Творожная запеканка диетическая с яблоками в духовке – Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

    Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

    Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

    Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

    Категории: Десерты
    Количество порций: 8
    Время приготовления:
    Энергетическая ценность:

    всего блюда — 954 ккал.
    в 100 граммах — 110 ккал.

    finecooking.ru

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания. Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса. Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:

    Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта.

    Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.

    Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.

    Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.

    Ингредиенты

    Вам понадобится следующие продукты:

    0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)

    2 яйца

    40 г манки (примерно 3 столовые ложки)

    1 большое зеленое яблоко

    2 столовые ложки нежирной сметаны

    3 столовые ложки сахарного песка

    Как приготовить творожную запеканку с яблоками

    1. Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же  добавьте сметану и все перемешайте.

    2. Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.

    3. А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.

    4. Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).

    5. Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.

    6. Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.

    7. Творожная запеканка подрумянится, поднимется  и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.

    Приятного аппетита!

    PS: вместо манки вы можете взять муку, а форму обсыпать панировочными сухарями. Яблоки вы можете заменить любыми фруктами, которые вам больше нравятся. Если вы купили развесной творог и он оказался зернистым,  то лучше его протереть через сито, чтобы запеканка получилась однородной и более воздушной.

    Еще вкусные рецепты:

    Творожная запеканка на сковороде со свеклой без духовки, рецепт с фото

    Творожные рогалики с мармеладом

    Творожные пирожки с грибами

     

    tvoyaizuminka.ru

    Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

    Стройная фигура — это не только прерогатива капризных красавиц, но и показатель здоровья. Все больше и больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса. Даже 3 кг. могут ухудшить качество жизни. Это дополнительная нагрузка на суставы, внутренние органы, да и сердце работает в экстренном режиме. Не хватает энергии, бодрости, быстро возникает чувство усталости, сонливости. И с такими проблемами сталкиваются не только взрослые люди, все чаще разные степени ожирения диагностируются у детей и подростков.

    Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.

    Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

    10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками

    1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.

    2. Запеканка с овсяной мукой

    Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.

    3. Запеканка с творожной массой

    Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.

    4. Несладкая творожная запеканка

    Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.

    5. Творожная запеканка с йогуртом

    В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.

    6. Творожная запеканка со сладкими овощами

    Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.

    7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром

    Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.

    8. Шарики из творога и яблок

    Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.

    9. Творожная запеканка со сливками и корицей

    В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.

    10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом

    Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.

    Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.

    domashniy-doc.ru

    Диетическая запеканка из творога с яблоками

    Приготовление: 1 час 10 минут

    Рецепт на: 5 порций


    Диетическая запеканка из творога с добавлением яблок и корицы прекрасная идея для завтрака или ужина. Запеканка нежная, низкокалорийная и рецепт будет интересен всем, кто подсчитывает потребляемые калории. Ее часто включают в меню для похудения. Калорийность блюда зависит от жирности творога. Я готовила из творога с жирностью 9% , но можно взять любой творог. Выпечка все равно будет вкусной и полезной.  Если вы рассматриваете рецепт запеканки  для похудения, то лучше взять творог не очень жирный или обезжиренный. Второй ингредиент — это яблоки. Благодаря им, количество сахара в рецепте минимальное, зато блюдо обогатилось клетчаткой. Сахар я использовала только для посыпки. Если яблоки сладкие, то сахар можно исключить полностью. Давайте рассмотрим, как делать запеканку.

     

    Ингредиенты

    • Творог — 550 граммов
    • Яйцо — 4 шт.
    • Яблоки — 4 шт.
    • Корица — 1 ложечка
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Готовить творожную запеканку с яблоками будем из минимального количества ингредиентов: творога, яиц, яблок и корицы.

    2. Яйца тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Творог переложить в глубокую миску. Яйца разбить и отправить к творогу.

    3. Соединить творог с яйцом, используя блендер. Блендер позволит приготовить гладкую, однородную массу.

    4. Взбивая несколько минут получится масса с маленькими крупинками. Не надо останавливаться, просто взбиваем дальше.

    5. Должна получиться нежная масса без комочков.

    6. Яблоки вымыть и почистить от кожецы. Два яблока натереть на терке и ввести их в творожную массу.

    7. Еще одно яблоко разрезать на небольшие кубики. Добавить из к общей массе. Перемешать содержимое миски.

    8. Стенки формы для выпечки обсыпать мукой.

    9. Заготовку для творожной запеканки переложить в форму для выпечки. Распределить равномерно по форме.

    10. Одно яблоко порезать дольками.

    11. Яблоки выложить на заготовку запеканки в форме. Сахар смешать с корицей и посыпать яблоки.

    12. Запекать будем на водяной бане. Для этого берем посуду соответствующего размера, размещаем в ней форму с запеканкой и наливаем воду. Форма на 1/2 своей высоты должна быть в воде. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку.

    13. Выпекать примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.

    14. Готовую диетическую запеканку с яблоками вынуть из духовки. Лопаткой провести между бортом формы и выпечкой. Обычно она немного прилипает к стенкам, а так легче будет вынуть ее из формы.

    15. Дать время, чтобы лакомство немного остыло, потом вынуть из формы. Можно есть, как в теплом виде, так и в холодном. Рецепт диетической запеканки в духовке понравился так, как не требуется добавлять муку, что важно при похудении.


    Пищевая ценность:

    • Калории: 161 ккал
    • Жиры:
    • Углеводы:

    luxvkus.ru

    Рецепт диетической творожно-яблочной запеканки

    Этот рецепт запеканки диетический, так как в нем используются нежирные продукты. Сметану мы берем десятипроцентную, творог обезжиренный. Такое блюдо отлично подойдет для детей младшего возраста, потому что получается нежным по консистенции и сладким.  Итак, давайте готовить диетическую творожную запеканку с яблоками и манной крупой по фото рецепту.

    Вам понадобится:


    • творог (0 %) – 800-900 граммов,
    • сахарный песок – 4 ст. ложки,
    • манная крупа – 6 ст. ложек,
    • сметана (10 %) – 2 ст. ложки,
    • яблоки – 2 шт.,
    • растительное масло – смазать форму,
    • сироп ягодный – для подачи к столу.

    Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками и манкой

    1. Выложите творог в миску и разомните получше, можно продавить творог через сито, чтобы не было комочков.
    2. Добавьте манную крупу и сахар.
    3. Вбейте яйца.
    4. Положите сметану.
    5. Взбейте массу блендером до однородности (можно просто хорошенько перемешать) и уберите в холодильник на 20 минут.
    6. Яблоки натрите на крупной терке.
    7. Добавьте яблоки в миску с творожной массой и помешайте.

      Важно!

      С яблоками нужно работать быстро, так как они темнеют на воздухе
    8. В смазанную маслом форму переложите массу, распределите равномерно.
    9. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 170-180 градусов, потребуется  примерно 30-40 минут, в зависимости от величины формы. Если у вас она большая и получился тонкий слой массы, то время запекания уменьшается. Ориентируйтесь на изменение цвета.
    10. Запеканка готова и можно ее нарезать. Она вкусна и в горячем, и холодном виде с сиропом.

    Прошу простить за не совсем качественные фото, но поверьте,  это так вкусно, дочка и сынишка даже прибежали на аромат, исходящий из духовки, и тарелки заранее приготовили.


    Фоторецепт подготовила Вишневская Ольга

    101zapekanka.ru

    Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт.

    Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

    Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
    Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
    Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
    Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 3 ст.л. манки;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 2-3 небольших яблока;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.

    Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

    1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

    2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

    3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

    4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

    5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

    6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

    7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

    8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

    9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

    10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

    Загрузка…

    Рекомендуем:

    Загрузка…

    Вам может понравиться:

    wowcook.net

    Диетическая творожная запеканка с яблоками.

    Творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания. Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса. Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.

    Вам понадобится:

    0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)

    2 яйца

    40 г манки (примерно 3 столовые ложки)

    1 большое зеленое яблоко

    2 столовые ложки нежирной сметаны

    3 столовые ложки сахарного песка

    Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же  добавьте сметану и все перемешайте.

    Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.

    А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.

    Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).

    Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.

    Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.

    Творожная запеканка подрумянится, поднимется  и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.

    Приятного аппетита!

    PS: вместо манки вы можете взять муку, а форму обсыпать панировочными сухарями. Яблоки вы можете заменить любыми фруктами, которые вам больше нравятся. Если вы купили развесной творог и он оказался зернистым,  то лучше его протереть через сито, чтобы запеканка получилась однородной и более воздушной.

    http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vipechka/dieticheskaya-tv…

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    vkysno.mirtesen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *