В чем есть белок список продуктов – Продукты, содержащие белок: списки, таблица, меню диеты

    список из 26 продуктов, белковая диета для похудения

    Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.

    Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.

    Белки – какие они?

    Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

    • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
    • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
    • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
    • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
    • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

    Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

    Где их взять?

    Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

    Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.

    • Говядина. Один из самых богатых по качеству и количеству белка продукт. Для наилучшего усваивания белка, находящегося в говядине, ее рекомендуют варить или тушить.
    • Свинина. Особенно много белка в нежирных суховатых частях туши. Чем больше сала и жира, тем меньше содержание белка.
    • Птица. Кура и индейка также содержат достаточное количество белка.

    Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.

    Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.

    Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт. Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.

    Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах. В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.

    Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.

    Растительные белки

    В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

    Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

    Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

    • соя;
    • чечевица;
    • горох;
    • фасоль;
    • нут;
    • зеленый свежий горошек;
    • стручковая фасоль.

    Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

    Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

    • арахис;
    • кешью;
    • фисташки;
    • миндаль;
    • фундук;
    • грецкие орехи.

    Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

    Молочные белки

    Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.

    Итак, какие же продукты содержат много казеина?

    • Творог. Причем в нежирном твороге белка больше, чем в жирном.
    • Сыр. А особенно такие виды сыров, как Чеддер, Пармезан, Бри, Фета.
    • Сыворотка. Особенно ее концентрат является богатейшим источником белка и полезных аминокислот.

    Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.

    Белковая диета для похудения

    Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.

    Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:

    • нежирный творог;
    • соевый сыр;
    • нежирное мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • гречка;
    • бобовые.

    Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.

    Напоследок

    Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.

    Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.

    Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.

    Но, как и все вещества, белки имеют и противопоказания. Так, белковая диета противопоказана людям с печеночной недостаточностью, язвенными болезнями желудка, гастритом, дисбактериозом. Поэтому перед тем, как начинать белковую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который составит для вас таблицу питания и предложит сдать необходимые анализы.

    adella.ru

    Список продуктов, содержащих белок, и их польза

    В последнее время мнение ученых по поводу рационального соотношения белков и углеводов разделились. Некоторые полагают, что основу рациона должны составлять углеводы, а в белках животного происхождения человек вообще не нуждается. Другие уверяют, что продукты, содержащие белок, жизненно необходимы, так как без них ухудшается обмен веществ, состояние мышц, появляются проблемы с сердцем и отечность, а организм не получает необходимые аминокислоты.

    Польза продуктов, содержащих белок

    То, что без продуктов, в которых содержится белок, человеку не обойтись – очевидно. Аминокислоты в человеческом организме являются своего рода строительным материалом для мышц, кожи, соединительной ткани, а также ногтей и волос. К сожалению, не существует «белковых депо», в которых могли бы храниться запасы аминокислот или протеина. Это вызывает необходимость регулярного употребления продуктов, содержащих белок. Но не стоит думать, что кусок мяса мгновенно перерастает в мышцы. Организм проводит целую цепочку химических реакций – синтез белка. Сначала пища попадает в органы пищеварения и под воздействием ферментов распадается на аминокислоты и другие компоненты. Затем аминокислоты используются там, где необходимо восстановление мышечной ткани.

    Причем, животный белок в продуктах усваивается лучше, чем растительный.

    Регулярное употребление белковых продуктов помогает поддерживать скорость обменных процессов на нормальном уровне. Если человек ест недостаточно белка, тело начнет вырабатывать необходимые аминокислоты из тканей, а в первую очередь – из мышц.

    Список продуктов, содержащих белок

    Белок есть во многих продуктах, но не все они одинаково полезны. Кроме того, белок в пищевых продуктах содержится в разных количествах. Что следует включить в свой рацион?

    Чечевица является очень ценным белковым продуктом, который хорошо подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим мясо. Она содержит много клетчатки и мало жира, благодаря чему используется в приготовлении диетических блюд. В одной чашке готовой чечевицы всего 230 калорий, 1 г жира и целых 28 г белка. Для тех, кто не ест мясо хочет полноценно получать белок из растительных продуктов, это очень хороший вариант.

    Миндаль и миндальное масло богаты белком так же, как арахис и арахисовое масло, но являются более полезными. В горсти миндаля содержится примерно 8 г белка. Этот орех можно есть в качестве перекуса, добавлять в салаты, каши и десерты.

    Белое мясо птицы очень популярно в диетах. Если говорить о содержащих животный белок продуктах, начать стоит с куриного мяса. Самая полезная часть курицы – это грудка, которую нужно есть без кожи. 100 г куриной грудки содержат 31 г белка, а также селен, никотиновую кислоту и витамин B6.

    Кинва – зерновая культура, которая особо ценится как продукт, в котором содержится белок. Причем, количество белка зависит от сорта. Некоторые сорта содержат до 20% белка, но в среднем – 16 г белка на 100 г кинвы. Из всего списка продуктов, содержащих белок растительного происхождения, эта крупа с пикантным вкусом предлагает лучшее сочетание белка с натуральными аминокислотами.

    Яйца – одни из лучших натуральных продуктов с большим количеством белка. Одно куриное яйцо содержит 6 г белка. Кроме того, яйца богаты минералами и витаминами. Несмотря на то, что многие считают их вредными из-за содержания холестерина, ученые уже давно доказали его безопасность для организма (он не оказывает влияния на уровень «вредного» холестерина в крови).

    Лосось – один из немногих содержащих животный белок продуктов, богатых ценными омега-3 жирными кислотами. В 100 г рыбы содержится около 20 г белка. Если есть ее в сочетании с чесноком и оливковым маслом, она принесет еще больше пользы. Много омега-3 жирных кислот содержится также в форели и сельди.

    Говядина – очень ценный источник белка (около 21 г белка на 100 г), но жирное красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для организма. Поэтому рекомендуется выбирать постную говядину (филе или вырезку).

    Греческий йогурт считается более полезным, чем обычный, и он содержит 12 г белка. Несмотря на то, что в нем содержится много жиров, он хорош отсутствием вкусовых добавок и лишнего сахара. Этот йогурт очень питателен и полезен, его можно сочетать с различными ягодами.

    Бобовые культуры очень ценятся вегетарианцами, потому что растительный белок из продуктов получить намного сложнее, чем животный. Помимо чечевицы, очень полезны нут (он повсеместно используется в рецептах вегетарианских блюд), зеленый горох, черная фасоль.

    Соя и соевое молоко – продукты, содержащие белок, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, за счет чего блюда из них очень популярны среди вегетарианцев, которые заменяют ими мясные продукты.

    Семена подсолнечника, тыквы и льна также богаты белком. Четверть чашки семян содержит около 21 г белка, семян тыквы – 19 г, семян льна – 8 г. Помимо этого, в них есть ценные минералы и витамины. Можно добавлять эти семена в каши и салаты.

    Брокколи – низкокалорийный овощ, содержащий около 4 г белка на стакан. Эта капуста обязательно должна присутствовать в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, так как она богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Вопреки распространенному мнению, правильно приготовленная брокколи может быть очень вкусной. Можно сочетать ее с другими овощами для приготовления рагу, добавлять в мясные продукты.

    Вред продуктов, содержащих белок

    Сам по себе белок в пищевых продуктах не может принести вреда, опасно лишь его неумеренное потребление.

    Рекомендуется употреблять не более 0,5 г белка на 1 кг веса, если речь об обычном человеке. А вот любителям силовых нагрузок и профессиональным спортсменам требуется больше белка, 2-3 г и более на 1 кг веса. Им белок необходим для роста мышечной массы. Кроме того, потребность в белке возрастает у женщин во время беременности и кормления грудью.

    Доказано, что рациональное употребление белковых продуктов помогает не только поддерживать вес на нормальном уровне, но и худеть. Но на этом, к сожалению, основано заблуждение многих женщин, расширяющих кругозор с помощью глянцевых журналов. В 70-80 годах американские женщины жили под лозунгом: «Есть как можно больше белка и худеть!», а до наших соотечественниц этот вид диеты дошел только в конце 90-х годов. Если употреблять продукты, содержащие белок, в слишком большом количестве (3-4 г на кг веса), организм будет пытаться вывести излишки белка. Каким образом? Естественным путем, с мочой. Это создаст значительную нагрузку на почки, особенно в том случае, если в качестве источника белка человек выберет жирное мясо.

    Для того чтобы избежать вреда для здоровья, не следует превышать рекомендуемые нормы, если вы не занимаетесь силовыми нагрузками.

    Люди, практикующие силовой тренинг, обычно знают, сколько содержится белка в пищевых продуктах и какова норма потребления. При любых сомнениях в этом случае можно обратиться за помощью к диетологу-эндокринологу и рассчитать индивидуальную потребность организма в белке, чтобы больше не волноваться по этому поводу.

    Продукты, содержащие белок 22 5


     

    pohudeem.net

    Список продуктов, где много белков: польза и вред

    Недостаток белков в организме заметен даже по внешнему виду человека: он становится вялым, апатичным, часто болеет. Белки (протеины) синтезируют жизненно важные аминокислоты, нехватка которых приводит к серьезным нарушениям внутренних органов.

    Белок: жизненно-важный элемент для полноценного здоровья

    Белок в продуктах

    Переоценить роль белков для организма сложно. Чтобы перечислить все функции протеина (второго названия белка) не хватит десятка страниц. Основные задачи белков:

    • Защитная функция. Обнаружив в организме болезнетворные бактерии или вирус, иммунная система запускает механизм выработки защитных белков для их нейтрализации.
    • Транспортная функция. Белки крови (гемоглобин) являются переносчиками кислорода ко всем внутренним органам.
    • Строительная функция. Белковые соединения — главные составляющие соединительной ткани, коллаген обеспечивает крепость волос, ногтей, сосудов, хрящей и сухожилий.
    • Питание. Без альбумина и казеина невозможно полноценное развитие плода.
    • Обмен веществ. В процессе метаболизма вырабатываются аминокислоты, без которых невозможен полноценный рост и развитие человека, водно-солевой обмен, деятельность щитовидной железы, секреция гормонов.

    Особенно критична нехватка белка у детей, людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, спортсменов. Норма белка в день — 1,5 г на 1 кг веса. Мышечная ткань полностью состоит из белковых соединений, поэтому профессиональные спортсмены так много уделяют внимания белковой пище.

    При употреблении белка нужно соблюдать золотую середину: избыток белковой пищи противопоказан больным с патологией почек.

    Чрезмерное увлечение белками грозит лишним весом и проблемами с печенью, поскольку, перерабатывая белковые соединения она работает в усиленном режиме, а лишний белок трансформирует в жировую ткань.

    В отличие от жиров и углеводов, белок перерабатывается полностью, не накапливаясь в резерве.

    Источник растительных белков

    Что входит в ряд растительных белков

    Для полноценного существования организму необходимы 22 аминокислоты. Большую часть организм способен произвести самостоятельно, но 9 аминокислот мы получаем только с пищей.

    У продуктов, где много белков растительного происхождения есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество растительных белков — состав жировых соединений, который не повышает калорийность рациона и не дает увеличиваться уровню холестерина.

    Недостатком растительных белков можно считать недостаточное количество железа и довольно скудный набор аминокислот. В остальном, растительные белки мало чем уступают животным.

    Рекордсмены по содержанию белков:

    1. Бобовые (фасоль, чечевица, спаржа, стручковая фасоль) — основа вегетарианского меню, содержат 25% белка.
    2. Орехи — концентрация белка около 17%, пользуется спросом во время поста. Главные источники арахис (сырой), фисташки и кешью.
    3. Грибы — наиболее полезные белые грибы (23% белка), но шампиньоны и вешенка тоже могут стать альтернативой мясу (желательно употреблять их в вареном виде).
    4. Семечки — тыквенные или семена подсолнечника содержат 35% белка. Ими лучше не увлекаться, поскольку они крайне калорийны. Суточная норма 50 г в день.
    5. Соя — соевое молоко и сыр тофу незаменимые источники белка во время поста или диеты, в 100 мл молока находится 3 г белка.

    Лидером по концентрации растительной белка считаются пивные дрожжи — 48%.

    Животные белки: список продуктов

    Куриная грудка запеченная

    Белок — неотъемлемая часть всех молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого вида животных белков, много протеина содержится в других продуктах:

    • Мясо птицы — филе курицы или индейки включает в себя 31 грамм белка на 100 г продукта. Куриное мясо без кожицы считается топ-продуктом в белковой диете.
    • Говядина — красное мясо содержит полный комплект из 9 аминокислот, необходимых организму. Но не стоит забывать о вреде говяжьего жира, чей переизбыток чреват холестериновыми отложениями на сосудах.
    • Яйца — идеальный белок, который усваивается организмом без остатка. Куриные или перепелиные яйца низкокалорийные (примерно 80 ккал), белка в них около 10 г.
    • Лососевая рыба — помимо белка является главным источника омега 3 жирных кислот, на 100 г лосося или горбуши приходится 20 г белка.
    • Творог — один из представителей медленных белков: на его переваривание у организма уходит до 6 часов. Он дает длительное чувство сытости, при употреблении на ночь обогащает мышечную массу необходимым набором аминокислот.

    Морепродукты, сыр, йогурт, кефир также не уступают мясу и рыбе по содержанию белка. Приверженцы вегетарианства утверждают о вреде животных белков, агитируя употреблять только растительную пищу. Но опасен не сам белок, а жир, который идет в сопровождении белка.

    Чтобы извлечь максимальную пользу от животных белков и минимизировать вред необходимо соблюдать правила приготовления пищи.

    Советы диетологов

    Запеченные креветки в остром соусе

    Чтобы белок усвоился, помог похудеть и нарастить мышечную массу, нужно придерживаться четких правил:

    1. Блюда готовятся только на пару, на гриле или запекаются в духовке.
    2. Базовые продукты (мясо курицы, нежирная рыба, креветки, отварная говядина) не должны превышать порции в 200 г в день.
    3. Белковую пищу нужно совмещать с салатами, зеленью, овощами на гриле.
    4. Нельзя отказываться от углеводов: каши и супы лучше кушать в первой половине дня, на ужин предпочесть порцию салата с любым белковым продуктом.
    5. Мясные блюда никогда не едят перед тренировкой: для его переваривания требуется не меньше 5 часов.
    6. Идеальный завтрак, в котором легко усваивается белок: молочная каша.
      Преобладающий вид термической обработки: варка или тушение.

    Оптимальная концентрация белка содержится в твороге с жирностью до 4%, а жирность твердого сыра не должна превышать 9%: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем белка. Комбинация белкового продукта с крахмалистым (мясо с картошкой) будет долго перевариваться организмом, поэтому диетологи рекомендуют кушать продукты отдельно.

    Чтобы белок не стал врагом для организма его потребление должно быть разумным.

    Без поступления белков организм перестанет строить новые клетки и погибнет. Быть вегетарианцем или придерживаться классических основ питания — каждый решает самостоятельно.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Виолетта Лекарь

    vselekari.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *