы и работу других систем. Наибольшее количество микроэлементов данной группы находится в таких продуктах, как дрожжи, печень, зелень, пшеничные, бобовые и злаковые культуры.

    Более подробно о том в каких продуктах больше всего находится витамин В можно узнать, рассмотрев каждый элемент группы отдельно.

    Тиамин

    Витамин В1 — водорастворимое прозрачное вещество. Был открыт первым из всех элементов группы.

    Дефицит В1 может привести к целому ряду опасных заболеваний со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Можно выделить следующие положительные действия тиамина:

    • стимуляция работы ЦНС: В1 проводит нервные импульсы;
    • помогает бороться со стрессом, перепадами настроения;
    • вызывает прилив мозговой активности;
    • участвует в метаболических процессах;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • снижает риск инсульта, инфаркта, развития раковых опухолей;
    • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
    • снижает количество холестерина в крови.

    Таким образом поддержание уровня тиамина в организме необходимо для здоровья внутренних органов.

    Тиамин

    Больше всего витамина В1 находится в продуктах растительного происхождения: бобы, орехи, фасоль, горох. Лидеры по содержанию тиамина — семена подсолнечника, кедровые орешки и фисташки, зерна пшеницы, горох, кунжут.

    В мясных продуктах также значительное содержание этого важного элемента, особенно в свинине и птице.

    Большинство овощей и зелени имеют в составе достаточное количество тиамина, чтобы поддерживать его норму в организме.

    Стоит учитывать, что тем большую термическую обработку проходит продукт, тем меньше полезного вещества в нём сохраняется.

    При неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или проблемах с обменными процессами может возникнуть дефицит витамина В1. Его первоочередные признаки: чувство усталости, раздражительность, слабость и упадок настроения.

    Рибофлавин

    В2, он же рибофлавин, растворимый в воде элемент оранжевого цвета. В организм может поступать как из пищи, так и из кишечника. Отличительные действия рибофлавина на органы человека:

    • защищает оболочку глаза от ультрафиолетовых лучей;
    • улучшает состояние кожных и слизистых покровов;
    • регулирует работу надпочечников;
    • способствует усвоению железа в крови;
    • участвует в работе нервных клеток мозга.

    Организм человека лучше всего усваивает рибофлавин из животных клеток, то есть в виде мяса. Печень, почки, мясо и птица, молоко, рыба — вот главные источники витамина В2.

    Значительное количество этого вещества содержится также в гречневой и овсяной крупах, помидорах, капусте, горошке.

    Дефицит рибофлавина приводит к нарушению функций щитовидной железы и может сопровождаться следующими симптомами: нарушение целостности кожных покровов, сухость слизистых оболочек, язвочки и трещины на губах.

    Фолиевая кислота

    Витамин В9 играет важнейшую роль в формировании плода у беременных женщин. Фолиевая кислота активно участвует в процессе деления клеток ДНК. Необходимость витамина В9 в организме обусловлена следующими его особенностями:

    • снижает риск патологий нервной трубки плода;
    • нормализует работу желудка;
    • участвует в синтезе клеток крови;
    • регулирует работу ЦНС, тем самым влияя на настроение;
    • улучшает усвоение железа;
    • поддерживает здоровье репродуктивной системы женщины.

    Таким образом, для организма беременной женщины фолиевая кислота не просто важна, но и необходима. Этот витамин врачи рекомендуют употреблять будущим мамам с момента планирования беременности до конца кормления.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем в период ожидания ребёнка, важно знать в каких продуктах находится витамина В9 больше всего.

    Лидерами по содержанию фолиевой кислоты признаны овощи и растения темно-зеленого цвета: спаржа, шпинат, лук, петрушка. В печени и грибах также содержится большое количество этого полезного вещества.

    Семечки различных растений хорошо восполнят дефицит витаминов группы В, в том числе и В9. Бобовые и зерновые культуры — отличный способ восстановить баланс витаминов.

    Выбирая, какие продукты включить в свой рацион во время беременности, стоит учесть, что больше всего целебных веществ содержится в блюдах, не подвергшихся тепловой обработке. Особенно рекомендована в этот период зелень — ее можно употреблять в сыром виде, тем самым получая максимальное количество витаминов.

    Нехватка В9 грозит для беременной женщины такими последствиями, как выкидыш, пороки развития, малокровие, проблемы с формированием мозга и костной системы.

    Цианокобаламин

    Цианокобаламин

    Витамин В12, попадая в организм в необходимом количестве, участвует в образовании клеток крови, регулирует работу ЦНС и печени. Положительно воздействует на сердце, снижает холестерин, повышает общий тонус и настроение.

    Другие действия цианокобаламина:

    • ускоряет метаболизм;
    • нормализует работу кровеносной и нервной систем;
    • способствует заживлению ран, регенерации клеток кожи;
    • благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин;
    • полезен для щитовидной железы.

    В12 — один из немногих витаминов группы, который не содержится в овощах и фруктах. Его содержание достигает максимальных показателей в продуктах животного происхождения: печень, сердце, язык, мясо, яйца, молоко, творог. Также богаты цианокобаламином устрицы, скумбрия, сардины и другие морепродукты.

    Дефицит В12 приводит к частым головным болям, усталости, слабости и сонливости.

    Роль в организме витаминов группы B

    Каждый из элементов группы играет важную роль для работы всех систем органов человека. Однако для полноценного функционирования организма необходимо принимать их все вместе в достаточном количестве.

    Сбалансированное питание, включающее в себя мясные продукты, зерновые культуры, овощи и зелень, помогут поддерживать баланс необходимых витаминов.

    Когда элементов группы В недостаточно, возникает упадок сил, снижается иммунитет. Портится состояние кожи и ногтей.

    Витамины легко растворяются в воде, а поэтому не держатся в организме долго. Эта особенность еще раз указывает на то, что восполнять их запасы необходимо ежедневно.

    Витамины для детей группы B

    Витамины для детей группы B

    Многие витамины В влияют на формирование мозга и нервной системы, что особенно важно в детстве. Фолиевая кислота оказывает определяющее воздействие на развитие ребёнка в утробе матери и первые годы жизни.

    Детям младше 10 лет нужно в разы больше витаминов, чем взрослым. Преимущество группы В в том, что передозировка их практически невозможна.

    • Тиамин в раннем возрасте влияет на интеллект ребенка, улучшает его память и сообразительность.
    • Витамин В5 способствует координации внимания, а также способствует укреплению иммунитета.
    • В6 контролирует содержание сахара в крови.
    • Биотин, он же В7, улучшает пищеварение ребенка, а также состояние его волос и ногтей.
    • В9 отвечает за здоровый аппетит и настроение у малышей.

    Согласно статистике, каждый третий ребёнок в стране страдает дефицитом того или иного витамина группы В. Признаками этого явления являются следующие факторы:

    • бледный цвет лица;
    • воспалительные процессы на коже;
    • выпадение волос;
    • бессонница, раздражительность;
    • нарушение работы желудка;
    • заболевания ротовой полости и дёсен;
    • анемия.

    Определить, какого именно вещества недостаёт в детском организме, лучше всего сможет врач-педиатр. Особенно важно поддерживать иммунитет ребенка в осенне-зимний период, когда он больше всего подвержен воздействию вирусов и микробов.

    Избежать дефицита витамина В у детей можно, если включать в рацион ребёнка в равной мере продукты животного и растительного содержания, зелень, овощи и фрукты. При необходимости восполнить нехватку помогут специальные витаминные комплексы.

    Витамины группы В — важнейший элемент для здоровья детей и взрослых. С момента формирования плода и на протяжении всей жизни они оказывают определяющее влияние на обменные процессы, кровеносную и нервную системы. Разнообразная и полезная пища — самый простой способ восполнить дефицит витаминов группы В в организме.

    Чем полезны витамины группы В:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


     

    Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »

    mirbodrosti.com

    продукты с большим содержанием, в чем польза витамина

    Витамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А?

    Для чего нужен витамин А

    Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям

    Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.

    Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

    В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.

    Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.

    Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.

    Симптомы нехватки витамина

    Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).

    Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола.

    Причины гиповитаминоза:

    • неполноценное или несбалансированное питание;
    • хронический панкреатит, колит;
    • патологии печени.

    Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.

    Основные симптомы дефицита:

    1. Нервное истощение, расстройство сна.
    2. Сниженная иммунная реакция организма на респираторные инфекции.
    3. Замедление роста у детей.
    4. Сухость кожи, перхоть.
    5. Повышенная чувствительность зубной эмали.

    Суточная доза витамина для взрослых и детей

    Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.

    В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.

    Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:

    взрослые

    800-1000 мкг

    дети (0-10 лет)

    400-700 мкг

    беременные

    1000-1200 мкг

    кормящие

    1200-1400 мкг

    Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).

    Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг).

    Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.

    В каких продуктах содержится витамин А

    Больше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге

    Витамин а содержится:

    1. Морские рыбы и млекопитающие – настоящая витаминная кладовая.
    2. Овощи: морковь, тыква, перец сладкий, брокколи,
    3. Фрукты: рябина красная, курага, хурма, шиповник, рябина черноплодная, морошка, абрикос.
    4. Травы: петрушка, сельдерей, укроп, листья одуванчика, шпинат, щавель, салат листовой, кресс-салат, кинза.
    5. Яичный порошок, яичный желток, перепелиные яйца.
    6. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, угорь, икра черная зернистая, икра красная зернистая.

    Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей.

    Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ.

    В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

    Как принимать аптечный витамин А

    Аптечный витамин А нужно принимать по назначению врача

    Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:

    • в период восстановления после травм, переломов и ожогов;
    • для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза;
    • во время терапии заболеваний глаз, кожи;
    • при рахите.

    Препарат выступает аналогом природного витамина А.

    Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой.

    Суточная норма потребления аптечного витамина:

    дети до 11 лет

    3300 МЕ (1 драже )

    взрослые

    3300-6600 МЕ (1-2 драже )

    женщины на II и III триместре беременности

    3300-6600 МЕ (1-2 драже )

    женщины, кормящие грудью

    3300-6600 МЕ (1-2 драже )

    взрослые (от 60 до 75 лет)

    6600 МЕ (2 драже )

    взрослые (старше 75 лет)

    3300 (1 драже )

    Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма.

    Витамин А можно передозировать

    Противопоказаниями к приему витамина А являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • 1 триместр беременности;
    • хронический панкреатит;
    • желчнокаменная болезнь.

    Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью.

    Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача. 

    Подробнее о витамине А можно узнать из видео.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    В каких продуктах находится витамин В?

    Всем привет! Перейду сразу к делу. Существует целая группа веществ, обладающих сразу несколькими потрясающими свойствами – это витамины группы B. Данный пост посвящен моему небольшому исследованию. Мы узнаем, в каких продуктах находится витамин B, зачем он нужен, что будет при дефиците или избытке.

    Содержание (Скрыть)

    Начнем с того, что не существует витамина B как такового, а есть целая группа – B1, B2, B3, B6, B12. Эти вещества всегда присутствуют в пище комплексом. В природе по отдельности разные витамины B не встретишь.

    Итак, самая важная функция этой группы нутриентов – энергия! Без них мы не смогли бы получать энергию из пищи. Получается, что эти питательные вещества – своего рода природные энергетики.

    Мы рассмотрим все разновидности витамина B и узнаем, как проявляется дефицит и как получить эти витамины из пищи.

    Тиамин (B1)

    Я не буду экстрасенсом, если сообщу, что у всех вас (у меня, разумеется, тоже) есть дефицит тиамина. Мы часто едим рафинированную пищу, а также продукты, подвергшиеся термообработке. При высоких температурах этот витамин разрушается. Это плохо, поскольку при дефиците тиамина резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы сердечная мышца не ослабевала, необходимо регулярно принимать B1.

    B1 также отвечает за поддержание умственных способностей и эмоциональный баланс. Не допускайте дефицита, если не хотите проблем с учебой или настроением.

    Витамины B в пище содержатся всегда в комплексе, но есть продукты, из которых можно получить больше той или иной его разновидности. Тиамин хорошо представлен в гречневой и овсяной кашах. Также обратите внимание на орехи, свинину, хлеб из муки грубого помола.

    Рибофлавин (B2)

    Этот отличный помощник в борьбе с катарактой, уменьшает повреждение клеток при инсультах и инфарктах. Всех нас пугают свободными радикалами, так вот B2 помогает в работе антиоксидантов.

    Говоря проще – с этим витамином мы медленнее стареем.

    При дефиците у нас хуже усваивается железо, начинает плохо работать щитовидная железа, а также повышается риск развития депрессии. Внешние признаки дефицита – плохая адаптация глаз к темноте и яркому свету, трещины в уголках губ.

    Думаю, вы уже поняли, что нужно делать? Бегом искать продукты с высоким содержанием рибофлавина! А именно – яйца, рыба, мясо, птица, орехи. Цельнозерновая крупа также подходит, но избегайте рафинированной муки.

    Ниацин (B3)

    Его еще называют никотиновой кислотой и причисляют к лекарствам, а не просто профилактическим витаминным добавкам, что явно говорит о его уникальных свойствах. Причем самое ценное из этих свойств – регуляция уровня холестерина в крови. Моим молодым читателям эта информация едва ли будет актуальна, а вот тем, кто постарше, советую обратить внимание.

    Витамин B3 является отличной профилактикой образования бляшек на сосудах, снижает риск инфаркта и инсульта из-за образования тромбов. Ниацин в принципе улучшает кровообращение.

    Дефицит B3 может сопровождаться тревожными расстройствами. Заметили у себя тревожность, депрессию, рассеянность внимания? Налегайте на молочные продукты, орехи, семечки, морепродукты, ведь они особенно богаты витамином B3.

    Пиридоксин (B6)

    Король витаминов группы B! Его на особенно не хватает, ведь мы привыкли к мучным продуктам, а в белой пшеничной муке после всех процедур обработки остается ничтожное количество B6.

    Что он может? Дорогие читательницы, пиридоксин нормализует гормональный баланс женского организма. Дефицит B6 может способствовать развитию молочницы. Беременным поможет справиться с токсикозом.

    Пиридоксин также укрепляет иммунитет, используется для профилактики диабета, заболеваний сердца. Для полноты списка укажу, что адекватное употребление этого вещества позволяет дольше не стареть вашему мозгу. Приятные «побочные» эффекты, не так ли?

    Итак, откуда же нам получить витамин B6? Плохие новости для тех, кто отказался от мяса, яиц и молока, поскольку пиридоксин в больших количествах содержится именно там. Особое внимание уделяйте яйцам, креветкам, говяжьему мясу, печени, лососю, тунцу, устрицам. Молоко, сыр, творог, простокваша, ряженка – все молочные продукты употребляйте в достаточных количествах, если хотите восстановить уровень B6 и получить ощутимый эффект.

    Растительные источники пиридоксина – это пророщенные зерна и картофель, а также бобовые. Кстати, бананы – отличный источник витамина B6.

    Также почитайте про витамин B9 или фолиевую кислоту.

    Кобаламин (B12)

    Поистине природный энергетик. Некоторые люди даже обращаются в клиники, чтобы им назначили инъекции именно этого витамина. Пациенты утверждают, что после таких инъекций их самочувствие улучшается, и поднимается уровень энергии.

    Сразу перейдем к продуктам. B12 содержится во всех животных продуктах. Более того, наш кишечник населен полезными бактериями, которые также производят этот витамин. Тем не менее его дефицит встречается очень часто.

    Последствия дефицита весьма плачевны. Это анемия, и различные неврологические проблемы. Не буду вас чрезмерно пугать, просто знайте – витамин B12 обязательно должен восполняться в вашем организме. Если вы заметили, что стали сильно уставать при прежних нагрузках, у вас вдруг отмечается несварение желудка, спутанность мыслей, нарушения памяти – обратите внимание на свой рацион. Он почти наверняка беден кобаламином.

    Как я уже говорил, увеличьте долю животного белка в своем питании. Это может быть телячья печень, лосось, окунь и гребешки, треска, сардины, палтус, все кисломолочные продукты, яйца. Добавьте к ним морскую капусту, сою, пророщенную пшеницу, репу, редис и шпинат – и будет целый комплекс по восстановлению уровня B12.

    В статье я не затронул витамин B17, так как писал о нем ранее в своей статье.

    Итак, мы с вами узнали о целом семействе витаминов группы B. Еще раз повторю, они работают всегда в комплексе, также комплексом встречаются в пище. Для девушек я писал статью про комплексы витаминов, которые так необходимы в зимнее время.

    Надеюсь, вы запомнили, в каких продуктах находится витамин B, и впредь будете внимательней, гуляя по продуктовым магазинам.

    И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

    Узнать о курсе подробнее »»

    Спасибо всем, кто прочитал! Подписывайтесь на мои новые статьи, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями. До новых встреч!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    protvoysport.ru

    Где находится витамин B? — Helperia

    Витамин В, обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

    Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

    Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В3(НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

    Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета. Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)

    Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В5

    Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

    Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, вшпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже вмолочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В7 (БИОТИН, ИЛИ ВИТАМИН H, КОФЕРМЕНТ R)

    Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В8 (ИНОЗИТ — ПОКОЙ)

    Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г. Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В9 (ФОЛАЦИН, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

    За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи.

    Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

    Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

    Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В10 (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)

    При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе.

    Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара.

    Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В11 (КАРНИТИН, L-КАРНИТИН)

    Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

    Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

    Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

    Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней.

    Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)

    Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей. Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В14 (ПИРРОЛО-ХИНОЛИН ХИНОН)

    Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (натто, natto), мисо (Miso, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

    Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

    Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В16 (ДМГ (ДИМЕТИЛГЛИЦИН))

    ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В17(АМИГДАЛИН)

    Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.

    Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.

    Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В19 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

    Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.

    Новости о еде

    helperia.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *