Температура приготовления рыбы в духовке – Сколько времени запекать филе рыбы в духовке – Рецепты филе из рыбы в духовке, секреты выбора ингредиентов

    Содержание

    При какой температуре запекать рыбу в духовке?

    При какой температуре запекать рыбу в духовке?

  • В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе, какую рыбу, сколько держать в духовке.

  • У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.

  • Запеченная рыба — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

    А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.

    Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.

    Карп — среднего размера рекомендуют запекать при температуре 180 градусов.

    Скумбрия — должна запекаться при 190 градусах.

    Хищная щука — получится сочной при 180 градусах.

    Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.

    Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.

    Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.

    Более полный список можно смотреть здесь.

  • Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:

    • сам рецепт (какое блюдо готовится),
    • вес и размер рыбы,
    • целая или кусками,
    • сорт рыбы.

    Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время — примерно 30 минут (рыба средних размеров).

    Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)

    А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 минут.

  • Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.

    Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.

    Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.

  • В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.

    Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.

  • Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.

  • Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 — 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.

  • Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 — 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.

  • Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.

    Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

  • info-4all.ru

    Какую рыбу лучше запечь в духовке? При какой температуре запекать рыбу? Рецепты, фото

    Запекание – один из наиболее удачных, а потому и самый популярный способ приготовления рыбы. Испортить ее, используя духовку, довольно сложно – разве что недоглядеть и превратить в угольки. Однако для некоторых пород рыбы другие способы готовки считаются более предпочтительными, поэтому вопрос, какую рыбу лучше запечь в духовке, возникает у кулинаров достаточно часто. По мнению опытных поваров, любую морскую и некоторые виды речной. Однако разные виды требуют разного подхода: какая-то замечательно получается просто в форме, для какой-то больше подходит рукав, а для какой-то фольга. Однако разберемся с этим вопросом повнимательней.

    Какую рыбу лучше запечь в духовке

    При любом избранном способе запекания непременно сочными и вкусными получаются:

    • треска;
    • зубан;
    • скумбрия;
    • карась;
    • нототения;
    • масляная рыба;
    • палтус;
    • сардина;
    • морской окунь;
    • пеленгас;
    • карп.

    Тилапия сочнее и нежнее получается в фольге. Дорада, пикша и сибас особенно радуют вкусом с начинкой – к примеру, из зелени и сыра. Минтай, хек и мойва лучше выходят в компании с овощами. Так что, какую рыбу лучше запечь в духовке – это, скорее, вопрос вашего вкуса и личных предпочтений.

    Правила запекания рыбы

    Единственное и главное условие – не держать в духовке ее слишком долго и не выставлять чересчур высокую температуру. Результатом может быть пересушенная тушка или, напротив, каша из отдельных волоконец. Большинство поваров, знающих, при какой температуре запекать рыбу, чтобы она получилась сочной, но цельной, рекомендуют диапазон от 170 до 220 градусов. Время выдерживания в печи примерно рассчитывается как четверть часа на каждые полкило, плюс столько же на всю тушку. К примеру, рыба весом в килограмм проведет в духовке минут 45. На целую рыбину температура отводится чуть ниже, чтобы тушка успела пропечься насквозь. При какой температуре запекать рыбу, порезанную кусочками, зависит от размеров ломтиков. Чаще всего выставляют все же 220, но если они великоваты, то хватит и 200.

    Рыба в панцире из соли

    Довольно малоизвестный рецепт, к сожалению. А между тем его исполнение нетрудоемко и не требует каких-то экзотических ингредиентов. Единственное условие: нужно знать, какую рыбу лучше запечь в духовке таким способом. Идеально подходят сибас, дорада и морской окунь, но немногим хуже получится и любая другая морская рыба. Она потрошится, чистится, моется и подсушивается полотенцем (внутри тоже). В брюшко каждой тушки кладутся веточки зелени и делается соляной панцирь. Килограмм соли (лучше брать смесь крупной поваренной и морской) смешивается с 3-4 ложками воды, чтобы соль начала напоминать мокрый снег. Для того чтобы солевая «рубашка» не расползалась, в нее добавляется белок, взбитый с парой ложек воды. Полученная масса (ее хватает на килограмм рыбы) выкладывается на противень, слегка прижимается, сверху размещается тушка и закрывается со всех сторон солью. Полчаса в духовке – и рыбка готова. Минут через 10, когда панцирь немного остынет, он разбивается и счищается с тушки. Несем на стол!

    Рыба с овощами

    Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.

    Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде – то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.

    Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса – мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх – рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть – для образования корочки.

    Фаршированный запеченный карп

    Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и карп (рецепты с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.

    Рыба под сметанным соусом

    Сметана, как и лимон, чуть ли не лучшие сопровождающие для любого вида рыбы. Можно ее приготовить, так сказать, в одиночестве, можно добавить овощи – лучше всего картошку и грибы. Тогда у вас получится полноценное второе блюдо. Но рыба, запеченная в сметанном соусе, хороша и сама по себе. Берется тушка граммов на восемьсот или полукилограммовое филе. Лучше и то и другое порционно порезать – и готовить удобнее, и есть. Рыба сбрызгивается соком лимона, перчится, обкатывается в муке и поджаривается до румянца с обоих боков. Пол-литра сметаны слегка подогревается, смешивается с двумя ложками топленого масла и одной – муки. Смесь энергично вымешивается, сдабривается солью и подходящими пряностями и после закипания томится пару минут на минимальном огне. В смазанной форме размещается обжаренная рыба (при желании совмещается с овощами), заливается приготовленным соусом и минут на 5-7 отправляется в печь. При желании можно и сыром посыпать. А уже при подаче – рубленой зеленью.

    Рыба под сыром в духовке

    Чаще всего таким образом готовят красную рыбу, но, поверьте, любая морская получается не хуже. Поначалу рыба, запеченная под сыром, готовится так же, как и под сметаной – все подготовительные операции совпадают до конца поджаривания. Разве что масло для жарки лучше брать оливковое. Параллельно припускается до золотистости лук колечками. В форму выкладывается сначала рыба, сверху – поджарка. Некоторые поверх лука распределяют сметану или майонез, но это уже дополнительные изыски, без них рыба, запеченная под сыром, получается просто замечательно. По луку рассыпается тертый сыр (его лучше не жалеть, пусть слой будет потолще). В духовой шкаф форма отправляется минут на 15, пока сыр не зарумянится.

    Окунь с укропом и лимоном

    К речной рыбе у всех одна и та же претензия: она слишком костлявая. Некоторые еще не любят ее за то, что она имеет неприятный болотный запах. Однако если знать, как приготовить речную рыбу, таких мелочей просто не замечаешь. Лучше воспользоваться для готовки пищевым пергаментом. Берете речного окуня, чистите его и разделываете на филе. На бумаге раскладываете лимонные кружочки, свежие веточки розмарина и укропа, а уже сверху – окуневую тушку. Ее верх смазываете маслом (и обычное подсолнечное подойдет), солите и неплотно заворачиваете в пергамент. Края можно сколоть зубочистками. Греете печь до 180 и ставите в нее противень на треть часа. Поверьте, после снятия пробы вы полюбите речную рыбу!

    Лещ в фольге

    Еще один прекрасный способ, как приготовить речную рыбу. От метода, применяемого к морской, он отличается тем, что предварительно обжаривать того же леща не надо. Вот сделать поджарку из лука с морковкой стоит, причем на сливочном масле. На разостланный лист фольги выкладываете зажарку, на нее – рыбные тушки, соответственно подготовленные, поверх – вторую половину поджарки и помидорные кружки. Фольга плотно сворачивается, лещ ставится в печь на три четверти часа. Выше 180 температуру поднимать не рекомендуется.

    fb.ru

    вкусные и простые рецепты запекания рыбы в фолье, рукаве и на противне

    Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

    Как правильно запекать рыбу

     

    Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

    Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

    Советы:

    1. Использовать хороший жир

    Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

    1. Добавлять специи и травы

    Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

    • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
    • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
    • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
    • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
    1. Прослойка блюда

    При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

    1. Дать немного остыть

    В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

    • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
    • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
    • в салат латук.
    1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

    После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

    • суп;
    • тушеные овощи;
    • пасту;
    • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

    Какую рыбу лучше выбрать для запекания

    Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

    Лучший вариант рыбы для запекания:

    1. Корифена

    Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

    1. Тунец

    Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

    1. Лосось

    Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

    1. Палтус

    Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

    1. Окунь

    Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

    1. Тилапия

    Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

    Как правильно запечь рыбу в духовке

    Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

    1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
    2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
    3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
    4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
    5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
    6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

    Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

    При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

    Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

    Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

    В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

    Как запечь рыбу в фольге

    Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

    Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

    При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

    Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

    Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

    Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

    Сколько выпекать рыбу

    Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

    Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

    В рукаве

    Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

    В фольге

    На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

    Рыбное филе

    Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

    Лучшие рецепты запеченной рыбы

    Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

    1. Рыбное филе с картофельными чипсами

    Ингредиенты:

    • 800 гр. сладкого картофеля,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 50 гр. сухарей для панировки,
    • 1 лимон,
    • пучок петрушки,
    • 800 гр. рыбного филе,
    • 200 гр. томатов черри.

    Способ приготовления:

    Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

    Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

    2. Запеченная рыба с пармезаном

    Ингредиенты:

    • 50 мл. молока высокой жирности,
    • 1 ч. л. соли,
    • 1 кг. свежего или замороженного филе,
    • сливочное масло,
    • панировочные сухари 2 ст. л.,
    • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
    • 1/2 ч. л. паприки.

    Способ приготовления:

    Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

    3. Рыба в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    • 1 морковь,
    • 1 картофель,
    • 1 луковица,
    • 1 болгарский перец,
    • оливковое масло,
    • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
    • 3 зубчика чеснока,
    • свежий укроп,
    • 1 ст. л. устричного соуса,
    • 1 ломтик бекона,
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

    Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем.  В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

    Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

    Польза и необходимость потребления рыбы

    Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

    Содержания витаминов и минералов
    ВитаминыМинералы
    А

    В1

    В2

    В3

    В6

    В9

    С

    Е

    D

    Калий

    Фосфор

    Сера

    Хлор

    Натрий

    Магний

    Кальций
    Йод

    Цинк

    Железо

    Фтор

    Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.

    Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.

    Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.

    Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно рыбу готовить. Лучшим способом для этого станет запекания в духовом шкафу.

    Приятного аппетита!

    Поделиться статьей:

    zazozh.com

    Сколько времени запекать рыбу в духовке

    Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:

    1. рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
    2. многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
    3. при запекании важно учитывать температурный и временной режим.


    Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.

    Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

    От чего же зависит время выпекания рыбы:

    • Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
    • Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
    • Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
    • Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.


    Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.

    Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

    na-vilke.ru

    Сколько запекать рыбу в духовке. Как запечь рыбу. При какой температуре запекать рыбу.

    @ как печёте Вы?

    Сколько
    запекать


    Что печём?

    • Мясо
    • Рыба
      • Карп
      • Форель
      • Семга
      • Треска
      • Хек
      • Скумбрия
      • Горбуша
      • Минтай
      • Толстолобик
      • Судак
      • Дорада
      • Пангасиус
      • Щука
      • Осетр
      • Морской окунь
      • Тилапия
      • Лещ
      • Окунь
      • Пеленгас
      • Селедка
      • Камбала
      • Радужная форель
      • Пикша
      • Сом
      • Сиг
      • Палтус
      • Голец
      • Терпуг
      • Путассу
      • Мойва
      • Зубатка
      • Стерлядь
      • Корюшка
      • Голавль
      • Макрорус
      • Кета
      • Чавыча
      • Хариус
      • Нерка
      • Омуль
      • Навага
      • Муксун
      • Сибас
      • Жерех
      • Амур
      • Сазан
    • Овощи
    • Выпечка
    • Морское
    • Грибы
    • Крупы
    • Фрукты
    • Кое-что ещё 🙂
    • Советы

    Карп

    Форель

    Семга

    Треска

    Хек

    Скумбрия

    Горбуша

    Минтай

    Толстолобик

    Судак

    Дорада

    Пангасиус

    Щука

    Осетр

    Морской окунь

    Тилапия

    Лещ

    Окунь

    Пеленгас

    Селедка

    Камбала

    Радужная форель

    Пикша

    Сом

    timebake.ru

    Сколько времени запекать филе рыбы в духовке – Рецепты филе из рыбы в духовке, секреты выбора ингредиентов

    Филе пангасиуса (морской язык) в духовке – рецепт приготовления

    В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе, какую рыбу, сколько держать в духовке.

    У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.

    Запеченная рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно.

    А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.

    Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.

    Карп – среднего размера рекомендуют запекать при температуре 180 градусов.

    Скумбрия – должна запекаться при 190 градусах.

    Хищная щука – получится сочной при 180 градусах.

    Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.

    Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.

    Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.

    Более полный список можно смотреть здесь.

    Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:

    • сам рецепт (какое блюдо готовится),
    • вес и размер рыбы,
    • целая или кусками,
    • сорт рыбы.

    Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время – примерно 30 минут (рыба средних размеров).

    Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)

    А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 минут.

    Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.

    Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.

    Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.

    В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.

    Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.

    Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.

    Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 – 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.

    Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.

    Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.

    Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

    Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:

    1. рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
    2. многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
    3. при запекании важно учитывать температурный и временной режим.


    Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.

    Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

    • Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
    • Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
    • Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
    • Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.


    Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.

    Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

    kolbasa59.ru

    На какой температуре надо запекать рыбу?

    Запекание рыбы заключается в следующем. Рыбные продукты укладывают в неглубокую посуду с небольшим количеством жира, но без предварительного нагревания до высокой температуры. Затем посуду с рыбой помещают в духовой шкаф.
    Запекают в основном целую некрупную рыбу или рыбное филе. Особенно вкусны в запеченном виде: карп, карась, зубан, треска, палтус, нототения, макрурус, мероу, луфарь, масляная рыба, морской язык, сардина, скумбрия, морской окунь.
    Запекать рыбу можно под сметанным соусом или майонезом, в тесте.
    Ни в коем случае нельзя запекать (или жарить) морскую рыбу в сухарях. Лучше всего для этих целей подходит пшеничная мука, в которую иногда подмешивают 1/4 картофельной муки.

    Некоторые хозяйки запекают рыбу так. На смазанную жиром сковороду или в сотейник кладут специальную решетку 3 или 4 деревянные палочки (этот нехитрый прием позволяет избежать подгорания рыбы снизу) . Сверху на рыбу кладут нарезанный пятаками вареный картофель, кусочки сливочного масла, а затем заливают сметаной (или соусом белым, сметанным или молочным) , посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и ставят в сильно нагретый (до 250-280 С) жарочный шкаф. Запекают 15-30 мин, затем жар в шкафу уменьшают. Во время запекания в умеренном жару рыбу поливают бульоном с противня.

    Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге. Рыбу в целом виде или нарезанную кусками кладут на пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, посыпают измельченной зеленью. Плотно заворачивают в бумагу, смазывают снаружи маслом или жиром. Обернутую таким образом рыбу кладут на противень, который помещают в жарочный шкаф. Примерно через 20-30 мин. рыба будет готова. Вместо пергаментной бумаги можно использовать алюминиевую фольгу, края которой загибают кверху и сжимают.
    Готовую рыбу вынимают из пергамента (или фольги) , красиво укладывают на блюдо и подают в горячем виде с отварным картофелем или сметаной, а в холодном с овощным салатом.
    _
    Источник почитайте, там написано много и интересно о запекании рыбы разными способами. ________________

    otvet.mail.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о