Тыквенная запеканка диетическая – рецепт в духовке, мультиварке, с манкой, диетическая, тыква, творог, с рисом, для детей

    Содержание

    Диетическая творожно-тыквенная запеканка

    Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.

    Этот рецепт запеканки из тыквы и творога не из простых, но подробное описание и полезные рекомендации позволят легко справиться с приготовлением. А если все-таки останутся вопросы, то можно обратиться к предложенному видеорецепту.

    Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

    Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности. В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.

    Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

    При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

    Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

    Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

    Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
    • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
    • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
    • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
    • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

    Польза с точки зрения диетологии

    Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда. Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием клетчатки.

    Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.

    Как разнообразить блюдо

    Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
    • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
    • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
    • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

    Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

    Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

    Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

    А вы пробовали готовить творожно-тыквенную запеканку? Какой рецепт использовали? Часто ли она появляется на вашем диетическом столе? Делитесь своим опытом с нами в комментариях!

    www.davajpohudeem.com

    Рецепты диетической запеканки в мультиварке и духовке

    Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов. Можно использовать разные овощи, мясные и молочные продукты, крупы, яйца – в общем, все, что есть в холодильнике. При желании употреблять диетическую полезную пищу тоже можно готовить это блюдо, только продукты надо использовать нежирные и малокалорийные.

    Очень полезным и вкусным блюдом будет диетическая творожно-тыквенная запеканка.

    Содержание

    Творог – это уникальный продукт, в котором сочетаются витамины и минералы, белок и аминокислоты. Молочный кальций очень хорошо усваивается, поэтому он полезен нашему организму – укрепляет кости и зубы. Аминокислоты необходимы для хорошей работы нервной системы,  укрепления иммунитета. Они замедляют старение мозга и являются мощными антиоксидантами.

    Этот продукт:

    1. укрепляет нервную систему;
    2. избавляет от бессонницы;
    3. повышает тонус организма;
    4. полезен при гипертонии;
    5. регулирует уровень гемоглобина;
    6. улучшает зрение.

    Что касается тыквы, то этот замечательный овощ содержит витамины  К, РР, Т, А, Е и минералы: кобальт, фосфор, медь, калий, магний и другие.

    Она помогает похудеть, улучшить обменные процессы, выводит токсины и ненужную воду, оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект.

    Наибольшую пользу овощ приносит при:

    1. кишечных инфекциях;
    2. болезнях мочеполовой системы;
    3. запорах;
    4. геморрое;
    5. ожирении;
    6. подагре;
    7. простудах и ангине;
    8. нервных расстройствах;
    9. сердечно-сосудистых заболеваниях;
    10. сахарном диабете.

    Конечно, при всей пользе этих продуктов, диетическую запеканку из тыквы и творога надо обязательно употреблять желающим похудеть. Тем более, что ее вкус зависит от ингредиентов, и его можно менять. Добавите груши или бананы – получится более сладкое блюдо, добавите вишню – будет выпечка с кислинкой.

    Готовить это блюдо можно по-разному, добавляя разные фрукты или ягоды. Рецепт простой диетической тыквенной запеканки.

    Понадобятся:

    1. тыква – 400 г;
    2. манка – 80 г;
    3. яйца – 4 штуки;
    4. цедра апельсина, корица.

    Приготовление:

    1. овощ нарежьте кубиками и отварите;
    2. сделайте из него пюре, затем снова поставьте на маленький огонь;
    3. по одному вбивайте яйца, помешивая при этом пюре;
    4. манку слегка обжарьте на сухой сковороде;
    5. готовую манную крупу добавьте в пюре и варите пять минут;
    6. добавьте еще цедру и корицу;
    7. густую массу выложите в форму и готовьте примерно 20 минут в духовке.

    Можно использовать творог и приготовить диетическое творожное кушанье с тыквой и яблоками.

    Потребуется:

    1. оранжевый овощ – 300 г;
    2. яйца – 2 штуки;
    3. манка – 30 г;
    4. цедра лимона;
    5. разрыхлитель – 0,5 пакетика;
    6. яблоки – 2 штуки;
    7. творог – 500 г;
    8. сахар – 50 г;
    9. ваниль.

    Как приготовить:

    1. на мелкой терке натрите овощ и смешайте с яйцами, сахаром, разрыхлителем и цедрой;
    2. манку смешайте с творогом и соедините две смеси;
    3. яблоки нарежьте полудисками;
    4. выкладывайте в форму, чередуя яблоки и творожную массу;
    5. готовьте 40 минут при средней температуре.

    Блюдо с яблоками получается с небольшой кислинкой. Если, конечно, вы выберите кислые яблоки. Творог надо брать обезжиренный или с небольшим процентом жирности.

    Это блюдо с тыквой можно готовить и в мультиварке. Диетическую запеканку из тыквы в мультиварке готовить очень легко, приготовление не займет много времени.

    Вам потребуется:

    1. яйца – 2 штуки;
    2. овощ – 500 г;
    3. сахар – 25 г;
    4. кефир – полстакана;
    5. разрыхлитель – 2 чайных ложки;
    6. манка – 1,5 стакана;
    7. изюм, соль.

    Как сделать:

    1. натрите на мелкой терке оранжевый овощ;
    2. добавьте кефир, яйца, манку и разрыхлитель, сахар – все хорошо вымесите;
    3. еще нужно добавить изюм;
    4. затем вылейте тесто в чашу и готовьте в режиме «выпечка» 45 минут.

    Можно добавить сюда и яблоки, получится диетическая запеканка с яблоками и тыквой. Фрукты можно натереть на терке и добавить в тесто или нарезать ломтиками и выложить в форму, чередуя с тестом.

    Можно приготовить также диетическую творожную запеканку с тыквой в мультиварке. В этом случае, в тесто необходимо добавить еще 400 грамм творога. Получится вкусная и полезная творожная тыквенная запеканка.

    Как видите, существует много рецептов диетической тыквенной выпечки. Вы можете добавлять разные фрукты и ягоды, разные кисломолочные продукты, и каждый раз получать новые блюда. Все зависит от вашей фантазии.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    beslim.life

    Запеканка из творога с тыквой

     

    Запеканка из творога с тыквой готовится без муки (и без сахара при желании) из простых натуральных продуктов и всегда получается вкусной и очень нежной, похожей на суфле. Особенно нравится детям.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 300-400 г.,
    • творог — 200 г.,
    • яйца — 3 шт.,
    • яблоко 1  шт.,
    • сахар (по желанию) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    Диетическая творожная запеканка

    Приготовление:

      • Измельчаем тыкву и яблоко или трем их  на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
      • Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.
      • Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Получается очень вкусная и полезная запеканка: отсутствие муки делает ее совсем не калорийной, творог и тыква — основные ее ингредиенты, содержат много важных для организма полезных веществ.

    Если приготовить творожную запеканку с тыквой без сахара, то ее  можно будет считать диетическим блюдом, при этом желательно использовать сладкие тыкву и яблоко. Также можно вносить изменения в рецепт — добавлять другие сухофрукты, орехи, менять тыкву на морковь, добавлять любимые специи и т.д.

    Обычно увеличиваю пропорции в 1,5 раза и готовлю такую запеканку в форме большего размера, но в таком случае количество яиц я оставляю прежним и добавляю в тесто 3-4 ст.л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения»), которая по своим свойствам может заменять яйца, а также очень полезна и не калорийна. В этом случае запеканка получается немного темноватой на цвет, вкусовые же качества остаются превосходными.

    Творожные запеканки являются прекрасным вариантом не калорийной и вкусной выпечки. Их можно делать без муки и сахара или с минимальным их количеством, добавлять в них разные фрукты или овощи. Запеканка из творога с тыквой — прекрасный вариант полезной диетической выпечки.

    Другие диетические рецепты выпечки:

    «Творожное суфле без сахара и муки»,

    «Тыквенный кекс»,

    «Шарлотка с капустой»,

    «Творожная запеканка с тыквой»,

    «Необычная диетическая запеканка из творога и пшена».

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    poleznogotovim.ru

    Диетическая запеканка из тыквы — пошаговый рецепт

    Привет! Недавно открыла для себя замечательный способ вкусно и полезно приготовить блюдо, даже когда совсем нет времени. Диетическая запеканка из тыквы будет готова уже через 15 минут после того, как вы поставите её в разогретую духовку.

    О полезных свойствах этого оранжевого чуда можно написать целую книгу. Тыква очень низкокалорийная, богата витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, а каротина в ней больше, чем в моркови!

    Удивительно то, что она отлично сочетается со многими продуктами. Тыкву готовят с фруктами, ягодами, различными овощами, творогом, мясом и крупами.  Из этого солнечного продукта получаются вкуснейшие пюрированные супы. Также её можно употреблять в свежем виде и добавлять в различную выпечку.

    Готовим диетическую запеканку!

    В качестве основного ингредиента используется естественно тыква. А дальше можно добавлять продукты по своему усмотрению. Я готовила запеканку с добавлением цуккини, в другой раз брала картофель, в том числе батат, более подходящий для диетического питания.

    Последний раз я вообще приготовила запеканку очень простым методом, просто натерла тыкву на крупной терке, добавила масла, посыпала сыром и отправила в духовку.

    В то время, как моё семейство уплетало пиццу, я с удовольствием кушала своё блюдо, абсолютно удовлетворяющие мои запросы в плане питания.

    Еще больше диетических блюд для похудения — рецепты с фото

    Эффективная программа питания для похудения

    Запеканка с тыквой и цуккини

    Ингредиенты:

    • Тыква – 200-250 г
    • Цуккини – 1 шт.
    • Масло гхи – 2-3 ст.л.
    • Сыр (натертый) – 100-150 г
    • Соль, пряности, зелень по желанию

    Технология приготовления

    1. Включите духовку на 190°.
    2. Натрите на крупной терке цуккини, присыпьте немного солью и оставьте минут на 10 постоять.
    3. В это время очистите тыкву и натрите её на крупной терке.
    4. Отожмите цуккини и соедините с тыквой, добавьте растопленное масло, всё хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания, сверху присыпьте сыром.
    5. Вы также можете выложить овощи на пекарскую бумагу.

    Запекайте блюдо в духовке 15-20 минут.

    Понравился диетический рецепт? Тогда поделитесь им с друзьями в социальных сетях!

    Рекомендую приготовить:

    Диетическая запеканка из брокколи в духовке

    Котлеты диетические-мясные с овощами

    Диетические блины — вкусно и полезно!

    Вкусняшки без сахара:

    Сладкие шарики из семечек

    Конфеты из печенья

    Творожное блаженство

    С уважением, Нина Домнина.

    female-magazine.net

    Запеканка с творогом и тыквой диетическая – Лечим печень

    ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только интернет-аптека IMMCO.ru поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

    Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

    Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

    Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

    Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?

    •         500 грамм творога.
    •         400 грамм тыквы.
    •         6 яиц.
    •         1 столовая ложка растительного масла.
    •         2 столовые ложки фруктозы.

    У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.

    1.    Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

    2.    Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2×2 см.

    3.    Форму для выпекания смажьте маслом.

    4.    Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

    5.    Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

    Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

    Сколько калорий в одном кусочке?

    В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:

    •          Белков: 9,62 г.
    •          Жиров: 4,07 г.
    •          Углеводов: 4,54 г.

    Калорийность – 92,4 ккал на 100 гр.

    Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.

    А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.

    Давайте сделаем  небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

    Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне?.. : )

    Полосатая запеканка с тыквенным пюре

    Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

    1.     Разомните тыкву в пюре.

    2.    Разделите тесто на две части.

    3.     Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

    4.    Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

    В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

    Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

    Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

    А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

    Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

    Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье!  До новых встреч на блоге : )

    Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.

    P.S. Чтобы сохранить результаты похудения надолго и оставаться легкой во всех смыслах слова, придерживайтесь правильного питания. Подпишитесь ниже на мою рассылку и регулярно получайте советы по вкусному похудению. 

    P.P.S. Вы все еще сомневаетесь, что можно быть стройняшкой и при этом питаться, как гурман? Тогда прочитайте подробнее про уникальную программу похудения «Обжорная диета».  Пусть ваше похудение радует вас. Только тогда оно будет на благо вашему здоровью!



    Source: negoloday.ru

    gepasoft.ru

    Диетические запеканки из тыквы (4 рецепта)

    Что вы знаете о тыкве? Она оранжевая. Она обладает специфическим вкусом. Ею украшают свои дома на День всех святых. Все? Неужели больше ничего?

    Тогда вам будет интересно узнать, что это очень древнее растение, которое начали культивировать в Мексике более пяти тысяч лет до нашей эры. Она может расти практически везде, довольно живучее растение, но в очень холодных странах ее выращивание, конечно, будет сопряжено со множество сложностей. Благо сейчас есть возможность создания специальных оборудованных теплиц, но неподходящие условия все равно напрямую влияют на ее вкусовые качества.

    Тем не менее она довольно неприхотлива и в нашем климате прекрасно прижилась, ее можно выращивать почти в любой точке нашей страны, и она дает прекрасные урожаи.

    История появления тыквы

    А появилась она на Руси в шестнадцатом веке. С тыквой связана интересная легенда, что некогда прилетела странная птица и предрекла потоп, не щадящий никого, а после указала крылом на огромную тыкву и велела укрыться в ней. В целом, легенда напоминает Библейский потоп, но все равно подход необычный.

    Польза тыквы для организма

    Тыква очень полезна для кроветворения, для беременных, повышает иммунитет, малокалорийна, содержит много клетчатки и поэтому рекомендуется для диетического питания. В Тайланде с помощью этого волшебного плода до сих пор лечат бесплодие и верят в чудодейственные свойства тыквы.

    Отличный плод для диетического питания, обладает восхитительным свежим запахом, кстати, тыквы относится к тому же роду, что и огурцы, может поэтому ее свежий запах напоминает более сладкий вариант огуречного аромата. Из нее получаются прекрасные салаты, если использовать ее в свежем виде, с тем же огурцом, например. Отличное лакомство в летний период, вполне может заменить любую трапезу.

    Как вводить тыкву в рацион

    Ее обязательно стоит ввести в рацион, но что делать, если для вашей семьи блюда из тыквы что-то необычное, новое и непривычное? Как ввести тыкву в рацион таким образом, чтоб она прижилась на вашем столе?

    Конечно, лучше сделать это с помощью более привычных блюд, дабы постепенно приучить домочадцев к ее специфическому привкусу и своеобразной терпкостью. Не стоит сразу кидаться с головой в омут ярких и экзотических блюд.

    Лучше всего подойдут для этой цели запеканки из тыквы или с добавлением тыквы, так ваша семья быстрее привыкнет к новому вкусу. А если вы воспользуетесь нашими диетическими рецептами, то еще и сможете поддерживать сея в форме.

    Рецепты диетических запеканок из тыквы

    Запеканка из лука и тыквы

    Ингредиенты

    Возьмите килограмм тыквы, четверть килограмма репчатого лука, 20 граммов сливочного масла, зубчик чеснока и оливковое масло, совсем немного тертого низкокалорийного сыра.

    Рецепт приготовления

    Тыкву почистите, нарежьте кубиками, отварите в течение десяти минут и откиньте на дуршлаг для остывания, обжарьте в это время мелко нарезанный лук на очень небольшом количестве оливкового масла. Смажьте форму сливочным маслом и натрите измельченным чесноком, выложите слоями лук и тыкву, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 15 минут.

    *****

    Диетическая тыквенно-творожная запеканка

    Ингредиенты

    Подготовьте две упаковки творога, стакан тыквы, четыре яйца, стакан молока, сахарозаменитель, 6 столовых ложек манки, соль, специи.

    Рецепт приготовления

    Сварите из молока и манки вязкую кашу, а тыкву очистите и нарежьте кубиками. Затем обжарьте на небольшом количестве масла, добавьте манную кашу, творог, взбейте три яйца, сахарозаменитель, соль и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите массу, обмажьте сверху частью взбитого яйца и запекайте до готовности, а кушайте со сметаной.

    *****

    Запеканка тыквенная по-флотски

    Ингредиенты

    Подготовьте килограмм тыквы, 200 граммов фарша из нежирного мяса и 400 граммов отварных макарон, 100 граммов низкокалорийного сыра, зелень, перец, соль.

    Рецепт приготовления

    Смажьте маслом форму, выложите слой макарон, посыпать половиной смеси тертого сыра с зеленью, выложить очищенную натертую тыкву ровным слоем, посолить, посыпать специями, Сверху положить слой фарша с приправами и солью, последним выложить слой из оставшегося сыра с зеленью. Запекать около пятидесяти минут, ориентируясь на возможности своей плиты.

    *****

    Запеканка мясная с тыквой

    Ингредиенты

    Возьмите полкило фарша, полкило тыквы, 100 граммов натертого низкокалорийного сыра, морковку, луковицу, самую маленькую баночку томатной пасты, половину пачки сметаны и пару столовых ложек майонеза (можно его не использовать, тогда будет куда менее калорийно).

    Рецепт приготовления

    Обжарьте тыкву с фаршем, морковью, репчатым луком и томатной пастой до готовности, сделайте соус из сметаны, майонеза и тертого сыра со специями и солью. Смажьте форму маслом и выкладывайте слой тыква с фаршем, затем соус и так трижды. Запекайте около двадцати минут. Для красоты можете сверху присыпать запеканку панировочными сухарями или тыквенными семечками.

    *****

    Вариантов таких простых и адаптированных обрусевших запеканок очень много, не бойтесь экспериментировать и этот полезный овощ станет частым гостем на вашей кухне.

    Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

    pohudet-legko.ru

    Тыквенная запеканка с манкой — диетический десерт

     

    Из всех запеканок с тыквой это действительно самая легкая и нежная  запеканка и вот почему: готовится тыквенная запеканка с манкой, но сначала варится крутая манная каша и уже потом на ее основе готовится тесто с добавлением тыквы. Благодаря этому готовая запеканка имеет нежнейший вкус и скорее напоминает суфле из тыквы.

    Запеканка готовится на основе манной каши и тыквенного пюре, которые нужно приготовить заранее. Обычно предпочитаю более быстрые рецепты без заранее подготовленных ингредиентов в виде каш, пюре и т.д., но это тот случай, когда немного повозиться стоит ради вкусного и полезного результата – потрясающе нежной запеканки с тыквой.

    • Тип блюда:выпечка, десерт
    • Калорийность:110 ккал
    Рецепт диетический, содержит простые натуральные ингредиенты и подойдет не только худеющим или сторонникам здорового питания, но и в качестве детского и лечебного питания. Если использовать сладкую тыкву, можно сократить количество сахара.

    Запеканка с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г.
    • творог – 200 г.
    • манка – 100 г.
    • молоко – 250 г.
    • яйцо – 3 шт.
    • сахар – 100 г.

    Приготовление: 

    • Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности (около 10 минут), периодически помешивая. Желательно добавить воды минимально возможное количество. После сливаем воду и даем тыкве остыть.
    • Варим манную кашу: в горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манку и сразу перемешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Каша получается очень густой и мешать ее почти невозможно, так и должно быть. Достаточно поварить ее пол минуты. Даем каше остыть. Не пугайтесь, в остывшем состоянии получится затвердевшая масса.
    • Помещаем в блендер остывшие тыквенное пюре и манную кашу и превращаем их в однородную массу. Вручную это сделать трудновато, поэтому лучше воспользоваться блендером.
    • Добавляем к полученной смеси яйца, творог, сахар и хорошо все перемешиваем, можно тоже с помощью блендера. Количество сахара можно регулировать исходя из своего вкуса, попробовав тесто – возможно, вам понадобится его меньше, чем указано в рецепте.
    • Полученное тесто выливаем в форму. Если она не силиконовая, то смазываем форму маслом. Ставим запеканку в духовку при 180С на 25-30 минут до готовности. Тыквенная запеканка должна немного подрумяниться и стать плотной.
    • Готовую запеканку оставляем остыть. После перекладываем ее на блюдо без проблем – она отлично держит форму обычного пирога.
    • Режем запеканку на кусочки и подаем к столу. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой.

    Это отличный диетический десерт — суфле из тыквы: благодаря манной каше и готовому пюре из тыквы тесто имеет однородную пастообразную структуру и тыквенная запеканка с манкой получается в виде суфле, манка в ней совсем не ощущается. Столь нежный вкус не оставит никого равнодушным, поверьте!

    Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: выпечка с тыквой полезна, творог  улучшает ее полезные свойства, в ней нет жирных продуктов и она не калорийна. Худеть с таким десертом одно удовольствие!

    Другие вкусные  рецепты тыквенных запеканок:

    «Диетический пудинг из тыквы»,

    «Нежная запеканка из тыквы с творогом»,

    «Творожная запеканка с тыквой».

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

    *

    Хочу этот сборник!

    P.S. Вот такой урожай тыкв я вырастила на даче. Особенно любим сорт «Жемчужная» в виде кабачков. Такая тыква хранится до следующего урожая, имеет яркий оранжевый цвет, сочная и сладкая, внутри плотная, без семечек – они расположены в конце.

    poleznogotovim.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *