Унаби фрукт фото – полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

    Содержание

    полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

    Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов, а уникальный состав превращает малоприметные и на первый взгляд не очень аппетитные плоды в настоящий «суперфуд». В статье мы рассмотрим особенности унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого экзотического продукта, а также дадим советы по выбору и хранению плодов.

    Унаби: знакомимся с экзотическим плодом

    На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

    Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так. Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты. Спелости они достигают к сентябрю.

    Интересно: «китайские финики» – это рекордсмены по количеству названий. В каждой стране, где произрастает растение, его называют по-разному. Можно насчитать около 30 вариаций названий удивительных плодов.

    В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

    На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

    Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

    Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

    Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

    Питательная ценность плодов

    Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен. В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные  плоды. Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

    В чем польза ююбы?

    Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

    Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамины группы В;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • цинк;
    • фосфор.

    Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

    Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

    • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
    • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
    • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
    • уничтожает токсины в крови;
    • способствует укреплению костного аппарата;
    • ускоряет нейрогенез в мозге;
    • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
    • помогает справиться с депрессиями;
    • улучшает сон;
    • обладает противовирусным эффектом;
    • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
    • расслабляет мышцы;
    • помогает при лечении легочных заболеваний.

    Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

    Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

    Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

    Использование унаби в медицине

    Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается». К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными. Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

    Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

    Приготовление отвара из плодов

    Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

    • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
    • емкость ставят на огонь;
    • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
    • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
    • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

    Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

    Настой из листьев ююбы

    Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

    Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

    Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

    Противопоказания и вред

    Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

    Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

    Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

    Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

    Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

    Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием. В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность. В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

    Покупка и хранение продукта

    Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

    • целостность шкурки;
    • упругость плодов;
    • сухость кожицы;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • цвет кожицы.

    В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

    Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

    Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

     

    fructify.ru

    выращивание, уход, фото и описание дерева

    Содержание: [скрыть]

    1. Ботаническое описание
    2. Цветки и плоды
    3. Состав и калорийность плодов
    4. Лечебные свойства
    5. Противопоказания
    6. Популярные сорта
    7. Посадка
    8. Особенности ухода
    9. Зимовка
    10. Размножение
    11. Вредители и болезни

    Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

    Ботаническое описание

    Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту.

    Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

    Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно.

    На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

    Цветки и плоды

    Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см.

    По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

    Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

    Состав и калорийность плодов

    Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • каротин;
    • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
    • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
    • тритерпеновые гликозиды;
    • алкалоиды;
    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • стероидные соединения.

    Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

    Лечебные свойства

    Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

    • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
    • устраняют головные боли;
    • укрепляют иммунитет;
    • нормализуют углеводный и жировой обмен;
    • активируют работу кишечника, его перистальтику;
    • избавляют беременных от токсикоза;
    • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

    Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

    В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря.

    Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

    Противопоказания

    Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

    При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

    Популярные сорта

    Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

    1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
    2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
    3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

    В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

    Посадка

    В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

    В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

    Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

    Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

    Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

    Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

    Особенности ухода

    Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения.

    Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

    Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

    На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

    Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

    Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

    Зимовка

    Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

    На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

    Размножение

    Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

    Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

    Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

    Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

    Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

    Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

    Вредители и болезни

    Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

    У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

    derevo-s.ru

    полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить

    Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

    Унаби (зизифус): особенности, применение

    Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

    Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

    Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

    Дерево унаби

    Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

    Польза и вред растения

    Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
    Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

    • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
    • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
    • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
    • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
    • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
    • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

    Плоды унаби очень полезны в свежем виде

    • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
    • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
      Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

    Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

    Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

    Лучшие рецепты приготовления унаби

    Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

    Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

    Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

    Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

    Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

    Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

    На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

    Чем полезен унаби: видео

    sad24.ru

    посадка и уход, выращивание, болезни, фото

    Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

    Описание китайского финика. Полезные свойства

    Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

    • форма — шаро- или грушевидная;
    • размер — 1,5 см в длину;
    • масса — в среднем около 20 г;
    • цвет — от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
    • вкус — кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

    Плоды унаби

    Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

    Полезные свойства унаби:

    • снижение артериального давления;
    • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
    • благотворное влияние на нервную систему;
    • анестезирующее воздействие;
    • помощь при кашле;
    • лечение кожных болезней.

    Длина вегетационного периода дерева — 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

    Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

    Особенности посадки зизифуса

    Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

    Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

    Дерево унаби

    Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

    1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
    2. Снимите мякоть.
    3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
    4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
    5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
    6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
    7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
    8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

    Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

    Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

    Ещё можно привить сеянец растения почкой — провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

    Выращивание и уход за китайским фиником

    Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

    Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

    Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

    Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

    Сорта китайского финика

    Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

    Также в отечественных садах встречаются сорта:

    • крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
    • со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
    • мелкоплодный Сочинский 1.

    Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

    Унаби: видео

    sad24.ru

    Унаби или ююба – лечебный экзотический плод

    Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.

    Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.

    Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.

    Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Где растет ююба?

    Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

    Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

    В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

    Что такое унаби?

    Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

    Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

    Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

    Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

    Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

    У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.

    Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.

    Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

    Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

    Немного исторических фактов

    Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

    В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

    В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

    В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

    Ценность лекарственных растений

    Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

    К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

    Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

    Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

    Лечебное применение унаби

    Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

    Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

    Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

    Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

    Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

    Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

    За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

    По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

    Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

    Химические вещества ююба

    Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.

    Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.

    Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.

    Из стеблей был выделен сапогенин и зизогенин. Из коры были выделены алкалоиды: мауринин-А, мукронин-D, амфибин-Н, нуммуларин-A и -B, сативанин-А и -B, франгуланин и мукронин.

    В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.

    Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.

    Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.

    Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.

    Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.

    Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.

    Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)

    За что отвечают активные вещества унаби?

    Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

    • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
    • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
    • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
    • Спинозин проявляет седативные свойства.
    • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
    • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
    • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
    • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

    Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

    Чем зизифус такой полезный?

    1) Защищает мозг от повреждений

    Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.

    Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.

    Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.

    2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний

    Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.

    Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.

    3) Улучшает сон и успокаивает

    Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.

    При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

    Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.

    Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.

    4) Когнитивная деятельность

    Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.

    Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой ​​извилине мышей.

    Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.

    Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.

    5) Противомикробная активность

    Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.

    Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.

    Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

    6) Уменьшает воспаление

    Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.

    Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.

    Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.

    Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.

    Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.

    7) Ингибиторы сладости

    В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.

    Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.

    Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.

    Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.

    Читайте также другие интересные статьи:

    zoneplanet.ru

    полезные свойства, противопоказания, лечение плодом

    Плод унаби, более известный в народе, как китайский финик или зизифус, помимо интересного и необычного вкуса обладает также еще и целительными свойствами. Растение имеет множество разновидностей и достаточно широкий ареал произрастания. Его выращивают и в Китае, и в Средней Азии, и в Закавказье, а также во многих других регионах. Выше всего ценятся плоды растения, произрастающего в гористой местности. История применения унаби в медицинских целях уходит далеко в древность. Несмотря на то, что наибольшее распространение получили именно плоды унаби, к применению в медицинских целях пригодны также и листья, и корневище.

    Дерево унаби

    Ботаническая характеристика

    Унаби – это дерево, которое имеет сильно разветвленную крону и может достигать в высоту четырех метров. Листва дерева достаточно мелкая, но густая. Отличительной особенностью листьев унаби является блеск. Период цветения унаби длится с мая по август. В это время дерево покрывается множеством небольших белых цветов с зелеными прожилками. К осени на месте соцветий вырастают сладкие бурые плоды, напоминающие по форме грушу, с косточкой и семенами внутри. На данный момент селекционерами выведено несколько разновидностей унаби, не содержащих косточек.

    Чем полезен унаби?

    Полезность унаби для организма человека заключается в его химическом составе, богатом всевозможными витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Плоды активно используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Это обусловлено повышенным содержанием витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но также и благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. По своей пользе унаби ничем не уступает таким известным «целителям», как женьшень или лимон.

    • Люди, регулярно употребляющие унаби в пищу, отмечают значительное улучшение состояния кожи, за счет обновления клеток. Также растение поможет справиться с проблемами облысения, восстанавливая волосяной покров и уплотняя структуру волоса.
    • Кроме того, плод способствует полному очищению организма и выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отеков. Особенно полезен унаби для людей, проживающих в регионах с плохой экологией, а также работающих на вредных производствах, т.к. благодаря ему из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, нормализуется работа печени.
    • Женщинам, кормящим грудью, унаби тоже показан в качестве средства для стимуляции выработки грудного молока.
    • Плод и листья унаби обладают легким седативным действием, что помогает бороться со стрессами и бессонницей. Кроме того, отмечается анальгезирующий эффект этого растения. Так, при зубной боли или появлении ранок во рту, достаточно несколько минут пожевать листья, чтобы устранить неприятные ощущения.
    • Плоды и листья унаби – это настоящая панацея при возникновении простудных и воспалительных заболеваний. Он помогает победить инфекцию, тем самым излечивая цистит, ОРВИ и другие недуги. Чтобы быстро избавиться от кашля и боли в горле рекомендуется регулярно принимать отвар из унаби, который параллельно с устранением простуды нормализует работу сердца и снижает давление.

    Унаби относится к разряду диетических продуктов, поэтому его рекомендовано есть людям, желающим сбросить лишний вес. Главное правило употребления унаби – это умеренность. Несмотря на свою огромную пользу, унаби обладает достаточно специфическим вкусом, который не всем понравиться с первого раза. Особенно остро стоит эта проблема в случае с детьми, ведь их достаточно сложно заставить есть то, что им не по вкусу.

    Плоды унаби

    Как правильно принимать унаби?

    • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалениями и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки.
    • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку.
    • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение.
    • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний.
    • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвами, плоды унаби станут настоящим спасением.

    Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

    Кому противопоказан унаби?

    Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

    Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление этого плода противопоказано беременным.

    Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

    Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

    fitoresept.ru

    описание сортов, уход при выращивании дома и в саду

    В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.

    Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это — кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.

    Растение также называют китайским фиником — и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.

    В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.

    Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов

    Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3—5 м, в комнате или зимнем саду — до 2—3 м.

    Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:

       

    Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.

       

    Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину — 3. Края у листков зубчатые.

    В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.

       

    Плод — овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.

    Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных — 2—3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.

    Самые известные сорта растения зизифус

    Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).

    Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.

    Самыми известными сортами дерева зизифус являются:

    Финиковый.

    Синит.

    Китайский 2А.

    Советский.

       

    Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.

       

    Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.

       

    «Китайский 2А» — морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября. Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.

    Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:

           

    «Советский» — сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.

    Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева

    Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.

    Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.

    Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.

    С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.

    Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.

    Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

       

    Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

    Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.

    Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

    Размножение зизифуса семенами и черенками

    Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.

    Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.

    Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.

    Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок. С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка. Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.

       

    Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.

    Обрезать можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.

    Посадка и выращивание зизифуса дома

    Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

    Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4—5 лет — один раз в 3—4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

    Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

    Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).

    Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5—10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

    Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

    Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:


    kvetok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *