В каких продуктах содержится триптофан?
Триптофан – протеиногенная, ароматическая альфа-аминокислота, существующая в двух изомерных формах. Это биохимический предшественник индольных алкалоидов, прекурсор серотонина. Входит в состав белков всех живых организмов. Принадлежит к гидрофобным аминокислотам. Участвует в стэкинг-взаимодействиях, синтезируется через антранилат.
Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.
Польза
Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:
- регулировки аппетита;
- нормализации сна;
- приподнятому настроению.
Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.
Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.
Cимптоматика дефицита
В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.
Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.
Возможная симптоматика понижения уровня триптофана в организме:
- депрессивные состояния;
- неврозы;
- беспокойство;
- легкая раздражительность;
- повышенная импульсивность;
- обостренное чувство страха и напряжения;
- дисфория;
- набор массы тела, или напротив ее необъяснимая потеря;
- замедление роста у детей;
- переедание, повышенное влечение к углеводным продуктам;
- нарушения сна.
Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.
Симптоматика переизбытка триптофана
Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.
Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.
По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.
Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.
Триптофан и другие вещества
В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты — триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.
Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.
Потребность в Триптофане
Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.
Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.
Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.
Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.
Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:
- семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
- болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.
Воздействие на организм, свойства
Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.
В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960мг | 192% |
чёрная икра | 910мг | 182% |
сыр голландский | 780мг | 156% |
арахис | 750мг | 150% |
миндаль | 630мг | 126% |
кешью | 600мг | 120% |
сыр плавленый | 500мг | 100% |
кедровые орехи | 420мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330мг | 66% |
халва | 360мг | 72% |
кальмары | 320мг | 64% |
ставрида | 300мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300мг | 60% |
фисташки | 300мг | 60% |
курица | 290мг | 58% |
горох, фасоль | 260мг | 52% |
сельдь | 250мг | 50% |
телятина | 250мг | 50% |
говядина | 220мг | 44% |
лосось | 220мг | 44% |
треска | 210мг | 42% |
баранина | 210мг | 42% |
творог жирный | 210мг | 40% |
яйца куриные, | 200мг | 40% |
минтай | 200мг | 40% |
шоколад | 200мг | 40% |
свинина | 190мг | 38% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
карп | 180мг | 36% |
палтус, судак | 180мг | 36% |
творог нежирный | 180мг | 36% |
крупа гречневая | 180мг | 36% |
пшено | 180мг | 36% |
окунь морской | 170мг | 34% |
скумбрия | 160мг | 32% |
крупа овсяная | 160мг | 32% |
курага | 150мг | 30% |
грибы | 130мг | 26% |
крупа ячневая | 120мг | 24% |
крупа перловая | 100мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100мг | 20% |
картофель жаренный | 84мг | 16.8% |
финики | 75мг | 15% |
рис отварной | 72мг | 14.4% |
картофель отварной | 72мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70мг | 14% |
чернослив | 69мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60мг | 12% |
свекла | 54мг | 10.8% |
изюм | 54мг | 10.8% |
капуста | 54мг | 10.8% |
бананы | 45мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40мг | 8% |
помидоры | 33мг | 6.6% |
абрикосы | 27мг | 5.4% |
апельсины | 27мг | 5.4% |
гранат | 27мг | 5.4% |
грейпфрут | 27мг | 5.4% |
лимон | 27мг | 5.4% |
персики | 27мг | 5.4% |
вишня | 24мг | 4.8% |
клубника | 24мг | 4.8% |
малина | 24мг | 4.8% |
мандарины | 24мг | 4.8% |
мед | 24мг | 4.8% |
сливы | 24мг | 4.8% |
огурцы | 21мг | 4.2% |
кабачки | 21мг | 4.2% |
арбуз | 21мг | 4.2% |
виноград | 18мг | 3.6% |
дыня | 18мг | 3.6% |
хурма | 15мг | 3% |
клюква | 15мг | 3% |
яблоки | 12мг | 2.4% |
груши | 12мг | 2.4% |
ананасы | 12мг | 2.4% |
Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.
prodgid.ru
Триптофан. Содержание в продуктах. Серотонин
Читала инструкцию к флуоксетину, там пишут про триптофан. В общем как я поняла из триптофана вырабатывается серотонин. А сам флуоксетин грубо говоря повышает чувствительность мозга к серотонину, и настроение лучше… Триптофан содержится в продуктах и продается в аптеке. Триптофан почти что антидепрессант. Суточная потребность организма 0.25 гр
Наиболее богаты триптофаном продукты:
- грибы,
- овёс,
- бананы,
- сушёные финики,
- арахис, кунжут, кедровый орех,
- молоко, йогурт, творог
- большинство растительных белков, особенно им богаты соевые бобы.
Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно:
белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан.
Продукты богатые триптофаном: (в мг на 100 грамм продукта):
- Сыр голландский 790
- Сыр плавленый 500
- Мясо кролика 330
- Ставрида 300
- Куры I категории 290
- Горох, фасоль 260
- Сельдь 250
- Говядина II категории 230
- Треска 210
- Творог жирный 210
- Говядина I категории 210
- Баранина, свинина мясная 200
- Яйца куриные 200
- Крупа гречневая 180
- Творог нежирный 180
- Палтус, судак 180
- Пшено 180
- Карп 180
- Окунь морской 170
- Скумбрия 160
- Крупа овсяная 160
- Макаронные изделия 130
- Мука пшеничная (1-й сорт) 120
- Крупа перловая 100
- Хлеб пшеничный 100
- Рис 80
- Хлеб ржаной 70
- Молоко, кефир 40
- Картофель 30
- Свекла 10
- Капуста белокочанная 10
- Морковь 10
Препараты L-триптофана назначаются при расстройстве сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, булимии и предменструальном синдроме. По рецепту можно приобрести две формы этого питательного вещества — природную аминокислоту L -триптофан и 5-гидроксит-риптофан, который является непосредственным биохимическим предшественником серотонина. 2—4 г L -триптофана в день, а в серьезных случаях — большие дозы. При использования 5-гидрокситриптофана требуется лишь 300—400 мг.
Независимо от того, какую форму вы принимаете, основная часть дневной дозы должна приходиться на время перед отходом ко сну, но если вы испытываете тревогу или депрессии в дневное время, добавку следует принимать небольшими порциями в течение всего дня. Всегда принимайте добавки перед едой, поскольку, чтобы проявить свое действие, триптофан или 5-гидрокситриптофан должен соединиться с системой транспорта аминокислот, которая доставит его в мозг, а пищевой белок будет конкурировать за эту систему.
idealbody.org
Триптофан в каких продуктах содержится |medsovet103.ru
Триптофан представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Он включает α-аминогруппу, α-карбоновую кислоту и индол боковой цепи, классифицируя его как неполярную ароматическую аминокислоту.
Это необходимо в людях, предполагая, что организм не может его вырабатывать, и поэтому он должен быть приобретен из рациона. Триптофан также является предшественником серотонина нейротрансмиттера и гормонального мелатонина.
Как и другие аминокислоты, триптофан представляет собой цвиттерион при физиологическом рН, где аминогруппа протонирована и депротонирована карбоновая кислота.
Источники продуктов с триптофаном
Триптофан в каких продуктах содержится? L-триптофан является обычной составляющей большинства белковых продуктов или диетических белков. Это особенно много в шоколаде, овсе, сушеных фиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе, спирулине и арахисах. Вопреки распространенному мнению, что индейка состоит из обилия l-триптофана недостоверно. Содержание триптофана в распространено и среди домашней птицы.
Мясо индейки и сонливость
Типичным утверждением в США является то, что большое потребление мяса индейки приводит к сонливости из-за высокого уровня l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично количеству, содержащемуся в других видах мяса.
Сонливость после еды может быть вызвана другими продуктами, потребляемыми индейкой, особенно углеводами. Фактически было показано как в тестах на животных, так и в людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.
Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), но не триптофана в мышцах, увеличивая отношение l-триптофана к BCAA в кровотоке.
Получающееся в результате увеличение количества l-триптофанов снижает конкурентов у большого нейтрального переносчика аминокислот (который несет как BCAA, так и ароматные аминокислоты), что приводит к большему поглощению l-триптофана по всему кровяному барьеру мозга в спинномозговой жидкости (CSF).
Как только попадает в CSF l-триптофан превращается в серотонин в ядрах обычным ферментативным путем. Полученный серотонин далее метаболизируется в мелатонин шишковидной железой. По этой причине, эти данные рекомендуют, чтобы «удовольствие сонливости вызванной » — или постпрандиальная сонливость — могла быть результатом тяжелой пищи, богатой углеводами, что косвенно увеличивает производство мелатонина, стимулирующего сон, в мозге.
Использование в качестве пищевой добавки
Триптофан в каких пищевых добавках содержится? L-триптофан предлагается без рецепта в Соединенных Штатах (после того, как запрещенные в той или иной степени между 1989 и 2005) и Соединенного Королевства в качестве диетической добавки для использования в качестве антидепрессанта, анксиолитической и сонной помощи. Он также продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту в некоторых европейских странах, для значительной депрессии под многочисленными торговыми названиями.
Так как триптофан трансформирован в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который, следовательно, превращается в серотонин нейротрансмиттера, было предложено, что потребление триптофана или 5-HTP может поэтому усиливать симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.
В 2001 году был выпущен обзор результатов 5-HTP и l-триптофана на депрессию. Авторы состояли только из исследований высокой строгости и состояли из 5-HTP и триптофана в их обзоре с тех пор, как были ограничены данные. Из 108 исследований 5-HTP и триптофана на депрессии, опубликованных в период с 1966 по 2000 год, всего два удовлетворили требованиям к качеству авторов для включения, что составило 64 участника исследования.
Эти вещества были более эффективными, чем плацебо в двух научных исследованиях, однако авторы отмечают, что «доказательство неадекватного качества является окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было показано, являются эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничены ».
Научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в дополнение к основному лечению состояний психики и тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества и предварительного характера исследований, показывающих эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется или считается клинически полезным.
Существует доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, изменив диету, однако триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге, тогда как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан, не имеет.
Это связано с тем, что кровеносная система, которая приносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также избирательна для других аминокислот. Они содержатся в источниках белка. Высокие уровни плазмы крови других крупных нейтральных аминокислот позволяют избежать концентрации триптофана в плазме от повышения концентрации мозга.
Побочные эффекты триптофана у людей
Потенциальные побочные эффекты триптофана включают тошноту, диарею, сонливость, легкомысленность, головную боль, сухость во рту, помутнение зрения, седативный эффект, блаженство и нистагм (непроизвольные движения глаз). В связи с тем, что триптофан не был полностью изучен в клинических условиях, возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими препаратами, которые не известны.
Серотонин — химический вещество, который, как считается, действует как стабилизатор состояния сознания. Говорят, что он помогает производить здоровые сонные образцы, а также улучшает ваше душевное состояние. Исследования показывают, что уровень серотонина может иметь результат по настроению и поведению, а химическое вещество часто связано с чувством большого и живого дольше. Добавки могут увеличить уровень серотонина через аминокислоту l-триптофан. Серотонин производится из l-триптофана.
Но для более естественного метода потенциального увеличения уровня серотонина вы можете обнаружить множество продуктов, содержащих l-триптофан.
Серотонин и диета
Таким образом, типичная вера заключается в том, что, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием l-триптофана, вы можете повысить уровень серотонина. Однако это правда?
Серотонин действительно не встречается в пищевых продуктах, однако триптофан есть. Продукты с высоким содержанием белка, железа, рибофлавина и витамина B6, как правило, содержат большое количество этой аминокислоты. В то время как продукты с высоким уровнем l-триптофана не будут улучшать серотонин, есть один возможный обман этой системы: углеводы.
Углеводы заставляют организм запускать больше инсулина, что способствует поглощению аминокислот и оставляет триптофан в крови. Если вы смешиваете продукты с высоким содержанием l-триптофана с углеводами, вы можете получить стимуляцию серотонина.
Триптофан, который вы находите в пище, должен принимать другие аминокислоты. Они нужны для впитывания в мозг, поэтому он вряд ли сильно повлияет на ваши уровни серотонина. Это отличается от триптофановых добавок, которые состоят из очищенного l-триптофана и имеют результат на уровне серотонина.
В то время как они не могут принимать добавки, которые вы не должны принимать без одобрения вашего врача — перечисленные выше продукты содержат большое количество l-триптофана. Ваша лучшая возможность при повышении уровня серотонина без использования добавок — есть их, как правило, с порцией здоровых углеводов, таких как рис, овсянка или цельнозерновой хлеб.
Удачи! Хороших выходных!
medsovet103.ru
Продукты содержащие триптофан, содержание триптофана в продуктах
Здоровье человеческого организма зависит от многих факторов, в том числе, от того сколько триптофана содержится в крови.
Триптофан – аминокислота, поддерживающая продуктивный сон человека, способствующая выработке в организме серотонина.
В каких продуктах содержится триптофан
У нашего организма нет возможности самостоятельно вырабатывать триптофан, как инсулин, нормальное содержание этой аминокислоты целиком зависит от того, какие продукты потребляет человек и какого они качества.
Продукты, содержащие триптофан, доступные любой социальной группе населения:
- Бобовые. Горох, фасоль можно купить, как в магазине, так и на колхозном рынке;
- В гречневой и овсяной кашах;
- В большинстве видов мясных продуктов. Рекомендуем потреблять не колбасные изделия, а мясо;
- В молочных продуктах и яйцах;
- В листьях петрушки и шпината;
- В апельсинах, бананах, дыне;
- В зернах подсолнуха (сейчас они продаются уже очищенными).
Но надо знать, что для организма человека вреден как дефицит этой аминокислоты, так и ее избыток.
По каким признакам можно предположить, что в кровеносной системе организма недостаточно триптофана
- Человек начинает замечать, что ему сложно сконцентрироваться;
- Появилась беспричинная раздражительность, нервозность;
- Человек начал чего – то бояться;
- Начала проявляться тяга к углеводным продуктам, вес тела стал беспричинно уменьшаться или, наоборот, увеличиваться;
- Нарушился привычный ритм сна.
У детей недостаток триптофана в крови может повлиять на их физическое развитие: рост ребенка не соответствует общепринятым стандартам.
По каким признакам можно предположить, что в кровеносной системе организма избыток триптофана
Основных проявлений того, что этой аминокислоты «слишком много» в крови два:
- Нарушение привычного ритма сна;
- Внезапные головные боли.
На последний фактор нам хочется обратить внимание. Головная боль – это СЛЕДСТВИЕ конкретных негативных процессов в организме.
При постоянных головных болях нужно немедленно сдавать кровь на анализы, чтобы доктор определил причину и назначил лечение.
Самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные препараты – только усугублять негативные процессы в организме. Различные лекарства могут снять головную боль, а устранить причину, по которой она возникла – нет.
Полезная информация
Вы можете досконально знать, какие продукты содержат триптофан, употреблять их в нужном количестве, но если пьете некачественную воду – грош цена всем этим усилиям.
Банально, но 100% правда – качественная воду является основой здоровья человеческого организма. Биохимические процессы не могут происходить без воды. Организм ребенка на 90% состоит из воды, а пожилого человека на 50 – 60 процентов. Выводы делайте сами.
Для правильной работы всех внутренних органов, в сутки человек должен потреблять не менее двух литров «простой» (без газа) воды, кофе/чай не считается.
Несколько советов родителям, чтобы их дети росли здоровыми и крепкими
- Никогда не заставляйте ребенка кушать, а тем более, доедать «мужицкие» порции. Ребенок, вернее, его организм, сам попросит кушать тогда, когда он в этом нуждается;
- Следите за тем, чтобы ребенок пил качественную воду. Если нет возможности покупать ее в магазине, делайте талую из водопроводной. Следите за тем, чтобы ребенок пил воду за полчаса до еды и через два часа после приема пищи. Сами также поступайте.
Содержание триптофана в продуктах – важный показатель для того, чтобы организм функционировал правильно. Но еще важнее для здоровья – продуманный режим дня, полное игнорирование табакокурения и алкогольных напитков.
Сложно современному человеку вести такой образ жизни, но выбор за вами.
Реклама
zakluchenie.com
что это такое, таблица содержания в продуктах, употребление для похудения
Триптофан обладает широким спектром положительного воздействия на все системы организма человека. При его дефиците наблюдается недостаток витамина В3, магния и серотонина. Люди начинают испытывать проблемы в области пищеварительного тракта, становятся нервозными, появляются кардиологические недуги, потребность ежедневного принятия алкоголя. Находится триптофан в белках животной и растительной пищи, поэтому единственным способом пополнения его запасов в организме является грамотно сбалансированное питание.
1
Что такое триптофан
Триптофан – это незаменимая ароматическая альфа-аминокислота, необходимая для создания протеинов и выработки серотонина в организме человека. Последний называется гормоном счастья, поскольку он регулирует настроение.
Триптофан участвует в процессе синтеза никотиновой кислоты, ниацина, витамина В3, необходимых для расщепления пищи на БЖУ, улучшения переваривания и высвобождения энергии. Но организм самостоятельно производить аминокислоту неспособен, она должна поступать извне.
Пектин: польза для здоровья, в каких продуктах содержится
2
Роль аминокислоты для организма
Триптофан показан к применению для нормализации следующих процессов:
- работы нервной системы;
- предменструального синдрома;
- массы тела;
- способности расслабления и отдыха;
- снижение раздражительности, импульсивности;
- полноценного ночного сна;
- позитивного настроения;
- подавления депрессивных состояний;
- избавления от синдрома хронической усталости;
- подавления невроза навязчивых состояний;
- избавление от алкогольной зависимости;
- подавление функциональных сезонных расстройств;
- снижения тревожности и других эмоциональных нарушений.
Противопоказан триптофан при:
- беременности и лактации;
- астме;
- одновременном приеме с фармпрепаратами для лечения центральной нервной системы;
- заболеваниях почек и печени;
- повышенной чувствительности к аминокислоте.
Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред
3
Ежедневная норма потребления
Количество аминокислоты, ежедневно требующееся организму, зависит не только от состояния здоровья человека, но и от возраста. После 60 лет употреблять добавки с триптофаном не рекомендуется. Суточная потребность колеблется в интервале от 1 до 2,5 г. В среднем на 1 кг веса требуется 4 мг аминокислоты.
Рекомендуемая суточная дозировка отражена в таблице:
Категория людей | Количество |
Взрослые | 5 мг/кг |
Девочки от 14 до 18 лет | 5 мг/кг |
Мальчики от 14 до 18 лет | 6 мг/кг |
Дети до 1 года | 8 мг/кг |
От 1 года до 3 лет | 6 мг/кг |
От 4 до 13 лет | 13 мг/кг |
Вещество обладает свойством накапливаться в организме. Если норма полностью не получена, то она восполняется на следующие сутки. Переизбыток его опасен развитием опухоли мочевого пузыря, но такое состояние наблюдается очень редко.
Неконтролируемый прием продуктов и средств с содержанием триптофана вызывает осложнения в виде:
- изжоги;
- метеоризма;
- головной и мышечной боли;
- отрыжки;
- рвоты и диареи;
- сонливости и потери аппетита.
Восполнение дефицита триптофана с применением лекарственных средств проводится только под наблюдением врача, который должен назначить дозировку и длительность лечения.
Количество калорий в банане: состав, польза и вред для организма
4
С чем сочетается аминокислота
Отлично усваивается кислота с витаминами группы В, цинком и магнием, углеводной пищей. Так он быстро проникает в мозг, из-за чего начинает вырабатываться серотонин. Запивать можно соком или водой, но только не белковыми продуктами.
Чрезмерный прием лекарств, содержащих триптофан, одновременно с антидепрессантами вызывает серотониновый синдром, имеющий негативные последствия. Это могут быть:
- повышение температуры тела;
- судороги;
- состояние бреда или комы.
Триптофан усиливает действие алкоголя, нейролептиков, анксиолитиков.
5
Продукты питания с содержанием триптофана
В топ-8 продуктов питания, которые богаты аминокислотой, входят:
- сыры;
- соевые продукты;
- рыба;
- фасоль;
- морепродукты;
- мясо птицы;
- яйца;
- мясо.
Содержание триптофана в молочных продуктах:
Продукт | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17 |
Пошехонский сыр | 700 мг | 280 |
Кефир | 43 мг | 17 |
Творог жирный | 212 мг | 85 |
Содержание аминокислоты в яйцах:
Продукт | Содержание в 100 г | % ежедневной потребности |
Яйцо куриное | 200 мг | 80 |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68 |
Желток | 240 мг | 96 |
Белок | 170 мг | 68 |
Яичный куриный порошок | 720 мг | 288 |
Также триптофан содержится в черной и красной икре, ставриде и кальмарах. В этих продуктах уровень аминокислоты значительно повышен, поэтому требуется употреблять их при тяжелых физических и умственных нагрузках. Полезна морская рыба любых жирных сортов. Наибольший объем аминокислоты содержится в необработанных водорослях (спирулина, ламинария).
Богаты этим веществом:
- бобовые;
- все виды капусты;
- сухофрукты;
- орехи;
- гречневая и овсяная крупа.
6
Использование для похудения
Гормон радости контролирует аппетит человека, а значит — и вес тела. Из-за быстро наступающего чувства насыщения употребляется меньше калорий, количество углеводной пищи уменьшается, масса начинает снижаться. Триптофан способен сдерживать образование триглицеридов, что препятствует развитию ожирения у человека.
Корректировка веса происходит под контролем серотонина: гормон поднимает настроение желающего снизить вес, повышается мотивация для дальнейшего продолжения этой диеты. Аминокислотный триптофан помогает пациенту нормализовать сон, а качественный отдых – обязательная часть каждой программы по снижению избыточного веса.
Предельная ежедневная доза препарата для уменьшения веса, при которой побочные эффекты не наступают – 4,5 г.
Спортсмены принимают триптофан для похудения и в качестве усиления других средств. Он требуется организму в период избавления от лишнего веса и набора мышечной массы.
Переизбыток вещества может спровоцировать в суставах болевые ощущения и отеки конечностей.
7
Препараты с аминокислотой
Формула спокойствия – биологически активная добавка от компании «Эвалар», которую можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат отпускается без рецепта. В инструкции производителя рекомендуется принимать по одной капсуле дважды в день, привязывать прием к еде необязательно. Курс употребления вещества – 30 дней, но его разрешено продлить, если имеется необходимость.
Прием в умеренных количествах триптофана позволяет поддерживать форму тела, помогает всегда быть устойчивым к стрессам, спокойным и уверенным человеком.
tonustela.net
Продукты содержащие триптофан, в каких продуктах содержится, содержание триптофана в продуктах
Аминокислота триптофан является неотъемлемой частью белковой составляющей всех живых организмов. Необходима для работы нервной системы. Отвечает за сон, релаксацию и эмоциональное состояние человека. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится триптофан и для чего он необходим нашему организму.
Реклама
Роль триптофана для организма
Аминокислота триптофан регулирует аппетит, способствует нормализации сна и отлично поднимает настроение. С её помощью происходит синтез ниацина, что позволяет предотвратить недостаток витамина В3. Роль триптофана в обменных процессах организма высока – при его недостатке страдают все системы и органы.
Триптофан используют при лечении нервных расстройств и депрессий. Он способствует выработке серотонина – «гормона радости». Серотонин, в свою очередь, обеспечивает стабильное психо-эмоциональное состояние. Триптофан необходим людям, которые подвержены депрессиям и бессоннице.
Признаки дефицита триптофана
Так как триптофан – одна из незаменимых аминокислот, его нехватка вызывает схожие симптомы как при дефиците белков. Человек теряет вес и может столкнуться с постоянным чувством усталости. В некоторых случаях дефицит триптофана проявляется пеллагрой, которая сопровождается диареей и дерматитами. Данное заболевание очень редко встречается и чаще всего заканчивается летальным исходом.
При недостаточном поступлении в организм триптофана нарушается выработка серотонина, что ведет к раздражительности, перееданию, бессоннице и депрессии. Уже незначительное понижение уровня триптофана в организме ведет к развитию неврозов, беспокойства, депрессии, импульсивности, дистрофии, постоянному чувству страха и нарушению сна. Избежать таких негативных последствий можно зная, какие продукты содержат триптофан и включив их в свой рацион.
Однако стоит знать, что некоторые факторы могут ухудшить процесс усвоения триптофана организмом. К ним можно отнести курение, употребление алкоголя, гипогликемию и большое употребление углеводов.
Избыток триптофана в организме
Продукты, содержащие триптофан, не могут статьи причиной его переизбытка в организме. Даже при приеме аминокислоты в дозировке 5 грамм редко наблюдается передозировка. Однако не стоит употреблять данную аминокислоту в очень большом количестве. По результатам длительных исследований было выявлено, что передозировка триптофаном может стать причиной острых мышечных болей, высокой температуры и отеков. Наблюдались летальные исходы.
Для того, чтобы триптофан хорошо усваивался организмом, стоит проследить, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов В6, В9 и С. Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получать все необходимые ему элементы. В свою очередь продукты, содержащие триптофан, позволяют провести профилактику многих заболеваний.
Продукты, которые содержат триптофан
- Соя
- Красная икра
- Сыр
- Йогурт
- Арахис
- Молоко
- Миндаль
- Творог
- Грибы
- Кешью
- Банан
- Мясо кролика
- Халва
- Финики
- Ставрида
- Фисташки
- Телятина
- Курица
Содержание триптофана в продуктах не настолько высоко, чтобы вызвать передозировку аминокислотой. Однако немного изменив свой рацион, и включив в него полезные продукты, можно провести профилактику многих заболеваний и всегда пребывать в хорошем расположении духа.
Реклама
chastnosti.com
Продукты с повышенным содержанием триптофана
При частых недосыпах, плохом настроении и повышенной нервозности многие женщины полагают, что им не хватает гормона радости, подразумевая серотонин. Для этой цели необязательно кушать шоколад. На помощь в этом случае приходит триптофан, который не только улучшит настроение, но и поможет снизить вес, в отличие от пресловутого шоколада. Из данной статьи вы узнаете про продукты с повышенным содержанием триптофана и сможете подробнее ознакомиться с данной аминокислотой.
Что такое и зачем нужен триптофан?
Сам по себе триптофан – это аминокислота, которая активно участвует в образовании серотонина. Также, этот элемент сам по себе способен улучшать самочувствие и даже способствовать похудению. Обычно люди не замечают нехватку жизненно необходимого триптофана, это не удивительно. Ведь если бы в нашем организме совсем не было данной аминокислоты, то люди бы мучились бессонницами, были невероятно агрессивными, количество нервных срывов стремилось бы к бесконечности, а нервная система в целом была бы максимально непригодна для того, чтобы жить и существовать в обществе.
Постоянные стрессы и недосыпы практически не дают повода думать, что организму не хватает какого-либо важного элемента, ведь нервное напряжение уже становится нормой. Тем не менее, если нарушения сна стали беспокоить вас все чаще, вы просыпаетесь от любого шороха, остро реагируете на замечания в ваш адрес, страдаете от частых головных болей и даже стали набирать лишний вес – это все признаки того, что пора пополнить запасы триптофана в организме.
Как правило, лучший источник триптофана – это пища, несмотря на то, что сейчас можно найти множество БАДов, которые обещают восполнить запасы аминокислоты. Но такого рода БАДы могут оказаться подделкой и всего лишь приманкой, чтобы вы выложили кругленькую сумму денег. Поскольку триптофан и серотонин напрямую связаны с деятельностью нервной системы, то БАДы могут вызвать привыкание или дать неожиданный эффект. Лучше всего ознакомиться со списком продуктов, в которых содержится большое количество триптофана и постараться включить их в рацион.
Триптофан: полезная аминокислота, которую организм может получить из орехов, мяса, рыбы, круп и другой пищиСписок продуктов с триптофаном
Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.
- красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.
Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.
Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.
mixfacts.ru