Тыква диетические рецепты приготовления – Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить? — Женское мнение

    Содержание

    Диетические блюда из тыквы — 7 рецептов

    Принимая решение сесть на диету, человек начитает планировать свой рацион. Необходимо найти рецепты тех блюд, которые будут одновременно вкусными и полезными для фигуры. Организм не должен ни в чем нуждаться, поэтому нужно обеспечить себя витаминами. Под эту роль прекрасно подойдет тыква, можно ее просто запекать, или готовить разнообразные диетические блюда из тыквы для похудения. Включив в свой рацион тыкву можно наблюдать улучшение состояния кожи, волос, и даже настроения. Тыква является продуктом низкокалорийным, поэтому кушать ее можно практически в неограниченном количестве. Еще одним плюсом, является тот факт, что она прекрасно сочетается с различными овощами и даже фруктами.

    Рецепты диетических блюд с тыквой

    Диетический суп пюре из тыквы. Для приготовления необходимо взять 300 грамм моркови, помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. 800 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками и положить к моркови. Две луковицы среднего размера необходимо очистить и нарезать, добавить к тыкве и моркови. Поставить сковороду на плиту, налить на нее 30 грамм растительного масла, поместить на нее порезанные овощи, обжаривать их течение 6-7 минут. Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, залить небольшим количеством воду, добавить туда 30 грамм тертого свежего имбиря, соль и перец, варить диетический суп из тыквы до готовности. Когда овощи будут мягки, необходимо взбить суп блендором, и можно подавать диетический суп пюре из тыквы к столу.

    Шарлотка из тыквы. Для приготовления необходимо 250 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Полить тыкву двумя ложками жидкого меда, и соком половины лимона. Выложить тыкву в кастрюльку, добавить 50 грамм воды, и тушить на протяжении 6-7 минут. Для приготовления теста необходимо 3 белка и 2 желтка. В белки нужно добавить чайную ложку лимонного сока, и взбить до пиков. К желткам добавить ложку меда и также взбить до пены. Смешать пики с желтками, добавить 50 грамм муки, 20 грамм сухого молока, 20 грамм крахмала, и 20 грамм разрыхлителя для теста. Замесить тесто, после чего добавить к тесте тыкву. Еще раз все перемешать. После поместить тесто в форму и выпекать до появления золотистой корочки.

    Оладьи из тыквы. Для приготовления необходимо натереть на мелкой терке 200 грамм тыквы и 200 грамм моркови. В тертые овощи добавить одно куриное яйцо и 20 грамм сахара. Затем добавить стакан муки и щепотку соли, после чего замесить тесто. Жарить оладьи необходимо, на небольшим количестве растительного масла.

    Тыквенные кексики. Для приготовления необходимо 150 грамм тыквы, очистить и отварить. Из варенной тыквы приготовить пюре. К пюре из тыквы добавить два куриных желтка, лимонную цедру в количестве 30 грамм, 2 столовые ложки жидкого меда. Все ингредиенты перемешать. Оставшиеся два белка необходимо взбить миксером до образования пиков. Соединить все ингредиенты, перемешать, таким образом, будет готово тесто. Поместить его в формочки и выпекать до золотистого цвета.

    Котлеты из тыквы. Для приготовления необходимо 50 грамм тыквы очистить от кожуры и косточек, порезать, отварить и сделать из нее пюре. К тыквенному пюре добавить стакан овсянки мелкого помола, один тертый картофель, один мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, и различные специи. Все ингредиенты смешать, приготовить фарш, сформировать небольшие шарики. Выложить котлеты на противень, поставить в духовку, и выпекать на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Печеная тыква. Для приготовления нужно 3-4 тыквы небольшого размера. Их необходимо вымыть, срезать верх (это будет крышечка), вырезать мякоть изнутри. Натереть тыкву изнутри солью и перцем. Две луковицы небольшого размера, мелко порезать, и обжаривать на сковороде в течение 3 минут, затем добавить 150 грамм нарезанных белых грибов, жарить еще 5 минут и добавить 300 грамм нарезанного шпината. После отставить сковородку, добавить к грибам один багет, нарезанный кубиками, 50 грамм тертого твердого сыра и 50 грамм сливок. Все это перемешать, и приготовленным составом начинить тыквы. Выпекать тыкву в течение 60-80 минут.

    Каша из тыквы. 500 грамм тыквы нужно очистить от кожуры и семечек, порезать кусочками небольшого размера, и залить 150-200 граммами молока. Варить тыкву с молоком на протяжении 20 минут. Пока тыква варится, необходимо взять стакан пшеничной каши, промыть под водой. Когда тыква стала мягкой, необходимо добавить в кастрюлю пшено, 50 грамм сахара и горсть изюма, варить кашу еще 10-15 минут.

    Блюда из тыквы очень полезны не только во время диеты, но и для ежедневного употребления, рекомендуют кормить тыквой даже детей. Такие блюда помогут наладить работу пищеварительного тракта, вывести токсины из организма, и подарить ощущение легкости в желудке. Также тыква наладит проблемы со стулом.

    Читайте также:

    fitalife.ru

    Блюда из тыквы для похудения: рецепты

    Если вы находитесь в поиске как можно более полезных продуктов, которые к тому же еще способствуют похудению, обратите внимание на самую обыкновенную тыкву. Кроме того, что она в сезон совсем не дорогая, этот плод хранит в себе множество полезных витаминов и питательных веществ для организма, а также обладает низкой калорийностью.

    В чем польза тыквы для фигуры

    Этот вкусный плод богат огромным количеством минералов и витаминов. Благодаря такому содержанию, продукт помогает быстрее обновляться всему организму, а за счет низкой калорийности – всего 25 калорий на 100 г – способствует похудению. Благодаря этому оранжевый плод можно кушать практически в любых количествах без боязни набрать лишние килограммы.

    Этот продукт имеет в своем составе очень важный витамин T, который способствует улучшению метаболизма, что в последствии помогает сохранять фигуру стройной, а самочувствие отличным. Большое количество диетических блюд готовится из этого овоща, при этом они являются вкусными – пальчики оближешь, а самое главное – питательными. Нужно только научиться их готовить!

    Рецепты диетических блюд из тыквы для худеющих

    Блюда из тыквы для похудения готовятся очень просто. Вам не обязательно обладать мастерством кулинарии. По пошаговым рецептам легко приготовить основное или десертное блюдо. Благодаря этому продукт стоит чуть ли не на первом месте в списке продуктов тех, кто стремится поддерживать свою фигуру стройной или настроен стремительно похудеть без нанесения вреда своему организму жесткими диетами или физическими нагрузками. Изучите рецепты для похудения, которые сможет исполнить каждый из вас, и выберите подходящий.

    Каша

    Каша по утрам – залог хорошего дня. Одним таким блюдом вы решите 2 проблемы сразу: насытите свой организм полезными веществами, при этом не рискуя переесть. Вот что вам понадобится для приготовления:

    • тыква – 250-300 г;
    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления не займет много времени, однако результат вам понравится – еще больше энергии и хорошего настроения на весь день. Инструкция по приготовлению:

    1. Промойте пшено в холодной воде.
    2. Плод очистите, и порежьте на небольшие дольки.
    3. Залейте все двумя стаканами теплой воды. Посолите.
    4. Когда вода практически впитается пшеном, добавьте теплое молоко. Кашу не перемешивайте.
    5. Варить до готовности.
    6. Добавьте масло и перемешайте готовую кашу.

    Салат

    Вкусный диетический салат может как стать основным блюдом во время диеты, так и оказаться на праздничном столе. Его оценят и оставят положительные отзывы многие гурманы, потому как продукты используются только самые свежие и низкокалорийные. Что вам потребуется:

    • тыква – 500-60 г;
    • черри – 200 г;
    • руккола – 1 пучок;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Следуйте пошаговой инструкции, чтобы все сделать правильно:

    1. Плод почистить, нарезать на небольшие кубики и отправить в духовку на 15 минут, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
    2. Томаты порезать на половинки.
    3. Рукколу, кинзу или любую другую зелень порвать руками.
    4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посыпав солью, перцем. Добавить оливковое масло.
    5. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком или винным уксусом, посыпать кунжутом.

    Котлеты

    Вам понадобится:

    • тыква – 250-300 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • манка – 250 г.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подослнечное.

    Готовится это блюдо из тыквы для похудения не сложно:

    1. Натрите на крупной терке овощи, перемешайте.
    2. Добавьте соль, перец, манку (чуть больше половины).
    3. Слепите котлету руками и обваляйте в оставшейся манке.
    4. Жарить на сильном огне.
    5. Учитывая, сколько калорий в тыкве, можете смело подавать такие котлеты, как гарнир к мясу.

    Суп

    Что может быть вкуснее, чем суп? Такое блюдо из тыквы для похудения приготовить очень просто, при этом вкус заставляет даже ребенка просить добавки. Вам нужны следующие ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • сливки – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для подачи.

    Как приготовиться:

    1. Почистите плод и нарежьте его на дольки.
    2. Залейте литром воды и поставьте на небольшой огонь.
    3. Как только овощ станет мягкой, снимите суп с плиты.
    4. Добавьте соль, специи по вкусу и дайте остыть.
    5. Блендером превратите суп в пюре. Добавьте сливок для придания особенного вкуса.

    Овощное рагу из тыквы

    Приготовить вкусное и полезное постное рагу проще простого. Особенно легко это блюдо готовится в мультиварке. Просто покидайте туда порезанные овощи, добавьте соль, специи и стакан воды. Уже через час вы будете наслаждаться низкокалорийным, вкусным обедом. Вам потребуется:

    • тыква – 300 г.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • капуста – 150 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г.

    Рецепт тушеной тыквы

    Это блюдо может стать прекрасным гарниром к отварному мясу или курице. От такого второго вряд ли кто-либо откажется: оно вкусное, полезное, а кроме того, совсем не вредит фигуре. Рецепт прост:

    1. Оранжевый овощ (600 г) очистить и порезать на кусочки.
    2. Залить все стаканом воды.
    3. Тушить на медленном огне.
    4. Если вода выкипела, а овощ еще не совсем мягкий, добавьте воды.
    5. Посолите, поперчите.
    6. Подавать блюдо посыпанным зеленью.
    7. В качестве соуса можно использовать сметану.

    Тыквенный сок

    Для приготовления сока можно просто собрать все продукты, поочередно пропустить через соковыжималку, предварительно очистив от семечек. Самый полезный и вкусный сок будет готов в считанные минуты! Вам понадобятся в сыром виде:

    • яблоки – 500 г;
    • морковь – 300 г;
    • тыква – 500 г;
    • свекла – 200 г.

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

    Ингредиенты лакомства:

    • тыква – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья:

    1. Плод очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки.
    2. Апельсин и лимон режем вместе с кожурой.
    3. Все тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем.
    4. Как только появился сок, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
    5. Варенье остужаем и раскладываем по баночкам.
    6. Сладкое лакомство особенно придется по вкусу в зимнее время года.

    Примерное меню тыквенной диеты для похудения

    Диета с тыквой – очень вкусный способ похудеть. Основным правилом является то, что вам придется кушать этот продукт на обед, завтрак и даже ужин. Какие полезные блюда для похудения вы выберете, и будет состоять ваш дневной рацион. В помощь предлагаем вам таблицу блюд из тыквы для похудения, которые можно легко приготовить и включить в недельное меню диеты:

    ЗавтракКаша на воде.

    Теплый салат.

    Оладьи.

    Кабак (медово-тыквенный десерт с орехами).

    ОбедКрем-суп с отварным мясом.

    Котлеты со сливками.

    Борщ, тыква запеченная.

    УжинКотлеты.

    Салат из тыквы с томатами.

    Овощное рагу.

    Тыква печеная с куриной грудкой.

    Видеорецепты: как вкусно приготовить тыкву

    Научиться быстро готовить блюда из тыквы для похудения вам помогут следующие видеоролики, в которых пошагово описан каждый этап. Помните, что плод для диеты следует выбирать тщательнее. Тыковка не должна быть ярко-рыжего цвета, скорее бледно-желтая. Такой продукт и блюда из него будут обладать большими полезными свойствами, а ваше тело за счет него – становиться стройнее с каждым днем.

    Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками

    Диетический суп-пюре

    Низкокалорийные оладьи

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    tvoi-detki.ru

    Диетические блюда из тыквы для похудения

    Все мы знаем из детства такой овощ, как тыква. Она богата редким витамином Т, который помогает лучше и быстрее усваивать жирную пищу.

    Вот поэтому тыква считается диетическим продуктом, который включают в большинство диет для похудения, а также в специальные лечебные рационы при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует очень много диетических блюд из тыквы, некоторые рецепты которых мы сегодня презентуем Вам.

    Вкратце о полезных свойствах этого уникального овоща

    Тыква – удивительно полезный овощ, в котором содержаться витамины группы В, С, А, РР, К, Т. Если говорить о химическом составе тыквы, то она богата кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, цинком и многими другими микроэлементами.

    Этот полезный набор позволяет укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, предупредить возникновение анемии. Также доказана польза тыквы и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Немаловажна роль тыквы и в диетах для похудения, но об этом немного позже.

    Мякоть этого овоща считается природным антиоксидантом, поэтому она помогает вывести шлаки, токсины и все вредные вещества из нашего организма. Блюда из тыквы можно использовать как легкое слабительное и мочегонное лекарство.

    В общем, о пользе этого «золотого» овоща можно говорить очень долго. Главное, нужно помнить, что всему есть своя мера. Не злоупотребляйте тыквой, и она принесет Вашему организму только пользу.

    Использование тыквы в диетах при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

    Как показывают исследования, диета при гастрите может быть совершенно разной. Все зависит от того, какая кислотность была обнаружена, а также от индивидуальных предпочтений самого больного. Однако рецепты блюд из тыквы входят в любую диету при гастрите, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Самое главное – это правильно приготовить блюда, которые входят в меню при гастрите. Поэтому мы и хотим предложить Вам рецепты диетических блюд из тыквы, для приготовления которых Вам не потребуется особых кулинарных умений и изысканных ингредиентов.

    Тыквенный пирог с рисом и яйцами

    Для приготовления нам понадобится:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • нежирное молоко – 1 л;
    • рис – 120 гр;
    • яйца – 4 шт;
    • сливочное масло – 70 гр;
    • сахарный песок – 100 гр.

    Приготовление: тыкву нарезаем кубиками и заливаем водой. Затем ставим на огонь и варим до готовности. После того, как она станет мягкой, добавляем молоко и рис, предварительно промытый.

    Варим еще на протяжении получаса. Готовую молочно-тыквенную массу остужаем и добавляем к ней яйца, растопленное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем пирог до готовности.

    Диетические тыквенно-сырные клецки

    Это одно из тех блюд, на приготовление которого не нужно много времени и ингредиентов. Да и к тому же оно отлично подходит при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

    Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

    • очищенная тыква – 200 гр;
    • мука пшеничная (только не грубого помола) – 150 гр;
    • нежирный твердый сыр – 75 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт.

    Итак, мелконарезанную тыкву отвариваем в большом количестве воды до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость. Разминаем ложкой тыкву до получения однообразной массы, добавляем яйцо, муку, снова перемешиваем.

    Аккуратно при помощи ложечки формируем клецки и окунаем их в кипящую воду. Варим до того момента, пока они не всплывут.

    Выкладываем клецки на тарелочку и присыпаем натертым сыром.

    Вышеприведенные рецепты помогут Вам разнообразить меню при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. А все благодаря тому, что в данные блюда входят только «правильные» продукты, рекомендованные диетологами, и используются щадящие способы приготовления.

    Кушаем тыкву и худеем

    Не существует лучшего способа для похудения, чем включать в свой рацион блюда из этого уникального овоща.

    Чем хороша тыква в диете для похудения? А тем, что рецепты блюд с тыквой способствуют не только избавлению от лишнего веса, но и также помогают укрепить и насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами во время изнурительного процесса похудения.

    Кроме всего прочего, блюда из данного овоща имеют невероятно мягкий и легкий вкус. И несмотря на то, что зачастую в диетах для похудения преобладают рецепты, которые, так сказать, не приносят вкусового наслаждения, диетические блюда на основе тыквы придутся по вкусу даже самому избирательному человеку.

    Предлагаем Вам низкокалорийные блюда на основе тыквы, которые смогут дополнить любую диету для похудения.

    Вкусные и нежные оладьи из тыквы

    Чтобы приготовить одно из самых полезных блюд из данного овоща, Вам понадобится:

    • очищенная тыква – 200 гр;
    • нежирный кефир – 2 ст. л;
    • пшеничная мука – 4 ст. л;
    • растительное масло – 1 ст. л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приступаем к приготовлению. Тыквенную мякоть соединяем с кефиром, мукой, растительным маслом и разрыхлителем. Все хорошенечко перемешиваем. Затем жарим тыквенные оладушки на раскаленной сковороде с двух сторон.

    Дабы избавить оладьи от лишнего жира, выкладывайте их на бумажные полотенца.

    Тыквенно-томатный супчик

    Это одно из тех блюд, которое содержит в себе невероятно огромный заряд полезных витаминов и микроэлементов.

    Для приготовления нам понадобится:

    • мякоть тыквы – 500 гр.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 небольшая;
    • картофель – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • зелень – для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовить данный суп очень просто. Очищаем все продукты и шинкуем небольшими кубиками. Заливаем все это небольшим количеством подсоленной воды и варим до готовности. Затем добавляем сливочное масло и взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы. Солим и перчим по своему вкусу. Наливаем супчик в пиалу и украшаем зеленью.

    Тыква фаршированная куриным филе и овощами

    Потрясающе вкусное и полезное блюдо оценит даже самый избирательный человек.

    Для приготовления нам понадобится:

    • одна небольшая тыква, граммов на 800;
    • куриное филе – 300 гр.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 10 гр.;
    • масло оливковое – 25 гр.;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • каперсы – 20 гр.;
    • французская горчица – 10 гр.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • куркума – 5 гр.;
    • перец душистый – 2 шт.;
    • гвоздика -2 шт.

    Приготовление: мелконарезанный лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде на протяжении одной минуты. Очищаем болгарский перец, хорошо его промываем и нарезаем мелким кубиком. Кладем его в сковороду. Предварительно очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и кладем ее в сковороду. Пассируем все овощи еще 3 минуты.

    Снимаем с томата кожицу (для того, чтобы сделать это было проще, необходимо опустить помидор в кипящую воду). Нарезаем его мелко и кладем в сковороду ко всем овощам. Добавляем туда же куркуму, соль, гвоздику, молотый и душистый перец. Все тщательно перемешиваем и пассируем еще 4 минутки.

    Очищаем куриное филе от жилок и пленки, промываем его, нарезаем кубиками и кладем к овощам в сковороду. Томим все на протяжении 10 минут.

    За 60 секунд до конца приготовления добавляем горчичку и каперсы. Присыпаем мелконарезанной зеленью, перемешиваем все и убираем с огня.

    Подготавливаем тыкву: срезам верхушку и при помощи ложки предельно аккуратно достаем все внутренности, оставляя стенки толщиной не менее 10 миллиметров. Смазываем тыкву снаружи оливковым маслом и заполняем ее куринно-овощной массой. Прикрываем срезанной верхушкой и закрепляем ее зубочисткой.

    Выпекаем тыкву в предварительно разогретой духовке до 200°С на протяжении 40 минут.

    Выбирайте правильные и полезные рецепты для Вашего здоровья!

    siladiet.ru

    рецепты каши, салата, суп-пюре, десертов

    Тыква – это вкусный сезонный овощ, который богат полезными микроэлементами, обладает очищающим и омолаживающим эффектом, не позволяет жиру накапливаться в проблемных местах. Так, предлагаем вашему вниманию диетические рецепты с тыквой, которые вы сможете себе позволить даже на самых строгих диетах.

    Диетическая тыквенная каша

    Такое блюдо отлично подойдет на завтрак – его калорийность на 100 г составляет 49 ккал.

    Корзина продуктов на 2 порции:

    • тыква – 300 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • кускус – 1/2 стакана для густой каши, 1/4 стакана – для жидкой каши;
    • подсластитель (мед, сахарозаменитель) – 2 ст. л.;
    • орехи, сухофрукты – по 10 г на порцию;
    • корица – щепотка на порцию.

    Начинаем готовить:

    • Тыкву очищаем от семян, нарезаем на кубики и отправляем вариться на среднем огне.
    • За несколько минут до полной готовки снимаем тыкву с огня, сливаем воду, а далее добавляем кускус и подсластитель, заливаем молоко.

    Стоит отметить, что если вы желаете получить кашу не с кусочками тыквы, а цельной консистенции, перед добавлением кускус и вливанием молока тыкву стоит измельчить до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

    • Ставим кашу на мелкий огонь и варим до готовности.
    • Перед подачей добавляем в кашу орехи, сухофрукты и корицу.

    При приготовлении каши можно обойтись без каких-либо круп и дополнительных продуктов. В этом можно убедиться, взяв на вооружение рецепт из следующего видео:

    Рецепты салатов из тыквы

    В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.

    №1: С нутом

    Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.

    Корзина продуктов на 6 порций:

    • тыква – 200 г;
    • нут – 1 стакан;
    • вяленые помидоры – 1/4 стакана;
    • кинза – 1/4 пучка;
    • красный винный уксус – 4 ч. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
    • черный перец – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
    2. Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
    3. Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
    4. В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.

    №2: С кабачками

    Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.

    Корзина продуктов на 4 порции:

    • тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
    • кабачок молодой – 2 ед.;
    • сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.

    Начинаем готовить:

    • Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.

    Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.

    • Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
    • В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
    • На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!

    Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:

    Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.

    Тыквенное рагу на 33 калории

    Быстрый рецепт диетического рагу непременно придет на выручку, если нет времени на готовку замысловатых блюд, но хочется перекусить чем-нибудь вкусным.

    Корзина продуктов на 6 порций:

    • тыква сорта сквош – 2 ед.;
    • молодой кабачок – 2 ед.;
    • консервированные томаты с минимальным содержанием соли – 8 ед.;
    • красный лук – 1 ед.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • морская соль, чесночный порошок – по щепотке.

    Начинаем готовить:

    1. Овощи очищаем, промываем под теплой водой, оставляем высохнуть, а далее нарезаем небольшими кубиками.
    2. Подогреваем на огне кастрюлю с толстыми стенками, вливаем масло и обжариваем овощи на небольшом огне, регулярно помешивая.
    3. Вливаем в кастрюлю небольшое количество воды и добавляем томаты, тушим овощи 15 минут. За несколько минут до готовки солим и посыпаем чесночный порошок.
    4. Рагу тщательно перемешиваем и подаем.

    Ароматное тыквенное рагу вы можете приготовить с нутом и карри по рецепту из видео:

    Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты

    Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.

    №1: Суп-пюре

    Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.

    Корзина продуктов:

    • тыква – 300 г;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • картофель – 2 ед.;
    • лук репчатый – 2 ед.;
    • морковь – 1 ед.;
    • сыр твердого типа – 70 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • черный перец, соль – щепотка;
    • зеленый лук, зелень по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
    2. Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
    3. Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на  слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
    4. Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
    5. По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
    6. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
    7. По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.

    При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.

    В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая видео-инструкция:

    №2: С баклажанами

    Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.

    Корзина продуктов на 8 порций:

    • бульон куриный – 700 мл;
    • тыква – 200 г;
    • баклажан – 1 ед.;
    • красная фасоль консервированная – 1 банка;
    • консервированные томаты – 2 ед.;
    • тертый имбирь – 2 ст. л.;
    • томатный соус – 1 стакан;
    • грецкий орех – 50 г;
    • карри, перец – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
    2. В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
    3. Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
    4. На сковороде слегка обжариваем орехи.
    5. В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.

    №3: С шалфеем

    Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.

    Корзина продуктов:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • мякоть тыквы – 500 г;
    • шалфей сушеный – 1 ст. л.;
    • сливки маложирные – пол стакана;
    • сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
    2. После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
    3. В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
    4. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.

    Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.

    Диетические блюда из тыквы в мультиварке

    Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.

    №1: Суп-пюре

    Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!

    Корзина продуктов:

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • картофель – 3-4 ед.;
    • вода – 1 л;
    • сливочное масло маложирное – 30 г;
    • соль, перец – щепотка;
    • сметана по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
    2. Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
    3. Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
    4. Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
    5. Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.

    Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:

    №2: Жаркое

    Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.

    Корзина продуктов:

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • картофель – 3-4 ед.;
    • куриное филе – 300 г;
    • лук – 1 ед.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, специи.

    Начинаем готовить:

    1. Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
    2. Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
    3. Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
    4. После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.

    №3: Запеканка

    На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:

    Корзина продуктов:

    • мякоть тыквы – 700 г;
    • творог маложирный – 500 г;
    • манка – 3/4 стакана;
    • кефир маложирный – 2 стакана;
    • куриные яйца – 3 ед.;
    • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 упаковка;
    • тмин, соль – щепотка;
    • изюм по вкусу.

    Начинаем готовить:

    • Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
    • Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
    • Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
    • Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».

    Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:

    №4: Каша

    При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.

    Корзина продуктов:

    • смесь круп – 1 стакан;
    • тыква – 500 г;
    • молоко маложирное – 600 мл;
    • сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
    2. В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
    3. Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».

    Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

    Рецепты диетических десертов из тыквы

    Вы желаете похудеть, но не можете отказаться от сладостей? Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов, которые не помешают вашему похудению.

    №1: Пудинг

    Калорийность на 100 г составляет 115 ккал, поэтому это отличный десерт, который можно готовить на диете.

    Корзина продуктов:

    • тыква – 500 г;
    • творог маложирный (5%) – 500 г;
    • сметана маложирная (не более 15%) – пол стакана;
    • куриные яйца – 3 ед.;
    • манка – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • соль – щепотка;
    • подсластитель.

    Начинаем готовить:

    • Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Другой вариант – нарезать на кубики и измельчить в блендере, получив кашицу.

    Важно: Чтобы во время приготовления тыква не пустила сок, после того как она будет измельчена, необходимо отжать жидкость.

    • Отделяем белки и желтки, в белки добавляем соль и сахарозаменитель, а далее взбиваем до острых пиков. После этого перемешивая венчиком, добавляем яичные желтки, сметану и творог, а в конце – манку.
    • Полученную смесь отправляем в посуду для выпекания, смазанную маслом, и готовим в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

    В рецепте из видео вам предлагается для творожного пудинга использовать муку и молоко вместо других кисломолочных продуктов и манки:

    №2: Пирожное

    100 г такого десерта имеет калорийность в 124 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты.

    Корзина продуктов:

    • тыквенное пюре – 150 г;
    • творог маложирный – 150 г;
    • йогурт маложирный – 2 ст. л.;
    • молоко маложирное – 200 мл;
    • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
    • желатин – 10 г;
    • любимые орехи – 20 г;
    • мед – 1 ст. л.
    • ванилин – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Измельчаем хлопья и орехи, а далее на 15 ставим в духовку подсохнуть. Заливаем йогуртом и медом. В стеклянной форме всё смешиваем, получив основу для пирожного, и ставим охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
    2. Желатин заливаем молоком, смешиваем и оставляем набухать.
    3. В миску с тыквенным пюре добавляем творог, мед и ванилин. Все смешиваем.
    4. Смесь молока с желатином подогреваем на мелком огне, не доводя до кипячения. Не должно остаться даже маленьких комочков.
    5. Заливаем молоком творожно-тыквенную смесь, перемешиваем.
    6. Достаем основу пирожного, выкладываем начинку и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
    7. При подаче десерт можно украсить мятой или ягодами.

    №3: Батончик

    Калорийность порции составляет 90 ккал, поэтому вы можете своими руками приготовить низкокалорийный батончик, который поможет утолить чувство голода в любой момент.

    Корзина продуктов на 8 порций:

    • тыква – 1 кг;
    • молоко обезжиренное – 300 мл;
    • любимые орехи, изюм – по 100 г;
    • корица – щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие квадратики.
    2. Сковороду разогреваем, выкладываем тыкву, орехи и изюм. В течение 20 минут томим, не переставая перемешивать. Это необходимо для того, чтобы удалить из тыквы лишнюю жидкость.
    3. В сковороду с начинкой выливаем молоко и оставляем на 20 минут.
    4. После приготовления добавляем корицу, перемешиваем и отправляем смесь в холодильник на несколько часов.
    5. Делим десерт на порции, и батончик готов!

    №4: Суфле

    На диете можно побаловать себя даже суфле, если знать, как его правильно приготовить. Калорийность порции – 65 ккал.

    Корзина продуктов:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • творог обезжиренный – 1 стакан;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • мед цветочный – 1 ст. л.

    Начинаем готовить:

    1. Тыкву нарезаем кольцами, а после очищаем от кожуры и семечек. Берем 300 г, отвариваем в воде. Можно также запечь на 20 минут в духовке.
    2. Мед топим на водяной бане, а творог пропускаем через сито. Когда мед остынет, смешиваем с творогом и добавляем цедру.
    3. Приготовленную тыкву нарезаем и измельчаем в блендере.
    4. В тыквенное пюре добавляем творожную смесь, смешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
    5. При подаче суфле присыпаем корицей.

    Рецепт воздушного тыквенного суфле с выпеканием представляется на видео:

    №5: Кексы

    Если хочется подать к чаю выпечку, обратите свое внимание на тыквенные маффины, 100 г которых имеют калорийность в 198 ккал.

    Корзина продуктов:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • куриные яйца – 2 ед.;
    • овсяные отруби – 2 ст. л.;
    • йогурт маложирный – 200 г;
    • цельнозерновая мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 упаковка;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 70 г;
    • корица, изюм по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Изюм замачиваем в теплой воде на несколько часов.
    2. Тыкву измельчаем на мелкой терке, заливаем растопленным маслом, йогуртом, взбиваем яйца и солим. Все тщательно перемешиваем, добавляя муку, отруби и разрыхлитель. Нужно получить густую по консистенцию массу.
    3. В готовую массу добавляем изюм и корицу.
    4. В силиконовые формы для кексов выливаем тесто наполовину, поскольку в процессе готовки оно поднимется.
    5. Отправляем выпекаться на 25 минут при температуре в 180 градусов.

    Приготовить маффины из тыквы предлагается и в следующем видео:

    Итак, тыква – это осенний овощ, который вы можете использовать в многочисленных диетических рецептах. Ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 25 ккал. К тому же в составе тыквы имеется витамин T, который ускоряет обмен веществ и помогает организму переварить пищу, а также выводит токсины и шлаки.

    yespress.ru

    Тыква для похудения 2019: диетические рецепты и блюда

    Диета – вещь непростая и ответственная. Мало сбросить килограммы. Важно при этом оставаться здоровой и бодрой в 2019 году. Поэтому тыква для похудения – один из самых лучших вариантов. Кроме того, что тыква позволяет снижать, а потом и контролировать вес, она дает ощущение сытости и насыщает организм витаминами.

    Восемь причин ввести тыкву в диетический рацион

    • Низкая калорийность – 25 калорий на 100 гр.
    • Клетчатка содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник от шлаков, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
    • При помощи витамина Т тыква убыстряет обмен веществ. Витамин Т препятствует накоплению жиров, способствует более качественному и быстрому усвоению пищи, выводит токсины.
    • Богатый витаминный состав не позволяет организму «голодать» во время диеты. Овощ превышает морковь по витамину А в пятикратном размере. Содержит пантеиновую кислоту, витамины С, Е, РР, цинк, магний, железо, калий, кальций, медь.
    • Благодаря плотной структуре хорошо насыщает. Чувство голода после блюд из тыквы не чувствуется.
    • Можно приготовить основные блюда, салаты, хлеб и десерт.
    • Семена тыквы содержат омегу 3, омегу 6, белок, витамины группы В.
    • Вкусная.

    Диета 2019 на основе тыквы

    Диета на основе тыквы потребует времени на приготовление блюд, терпения и приспособления для измерения веса и размера талии. Потому, что худеют на такой диете быстро. Некоторые показывают результат – 8 кг за две недели.

    Исключаются любые сладости, мучное. Ограничивается соль. Прием пищи должен быть строго по определенному времени. Например: завтрак в – 8-9 часов, обед в 13-14, ужин 19-20.

    Диета рассчитана на 2 недели.

    Завтрак:

    • Салат из тыквы и фруктов (яблоко, апельсин, ананас) заправленный лимонным соком или йогуртом.
    • Тыквенная каша с крупой (рис, овсянка, пшено).
    • Компот из сухофруктов без сахара.

    Обед:

    • Тыквенный суп с грибами или без.
    • Кусочек ржаного хлеба или хлебец.
    • Чай без сахара.

    Ужин:

    • Рагу из тыквы и овощей (морковь, помидор, кабачок) или тыквенные оладушки, запеченная тыква.

    Важно: Любая низкокалорийная диета с эффектом быстрого похудения несет риск для лица и кожи. Поэтому параллельно желательно принимать омегу 3.

    Диетические блюда из тыквы

    Но не все готовы сбрасывать вес так радикально. Да и две недели питаться одной тыквой можно только из горячей любви к этому овощу. Остальным можно проводить тыквенные разгрузочные дни или просто ввести в свой каждодневный рацион одно, два блюда.

    Рецепты тыквенных каш

    Тыквенная каша – это легенда. Ее ярко-оранжевый, почти золотой цвет, всегда предвещает осень. Но в традиционном исполнении для диеты она не годится. Слишком много сахара. Сахар лучше заменить сухофруктами: изюмом, курагой, финиками.

    Готовят тыквенную кашу двумя основными способами:

    Рецепт №1:

    Понадобится: 1 л молока, 500 г тыквы, 1 ст. крупы (рис, пшено, овсянка), изюм, сухофрукты. Приготовление:

    Молоко вскипятить, посолить, добавить крупу и варить до полу-готовности. Тыкву порезать кусочками, добавить немножко воды и тушить отдельно. Готовую тыкву превратить в пюре и отправить к каше. Добавить масло, нарезанные сухофрукты и тушить до полной готовности.

    Рецепт №2:

    Ингредиенты те же. Приготовление: тыкву натереть на терке или порезать мелкими кусочками. Смешать с промытой крупой. Добавить в кипящее молоко и тушить. За 10 минут до готовности добавить масло, изюм и нарезанные сухофрукты.

    Основные блюда из тыквы

    Суп-пюре

    Суп-пюре из тыквы готовят на молоке. Одну среднюю тыкву порезать кусочками и тушить до готовности. Затем добавить молоко, соль, специи, проварить. Готовый суп взбить блендером. Подавать с зеленью и сухариками.

    Рагу

    Берем 1 среднюю тыкву, 3 морковки, 3 помидора, фасоль консервированная, специи и зелень.

    Тыква нарезается кусочками, морковь кружочками или соломкой. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем немножко воды и тушим. За 5 минут до готовности кладем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками.

    К этому блюду можно добавить белка: грибы, субпродукты, орехи. Рагу не станет менее диетическим, но обогатится витаминами группы В.

    Тыквенные лепешки или блинчики

    Зерновая выпечка в диетическом питании очень важна. Здесь нам тоже поможет наш оранжевый овощ.

    Лепешки

    200 гр готовой мякоти тыквы, 8 столовых ложки ржаной, кукурузной или другой цельно-зерновой муки, кефир (2 ст.л) и/или 1 яйцо, соль, специи, щепотка соли, масло растительное. Тесто должно получиться средней густоты.

    Раскладываем ложкой тесто на сковороду по размеру желаемой лепешки. Можно есть вместо хлеба, а можно приготовить для них любую начинку: овощную, рыбную и так далее.

    Блинчики

    Готовятся аналогично, но берется меньшее количество (4 ст.л) любой муки.

    Салаты из тыквы

    Как любой овощ, тыква полезна сырой. Но есть сырую тыкву просто так, как яблоко, нравится далеко не всем. Во-первых, она твердая. Во-вторых, — специфический вкус может быстро надоесть.

    Тыкву на салат трут на крупную терку, а затем маринуют в специях и яблочном или винном уксусе. Так она становится гораздо мягче и интереснее. Для фруктовых салатов, вместо специй можно использовать корицу. Заправка: лимонный или апельсиновый сок, йогурт.

    Тыква хорошо сочетается с яблоком, апельсином, мандаринами, ананасом. Ее можно добавлять к капустным салатам, а варенную – в винегрет. Не стоит игнорировать и тыквенные семена. Они будут отличным дополнением к салатам, но только сырые или слегка подсушенные.

    Совет: замаринуйте большое количество натертой или нарезанной тыквы в натуральном уксусе и любимых специях и поставьте на хранение в холодильник. Ее можно будет добавлять в свежие салаты или готовить на ее основе. Например, смешать с консервированной фасолью и зеленью.

    Десерты из тыквы – спасение худеющих сладкоежек

    Хочется похудеть, да невозможно отказаться от сладкого? Это не беда, если в холодильнике есть тыква. Десерты из этого овоща не только вкусны, исключительно полезны, но и содержат минимум калорий. И даже, если вы соедините нашу красавицу с мукой или добавите сахара, вредное выведется моментально.

    Как убрать специфический привкус?

    Уникальность этого овоща в том, что он легко «перенимает» вкус других продуктов. Если сдобрить тыкву апельсином, понять, что она есть в блюде, окажется невозможно. Кулинары вовсю используют эту особенность. Они добавляют кокосовую стружку, лимон, апельсин, ананас, чтобы облагородить и обогатить кремы, муссы и запеканки с тыквой.

    Исключение составляет корица. Она наоборот подчеркивает вкусовое звучание тыквенной мякоти, но делает его ярче, насыщеннее. Поэтому корица и тыква считаются неразрывной парой.

    Тыква запеченная

    Порезать тыкву не счищая кожицы и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовую посыпать корицей. Можно есть как горячей, так и в холодном виде.

    Тыква, запеченная с морковью и яблоками

    Трем половину очищенной средней тыквы на крупной терке. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоем в 0,5 см. Посыпаем сверху корицей. Можно смешать тыкву с изюмом и орехами.

    Наверх укладываем натертые 3 моркови. Закрываем наш «пирог» слоем натертых яблок. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности тыквы и моркови. Подавать со сметаной или йогуртом.

    Диетические тарталетки с тыквенным кремом

    Для этого блюда понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 0.5 л молока, 2 ст/л картофельного крахмала, кокосовая стружка, апельсин, темный шоколад или шоколадная глазурь, готовые тарталетки.

    • Тыкву режем на кубики и тушим с кокосовой стружкой и порезанным апельсином до готовности.
    • Отдельно варим густой молочный кисель или, как вариант, заварной крем. Соль, сахар добавляем по вкусу.
    • Превращаем готовую тыкву в пюре и соединяем с молочным киселем.
    • Взбиваем при помощи блендера.
    • Тарталетки мажем изнутри растопленным темным шоколадом или глазурью.
    • Начиняем кремом и украшаем кокосовой стружкой и фруктовыми дольками.

    damenwelt.ru

    Простые рецепты из тыквы для похудения

    Похудеть без правильно подобранного меню сложно. Важно учитывать калорийность продуктов, способ их обработки. Бытует мнение, что от вкусных блюд, сидя на диете, придется отказаться. Это не так. Просто нужно подобрать подходящие рецепты и повторить их на собственной кухне. Худеть и одновременно получать удовольствие от еды реально.

    Незаменима тыква для похудения. Рецепты с фото стоит сохранить, чтобы не потерять. Этот овощ можно кушать и утром, и вечером. Причем не важно, каким образом приготовлена эта золотая красавица. И пареная, и запеченная, и даже жареная тыква способна сжигать подкожные жиры, очищать кишечник и выводить вредные вещества из организма. Главное — четко осознавать, что жареный овощ можно кушать до 15 часов дня, после – только в вареном или тушеном виде. Что же можно приготовить вкусненькое из этого золотого овоща?

    Суп-пюре из тыквы

    Начнем изучать простые рецепты из тыквы для похудения. И первым попробуйте именно суп-пюре. Он вкусный и приятный. Для ужина подойдет великолепно. Сытость гарантирована, а чувство голода не появится до утра.

    Готовится тыквенный суп-пюре очень просто. Сначала собираются и подготавливаются необходимые продукты. Понадобится: тыква (300 г), кабачок (100 г), средняя морковь. Это и весь овощной состав. А также нужно подготовить воду (1 стакан), масло сливочное (10 г) и соль на вкус.

    Овощ необходимо, очистив, порезать крупно кубиками. После сложить в кастрюльку, наполненную водой на 1/3. Для богатства вкуса в компанию к овощу добавить колечки кабачка, морковки. Далее под крышкой поварить, пока овощи не станут мягкими.

    Воду после варки слить в какую-нибудь посуду, а овощи превратить в пюре при помощи блендера. В массу влить немного овощного бульона, добавить щепотку соли, сливочное масло и повторно взбить до однородного состояния. Суп-пюре готов.

    Подбирая рецепты из тыквы для похудения, в первую очередь следует обращать внимание на ингредиенты, из которых готовится блюдо. Специи, лук, укроп и чеснок использовать не рекомендуется. Эти продукты только усиливают аппетит. К тому же они способны перебить утонченный вкус бахчевого овоща.

    После сервировки суп-пюре посыпать тыквенными семечками и тертым сыром.

    Тыквенная каша с рисом

    Собирая рецепты блюд из тыквы для похудения, следует отдавать предпочтение тем, которые быстро готовятся и получаются вкусными.

    Тыквенная каша для завтрака очень подойдет. Она поможет запустить процессы пищеварения и надолго позволит забыть о голоде. Готовится минут 20. Из продуктов понадобится тыква (300 грамм), нежирное молоко (700 мл), рис (1/2 стакана). Сахар в кашу можно не добавлять вообще, если овощ сладкого сорта. А лучше сладости добавить при помощи меда.

    Перед тем как варить кашу из тыквы, следует подготовить овощ. Очистить его от кожуры и при помощи мясорубки измельчить. Можно тыкву потереть на терке или порезать маленькими кубиками.

    Сложить тыквенную массу в чугунную кастрюлю. Сюда же добавить рис и перемешать. Залить молоком, чтобы оно покрыло на 1 см продукты в чугунке. Поставить на плиту и выставить средний огонь. После того как появились первые признаки кипения, газ убавить до минимального. Варится тыквенная каша под крышкой. Готовность проверять, когда в кастрюле не будет видно молока. Если рис сварился, огонь выключается. Остается добавить сливочного масла в кашу и ненадолго оставить кастрюлю на плите, чтобы блюдо отдохнуло.

    Порция такой каши при похудении для завтрака должна быть не более 100 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться и долго не вспоминать про желание покушать.

    Каша из тыквы без риса

    Рецепты из тыквы для похудения можно менять и подстраивать под свой вкус. Например, если рис кажется лишним, стоит попробовать приготовить тыквенную кашу без этой крупы. Получится менее калорийно. Но и питательность блюда уменьшится.

    Готовится каша очень просто. Очищенную и измельченную кубиками тыкву (300 грамм) вложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды или молока и поставить тушиться на маленьком огне. Сахар лучше заменить медом, добавить немного ванили для аппетитного аромата. Как только закипит, обязательно перемешать. После каша из тыквы готовится минут 5. В конце варки добавить орехи и изюм.

    Мусс из тыквы

    Такой мусс из тыквы подойдет для перекусов между приемами пищи. Он ненадолго утоляет голод, но порцию полезностей организм получит. Калорий в 100 граммах мусса около 50, а вкус – бесподобный и непередаваемый.

    Понадобится тыква, сливочное масло (10 г) и мед (по вкусу). Овощ почистить, порезать кубиками и приготовить на пару. Можно запечь в течение 15 минут при 160 градусах в духовке на решетке. Паровая тыква полезнее.

    Далее блендером измельчить тыковку до состояния однородной массы. Добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, и мед. Взбить хорошенько венчиком. Оставить до полного остывания, а после сервировать. Такой мусс можно выложить на цельнозерновой хлебец.

    Тыква с яблоками в духовке на праздник – порционная закуска

    Пересматривая рецепты блюд из тыквы для похудения, стоит обратить внимание на этот. Попробовать стоит, получается очень вкусно. Тыква сначала слегка поджаривается на сливочном масле, а после запекается в духовке с яблоком и сыром. Несмотря на способ термической обработки, блюдо получается некалорийным. Оно подойдет для праздничного меню или фуршета. А еще такую тыкву для похудения можно скушать на завтрак.

    Для приготовления понадобятся тыква и яблоки, порезанные колечками, стружка кокоса, масло сливочное, мука и твердый нежирный сыр.

    Тыквенные колечки посолить, обмакнуть в муку грубого помола и слегка поджарить на сливочном масле. После жарки салфеткой удалить жир с овоща. Ошибаетесь, если считаете, что не диетическое такое приготовление тыквы. Рецепты при похудении – самые разнообразные. Продукты можно различным способом термической обработки подготавливать. Но кушать жареные или запеченные овощи позволяется в первой половине дня. При желании пункт рецепта с жаркой можно пропустить и сразу начать подготовку овоща к запеканию.

    Далее тыквенное колечко присыпать щедро кокосовой стружкой, выложить на него яблоко и сверху сыр. Завернуть порцию в упаковку из фольги и отправить в духовку. Можно использовать маленькие порционные формочки для запекания. Готовится блюдо около четверти часа при 160 градусах. После фольгу снять, а тыкву с яблоками подать к столу.

    Тыквенная запеканка

    Можно приготовить вкуснейшую запеканку, опираясь на проверенные рецепты из тыквы для похудения. Для этого тыкву и яблоки нужно порезать соломкой либо кубиками. Перемешать с нежирным творогом. Сложить массу в керамическую форму, добавить немного сливочного масла и сверху выложить щедрый слой сыра. Запекать минут 20 при 160-170 градусах. Подается такой вариант тыквы с яблоками в том же блюде, в котором оно готовилось.

    Салат из тыквы

    Собирая рецепты из тыквы для похудения, не забудьте про салаты. Из этого солнечного овоща можно приготовить их очень много. Например, в греческом стиле. Сервированный в тарелочке, такой салат смотрится аппетитно и красиво, так и просится, чтобы его поскорее попробовали.

    Набор ингредиентов состоит в основном из овощей. Понадобятся огурцы, помидоры, лук репчатый, сладкий перец и тыква. Для заправки следует подготовить оливковое масло, горчицу и лимонный сок.

    Все овощи нарезаются кубиками и складываются в салатник. Тыкву, перед тем как отправить к овощной компании, следует запечь в духовке или аэрогриле при 160 градусах в течение 10 минут. Она должна стать слегка мягкой. Остается приготовить заправку для салата. Для этого нужно взбить при помощи венчика оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Соль добавляется по желанию. Приготовленным соусом заправить блюдо и можно подать к столу.

    Вот такие рецепты тыквы для похудения можно повторить на своей кухне Блюда вкусные. Тем, кто придерживается строгого питания и старается похудеть, обязательно следует включить тыковку в свое ежедневное меню. А еще из свежего овоща можно сделать великолепный и очень полезный сок. Сахар в него добавлять не нужно, ведь эта бахчевая культура сама по себе очень сладкая.

    fb.ru

    Диетические рецепты из тыквы

    Тыква – овощ уникальный, богатый полезным витамином Т (карнитин), который нам помогает быстрее и лучше усваивать жирную и тяжелую пищу. А еще этот чудесный витамин не дает откладываться жировым запасам в области талии и бедер.

    Предлагаю вам попробовать несколько блюд из тыквы и почувствовать ее диетическую силу. Как приготовить из тыквы диетический суп и оладьи — читайте далее.

    Диетические рецепты из тыквы

    Блюда из тыквы подойдут всем кто следит за своим весом и хочет сохранить здоровье.

    Рецепт Тыквенный суп-пюре для похудения

     

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы
    • репчатый лук
    • 2 ст. овощного бульона или воды
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на терке.

    2. Репчатый лук нарезать кубиками.

    3. В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить лук в масле до мягкости.

    4. Добавить к луку тыкву, тушить всё около 30 минут.

    5. Затем влить бульон и тушить еще около 20 минут.

    6. Готовый суп протереть через сито или взбить блендером.

    7. Суп солить по вкусу.

    Можно добавить свежую зелень.

    Рецепт Тыквенные оладья

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы
    • соль
    • 3 ст. л. муки
    • 1ст. л. крахмала
    • 1-2 ст. л. воды или кефира
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Очистить тыкву от кожуры и натереть на крупной терке в миску.
    2. Добавить к тыкве, 1-2 с. л. воды, 2 ст. л. растительного масла, муку и крахмал.
    3. Тесто посолить.
    4. Сформовать из тыквенного теста оладья и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    5. Оладья из тыквы также можно приготовить в пароварке.

    Из тыквы получаются сытные супы, сочные салаты, аппетитные десерты и выпечка. Яркие тыквенные панкейки прекрасно подойдут к вашему диетическому завтраку. Как приготовить тыквенные панкейки в видеорецепте ниже.

    Видеорецепт Тыквенные диетические панкейки

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    chtoprigotovit.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *