Углеводы в организме человека откладываются в – Углеводы в организме человека: расставляем точки над i

    Содержание

    Углеводы в организме человека

    Исключите большую часть углеводов из вашего рациона. Употребляйте любые продукты, содержащие протеин. Оптимизируйте обмен веществ в вашем организме.

    Сегодня ученые знают, что ничто не превращается в жир быстрее, чем углеводы. Даже ЖИРНАЯ ПИЩА увеличивает ваш вес не столь быстро, как это делает пища углеводная. Организм, другими словами, гораздо лучше нас разбирается в «топливе» для себя. В химическом отношении ваша система лучше знает, чем себя кормить: углеводами, жирами или протеином — и действует соответственно. Углеводы в организме — продукт на запас, избыточный продукт. Углеводы подобны вещам, которые мы откладываем для дождливой погоды, то есть когда нечего есть. А как организм хранит такие продукты? В виде жира — вот как. Углеводы избыточны для вашего организма. Они являются премией, которую вы даете себе, превышающей то, что необходимо вам для жизни. Но если вы имеете избыточный вес, вы не должны хотеть или нуждаться в каких-либо добавках.


    Моя концепция правильной диеты гласит: не нужно исключать какие-либо необходимые продукты. Не нужно ходить голодным, мучить себя голодом или страдать. Исключите только излишества. Ваш организм может прекрасно обойтись без них, уверяю вас. Разве не правда, что углеводы не являются необходимостью для вас? Большинство биохимиков   считают   именно  так.   Но моя диетическая программа не преследует цель привести вас к крайним выводам фундаментальных исследований. Я не хочу делать из вас подопытных кроликов (или каких-либо кроликов вообще!) Не исключайте углеводы, только снизьте их потребление. Возможно, ученые не согласятся, что вы сможете жить здоровой жизнью при нулевом потреблении углеводов, но вам трудно будет найти такого, у которого был бы весомый аргумент   в   пользу   высокого   потребления углеводов.


    Почему я говорю, что моя диета может «оптимизировать» обмен? Потому что я почти уверен, что если у вас избыточный вес, то это от вредных привычек в питании, которые появились у вас многие годы назад. Вы приучили свой организм получать энергию из вредных для него источников, то есть из мучного и сладкого. Спросите себя сейчас: «Что является для меня основным продуктом питания?» И если вы уже давно страдаете полнотой, держу пари, что ответом будет «хлеб», или, может быть, «рис», или даже «печеные бобы». Словом, что-нибудь содержащее углеводы и избыточные калории. Поэтому чтобы сбросить вес, вам и вашему организму придется переучиваться.

    Самое главное: хлеб неприемлем для человеческой жизнедеятельности как основной продукт. Другое дело — мясо. «Натурально» стройные люди знают об этом интуитивно, без всякой диеты.

    Организм может использовать протеины и жиры непосредственно как источник энергии. Некоторые люди (красноречивейший пример — эскимосы) поколениями живут лишь на мясе и жирах. Наши доисторические предки, вероятно, имели диету, очень похожую на диету эскимосов, дополненную орехами и ягодами. Разумеется, люди способны почти полностью обходиться без углеводов. Разница только в том, что от мяса и жиров организм становится «активнее», а от углеводов — «тупее».

    Вы видите, что организм откладывает про запас те углеводы, что вы ему даёте — и будет копить, пока вы не будете весить 300 фунтов (136 килограммов). Даже если и после этого вы дадите организму углеводы, он усвоит и их. С протеинами и жирами иначе. Организм знает, как их использовать, что ему нужно в этих продуктах и как избавиться от их избытка. Можно сказать, что ваш организм гораздо умнее поступает с протеинами, чем с углеводами. Вот почему по моей диете вам можно есть абсолютно все, что содержит чистые белки и жиры. Потому что ваш организм знает, как ими распорядиться и сколько их ему нужно.

    Если вы уже давно имеете избыточный вес, значит, вы приучили ваш организм к одной и той же схеме обмена. Вы нагружаете организм углеводами, последние переходят в жир, который и хранится в вашем теле. Вновь поступающие вещества (особенно углеводы) сжигаются ради энергии. Отложившийся жир остается нетронутым. Еще углеводов сегодня? И ваше тело, как рачительный хозяин, отложит и их впрок. В виде жира. Но если вы резко снизите потребление углеводов? Организм сосредоточится на поисках источников энергии. И почему бы ему не начать сжигать те самые запасы жира? Именно -вы сбрасываете вес.

    «Подождите-ка» — говорите вы. «Если мой организм ищет себе топливо, почему же, как вы сказали, я не буду испытывать голода по вашей диете?» Не волнуйтесь. Протеин — вот в чем секрет.

    Мясо, как я говорил, и есть основной продукт    для    жизнедеятельности    вашего организма. Протеины (или белки) — это то, что действительно необходимо вашему организму для самообновления, замены старых клеток, и именно протеин обостряет в организме жизнь. Ваш организм будет усваивать протеина столько, сколько   требуется,   и   избегать   излишков независимо от того, сколько вы едите. Вот здесь я добрался  до   истины,   когда   искал   способ избавиться от лишнего веса.

    Организм не может откладывать протеин в «жировой банк». Это я и имел в виду, когда говорил, что ваш организм жизненно активен больше от протеинов, чем от углеводов. И вот почему вы сможете есть все, что содержит чистый протеин, сбрасывая при этом лишний вес.

    По моей диете, вы можете есть все, что содержит протеин (мясо, рыбу, сыр, птицу, яйца) и все, в чем есть жиры (масло, майонез, крем), но без углеводов. Вы должны сократить (но не исключить) их потребление. Это значит, что вы измените своим привычкам так же, как вы измените свой обмен веществ. В наших статьях есть раздел, с помощью которого можно составить список желательных продуктов питания. Но сначала вам самим необходимо все понять. После того, как вы усвоите принципы, вы можете изредка обращаться к тому разделу.

    domovoi.ucoz.net

    Откладываются в печени и мышцах

    Что это за зверь такой «гликоген»? Обычно о нем вскользь упоминается в связи с углеводами, однако мало кто решает углубиться в саму суть данного вещества. Кость Широкая решила рассказать вам все самое важное и нужное о гликогене, чтобы больше не верили в миф о том, что «сжигание жиров начинается только после 20 минуты бега». Заинтриговали? Читай!

    Итак, из этой статьи вы узнаете: что такое гликоген, как образуется, где и для чего накапливается гликоген, как происходит обмен гликогена, а также, какие продукты являются источником гликогена.

    Содержание статьи:

    Что такое гликоген? Как образуется гликоген? Запас гликогена в печени и мышцах Гликоген и жир Время распада гликогена Гликоген и рост мышц Гликоген в продуктах

    Что такое гликоген?

    Нашему телу еда в первую очередь нужна как источник энергии, а уже потом, как источник удовольствия, антистрессовый щит или возможность «побаловать» себя. Как известно, энергию мы получаем из макронутриентов: жиров, белков и углеводов. Жиры дают 9 ккал, а белки и углеводы — 4 ккал. Но не смотря на большую энергетическую ценность жиров и важную роль незаменимых аминокислот из белков важнейшими «поставщиками» энергии в наш организм являются углеводы.

    Почему? Ответ прост: жиры и белки являются «медленной» формой энергии, т.к. на их ферментацию требуется определенное время, а углеводы — «быстрой». Все углеводы (будь то конфета или хлеб с отрубями) в конце концов расщепляются до глюкозы, которая необходима для питания всех клеток организма.

    Схема расщепления углеводов

    Гликоген — это своеобразный «консервант» углеводы, другими словами, сохраненная про запас для последующих энергетических нужд глюкоза. Она хранится в связанном с водой состоянии. Т.е. гликоген — это «сироп» калорийностью 1-1.3 ккал/гр (при калорийности углеводов 4 ккал/г).

    Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание

    Синтез гликогена

    Процесс образования гликогена (гликогенез) проходит по 2м сценариям. Первый — это процесс запаса гликогена. После углеводосодержащей еды уровень глюкозы в крови повышается. В ответ инсулин попадает в кровоток, чтобы впоследствии облегчить доставку глюкозы в клетки и помочь синтезу гликогена. Благодаря ферменту (амилазе) происходит расщепление углеводов (крахмала, фруктозы, мальтозы, сахарозы) на более мелкие молекулы.Затем под воздействием ферментов тонкого кишечника осуществляется распад глюкозы на моносахариды. Значительная часть моносахаридов (самая простая форма сахара) поступает в печень и мышцы, где

    гликоген откладывается в «резерв». Всего синтезируется 300-400 гр гликогена.

    Второй механизм запускается в периоды голода или активной физической деятельности.По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности. Когда организм истощает запас гликогена в клетках, то мозг подает сигналы о необходимости «дозаправки».

    Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме

    Гликоген в печени и в мышцах

    Гликоген в печени.

    Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах. Количество гликогена в печени может достигать у взрослого человека 150 — 200 гр. Клетки печени являются лидерами по накоплению гликогена: они могут на 8 процентов состоять из этого вещества.

    Основная функция гликогена печени — поддержать уровень сахара в крови на постоянном, здоровом уровне. Печень сама себе является одним из важнейших органов организма (если вообще стоит проводить «хит парад» среди органов, которые нам все необходимы), а хранение и использование гликогена делает ее функции еще ответственнее: качественное функционирование головного мозга возможно только благодаря нормальному уровню сахара в организме.

    Если же уровень сахара в крови снижается, то возникает дефицит энергии, из-за которого в организме начинается сбой. Нехватка питания для мозга сказывается на центральной нервной системе, которая истощается. Тут то и происходит расщепление гликогена. Потом глюкоза поступает в кровь, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии.

    Гликоген в мышцах.

    Гликоген откладывается также в мышцах. Общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов. Как мы знаем, около 100-120 граммов вещества накапливается в печени, а вот остальная часть (200-280 гр) сохраняется в мышцах и составляет максимум 1 — 2% от общей массы этих тканей. Хотя если говорить максимально точно, то следует отметить, что гликоген хранится не в мышечных волокнах, а в саркоплазме — питательной жидкости, окружающей мышцы.

    Количество гликогена в мышцах увеличивается в случае обильного питания и уменьшается во время голодания, а снижается только во время физической нагрузки – длительной и/или напряженной. При работе мышц под влиянием специального фермента фосфорилазы, которая активируется в начале мышечного сокращения, происходит усиленное расщепление гликогена, который используется для обеспечения глюкозой работы самих мышц (мышечных сокращений). Таким образом, мышцы используют гликоген только для собственных нужд.

    Интенсивная мышечная деятельность замедляет всасывание углеводов, а легкая и непродолжительная работа усиливает всасывание глюкозы.

    Гликоген печени и мышц используется для разных нужд, однако говорить о том, что какой-то из них важнее — абсолютнейший вздор и демонстрирует только вашу дикую неграмотность.

    Все, что написано на данном скрине, полная ересь. Если вы боитесь фруктов и думаете, что они прямиком запасаются в жир, то никому не говорите этой чуши и срочно читайте статью Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?

    Гликоген и жир

    Для любых активных физических нагрузок (силовые упражнения в тренажерном зале, бокс, бег, аэробика, плавание и все, что заставляет вас потеть и напрягаться) организму нужно 100-150 граммов гликогена в каждый час активности. Потратив запасы гликогена, тело начинает разрушать сперва мышцы, затем жировую ткань.

    Обратите внимание: если речь идет не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, ведь мозг самый главный орган (а не попа, как некоторые думают). Без запасов в мышцах сложно совершить интенсивную физическую работу, что в природе воспринимается как повышенный шанс быть сожранным/без потомства/замерзшим и т.д.

    Тренировки истощают запасы гликогена, но не по схеме «первые 20 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеем». Для примера возьмем исследование, в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был коротким; общее время тренировки составило 30 минут). Кто знаком с силовыми тренировками, понимает, что было отнюдь не легко. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена. Оказалось, что количество гликогена снизилось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.

    Вот так походя мы развеяли еще один миф — вряд ли за тренировку вы успеете исчерпать все запасы гликогена, так что не стоит набрасываться на еду прямо в раздевалке среди потных кроссовок и посторонних тел, вы явно не помрете от «неминуемого» катаболизма. Кстати, пополнять запасы гликогена стоит не в течении 30 минут после тренировки ( увы, белково-углеводное окно – миф ), а в течении 24 часов.

    Люди крайне преувеливают скорость истощения гликогена (как и многие другие вещи)! Любят сразу на тренировке закинуться «углями» после первого разминочного подхода с грифом пустым, а то ж «истощение мышечного гликогена и КАТАБОЛИЗМ». Прилег на час днем и усе, печеночного гликогена как не бывало. Я уж молчу про катастрофические энергозатраты от 20минутного черепашьего бега. Да и вообще, мышцы жрут чуть не 40 ккал на 1 кг, белок гниет, образует слизь в жкт и провоцирует рак, молочка заливает так, что аж 5 лишних кило на весах (не жира, ага), жиры вызывают ожирение, углеводы смертельно опасны (боюсь-боюсь) и от глютена вы точно помрете. Странно только, что мы вообще ухитрились выжить в доисторические времена и не вымерли, хотя питались явно не амброзией и спортпитом.
    Помните, пожалуйста, что природа умнее нас и давно все при помощи эволюции отрегулировала. Человек один из самых адаптированных и приспосабливаемых организмов, который способен существовать, размножаться, выживать. Так что без психозов, господа и дамы.

    Однако тренироваться на пустой желудок более чем бессмысленно.»Что же делать?» подумаете вы. Ответ вы узнаете в статье «Кардио: когда и зачем?» , которая расскажет вам о последствиях голодных тренировок.

    Хочешь похудеть — не ешь углеводы

    За какое время расходуется гликоген?

    Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего между приемами пищи. Через 48-60 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.

    Гликоген мышц расходует во время физической активности. И тут мы опять обсудим миф: «Чтобы сжечь жир, нужно бегать не менее 30 минут, поскольку только на 20-й минуте в организме истощаются запасы гликогена и в качестве топлива начинает использоваться подкожный жир», только с чисто математической стороны. Откуда это пошло? А пес его знает!

    Действительно, организму проще использовать гликоген, чем окислять жир для энергии, поэтому в первую очередь расходуется он. Отсюда и миф: надо сначала израсходовать ВЕСЬ гликоген, и потом жир начнет гореть, а произойдет это примерно через 20 минут после начала аэробной тренировки. Почему 20? Понятия не имеем.

    НО: никто не учитывает, что использовать весь гликоген не так-то просто и 20-ю минутами тут дело не ограничится. Как мы знаем, общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов, а в некоторых источниках говорится о 500 граммах, что дает нам от 1200 до 2000 ккал! Вы вообще представляете, сколько нужно бегать, чтобы истощить такую прорву калорий? Человек весом в 60 кг должен будет пробежать в среднем темпе от 22 до З5 километров. Ну как, готовы?

    Истощила гликоген 🙂


    Гликоген и рост мышц

    Успешная тренировка требует двух главных условий — наличия запасов гликогена в мышцах до силовой тренировки и достаточный уровень восстановления этих запасов после нее. Силовая тренировка без гликогена будет буквально сжигать мышцы. Для того, чтобы этого не произошло, углеводов в вашем рационе должно быть столько, чтобы организм мог обеспечить энергией все процессы, проходящие в нем. Без гликогена (и кислорода, кстати) у нас не сможет вырабатываться АТФ, который выполняет роль энергетического склада или запасного резервуара. Сами молекулы АТФ не хранят энергию, сразу же после своего создания они высвобождают энергию.

    Непосредственным источником энергии для мышечных волокон ВСЕГДА является аденозинтрифосфат (АТФ), но его настолько мало в мышцах, что хватает всего лишь на 1-3 секунды интенсивной работы! Поэтому, все преобразования жиров, углеводов и других энергоносителей в клетке сводятся к постоянному синтезу АТФ. Т.е. все эти вещества «горят» для создания молекул АТФ. АТФ нужна организму всегда, даже когда человек не занимается спортом, а просто ковыряет в носу. От нее зависит работа всех внутренних органов, зарождение новых клеток, их рост, сократительная функция тканей и многое другое. АТФ может сильно снизиться, если, например, заниматься интенсивными упражнениями. Вот почему нужно знать, как восстановить АТФ, и вернуть организму энергию, служащую топливом не только для мышц скелета, но и для внутренних органов.

    Кроме того, гликоген играет важную роль в восстановлении организма после тренировок, без которого рост мышц невозможен.

    Разумеется, чтобы сокращаться и расти (для включения синтеза белков), мышцам нужна энергия. Не будет в клетках мышц энергии = не будет роста. Поэтому безуглеводки или диеты с минимальным кол-вом углеводов работают плохо: мало углеводов, мало гликогена, соответственно вы будете активно жечь мышцы.

    Так что никаких белковых детоксов и боязни фруктов с кашами: выбросьте книгу о палео диете в топку! Выбирайте сбалансированный, здоровый, разнообразный рацион (описан тут) и не демонизируйте отдельные продукты.

    Любите «почистить» организм? Тогда статья «Детокс лихорадка» точно повергнет вас в шок!

    Продукты богатые гликогеном

    В гликоген может пойти только углевод. Поэтому крайне важно держать в своем рационе планку углеводов не ниже 50 % от общей калорийности. Употребляя нормальный уровень углеводов (около 60% от суточного рациона) вы по максимуму сохраняете собственный гликоген и заставляете организм очень хорошо окислять углеводы.

    Важно иметь в рационе хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

    Лучшими источниками гликогена являются: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка.

    Осторожно к подобной пище стоит отнестись лицам с дисфункцией печени и недостатком ферментов.

    Главная страница » Компоненты питания

    Просмотров:  6233

    голосов, средняя оценка:

    Гликоген – это «запасной» углевод в человеческом организме, принадлежащий к классу полисахаридов.

    Иногда его ошибочно называют термином «глюкоген». Важно не путать оба названия, поскольку второй термин – это белковый гормон-антагонист инсулина, вырабатываемый в поджелудочной железе.

    Что такое гликоген?

    Практически с каждым приемом пищи организм получает углеводы, которые поступают в кровь в виде глюкозы. Но порой ее количество превышает потребности организма и тогда глюкозные излишки накапливаются в форме гликогена, который при надобности расщепляется и обогащает тело дополнительной энергией.

    Где хранятся запасы

    Запасы гликогена в форме мельчайших гранул хранятся в печени и мышечной ткани. Также этот полисахарид есть в клетках нервной системы, почек, аорты, эпителия, мозга, в эмбриональных тканях и в слизистой оболочке матки. В теле здорового взрослого человека обычно есть около 400 г вещества. Но, кстати, при повышенных физических нагрузках организм преимущественно использует гликоген из мышц. Поэтому культуристы примерно за 2 часа до тренировки должны дополнительно насытить себя высокоуглеводной пищей, дабы восстановить запасы вещества.

    Биохимические свойства

    Полисахарид с формулой (C6h20O5)n химики называют гликогеном. Другое название этого вещества – животный крахмал. И хоть гликоген хранится в животных клетках, но это название является не совсем правильным. Открыл вещество французский физиолог Бернар. Почти 160 лет тому назад ученый впервые нашел в клетках печени «запасные» углеводы.

    «Запасной» углевод хранится в цитоплазме клеток. Но если организм ощущает внезапный недостаток глюкозы, гликоген высвобождается и попадает в кровь. Но, что интересно, трансформироваться в глюкозу, которая способна насытить «голодный» организм, способен только полисахарид, накопленный в печени (гепатоцид). Запасы гликогена в железе могут достигать 5 процентов от ее массы, и во взрослом организме составлять около 100-120 г. Своей максимальной концентрации гепатоциды достигают примерно через полтора часа после трапезы, насыщенной углеводам (кондитерские изделия, мучное, крахмалистая пища).

    В составе мышц полисахарид занимает не больше 1-2 процентов от массы ткани. Но, учитывая общую площадь мускул, становится понятно, что гликогеновые «залежи» в мышцах превышают запасы вещества в печени. Также небольшие запасы углевода есть в почках, глиальных клетках мозга и в лейкоцитах (белых кровяных клетках). Таким образом, общие запасы гликогена во взрослом организме могут составить почти полкилограмма.

    Интересно, что «запасной» сахарид найден в клетках некоторых растений, в грибах (дрожжевых) и бактериях.

    Роль гликогена

    В основном гликоген концентрируется в клетках печени и мышц. И следует понимать, что эти два источника резервной энергии обладают разными функциями. Полисахарид из печени поставляет глюкозу для организма в целом. То есть отвечает за стабильность уровня сахара в крови. При чрезмерной активности или между приемами пищи уровень глюкозы в плазме снижается. И дабы избежать гипогликемии гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется и попадает в кровоток, выравнивая глюкозный показатель. Регуляторную функцию печени в этом плане нельзя недооценивать, поскольку изменение уровня сахара в любую сторону чревато серьезными проблемами, вплоть до летального исхода.

    Мышечные запасы необходимы для поддержания работы опорно-двигательной системы. Сердце также является мышцей, в которой есть запасы гликогена. Зная об этом, становится понятно, почему у большинства людей после длительного голодания или при анорексиии возникают проблемы с сердцем.

    Но если излишки глюкозы могут отложиться в форме гликогена, тогда возникает вопрос: «Почему углеводная пища откладывается на теле жировой прослойкой?». Этому также есть объяснение. Запасы гликогена в организме не безразмерны. При низкой физической активности запасы животного крахмала не успевают тратиться, поэтому глюкоза накапливается в другой форме – в виде липидов под кожей.

    Помимо этого, гликоген необходим для катаболизма сложных углеводов, участвует в обменных процессах в организме.

    Синтезирование

    Гликоген – это стратегический запас энергии, который синтезируется в организме из углеводов.

    Сначала тело использует полученные углеводы в стратегических целях, а остатки откладывает «на черный день». Дефицит энергии является причиной для расщепления гликогена к состоянию глюкозы.

    Синтез вещества регулируется гормонами и нервной системой. Этот процесс, в частности в мышцах, «запускает» адреналин. А расщепление животного крахмала в печени активизирует гормон глюкагон (вырабатывается поджелудочной железой во время голодания). За синтезирование «запасного» углевода отвечает гормон инсулин. Процесс состоит из нескольких этапов и происходит исключительно во время приема пищи.

    Гликогеноз и другие нарушения

    Но в некоторых случаях расщепление гликогена не происходит. В результате гликоген накапливается в клетках всех органов и тканей. Обычно подобное нарушение наблюдают у людей с генетическими нарушениями (дисфункция ферментов, необходимых для расщепления вещества). Такое состояние называют термином гликогеноз и относят его к списку аутосомно-рецессивных патологий. На сегодня в медицине известны 12 типов этого заболевания, но пока достаточно изученной является только половина из них.

    Но это не единственная патология, связанная с животным крахмалом. В число гликогеновых заболеваний также входит агликогеноз – нарушение, сопровождающееся полным отсутствием фермента, отвечающего за синтез гликогена. Симптомы болезни – ярко выраженные гипогликемии и судороги. Наличие агликогеноза определяют путем биопсии печени.

    Потребность организма в гликогене

    Гликоген, как запасной источник энергии, важно регулярно восстанавливать. Так, по крайней мере, утверждают ученые. Повышенная физическая активность может привести к тотальному истощению углеводных запасов в печени и мышцах, что в результате скажется на жизненной активности и работоспособности человека. В результате длительной безуглеводной диеты запасы гликогена в печени снижаются почти к нулю. Мышечные резервы истощаются во время интенсивных силовых тренировок.

    Минимальная суточная доза гликогена составляет от 100 г и выше. Но эту цифру важно увеличить при:

    интенсивных физических нагрузках;усиленной умственной деятельности;после «голодных» диет.

    Напротив, осторожно к пище, богатой гликогеном, стоит отнестись лицам с дисфункцией печени, недостатком ферментов. Кроме того, диета с высоким содержанием глюкозы предусматривает снижение употребления гликогена.

    Пища для накопления гликогена

    Как утверждают исследователи, для адекватного накопления гликогена примерно 65 процентов калорий организм должен получать из углеводных продуктов. В частности, для восстановления запасов животного крахмала важно ввести в рацион хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

    Лучшие источники гликогена: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка, соки из фруктов.

    Влияние гликогена на вес тела

    Ученые определили, что во взрослом организме может накопиться около 400 граммов гликогена. Но также ученые определили и то, что каждый грамм резервной глюкозы связывает примерно 4 грамма воды. Вот и получается, что 400 г полисахарида – это примерно 2 кг гликогенного водного раствора. Этим объясняется обильное потоотделение во время тренировок: организм расходует гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.

    Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма. Один литр воды, как известно, — это 1 кг веса. Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость. В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.

    Для по-настоящему эффективного похудения врачи советуют не только пересматривать рацион (отдавать предпочтение протеинам), но и усиливать физические нагрузки, которые ведут к быстрому израсходованию гликогена. Кстати, исследователи рассчитали, что 2-8 минут интенсивных кардиотренировок достаточно для использования запасов гликогена и потери лишнего веса. Но эта формула подходит исключительно лицам, не имеющим кардиологических проблем.

    Дефицит и излишек: как определить

    Организм, в котором, содержатся лишние порции гликогена, скорее всего, сообщит об этом сгущением крови и нарушениями работы печени. У людей с чрезмерными запасами этого полисахарида также случаются сбои в работе кишечника, увеличивается вес тела.

    Но и нехватка гликогена не проходит для организма бесследно. Дефицит животного крахмала может послужить причиной эмоционально-психических нарушений. Возникают апатии, депрессивные состояния. Также заподозрить истощение энергетических резервов можно у людей с ослабленным иммунитетом, плохой памятью и после резкой потери мышечной массы.

    Гликоген – важный резервный источник энергии для организма. Его недостаток – это не только снижение тонуса и упадок жизненных сил. Дефицит вещества скажется на качестве волос, кожи. И даже потеря блеска в глазах – это также результат нехватки гликогена. Если вы заметили у себя симптомы недостатка полисахарида, самое время подумать об усовершенствовании своего рациона.

    no-gepatit.ru

    Углеводы: от простого до сложного.

    Все углеводы по своей природе делятся на 3 группы:

    Простые углеводы (моносахариды) , или как еще их называют «короткие». К ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д.  Простые углеводы легко растворяются в воде, быстро усваиваются, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Наиболее важной является глюкоза, т.к. она является структурной единицей для построения дальнейших цепочек. Транспорт глюкозы в клетки тканей осуществляется с помощью гормона поджелудочной железы – инсулина. Излишки глюкозы в человеческом организме откладываются в виде гликогена. 500 гр. гликогена – это суточный запас углеводов, используемый при дефиците питания. При длительном дефиците гликогена происходит нарушение функции печени.

    Главные потребители глюкозы – это головной мозг, мышцы и кровяные клетки – эритроциты. Именно поэтому они нуждаются в постоянном притоке глюкозы и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы — 35 г и эритроциты — 30 г глюкозы.

    Сложные углеводы (полисахириды). Их еще называют «длинные» или «медленные» углеводы. К ним относятся крахмал, гликоген. Сложные углеводы, попадая в организм человека, начинают расщепляться до простых углеводов – глюкозы. Название этой группе дала скорость усвоения организмом веществ и получение энергии. Медленное и длительное содержания глюкозы в крови более полезно для организма, т.к. дает возможность мозгу и всему организму функционировать на оптимальном уровне.

    Полисахариды, попадая в организм, подвергаются последовательному расщеплению, начиная с ротовой полости. Именно поэтому, при длительном разжевывании черного хлеба, мы ощущаем сладковатый вкус. Под воздействием ферментов, содержащихся в слюне, крахмал превращается в глюкозу.  Для облегчения усвоения продуктов, содержащих сложные углеводы, требуется тепловая обработка.

    Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека.

    Балластные углеводы (неперевариваемые). Сюда относят клетчатку (целлюлозу) и пектин. Хотя эти углеводы, в частности речь пойдет о клетчатке, и не перевариваются организмом, они очень важны по следующим причинам. Во-первых, они стимулируют желчеотделение, перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуя тем самым очистке организма. Во-вторых, создают чувство насыщения, благодаря чему мы можем регулировать количество поступающих в организм калорий. В-третьих, служат источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Пектины выполняют следующие функции: во-первых, заживляют слизистую оболочку кишечника, во-вторых, впитывают в себя вредные вещества, в-третьих, снижают гнилостные процессы. Эти свойства используют при лечении заболеваний кишечника.

    Дефицит в рационе пищевых волокон ведет к замедлению перистальтики кишечника и, как следствие, к запорам, способствует возникновению различных заболеваний толстой и прямой кишки, геморроя, способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Избыточное потребление пищевых волокон, так же не приводит ни к чему хорошему. Человек может испытывать брожение в толстой кишке, сталкиваться с усиленным газообразованием, и с метеоризмом (вздутием живота). Избыток клетчатки способствует ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа и других минеральных веществ.

    Вот и разложили мы углеводы по полочкам. Какие они существуют, и какое действие на организм оказывают. В следующих статьях рассмотрим нормы потребности в различных углеводах, а так же такое понятие как гликемический индекс.

    www.miss-wellness.ru

    что это такое, как влияют на организм

    Микроэлементы в продуктах

    Сложные углеводы (полисахариды) являются обязательной составляющей рациона человека. Они содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения и служат основным источником энергии для организма.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    Еда, содержащая углеводы, по-разному перерабатывается органами пищеварения и влияет на уровень глюкозы в крови. Баланс полисахаридов в питании позволяет избежать проблем с лишним весом и улучшить состояние здоровья.

    1

    Роль сложных углеводов в питании

    Углеводы, или сахара представляют собой органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При правильном питании их доля в рационе должна составлять 50–55%. Прием блюд, содержащих эти компоненты, должен быть равномерно распределен на протяжении всего дня.

    В зависимости от химической структуры сахара бывают простыми и сложными. Разница между этими группами заключается в скорости усвоения и степени увеличения концентрации глюкозы в крови после их употребления.

    Сложные углеводы состоят из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы. В отличие от простых они медленнее всасываются в желудочно-кишечном тракте и вызывают меньшие скачки глюкозы. Основным их источником служит растительная пища. В мясе и рыбе содержание этих веществ невелико; в основном они находятся в субпродуктах — печени, сердце, икре. Нежирные виды творога, кефира и натуральный йогурт также имеют в составе сложные сахара.

    Зерновые культуры, пшеничная и ржаная мука, бобовые и картофель богаты перевариваемыми полисахаридами — крахмалами. Их доля в рационе человека составляет до 90% от всех углеводов. Они расщепляются в организме с образованием глюкозы, которая является главным энергетическим субстратом. Часть вещества откладываются про запас в виде гликогена в мышцах, печени и других органах.

    Овощи, ягоды, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки и крупы — пшенная, овсяная, гречневая, перловая — содержат растворимые пищевые волокна, которые также относятся к сложным углеводам. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте, однако имеют большое значение для организма. Их достаточное потребление способствует правильной работе кишечника, нормализации обменных процессов, профилактики желчнокаменной болезни.

    Особенно полезны растворимые полисахариды для диабетиков. Их регулярный прием позволяет снизить уровни глюкозы и холестерина. Часто в лечебных целях используют пищевые добавки с этими углеводами — чистый пектин, гемицеллюлозу, ржаные, ячменные, овсяные и пшеничные отруби.

    В зерновых продуктах и крупах находятся нерастворимые волокна, к которым относится целлюлоза, или клетчатка. Она участвует в формировании объема съеденной пищи, способствует выведению из организма отработанных веществ, препятствует возникновению запоров.

    Суточную потребность в пищевых волокнах можно обеспечить, включив в рацион овощи, ягоды, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки и крупы.

    Следует помнить, что избыток неперевариваемых углеводов приводит к дисбалансу в работе организма и снижению всасывания витаминов и незаменимых макро- и микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа, меди.

    Чем быстрые углеводы отличаются от медленных: гликемический индекс продуктов

    2

    Продукты, содержащие полисахариды

    Полисахариды являются главным источникам глюкозы в организме. После их приема наблюдается подъем уровня сахара в крови. Степень его увеличения отражает гликемический индекс. Общепринятым является индекс пшеничного хлеба, имеет равный 100 и обозначающий содержание 50 грамм углеводов. Все остальные продукты традиционно сравнивают с этим показателем.

    Повышение глюкозы после употребления блюд с различным гликемическим индексом

    Блюда с высоким индексом имеют показатель более 70, со средним — от 56 до 69, с низким — менее 55. На данный параметр оказывают влияние следующие факторы:

    • вид углеводов;
    • количество и качество белка и жира, входящего в состав блюда;
    • процесс пищеварения;
    • кислотность желудка;
    • технологическая обработка пищи;
    • способ приготовления еды.

    Легкоусвояемые углеводы: список продуктов, польза и вред

    2.1

    Еда с высоким гликемическим индексом

    Продукты с высоким индексом приводят к быстрому и значительному увеличению глюкозы, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Резкий выброс ее гормона инсулина способствует не только снижению сахара, но и отложению энергии про запас в виде жира и набору веса.

    Прием такой еды лучше ограничивать, особенно мужчинам со склонностью к полноте. Есть ее надо в первой половине дня небольшими порциями. Исключения допускаются для спортсменов — перекус, содержащий пищу с индексом более 70, позволяет быстро восстановить силы после тяжелой тренировки. При похудении употреблять блюда с высоким значением индекса не рекомендуется.

    Таблица с содержанием сложных углеводов в хлебобулочных изделиях и зерновых:

    ПродуктГликемический индекс
    Пшеничный хлеб100
    Белый хлеб136
    Кукурузные хлопья121
    Мюсли85
    Хлеб с пшеничными отрубями79

    Крупы:

    Продукт Гликемический индекс
    Рис88
    Пшено 86
    Овсяные хлопья 86

    Корнеплоды и бобовые:

    ПродуктГликемический индекс
    Отварной картофель121
    Пюре из картофеля 100
    Свекла 93
    Зеленый горошек консервированный 74

    Фрукты:

    Продукт Гликемический индекс
    Бананы83
    Манго 80
    Киви 75
    Сок апельсина без сахара 74

    Полезные и вредные жиры: виды жирных кислот, список продуктов

    2.2

    Продукты со средним содержанием сложных углеводов

    Употребление пищи, имеющей средние значения показателя, не провоцирует столь резкие скачки глюкозы и инсулина. Ее можно включать в свое меню лицам с избыточной массой тела, а также пациентам с диабетом. При этом необходимо следить за общей калорийностью питания. Для того чтобы похудеть, она должна быть несколько ниже, чем у людей с нормальным весом.

    Список круп и хлебобулочных изделий:

    ПродуктГликемический индекс
    Хлеб с ячменной мукой62
    Перловая крупа69
    Гречневая крупа63

    Макаронные изделия:

    Продукт Гликемический индекс
    Макароны твердых сортов 64
    Спагетти 60

    Овощи и фрукты:

    Продукт Гликемический индекс
    Морковь68
    Апельсин 62
    Яблочный сок без сахара 58

    2.3

    Пища с низким гликемическим индексом

    Такие продукты особенно полезны. В них находится много пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Плавное нарастание концентрации глюкозы после их приема позволяет надолго обеспечить организм энергией. При этом нагрузка на поджелудочную железу минимальна, отсутствует прибавка в весе.

    Блюда с высоким содержанием низко гликемических компонентов должны составлять большую часть рациона здорового человека. Их прием перед физической тренировкой способствует большей выносливости и набору мышечной массы.

    Ягоды, фрукты и орехи с низким гликемическим индексом:

    Продукт Гликемический индекс
    Арахис19
    Вишня 32
    Слива 34
    Грейпфрут 36
    Яблоко 52
    Груша 54

    Бобовые:

    Продукты Гликемический индекс
    Свежий горох 51
    Чечевица 44
    Фасоль 43

    Овощи и зелень:

    Продукт Гликемический индекс
    Свежая морковь35
    Огурцы 20
    Шпинат 15
    Красный перец 15
    Зеленый перец 10
    Листовой салат 10
    Свежие помидоры 10
    Свежая капуста 10

    Молочные продукты:

    Продукт Гликемический индекс
    Натуральный йогурт35
    Нежирный творог 30
    Нежирный кефир 25

    Хлебобулочные изделия:

    ПродуктГликемический индекс
    Ржаной хлеб53
    Отруби51
    Цельнозерновой хлеб40

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    Для чего нужны углеводы в организме человека?

    Общая теория питания

    Самый распространенный вид органических соединений, обеспечивающий жизнедеятельность всех организмов — углеводы. Эти нутриенты принимают активное участие в процессах метаболизма питательных веществ. Углеводы выглядят, как органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода.

    Наряду с жирами и белками, углеводы являются одной из основных групп пищевых веществ. Они являются легкодоступными веществами и быстро усваиваются, именно их принято считать основными энергетиками нашего организма.

    И все-таки, для чего нужны углеводы в организме, какие из них являются наиболее важными и откуда их восполнять?

    Углеводы — это чистая энергия, их важнейшая функция в организме — энергетическая. Без углеводов человеческая жизнь на нашей планете была бы невозможной, они обеспечивают большую часть энергетической потребности человеческого организма. Без их активного участия не сможет сдвинуться с места ни одна мышца, не будет работать дыхательная система, мозг, невозможно сердцебиение.

    Участвуя во всех процессах жизнедеятельности человеческого тела, углеводы входят в состав клеточных мембран, соответственно, под их воздействием происходит образование кирпичиков, из которых состоит человек. Поскольку углеводы входят в состав всех слизистых оболочек человека и компонентов иммунной системы, они выполняют защитную функцию организма от бактерий, грибков, различных вирусов и даже механических воздействий.

    Наш кишечник должен не только выполнять функцию всасывания полезных веществ из пищи, но и выводить шлаки. Очищение — одна из важных функций углеводов в организме.

    Углеводы, как один из важных источников энергии полностью расходуются организмом, не оставляя шлаков. Они входят в состав ДНК, РНК и АТФ активно выполняя в организме еще и строительную функцию.

    Виды углеводов и их функции

    По химической структуре углеводы условно разделены на сложные (полисахариды) и простые (дисахариды и моносахариды.)

    Полисахариды – это сложные углеводы, которые состоят из множества моносахаридов. Среди них такие важнейшие, как клетчатка, крахмал, гликоген.

    Моносахариды — самые простые углеводы, которые под воздействием пищеварительных ферментов не расщепляются. К ним относятся фруктоза и глюкоза.

    Дисахариды, состоящие из двух остатков моносахаридов, к ним относятся лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (обычный сахар).

    Незначительная часть углеводов синтезируется организмом. Они накапливаются в виде гликогена в клетках печени, мышцах и других тканях, образуя мощный энергетический резерв организма. Однако большая часть попадает в организм человека с пищей.

    Наше здоровье зависит от качества нутриентов поступающих в организм. Важную роль углеводов в организме человека доказали многочисленные исследования, проводимые в течение нескольких десятилетий. На бытовом уровне их разделяют на два вида: вредные и полезные.

    Так, где же содержатся полезные, а где вредные?

    Вредные углеводы. Они попадают в организм из сладостей: тортов, пирожных, булок, мороженого, очищенного сахара, рафинированных и быстроусвояемых продуктов. Поскольку они быстро усваиваются, их еще называют быстрыми, если ими злоупотреблять, оседают на талии и бедрах.

    Полезные углеводы. Их поставщиками в организм являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, молоко, проросшие зерна, отрубной хлеб, злаки.

    Зачем нужны быстрые углеводы?

    Быстрые углеводы в ограниченных дозах способны принести организму только пользу. Например, 20 г горького шоколада приведут в порядок нервную систему, помогут снять стресс и доставить удовольствие. А в больших дозах они откладываются в жир и могут стать основной причиной ожирения и связанных с ним последствий.

    Гликемический индекс

    Для определения скорости расщепления и всасывания углеводов предложен показатель, названный гликемическим индексом. За точку отсчета принята глюкоза. При попадании в организм продукта с высоким гликемическим индексом, стремительно возрастает уровень сахара в крови, поджелудочная железа дает выброс инсулина, он снижает уровень сахара в крови и излишек сахара преобразуется в жир. Это приводит к избыточной массе тела, возникает опасность сахарного диабета и артериальной гипертензии.

    Когда мы употребляем в пищу продукты, содержащие низкий гликемический индекс они перевариваются медленно и расщепляются до глюкозы тоже медленно, не вызывая увеличения уровня сахара в крови. Поджелудочная железа размеренно вырабатывает инсулин, поскольку не перерабатывает излишки сахара и чувство насыщения более продолжительное.

    Отсюда можно сделать вывод: правильный углеводный рацион следует составлять преимущественно из углеводов с низким гликемическим индексом.

    Гипогликемия

    Мы уже поняли что дают организму углеводы, но что произойдет, если снизить их количество в рационе до минимума?

    Недостаток углеводов (гипогликемия) способен нанести вред организму. При недостаточном количестве углеводов в организме у человека снижается умственная и физическая активность, может наблюдаться слабость, появление дрожи в руках и ногах, периодическая головная боль, уменьшается количество сахара в крови. При этом достаточно съесть небольшой кусочек шоколада, и все быстро восстанавливается.

    При длительной белковой диете, недостаток углеводов приобретает выраженный хронический характер, происходит постепенное истощение запасов гликогена в печени и вместо него в ее клетках откладывается жир. Нередко это вызывает перерождение печени. Таким образом, углеводы организму не просто нужны, а необходимы, однако их употребление должно быть сбалансированным, исходя из потребности человека в энергии.

    Роль углеводов в организме человека велика, эти важные нутриенты на 60 процентов обеспечивают наш организм необходимой энергией, а белки и жиры восполняют остальную долю.

    Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством углеводов следует заботиться о сбалансированном полноценном рационе питания.

    eshpravilno.ru

    Как мы толстеем? — fitLabs

    В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

    Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

    Пищеварение и усвоение

    Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

    Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

    Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

    Что происходит с питательными веществами

    Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

    Окисление

    Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

    Запасание

    Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

    Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

    Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

    Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

    Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

    И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

    Жиры

    Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

    Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

    Углеводы

    В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

    Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

    Белок

    Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

    Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

    Алкоголь

    Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

    Суммарно

    Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

    Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

    Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

    Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

    То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

    Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

    1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
    2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
    3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

    При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

    Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

    Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

    Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

    Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

    На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

    fitlabs.ru

    Углеводы в питании

    Углеводы представляют собой основной, наибольший по массе компонент рациона питания.

    Структура углеводов определила их название: каждый атом углерода содержит два атома водорода – 2Н и один кислорода – O, как у воды.

    Углеводы разделяют на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

    Моносахариды

    Среди простейших представителей можно назвать фруктозу, галактозу и глюкозу, отличия между которыми заключаются в расположении атомов в молекуле. Соединяясь, они образуют сахар. Простые углеводы обладают сладким вкусом и легко растворяются в воде. Сладость относят к основным характеристикам углеводов. Сахар является одним из основных поставщиков энергии и вряд ли его стоит причислять к вредным продуктам, вредным можно назвать злоупотребление сахаром. Норма среднесуточного потребления сахара составляет 50 – 100 г. 

    Глюкоза очень быстро всасывается (для ее усвоения требуется выработка инсулина), поступает в кровь, быстро увеличивают уровень сахара. Фруктоза усваивается более медленно, но легче переносится больными диабетом, поскольку не требует синтеза инсулина.

    Дисахариды

    Наиболее важны для питания дисахариды: лактоза, мальтоза и сахароза.

    1. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) включает в состав глюкозу и фруктозу.
    2. Мальтоза (солодковый сахар) – это основная структурная единица крахмала и гликогена, состоит из двух фрагментов глюкозы.
    3. Лактоза (молочный сахар) содержит галактозу и глюкозу, есть в молоке всех млекопитающих.

    Усвоение дисахаридов занимает больше времени по сравнению с моносахаридами.

    Полисахариды

    Полисахариды (сложные) углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые.

    Усваиваемые углеводы

    Гликоген – это резерв живых организмов, построенный из остатков глюкозы. В процессе пищеварения глюкоза, попадая в печень, откладывается (существенная ее часть) про запас на экстренные ситуации, а также питание мышц и нервной системы в качестве животного крахмала и называется гликоген. Его запасы в печени и мышцах составляют 300 – 400 г.

    Крахмал представляет собой цепочки, в составе которых сотни молекул глюкозы. Крахмалы в воде не растворяются.

    Усваиваются организмом крахмал и гликоген значительно дольше, чем простые углеводы.

    Неусваиваемые углеводы

    Молекулы глюкозы являются строительным материалом для растительных клеток – целлюлозы (клетчатки), которая находится в составе клеточных стенок всех растений, придавая им прочность.

    Кроме того, к неусваиваемым углеводам относятся пектиновые вещества, гемицеллюлоза, камеди, слизи, лигнин.

    Гемицеллюлоза составляет каркас клеточных стенок растительных тканей, а также совместно с лигнином является цементирующим материалом. Лигнины связывают соли желчной кислоты и иные органические вещества. Пектины помогают выводить токсины из организма.

    Пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ:

    • стимулируют перистальтику, увеличивают объем стула, что способствует профилактики запоров;
    • связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма;
    • уменьшают риск развития дивертикулита и других воспалительных процессов;
    • укрепляют иммунную систему путем вывода из кишечника колоний болезнетворных бактерий;
    • ускоряют выведение желчи, которая образует желчные камни;
    • выводят из организма бактериальные токсины.

    Рекомендуемая норма клетчатки в сутки – 20 г. Чрезмерное потребление пищевых волокон становится причиной неполного переваривания пищи, нарушения всасывания кальция в кишечнике и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Возникает дискомфорт от образования газов, боли в животе и диарея.

    Углеводы в продуктах питания

    Основной источник углеводов в продуктах питания — продукты растительного происхождения. Среди продуктов, в составе которых  животные жиры, углеводы можно найти только в молоке – галактозу, входящую в состав лактозы (молочного сахара).

    Глюкоза и фруктоза содержится в ягодах, фруктах, зеленых частях растений, меде.

    В картофеле, крупах, зерновых, бобовых — много крахмала.

    Гемицеллюлозу можно найти в скорлупе орехов, семечек, в оболочках зерен.

    Пищевые волокна входят в состав зерен злаковых, фруктов и овощей.

    Также представим вниманию несколько таблиц продуктов питания, в состав которых входят углеводы. Эти таблицы составлены для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП:

    1. Две таблицы продуктов, содержащих нормальный и высокий объем углеводов.
    2. Таблица углеводных продуктов с указанием массы, которая соответствует пятидесяти грамм углеводов (норма углеводов в день согласно ЛСП).
    3. Таблица продуктов, где указано общее количество углеводов и содержание клетчатки.
    4. Таблица продуктов углеводы, жиры и белки, включившая в свой состав продукты, которые в обязательном порядке содержат три перечисленные компонента питания.

    Углеводы в организме человека

    Усваиваемые углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма, сжигаются на 100% без образования шлаков.

    В процессе переваривания, окисляясь, углеводы расщепляются до глюкозы, которая попадает в печень, где существенная часть их сохраняется про запас, образуя гликоген, часть отправляется в общий кровоток.

    Последующие преобразования обусловлены величиной жировых запасов человека.

    У здоровых взрослых людей худощавого телосложения глюкоза применяется в качестве топлива, основного источника энергии. Когда запасы иссякают, в организме происходит перестройка на потребление жиров. Как правило, запасы глюкозы заканчиваются ночью, поскольку большая часть людей часто кушает. После очередного приема еды количество глюкозы увеличивается, выделяется инсулин, происходит переключение на глюкозу. Ее избыток под действием инсулина преобразуется в жир.

    То есть очевидны два вида энергетики: дневная – на углеводах, ночная – на жировых запасах.

    В случае излишка веса, лишних пяти – шести килограмм, процесс протекает по-другому. В крови у полных людей всегда имеет место излишек жирных кислот, в любое время суток. Поэтому жиры применяются в качестве топлива. Глюкозу нельзя нормально сжечь из-за высокого содержания жиров. Избыток жира замедляет углеводный обмен. Сахар прежде чем израсходоваться, преобразуется в жир. Когда возникает необходимость в энергии, жир трансформируется в глюкозу.

    Суточная норма углеводов

    Среднестатистической суточной нормой углеводов считается 350 – 500 г, при значительных физических и умственных нагрузках – до 700 г, т.е. будет определяться в зависимости от рода деятельности и энергозатрат.

    Недостаток глюкозы

    Недостаток глюкозы вызывает слабость, головную боль, головокружение, сонливость, чувство голода, дрожь в руках, потливость. Минимальное суточное количество углеводов составляет 50-60 г, снижение или отсутствие их поступления приведет к нарушениям процессов обмена.

    Углеводы в питании: избыток глюкозы

    Употребление большого количества углеводов, которые не преобразуются в глюкозу или гликоген, приводит к превращению в жиры – ожирению, инсулин оказывает сильное стимулирующее воздействие на этот процесс. Избыток нарушает обменные процессы, приводит к заболеваниям.

    При условии рационального питания 30% преобразуются в жиры. Когда преобладают при излишке легкоусвояемые углеводы, в жиры переходит значительно больше. При недостатке пищевых волокон наблюдается перегрузка и последующее истощение клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы, т.е. увеличивается вероятность заболевания сахарным диабетом.

    Избыток также может провоцировать нарушения жирового обмена, которые характерны для атеросклероза. Повышенное количество глюкозы в крови негативно воздействует на клетки кровеносных сосудов, склеивая тромбоциты, создавая вероятность тромбозов.

    Гликемический индекс

    Пищевая ценность углеводов определяется гликемическим индексом, отражающим их способность увеличивать содержание глюкозы в крови. Самый высокий гликемический индекс у мальтозы и чистой глюкозы, а также у меда, кукурузных хлопьев, пшеничного хлеба, картофеля, моркови.

    Углеводы в правильном питании

    Думая о правильном питании, необходимо сбалансировано подобрать соотношение различных типов углеводов: те, которые быстро усваиваются (сахара) и медленно (гликоген, крахмал). Последние расщепляются медленно в кишечнике, уровень сахара увеличивается постепенно. Поэтому целесообразно в большей степени — 80-90% от общего количества углеводов употреблять их. Сложные углеводы: овощи, зерновые и бобовые должны составлять 25-45% суточного рациона питания в целом. Простые углеводы: фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, сладости (сахар, мед), молоко, ряженка – менее 10% суточного рациона.

    Лучший вариант – употреблять углеводы в питании в виде натуральных, не переработанных свежих овощей, фруктов, ягод.

    Добавленные белковые или жирные продукты в овощные салаты снижают колебания уровня сахара в крови.

    Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

     

    properdiet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *