Тутовник ягода – Ягода тутовника свойства, фото дерево Шелковица польза женщинам

    Содержание

    Ягода тутовника свойства, фото дерево Шелковица польза женщинам

    Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

    Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

    Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на  её пути, словно тот самый шелкопряд. 🙂

    История произрастания тутовника и как выглядит ягода

    Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника: .

    Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

    Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

    В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

    На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

    Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать  даже в Подмосковье.

    Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

    Узнала, что ещё есть розовая:

    Состав тутовника(шелковицы)

    В состав ягоды входят:

    1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
    2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для  организма в ряде обменных операций.
    3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
    4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
    5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
    6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
    7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
    • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант,  не воспроизводится нашим организмом, который  связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
    • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
    • Органические кислоты.
    • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
    • Грубые волокна или клетчатка
    • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

    Полезные свойства шелковицы для здоровья

    Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

    Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

    Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

    Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

    Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

    Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

    При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

    Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

    Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

    Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

    Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

    Противопоказания тутовника

    Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.

    • Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
    • Тутовник нельзя запивать холодной водой — действие может вызвать расстройство кишечника.

    Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

    Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

    Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

    К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

    Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми 🙂 .

    Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  🙂 .

    Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

    И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    maluta-blog.ru

    Шелковица: лечебные свойства и противопоказания

    Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

    Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

    Химический состав


    Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

    Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов, то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

    Ягоды также изобилуют всевозможными органическими кислотами. В их составе можно найти пантотеновая кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновая кислоту и холин. Помимо этого, в зрелых ягодах можно найти ресвератрол, который представляет собой мощный антиоксидант и антисептик, способный справится со многими видами паразитов, бактерий и грибков.

    Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

    Лечебные свойства шелковицы

    Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов, и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

    Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и

    стимулируют пищеварение. Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

    Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

    Применение в народной медицине

    Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

    Сок и сироп плодов


    Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает при простуде, бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает при бессоннице, стрессе и нервном напряжении.

    Приготовление сиропа:

    1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
    2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
    3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
    4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
    5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
    6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

    Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

    Отвар листьев


    Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:
    1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
    2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
    3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
    4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
    5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

    Отвар коры

    Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

    1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
    2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
    3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
    4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

    Настой плодов

    Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

    1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
    2. Размалываем плоды в кашицу
    3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
    4. Заливаем смесь стаканом кипятка
    5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
    6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

    Настой листьев

    Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

    • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
    • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
    • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
    • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

    Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

    Настой коры

    Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

    • Берём 50 грамм высушенной коры;
    • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
    • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
    • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
    • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.

    Настойка шелковицы


    Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:
    1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
    2. Размалываем плоды в кашицу;
    3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
    4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
    5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
    6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
    7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
    8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
    9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

    Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

    Мазь

    Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

    Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

    1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
    2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
    3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
    4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
    5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

    Применение при беременности


    Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

    Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

    Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

    Противопоказания

    К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

    Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

    fitohome.ru

    ягода» — шелковица (тутовник) польза, полезные свойства.

    Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку «Получать статьи»:

    Шелковица или тутовое дерево ( на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300  и даже 500 лет.  Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии!  А  в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель!

    Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки. Дерево достигает 10-15 метров высоты. Плод- сборная костянка, как у малины, ежевики. Окраска от белой до розовой, фиолетовой и черной.  В народе шелковицу называют тутовник, тут, тута, шах-тута, шелкун и др. Максимальный урожай может достигать до 200 кг.

    Самые широко распространенные виды — это Шелковица белая(Morus alba)  и черная (Morus nigra), которые широко культивируются и уже имеют много крупноплодных сортов. Особенно успешно в выведении новых крупноплодных и урожайных сортов  работает Бабаева Галина Ивановна, кандидат с/х наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ННЦ «ИЕКВМ», Украина. Ею выведены сорта, которые имеют размеры ягод до 6-8, а некоторые даже до 10 см!  Это Галиция-1, Мажуга и др.

    Плоды шелковицы уже с древних времен популярны у жителей Востока. Так Александр Македонский любил выпить вина из шелковицы.  Узбекский  ученый,писатель, врач Авиценна еще в XI веке писал в своем «Каноне  врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте.

    Есть исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры. Древнескитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию  энергии Ци в крови, помогает внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.

    В Древнем Китае листьями тутовника выкармливали специальных шелковичных гусениц (Тутовый шелкопряд). Потом эти гусеницы плели коконы для превращения в бабочку. Древние китайцы научились разматывать коконы и ткать из полученных нитей шелк. Уже в 3 -ем тысячилетии до нашей эры (по словам Конфуция) китайцы ткали шелк и торговали им. Он был дороже золота. На шелке писали письма и книги, пока не появилась бумага. В шелке сочеталась изящность и прочность. Наличие шелка, наравне с золотом и  бриллиантами, говорило о положении в обществе. И секрет получения шелка держался в строжайшей тайне несколько тысячилетий. Только в XIII веке в Европе появилось промышленное производство шелка. Но до сих пор замены шелку нет, хотя и создано множество синтетических материалов.

    У народов Востока шелковица считается священным деревом, так как у этого дерева полезно для человека все: и плоды, и листья, и веточки с корешками. А жители Кавказа прозвали  шелковицу «Деревом жизни» и «Царь -ягодой» или «Шах -тутой». И не спроста здесь из шелковицы готовят всевозможные блюда и заготавливают ягоды про запас. Люди Кавказа отличаются крепким здоровьем и долголетием.

         Шелковица (тутовник)-полезные свойства, химический состав   

    Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.

    Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше). В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная), пектиновые соединения, эфирные масла -1%( цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.), флавоноиды. Немного белков (1,5%).

    Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.

    Химический состав тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие. 

    Благодаря такому богатому биохимическому составу  ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. На Украине официально был проведен опыт  по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици. В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась  работоспособность.

    Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное ,  слабительное и желчегонное средство.. Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.

    Также ягоды полезны для повышения гемоглобина  (черная),   как хорошее очищающее средство для крови и повышение эластичности сосудов и капилляров.

    Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством. Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).

    Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия  и энтероколлиты.

    Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы. В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%, что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много  других витаминов, минералов и биологически активных соединений. Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1%.  Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и  при других заболеваниях. Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку  к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.

    Применение плодов шелковицы

    Из шелковицы готовят много различных десертов, компоты, повидло, варенья, джемы, соки, порошки. Её сушат ( все полезные свойства сохраняются), замораживают как ежевику. Используют как начинку для пирогов. Готовят хорошее  и полезное вино как с белой, так и черной шелковицы. Некоторые ученые считают, что в плодах есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов, который обнаружили в гребнях винограда. Но все же самое полезное — это употребление свежих ягод и соков в период созревания.

                 Вред шелковицы

    В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал), но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.

     

     

     

     

     

     

    Также на эту тему. Вы можете почитать.

    zdorovmnogolet.ru

    Тутовник: полезные свойства и противопоказания

    Автор:
    Игорь Мананников

    Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

    Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

    Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

    Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

    В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

    Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

    В тени тутовника

    Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

    Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

    Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

    Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

    Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

    Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

    Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

    Использование тутовника

    В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

    Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

    Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

    Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

    Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

    Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

    Полезные свойства тутовника

    В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

    Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

    Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

    1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

    2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

    Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

    3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

    4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

    5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

    Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

    6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

    7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

    8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

    9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

    10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

    11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

    12. Участвует в процессах кроветворения.

    13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

    14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

    15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

    16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

    17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

    18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

    19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

    20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

    21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

    22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

    23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

    О вреде тутовника

    Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

    В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

    dobro.pw

    Польза и вред шелковицы (тута, тутовника)

    Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение.

    Чем полезна шелковица (тутовник)

    Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

    К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

    • улучшать пищеварение;
    • снижать уровень холестерина;
    • ускорять потерю веса;
    • улучшать кровообращение;
    • наращивать костную ткань;
    • повышать иммунитет;
    • предотвращать возникновение рака;
    • замедлять процесс старения;
    • понижать кровяное давление;
    • защищать здоровье глаз;
    • улучшать метаболизм организма.

    Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

    Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

    Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

    Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

    Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта. Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

    Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

    Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

    Шелковица – скоропортящийся продукт. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

    Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания. Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

    Свойства листьев шелковицы

    Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

    Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

    Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

    Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

    Пищевая ценность:

    Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

    Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

    Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин, а также множество кислот и эфирное масло.

    Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

    Стабилизируя белковый и углеводный обмен, листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки, у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с медом в пропорции 1:1.

    Как выбрать хороший продукт

    Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август. Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

    Как употреблять продукт

    Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов, но только если не имеется противопоказаний.

    Особенности хранения продукта

    Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней. Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

    Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин, содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с другими, поскольку это вызовет брожение.

    Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

    www.davajpohudeem.com

    Шелковица – полезные свойства, вред и состав тутовника

    Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

    Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.

    Состав шелковицы

    Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин.

    Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо.

    Пищевая ценность на 100 гр:

    • 1,44 гр. белков;
    • 0,39 гр. углеводов;
    • 1,7 гр. клетчатки;
    • 87,68 гр. воды;
    • 8,1 гр. моно и дисахаридов.

    Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. ягод.

    Польза шелковицы

    Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ – дизентерии, энтероколитах и дисбактериозе.

    Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

    Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами. Их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

    Свежий сок – эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах.

    Китайская медицина использует сок при лихорадках для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

    В ягодах шелковицы присутствует много солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца.

    Многие полезные свойства шелковицы сохраняет сок ягод. Всего за 3 недели он избавит больного от одышки, ноющих болей в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

    Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками.

    Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.

    Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:

    • расстройства иммунной системы;
    • плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
    • ранее старение кожи;
    • ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
    • нарушениях в обменных процессах.

    Вред и противопоказания шелковицы

    Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

    polzavred.ru

    описание, полезные свойства чёрных, красных и белых ягод

    Шелковица или тутовое дерево — растение с вкусными, сочными, летними плодами. Все части дерева обладают полезными элементами и питательными свойствами, которые положительно влияют практически на все органы и системы человека. Изначально выращивали растение для питания шелкопряда, но позднее ягоды и листья стали применять в народной медицине.

    Описание


    Шелковица (википедия это подтверждает), относится к растениям семейства тутовых. В природе существует 17 видов, которые прорастают во всех континентах. Растение предпочитает умеренный и субтропический климат. В России шелковицу можно встретить в южных и средних регионах страны, а также на Сахалине и Курилах. На сегодняшний день созданы морозостойкие сорта, поэтому шелковица уже не диковинка для северных районов.

    В мае-июне дерево начинает цвести. По внешнему виду её ягоды напоминают плоды малины или ежевики. Ягоды растения бывают чёрного, фиолетового, белого, красного и других цветов. Вкус сладкий, приторный. Насыщенность вкуса зависит от вида растения. В нашей стране получило распространения тутовое дерево с тёмными плодами. Важное хозяйственное значение имеют три вида шелкопряда:

    • чёрная шелковица;
    • красная шелковица;
    • белая шелковица.

    С древних времён тутовое дерево — корм для тутового шелкопряда. Ягоды часто применяют в кулинарии. Древесина дерева очень прочная, эластичная, поэтому из неё изготовляют спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

    Тутовое дерево упоминается и в библии. Именно в тени этого дерева сидел Иисус Христос в Иерихоне.

    Виды шелковицы



    Классификация тутового дерева до конца не определена. На сегодня описано более 150 видов растения. Но многие учёные выделяют 10–16 общепризнанных видов. Большое количество гибридов, делает разделение ещё сложнее. Рассмотрим самые распространённые.

    Шелковица чёрная, описание

    Родина этого тутовника Юго-Западная Азия. Именно здесь с древних времён, растение культивировалось ради съедобных ягод. По мере произрастания, шелковица стала распространяться на территориях Ирана, Индии, Афганистана. В этих южных регионах используют плоды для приготовления шербета и джема.

    Чёрная шелковица — листопадное дерево. Высота растения — 10–14 метров, длина листьев — 10−20 см, а ширина — 7–10 см, снизу листья покрыты пушком. Ягода тёмного цвета, почти чёрная и содержит в себе много косточек. Длина плода — 2−3 см. Плоды созревают сразу же после цветения, в начале июля.

    Зрелые ягоды этого вида содержат сахар — 25%. В основном глюкозу и фруктозу. Но также в состав входят дубильные вещества, кислоты, каротин, витамины группы В. В молодом плоде высоко содержание железа.

    Шелковица белая, описание

    Родиной этой шелковицы считается Китай, а, точнее, восточные районы. Культивируется она свыше 4 тысяч лет, для корма шелкопряда. Со временем дерево стало распространяться в районы Афганистана, Индии, Пакистана, Ирана. Позднее белая шелковица получила распространение в Закавказье. К VI веку растение появилось в Грузии и только в XII о нём узнали жители Европы. Ещё позднее шелковица получила распространение в Америке (XVI). Культивировать в Москве начали в XVII веке, но климат города оказался суровым для дерева.

    На сегодня белая шелковица распространена в различных районах Азии и некоторых государствах Европы. В России её выращивают в южных регионах, северные районы опасны вымерзанием. На Кавказе встречается дикая шелковица, которую можно увидеть в приречных лесах.

    Высота дерева составляет 16−18 метров. Кора ствола светло-бурого цвета. Длина листьев — 5−15 см. Цветёт с конца апреля по май, ягоды созревают в июне. Плоды светлые, длиной 4−5 см. Сами по себе они очень сладкие, причём съедобны в свежем виде. По насыщенности, вкус уступает чёрной шелковице.

    Листья тутовника богаты дубильными веществами, флавоноидами, кислотами, смолами, маслами. В ягодах содержится сахар от 12 до 23%, а также лимонная, яблочная кислота и витамин С.

    Шелковица красная, описание

    Распространён тутовник в северной Америке. От штата Онтарио до Техаса и Южной Дакоты. Листья растения непригодны для корма тутового шелкопряда.

    Дерево вырастает высотой до 15 метров. Длина листьев составляет 7−14 см, ширина — 7−12 см. Ягода тёмного, пурпурного цвета. Её длина составляет всего 2−3 см, по внешнему виду похожа на ежевику. Ягоды едят в свежем виде, часто из них готовят варенье, компот.

    Химический состав и калорийность шелковицы




    Чем полезна шелковица? Как и все ягоды, ягоды тутового дерева имеют низкую калорийность. На 100 гр приходится всего 43 ккал. Входящая в состав ягод клетчатка, улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет метеоризм и вздутие живота. Но также клетчатка регулирует уровень холестерина в крови.

    Пищевая ценность:

    • углеводы — 9,9 гр;
    • жиры — 0,40;
    • белки — 1,44;
    • клетчатка — 1,8 гр.

    Шелковица — источник витаминов А и Е, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и на внутренние органы человека. Для сохранения молодости, достаточно включить в рацион антиоксидантные продукты, такие как плоды шелковицы.

    Очень высоко содержание витаминов на 100 гр/мг:

    • 0,62 — ниацина;
    • 0,05 — пиридоксин;
    • 6 — фолиевая кислота;
    • 0,101 — рибофлавин;
    • 25 — витамин А;
    • 0,7 — витамин С;
    • 7,8 — витамин К.

    Содержание калия в шелковице, делает её полезным продуктом для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

    Состав минералов на 100 гр/мг:

    • 39 — кальций;
    • 60 — медь;
    • 1,85 — железо;
    • 18 — магний;
    • 0,6 — селен;
    • 0,12 — цинк.

    Кроме того, в состав плодов входят полезные компоненты, эфирные масла и различные кислоты.

    Полезные свойства дерева




    Все части растения обладают полезными свойствами для организма. Каждую, из которых применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Польза листьев шелковицы

    Листья тутового дерева обладают широким лечебным спектром. Но, традиционно в народной медицине, их применяют при следующих заболеваниях:

    • желудочно-кишечного тракта;
    • при пневмонии и бронхите;
    • при ангине, стоматите;
    • при диабете;
    • гипертонии.

    Компресс, изготовленный из листьев, помогает при ревматических болях. А также при заболеваниях кожи, например, псориазе, экземе, туберкулёзе кожи. Отваром поласкают полость рта и глотки, а также используют как мочегонное средство. Эффективен отвар при начальных стадиях сахарного диабета.

    Польза корня шелковицы

    Корень обладает явными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Отвар из корня употребляют при следующих патологиях:

    • бронхит;
    • астма;
    • спазмы желудка и кишечника.

    Отмечено, что корень обладает противоопухолевым действием. Его часто рекомендуют при различных воспалительных процессах, опухолях полости рта и глотки, дизентерии.

    Польза ягод шелковицы

    Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Плоды очень нежные и быстро портятся, длительной транспортировке не поддаются. Поэтому их часто замораживают.

    В основном их используют как мочегонное средство при гипертонии и различных отёчных состояниях. Чай из сушёных плодов полезен при простудных заболеваниях.

    Ягоды шелковицы, полезные свойства которых способствуют нормализации обмена веществ, понижают уровень холестерина в крови. Отмечена их польза при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз сосудов;
    • различные болезни глаз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • при тахикардии и аритмии.

    Красные ягоды рекомендуют для профилактики и лечения анемии. А также отмечено благотворное влияние при болезнях печени, поджелудочной железы. Для укрепления нервной системы используют белые и чёрные ягоды. Чёрные плоды богаты железом и тоже используют при анемии.

    Мальчикам, которые переболели свинкой, во избежание бесплодия, рекомендуют включать в рацион ягоды шелковицы. Ягоды содержат большое количество витаминов, поэтому их часто употребляют при авитаминозе.

    Противопоказания

    Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость. В основном ягоды не вызывают аллергии. При соблюдении определённых правил можно оградить себя от нежелательных последствий:

    1. Сразу, после употребления свежих ягод, пить воду не стоит. Плоды содержат большое количество воды, поэтому может возникнуть диарея, спазмы и боли в животе.
    2. Людям, которые болеют диабетом высокой степени, употреблять ягоды в большом количестве нельзя. Ягоды содержат много сахара, поэтому после их употребления может резко подняться уровень сахара.
    3. Употребление недозрелых ягод может привести к запорам. А употребление их в большом количестве — к диарее.
    4. Желательно употреблять плоды отдельно от другой пищи, а лучше за два часа до еды.

    Интересные факты

    1. Самой большой шелковицей считается дерево, которое произрастает в монастыре на полуострове Бретань. Возраст этого тутового дерева 200 лет, его крона площадью 600 квадратных метров.
    2. В Санкт-Петербурге сохранилось растение возрастом более 100 лет.
    3. В ботаническом саду города Киева, растут самые старые шелковицы, которые были посажены ещё Петром I.
    4. На Кипре каждый год проводится фестиваль, посвящённый тутовому шелкопряду. Гусеница, которая прядёт шёлк, там очень популярна.
    5. Шелкопряд за месяц увеличивается в 10 тысяч раз, при этом линяет 4 раза.
    6. Для получения 1 кг шёлка, необходимо накормить тонной листьев 5,5 тыс. шелкопрядов.
    7. Всего за 3−5 дней, тутовый шелкопряд сооружает свой кокон из шёлковой нити, длина которой составляет 500−900 метров.

    Шелковица или тута

    edim.guru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о