Диетическая творожная запеканка с яблоками
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Категории: ДесертыКоличество порций: 8
Время приготовления:
всего блюда — 954 ккал.
в 100 граммах — 110 ккал.
finecooking.ru
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания. Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса. Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:
Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта.
Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.
Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.
Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.
Ингредиенты
Вам понадобится следующие продукты:
0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)
2 яйца
40 г манки (примерно 3 столовые ложки)
1 большое зеленое яблоко
2 столовые ложки нежирной сметаны
3 столовые ложки сахарного песка
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
1. Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же добавьте сметану и все перемешайте.
2. Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.
3. А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.
4. Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).
5. Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.
6. Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.
7. Творожная запеканка подрумянится, поднимется и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.
Приятного аппетита!
PS: вместо манки вы можете взять муку, а форму обсыпать панировочными сухарями. Яблоки вы можете заменить любыми фруктами, которые вам больше нравятся. Если вы купили развесной творог и он оказался зернистым, то лучше его протереть через сито, чтобы запеканка получилась однородной и более воздушной.
Еще вкусные рецепты:
Творожная запеканка на сковороде со свеклой без духовки, рецепт с фото
Творожные рогалики с мармеладом
Творожные пирожки с грибами
Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты
Стройная фигура — это не только прерогатива капризных красавиц, но и показатель здоровья. Все больше и больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса. Даже 3 кг. могут ухудшить качество жизни. Это дополнительная нагрузка на суставы, внутренние органы, да и сердце работает в экстренном режиме. Не хватает энергии, бодрости, быстро возникает чувство усталости, сонливости. И с такими проблемами сталкиваются не только взрослые люди, все чаще разные степени ожирения диагностируются у детей и подростков.
Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.
Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты
10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками
1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.
2. Запеканка с овсяной мукой
Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.
3. Запеканка с творожной массой
Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.
4. Несладкая творожная запеканка
Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.
5. Творожная запеканка с йогуртом
В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.
6. Творожная запеканка со сладкими овощами
Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.
7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром
Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.
8. Шарики из творога и яблок
Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.
9. Творожная запеканка со сливками и корицей
В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.
10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.
Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.
domashniy-doc.ru
Диетическая запеканка из творога с яблоками
Приготовление: 1 час 10 минут
Рецепт на: 5 порций
Диетическая запеканка из творога с добавлением яблок и корицы прекрасная идея для завтрака или ужина. Запеканка нежная, низкокалорийная и рецепт будет интересен всем, кто подсчитывает потребляемые калории. Ее часто включают в меню для похудения. Калорийность блюда зависит от жирности творога. Я готовила из творога с жирностью 9% , но можно взять любой творог. Выпечка все равно будет вкусной и полезной. Если вы рассматриваете рецепт запеканки для похудения, то лучше взять творог не очень жирный или обезжиренный. Второй ингредиент — это яблоки. Благодаря им, количество сахара в рецепте минимальное, зато блюдо обогатилось клетчаткой. Сахар я использовала только для посыпки. Если яблоки сладкие, то сахар можно исключить полностью. Давайте рассмотрим, как делать запеканку.
Ингредиенты
- Творог — 550 граммов
- Яйцо — 4 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Корица — 1 ложечка
- Сахар — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить творожную запеканку с яблоками будем из минимального количества ингредиентов: творога, яиц, яблок и корицы.
Яйца тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Творог переложить в глубокую миску. Яйца разбить и отправить к творогу.
Соединить творог с яйцом, используя блендер. Блендер позволит приготовить гладкую, однородную массу.
Взбивая несколько минут получится масса с маленькими крупинками. Не надо останавливаться, просто взбиваем дальше.
Должна получиться нежная масса без комочков.
Яблоки вымыть и почистить от кожецы. Два яблока натереть на терке и ввести их в творожную массу.
Еще одно яблоко разрезать на небольшие кубики. Добавить из к общей массе. Перемешать содержимое миски.
Стенки формы для выпечки обсыпать мукой.
Заготовку для творожной запеканки переложить в форму для выпечки. Распределить равномерно по форме.
Одно яблоко порезать дольками.
Яблоки выложить на заготовку запеканки в форме. Сахар смешать с корицей и посыпать яблоки.
Запекать будем на водяной бане. Для этого берем посуду соответствующего размера, размещаем в ней форму с запеканкой и наливаем воду. Форма на 1/2 своей высоты должна быть в воде. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку.
Выпекать примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
Готовую диетическую запеканку с яблоками вынуть из духовки. Лопаткой провести между бортом формы и выпечкой. Обычно она немного прилипает к стенкам, а так легче будет вынуть ее из формы.
Дать время, чтобы лакомство немного остыло, потом вынуть из формы. Можно есть, как в теплом виде, так и в холодном. Рецепт диетической запеканки в духовке понравился так, как не требуется добавлять муку, что важно при похудении.
Пищевая ценность:
- Калории: 161 ккал
- Жиры:
- Углеводы:
luxvkus.ru
Рецепт диетической творожно-яблочной запеканки
Этот рецепт запеканки диетический, так как в нем используются нежирные продукты. Сметану мы берем десятипроцентную, творог обезжиренный. Такое блюдо отлично подойдет для детей младшего возраста, потому что получается нежным по консистенции и сладким. Итак, давайте готовить диетическую творожную запеканку с яблоками и манной крупой по фото рецепту.
Вам понадобится:
- творог (0 %) – 800-900 граммов,
- сахарный песок – 4 ст. ложки,
- манная крупа – 6 ст. ложек,
- сметана (10 %) – 2 ст. ложки,
- яблоки – 2 шт.,
- растительное масло – смазать форму,
- сироп ягодный – для подачи к столу.
Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками и манкой
- Выложите творог в миску и разомните получше, можно продавить творог через сито, чтобы не было комочков.
- Добавьте манную крупу и сахар.
- Вбейте яйца.
- Положите сметану.
- Взбейте массу блендером до однородности (можно просто хорошенько перемешать) и уберите в холодильник на 20 минут.
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Добавьте яблоки в миску с творожной массой и помешайте.
Важно!
С яблоками нужно работать быстро, так как они темнеют на воздухе - В смазанную маслом форму переложите массу, распределите равномерно.
- Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 170-180 градусов, потребуется примерно 30-40 минут, в зависимости от величины формы. Если у вас она большая и получился тонкий слой массы, то время запекания уменьшается. Ориентируйтесь на изменение цвета.
- Запеканка готова и можно ее нарезать. Она вкусна и в горячем, и холодном виде с сиропом.
Прошу простить за не совсем качественные фото, но поверьте, это так вкусно, дочка и сынишка даже прибежали на аромат, исходящий из духовки, и тарелки заранее приготовили.
Фоторецепт подготовила Вишневская Ольга
101zapekanka.ru
Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт.
Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой
Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2-3 небольших яблока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.
2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.
3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.
4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.
5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.
6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.
7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.
8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.
9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.
10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!
Загрузка…Рекомендуем:
Загрузка…
Вам может понравиться:
wowcook.net
Диетическая творожная запеканка с яблоками.
Творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания. Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса. Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.
Вам понадобится:
0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)
2 яйца
40 г манки (примерно 3 столовые ложки)
1 большое зеленое яблоко
2 столовые ложки нежирной сметаны
3 столовые ложки сахарного песка
Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же добавьте сметану и все перемешайте.
Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.
А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.
Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).
Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.
Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.
Творожная запеканка подрумянится, поднимется и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.
Приятного аппетита!
PS: вместо манки вы можете взять муку, а форму обсыпать панировочными сухарями. Яблоки вы можете заменить любыми фруктами, которые вам больше нравятся. Если вы купили развесной творог и он оказался зернистым, то лучше его протереть через сито, чтобы запеканка получилась однородной и более воздушной.
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vipechka/dieticheskaya-tv…
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkysno.mirtesen.ru